X



【サッカー】<権田修一>「僕が日本代表に入っているくらいだったら世界レベルのGKと(川島)永嗣さんみたいに対等に渡り合うのは難しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/11(木) 21:11:01.11ID:CAP_USER9
「僕が日本代表に入るくらいなら…」。

権田修一が訴える危機感、世界と渡り合う日本人GKの必要性

日本代表は12日のパナマ戦、16日のウルグアイ戦に向けて合宿を行っている。その最中、権田修一が興味深い言葉を口にした。自らの現在地から、日本サッカー界、とりわけ日本人GKに対する危機感まで。経験豊富な29歳の守護神は、どのような思いを秘めながら日々ゴールを守っているのだろうか。(取材・文:舩木渉)

日本サッカーにおいて、GKが最も世界のトップレベルからかけ離れたポジションだ。

 これまで欧州の第一線で活躍できたのは、フランス1部リーグでレギュラーポジションを勝ち取った川島永嗣のみ。かつて先駆者として欧州に渡った川口能活も、プレミアリーグの分厚い壁に阻まれた。

 もちろん日本人GKが世界から取り残されてしまう理由はいくつもある。体格的に不利だと言われたり、言葉の問題があったり、挙げればきりがないほどだ。とはいえ初めからそれらを言い訳にしていていいのだろうか。

 ロシアワールドカップで日本代表がベスト8進出を逃し、4年後、8年後…と世界の舞台に挑むにあたって、当然ながらGKに求められるレベルも上がってくる。ピッチ上で最後の砦となる守護神の力は、勝利のために不可欠な要素だ。

 現在、日本代表は12日のパナマ戦と16日のウルグアイ戦に向けて調整を続けている。そんな中、10日の練習後に話を聞いた権田修一が、囲み取材の最後に口にした言葉が心に刺さった。

「変な話、僕が日本代表に入っているくらいだったら、日本代表が世界レベルのGKと、(川島)永嗣さんみたいに対等に渡り合うのは難しいと思う」

 この言葉には「僕は1回オーストリアにバンッと行って、オーストリアってリーグでワールドカップに出ている人が1人もいないんですよ。そこでも僕は次のチームがなかったレベルの選手なので、だから僕自身がもっとレベルを上げないと…」という前置きがあった。

 権田は2016年にオーストリアのSVホルンに所属し、同国3部リーグと2部リーグで半年ずつプレーした。ここで「ワールドカップに出ている人が1人もいない」というのは、オーストリア1部リーグで活躍するGKのことを指しているのだろう。

 ロシアワールドカップにオーストリアリーグから出場したのは、フィールドプレーヤーが2人のみ。GKは1人もいなかった。オーストリアは欧州サッカー連盟(UEFA)が公開しているリーグランキングで12位だが、「ワールドカップに出場したGKのいない中堅国で居場所のなかった自分が代表の一員である」という日本の現状に権田は危機感を覚えているのかもしれない。

つづく

2018.10.11 フットボールチャンネル
https://www.footballchannel.jp/2018/10/11/post292597/
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 07:56:56.72ID:dkYWheDF0
このスレ見てて思ったのは全員キーパー経験ないんだろうなってこと
GKトレセンってのがあることも知らなそう
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:01:08.17ID:mWfLQAHo0
権田って性格悪いよなぁ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:06:36.44ID:sT+YucHo0
でっかい体操選手が理想なんだよな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:07:02.72ID:E+T1xUp/0
>>540
日本以外のチビ国でもでかいの集めてるけどなGKは
チビキーパーやチビCBなら質が上がるとかただの妄想
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:07:30.97ID:gSK8pdL10
本田に騙されて完全に終わっちゃったね
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:09:08.12ID:ILA7xrvR0
体がデカくて運動神経が抜群の子がいても
サッカーのキーパーさせないよね。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:26:02.83ID:nzgF5yWc0
まあ小学生ででかくて運動神経ある子は
普通はバスケやるよね。まあそこをどうやって引っ張ってくるのかが問題。
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:28:34.91ID:mAuYARvd0
川島はとてつもなくレベル低いけどそれでも日本じゃ一番だったんだろう
川島はハーフフライみたいなボールの処理悪すぎだったから
GKこそサッカー以外の競技やってたやつ抜擢した方が良い
野球で外野フライでも練習させとけよ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:33:24.05ID:kPlLIeyC0
キーパーに限らず日本人はコーチングで防ぐとか組織で守るとかをまず考えてしまうから
優れた個は生まれないんだよな
それが悪いとかじゃなくてね
結局身体能力低いからそういう発想にならざるをえない
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:33:42.18ID:mAuYARvd0
韓国韓国言うても韓国から引っ張ってきてるの元代表か五輪代表だからな
林や東口が取れるならどこも取るよw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 08:47:52.16ID:NT5F507t0
大泣きして土下座してた権田さんに世界とか無理なんで
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 09:03:16.24ID:8Wu9n9kH0
>>20
楢崎は海外経験してない時点で川島より下だろう?
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 09:12:30.75ID:viQ4KZMW0
長身のフィジカルモンスターはバスケやバレーに流れちゃうからね 中高のバスケ部はとにかくモテるしある意味でスラムダンクの功罪
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 09:15:57.14ID:xrWg9RHc0
ゴールキーパー募集
年齢 23以下
身長 180以上
50m 6.5s以内
垂直跳び 65以上
視力 1.2以上 矯正可
現在、他競技でプロ契約されている方も応募可能

能力テストに受かった上位3人が
一年契約、年俸500万円でJ2のいずれかのクラブに
配属されます。2年目以降は活躍次第です。
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 09:24:42.58ID:lmWxWsd40
権田さんもっと自分に自信持てよ

最近あんたビックセーブ連発しててすごいじゃん
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 09:32:13.47ID:rpowIfF20
>>15
Jみても韓国人ばっかりだろ
韓国や中国は例えばKリーグだと自国選手しかキーパーとして雇えないようになってるけど
Jにはそれが無い
こないだのW杯で変な髪形の韓国のキーパーが活躍してたのを見る限りじゃ
キーパーは自国選手以外禁止が正解だろうね
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 09:35:18.42ID:QrZultX20
>>556
>>70だけど、へっぽこではあったけどサイドバックとキーパーの経験はあるよ。
おっさんだから数十年前の話ではあるが、キーパーなんて監督から「声だしてディフェンス動かせ」とか「止めろ」みたいな指示しかされない。
ポジショニングも「相手のコースを切れる所に居ろ」とか「前へ出ろ」とかね。
状況に応じた具体的な指示じゃなく、キーパーはこういうことをするもんだ!的な指導しかされないんだよ。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:04:04.70ID:DDekPdrv0
天才川島と同じ時代に生まれてしまった悲運
次の大会も川島でベスト16だろうな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:23:30.51ID:CNqNp+1Y0
>>446
ダルはリフティングができなくてサッカーをやめた
小学校のときにリフティングでふるいにかけるサッカーの指導者が多いが、間違っている
名前は忘れたがイタリア代表のある選手はリフティングは5回もできないが、対人能力むちゃくちゃ高い
てことで代表でスタメン張ってた。リフティングは数ある要素の一つでしかいない

田中や岩隈にしてもそうだが、本人の子供時代の自己申告を真に受けないことだな

岡崎は滝二に行きたいって中学時の監督に言ったら、「やめとけ、おまえが行っても
三年間、1回も試合に出れないぞ」と言われる程度の選手だった

内田は中学の段階ではチームで5番目くらいの選手だったし、長谷部も高校時代、レッズのスカウトが来るまで、本人も
チームメイトもまさか長谷部がプロに行けるなんて想像だにしていなかった。一学年下の成岡がスーパースターで
誰もが成岡の方が上だと見ていた。

田中達也は帝京入学時、部員100人中80番目くらいのレベルだったし、中澤はもう悲劇的なレベル
中村憲剛は高校入学時は細くて小さいので、監督から「この子はマネジャー
で入ったんだ」って勝手に思われていた

植田も大津のセレクションに行くっていたら、チームメイトの上手いヤツから、「お前も行くの?
大津ってめっちゃレベル高いんだぞ?」って言われるレベル

つまり君が根拠にしていることは全く意味を持たない
誰がどう化けるかなんて、誰にもわからない
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:28:05.62ID:3033dFAM0
QBKと同じようにコロコロもずっと言われ続けるんだろうな
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:29:08.66ID:repMWeAt0
>>541
そんなので育成できるなら苦労しない
ずっと面倒見るのはクラブなんだし
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:29:44.38ID:EJbvfU6K0
こいつとか東口とか西川とか
面構えがもうダメ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:36:45.67ID:ySQOdnJ50
日本代表GKでもオーストリア3部しかも本田さんオーナーのとこしかないって終わってるよなw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:55.18ID:LXzYVXnW0
欧州リーグで欧州やアフリカのGKとポジション争いして勝ったのが今のとこ川島だけだからな
川口とか楢崎はその2段くらい下で、国内のGKはこの辺で団子になってる
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:55:14.34ID:vh8ACMFW0
川島「入ってないっすよ☝」
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:57:08.96ID:G+ac4cJt0
権田はこういうところがダメなんだよな。
メンタルが弱気で大人し過ぎるのよ。
古巣との対戦後に相手サポーターに泣いて謝ったり。
そんなの気にしなくていいんだよ。プロに移籍は付き物だろうに。
川島を見習うのであれば、もっと図太く、堂々としていないと。
GKにはキャプテンを務めるくらいの気概が欲しい。
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:58:18.14ID:hsw1KD/g0
歴代のトップクラスて川口楢崎くらい?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:59:11.42ID:hsw1KD/g0
>>574
あ、川島のほうが上なんだ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:06:33.33ID:yN9Vp+0c0
オリンピック代表で初めて権田を見たとき
これで向こう10年は日本代表のゴールキーパーは
川島で安泰だと思ったよ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:10:10.99ID:qVUP1EtH0
>>210
サッカー版ドカベンみたいな漫画が必要なわけだな
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:11:46.81ID:bFwzf5GY0
権田君て精神的に不安定な人でしょ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:14:57.16ID:eZ+2IFyy0
みんな川島バカにしてるけど川島以外だともっとボコられるよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:36:46.40ID:DRuwJUHy0
>>214 勝って良かった。

川島は今夜1時頃の親善試合
スイス・ザマックス戦にベンチ入り。

pbs.twimg.com/media/DpPgBwJW0AAsFbU.jpg:large
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:42:38.11ID:ATbtjdzM0
>>1
オーストリア3部で通用しなかったからな権田は

日本のキーパーのレベルの低さは異常
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:44:47.03ID:bsl6b7E30
>>498
このあたりを分かってないやつ多いよね
印象的なやらかしが多いのもあるけど
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:45:33.20ID:bsl6b7E30
>>15
ストライカーも育ってないぞ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:46:17.82ID:aopIz3G/0
川島叩いてる奴って知恵遅れだよな実際
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:47:43.81ID:UkVKAKKh0
ホルン行ってなかったらもう現役やめてそうだったもんな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:49:11.03ID:gSGTnMOv0
WC史上最長のヘディングシュートを許したGKとして歴史に名を刻んだ川島さんを叩くの辞めようぜ
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 11:52:26.70ID:D7+wm/kB0
今の惨状を選手も協会もわかっているなら今みたいに韓国のGKを安易に連れてくる補強はいい加減やめろ
連れてくるならせめて代表レベルに限定しろ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 12:14:59.90ID:GmTu9K5X0
自分で自軍のゴールにスローしちゃってから明らかに干されたよな、この人
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 12:23:08.65ID:WYQy4KbJ0
>>541
で、GKトレセンって今、小学生世代には何を教えてるか
知ってる?一番重視しているの何?

GKトレセンでマウント取ろうとするくらい古い昭和脳だから
当然知ってるよね、お爺ちゃんw
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 12:32:59.98ID:p7pPR33n0
何を言っているのかよく理解できない
俺がバカなだけか?
おまいらに中にもきっといるはずだ 何言ってるか分からない奴が m9(*´з`)
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 12:55:43.15ID:SvgcvTus0
海外も経験している川口はもうそろそろ引退して指導者になってほしい。日本はカズを筆頭に代表経験者がダラダラ現役を続けすぎ。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 13:31:34.83ID:DRuwJUHy0
日本人GK海外歴

◎川島 フランス, ベルギー, スコットランド

------ 欧州1部リーグの壁 --------------------
川口 英2部 デンマーク1部 (※デンマークはカップ戦のみ出場)
▲権田 オーストリア2部 (※現日本代表)
林彰洋 ベルギー3部
山口瑠伊 スペイン4部 (※U20代表) 
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 13:46:05.87ID:tWNgYqbt0
>>593
川島はJ1も厳しいと思う
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 13:57:56.94ID:EnI/4t920
弱気になるなよ お前から強気取ったら何も残らんだろ
いつものように他人のせいにしてケ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:00:09.60ID:Zv7RX76M0
リーグアンにいた川島はリスペクトするけど結果を残せてない以上ゴミ
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:05:15.71ID:efbvL8qS0
いつの間にかJリーグが韓国人GKだらけになってるし
外部の血が入って多少変わるかもね
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:10:47.69ID:AkeRC6xb0
糞メンタル
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:15:34.90ID:P6K6XzEp0
>>255
一年後にファールドプレイヤーに転向する未来が見える
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:18:44.74ID:E/V41hi30
ん?単純にお前のレベルが上がれば日本のレベルが上がるって話だろ
頑張れよ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:19:16.00ID:2tPc4Rnz0
GKに限らず日本人はハイボール処理下手すぎるよな
プロのはずなのに落下地点と全然違うところにいる
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:25:16.86ID:4lmsR1n80
都倉に挑発されて幼稚な仕返ししてるようではなw
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:28:42.91ID:GZGOvM9C0
権田程度が代表に入れちゃうってのは実際レベル低い
SVホルン辞めた後ヨーロッパのクラブ探したがどこも無理でしょうがなく鳥栖に帰ってきた選手だしな
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:30:33.18ID:/obHBYHt0
>>612
Jでも代表でもハイボール強い外人にはカモにされるしな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:33:38.86ID:f8uw8s110
権田さんは自分のことを全くわかっちゃいないな。
権田さんはSGGKなんだよ。そろそろ自覚してほしい。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:33:59.18ID:UNpEPR/9O
世界ナンバーワンゴールキーパーの継承
 
ブッフォン〜カシーシャス〜ノイアー〜権田
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:35:44.64ID:ZKA0RjIS0
謙虚というより鬱入ってるやん
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:40:59.07ID:epfHZNVG0
あの南や嘉味田ですら世代を代表するGKだった
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:41:05.53ID:u9c05GmF0
>>1
柏の中村に期待してるんだが、まだ怪我なのか?
離脱期間が長すぎて、柏J2に落ちそうじゃん
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:43:37.44ID:BXuF8REu0
夢も希望もないな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 14:57:34.56ID:GjbfHgnk0
W杯は川島のせいでベスト8を逃した
マジで死んでほしい
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 15:09:44.48ID:D7+wm/kB0
アトランタのブラジル戦の時は神がかって見えた川口もドイツW杯のブラジル戦では日本のGKのレベルの低さを思い知らされた。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:39:51.21ID:4xyb87vA0
>>620
短期間で二回脳震盪やったから今シーズンはもう無理じゃないかな
慎重にならないと選手生命どころか今後の人生に関わるから仕方ない
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:45:03.10ID:KwUsq0BM0
誰と誰が渡りあってたの
若林くん?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:53:39.65ID:9D7jjrb10
キーパーでバロンドールを獲った事がある選手はヤシンだけ
ノイアーは最高3位だし
GKは評価されにくい
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:54:34.07ID:pZG8iAGn0
14年ワールドカップMVPはノイアーだよな
GL番長メッシさんだったけど
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 19:59:07.70ID:qUwY7SYn0
>>15
日本人は元来攻撃的民族だと言うこと
GK頑張ったって点が取れないって感覚誰しもが持ってる
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 20:17:34.60ID:EHPOLDBo0
○田修一
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 21:06:31.73ID:gkrz13Mw0
今さら権田っていうのが終わってるな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 21:42:58.87ID:72NngTwE0
キャッチはJでナンバーワンだろ
弾くだろうと思うレベルのシュートも簡単にキャッチするのは凄い
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 21:43:40.97ID:AWqyb1OI0
>>256
向こうはビジネスでやっているのであって
外国人に経験積ませるためにやっているわけではない
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 22:03:41.38ID:AWqyb1OI0
>>365
日本ではGKの客観評価がなかなか出来ないから
ただでさえ1試合に付き一人しか出場できないGKは評価が難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況