X



【音楽】米津玄師の「Lemon」が通算15週目の1位 史上初の累積売上150万DL突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/10(水) 04:23:10.47ID:CAP_USER9
米津玄師の「Lemon」(2月12日配信開始)が、週間3.2万DL(31,785DL)を売り上げ、10/15付オリコン週間デジタルシングル(単曲)ランキング(集計期間:10月1日〜10月7日)で7/16付以来となる1位を獲得した。
自身が保持する歴代1位の「通算1位獲得週数」を通算15週に更新。
また「歴代最高累積DL売上記録」も151.8万DL(1,517,655DL)に更新し、5/14付で週間デジタルシングル(単曲)ランキング史上初のミリオンを記録したのに続き、同ランキング史上初の150万DLを突破した。

ソフトバンクの新テレビCM「白戸家ミステリートレイン『事件のはじまり+リョウマの事情聴取』篇」での同作の起用や新曲発売、自身最大規模となるアリーナツアーの開催など、大きな話題が続く米津玄師。
先週10月2日には、10月18日創刊のファッション誌『HIGHSNOBIETY JAPAN(ハイスノバイエティ ジャパン)』において初のファッション誌表紙を務めることが発表され大きな話題に。
またカラオケでの人気も根強く、オリコン週間カラオケランキングでは最新10/8付までで28週連続の1位を獲得している。

今月は10月27日、28日に自身最大規模となる千葉・幕張メッセでの2DAYS公演が控えており、10月31日には最新シングル『Flamingo / TEENAGE RIOT』が発売となる。

※「週間デジタルシングル(単曲)ランキング」は、今年度2018年の集計開始となる「2017/12/25付」よりスタート。
今週10/15付で43週目となる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181009-00000360-oriconbiz-ent
10/10(水) 4:00配信

https://www.youtube.com/watch?v=SX_ViT4Ra7k
米津玄師 MV「Lemon」
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 20:56:42.36ID:Nqc1iNJi0
LemmonやUSAや星野源の大ヒットを見てると
今ヒットさせるためにはただカッコいいとか癒されるとかじゃ駄目で
オシャレ感が必要なんじゃないかと思ったりする
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:09:58.04ID:p1sVQNqC0
>>763
何をどう読んだら偉そうに感じるのか意味が分からんけどなんか勝手に脳内変換してる?
頭やばい人?
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:12:56.35ID:2v/lYynm0
>>755
あー、なるほど、格好つけてないのが俺みたいなおっさんには響いてこないのかな
インディーズはちょっと興味あるかも
10代の時dragonashのbuzzsongsってCDにどハマりした
インディーズ風の空気感がめちゃ格好良かった
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:24:08.86ID:EcXIUa9I0
ネット界出身ってことで嫉妬が見え隠れするレスばっかだな・・w
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:31:45.68ID:eVFU2lvx0
米津玄師が「普通」「よくあるJ-POP」みたいな評価受けてるの見ると、本人はしてやったりだろうな
確かそれを目指して曲作ってるって話もあったから

尖ったのが好きな人は、ハチ名義の曲かメジャーデビュー当時の曲を聞くといい
今と作風全然違うで
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:40:44.64ID:XyAGbljJ0
とりあえず顔のホクロ取った方がいいと思う
あんなに前髪で隠すんならね
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 21:59:50.18ID:nqI9YdS00
この曲は、井上陽水の少年時代のパクリ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 22:07:01.74ID:Bljwg0Yq0
>>707
中高生は、よねけんとか、はちとか呼んでるよ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 22:16:55.35ID:u5vIYeDw0
逆に若者支持が多そうに見えて実は若者はそうでもないけど若者に流行ってんだろ、若者と感覚似てるだろみたいなおっさんのファンを取り込んでるんだろ。
40歳になったら40歳なりの物を食えばいいし、40歳なりの服を着るべきだし、40歳なりの音楽を聞きゃいいのに、若者には負けてないぜジジイが支持してんだろ?
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 22:20:33.31ID:u5vIYeDw0
だからジジイが若者も一緒の会社の飲み会とかで声張ってピースサインとか歌うと結構引かれるから気をつけろ。あと新宿南口から東口に行きたいなら駅地下を通るより外を回った方が田舎者にはわかりやすいからな。
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 22:35:08.94ID:74q/Ekeh0
デスノートのレムに似ているなwww
最初に顔を見た時は槇原敬之以来の衝撃だった。
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 22:53:05.39ID:I6+JL53V0
>>11
これは感動
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 22:58:21.07ID:2v/lYynm0
>>771
え、知りたい?ん〜椎名林檎の丸の内サディスティックかな
ていうか無いよ、最近感銘を受けた曲なんか
逆に俺が知りたい、みんな何聞いてるのか
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:00:58.91ID:g95qru0o0
ボカロはよく聞くけど米津玄師で聞くとミスチルと間違う邦楽オンチの俺
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:10:26.48ID:X90loOC+0
>>754
宇多田ヒカルさん、多重録音だったんだ!

>>755
そうなんですね

2016年の10月5日のInstagramで
本田翼さんが最近は米津玄師さんの曲を聞いてます〜〜
って書いてました
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:21:05.90ID:QhcD/AKz0
老害が必死にマウンティングしたがる歌手

まともな年寄りは共感できなくてもそっと見守ってる
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:30:11.75ID:7AFD0fg+0
あいみょんのが米津より才能あるかも
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:50:36.19ID:2v/lYynm0
>>789
いいね、メロディー秀逸だと思う
でもなぜか老害おっさんは、20年近く前の曲だけど似た感じで
こっちの方が響くんだよね、何が違うんだろ
fra foa - 青白い月
https://www.youtube.com/watch?v=xSExM4pSzHg
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:54:20.39ID:QhcD/AKz0
いろいろ解説受けてすごいんだろうなとは思うけど曲自体を聞いてもあまりピンとこない
オッサンになったんだろうな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 23:58:49.48ID:E8z42ETR0
レモンの入れもん
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 00:05:51.41ID:WzuGDBjX0
TBSドラマのおかげ
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 00:38:38.03ID:tKBamYHCO
日本語は高低アクセント+拍だから文章を音読すると自然にメロディになる
高低を自然にして、符割りに特徴付けているから、その違和感が気持ちのいい方向に向いているんだろ
詞は凡庸
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 01:00:23.02ID:1xqlx7Oj0
>>783
35歳だと分からないけど40代だと胸が締め付けられる曲w
https://youtu.be/MLuhXEIpoec
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 01:11:16.63ID:HJpeC8fP0
>>11
日本語が綺麗に優しく入ってくるね
歌詞の内容がいいって意味じゃなく
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 01:16:33.97ID:HJpeC8fP0
ハチの頃から思ってたけど大したことない平凡どころじゃない音楽にもなってない曲の人だよ
何かのきっかけで集団心理で流行っただけ
本人に学ぶ姿勢があるなら基本をまなんだらいいのにと思う
基本通りにやれって意味でなく、知っておくと必ず栄養になると思うから
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 01:21:18.79ID:kE9SccjP0
ゲスとか世界の終わりから客が流れたのか
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 01:48:43.22ID:eCs7B2pT0
>>777
ハチて呼んでるのはリアルでは、アラサーのおっさんおばさんしか知らんw

若い子は米津さんでしょ
リスペクト入っちゃってるw
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 01:55:41.53ID:/V9L/ByG0
この歌に限ってはアンナチュラル見ながらただただ泣けるみたいな回があったから歌だけだと普通じゃん言われるのも仕方ないかなと思う
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 02:01:05.31ID:24B+SOtX0
海老んちの屋上には麻央との思い出のレモンの鉢植えがあるんだよ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 02:04:46.32ID:K7ezh+an0
この人の歌はおっさんに馴染むんだと思うよ
若い層だけじゃなくて上の層もとりこんでるんだと思う
0808キャプテン旅人@正
垢版 |
2018/10/11(木) 02:05:57.22ID:aPuyp92p0
うーん。何がいいのか全くわからん。
全てが普通。声もよくある声、楽曲もよくある楽曲
何がいいんだろか?
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 02:19:15.50ID:TiOWVf8Z0
この曲良い曲やな
好きやわ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 02:30:37.87ID:1PyPR4bB0
>>718
https://rateyourmusic.com/artist/kohh
KOHHなんて全然注目されてないぞ

今注目されてる日本人アーティストは春ねむり
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 02:31:29.56ID:F+cwPUZI0
動画見てみたけど、つまらないただの歌謡曲だった。グリーンみたいな糞
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 03:08:23.84ID:RoQvSga60
時代の寄り戻しってか、若い世代でも大衆歌謡曲的なメロディを求めてる
風潮はあると思う

CMと関ジャニの影響で、とりわけ今年、中高生の間でリバイバルヒットした曲
『若者のすべて』
https://www.youtube.com/watch?v=IPBXepn5jTA

NHKは米津が無理そうなら、この曲でフジファブリックを紅白選出していいと思う
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 03:22:03.20ID:73SEDSnI0
アンチのコメントが多いのが本物の証明
おそらく同業者なのかね?
本当に格下と思ってるなら相手にしないからね
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 03:25:23.49ID:fhdyUDc90
>>814
詭弁だね
普通というのはアンチでもなんでもないだろ
まあ俺は普通だからこそ売れてるんだろうなと思ってるけど
普通に歌謡曲をやるっていうのが今は逆に珍しい
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 03:53:16.34ID:JSSjYjjj0
たった一曲で「新興勢力トップクラス」と評されて
発表の翌年から年に二回20公演程度のヨーロッパツアー組むようになったバンドがいる
発表当時全く注目してなくて発売から数週間経った頃にたまたまつべで視聴したら
30年前の洋楽での原体験を覆されるほどの衝撃を受けた

それほどのものは米津にはない、林田健司2.0って感じ
greenだ西野カナだに感じてきた嫌悪感は感じないけどね
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:14:23.80ID:yZ42yeCm0
この前の演歌歌手が歌ったのが評判良くてまた売れてんでしょ
ああやって聞いてると歌謡曲テイストなんだよね
テンポやアレンジは今風だけど
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:16:44.44ID:k/ND+LHr0
>>808
普通だからいいのでは?
楽曲は聴きやすくて歌唱力もすごいというわけではなく程よいレベルでカラオケで歌いやすい、バンプみたいな昔の歌謡バンドサウンドでおじさん世代も取り込みやすい、顔もイケメンではないから親しみやすい
洋楽インスパイア疑惑が度々出てるから、洋楽リスナーからはあまり良い印象はなさそうだけど
イケメン、海外の有名レビューサイトでも絶賛されるくらい楽曲の質高い、歌唱力やばい熱唱型とかだったら日本では親しみにくい故に絶対売れてない
少女アイドルやこの人の例をみても分かる通り、日本では親しみやすさが何よりも重要
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:20:35.15ID:JSSjYjjj0
良い加減親しみやすさだけの時代は終わって欲しいわ
ゆるキャラだけでいいよ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:21:00.46ID:H+b7iN080
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342628890.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342650360.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342644440.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342625276.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342678790.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342636408.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342631811.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342613516.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342623144.jpg
https://jlab.orz.hm/jlab-ssd/test/s/ssd153918342629909.jpg
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:27:20.57ID:CMUwASQX0
え?
国際プロレスの人じゃないの?
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:30:42.57ID:4wdAKigQ0
よくある感じのメロディーによくある感じの声
そこまでうけるのは不思議やな
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:45:09.52ID:Xpdg2lKZ0
他のやつらがゴミすぎるから余計によく聞こえんじゃないの
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 04:53:03.77ID:PrAiPVUZ0
>>822
影響っていうかギリギリなラインだよね、これら
米津さんは元々洋楽とか聴いてこなかったっぽいから、参考元がこういうドメジャーな女子ウケ抜群世界的大ヒット曲みたいなのを取り入れちゃうのかね
まあJPOPは昔からこういうパターンだけど
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 05:46:56.64ID:/n36mGUV0
>>644
ま〜ん(笑)
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 05:53:15.91ID:jN1fw1g40
凄い奴出てきたな
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 06:10:50.98ID:e4yB86R50
才能ある人だなと感じる
今の時代に売れる曲、フックする曲を考えて考えて緻密に作ってるというか
この曲をいろんな人に歌わせて、それがハマってるところを見ると、プロデューサーとしてもいけるよね
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 06:11:51.04ID:ie8r4KEJ0
これはいい
打上花火ってのは全然良くないな
あと菅田将暉の曲とか
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 06:34:35.53ID:AXl7U+p70
Lemonは本人曰く歌謡曲とヒップホップのハイブリッドだそう
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:01:07.82ID:uNO+nbT20
すげー売れてるよな。
インパクトを狙わないで、緻密にいい曲を作った方が売れるんだな
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:20:05.29ID:36PqOtIi0
今の特にバンドが歌下手だから
これぐらいの人でも目立つんじゃないの
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:34:27.74ID:pFyAPzHL0
>>11
この人本当に歌が上手い
つべにある青葉城恋唄もめっちゃ良かった
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:50:37.56ID:1/VXQGro0
>>765
USAとか星野源のどこがおしゃれなんだよww
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 07:57:22.80ID:Hsb78ry30
>>804
いやいや…10代、20代も普通にいるよ。
ボカロ始める中学生だって普通に居るんだし。

自分の狭い世界だけで語るなや…
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:04:19.13ID:/GEVKlA40
youtubeの再生回数とんでもないな
0840名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 08:14:38.47ID:8sO73q9a0
>>634
あの日の悲しみさえ〜
というところから始まるサビの繰り返しのコード進行は王道洋楽だけどね
古くはビートルズから最近でならジェイソンムラーズにも同じコード進行の曲がある

ただ、普通は同じコードが繰り返されるんだけど、この曲は少しずつずらして繰り返すので、上手いなぁと感心する
0841名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:10:08.45ID:iOIOK8kw0
この人は何かとコラボすると戦闘力が倍になる
ボカロと組んでたハチのときからそうだった
普通に売るよりタイアップなりコラボなりするとキャッチが凄い
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:30:46.24ID:PD8bOdgQ0
空気が読めるというか何を求められてるか分かる人なんでしょうね
そしてそれを形にできる才能の持ち主なんでしょう
ここで偉そうな事を言ってる素人と違ってプロとは何かを体現している人物
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:36:09.91ID:WVNdLHY40
>>392
>あと逆に米津も結構上手いよなって。
そういうイメージではあまり語られないけども

わかる気がします
原曲のほうが私は好きです
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:47:38.18ID:0e89kJliO
有線でかかりまくってるからな
それで初めてこの人があの変わった名前の人かーと認識したわ
メロディーが頭に残る曲で確かにこれは人気でるね
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:51:54.05ID:BOBaf4ws0
つまんない曲
小粒で凡庸でつまらない
こんな曲をありがたがってる世代って
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 09:57:05.34ID:Rg+GxiL50
米津はいいと思うがネットでの工作がウザすぎる
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 10:02:25.61ID:fBY4kA0w0
こんな人気なのに口元残念なのが可哀想やなぁ
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 10:03:11.15ID:0e89kJliO
>>172
同意。今のJ-POPはいいなと思える曲が全然なかったけど、このLemonはとても覚えやすいメロディーで自分も最近DLしたから新規はたしかに増え続けてると思う
この曲とMISIAの曲が今ムチャクチャ有線で流れてるな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 10:09:32.01ID:0e89kJliO
>>311
これが真のランキングだろうね
オリコンはしんだ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 10:42:31.63ID:Tyxg3odY0
俺も米津よく聴いてるし実際人気あると思うけど
ランキング操作とかにも金使われてるんだろうなとは思う
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 11:16:23.93ID:864K3Fqc0
>>11
徳永くん!
マキバオーを実写化するならこの子だと思ってる
というか鉄道の音真似しか聞いたことがなかったから歌聴くの初めてだわ
ゆるキャラっぽいから人気出るといいな
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 11:31:25.01ID:8c7EoZ8A0
>>846
工作なのか知らないけど、ファンが信者化してるとは思う
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 12:38:22.27ID:2IEr2PYa0
>>855
youtubeとかでも「もう次の年号を玄師にしちゃおうよ〜」とかコメントしちゃう、ちょっと危ないレベルの信者も多い
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 12:59:48.92ID:6vX/vtjR0
>>856
やっぱどの時代でもほぼJPOPしか聴かない人は、こういう米津さんみたいな歌謡バンドサウンドが好きだし流行るんだと思うよ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 13:26:29.14ID:LBtZAinV0
>>423
二億はすげーな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況