X



【野球】ヤクルト・山田哲、プロ野球史上初の3度目トリプルスリー!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/09(火) 21:16:55.10ID:CAP_USER9
10/9(火) 20:49配信
ヤクルト・山田哲、プロ野球史上初の3度目トリプルスリー!

 (セ・リーグ、ヤクルト−DeNA、25回戦、9日、神宮)ヤクルト・山田哲人内野手(26)が、DeNAとのレギュラーシーズン最終戦(神宮)に「2番・二塁」で先発出場し、2打数無安打2四球。打率を・315とし、プロ野球史上初で自身3度目となるトリプルスリー(3割、30本、30盗塁)達成した。山田哲は、今季34本塁打を放っており、盗塁数は33。

 山田哲は、一回一死走者なしで迎えた第1打席は四球を選んだ。三回二死一塁の第2打席は三ゴロ。4点を追う五回二死一、二塁で迎えた第3打席は四球。1−4の七回一死一塁の第4打席は右飛に倒れた。山田哲は八回の守備から退いた。

 山田哲は2015年に自身初のトリプルスリー(打率・329、38本塁打、34盗塁)を達成。翌16年も、打率・304、38本塁打、30盗塁で2年連続のトリプルスリーを達成した。米大リーグでも過去にトリプルスリーを3度達成したのは、バリー・ボンズ(ジャイアンツ)のみ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181009-00000572-sanspo-base
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181009-00000572-sanspo-000-5-view.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:18:01.54ID:pkqZQhdx0
誰も興味ない
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:19:33.93ID:Utd+uXyj0
突き抜け過ぎると誰も興味なくすよな
日本にいた頃のイチロー状態だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:19:55.64ID:rA2CYF5g0
将来的にはメジャー挑戦考えてるなら
今のうちから外野練習しとけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:20:19.33ID:/a/Qcfki0
割と簡単そうだよなぁ
ホームランと打点さえクリアすれば、3割切りそうになったら試合放棄すりゃいいんだし
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:21:11.10ID:/+kTZZ5I0
これは猛虎魂
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:21:16.70ID:Bj/S/8s70
143試合とかでしょ
なんか価値あんまり感じない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:22:20.99ID:NwevD0Os0
なんの価値があるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:22:22.30ID:bSlGt2vS0
>>7
塁に出ないと盗塁出来ないけどな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:22:48.29ID:7KJlfYUw0
なんか価値を感じないのはなぜだろう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:01.96ID:69+lX14r0
大引の5年連続5本塁打の方がレアじゃね?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:11.75ID:6bg9z8f+0
セカンドリーグの記録に価値なし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:12.77ID:TwaHc9dO0
もうこんな選手でないな
普通は盗塁させない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:16.28ID:m50hQ2l50
全盛期にメジャー挑戦して欲しかったな
柳田もそうだが脂乗った頃にはベテランだからなぁ
鳥谷とかと同じコース
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:30.50ID:5uvkPGSG0
>>14
山田が簡単にやっちゃうからだろう
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:23:59.81ID:AO+POm/t0
日本だと張本しかしてない生涯トリプル3狙えるかな。通算3割300本300盗塁
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:00.19ID:2KjIKBt70
神宮
東京ドーム
ハマスた

狭い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:18.74ID:rHfbZS+S0
これは今年の流行語大賞確定やろ??
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:35.81ID:YmoFA4ua0
どう見ても飛ぶ球になったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:36.85ID:UxDuIp3j0
今年の流行語大賞は決まったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:37.05ID:7Z8bqRhR0
>>5
盗塁30がハードルが高すぎる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:49.80ID:Vsic+qZh0
神宮だからなあ、甲子園だったら達成できたかどうか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:24:57.31ID:3ixFlG7t0
サカチョン発狂wwwww
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:25:15.11ID:OboJ3U5y0
もうヤクルトじゃ支えきれないだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:25:53.66ID:5uvkPGSG0
ノムケンみたいに1年だけの確変で達成するよりよほど価値あるけどな
3回達成するのは本物
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:00.11ID:2KjIKBt70
パリーグの球場はは全部両翼100、左中間右中間116、センターまで122
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:17.56ID:iAL6KBLb0
今年の流行語大賞決まったな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:28.59ID:7BumMKAP0
甲子園とナゴドで達成したら本物と現コーチの宮本が言ってたな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:32.22ID:THojotVR0
単なる称号であってタイトルじゃないんだよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:45.58ID:266QUbd90
相手が横浜なので無効
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:26:48.39ID:6xN1yUns0
流行語大将おめ!
0044チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/10/09(火) 21:27:08.34ID:HVvudE9U0
26歳で年俸2億8千万円って
こんな化け物がいたのを今日初めて知った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:27:18.17ID:pkqZQhdx0
http://youtu.be/-mWFZ_o-SkA
冒頭7分程度 トリプルスリーの話

西森(モンスターエンジン)「トリプルスリーて何?」
西森「野球つまらんもん、見いひん」
上西(NMB)渋谷(NMB)「野球知らない」
上西「ルール知らないから見ない」
渋谷「死んだお爺ちゃんが野球好きで、応援歌を聞くとお爺ちゃんを思い出して悲しくなる」
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:27:30.45ID:D/ZxRKyI0
びっくりするぐらい人気ないよな ヤクルトっていう球団のせいもあるけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:27:45.57ID:t24N7m3U0
スリータイムストリプルスリー
今年の流行語大賞確定だな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:27:53.17ID:1RWSLwwp0
>>14
お前がゴミだから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:25.12ID:KqJ/afVZO
イチローより凄いんじゃね
イチローは30本以上打ったことないよな
25本がキャリアハイ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:32.08ID:pkqZQhdx0
■流行語大賞トリプルスリー笑について

桐谷美玲
「五郎丸でよかった」

中田キャスター
「初めて聞いた」

岡村隆史
「世間ズレしたやきう好きのオッサンが寿司食いながら勝手に決めてる」

爆笑田中
「トリプルスリーが大賞はあり得ない」
「爆買いは分かる。野球見ない人は誰も知らない」
「五郎丸が出席出来ないからトリプルスリーが受賞した?」
「野球賭博で下がったイメージを復活させる為かもしれない」

田村淳
「トリプルスリーを 初耳学に認定します」

尾木ママ
「爆買は至極当然納得できます!! でもトリプルスリー・・・なんだかしっくり来ない」

西森(モンスターエンジン)
「トリプルスリーて何?」  NMB48「知らな〜い」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:35.03ID:5xAxNspM0
三冠王とトリプルスリーってどっちがすごいの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:40.01ID:F+YD3aie0
凄いな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:48.24ID:Tm1GX5zc0
トリプルスリーって個人タイトルあるんか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:49.45ID:fCeETOq30
でも世界に出ればトリプルゼロなんだろ?w
もうこういうのいいよw
練習試合含めてホームラン記録とか
王貞治が世界最高本塁打記録とか
日本はこんなんばっかw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:29:00.77ID:SOiUy7lQ0
甲子園だったら、とかあるにせよこんな選手今までいないんだから凄いよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:29:54.03ID:/c158UJO0
当たり前のように達成してるな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:30:20.04ID:Eio77H8PO
>>1
狭い球場をホームにしてる恩恵でしょ?
もし山田が広い球場の中日や阪神に移籍したら間違いなくトリプルスリーは無理
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:30:21.23ID:2KjIKBt70
パリーグで30本打てればメジャーで20本
セリーグで30本だとメジャーで10本

これが基準
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:30:38.73ID:hl58OvCP0
>>23
完全なステロイド体型なる前の若い頃な
ゲームでも速いだろ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:30:42.47ID:6lkllHKI0
(1)岩本義行(松竹)1950年 .319−39−34

(2)別当薫(毎日)1950年 .335−43−34

(3)中西太(西鉄)1953年 .314−36−36

(4)簑田浩二(阪急)1983年 .312−32−35

(5)秋山幸二(西武)1989年 .301−31−31

(6)野村謙二郎(広島)1995年 .315−32−30

(7)金本知憲(広島)2000年 .315−30−30

(8)松井稼頭央(西武)2002年 .332−36−33

(9)山田哲人(ヤクルト)2015年 .329−38−34

(10)山田哲人(ヤクルト)2016年 .304−38−30

(11)柳田悠岐(ソフトバンク)2015年 .363−34−32

(12)山田哲人(ヤクルト)2018年 .315−34−33
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:31:05.36ID:OboJ3U5y0
>>51
それは山田と落合どっちが凄いのかということ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:31:35.96ID:pkqZQhdx0
日本の野球の記録なんて何の意味も無いですね

アメリカ非公認のマイナーリーグ

アメリカの猿真似興行を勝手にやってただけ

しかも世界の誰も興味が無い

馬鹿馬鹿しいですね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:32:34.80ID:xW6wKLTR0
試合数あるから30盗塁なんて楽勝でしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:33:43.43ID:IX9SlDqp0
来年はMLBだな
NPB2部の超優秀選手として
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:34:00.30ID:2KjIKBt70
>>49
オリックスの球場は両翼100左中間右中間116、センターまで122

較べちゃいけない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:34:13.99ID:+3g95L0n0
トリプルトリプルスリーやな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:34:37.09ID:6ueV2U880
トリプルスリー>三冠王って
ホームラン王が20本以下の時代のときの話だろう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:35:33.07ID:rXQlC8Tw0
体脂肪15%で体重76キロあれば誰でもホームランは打てるらしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:35:47.90ID:grNed7ss0
大谷のトリプル10(10登板 笑・10盗塁・10本塁打)とどっちがすげーの?w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:36:30.60ID:iX2QYt9j0
大谷は日本よりアメリカの方がホームラン率高いわけだが
メジャーはレベル低いんだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:36:32.74ID:KqJ/afVZO
>>74
ほとんど内野安打で打率稼いでたでしょ
内野安打抜けば打率それほどよくないらしい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:36:32.79ID:2KjIKBt70
西武メットライフドーム球場は両翼100左中間右中間116、センターまで122

これで47本打ってる山川穂高
こっちをちゃんと評価しろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:36:48.30ID:1LfxxSbt0
山田は箱庭神宮で稼いでるだけなのは有名でビジターで打率3割打ったことがあるのも1回だけ
過大評価されてるだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:36:51.70ID:IeGg8sKy0
>>75
盗塁が一番難しい点なんだぞ
山田以外に30盗塁以上した選手は何人かいるがその中で10本超えてホームラン売った選手は今シーズンゼロだから
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:37:11.33ID:TwaHc9dO0
>>51
三冠王のほうがチーム貢献しているな
トリプルスリーは打高投低時代には価値が落ちる
山田はホームラン王や盗塁王も取りながらトリプルスリーだから価値は下がらないが
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:37:24.38ID:nPAWWxU00
余裕で達成だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:37:37.26ID:28FUOKX70
【名古屋地裁】乱暴しようとした女性が逃げる際にベランダから転落、首骨折の大けが…無罪主張の韓国籍の男に懲役10年★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539087926/
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:37:48.34ID:HQLPCKy50
まあ、残念だが明日のテレビや新聞は
史上最年少(22歳)で3割30本100打点を達成した岡本が話題にw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:38:03.99ID:8Z+rRSQe0
全体のレベルがダダ下がりだからトリプルスリーが簡単にできる
大谷の二刀流も同じ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:38:14.78ID:rXQlC8Tw0
サカ豚に粘着されてて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況