X



【野球】横浜DeNA20年ぶり優勝を逃した要因 多村仁志氏は守備面を指摘「これだけの打線でも追いつけなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/10(水) 16:24:15.14ID:CAP_USER9
シーズン開幕前には優勝候補に挙げる専門家も少なくなかった横浜DeNA。結果は、他の5球団とともに広島の独走Vを許す結果になってしまった。
自慢の打線は主砲筒香を筆頭にソト、宮崎、ロペスの4人を中心に打ちまくったが、序盤の失点を跳ね返せずに敗れる試合が相次いだ。
球団OBで解説者の多村仁志氏は、V逸の要因に「先に点を取られてしまって、これだけの打線でも追いつけなかった」と、劣勢で戦うことを多かったことを挙げた。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/7/e7ba5_1585_d2d6dedda51ca8c82884dc7135e8a86f.jpg

今季の横浜DeNAの特徴と言えば、昨季はオーダーを固定していたラミレス監督が、頻繁に打順を変更したことだった。

「中軸以外の選手の好不調の波が大きかったというのもあると思いますが、チーム全体としてはホームラン数は多く出ていましたが、得点圏にランナーを置く事、そのランナーを返す事というのが今季は少なかった。
その繋がりをスタッフは模索していたのでしょう。そして何より誤算だったのは先発投手陣。
「昨年、成績を残した計算できると思っていたピッチャーが軒並みよくなくて」と今永、石田、浜口、ウィーランドといった投手の不振を悔やんだ。

序盤の失点が重なった理由は投手だけにあるわけではない。
捕手を含めたバッテリー、さらには後ろを守る野手陣にも、ほころびが見えたことは少なくなかった。
「先発が先に点を取られてしまったのは、ピッチャーだけの責任ではなく、バッテリーのこと。
そして何より、そのバッテリーを含めた一番大事なセンターラインがしっかりと固定できず守備に不安を持って戦っていたのは事実」と、守備から攻撃のリズムを生み出すという形が作れなかった。

投手陣では開幕からローテーションを守った東、野手陣では途中で離脱したものの1番打者として活躍した神里など、ルーキー選手が活躍したシーズンでもあった横浜DeNA。
21年ぶりのリーグ優勝に向けて、攻守一体となった戦い方が求められそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15423485/
2018年10月10日 11時30分 AbemaTIMES
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:26:11.08ID:NKEzaN9w0
優勝を逃したって言うのはせめて惜しい所まで言ってから言えよ
Aクラスも逃しといてよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:32:20.71ID:Y6iwgLbU0
明らかに投手が悪いだろ
今永とかなんであんなゴミになってるんだ
あんだけ飛翔されたら守備なんて関係ねえわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:32:43.81ID:EtR8R2l80
野球は投手力とかまぁ色々言うが1つだけでなんとかなるなら苦労はせんw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:36:41.31ID:+DfFiijE0
ラミレスなんて監督にしてる時点でやる気無いんだろ
勝ちたければ落合を監督にしてみろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:39:27.70ID:/lc+d7sV0
これだけの(これしか得点できない)打線
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:40:13.75ID:cewExGQN0
倉本は広島戦だけ一軍にすればいいんじゃね?
無駄にエラーして挽回打
うつから
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:41:13.59ID:jB22vIfy0
多村なのか仁志なのかどっちだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:43:18.65ID:/pnogYTR0
投手を8番に置くのにずーっとこだわってたけど、なんか成果あったのか?
打ちまくったって言っても、打率と得点は最下位阪神以下だっただろ。
(ホームランは100本差w)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:43:32.05ID:vdG0FT6q0
ピッチャーがダメだったのと打線の組み方がわるかったのと無策だったことかな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:47:08.55ID:3SyGkz690
>>10
ラミレス監督にする前の成績どうだったの?
万年Bクラスのイメージしかないけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:49:19.51ID:/NV3R4Pu0
>>16,>>17
仁志さんとして巨人が優勝逃した要因とヨシノブ監督辞任についてコメントしてくれないとなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:50:35.84ID:f/OswyoN0
得点:571(リーグワースト)
失点:640(リーグ3位)

強力打線に見えて実は全然強力じゃなかった
多村はいったい何を見てるんだ
今年の横浜は
宮崎筒香ソトロペスが効果的な場面でHRを打てれば勝てる、打てなければ勝てないチームだった
打線として機能してなかった
そこが一番の敗因
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:51:36.35ID:uo2Wguwk0
これだけの打線?
得点力リーグ最低レベルなのだが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:51:47.77ID:FsnqtXXm0
優勝はともかく
クライマックス逃したのは
序盤の貧打
後半戦の
ここで一発ヒットでもいい
がでなかった
巨人に掬われた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:51:49.90ID:DIRn3hA/0
>>24
中日と一緒やな
クリーンアップすら期待できない阪神に比べたら全然マシだが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:52:23.68ID:eaI54RxI0
つまり倉本石井で固定しろって事だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:57:40.61ID:6xpJyqhC0
外野はやっぱ桑原を起用するべきだと思うんだ
あと細川を起用した方がいいような気がする
それで控えに神里を置くと

乙坂、関根、梶谷はもう見切りつけていいかも
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:57:53.76ID:yEXva1GA0
やっぱり 高木豊みたいな選手が居ないとダメだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:58:51.58ID:G75jmf380
久保康友が呪い掛けてたんじゃないかな?まぁ4勝した投手をクビにしたベイスも
アホだと思う、飼い殺すつもりで置いておけばCSは行けたんじゃないかなぁ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 16:59:00.89ID:FsnqtXXm0
そうだな
何が足りない
しぶとい
クラッチヒッターだろうな
ヤクルトの青木の様な打者
が1人入ると
また違って中軸が生きて来る
強力打線のように見えて
強力打線の様じゃない
なんかフワフワした打線でチーム
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:00:24.55ID:Ox6/cCWp0
戦犯を一人決めるとしたら今永
新人の東が居なかったらベイは最下位だよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:07:18.21ID:/0aFBfTT0
後1勝するだけでCS行けたのにな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:12:57.89ID:PH8Pe9Tj0
DeNA戦は、常時見る訳ではないけど、大和は良いと思ってた
昨年の日シリでは、倉本のエラーが印象深いけど、柴田は粘りがあって良いんじゃない
阪神のショートに比べたら神に近いだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:17:41.88ID:/pnogYTR0
>>43
大和と植田なら大きな差があるが、大和と北條なら大した差は無い。
打撃力と将来性からすれば北條の方が遥かに上。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:23:51.28ID:kbQ9eRvU0
当の本人や一部阪神ファンが評価していたほどショート守備力は高くなかった事が露呈した大和
あり得ないポロリ落球連発とかあれなら倉本と大して変わらん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:24:27.77ID:e2vWfBNJ0
無難な分析だが間違ってはない
変な分析されるよりかはまだマシな仁志解説
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:24:46.90ID:NKEzaN9w0
今の打線なら投手出身の監督ならAクラス確実だったのにな
8番にピッチャーを置くとかバカ丸出し
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:25:31.48ID:PGKkd17Q0
投手陣がうんこ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:27:04.87ID:agFMOWJB0
今永は全然勝てなくなっちゃったね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:28:10.64ID:/0aFBfTT0
どすこい山口と漢村田がいたら優勝してた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:39:24.30ID:/pnogYTR0
>>52
阪神時代だって東京、神宮、ナゴヤ、ハマスタとどんだけ人工芝で
やってきてんだよ
頭大丈夫かよその擁護
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:43:24.08ID:AeuNxSTJ0
>>47
数字だけ見ればな
横浜は早打ちを止めない限り弱体化するだけ

マシンガンのような早打ちで三凡されたら投手が休まる暇ないって
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:44:18.82ID:uZuaPxve0
大和と倉本って、どっちが安心して守備が上手い?。センターラインは桑原・柴田・大和で固定した方がいいのじゃないかと思う。打線全員に関して言うと早打ちで四球を選ばない。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:45:01.63ID:+2JiMO5G0
これだけの打線でもって打率とホームランしか見てないのかよ…
得点数最下位だぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:56:52.43ID:hfXSQYhn0
中々投打守備のクオリティがハイレベルで揃う事は無いからなあ
特にこのチームでは
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:58:29.06ID:22/uwLDO0
>>55
倉本は守備範囲は狭いけど守備範囲内なら確実にさばく
大和は守備範囲広いけどけっこうポロポロエラー多い

倉本は我慢して固定して使えばシーズン通して3割近い打率出す 加えてチャンスに強い
大和は打率は倉本より低いけど倉本よりはやや長打力ある チャンスは打てない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:58:59.94ID:JVy7cUkc0
開幕からの先発陣壊滅から始まってピッチャーは頑張ったよ
問題はハマスタを本拠にしながらのリーグ最低得点よ
出塁、走塁、進塁、改にゃならんこと山積やんけ
ホームランでしか点が取れないとか非効率にも程がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:00:07.57ID:VEh/wrwa0
>>45
そもそもショートとして超一流の守備だったなら外野をわざわざ守らせるわけないやん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:18:19.47ID:CChx9hFd0
>>1

>【野球】横浜DeNA20年ぶり優勝を逃した要因 多村仁志氏は守備面を指摘「これだけの打線でも追いつけなかった」


「20年ぶり優勝を逃した」と「20年ぶりの優勝を逃した」なら意味違うからな。
「20年ぶり優勝を逃した」なら横浜が常勝軍団みたいじゃないか?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:24:29.21ID:dg34baTa0
野球は出塁率と長打力だから
出塁率が低すぎる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:25:40.81ID:p43POKex0
正直打線でも負けてるわな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:34:49.64ID:wKnRlmqe0
梶谷戻っても出塁率がいいわけじゃないし
神里に覚醒してもらうしかない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:20.27ID:uZuaPxve0
>>58
難しいよね。センターラインは固定して欲しい。今年の広島見てると改めて実感した。進藤か巨人を退団した川相あたりを内野守備コーチとして呼べないかな。ラミレスの性格だろうけど、バントで送ればいいのに打たせてゲッツーもあった。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:06:26.25ID:+nxhKwck0
大して技術もない選手がみんな揃って初球から振って悪球引っ掛けてくれるんだから世話ねーわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:17:30.53ID:+l/HqJhB0
>>1
何を言っているのだ?中心選手を筆頭にフロント、ファンは去年優勝したと本気で思っているぞw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:21:43.44ID:/cly3Zxs0
>>28
中日は平田、ビシエド、アルモンテを軸に大島、福田、周平と一発より確実性を重んじてたような
あくまで横浜に比べての話だが
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:26:10.47ID:d+hqH10i0
投手力や打撃力云々よりもセカンドとショートが攻守で優秀なチームが強いのは間違いない
DeNAはそこが弱すぎる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 19:33:18.39ID:TdyMMEQw0
これだけの打線?
そもそも線になっていない単発の攻撃だから
リーグ最低の得点力なのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:02:41.40ID:xIkI0puT0
(*^◯^*)我々は、勝つことの喜びを知ってしまった。

(*^◯^*)我々は、勝利に没頭する興奮を知ってしまった。

(*^◯^*)我々は、もう勝利以外満足できない。

(*^◯^*)我々は、勝利が既に我らの中にあることを知ってしまったから。

(*^◯^*)そういう瞬間を、いま迎えている。

https://i.imgur.com/4zEVylz.jpg
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:10:32.06ID:rN9YxY5D0
ラミレス続投とかcs枠実質5チームで争うようなもんじゃねーか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:23:15.32ID:C626B9xP0
打線にソト、ラミレス、筒香、宮崎が居てなんで勝てないんだよ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:23:22.88ID:rN9YxY5D0
>>83
3/4とかもう逃す方が難しいな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 13:20:16.15ID:3J1bzoeA0
筒香宮崎ソトロペス以外か
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:04:20.59ID:BuIi/h7V0
去年活躍した先発があれだけ揃ってゴミ化したら
そりゃどうにもならんわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:43:53.13ID:8/z6lJNj0
今年明確に成長したと言える若手野手いるのかな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:45:34.93ID:mrtHl5Rv0
馬鹿に語らせるからこんな糞持論展開ww

どうみても投壊が主原因だろ

ばかすぎ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:46:34.68ID:SEbmR2Qr0
多村なのか仁志なのか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:50:57.13ID:Iz3LA9jz0
>>94
いやホームランは出るけど点が取れな過ぎて
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:54:48.21ID:lbFqU5aC0
ホームラン数は西武と大差ないのにね

  
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:57:30.14ID:3J1bzoeA0
源田と秋山と浅村がいない西武って感じか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 15:04:22.79ID:ZrrCDzvy0
> これだけの打線でも追いつけなかった

リーグ最低得点なのに何を言ってんのかな?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 15:08:32.31ID:LqCyAo9E0
打力はあるが打線になっていなかったな。
栗山が監督ならホームランはチームで20本減ったが、今より10勝はしているだろう。
監督を変えたほうがいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況