X



【バスケットボール】<なぜバスケは部活でメジャーなのにプロが盛り上がらないのか?>
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/12(金) 06:54:31.20ID:CAP_USER9
 8月に発覚した、バスケットボール男子日本代表選手が公式ウエアを着て起こした歓楽街での不祥事。アジア大会代表の選手たちは事実上、選手団追放となる事態になった。2016年にはプロリーグのBリーグを発足させるなど人気の普及に努めてきたバスケットボール界にとっては大きなイメージダウンとなってしまったが、そもそもプロスポーツの中で、なぜバスケだけは日本で盛り上がらないのか。改めてその理由を考えてみた。(清談社 ジョージ山田)

● 部活ではメジャーなのに… プロバスケが注目されない理由

 今年8月、ジャカルタ・アジア大会のバスケットボール男子日本代表の数名が、公式ウエアを着たまま歓楽街で買春行為をしていたことが発覚。当該選手への非難の声が高まり、謝罪会見を開く事態にまで発展した。この不祥事によって、国内でのバスケットボール人気は、また少し遠のいてしまった感がある。

 そもそも、バスケットボールは日本男子の3大部活に数えられ、野球、サッカーと肩を並べるメジャーな存在だ。にもかかわらず、プロリーグや選手の知名度も低く、メディアで取り上げられる機会もサッカーや野球と比較すると圧倒的に少ない。

 バスケットボールの国内競技者登録者数は62万人(男女含め)といわれており、これはサッカーに次ぐ規模になる。それでもなお日本国内で人気が出ない、メジャースポーツになりきれない理由はどこにあるのか?

 「現状、日本チームが外国チームに匹敵するほどの実力を持っていないことが、人気に大きく関係しているでしょう。サッカーや野球のように、世界と渡り合えるようにならないと、スポーツとして人気を得るのは難しいのです」

 そう話すのは、バスケットボール解説者の島本和彦氏だ。そもそも、バスケットボールで世界の強豪を相手にするためには、技術の問題以前に、小柄な日本人が多いため体格面では限界があるという。

 2020年の東京五輪を控え、バスケットボールをメジャースポーツ化させるためには、やはり海外との戦いは無視できない。今回のサッカーW杯の盛り上がりを見ても、国ごとの対抗戦は最も盛り上がるイベントだ。その点、バスケットボールには身長面で大きな選手がいないという大きな障壁が存在している。

つづく

10/12(金) 6:01配信 ダイヤモンド
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181012-00181960-diamond-soci
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:34:58.36ID:4N0x1k9R0
バレーボール以上に身長ゲーだから(´・ω・`)
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:35:13.66ID:LA+kKRpm0
>>763
観戦前にスタジアムの駐車場で仲間や家族とBBQパーティ
肉とビールで盛り上がってそのノリのままスタジアムにのりこんで観戦すると聞いた
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:35:16.04ID:GlsSbuJ40
Bリーグの認知度って60%超えてるんだろ
ラグビーのトップリーグとか25%だぞ
プロ野球とJリーグは80%ぐらい
3年目にして日本で3番目のリーグになるなんて大したもんだと思うぞ
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:35:22.76ID:4k3iNFCZ0
テレビでは野球しかやってないけど現場では盛り上がってるよ
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:35:30.28ID:yyd73T2M0
日本の野球ってどこのチームも割りと投手中心のチーム作りする傾向が強いから
ストライクゾーンがよく確認できて配球見ながら試合観戦しないといまいちよく分からんだろう
そういう意味ではテレビ的ではあるがスタジアム観戦にはさっぱり向かない
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:35:54.78ID:4k3iNFCZ0
>>840
それな
テレビ=盛り上がりってもう考え方が老人だよな
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:35:57.53ID:wgei22Gj0
>>837
試合終わってから飯食いにいけば良いだろ
どうせダラダラ三時間位やってるんだし
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:36:23.70ID:QL03fV7c0
>>842
HRですぎてね?
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:36:26.43ID:zeYKlJoY0
アメリカのアメフトやベースボールだってあきらかに実力差のあるリーグが海外に存在したら人気急落するだろうしな
そこまでじゃなくてもファンが最低限のプライドを持てるくらいの力が備わってないと国民的スポーツにはなれないだろう
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:37:02.28ID:b4GFwERN0
つまらないから
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:37:55.16ID:eCVhLtG20
>>843
コンサ野々村がハムがコラボしようって言ってきてるが
こっちから断ってるってインタビュー記事で発言してた
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:38:14.12ID:QL03fV7c0
>>847
そんなあなたにはオージーボールがおすすめ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:38:18.54ID:iuEqL8LdO
>>791
流石に日本人で2mはほぼ奇形しかいないものね
身長だけならまだしも動けなきゃダメなのがきつい

十数倍人口がいる中国でも例のアレみたいなのは希少なわけだし
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:38:30.41ID:wgei22Gj0
年寄りが圧倒的に多いんだからそれでほとんど人気が決まる
でもその年寄りも減り始めてるからな
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:38:40.91ID:UbIYGHB70
>>843
カープはサンフレッチェとはコラボしてる
ただ残念ながら広島市民はカープ以外興味ないのが現状
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:39:00.60ID:toKhojS20
>>837
バスケは盛り上がりがなくて単調らしいから
のんびり飲み食いする時間なんていつでもあるだろ
試合終了間際だけ集中してりゃいいんじゃね?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:39:22.72ID:IkPhgemL0
基地外サカ豚がまた野球が野球が

昔、バスケ板を荒らしまくったくせに
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:39:40.96ID:GlsSbuJ40
>>850
サッカーはテレビだと全体を映すわけじゃないから戦術マニアは現場で見る
雰囲気重視なのはどのスポーツでも一緒
ていうか雰囲気を作れないスポーツはプロではやっていけない
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:39:41.48ID:D3UoFOZ80
>>808
理由はいろいろあると思うけど、>>643 みたいに、壮観さや迫力において、屋内(アリーナ)スポーツは
野外(グラウンド)スポーツにかなわないということもあるのでは?
 
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:39:45.91ID:QL03fV7c0
>>855
おれが若かった40年から部活では人気だったぞ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:40:14.65ID:PGTBZjYl0
いや明確だろ。巨人になれないからだよ。厨房くらいならなんとかなるかも知れんけどバスケで飯食う為には巨人になるのが前提じゃんよ

だから日本人に最も不向きなスポーツ
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:40:22.03ID:ytqPr7D60
>>825
Jリーグはじまったとき、意外とPK戦が評判良かったと聞いた。つねに忙しく動いているより、間があった方が見やすいというか、日本人の観戦スタイルにあってたのかもな。
相撲も基本、長い間をとって勝負は一瞬で勝負決まることが多いいし。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:40:45.62ID:lrcGdq7R0
あれだけ野球のステマだけやっといて
「何故盛り上がらないのか?」だってw
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:40:53.03ID:nIJANk7l0
>>837
別にどっちかに拘らず
両方のスタイルを愉しんだら良いんじゃないかと思うが…
まあその上でやっぱり好き嫌いが出るというならしょうがない
バスケはバスケでまた違った雰囲気になったら良いな
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:41:20.60ID:+CcVP8UR0
>>256
その辺が身長という絶対者に凌駕されてしまう所がバスケが欠陥スポーツだと言われる所以なんだろう
日本人のプロチームと適当に集めて1週間ぐらい練習させたノッポの黒人チームが戦えばノッポ黒人が勝つ
そんなスポーツ流行るわけがない
今まで通り部活の遊びまでだわな
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:41:20.95ID:TdZKPvCj0
ティム・ダンカンとか小学生でダンクしてたらしいしなー
そういうの聞くと悲しくなる
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:41:23.78ID:Q+0kE5EQ0
世界でるとクソミソに負けるから
サッカーの場合は内容と結果が比例しにくいからたまにおいしい思いもできて弱いなりに観賞にたえるけど
ラグビーとバスケは無慈悲や
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:41:30.69ID:VhhRaxsy0
>>844
実際アリーナはB誕生以降は盛況だしね
分裂時代リーグに見に行ったけど、中央メディアの報道とは裏腹に結構入っていた
特に若いファンが多いなあ、という印象を受けた。勿論年配のファンも居たし実際増えている
と思う。

あとレベルがーという意見は残念ながらTVをものさしにした人間の意見にすぎないね
実際のプレイを見るとまた別物、これはJリーグでもよくあるんだがTVで海外の試合見た
連中がよく通ぶってそういうんだよねえ。まあサッカー専門だからバスケのプレイレベル
というのはどこが境界線だか分からんのだけど、すげえ3ポイントとか決まるとそれなり
だなあ、と思うんだけどね
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:41:36.57ID:vD7nIXlX0
アメリカのバスケットが普通に観られるんだもん。
日本人の部活の延長みたいなもんに熱狂するわけがない。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:41:53.36ID:wgei22Gj0
>>863
サッカーあんまみないけどビールくらいは飲めるんじゃないの?
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:06.12ID:toKhojS20
>>860
テレビとかはサイド側から写してるけど
ゴール裏とかエンド側から見ると違うしな
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:09.89ID:oHCpXHCt0
>>731
時代が違うからな。J創世記は良い意味で井の中の蛙。一般人は世界なんか意識してなかった。
日本と世界レベルの差なんか気にせず盛り上がれたし、子供たちはカズを見てJリーガーに
なることを夢見た。野球がゴールデンでやってたように、国内チーム同士の勝敗に一般
国民が関心を持てる時代。サッカー好きはW杯初出場を夢見て一喜一憂したが、ハードルがそこだし。
今の時代アジアナンバーワンを目指すとか五輪出場とかで過激派が暴れまわるほどの熱狂は生まれない。
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:44.40ID:QL03fV7c0
>>863
わいはサッカーでも飲むぞ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:42:45.52ID:DAkqAzoD0
世界だと下から数えたほうが明らかに弱い事を経験者が知ってるから
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:43:11.75ID:4k3iNFCZ0
老人どもには拒絶反応があるからなw
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:43:20.69ID:16AV9FNo0
「野球?坊主とかだせえw」
「サッカーは泥まみれになるし足短くなるしないわー」
「バレー、卓球、バド?陰キャのスポーツだろw」
「柔道?空手?ボクシング?痛いのは俺NGなんだよね」
「文化系?キモオタの集まりだろww」
「やっぱバスケっしょ」
ってチャラいだけのカスが一番集中しやすいのがバスケだから
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:43:41.77ID:pYKJwOCb0
テレビでたまにやってるけど外人ばかりだし
競技としてあまり面白くないw
こんなもんによくはまれるわ アメリカ人って
日本に限らず流行ってるのってアメリカくらいだろ
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:43:42.88ID:9PyGYqcI0
>>863
サッカーならゴール裏ではっきりしているけど、野球だと外野全体が遊びに来てんじゃねえぞ、応援しないなら来るなみたいな雰囲気がなんだかねぇ
数回しか入ったことないから全部がそうだとかは知らないけど
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:43:51.22ID:QL03fV7c0
>>878
DJがわいわいいってるイメージはなかったな
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:44:31.98ID:wgei22Gj0
>>878
まあそれが全てだよな
でもその年寄りもいずれは趣味趣向が変わっていくだろうし
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:45:01.39ID:QL03fV7c0
>>881
日本より強い国がアジアにもいっぱいいる
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:45:09.25ID:fxipPjuQ0
>>866
またライバルではないからな
と言うかバスケの記事書けるスポ新の記者がいないし育てる気もない
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:46:01.36ID:wgei22Gj0
>>887
もう立場変わりそうじゃね?
助っ人の力か知らんけど
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:46:26.47ID:l/B6G6oH0
相撲と同じでアンフェアだから
身長制にしたらいいよ
〜175  175〜190  190〜
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:46:28.85ID:QL03fV7c0
>>889
ファジアーノなんてビールフェスタやってたぞ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:16.20ID:Zw8yyBgs0
>>889
甲子園はデカいからなあ
意外と外野席狭いところの方が居心地が悪かったりする
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:23.71ID:QL03fV7c0
>>891
NBA間近の選手が2人いるなんて誰も知らないから
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:47:55.07ID:9PyGYqcI0
>>889
東京ドームと神宮に数回行った
私が雰囲気に呑まれて被害妄想持っているかもしれない、それは否定しない
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:48:06.68ID:ejrsz70/0
>>875
最近は知らないけど、バスケのファン層って過激な奴がほとんどいないイメージだな。
それも関係あるのかな?
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:48:11.83ID:pYKJwOCb0
中学のときとか体育の授業でやったことあるけど
何が面白いかさっぱりわからんかった
昼休みの時間は体育館が解放されてバスケとか卓球自由に遊べるように
されてたけど
サッカーとかドッジボールしかうちの中学では流行ってなかったなw
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:48:45.81ID:YiJ+ySSi0
バスケは見るより自分でプレイする方が楽しいんだろ
実際にたいして場所とらないし人数もさほど必要じゃないからね
サッカーは田舎のチンピラヤンキーどもをサポーターという名で囲い込んだ事が上手くいったわ
ただ、そいつらのせいで一般ライト層の客は寄り付かなくなったけどな
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:49:05.22ID:DAkqAzoD0
>>887
バスケだけアジアと比べても異常な程弱すぎるの何なんだろうなぁ…
球技だと野球やサッカーの次に競技人口多いはず無のに指導に問題あるとしか思えんわ
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:17.52ID:VhhRaxsy0
>>901
異常とはどういうことだ
女子はアジアトップクラスだし、男子も中間クラスの印象だが
そもそもアジア馬鹿にしているだろ?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:50:46.53ID:MQeyiBjr0
簡単な話。
資本が注入されていないから。
野球とサッカー見ればわかるだろ。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:51:31.45ID:5Q/Q666e0
>>359
こういうの見ると海外留学かなんかでヨーロッパ行った人の
自分はミーハーで強豪しか見ないけどその人は地元の4部リーグのチームを応援しててみたいなコピペを思い出す
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:51:56.81ID:Ybm9hPDz0
弱いどころじゃなく弱すぎるから
もう今はけちょんけちょんにされたとしても一応世界の舞台には上がれる競技じゃないと無理だよ
娯楽は飽和状態だし
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:51:59.56ID:Zw8yyBgs0
>>905
後発の弱みだな
野球の独立リーグも後発だから存在感ないし
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:52:14.42ID:YiJ+ySSi0
>>882
んなことねーわ
プロ野球の応援なんてユルユル、そんなJみたいな強制力だの統一性だのあまり無いぞ
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:52:24.75ID:oZbR5aTJ0
>>871
実際プレイ観ると別物〜と感激してもらう前段階の話でしょ?
バスケ部員は多いのに観戦者はサッカーや野球より少ない
だからバスケを観戦する習慣つけるキッカケが欲しい
世界で頑張ってますよアピールが一番効果的だけどそれは期待できない
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:52:42.25ID:jnNOBQ8/0
>>897
たぶん気にしすぎだw
俺はユニもメガホンも風船も持っていかないけど、そんな風に感じたことない。てか誰も周りの他人なんか見てないと思うぞw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:53:02.34ID:toKhojS20
アジアといっても最近はオーストラリアとか入ってきてるからな
バスケのオーストラリアは五輪でメダル取れるレベル
他にオーストラリアが強いスポーツってラグビーくらいだけど
ラグビーにはそもそもアジア予選とか無いようなもんだしな
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:53:16.29ID:3kJVt3+t0
あれ?バスケの偉い人が
「野球はすぐに追い抜ける」って言ってなかった?
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:53:36.19ID:QL03fV7c0
>>910
応援のしどき、おしっこのしどき、ビールをたのむしどきがわからないんだな
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:54:34.86ID:7NhlwIOb0
高校サッカーとか高校野球みたいなのが内省じゃない?
正月にテレビ放送する大会を開催すればそのうちプロも人気でてくるだろ
スポンサー探せよ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:54:56.22ID:U77NWQSi0
>>882
それ外野の一部だけだぞ
大半は声なんてまったく出さずビール飲みながら自宅さながらに見てるだけ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:55:17.61ID:QL03fV7c0
>>917
TBSが撤退したろ。有料でしか今はムリ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:56:17.31ID:Zw8yyBgs0
野球の外野は甲子園以外は意外と狭いから圧迫感があるかもな
応援強制されると思われがちなサッカーは
大きいスタジアムのチームなら端にいるやつはまったりだよ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:56:50.15ID:lnlrlaz00
>>142
>>137
>その通りだと思う
>あと、こんなこと言ったらバスケやってた人に怒られそうだけど
>運動神経いいやつは野球かサッカーに行ってるから
>バスケにはろくな人材が回ってこない

そーなのか?
地方でそこそこの強豪校だったけど
体育祭なんかはバスケ部とサッカー部で上位占めたし
野球部は大したことない無かったな
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:57:01.99ID:toKhojS20
>>914
そいつ元々バスケの人間じゃ無いからな
言いたい事を言い放ったけど
アメフトやってて脳震盪で障害でもあったんじゃ無いか
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:57:21.20ID:QL03fV7c0
点がはいりすぎるよな。どう応援すればいいのか?
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:57:30.77ID:VhhRaxsy0
>>914
現茨城ロボッツの山谷な、NBL理事時代の発言
あれはあれで正論だし、奴自身がJリーグ信奉者であることもある
ちなみに本人の本職はアメフトだがな
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:57:31.44ID:MjLy7nc90
バスケはニワカの格好つけが大量に入部するけど
夏休みまでに大半が脱落して
最終的に残るメンバーはバレー部の半分以下
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:57:49.04ID:Ms9I4HGC0
競技性の違いかな
サッカーは基本的には地面の上のボールを扱う競技だから
身長低めでもなんとかなる部分もある
野球は体格がモノをいうところも大きいけど、ある種の動きの器用さみたいな部分は
身長なくてもなんとかなる
一方でバスケはゴールが高いところにあるから
身長は高ければ高いほど有利になる傾向にある
結果サッカーと野球は国際試合でまだそれなりに試合になるところがあっても
バスケはかなり厳しい
そうなると日本人選手は応援を受けにくいし、リーグも成立しづらい
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:58:12.75ID:8ublMa3s0
CSでやってるラグビーのトップリーグのCM面白いぞ
ちょっと自虐的要素あって
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:58:26.89ID:FyPZ5y3I0
日本では高校時代がピークのスポーツなんだろ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:58:59.56ID:VhhRaxsy0
>>924
その点が入るたびに沸けばいいw
ただ3クオーターまでは何となくでいい
4クオーターで勝負が決まる点が決まってきた時にもっと盛り上がればいい
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:59:25.95ID:QL03fV7c0
>>931
就職してまで運動するやつってそういないらしいね
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:59:33.19ID:24/H1xY80
どこがメジャーなんだよ
スタメンが5人で試合に出られるのは多くても8人ぐらい
他の部員は3年間公式戦経験することなく過ごすんだぞ

万年補欠で試合出たことないって経験者が多いのはバスケだけ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:59:57.61ID:o6zF1j8q0
一点が軽すぎる
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 16:59:58.36ID:Ms9I4HGC0
やるスポーツとしてのおもしろさ
自分がそのスポーツをやったときに自分をかっこよく演出できるかどうか
みるスポーツとしてのおもしろさ
スポーツのおもしろさというか
スポーツがひきつけるものにも
複数の尺度があるんだろう
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況