X



【音楽】<調査>音楽を聴く時間の約半分はユーチューブ、英団体が報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/10/10(水) 12:31:24.72ID:CAP_USER9
英ロンドンに本部を置く国際レコード産業連盟(IFPI)は9日、消費者の86%がオンデマンド型のストリーミングサービスを通じて音楽を聴いており、消費者が音楽を聴く時間の47%は動画投稿サイト「ユーチューブ(YouTube)」に充てられているとの報告書を発表した。

 報告書によるとストリーミングで音楽を聴く時間の52%は動画視聴に充てられており、音楽ストリーミング配信大手スポティファイ(Spotify)や音楽共有サービスのサウンドクラウド(SoundCloud)にとっての課題となっている。

 ただ、ユーザー1人当たりの年間の推定収益額はスポティファイが20ドル(約2260円)であるのに対し、ユーチューブは1ドル(約113円)にも満たないという。

 IFPIは今年4月、ストリーミングサービスをはじめとするデジタルでの売り上げが史上初めて音楽売り上げの最大の収益源になったとする報告書を発表した。

10/10(水) 12:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181010-00000018-jij_afp-int
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:33:58.75ID:VTdPH1d50
デジタル音源買っても同じ曲Youtubeで聞いてるわ
楽だし
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:34:22.45ID:s4ICrUd00
本格的に音楽が金にならない時代に突入してんな
まあ今のイギリスは中国とならんで酷い不況下だといえ
youtubeで音楽聞くんじゃ金が発生しないだろ
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:34:36.54ID:fb7Jbt9b0
有料のストリーミングとユーチューブって同じ扱いなのか
無料が勝つに決まってるじゃん
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:37:34.28ID:aKFO9+v20
>>5
金は入るよ

ただ額はしょぼいけど
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:40:03.51ID:Pwny243Z0
YouTubeだな
音楽は車でしか聴かないし大音量で聴いたりもしなくなった
音質もYouTubeの一番質の悪いので構わないね
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:40:08.60ID:t++uPDn90
ユーザー1人当たりの年間の推定収益額はスポティファイが20ドル(約2260円)であるのに対し、
ユーチューブは1ドル(約113円)にも満たないという。


有料サービスと無料サービス比べてもしょうがなくね
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:51:20.58ID:IQ4xEEEe0
もう日本でもYoutubeでMVのフル公開が当たり前になったしな。
あんなことしてたら、デジタル配信も売れなくなる。
ライブで儲けられるのは、子育てが一区切りついた中年ファンを抱えてるベテランだけ。
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:51:32.32ID:tWoNI5nU0
JASRAC(一般社団法人・日本音楽著作権協会)とは
放送局などと同じような「包括契約(年間の包括的利用許諾契約)」を結んどるのん???
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:54:51.19ID:rUXNGr8X0
広告収入が無いなら、コンサートで稼げばいいじゃないッ!
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:56:02.40ID:s4ICrUd00
>>15
再生数で大人気だとほざいてもむなしいだけだわな
10億再生数よりアルバム100万枚うれたほうが儲かるんだし
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 12:59:58.39ID:01w2hFY50
パスピエ好きだったけど自分みたいに1枚も音源買わずに済ませたのが多かったのか消えたな
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:03:30.75ID:K4qhgMen0
そもそもYouTube自体音楽だけを扱う媒体じゃないしな、音楽再生の比率は高いにせよ当然他のジャンルと競合する
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:09:31.03ID:JYBi9zGl0
YouTubeは音楽以外は何見ていいか困る
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:13:24.68ID:DeajDxtq0
ネットで古い音楽にも新しい音楽にも等しく触れられるようになった
とは言うものの、そんなに能動的に古いものにアクセスしてる若者とかおるんやろか
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:17:28.25ID:x3D3psRe0
昔は気になるアーティストのレコードやCDを買いに行って
お金がなくなったもんだが、今はユーチューブで聴ける
なんという便利な世の中になったんだろう
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:22:45.92ID:kk4g0gSu0
握手券商法が最強でしょう
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:38:57.90ID:bhlu1bTw0
>>15
CDを大漁買いできる社会人を味方につけ、
特典会やれるアイドルのリリースイベントも
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:39:27.54ID:Pwny243Z0
>>25
90年代はCDに散財したな
週末に5枚くらい買ってた
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 13:57:34.89ID:OlXEXKMc0
みんなYouTubeやろ
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 14:11:31.42ID:DxEUl2Or0
乙武:
元格闘家の須藤元気くんが、いまは「WORLD ORDER」という
ダンスユニットを率いているのですが、「いまの時代、CDやDVDを
売ろうとするだけではビジネスとして成り立たない。
むしろ、コンテンツはYouTubeなどでがんがん流して多くの人に存在を知ってもらい、
いかにLIVEに来てもらうかを考えている」といってました。

宇野:
おそらくいまの日本では、完成された作品をただ受け取るだけの文化は、
とくに若い世代にはもう飽きられています。それよりも、未完成のものを自分が
参加して変化させていく過程の方を面白く感じる人が多いんです。
昔の文化論が好きな人は、それを文化の堕落のように批判するけれど、
僕はそう判断するのは早計だと思う。テクノロジーや社会の変化にともない、
何にドキドキするのかという定義が変わってきているんですよ。

乙武:
なぜ人々がAKBにこれほど熱狂するのか、その仕組みを考えることで
何らかのヒントが得られるかもしれませんね。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 14:24:21.06ID:NpCcS1wA0
音質にこだわりない人はそうだよね
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 14:49:26.29ID:3T7rsW3C0
daznに再加入したらsportifyもタダということなので入ったら、音質いいわ。
あれ以来you tubeあんまり聞かなくなった。
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 14:52:16.26ID:2tXKjdku0
もう、映像と音楽がセットでないと聴かないな。
運転中とかは別だけど。
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 14:54:20.68ID:k/457qe20
youtubeのほうが有料サービスのものよりマニアックなものが置いてあるという事実w
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 14:56:27.33ID:rca47DFO0
そりゃまともな音楽なんてつくるのも馬鹿らしくなるわな
0039名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 18:23:17.19ID:tk6YcU2y0
違法動画の広告料とか作詞作曲してる権利者に金行くようにしたほうがいいんじゃね?
音楽やる奴いなくなるやろ
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 20:26:55.87ID:CEIefcm+0
         ,, _
       /     ` 、
      /  (_ノL_)  ヽ
      /   ´・  ・`  l    音楽業界は死んだんだ
     (l     し    l)   いくら呼んでも帰っては来ないんだ
     l    __   l    もうあの時間は終わって、君も人生と向き合う時なんだ
      > 、 _      ィ
     /      ̄   ヽ
     / |         iヽ
    |\|         |/|
    | ||/\/\/\/| |
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 20:35:26.77ID:enG3YoD+0
十代、二十代は音楽の無い生活なんてありえなかったのに
おっさんになって音楽なんて無くてもいいやってなったw
0043名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 20:55:10.27ID:S4O6njVK0
おっさんになって、
若い頃リアルタイムで見れなかったライブ映像を見まくっとるわw
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 21:12:33.23ID:lEa7NnDs0
手軽だからな
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/10/10(水) 22:03:26.65ID:tJXrCqCH0
スマホになってからまた音楽聴くようになった
ユーチューブの動画じゃなくラジオアプリやスポティで
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/10/11(木) 02:01:47.50ID:A/mhioRV0
音楽業界がこんなことになるなんてなあ
いつ頃、またどこらへんに着地するんだろう
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 03:46:17.65ID:IvYiXlQS0
ユーチューブも音楽コンテンツは有料にして、500円で全部聞ける
オプションにした方がいいと思う。ただで流すなんて間違ってる。
0118名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:14:25.76ID:81rYo8sN0
youtubeに無いのか... じゃあ! 二度と聞かないわ


これが現実
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:20:12.87ID:CsynjVlw0
何気なくラジオ放送で流れていた曲を何十年も探し求めて
行き着いたところがYoutubeだったことが何度もある。

円盤が売れなくてもJASRACにもここからカネがたらふく入ってくるんでしょ?
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:20:27.74ID:ma+RYO5Q0
あんな音悪くてよく聴く気になれるなって思ったけど、ラジオ聴いてたんだからいっしょかw
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:20:42.00ID:U+LTRh330
ストリートパフォーマーの芸とかもyoutubeで見てるから、芸人とか売上かなり落ちてそうだね。
ごく一部の天才的な芸人なら有名になってテレビ出演なんかで名前売って
ドサ回りできるようになるかもしれんけど
0122名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:24:07.14ID:GpkbBOqQ0
音楽動画アップロードしてるやつ逮捕していけばいずれいなくなるだろ
でも投稿者は住所登録必須にすればいいのにやらない
そら音楽垂れ流しになるわw
0123名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:28:37.87ID:46Hs6xc20
>>16
それな
聴きたい時に聴くから、定額はちょっとってなる
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:31:39.60ID:U+LTRh330
>>122
youtubeもはっきり言って広告費稼ぎたいから野放し状態でしょうね。
俺も一部昔の懐メロの混じってた自作の映像を作って流してたけど、日本コロムビアから著作権の申し立てあったとメールが届いて、
著作権者へ広告の権利を渡せばずっと映像流していいよって事になって
そのまま今もその映像流したままにしてる。
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:35:00.66ID:e49TbGt30
YouTubeで確認してCD買ってる。
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:37:21.66ID:yaIi4MZ90
Spotify使うようになったらiTunesで音楽買う率が明らかに減った
毎日色々聞くから1000円弱でもiTunesで1曲250円とか払うより得する感じ
アーティストの実入りが少なくなるからずっとSpotifyは避けてたけど
試しに使ってみてこんなにハマるとは思わなかった…
隠れた名曲も見つかるし
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 12:44:07.60ID:81rYo8sN0
問題なのが、超マニアックな音源が販売されてなくて
youtubeでしか聞けない例も有る事だな
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 13:02:12.49ID:wNbcFub90
>>122
著作権に煩いアメリカがなんで違法だらけのyoutubeが黙認されているのか分からん

しかしあらゆる音楽に誰でも触れられる環境が出来上がったのに
凄い音楽家が全く現れないのはなぜなんだろうな
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 16:00:20.99ID:GDNTlQqc0
>>118
自分が持ってる音源上げたいが、まず動画変換する方法が分からない
それからようつべで動画アップロードするにはようつべでどういう手続きをしたらいいかも分からない
0132名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 16:02:36.57ID:GDNTlQqc0
>>128
販売されてても、海外サイトにクレカの番号入れて購入するのは物凄く抵抗ある
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 16:12:47.17ID:XlOQAMjU0
radikoプレミアムに入ってるけど、
YouTubeにCM抜いてupされてるのを聞くほうが楽なのは事実。
いちいちサイトにアクセスするのは面倒なんだよな。
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 19:48:09.20ID:YldzUubv0
iphoneでyoutubeの音だけ再生って出来ないの?
胸ポケに入れてると画面押しちゃうわ
0135名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 19:50:18.40ID:/h1dg7ga0
Apple Musicに入ってるけど、もうこれで配信されてるのしか聴かないな
でもそれで好きになってライブに行く場合もあって、そしたらCD一枚分より金払ってる事になるからトントンだな
0136名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 20:26:01.97ID:NublA2Oo0
つべの一択だわ
古い曲ばっかり聴くし掘り出し物がわんさかある
昨日もB-52's知って濡れ濡れになった
0138名無しさん@恐縮です垢版2018/10/12(金) 21:18:20.72ID:HEi6xT5y0
急に消されちゃう名曲があるのが玉に瑕のようつべ
0139名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 02:28:52.89ID:bBPL4+0+0
>>129
今凄い曲作っても金にならないし
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 02:34:26.35ID:0BrUsmDb0
配信がすげえ腹立つのは、ジャケット画像がちっちゃいの
レコードからCDになったのもジャケットが小さくて不満があったのに
配信だとさらにちっちゃくて、全然楽しくない
なんであんなにジャケット画像をないがしろにしようとするのか
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 02:36:25.12ID:0BrUsmDb0
あと、youtubeで音楽が見られることが多いのは、動画がついているから
これは大きなことで、音楽が音楽だけで価値があるという時代は終わっていると言える
一番いいのは、ライブ映像だ
ライブのすごい映像は、音楽の価値をものすごく高めてくれる
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 11:24:31.33ID:bqdE6hzA0
youtubeにないってだけでイメージ悪いからな
0143名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 11:31:18.32ID:GrHMCnw40
あるアーティストやある曲、あるいは音楽を好きになるには、
まずそれらをよく知って親しまなきゃ始まらないからなあ。

その手立てがいきなり有料だとハードルが高いので、
多くの人は音楽そのものにも興味を示さなくなっていく。
音楽以外にも多くの娯楽が溢れている時代にはそっちに流れていく。
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/10/13(土) 13:03:36.56ID:oKg1GIEn0
スポティファイだわ
聴きたい洋楽はほぼそろってる
邦楽はまだまだこれから期待だけど
0145名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 00:48:07.60ID:6QEREqkIO
YouTubeは 音が
0146名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 00:48:47.19ID:m3lg2ztU0
ただ、ユーザー1人当たりの年間の推定収益額はスポティファイが20ドル(約2260円)であるのに対し、ユーチューブは1ドル(約113円)にも満たないという。
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 00:52:43.95ID:H7qx9ES/0
>>129
アメリカ人の歌手はみなYouTubeに公式チャンネルもってて立派な収入源だし

アメリカのテレビ番組もYouTubeに公式チャンネルもってる番組が多くて、これもまた立派な収入
0149名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 00:52:50.49ID:6QEREqkIO
YouTubeはまあブート音源があるからなあ
勝手に録音したライブ音源とか
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 00:57:01.63ID:H7qx9ES/0
日本の歌手の場合はライブDVDやBDが収入源になってるけど

アメリカやイギリスの歌手はライブDVDやBDを収入源にはしてなくて、ライブでの撮影も許可してる
それによってYouTubeで世界中の人が見れることでファンを増やしてる
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 00:57:03.07ID:6QEREqkIO
ラジオが機能してないからな
0152名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 01:10:18.71ID:esJFA7KN0
>>146
音は昔より良くなった、それに以前は長時間upが出来なかったからナガモノは分割動画になったりしていた
今は普通にアルバムフルとか作業用で二時間超えとかあるもんな
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 01:12:24.77ID:6QEREqkIO
CDってすぐ廃盤になるからなあ
0154名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 01:16:39.64ID:qbv8gun40
Spotifyが半額なら有料会員になるけどな。月額1000円は高い。ユーチューブは動画によってピークレベルがバラバラなのが泣き所。
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 01:18:42.20ID:5P+zKiiF0
ラジオのAFNを一日中つけっ放しにしてます
0157名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 01:19:08.05ID:0AL6QP640
日本の若者も何で音楽を聴くかって言ったらほとんどyoutubeだよ
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 01:46:43.54ID:lpT57DW60
皆ホントにyoutubeなんかの音質で満足してんの?
オレら世代が多感な時期に普通に浴びてきたような“鳥肌が立つくらい・涙が出るくらいのいい音”のあの感覚…

今の若い人達には分からないのかもなぁ
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 01:58:29.79ID:5P+zKiiF0
まぁyoutubeは試聴で本当に気に入ったらCD買うけどね
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 07:27:40.47ID:/qP7Ymwc0
>>159
音質云々以前に、日本では発売してないCDとかYoutubeでしか聴けない曲も数多くあるし
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 09:25:43.32ID:NdGZTS/B0
>>158
ゴミ捨てる前に袋開けてゴミの中身見せられてもね
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 10:34:13.06ID:xsR0n2L70
>>163
中身を見せてくれるんだからゴミだったら買わなきゃいいだろ
邦楽は中身を見せずにゴミを売るやつが多いんだから
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 10:46:48.00ID:NC7p+ZDj0
>>164
スマホならChrome立ち上げて最小化で聴けばいいんじゃ?
ガラホだと無理だろうけど
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 11:15:04.01ID:1LgFsBbi0
スマホのMP3プレイヤーのアプリでYouTubeにアップされてるフルアルバムをダウンロード
するんだが、よく少ししかダウンロード出来なくて失敗しちゃうんだがなんでかな?
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 11:23:22.22ID:mzIJIye4O
ラジオなら嫌でも最新の曲知るよ
洋楽邦楽めっちゃ流れるし
2ちゃんしながらラジオは最高
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 11:26:24.34ID:7Iup6otL0
そもそも最新の曲を知る必要がない
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/10/14(日) 11:35:34.90ID:NdGZTS/B0
>>166
イライラすんなよゴミを買うキモヲタw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況