X



【芸能】ムツゴロウさん 昨年末に心筋梗塞で入院、3日間意識不明だった…TVで明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 垢版2018/10/11(木) 22:06:40.10ID:CAP_USER9
 ムツゴロウこと畑正憲さん(83)がフジテレビで11日に放送された「直撃!シンソウ坂上 【ムツゴロウさん83歳…動物人生の裏にあった妻との固い絆】」に出演し、昨年末に心筋梗塞で入院し、生死をさまよったことが明かされた。

 動物王国でさまざまな動物と一緒に暮らし、分け隔てなく動物に接する姿で日本人を魅了してきたムツゴロウさん。番組ではムツゴロウさん夫婦に密着インタビューを行った。その中で、昨年暮れに心筋梗塞で倒れ、意識不明の状態が3日間続き、家族も万が一の事態を覚悟したことが明かされた。

 妻は「薬飲みたくない、病院行きたくない、でしょ。それで心筋梗塞で…」と告白。集中治療室(ICU)で意識不明のまま3日間がたち、看病していた娘も覚悟を決めたほどだったという。しかし、奇跡的に回復し、一命をとりとめた。

 その直後、ムツゴロウさんは「原稿用紙とペンを持ってきてくれ」と娘に依頼。そのまま病床で原稿を書き始めたという。


10/11(木) 21:56配信 デイリースポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181011-00000143-dal-ent
画像 ムツゴロウこと畑正憲さん
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg0c_A1sqk3o4kN7dfYPOH8Q---x717-y900-q90-exp3h-pril/amd/20181011-00000143-dal-000-3-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:07:51.11ID:4ljySz7v0
坂上が死ねばいいのに
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:08:55.29ID:X1im8yOs0
子猫の呪い
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:09:11.22ID:XjDFC0kI0
この人本当に嫌い。無理。
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:09:23.52ID:nwZ0xHF00
この人はまだ生きてたのか!!!!!!
マジで驚いた。
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:09:27.26ID:dwm5y5Fc0
犬がまとわりついてきて相手してられない時は、「かわいいですね〜、かわいいですね
〜」といいながら、顔面をやたら撫でまわすようにしている
すぐに嫌がって離れていく
うちの家族はそれを、「ムツゴロウの刑」と呼んでいる
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:10:42.24ID:nwZ0xHF00
30年ほど前かな?
ムツゴロウの動物王国をテレビで見ていた。
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:10:46.65ID:Zu8RgjRS0
BSで再放送でムツゴロウの番組が放送されてたけど
今見ても面白かったわ
最近の動物番組はひたすら動物にデレデレしてるだけでキモい
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:12:17.03ID:sF7cB1HG0
そろそろだろう
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:13:36.82ID:foByHaw50
とっくに死んだと思ってた
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:14:09.60ID:NSz411SI0
チッ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:14:51.90ID:bhlnwjsG0
北海道東部の、ちょっと発音するのが恥ずかしい名前の島で
一時期暮らしていたんだよね。
でもその頃の暮らしを書いた本はおもしろかった。
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:20:20.94ID:BGdA6ong0
ムツゴロウとムロツヨシ

一文字違うだけでえらく違うよな
0029づら垢版2018/10/11(木) 22:20:36.64ID:fglt8uPe0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|■■■■    おんぎゃぁぁぁ
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:20:42.79ID:diTLUu4R0
>>26
プー助は?
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:23:07.87ID:ktPXkzSy0
でっかいへびを「元気なやつですねぇ」と言って土から引っ張り出して
油で揚げて食ってた
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:24:55.51ID:fEkh8xIh0
虐待死させた沢山の動物達と三途の川で会えたか?






ちゃんと謝罪しとけよ
動物達と違って、お前は地獄行き決定してるんだし
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:25:18.47ID:OFjh2DUr0
今年はもう十分大物が亡くなったから
ムツゴロウ氏はもうちょっと先でええわ
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:25:39.48ID:4Hd06KWQ0
肝炎とか糸状虫の類とかいっぱい持ってそうなのに元気なもんだな
ダニやヒルぐらいだったら喰いついた虫の方が死にそうだ
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:25:54.47ID:N1+jeXjt0
チャトランの祟りだな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:27:04.61ID:EUSluZhE0
かねてからヒグマと暮らしたいと思っていたところ、猟師より譲り得られたため、飼育を始めた。
母熊と過ごした期間の長かったどんべえは最初は畑にさえ懐かず、畑に何度も噛みついた。
一月ほどして畑正憲が裸でどんべえの部屋に入り、そのままごろ寝をしたところ、どんべえは畑を舐めはじめ、懐いたという。

また、成体のヒグマとかわらないほど育ったどんべえの自立のために、どんべえを殴って、子別れをしたという。
1973年冬、3度目の冬籠り(冬眠)に入ったどんべえにおやつを与えに行った畑が、どんべえが死んでいるのをみつける。



人間の勝手で親殺され大きくなったら捨てられたってどんべえ可哀想すぎるだろ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:28:26.08ID:Unaed9jj0
この人の小説って超絶面白いんだよな 特に短編集が珠玉 「根釧原野」 おススメ
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:30:01.14ID:bE3dT7o70
よーしよしよしよし
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:31:01.19ID:30uQlduV0
陸奥五郎
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:32:45.21ID:q1VJcXRh0
>>7
wwwwwww
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:33:19.71ID:uc3Qzyd40
子猫物語を撮ってたときの動物愛はガチ
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:34:13.93ID:0TPskDmW0
チャトランの学習帳思い出すわ
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:35:24.19ID:cAsYUWWS0
「こいつ東大かよ!」の元祖
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:35:44.06ID:cAsYUWWS0
「こいつ東大かよ!」の元祖
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:35:45.65ID:cAsYUWWS0
「こいつ東大かよ!」の元祖
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:36:47.09ID:M65aZpOz0
俺が初めてテレビで見た40年前からおじいちゃんだった
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:37:07.45ID:lRkb3czY0
>>39
まーだこんな2ch発のデマ信じてる馬鹿がいるんだな
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:37:10.26ID:Ri9sPFk90
>>38
先に書かれてたw
あの絵が好きだったな
草魚を捕まえて食うシーン見て
いつか食ってみたいと思った
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:37:34.24ID:A9cG3mZw0
孫がハスキーに噛まれた時のムツゴロウさんの鬼のような顔。

そのあと木刀でハスキーをしばいていたのはトラウマ。
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:38:22.27ID:fpi2ATqY0
超のつく天才の割には大した業績は残せなかったな
東大出ても9割以上は凡人で人生終わるから、マシな方だけどな
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:38:44.54ID:yBsjXKJr0
>>40
ムツゴロウならロイコクロリディウムに寄生されても突き出た緑色の目玉を波打たせながら普通に麻雀してそう
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:39:13.01ID:kbXmNVXZ0
この人は猛獣が子鹿とか襲って食ってんのを楽しんで見てそうだし、観察対象として面白いから動物に興味持ってるだけで一般人の感覚の動物好きとは全く違う。
普通の人は自分が育てた豚を自分で〆て食うなんてことを出来ないだろうけど、こいつは普通にモリモリ食いそうだ
生態系破壊すんなとか役人に食ってかかってたニュースを昔見たことあるし、動物愛護運動も地道にやってるから、動物は好きなんだろうけど
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:40:46.90ID:sJwa9F5y0
今でいう池上さんくらい特番やってたよね
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:40:51.02ID:x5Xqfglv0
ムロツヨシ

かと思って読み始めて損したわwww
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:41:08.96ID:H81Q+CCE0
海外ロケはスタッフが少なくて、すごい大変だったらしいね。
番組が面白くなるように、結構、ムツゴロウさんがアイディアを出してたらしい。
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:42:14.16ID:T/c0egu90
昔から爺さんといえば
NHKの面白ゼミナールの鈴木健二もまだ御存命なんだよなあ。
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:42:14.86ID:diTLUu4R0
>>16
今はその時のムツゴロウさんと同じ年齢っていうオチ
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:42:37.86ID:GnPOUGbj0
東大で生物学専攻して将来を有望視されてたんだけど、親友がゼミの担当教官から総括されて自殺したのに絶望して大学院やめたひと
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:42:40.03ID:x5Xqfglv0
>>82
はい、書きなさい!
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:42:42.80ID:TXrOlBwgO
ムツゴロウが昔からおじいちゃんみたいな見た目なのは
30代で胃ガンで胃を全摘してるから
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:42:56.36ID:H81Q+CCE0
高校のとき、図書館の本を全部読んでたらしい。
自分の親が同じ高校出身だったから、そう言ってた。
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:44:02.34ID:1zk68vnm0
子猫物語を映画館で見たけど
上映中に子供が騒ぐ騒ぐw
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:45:29.54ID:4Hd06KWQ0
>>87
歯も早いうちから抜けてない?あのアゴの形だと奥歯無さそう
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:46:19.31ID:7upSXinm0
テレビ収録中も我慢できないくらいのニコチン依存症
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:47:28.93ID:3DLtTSke0
ムツゴロウのSEXって凄そう
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:48:13.70ID:DjkgMl3X0
麻雀が強いらしいね
あと、何日徹マン出来るか友達と挑戦して一人だけ一週間起きてたとか
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:48:14.03ID:SlKHLUGg0
>>87
>>92
>>95

若い時に胃がんになって、歯も悪い状態で、ヘビースモーカー?
で、83まで生きていられるってすごくね?
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:48:37.29ID:TXrOlBwgO
>>92
かもね
この人仕事やギャンブルとかの趣味も
寝ないでめちゃくちゃやる人みたいだから
普通の人みたいな歯磨き習慣とか絶対ないと思うし
30年前に頭にヘビが巻きついて絞め殺されそうになった時も差し歯飛んでたし
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:49:19.37ID:tWoFl4fH0
ムツゴロウさん、蛭子さん、加藤一二三が共演したのを見たことがあるが、
ムツゴロウさんが全部持ってった。蛭子さんは珍しく身を乗り出してムツゴロウさんの話を聞いていた。
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:50:53.75ID:zIHluln+0
>>7
おもしろい
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:52:44.18ID:pYaL4uxE0
隠し子何人いるんだっけこいつ
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:52:57.96ID:luB45DTc0
この人、サヴァン症候群だったっけ?
記憶力が凄くて麻雀が無敵なんでしょ?
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:53:07.40ID:Unaed9jj0
>>65
2ch出来る前の「セントメリーのリボン」て本から紹介されてる ホントの話 「子猫物語」で似た毛色の子猫を撮影中何匹も殺した
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:53:18.55ID:3phtl0co0
また83か
90くらいかと思った
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:53:41.36ID:E+y0VOX70
>>55
崖から100匹以上放り投げたり
板切れに釘で足を打ち付けて固定して川に流したり
子猫の祟りだね
0111名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:54:23.04ID:3phtl0co0
コロコロコミックで読んだムツゴロウ物語とかいう自伝漫画
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:55:05.35ID:/19E5Aii0
嫁さんムツゴロウに惚れまくりだったな
先に死なれたらショックでボケそうだし
ムツゴロウは長生きしろw
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:55:18.38ID:8gRDoV0W0
ちょっとおかしな人だなと思ってたら、
東大出てて草。
納得したわ。
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:55:41.84ID:Zu8RgjRS0
>>71
一般の動物好きは動物を人扱いしてる感じ
ムツゴロウは自分も動物だと思ってる感じ
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:56:21.84ID:Unaed9jj0
でも子猫物語での非情さも含めて、大好きな人物 天才てのは一面だけじゃ判断出来ないんだよ
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:56:43.99ID:TXrOlBwgO
動物に興味はあるが
動物好きじゃなく研究者だし
動物なんかより金の方がもっと大事って人
だから金稼ぐ為なら猫の命くらい全く省みない
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:57:17.28ID:/t+xBrQ20
もともと日本プロ麻雀連盟は、段位が最高でも九段に設定されてるんです。
ところがムツゴロウさんは、並み居る麻雀で食っているプロを次々に打ち負かし、とうとう同連盟の相談役に収まることになりました。
そしてあまりに強いムツゴロウさんの実力を讃える意味でも、九段を越える実力者のムツゴロウさんにあやかって『十段位戦』が誕生したんです。
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:57:19.81ID:R44CNy8a0
>>69
頭が良ければ金持ちになれるわけでは無いんだな。確か借金まみれだっけ
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:58:02.13ID:+rDl1wOI0
指欠けてるから麻雀やりづらそう
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:58:08.96ID:3phtl0co0
子猫物語w

昭和の頃の動物愛護w
あの時代が楽しかったわ
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 22:59:25.74ID:/9v3e9wd0
10年経過したかな?
ムツゴロウのパチンコ台あったなーw
三洋だっけ?
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:00:47.55ID:TXrOlBwgO
>>124
ネットやテレビ対局の時とか食われた短い指が映りまくるよ
名前みないでも手元でムツゴロウがツモったのがわかる
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:00:53.85ID:Zu8RgjRS0
なんか凄味があるんだよなこの人の話って
実体験が凄まじいからだろうな
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:01:09.38ID:wdtE7+8s0
こいつとっくに虎に食われて死んでたと思ってたけどガセだったか
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:02:59.13ID:osQqsZdh0
三途の川で全裸で泳いで、サイの河原でサイと遊んで、地獄の鬼と鬼ごっこしてたら
閻魔大王に生き返れと言われたらしいわ
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:04:58.08ID:6Jm7kmRm0
>>101
何そのゴールデンメンバー。再放送希望。
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:07:14.73ID:Unaed9jj0
>>101 >>132
たけし 長島茂雄と鼎談しても、ムツゴロウが前部持ってくと思う 日本の枠を出てる それだけ凄い人間
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:07:27.61ID:L43OokW30
ムツゴロウって5チャンむきの人なんだよな
ネタの宝庫。
ほんとにすごすぎて、フツーの人間には理解できない。
ちなみにハワイのコンドミニアムに女囲ってたねw
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:07:46.43ID:9as9ezkK0
学者としてはさかなクンのほうが上かしら
結果残してるし
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:09:25.50ID:2n3Wys+V0
ムツゴロウ王国も
男女関係がめちゃくちゃ
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:10:12.84ID:8/o7lB4b0
ジェルミ エンジェルさんは何処へ?
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:10:20.91ID:tWoFl4fH0
畑正憲が、カタチとニオイだけで15種類の動物を言い当てる「利きうんち」に挑戦。
しかも、その正答率は脅威の93%!「大きいってことはゾウだね」「ウシの匂いがした」という
比較的難易度の低いものはいいとして、「南米の匂いがする(ナマケモノ)」「便秘しているねえ(ライオン)」
というコアな回答も続出です。やはり天才とは、努力しても成れないもののようです。
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:13:04.96ID:fpi2ATqY0
才能があって自分に向いてるものは、つまらないと言って拒絶し
才能がないものに挑戦してしまった感じ

麻雀以外は
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:15:18.92ID:m9hyPl/B0
>>99
満州の引き上げで生き抜いた子供の生命力と運は普通じゃない
弱い個体はすぐ死ぬからな
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:18:03.70ID:gks2Trec0
この人ほど多くの動物の事を理解している人は後にも先にも見た事がない、
凄い人ですね、犬猫だけならいざ知らずどんな動物ともお近づきに成れる多くの動物の
性質、性格を理解してないと出来ない芸当だ。
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:18:15.20ID:Z6oZUEnl0
>>129
それは松島トモ子
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:20:29.96ID:e8SasZ+S0
昔インタビューで「一番好きな動物は何ですか?」と聞かれ
「一番好きなのは、メスの人間です」と答えたエピソードが好き
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:25:37.96ID:t1TCRRIt0
>>1
まだ生きてたんだwww
昔の金さんギンさんに近いぐらいのお爺ちゃんだと思ってたのにw
実は不老不死なんじゃないのw
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:27:49.84ID:Ac7HxobW0
子猫物語で猫20匹ぬっころされたらしいな
ペット禁止のマンションに住んでるわ
実態はトンデモジジイだわ
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:28:14.60ID:PoiY+/vI0
ムツゴロウさんも御家族も好きだなぁ
もう少しお元気で執筆してほしい
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:28:28.22ID:2/KLoHBm0
当時いた犬たちはもうみんな死んだんだろうけど
フクロウとかならもしかしたらまだ存命かな
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:33:16.46ID:qAqqsN1E0
色んな免疫だか耐性だか持ってるムツゴロウさんの身体から
なにか医学に役立つようなものを採れないのかね
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:35:13.75ID:fH7/X1Sl0
この人生き物として肉食獣に捕食されたいみたいなこと言っててやべぇなと思った
大蛇に絞め殺されそうになったとき死を覚悟したと同時に内心興奮していたとか
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:36:03.94ID:tqmTgE4g0
あの頃は生放送で猛獣の檻に入って手なずけるとか無茶苦茶なことやってたな。
0164名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:36:51.40ID:tqmTgE4g0
>>160
フリーダムでストレス無さそうだし
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:36:56.53ID:0H2j+Bbg0
吉田豪とのインタビュー記事がすげー面白かったんだけれど、誰か持っていない?
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:37:53.76ID:TXrOlBwgO
娘が動物愛に目覚めて肉も魚も全く食べられなくなったから
ムツゴロウが釣りに連れて行って
シカケに魚がかかって娘がバレないように頑張って釣り上げて喜んだ瞬間
それが人間の本性だぞ!わかったか!
って言って娘のベジタリアン志向を矯正したらしい
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:42:08.03ID:bf9ltPUuO
>>1
しんでないならどうでもよすっ
キキキリンさんのガンが全身転移くらいどうでもよすっ
老い老いしんで
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:42:44.01ID:JYd/vb6Y0
>>40
遡上する鮭捕まえて生きたままお腹押して生イクラ直食いした事もあったな
寄生虫にやられるぞ!と父親が引いてた
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:44:20.35ID:TXrOlBwgO
東大から当時まだできたばっかりの小さな会社だった学研に入社して
会社に泊まり込みでほとんど不眠不休で仕事してたら30代で胃ガンになって胃を全摘
ガンは再発したらほとんど死ぬから
再発の恐怖から逃れる為に五年間ぐらいほとんど毎日徹夜マージャンに明け暮れたって言ってた
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:47:01.94ID:IcRiNy/F0
今は動物は距離を持って接してるんだっけか
3億の借金が返せてたのは良かったね
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:50:34.78ID:wIcPt10C0
なんかこう「おー、よしよしよし」とか言いながら革靴で動物の足を踏みつけて脅してそうな人だよな
0180名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:51:31.76ID:y9ww6NGu0

お元気だったのね
よかったけども
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:53:07.00ID:7OasfHwb0
今日懐かしい映像が出てたけどもう二度とこんな基地外みたいな人みられないんだろうなw
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:53:19.52ID:WgcgZb2R0
「チャトランの呪いが〜」とか書いてる人いるけど子猫が何十匹か程度で
呪ったぐらいではびくともしないと思うこの人。
0183名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:54:24.60ID:aiTufWHp0
そろそろか・・・
0185名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:56:39.24ID:aAl3TogB0
ムツゴロウは90年代ですでにお爺ちゃんの風格だった
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 23:57:46.57ID:SxTIBhHH0
ムツゴロウ王国で働いてた従業員たちはこの人のことを
どう思ってたのだろう?・・・
0190名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:00:09.28ID:Z8tfMU3v0
キツネ育ててた石川さんはまだ北海道のあの辺りに住んでて
犬や猫をたくさん飼っているみたい
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:01:04.26ID:md9dxsR80
>>71
子供時代を満州で過ごしたそうだけど
散弾銃もって町外れの木の下にずーっと座って
夕方になるとハトが大量にやってきたのを見計らって真上にズドン
一気に大量にハトを仕留めて市場に売りに言って小遣い稼いでた

ってエピソードをコロコロコミックでやってたな
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:01:12.62ID:rMcOwHVo0
>>182
ワロタ
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:01:45.77ID:rMcOwHVo0
>>193
やっぱ戦中生まれはちげえわw
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:02:04.83ID:nIRG/pTm0
ヒグマのどんべえ(200kg)と素手で対決して勝ったときの
エピソードが教科書に載ってた
0197名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:04:31.38ID:HYOaNvwj0
ムツ最強すぎる。

ライオンに指食われたけど兵器なかおしてた(´・ω・`)
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:05:28.12ID:gxz3BbYr0
載ってたな 右ストレート犬歯の後ろに当て、どんべえの意気喪失させて勝ったんだよな オスのヒグマに勝ったw
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:05:31.06ID:7l8PYsIA0
>>9
ムツゴロウは動物好きじゃないからね 単なる観察対象
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:08:37.07ID:2+fcPo65O
これだけ強烈な人だから性癖もえげつなさそう
でもそういう話はさすがにあんまりしないね
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:10:49.75ID:HYOaNvwj0
ヒグマと同棲してたからな(´・ω・`)
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:12:02.87ID:7l8PYsIA0
>>198
でも動物王国赤字だった
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:14:12.70ID:2DvT1W0l0
いくら金銭トラブルがあったからって
実の弟に作り話であんな告発されるやろかっていう
0208名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:14:20.03ID:cs4lo1KZ0
ヨーシヨシヨシべろべろべろべろ
女の子は僕に舐められているところを想像してね
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:27:16.61ID:GnJGI83p0
多くの興味の中の一つである
動物好きをテレビが商売のために番組作っただけ。
本人の興味は異常に多角的
格闘技好きでもあるしな
やばい系の東大生だわ
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:31:49.93ID:6eeFOY4W0
海外ネタに変わるとはよ終われと思って観ていた。王国の日常風景が楽しみだったあの頃は若かった
0217名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:50:48.55ID:9XA2H+Fo0
プレイボーイの連載はどうなるんだ
0218名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:54:34.08ID:1ne/w5W50
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 00:58:32.28ID:KZ1/4t3V0
>>101
あの時代に東大にいった人だもんなぁ
博識のレベルが違いそう
0220名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:05:41.83ID:GjZO+oGE0
この人家族と動物放置して東京で一人暮らししてなかったっけ?
病気になったら又妻に頼るのかよ
0221名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:08:15.66ID:fC3KMxIq0
最初の本だったかな?当時小3くらいの娘のおっぱいが膨らみ出した話を
事細かに書いてて今思うとヤバかった
まあ実物あとで見て記憶から消し去りたくなったけど
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:09:09.04ID:BIksT6lz0
>>4
ムツゴロウが映画制作でしたことは最低だが、呪いとか下らないこと考えるのやめろよ
本当に呪いなんてあるなら肉食べたことある奴全員呪われてるな
0224名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:10:13.70ID:qN0VL09p0
チャトラン「私は3番目だから」
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:10:29.97ID:fC3KMxIq0
亀井静香が食っちまったムツさんの愛犬、
本当は本人が非常食としてストックしてたんだろうな
0227名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:19:45.99ID:rcuNt15T0
この人はあらゆる点で普通の人間とは違う生き物だから
俺には良し悪しの評価をすることはできない。

超人みたいなもんだから
遠くで見ているには面白いんだけど、近くにいたら色々と被害受けそう。
0228名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:20:01.34ID:oO/+01GQ0
心筋梗塞なったのにタバコめっちゃ吸ってたぞ wwww
0229名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:20:57.91ID:GjZO+oGE0
奥さんは本当よく耐えたな
クマと一緒に電気もガスもない厳寒の無人島で暮らし、犬200匹とかアホみたいに動物増やされ、
当のムツゴロウは外国・東京と旅行三昧
生活も苦しかったようだし、ムツゴロウという珍獣を飼い続けた奥さんが真の動物好きだと思う
0230名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:21:11.07ID:M6UopVvd0
>>1
はよ麻雀格闘倶楽部で対戦してくれ
0234名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:33:55.46ID:GjZO+oGE0
>>233
メスのどんべえ
2〜3才で不審死してるが、もしかしたら飼いきれなくなってムツが・・・
0237名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 01:56:53.80ID:4rz83Ip00
この番組タレント率高すぎだろ
事件やれよ事件
タレントとか知らねえよ興味ねえよ
0238名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 02:06:13.54ID:Di2iRvPk0
義父(元米大の教授)が大学の同窓生だったらしい
あんなに頭の回転が速い奴は見たことが無いといってた
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:01:17.22ID:cEcuEjFR0
>>219
もともと文学青年だからな
でも進学は理系。湯川秀樹も同じだな
0246名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:03:49.62ID:cEcuEjFR0
>>238
おれたちがみてるのももうじじいのときだもんな
頭衰えまくってあれだから全盛期はすごそうだ
0247名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:06:05.43ID:ZfO9bmTM0
今83ってことはムツゴロウ王国よく見てた頃のムツゴロウ氏は60代?
あの当時で70超えの爺さんに見えてたなあ
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:07:41.96ID:ZfO9bmTM0
王国でタヌキ飼っててそのタヌキにビール飲ませてヨロヨロしてるところを皆で笑ってたシーンを覚えてる
あれは本当にタヌキだったのか記憶違いで犬だったのか
0249名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:08:58.45ID:+sR20Nlh0
バブル期までは調子よかったムツさんだったが
サマーランドわきのなんちゃって動物王国企画でだまされて
あれからすべてダメになったなw
0250名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:10:05.48ID:+sR20Nlh0
動物で一儲けなんてたくらむやつは多いから
ウーパールーパーという商標もそうだったな
創価学会系がねつ造した名称だったそうだが
0251名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:10:25.79ID:eRmHOyUp0
動物嫌になって都内の高級マンション暮らしってくだり一切なかったけど
あれ都市伝説だったのか?
0252名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:11:00.25ID:zn8DcYgi0
最後ライオンに食われて死んだら伝説になるな
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:12:18.02ID:XLr+NY0X0
セオリアファーマの社長室の湯浅風人さん許せない
次から次へと女取っ替え引っ替えして、やりまくって必ず妊娠させて自殺させて捨てまくってる
あの子を返して!
人殺し!
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:12:35.32ID:cEcuEjFR0
>>88
今より本なかったろうけど、すごいもんな
俺も速読できたらなあ
0256名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:13:14.21ID:ZfO9bmTM0
ムツゴロウ王国の財源ってなんだったんだ?
執筆活動やTV出演料で賄ってたのかね
0258名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:16:38.23ID:cEcuEjFR0
>>168
家でめっちゃしてた
高二の終わりにはもう完了してた
0259名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:17:24.82ID:tEi6YszP0
>>11当時から爺さんっぽいイメージだったな。
0260名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:17:49.11ID:cEcuEjFR0
>>175
囲碁はそこまでじゃないと思う
0261名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:17:55.44ID:p4YMOwjA0
うちの親父も胃がんで胃を切り取ったが
胃を取ってからの方がピンピンしてるかも
100まで生きるつもりらしい
胃ってなんだよw
0262名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:19:20.24ID:cEcuEjFR0
>>261
無駄に食いすぎなのかな、今の人間って
0263名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:23:01.32ID:q1caL3mMO
動物と話せるムツゴロウならホワイトタイガーに食い殺されなかっただろうに、猫みたいにじゃれて指食いちぎられるだけ
0264名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:28:31.49ID:CDBL0sJK0
>>1
キャラでやってたんだろ
胡散臭い爺さん
0265名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:28:31.65ID:QreQDRk90
ピットブルが人間を半殺しにしたり
クマが人間をむしゃむしゃする動画大好きな俺なんだが
昭和映像のこのじじぃみてるとふぁ!?ってなるわ

もうね・・・ワニの横ですっぱだかで
てめぇ何やってんのかと!!もちろんワニが人を食う動画も
こちとら網羅してんよ
でも・・・じじぃを食わない!ひたすら食わない
食えるんだから食えよ!!お前はそれでもサバンナの猛者かよとつっこみたい

よくよく見ると間合であったり表情であったり
ゴッチは心得てる
ハッキリいってゴッチは人を何十人も殺したことがあるんだよ
そういう血の臭いに反応して動物は

ああ・・・このじじぃ食うとこっちが殺されるって
本能で察知してたんだろうね
0266名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:30:28.15ID:vsCZsGbj0
ムツゴロウ、老いた顔は見たくねえけど
安らかに死ねよ。 うちの猫も見守って
いると思うわ。
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:52:33.56ID:/rcRJX2Q0
>>264
賭け麻雀が大好きで、麻雀出来ますと言うとすぐに「いくら持ってる?」と聞くような人だからな
0270名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:56:45.17ID:g/GhEhdi0
この人は東大卒の中でも最上級の人
頭脳と行動力と情熱が全て揃ってる
0273名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 04:15:30.64ID:klO8QkKzO
王国はどうなったの?

確か麻雀が滅茶苦茶強いとか
普通ツモる時は煽られるからみんな早いけど
この人はマイペースに滅茶苦茶遅くやるらしいね
0274名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 04:25:34.20ID:kvj2PEn30
死なないレベルの肉体的抵抗力と人の悪さを持ってるムツさんでも死ぬ時代か
0276名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 04:41:38.86ID:Pt0Q8GQ70
やりたい事は相当やった、やってみた人生だと思う
毎日同じ電車で通勤、遅く帰る人の多い事、
生きるを無駄遣いしていないか?
0277名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 04:44:49.27ID:mdfMVfMx0
先に小島武夫いっちゃったで・・・・
0279名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 05:35:25.32ID:1+Y0cl+z0
>>16
同じ感想持ちました
0282名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 06:09:25.70ID:6S6gG4pz0
>>234
昔、日本テレビでやってたアニメだと ムツゴロウの娘と遊んでいた熊を猟師が人間を襲っていると勘違いして熊を射殺していた
0283名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 06:12:49.31ID:6S6gG4pz0
終戦直後、ムツゴロウさんの満州時代の同級生はソ連軍の戦車でほとんど轢き殺されたそうだ
ムツゴロウさんは終戦前に帰国していたから助かった
0284名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 06:25:45.05ID:sg5bJlI80
IQ180くらいありそう
0285名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 06:28:11.50ID:A6jRg7mT0
今はもう動物とか全くどうでもいい人になってたらしいが
取材した人に麻雀に行くから忙しい言うて適当に切り上げたという記事を数年前に見た
0287名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 06:30:18.71ID:ReB0BEH70
スプラトゥーンの新ステージ名で、久しぶりに名前思い出した。体調わるかったのね
0288名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 06:35:14.94ID:wZAV9GtD0
アナコンダに〆られてるときの音をマイクが拾ってたんだけど
いまだに耳から離れない「ギュッギュッ ギュッ」って
あれ今だったら放送禁止だよな
0289名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:14:22.84ID:qMAnpHGU0
■ ■ ■ムツゴロウだけはガチ ■ ■ ■
・だてに、ゾウの糞シャワーを浴びてない
・だてに、サイに踏まれかけてない
・だてに、小象をタコ殴りしてない
・だてに、ヒグマとヤろうとしたけど勃たない
・だてに、ニシキヘビに締め付けられて死にかけてない
・だてに、オオカミ犬の♂のちんこを手コキして射精させ、男にしてやってない
・だてに、ナメクジをペロっと食べて現地のガイドや通訳ドンびきさせてない
・だてに、ライオンに腕ごと食われそうなの回避で自ら指を引きちぎってない
・だてに、囲碁も5段じゃない
・だてに、無勉で東大理Vに入って、卒業後一年ぐらい山谷で麻雀やって食ってない
・だてに、四暗刻をハイテイでつもって、いきおいと気合でくちびるを噛み切ってない
・だてに、秘境で風呂に入れなくて、コップいっぱいのお湯をもらってチンポだけ風呂に入ってない
・だてに、100ボルトの電源来てるコードを口で咥えて舌で触っちゃって舌先爆破してない
・だてに、飼ってた犬を東大合気道部に食われてしまった仕返しに、部室に糞尿をまき散らし謝罪させてない
■ ■ ■ 野生の動物で一番怖いのがムツゴロウ ■ ■ ■
■ ■ ■ これは全ての動物たちの共通した認識 ■ ■ ■
0290名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:18:58.56ID:qMAnpHGU0
■ ■ ■ ■ ムツゴロウ武勇伝  ■ ■ ■ ■

・サイに踏まれかけても余裕の笑顔
・小象をタコ殴りしても余裕の笑顔
・牛のオシッコを手に注いで飲みほしても余裕の笑顔
・ゾウのオシッコシャワーを浴びても余裕の笑顔
・パンダのウンコ食っても余裕の笑顔
・ヒグマとヤろうとしたけど勃たなくて余裕の笑顔
・ニシキヘビに頭蓋骨を締め付けられて死にかけても余裕の笑顔
・オオカミ犬の♂のちんこを手コキして射精させ、男にして余裕の笑顔
・ナメクジをペロっと食べて現地のガイドや通訳ドンびきさせても余裕の笑顔
・ライオンに腕ごと食われそうなの回避で自ら指を引きちぎっても余裕の笑顔
・カンナビスカップ(マリファナの品評会)でムツ氏が改良したオリジナル大麻「ムツ」が入選しても余裕の笑顔
・囲碁の5段で余裕の笑顔
・無勉で東大理Vに入って、卒業後一年ぐらい山谷で麻雀やって食ってても余裕の笑顔
・四暗刻をハイテイでつもって、いきおいと気合でくちびるを噛み切っても余裕の笑顔
・秘境で風呂に入れなくて、コップいっぱいのお湯をもらってチンポだけ風呂に入っても余裕の笑顔
・100ボルトの電源来てるコードを口で咥えて舌で触っちゃって舌先爆破しても余裕の笑顔
・飼ってた犬を東大合気道部に食われてしまった仕返しに、部室に糞尿をまき散らし謝罪させても余裕の笑顔

■ ■ ■ ■ 野生の動物で一番怖いのがムツゴロウ ■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ これは全ての動物たちの共通した認識 ■ ■ ■ ■
0291名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 07:20:36.06ID:TGnwYTPh0
あの世でマツゴロウ
- 故動物たちより -
0293名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:16:25.71ID:NVl2RDbL0
そうだね。この人は人生を堪能しつくしたて感じだね。堪能というか最後まで楽しみ尽くすみたいな。でも妻子達にも優しくされて。
0294名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:20:51.86ID:p23qQvKy0
青春記かな
食べ物中心に描かれたエッセイがすごく面白かったな
歯がない口で(歯茎で)あわびを噛み締め続けて2時間麻雀やったとか
家族に隠して夜中一人で食べる東京土産の高級品は不味いとか
鮭のルイベとかバタートーストとか新婚カップルの土産がいくらが生臭いとか
エピソードが抜群に面白かった
あと摘出した自分の胃、食べたんだっけか?
一度食べてみたい、こんな機会はないと書いてあった気がするけど
結局食べらんなかったんだっけかな
また読みたくなったなぁ
0295名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:36:41.77ID:oKDZiw4j0
近いな 近い
0296名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:44:35.51ID:qtNp201C0
ムツゴロウさんの書いた麻雀の解説書、理論的に書かれててこの人が天才なのがよくわかった。
雀聖・阿佐田哲也とよく麻雀してたし。
0297名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:51:28.74ID:LYZc6gOL0
動物好きアピールする奴は多いけど
ここまでイカれてる人はもう出ないやろな
0300名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 08:57:02.14ID:8MHxy3680
最近やってるなんとか動物園とか動物をお人形みたいにしか見せない演出に比べれば
象に襲われたり大蛇に巻きつかれたりよっぽど動物を動物と扱ってた人だったよな TVで
0301名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:10:01.99ID:Y0w+g8LX0
坂上が今日から動物番組始めるなあ
ムツゴロウさんに憧れ尊敬しているそうだ
まあ気持ちは分かる

>>297
そうだよな
ここまで突き抜けた人はそうはいない
0302名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:29:23.26ID:4Rt46trL0
頑丈な男だな
0304名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:32:16.63ID:W5KuqQLE0
散々動物と絡んで口うつしまでしてたのに83歳までピンピンしてんだもんな
犬とキスすると胃がんになるとかどんだけ医学がいい加減なのか
0307名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:44:39.16ID:a9xSePsS0
ムツゴロウさんは心の底から動物を愛している人でしょ、
ライオンの檻を手でつかんで指をかまれて指先を切断したけれどその時に
普通なら人間を襲った動物は人間の血の匂いを覚えていて(むろん肉食獣の話し)人間を
襲いやすく成るので殺処分に成るらしいのですがムツゴロウさんはラインに罪はない
自分の不注意だ言ってライオンをそのまま動物園?で飼い続けて欲しいとお願いしていたと記憶している。
0308名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 09:52:02.10ID:4Rt46trL0
>>304
ムツゴロウは30代だかで胃癌になってるぞ
0311名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:06:51.88ID:bjP5qVfW0
20年前からちっとも変わらんな。どれだけ老け顔だったんだよ、www.
0312名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:10:51.41ID:wozhsTJ+0
一方で山から畑に降りてきて人を襲ったクマには愛護団体のクマを守れの声に反して、即射殺すべしと言ったムツゴロウは格好いい。
どこまでも現実主義を徹底してるよ。
0313名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:12:47.66ID:bEYDhzLB0
まだ小説やエッセイは書き続けてるのか
0314名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:14:14.36ID:eeFlJ0A90
>>304
みのもんたの肝臓みたいなもんで
特別仕様の免疫力なんだろ
0315名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:22:12.57ID:H0aDlYaG0
東京のマンションじゃなくて、北海道に住んでる設定になってるのか?
0316名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:30:38.82ID:Y0w+g8LX0
作家のみの仕事ならずっと北海道にいればいいんだけど
それ以外の仕事が断然多くて東京に事務所兼住まいがあったという感じだろう
秘書も雇ってたみたいだからな
海外の取材も多かったし必然北海道に戻るのは短期
今は北海道で療養なのかね?
0317名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:48:20.72ID:vnn2qkPj0
東大駒場寮に野良犬が住み着いて、不潔だと抗議があり、保健所に引き渡すことになった。しかし、エサをやっていたりしたムツゴロウはかわいそうに思い…
一計を案じ、学生運動のアジビラをまねて、官憲に引き渡すならみんなで食おう、というビラを貼った。

そうすると、皆がエサをやるようになり、犬はまるまると太っていった。
犬を食いたいうという者もどんどん増えて行った。
無理矢理手付金まで置いていく者まで出てきた。
もう引き返せなくなっていた。

提案した以上、仕方がなので喰うことにした。
やる以上壮大にしたいということで「ブラックミサのように」かがり火をたき黒マスクで儀式を行って喰うことにした。
式次第も決め準備もしたが…
式前夜、寮に凄まじい犬の鳴き声が響いた。
しばらくして寮内で酒盛りの気配が伝わってきたので、そこに行き騒いでいた部屋を覗いてみると…
入口には傷口生々しい犬の首が誇らしげに飾られていた。
その向こうでは大鍋で赤い肉が煮えていた。

やったのは空手部の連中で空拳3発で殺したとのことだった。
その後、寮の掲示板で動物愛護の文章が溢れ、もとの提案者であるムツゴロウへの批判も強くなった。

保健所で殺されるぐらいなら血肉になった方がましという意見もあったが、寮の自治会で処分まで検討された。
強硬処分を主張する委員がいて自治会は紛糾したが、結果、奇妙な提案をして寮生活を盛り上げたということでムツゴロウに賞を送ることとなった。

しかし、賞状をもらえなかったのは悔しい、とムツゴロウ談
0319名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 10:55:54.03ID:wbqOE/M/0
数年前に週刊誌に書かれてた「動物に全く興味がなくなり老人ホームで孤独生活」とかってデマだったのかよ
ほんと週刊誌って適当なこと書いて飯食ってるんだなw
0321名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:32:12.64ID:itIW55uh0
>>282
ググるとわかるが、どんべえはある日小屋の中を見たら死んでいたらしい
あれは怪しかった
0322名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:34:16.29ID://J384c40
アスペじじい
0324名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:49:08.21ID:hZm0zTx50
●●警告●● 夜の神戸三宮繁華街にいる中国人女性の呼び込みには絶対に引っ掛からない方が良い!!

◎実はアレ殆んどが超ぼったくりスナックばかりだから!!!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0325名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 11:55:47.25ID:/Jh4ht5Q0
この年令で心筋梗塞やっちゃうと、もって数年だね。
医者が山のように薬を出してくるので、その副作用で弱る。
0326名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:02:18.82ID:v2RJ3dgU0
ムツゴロウさんって、100歳くらいまで長生きしそうなイメージだったけど
もうそろそろお迎えがきそうだな
0327名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:03:37.67ID:QOg8l89E0
子供の時はその真価がわからなかったけど大人になると偉大さがわかるわ。でかい人や
0328名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:12:34.75ID:2VdAUtlS0
東大で高畑勲と同学年だったのかな
この世代の博識ぶりはすごいよな
しかもそれをインテリぶらないとこが素敵
0331名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:42:02.00ID:Y0w+g8LX0
>>328
高畑さんは東映動画に入社
畑さんは学研の映像部門に
同じ映像メディアに関わってるのは面白いな
「畑」繋がりやん
0332名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:43:22.23ID:itIW55uh0
>畑正憲氏(82歳)の夢 女に生まれ変わり動物を自分の母乳で育てたい

究極の変態且つ天才
でもややサイコパス
研究対象として動物が大好きだが、愛情はない
0333名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:46:42.59ID:ObNDvw170
動物好きとしてみるから行動が基地外に見えるだけで
動物学者と見れば研究熱心なだけ
0334名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:47:16.10ID:ItEAkxrt0
>>216
確かクマに手マンしてた、このじーさん
0336名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 13:44:47.92ID:j9eRpp8x0
>>7
「お〜よしよしよしよし!!!」てムツゴロウ撫ですると醒めた目になってスッといなくなる
なんでなんだろう
0337名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 14:20:27.20ID:LwM6bz9p0
子猫物語好きだったわ〜。
なんでDVDで出さないんだろう?
0339名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 14:26:56.23ID:LwM6bz9p0
北海道のムツゴロウ王国にでっかい風呂があって混浴だったそうな。
憧れて働きに来た人ばっかだからそんなもんかと普通に入ってたらしいな。
上の連中はやりたい放題だったらしい。
0340名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 14:36:14.91ID:bbuM17IIO
ムツゴロウが一番やりたい放題だったんだろな
奥さんが許せない事が沢山あったって言ってたし
0343名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 15:07:47.80ID:zanYJAP90
子犬が便秘したときケツの穴舐めてたからな
母犬かよって思った
野生の虎にマウント取るし
ムツゴロウさんだけはガチ漢だよ
0344名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 15:18:26.27ID:zanYJAP90
あと牝ヤギに求愛されて一回だけ挿入したって言ってたな
断れない人なんだよな
0345名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 15:21:04.06ID:Y0w+g8LX0
知識に裏打ちされた徹底した実践主義
こういう人は貴重
単に動物好きという枠を超えて面白かった
0346名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 15:51:34.62ID:qFLBDcaY0
ムツゴロウさんは50代くらいからずっと爺さんで変わらないのがすごい
病み上がりなのに変わらない
0347名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 15:55:48.00ID:nIRG/pTm0
江頭が襲い掛かったら逆にキンタマ揉まれながらディープキスされたらしいな
0349名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:27:26.53ID:jPmewNK20
>>341
まあ達人だからしょうがない
0350名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 18:38:41.19ID:LU7eSKoD0
ヒデキよりムツゴロウの方が長生きする。
ヒデキが若い頃に言っても誰も信じないだろうなぁ
0352名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 19:26:47.08ID:Y0w+g8LX0
今フジに出てる
やっぱり来たか
0353名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 19:36:02.02ID:QOg8l89E0
ムツゴロウさんは刃牙に出てきてもおかしくない
0357名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 20:06:15.53ID:IJQZqzfa0
動物殺しの外道ムツゴロウが最後にやってた
動物園も酷かったよな
今はどうなってるんだろ?
0358名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 06:49:17.85ID:dc5LMLEi0
ムツゴロウスレは俺の知ってるムツゴロウエピソードの自慢の寄せ集めだから大好き
0360名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 10:33:34.90ID:qcJawB8x0
ムツゴロウよりシロテテナガザル
(噛むわ!)のナナチャンのオムツが目に浮かぶ
0361名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 11:54:32.05ID:V5IPQHih0
心筋梗塞でペースメーカー入れてるのにスパスパタバコ吸ってたな
この手の人は今日を楽しむが信条か
0363名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 16:55:45.71ID:7zYRejGv0
刃牙に出てくる渋川先生の佇まいに似てる
飄々としてるけど狂気を帯びてるところが
0365名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 17:55:20.37ID:/AhGSOlP0
天才だもんなあ
老いたりとはいえ才能惜しいから
使い切ってあの世へいってくださいな。
0366名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 22:51:09.50ID:XHZKeX6j0
小説家としてはこの人程過小評価され、21世紀の今忘れ去られてる作家も居ない
0371名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 21:08:39.01ID:gPnvuwxk0
>>363なんかわかる
0372名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 10:39:02.50ID:I65F4hSK0
板垣先生が描くムツゴロウさんはなんとなく想像できる
0375名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 10:56:10.96ID:Z/kvIhXk0
>>370
想像するに(100%俺個人の想像です)あの坂上との対談の時に犬猫などのペットとしての
犬猫がムツゴロウさんの家に1匹もいなかった事を考えるとムツゴロウさんはもう年だから先が短い事を悟って
生きものを飼い続けるのは無責任(自分が死んだ後残った人に迷惑を掛ける)と思っていて多分身の回りに飼っていた犬猫を処分したのでは
(処分と言っても安楽死で殺すとかではなく動物王国時代にそこで働いていた人などの知り合いに譲ったと言う事)と思います、
そう言う所(ムツゴロウさんの周りからペットが消えた)を見た週刊誌だかの記者が
「ムツゴロウさんは動物に興味がなくなった」と思ったのかもしれないと俺は思ってます。
0376名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 11:03:45.94ID:0EW+ZFMJ0
>>375
そんなつまらない憶測するより
王国のブログは細々と続いてるからちょっとは見ては?
0377名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 11:07:32.83ID:I3cd8tQS0
平然と105歳位まで生きそうな気もするけどな
若いころから老けてる人は長生きらしいし
0378名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 13:49:19.82ID:Tdj/BJfb0
ムツゴロウさんのお父さんが日本の正式な医師免許を取得するための受験をした話は傑作だと思う
中学生や高校生の息子を働かせて1人山にこもって勉強したという話
0379名無しさん@恐縮です垢版2018/10/15(月) 16:17:57.01ID:oIjXVzlQ0
表紙の動物目当てでムツゴロウさんのノート買ってたなあ、ジャポニカっぽいやつ
お歳暮でムツゴロウ印のビーフチューとかの缶詰詰合せを貰った事もあるしフジテレビの密着番組やってた頃は手広くやってた感じ
一緒に観てた親は餌代と人件費大変そうと言ってたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況