シリーズ序盤で猛プッシュされていた天璋院が、今回の
江戸無血開城では屁の突っ張りにもなりませんでした。
確か、番組では『西郷と篤姫の絆が江戸無血開城に繋がる』
と予告されていた筈なのに…
…何のために『篤姫』の再放送レベルと見紛うレベルの
時間を割いて、天璋院の描写に時間を割いたのやら。

まぁ、西郷と篤姫の絆で江戸無血開城が成立するなんて
ストーリーは慎んでノーサンキューなのも確かですが、
事前に『やる』といっていたことを『やらない』制作陣の
姿勢には疑問を呈さざるを得ません。

実際、新政府のダークサイドを描くに欠かせない赤報隊の
エピソードを『やる』といっていたにも拘わらず、完全に
スルーしていますからね。


出来もしないことをブチあげて、やらずにテキトーに誤魔化す。
無能のうえに不誠実。何処かで見た人物像と思ったら、

「民を見捨てることはオイにはできもはん」
「守るべきものは民でございもす。誰よりもまず、か弱き民でございます」
「オイは民を救うっとが薩摩武士の本懐ち心得ちょりもす」

とか言いながら、

「まずは江戸市中に火をかけろ」

とか宣う某主人公と同じですね。

作品の影響力を侮るなかれ。
真っ先に作品の影響を受けるのは作者自身だからな。