X



【芸能】天才テリー伊藤対談「石川ひとみ」(1)この曲が最後でも後悔はしない、と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/10/12(金) 07:37:52.29ID:CAP_USER9
http://image.dailynewsonline.jp/media/f/8/f82cdb743bdc55c4a092cdc02baed63fcc722cd7_w=666_h=329_t=r_hs=3c364148f8021fbd8a87fb13b8423a18.jpeg

●ゲスト:石川ひとみ(いしかわ・ひとみ) 1959年、愛知県生まれ。高校2年の時にオーディション番組「君こそスターだ!」(フジテレビ系)で
第20代グランドチャンピオンになり、78年、「右向け右」で歌手デビュー。81年、「まちぶせ」の大ヒットにより国民的アイドル歌手に。
また、79年から82年まで人形劇「プリンプリン物語」(NHK)で主役のプリンセス・プリンプリンの声を担当するなど、歌以外でも人気を博した。
87年、B型肝炎を発症し、一時休業。88年、仕事復帰。
93年、当時の体験などをつづった自叙伝「いっしょに泳ごうよ」(集英社)を出版。今年6月、デビュー40周年を記念したアルバム「わたしの毎日」(テイチクエンタテインメント)を発表。
収録曲「まちぶせ 81-18ver」では、81年当時の声と現在の石川ひとみのデュエットを実現させている。
また、10月7日(日)には「石川ひとみ40周年記念コンサートat東京FMホール〜『右向け右』から『わたしの毎日』〜」を開催予定。

 名曲「まちぶせ」の大ヒットで一世を風靡した歌手・石川ひとみ。今年デビュー40周年を迎えて35年ぶりのオリジナルアルバムが発売、さらに記念コンサートも開催される。
昔と変わらぬ美貌にドキドキの天才テリーが、決して順風満帆ではなかった、その道のりに迫った!

テリー この前出たばかりの、デビュー40周年記念アルバムを聴かせてもらったんだけど、ボーナストラックに名曲「まちぶせ」のスペシャルバージョンが収録されているじゃないですか。

石川 はい、81年に出たレコードの歌声とデュエットしているんですよ。

テリー 全然声が変わってなくて、ビックリしちゃったよ。だいたい、ひとみさんの見た目も、昔のままだものね。

石川 えー、本当ですか?ありがとうございます。

テリー 今聴いても、まったく古びてないからすごいね。そう考えると、あらためて宝物みたいな曲に出会えたと思いませんか?

石川 ええ、本当にそう思います。この曲、私の10枚目のオリジナルシングルに当たるんですよ。

テリー ああ、10って聞くと、ひと区切りのタイミングだね。

石川 そうなんです。実はその頃、いろいろと悩んでいまして‥‥。デビューした頃はいろんな賞レースもありましたし、歌える場も多かったんですけれど、
2〜3年たつと少しずつ状況も変わってきて、応援してくれるファンの方以外に、なかなか曲が届かなくなってしまったんです。

テリー まあ、ヒット曲を出すのは大変だからね。

石川 それで中途半端な活動を続けるなら、そろそろ区切りをつけようと。自分の性格的にもこのままズルズル行くのは無理だろうな、と考えていたんですね。

テリー それは、歌手をやめるということ?

石川 はい。そんなタイミングに、「まちぶせ」という曲と巡り合いました。実はその時、他にも何曲か候補をいただいていたんですけど、
「この曲が歌いたいです!」と自分から言いました。そういうことをスタッフの方にお願いすることも、実はその時が初めてで‥‥。

テリー よっぽどの決意があってのことだったんだ。それは、またどうして?

石川 もともと大好きな曲だったんですよ。高校生の時、私は渡辺プロダクション系列の「東京音楽学院」名古屋校に1年ぐらい所属していたんですけれど、その時のレッスン曲が「まちぶせ」だったんです。

テリー そうか、そもそも「まちぶせ」って、三木聖子さんのカバーなんだものね。

石川 そうです。初めて聴いた時に「なんてすばらしい曲なんだろう!」と感動して、その日にレコード屋さんへ走って買いに行って、毎日のように歌っていたんですよ。
だから、その曲がシングル候補に挙がった時は「売れる」「売れない」なんてことはまったく意識していなくて、「この曲が私の最後の曲になるなら、もう後悔はしない」と思えたんです。

テリー 結果、三木さんを上回る大ヒットを記録することになる、と。ひとみさんの熱い思いも含めて、まさに運命的な出会いだったんだね。

http://dailynewsonline.jp/article/1538743/
2018.10.12 05:57 アサ芸プラス

http://akizukist.up.n.seesaa.net/akizukist/img_515444_8482978_0.jpg
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/5194EC%2BtkJL.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=og3-Z3ysjfc
石川ひとみ ♪まちぶせ♪ 
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:40:53.05ID:Zuh2p2Hh0
天才?w
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:41:41.78ID:1/nQuf+d0
今でもかわいいね
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:42:44.54ID:RaWaFyeZ0
テリー伊藤とかパワハラの権化みたいなもんだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:43:30.86ID:Bje17l7R0
1歳児かと思ったw
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:43:33.25ID:Px8bZKEL0
あの頃は既にプリンプリン物語で声優としてもいけてたはず
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:43:38.64ID:l5oDMARd0
ストーカー予備軍みたいな歌だよなこれ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:44:41.68ID:nyd/CP0w0
ちょいちょい兜町の風雲児の愛人とごっちゃになる
あんなスケベぇな案件、昭和からずっとあったんだな
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:46:42.08ID:FmVu3Mxi0
ちょっと古いアイドルの歌をカバーし直してヒットというパターンが1981〜82年頃にはあったよな
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:50:05.72ID:BPIuCOAu0
>>8
石川ひとみが歌うから気にならないだけであって、「  」や「  」が歌ってたら怖いもんな。

Q,「 」に入る名前を2つあげよ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:04:51.18ID:7CU/LHct0
今につながるアイドルの原型みたいな人だよなぁ
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:10:56.07ID:dX3ijDb60
柏原芳恵のハローグッバイもそうだな
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:11:14.09ID:vZl3fPgN0
まちぶせは三木聖子派
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:15:35.37ID:svtFSA++0
>>11
美元、カイヤ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:22:27.49ID:zkHGVkNx0
>>1
反日マスカレード
在日アサ芸→在日デイリーニュース

チョンメディアのアクセス稼ぎスレしか立てない反日記者
さっさと日本から消えろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:25:06.93ID:DDrSbWvK0
>>7
この曲がダメだったら歌手じゃなく女優にシフトするとか引退するとか色んな思惑やタイミングもあったんだろうけど
結果、じわじわとヒットして仕事が順調な時期にいきなりヌー ドになったのはビックリした。
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:40:47.81ID:rmidS+Y80
てりーしね
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:46:27.46ID:Kp251dyt0
>>10
また会う日まで
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:52:37.03ID:UaeW6FPr0
完璧な容姿なのに、TV越しでも分かるくらいに腕毛が濃かった
桜田順子に至っては、そこら辺のオッサンよりも濃かった
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:59:05.13ID:ZYttnJ5E0
気の毒な人よね
当時はまだ肝炎言うたら恐ろしい伝染病みたいに
捉えられてた時代で人気絶頂期に発病

倉田まり子みたいにお金がらみのトラブルが
あったわけでもないのにね
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:04:44.51ID:E25ZXKBy0
今の世の中じゃストーカーを予感させるようなこの歌を初出しで出せないだろうな
犯罪者を閉め出すために何でも無い一般人までもが息苦しく感じる世の中になってしまった
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:08:02.17ID:lSFrN5nt0
石川ひとみの曲で一番好きなのは 君は輝いて天使に見えた だな
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:14:40.12ID:R5MQsrdw0
今になって当時の写真を見返すとそれほど似てないと思うのに
なぜか倉田まり子と混同してた
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:39:48.29ID:vs72vzKl0
>>10
浜田朱里の想い出のセレナーデ
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:43:21.83ID:vs72vzKl0
>>7
石川ひとみと飯島真理は本当に声が良かったわ
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:49:51.47ID:z1CdoT9N0
実はこっそり歌上手いアイドルの1人
あの吉田拓郎がほめるくらい
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:52:39.59ID:3eaBbsx20
投資ジャーナル事件?
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:53:47.66ID:UESuFhLW0
桑江知子の「私のハートはストップモーション」も恐ろしいストーカーソングだよな。
エレベータで会っただけで、この恋を逃さないという強い意志って…
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:56:47.96ID:p9OnQsaH0
自称、天才テリー伊藤、男山根、同じ気色悪い臭いがする。
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:09:57.75ID:Jier2cqx0
乳首が見えてるかな?って写真集にはお世話になりました。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:18:15.38ID:4pk0rfhL0
>>21
大ヒットじゃなくて、徐々に売れていったんだよな
アイドル曲としては珍しいロングセラー
その時に脱いだんだっけ
つまり、一気に売れたらヌードは無かったってことかな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:18:59.75ID:BQBRUrQV0
まちぶせは三木聖子のほうが合ってる
石川ひとみはミスファインのような曲がベストマッチ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:21:28.66ID:9RMpf3wH0
♪偶然を装いあなたを待つわ
好きだったのよあなた胸の奥でずっと
もうすぐ私きっとあなたを振り向かせる
あなたを振り向かせるあなたを振り向かせる



ヤバい。
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:28:56.61ID:wXzs+2hI0
>>16
そうなんだ、
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:30:52.01ID:LuWEZ+wA0
石川ひとみの話題になると必ず沸いてくる三木聖子厨
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:32:09.77ID:M1fj6S6u0
>>46姐さん

♪偶然を装い「帰り道で」待つわ  よ!
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:34:33.29ID:965qNHYY0
この記事・・・テリー伊藤いらなくね???
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:11:56.40ID:zSB03T8C0
木綿のハンカチーフの人とごっちゃになる
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:32:07.76ID:hZm0zTx50
●●警告●● 夜の神戸三宮繁華街にいる中国人女性の呼び込みには絶対に引っ掛からない方が良い!!

◎実はアレ殆んどが超ぼったくりスナックばかりだから!!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:37:17.23ID:9e56mzir0
この時代はメロディーに哀愁があって今聞いても泣ける歌が多い
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:47:10.76ID:vs72vzKl0
>>54
ユーミン、中島みゆきは自曲もすごいけど提供曲もすごいんだよな〜
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:48:41.49ID:vs72vzKl0
この人、B型肝炎になったらナベプロから契約解除されたんだっけ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:54:40.27ID:P/NScRwi0
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:01:55.06ID:m4lXyMBF0
石川ひとみ(1)

1ってなんや
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:11:06.32ID:Ha1oDDds0
>>48
60歳前後の人だと三木聖子のイメージが強いらしいね
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:13:13.12ID:pZDKlzc20
>>2
それ倉田まり子
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:13:49.00ID:hxCzov6b0
>>17
アレンジとかも三木聖子版の方が完成されてるんだよね

松任谷正隆が石川ひとみ版のアレンジを頼まれたときに「前と違う感じで」と言われたら「なら別の人にやってもらってください」と断ろうと思っていたらしい
ところが「前と同じで」と言われたので引き受けたと
でもやっぱり最初の三木聖子版の熱量というかきらめきは感じないんだよなあ
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 13:48:34.78ID:cMvtO37r0
石川ひとみの声質、歌い方と合ってたよな
紅白出た時緊張で音外してたのが可愛かった
その後不遇だった印象だけど、40年続いてるんだからよかったよね
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 14:24:23.87ID:j8lqQHX30
>>67
三木聖子初めて見た。
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 14:32:43.08ID:9RouIky80
そう歌のうまい美人
これ以外の曲にほとんど恵まれなかったが
曲に恵まれていたら松田聖子の位置にいたかも

ユーミンは旦那と石川ひとみの仲を邪推して嫉妬したんだっけ
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 14:34:47.35ID:CffuNAdd0
こんな人でも実家で家族の前ではきったない名古屋弁喋ってたのかと想像すると
ぞくぞくする。
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 14:44:19.70ID:DN+G7StUO
>>21
あれはナベシンの命令だから。
写真集の死んだような目を見ると撮影直前直後はずっと号泣してたと思う
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 17:02:57.72ID:VGXLUGjV0
二匹目のドジュウを狙って失敗したよな
俺は好きだったけど
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 17:12:05.23ID:r3Mx50ug0
>>12
新井じゃね?
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 17:15:39.78ID:6yYUTfWU0
三木聖子版の方が
>好きだったのよあなた胸の奥でずっと
>もうすぐ私きっとあなたを振り向かせる
のところが切なくて必死な感じがして好きかも
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 17:42:26.89ID:BHcGZR1t0
>>1
>私の10枚目のオリジナルシングル

三木聖子のカバーだろ?
オリジナルってどういう意味だ?
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:19:52.59ID:ze96/c/f0
>>40
浜田省吾の「もうひとつの土曜日」も電車で見かけただけの女にストーカーする曲だよね
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:28:56.20ID:aHjUhJJG0
>>70
くるみ割り人形とかハート通信なんかいい曲だよ
石川ひとみは綺麗で歌も上手いけど突出した個性がなかった
聖子のO脚、角度によって不細工に見える石野真子、巨乳の河合奈保子みたいな何か
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:31:12.51ID:AIq5ohTe0
石川ひとみ(1歳)じゃないのかよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:33:24.11ID:FmVu3Mxi0
>>82
それは展開が速すぎて妄想にしか思えない曲でしょ
ドライブに誘って3分と経たないうちに指輪受け取ってほしいとか抜かしててもうね
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:39:36.81ID:BE0zqfDj0
今でもカワイイなーー
全然変わってないっていうのが凄いね
やっぱり中年太りにないからかな
声も透明感あるし最高だね!
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:43:00.48ID:pr0prDme0
>今年デビュー40周年を迎えて35年ぶりのオリジナルアルバムが発売、さらに記念コンサートも開催される。

おい!10月7日に終わっちゃってるじゃないか、チケ完売おめ!
来年、追加コンサート、覚えておけよ俺!!
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 23:09:20.79ID:Qw2H+bkq0
谷山浩子が書いた『ひとりぼっちのサーカス』が大好きなんだけど
大人になって聴いてみたら、この曲 男が不倫(もしくは二股)してる曲なんだよね
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 13:21:22.76ID:rEX4HpQ4O
ホリプロやサンミュージックやバーニングに所属していれば
この人が味わった苦労も激減しただろな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況