X



【サッカー】<Jリーグのスタジアム規模は適正なのか?>J1で基準になるスタジアム収容人数は「3万人」それ以上の規模は縮小化も一案★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/11(木) 07:50:34.90ID:CAP_USER9
デロイト社が17年版「Jクラブビジネスランキング」を発表、興味深いスタジアム集客率

突然だが、「デロイトトーマツ」という会社の名前を聞いたことはあるだろうか。一般的には、世界四大会計事務所として知られ、アメリカの会計事務所デロイト&トウシュや日本の有限責任監査法人トーマツが中心となって運営されている。

 そんなデロイト社がJリーグと契約したのは、2017年のことだった。「Jリーグから公表された53クラブの2016年の財務情報を中心に、ビジネスマネジメント(以下、BM)における重要なテーマであるマーケティング、経営効率、経営戦略、財務状況の4つをそれぞれのステージに分けて数値化し、J1、J2、J3全クラブのビジネスランキング」を発表した。

 その2017年版の記者会見が9月28日に行われたが、興味深いデータがあったので紹介しよう。彼らはスポーツ興行において「満員のスタジアム」を創り出すことは、全ての価値の源泉につながる重要な目標と位置づけ、スタジアム集客率に注目した。

 これはリーグ戦ホームゲームにおける入場者数を、スタジアムの最大収容人数で割った比率(節ごとの値の平均)のことだが、J1リーグの18クラブ中、1位は84.7%の集客率を達成したジュビロ磐田だった。J1の平均が61.6%だから、磐田の集客率がいかに高いか分かるだろう。

磐田の集客率に結びついた元日本代表MF獲得とダービー復活、効果的なスタジアム活用法

 その要因として元日本代表MF中村俊輔の獲得と、清水エスパルスのJ1昇格に伴う静岡ダービーの復活を指摘しているが、もともと本拠地ヤマハスタジアムは収容人数1万5165人と決して大きなサイズではなく、それが高い集客率に結びついたと言える。そしてダービーなどの好カードでは、エコパスタジアム(収容人数5万889人)を3回使用するなど効果的に動員数を増やした。

 2位は、昨季J1王者・川崎フロンターレの80.4%で、改修した等々力陸上競技場(収容人数2万6827人)には平均して2万2000人以上が観戦に訪れた計算になる。一番の理由は優勝争いに他ならないが、それ以外にも川崎はファンを楽しませる数々のイベントを企画。スタジアムのフードコートも充実しているため、“お祭り”的な感覚で週末のサッカーライフを堪能できる環境が高い集客率に結びついたと推測できる。

 以下、3位は柏レイソル(78.2%/収容人数1万5109人)、4位ベガルタ仙台(74.9%/収容人数1万9694人)、5位清水エスパルス(74.5%/収容人数2万248人)と続いている。

 一方、下位に目を向けると最下位がサンフレッチェ広島の28.1%だ。昨シーズンは残留争いに巻き込まれたことも観客減の一因だろうが、スタジアムへのアクセスが決して良いとは言えない。スタジアム自体は収容人数3万6894人とそれほど大きくないものの、陸上トラックがありスタンドとピッチの距離も遠いため、広島の現在の動員力から見ると「器が大きすぎる」印象は否めない。

10/10(水) 6:40配信フットボールゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181010-00140193-soccermzw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181010-00140193-soccermzw-000-12-view.jpg

1 Egg ★ 2018/10/10(水) 13:07:27.79
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539168607/
0002Egg ★
垢版 |
2018/10/11(木) 07:50:54.07ID:CAP_USER9
「スポンサー受けが悪い」という空席、満員のスタジアムが生み出す相乗効果

 その他の下位クラブは横浜F・マリノス、北海道コンサドーレ札幌、鹿島アントラーズ、アルビレックス新潟、浦和レッズといずれも2002年日韓ワールドカップ(W杯)で会場となった巨大スタジアムばかりだ。こうした現状を踏まえ、九州産業大学の准教授である福田拓哉氏は次のように指摘した。

「米国のMLS(メジャーリーグサッカー)はかつてNFL(アメリカンフットボール)のスタジアム(6〜7万人収容)を使用していた時はガラガラだった。そこで再スタート(1993年)にあたり、2〜3万人規模のスタジアムを新設した」ことで活気を取り戻したと説明。同じようにユベントスは、90年イタリアW杯で使用した6万人収容のトリノのスタジアムを4万人規模に改修して再スタートを切り、アクセスは決して良くないものの動員数を伸ばしてタイトルを獲得した。

 同じことはイングランドのプレミアリーグにも当てはまる。満員のファン・サポーターが醸し出す臨場感が独特の雰囲気を生み出している。しかし大箱のスタジアムは空席が目立つと「スポンサー受けが悪い」ため広告収入が減少。「サポーターも臨場感を感じない」ため観客動員が伸びない。これなどは広島が典型的な例ではないだろうか。そして「選手のやる気も違う」と新潟の選手のコメントを紹介しつつ、スタジアムの適正収容人数の重要性を指摘した。

J1リーグで基準になるスタジアム収容人数は「3万人」 それ以上の規模は縮小化も一案

 福田氏によると、J1リーグで基準になるスタジアムの収容人数は3万人で、3万人以上の集客力のあるスタジアムをホームにするクラブは、営業的に「埋める努力をするか、スタジアムの縮小しかない」と断言した。

 日本代表戦なら満杯になるビッグスタジアムも、Jリーグでは集客に苦労しているのが現状だ。今回のレポートは災害時にライフラインにもなるスタジアムのあり方を考える一助になったことを報告したい。

【一覧リスト】2017年J1リーグ「スタジアム集客率ランキング」

■2017年J1リーグ「スタジアム集客率(%)」 ※J1平均61.1%

1位 84.7% 磐田
2位 80.4% 川崎
3位 78.2% 柏
4位 74.9% 仙台
5位 74.5% 清水
6位 73.6% 大宮
7位 67.0% C大阪
8位 62.8% 甲府
9位 60.7% G大阪
10位 58.2% 神戸
11位 56.8% 鳥栖
12位 53.0% FC東京
13位 52.7% 浦和
14位 52.1% 新潟
15位 50.1% 鹿島
16位 46.6% 札幌
17位 45.2% 横浜FM
18位 28.1% 広島

[PROFILE]
1957年、東京都生まれ。月刊サッカーダイジェストの記者を振り出しに、隔週、週刊サッカーダイジェストの編集長を歴任。01年に退社後はCALCIO2002、プレミアシップマガジン、サッカーズ、浦和レッズマガジンなどを創刊して編集長を務めた。その傍らフリーの記者としても活動し、W杯や五輪などを取材しつつ、「サッカー戦術ルネッサンス」(アスペクト社)、「ストライカー特別講座」、「7人の外国人監督と191のメッセージ」(いずれも東邦出版)などを刊行。W杯はロシア大会を含め7回取材。現在は雑誌やウェブなど様々な媒体に寄稿している。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:52:13.04ID:G/oOmH4r0
1万人規模の専用スタジアムを街中に作れよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:52:29.06ID:VZynikUi0
野球ってプロが本拠地にすれば黒字化経営できるが、サッカーは浦和でも埼スタ赤字でどこも黒字がない
この違いって単なる試合数の問題なのかね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:54:23.88ID:nQPkfu8F0
まあ男女できるフィールドスポーツで最多の競技人口を誇る
スポーツだからプロ用アマ用に全国津々浦々に作るのは
当たり前。

これからはサッカー、テニス場を増やしていこう。
あのダイヤモンドの古墳みたいなのをテニス場、サッカー用にしたりするべき時代だね。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:55:31.67ID:nQPkfu8F0
広島は世界で言えばドミニカとか韓国みたいな時代遅れの田舎者の地域
なんだよ。
茨城や静岡以下の人口しかいないからホルホルしても何ら響かない。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:58:36.34ID:N5GqYRI90
Jリーグなんか、誰も興味のないクソレジャーなんだから、満員になんかなるわけないよな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:59:31.15ID:sBYxOplx0
マリノスはニッパツは狭すぎで、ニッサンはデカすぎなんだよな
ニッパツは横浜駅から歩けるしいいだけど。。。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:00:40.59ID:nQPkfu8F0
2018/10/02 - 清水エスパルスは10月2日、今月7日に行われる明治安田生命J1
リーグ第29節・ジュビロ磐田戦のチケットが全席種完売となったことを発表した

10月20日(土)明治安田生命J1リーグ第30節神戸戦のチケットですが、本日付で全席種の予定販売数を終了(完売)いたしましたので、お知らせいたします。
今シーズン11回目の完売試合となりました。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:01:47.50ID:nQPkfu8F0
野球がないところはサッカー地域なんだから
ほっとけよ。
幕張とか多摩湖あたりでガンバりな。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:03:30.61ID:mJHoGAc00
993名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 07:49:27.03ID:S5rHFBhP0
>>981
5000か大きくて1万だわ
あとは芝生

1000名無しさん@恐縮です2018/10/11(木) 07:52:21.37ID:fWe8gquU0
>>989
バックネットからベンチ裏までに5000席くらいで、
あとは芝生か階段状になってるってパターンやな。

焼き豚にはこれが客席の少ない芝生の野球場に見れるらしいw↓


参考画像(地方の野球場)

秋田こまちスタジアム
http://ms-cache.walkerplus.com/walkertouch/wtd/images/n/100980.jpg




HARD OFF ECOスタジアム新潟
https://pbs.twimg.com/media/CLfxjifUcAEWITj.jpg:large

長野オリンピックスタジアム
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/026/039/07/N000/000/008/137576763097713113177_DSC01012_800.jpg




倉敷マスカットスタジアム
http://www.ohmoto.co.jp/img/sekou_img/goraku/masukato/masukat.jpg




松山坊っちゃんスタジアム
http://f.st-hatena.com/images/fotolife/m/mi28/20081025/20081025134159.jpg




BIG Nスタジアム長崎
http://www.oku.co.jp/jisseki/baseball/big_n.jpg




サンマリンスタジアム宮崎
http://morimori.txt-nifty.com/sunma/sunma_kuu_.jpg




沖縄セルラースタジアム那覇
http://img03.ti-da.net/usr/okinawahanaya108687/%E6%96%BD%E5%B7%A5%E5%BE%8Chshuu.jpg
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:06:08.02ID:e3evwwbh0
国の方針は民間の力で収益をあげられるスタジアムなんだが、ひとつも実現できてないよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:07:46.23ID:mJHoGAc00
>>14
プロ野球チームがあるところでさえ…

神奈川県民が選ぶ「神奈川県で人気のあるスポーツ」の第1位は『サッカー』。日本一多いプロチームが首位の決め手に?
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank14_26/

1位 サッカー 68.2%
2位 野球 50.0%
3位 マラソン 34.4%
4位 セーリング 14.9%
5位 ゴルフ 13.6%

>神奈川県の人たちが選ぶ「神奈川県で人気のあるスポーツ」の第1位は『サッカー』。
>川崎フロンターレ、横浜F・マリノス、湘南ベルマーレ、横浜FC、Y.S.C.C.横浜、
>SC相模原と「Jリーグのチームがいくつもある」こともあり、「みんな応援している」ようです。


埼玉県民が選ぶ「埼玉県で人気のあるスポーツ」の第1位は『サッカー』。人気チームの存在でトップに!
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank11_26/

1位 サッカー 87.4%
2位 野球 25.7%
3位 マラソン 20.4%
4位 陸上 6.3%
5位 バスケットボール 6.3%

埼玉県の人たちが選ぶ「埼玉県で人気のあるスポーツは?」の第1位は『サッカー』。
「浦和レッズ(浦和レッドダイヤモンズ)や大宮アルディージャ」と「J1のチームが2つもある」ことから87.4%の高ポイントでランクイン。
「NACK5スタジアム大宮」や「埼玉スタジアム2002」など、地元スタジアムへ駆けつける埼玉県民の様子が目に浮かぶような人気ぶりは有名ではないでしょうか。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:08:05.77ID:DIbiiYAA0
チケット収入は諦めて無料にして動員数増からのスポンサー広告収入増を目指すべきだよ
そうすれば人が動くことによる経済効果があって税金も理解される
スタジアムの稼働率も毎日使えなきゃいけない

空席がなければスタジアムの雰囲気も良くなる
お金を払ってみるのはダゾーンとかのテレビ、スマホにすればいいのだよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:08:29.40ID:v186WTtm0
Jリーグ開催ができるスタジアムは日本の人口減社会では
地方自治体や地元の経済界にとって重要な「 ヒト・モノ・カネの流れ 」を掘り起こして
地域活性の経済対策として有効になると認識されはじめてる

だから全国で新スタジアム構想がくすぶり続けてて、
次から次へと各地でニュースになって出てくる状況が増えてるんだよ
http://I.imgur.com/YypB2l6.jpg
http://I.imgur.com/xYpyLl4.jpg

政府が調査した全国の新スタジアム構想でも
野球場は2、3件のみだがサッカースタジアム関係の構想は10数件以上もある
http://I.imgur.com/70pQhMj.jpg
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:11:04.90ID:fWe8gquU0
>>16
こまちは内野途中から長ベンチだな。
プロやるときは内野自由席で売るエリア。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:17:03.13ID:vnXLRwro0
>>19
またいつものスーモか
それしか無いもんな
Jリーグもスポーツ庁もGoogleもみーんな焼き豚
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:17:59.83ID:8e4xiCQn0
内需拡大のために地方がJに参加したがってるからな
J2でも年に21回1万規模のイベント開けるのはでかい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:18:42.01ID:vnXLRwro0
>>21
構想だけでいいなら横浜ドームですら構想なんだよなぁ
つうかそんなに素晴らしいなら夕張に作ってみせろよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:20:01.28ID:nR0TnJM70
スタ欲しさに出した
サンフレッチェさんの公式資料より

4割以上タダ券。
また、「タダ券を入場収入に入れてるので、実際の客単価はかなり低い」とセルフ暴露
Jリーグの健全運営ってなんなの(笑)

サンフレに言いたい放題喧嘩売られてブチキレた広島市さんが暴露してしまった事

スタジアム使用料はクラブの経営に影響を及ぼさないよう設定している

https://i.imgur.com/dvhuFmr.jpg
https://i.imgur.com/3REPNCR.jpg
https://i.imgur.com/IL478PV.jpg
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:20:28.64ID:B6aTavYA0
広島だって、エディスタ使わずに近所の第一球技場使えば
スカスカでなくなって、専用スタになるんだが、基準を満たさないからなあ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:20:43.23ID:JBGTz6PH0
>>4
税リーグの利益は自分達へ、赤字は税金への方針が一番大きいな


http://imgur.com/zhwqg1W.jpg
http://imgur.com/vmUO2OL.jpg
http://imgur.com/3lmhE60.jpg
Jリーグはスタジアム広告に関しては規制があり
Jリーグエンタープライズ管轄では無い広告はテレビカメラに極力映さない
ってルールがあるから
札幌ドームのサッカーの時には、サポーターの旗で元の広告は隠されてる
んでピッチサイドの広告はJリーグの収入
観客席に向いてる広告や観客席の中にある広告
観客席の上の布製の広告幕とかは
「コンサドーレ札幌」の収入

上記写真で札幌ドーム管轄の広告はビジョン下の広告と天井から吊るされてる広告幕のみ

ちなみにサッカー日本代表戦なら広告は全て消さないとならない
http://imgur.com/oJR5vU8.jpg

埼玉スタジアムでさえこれ
http://yns.main.jp/wp-content/uploads/2015/11/saitama_stud_2002.jpg
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:24:35.70ID:JBGTz6PH0
>>16
沖縄セルラーはどう見ても外野芝生だな。
アマチュア野球でも観客席使いまくってるし
さらに冬はキャンプあるし

大学野球
https://www.youtube.com/watch?v=biLBmQj1G0c
高校野球
https://www.youtube.com/watch?v=Gmg4jDZWjww
社会人
https://www.youtube.com/watch?v=qaN9n6rBez0

沖縄セルラースタジアム那覇利用者数 年間265,772人

アビスパ福岡 253,835
サガン鳥栖 229,125
ギラヴァンツ北九州 67,698
V・ファーレン長崎 97,125
ロアッソ熊本 116,402
大分トリニータ 116,563
鹿児島ユナイテッドFC 54,979
FC琉球 23,418

税リーグスタジアムの立派な観客席よりよっぽど役に立ってる地方野球場の観客席
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:25:28.73ID:JBGTz6PH0
>>21
Jリーグ=街の宣伝
100億円の税金でサッカー専用新スタジアムつくったぞ
ギラヴァンツにも毎年税金たっぷり補助したぞ
きっと宣伝効果抜群やろなあ

福岡県北九州市さん、3ヶ月で人口が1万人減る
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1517585953/
2017年9月30日 961552人→2018年1月1日 949911人
11641人減少


・・・逆効果しかねーじゃん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:27:13.03ID:nR0TnJM70
>>21
税リーグスタジアム、まさにゴミクズ


吹田サッカースタジアムは負の遺産に!?2年目で既に赤字経営という厳しい現実。

http://football-for.com/jleague-stadium-08/

サッカー専用スタジアムを建設することにより、観戦者にサッカーの魅力が伝わり、それが入場者数の増加に繋がり、
さらに収入が増加するという図式は、2年目にして既に崩れていることが分かります。

・吹田サッカースタジアムの入場者数、収入は、2年目にして既に曲がり角に突入している。
・2年目で赤字に転落している現実を直視し、経営を改善していかない限りは、吹田サッカースタジアムは負の遺産になる可能性が高い。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:28:05.73ID:S7iheFA80
税リーグ!いい加減にしろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:29:40.55ID:8e4xiCQn0
巨大建築物は30年単位で見なくちゃ。
野球はもうオワコン。アメリカでオワコンなんだからもう無理
サッカー場作っとけばいい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:30:27.92ID:uJbnfF2a0
>>16
お前馬鹿だな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:31:08.33ID:vOAYy1p90
>>26
J2で一万人入るのは数チームだけだろ
ほとんどのチームは千人単位でしか入らずに大赤字じゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:33:01.18ID:YPVAi2Sf0
>>21
ちゃうちゃう
土建屋が口実にサッカー利用してるだけ
サッカーがそんな人気なら自力で建てても採算取れるでしょ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:33:02.04ID:wDLqAnzD0
>>36
サンフレはまだ建てて20年くらいしか経ってないエディスタを老朽化したとか言ってるけどな。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:33:26.63ID:lbHZ9vsc0
>>21
>日本の人口減社会では
>地方自治体や地元の経済界にとって重要な「 ヒト・モノ・カネの流れ 」を掘り起こして
>地域活性の経済対策として有効になると認識されはじめてる


地方都市がよく騙される「地域振興策」の謳い文句そのままで笑えるな
この手の詐欺口上がいまだに生き残ってるのか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:35:09.61ID:nR0TnJM70
サッカースタジアム作るとヒトモノカネの流れが止まるね
年二十日しか稼働しねえんだもんなあ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:36:25.57ID:JBGTz6PH0
>>39
一万入るフクアリでも赤字で毎年1.3億円の税金が必要なんだぞ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:36:30.13ID:RhOEQfvq0
税リーグと言われる所以
プロのはずが税金にたかるたかる
自力採算取れない所はみんな在り物の施設使ってるのに
一人だけ欲しい欲しいと
客も呼べないプロが施設のせいに
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:37:21.82ID:JBGTz6PH0
>>39
一万入る岡山も使用料減免や自治体広告費で、毎年1.4億円の税金が税リーグのために投入されている
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:37:57.52ID:JBGTz6PH0
>>46
北九州なんが人口減が加速してるからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:38:55.89ID:aL8w6Q4m0
やきうんこは議会で反対運動でもしてきたら?w
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:38:58.38ID:VgLQt7590
税リーグ撲滅運動しようぜ、
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:39:50.77ID:mJHoGAc00
>>33
焼き豚が発狂するのは分かるけど、持ってくるのが「J3北九州」なのが泣けてくる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:43:33.36ID:alBBt4hg0
観戦者年齢構成
     浦和レッズ    千葉ロッテ
18歳以下  2.1%     6.2% 19歳以下
19〜29歳 10.6%    26.1% 20〜29歳
30〜39歳 15.7%    37.7% 30〜39歳
40〜49歳 38.1%    23.2% 40〜49歳
50〜59歳 23.5%     6.2% 50〜59歳
60歳以上 10.1%     0.7% 60歳以上


今やゼイリーグはガラわるいおっさんしかいないからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:10.26ID:alBBt4hg0
普段過疎のサッカーで伸びるスレが酷いと話題w
芸スポでもサッカーの存在感はこういうことしかないんだよな


【サッカー】<ベガルタ仙台>中学生の演奏中も大声で応援続ける浦和に抗議!★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539047202/

【野球】 世界の人気プロスポーツリーグランキング 日本勢でトップ10入りしたのはプロ野球 、プロサッカーのJ1は28位 ★8
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538811341/

【サッカー】 涙見せる中学生も...浦和サポ「演奏妨害」、現場で何が 「意図的」との見方はクラブ否定 ★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1539194143/
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:44:34.22ID:alBBt4hg0
サッカー代表のチケットが売れてねーな

ハリル解任と安倍も見ててブチ切れたポーランド戦の反日行為でにわかが消えたみたいだ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:46:09.05ID:jhGnieG50
イオンがサッカーに進出してくれないかな

イオンSCの中にスタジアムがあるのが世界的主流
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:47:38.56ID:mJHoGAc00
>>64
今年の話しだろ?
データ見りゃカープが特に盛り上がり始めた3年前から人口減が加速してるんだがw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:04.10ID:fTK2jYSQ0
2018年 J1 ホーム平均入場者数ランキング
2018年10月8日 0:02更新
クラブ名 入場者数
1 浦和 33,281 人
2 FC東京 25,681 人
3 名古屋 24,352 人
4 川崎F 22,980 人
5 G大阪 22,945 人
6 神戸 21,106 人
7 横浜FM 20,836 人
8 鹿島 19,302 人
9 C大阪 18,432 人
10 札幌 17,054 人
11 磐田 16,095 人
12 仙台 14,985 人
13 清水 14,421 人
14 鳥栖 14,210 人
15 広島 13,919 人
16 湘南 11,785 人
17 柏 11,399 人
18 長崎 10,707 人
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:48:56.88ID:mJHoGAc00
【悲報】焼き豚さん、J3北九州を相手に人口減を煽ろうとしたら、広島カープでブーメラン食らう(><)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:49:46.63ID:TRZZcNoiO
>>1
普段は小さい所でやって、大試合やる時だけ
ヨソを間借りしたらええがな。
プロ野球は昔、ヤクルトと近鉄が
日本シリーズやるのにヨソの球場使った。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:52:24.39ID:mJHoGAc00
焼き豚がいくら発狂しようが、サッカースタジアム建設ラッシュの流れは止まらんだろう
視聴率48%、競技人口No1、史上最高の放映権2100億

この3連コンボはあまりに、あまりにもデカ過ぎる

まあ、焼き豚も民進党にでも投票して、サッカー専スタを推進する自民党を追い出せるよう頑張れ
「サッカーの国にしない!」をスローガンに訴え出よう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:53:24.15ID:Q60PTxKn0
>>57
クラブ経営が赤字ならスタ運営も赤字と謎理論展開してるとこやな
この理論ならクラブ経営が黒字のクラブはすべてスタ運営黒字や
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:55:45.42ID:Z/8El2Nc0
今年は川崎が一位かね
チケットほとんど取れないってさ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:56:33.90ID:Q60PTxKn0
Jの平均観客年齢は35歳、やきうは人気絶頂のカープですら40代中盤
Jリーグに完敗やで

大本営、広島市民球場運営協議会会議資料より

第9回(平成30年3月23日(金)
(1) 広島市民球場の運営状況等について
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1284367151084/simple/kaigisiryou29.pdf

マツダスタジアム観戦者年代
10代  12.8%
20代  14.5%
30代  13.8%
40代  29.3%
50代  19.4%
60代  10.3%
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:56:53.62ID:iFhPRkkR0
小さくてもお客が満杯の方が盛り上がるかも、というだけの話なのに、
何で野球叩きになるんだか。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:56:55.19ID:Q60PTxKn0
>>59
Jの平均観客年齢は35歳、やきうは人気絶頂のカープですら40代中盤
Jリーグに完敗やで

大本営、広島市民球場運営協議会会議資料より

第9回(平成30年3月23日(金)
(1) 広島市民球場の運営状況等について
http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1284367151084/simple/kaigisiryou29.pdf

マツダスタジアム観戦者年代
10代  12.8%
20代  14.5%
30代  13.8%
40代  29.3%
50代  19.4%
60代  10.3%
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:57:00.32ID:DNjbYzGs0
>>74
乞食サッカーが我が世の春を謳歌してんのか
あんなド赤字体質でいつまで続くんだ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:57:29.04ID:bBwF7/8/0
>>19
これ賃貸居住者限定の調査なんだよなあw
埼玉県の持ち家比率は70%近いし神奈川だって60%近くはあるからどっちかというと少数派だな

ちなみに賃貸の比率が全国一高く、プロ野球チームのある東京都の結果がこちらw

1位 マラソン 73.3%
2位 野球 35.4%
3位 サッカー 34.2%

"第2位の『野球』は、やはり「読売ジャイアンツ、東京ヤクルトスワローズの本拠地」だということが大きい模様。「簡単に行ける球場が、どこよりも多い」というのも納得の理由です。第3位は『サッカー』。こちらもFC東京、東京ヴェルディ1969、FC町田ゼルビアなど「地元に(プロ)チームがある」ことが理由として挙げられていました。"
https://suumo.jp/article/oyakudachi/oyaku/chintai/fr_data/fr-rank13_26/
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:58:03.92ID:ahNpekUX0
>>67
年間たった20試合でこの数字は入ってない証。
野球なんて年70試合やで。むしろ可哀相なレベル。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:58:13.68ID:wDLqAnzD0
>>75
昨日も同じこと言ったと思うけどJでクラブがスタジアムを管理運営しているところ少ないでしょ?
だからそうはならない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:01:39.25ID:ny9KCebH0
>>59
毎度わかりやすいガセばらまくなや
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:01:44.56ID:mJHoGAc00
>>85
どっちにしろ、そんなバカなブログに何の意味があるんだって話し
発狂してる焼き豚糸井を除いて、本気でこれを真に受けてるバカはいないだろ?さすがに

何より、その赤字ってのが200万だろ?w
根本的な論理以前に、一体どこをどうやったら問題視出来るのか逆に聞きたいくらいだが
しかも、今年からネーミングライツで2億入ることも考慮入れてないって情報不足にも程がある
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:02:39.97ID:2TDoYFQX0
サッカーのスタジアム詐欺はもうバレててタライ回しでしょ。
なにもないとこに建設して新駅まで作ってもらえる野球と比較してもしょうがないわ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:02:48.93ID:mXlR8ya90
頭の悪いサカ豚が現実逃避しているが
Jリーグなんて金を払うレベルじゃねえぞ
札幌のイキっている野々村あたりですら
外国人枠拡大ってもオランダ2部の選手して連れてこれない

それくらい格の低い興行ってこと
外国人枠拡大するなら自治体がインフラ整備に金を出す必要性ないし
本当、Jリーグは一度潰れて仕切り直したほうがいいな
NASLみたいにな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:02:58.43ID:PQ0GCDiI0
新国立競技場の整備費3000億円と比べると、すべてが霞んでしまうけどな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:03:21.70ID:3heIVCW60
>>78
現実逃避。
野球を攻撃している間は、Jリーグの抱えている問題を忘れられる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況