X



【漫画家】小林よしのり氏がテレビの討論番組めぐり表明「もう出るメリットはない」「ものすごい生産性の低さ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/10/09(火) 09:11:23.28ID:CAP_USER9
田原総一朗氏のBS番組の収録に行って来たが、わしはもう討論番組には出ないだろう。
1時間程度の討論に4人+司会者で、自分の話す時間なんかほとんどない。
なのに半日つぶれるのだから、ものすごい生産性の低さだ。

わしは「SPA!」の『ゴーマニズム宣言』と、「FLASH」の『よしりん辻説法』と、「週刊エコノミスト」の『闘論席』と、ネット配信の「小林よしのりライジング」と、月一回やるネット生中継と、毎日のブログがある。

そのうえ「ゴー宣道場」で深い深い議論をしており、これが大阪・京都や福岡など、地方にも波及している。
意見表明の場としてはもう十分だ。

さらに「ゴー宣道場」の門下生たちが、独自に公論のためのカフェ文化をつくり始めた。

もうテレビの討論番組に出るメリットはない。

http://news.livedoor.com/topics/detail/15417625/

小林よしのり氏
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/b/abfa1_963_48d81249_de2e3917.jpg
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:00:25.99ID:vetT6Xu10
話してる内容が薄いから生産性低いんだよ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:00:26.78ID:n4u7loYe0
ブーメランの達人
小林よしのり

2014.12.23
わしは人の評価を言葉より「数字」で
信じるようになった。
本当に自分が評価されているかどうかは「数字」で
出てくる。
http://yoshinori-kobayashi.com/6441/

2015.4.14
NHK大河ドラマ「花燃ゆ」の視聴率が一ケタ台になったそうで、全然人気がないようだ。
NHKが安倍首相のご機嫌取りで始めた番組だが、国民はそっぽを向いてしまった。
http://yoshinori-kobayashi.com/7415/

2015.4.15
ネットニュースで「戦う!書店ガール」の
初回視聴率が芳しくないらしく、
戦犯探しをやっていたが、関係ない。
「数字」を見てしか評価しない奴はカスだ。
http://yoshinori-kobayashi.com/7435/



      /⌒ヽ/⌒\
    /   /⌒⌒\  ヽ 中川郁子の場合
   /   /  ̄` ̄ ̄ヽ | 「不倫路チューを許す安倍政権に道徳はない!」
  ノ  /        | 
 (彡イ ≦三)(三≧ ヽミ ) 宮崎謙介の場合
 (彡|=[ノ・ 八 ・ヽ]=|ミ ) 「辞職しないのなら、自民党は合コン政党だと宣言したも同然」
  |  |  ̄ ̄・・ ̄ ̄  | |
  ヽ_.|     |      |_ノ 今井絵理子の場合
    |  (__へへ__)   | 「私人の私利私欲を国会に持ち込むんじゃないよ。自民党はポピュリズムばっかりやるな!」
    |   ヽ二ノ    |
    ヽ  ヽ__ノ  ノ 山尾志桜里の場合
    /\___/\ 「山尾志桜里議員を守ることは、民主主義を守る戦いだ!」
    |   V  V    |     「 山尾志桜里は信用していい人間性を持っている」
    | |  \/   | |
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:01:25.14ID:vxMe0kEi0
この人の安倍批判はちょっと理想論に偏り過ぎてる気がする
誰しもが生きていかなきゃいけないんだからさ
仕事がたくさんあって容易に就職できる状況の今の若者たちが安倍支持にまわるのは当然でしょ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:01:27.65ID:Li91Jg6J0
>>499
本を買う→本の内容を支持するってわけでもねーからな
週刊文春の漫画批評コーナーでブルボン小林が書いてたが小林よしのりは思想漫画を描く表現スタイルが上手いなあと感心するけどその思想内容に共感するのとはまた別問題だと
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:03:41.62ID:KkGbznzg0
>>3
誰なら偉そうにしていいとお前がきめるのか?
お前が一番偉そうにしてる
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:04:06.05ID:7iYSCZBb0
>>1
よしのりよ、漫画屋はマンガを精一杯書いていればいいんだよ 
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:04:35.34ID:bP9IgMQn0
自分が先導してるつもりが、ネットの言論に追い越されて癇癪起こしちゃったんだよね。この人。
以降、ネットとそこで支持の高い安倍晋三を敵視するようになって現在に至る。
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:05:11.21ID:/GfAmGzA0
>>488
>>362
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:05:24.04ID:UZkEXKgv0
朝まで生テレビ?あれ本当に生産性がないからな、なんの意味もないこと延々とやってる
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:05:35.78ID:m9x2btzS0
右翼煽動家として出てきたはずなのに、近年すっかり左翼化したのを不思議に思う人もいるかもしれないが
これこそが左翼、右翼の本質であり、左翼と右翼は同じものの別の側面だということなんだよ
左翼と右翼は同じカルト宗教の宗派の違いに過ぎず、ほとんど同じものだから憎しみあい勢力争いをしている
頭のいいまともな人間はこのようなカルトにかかわらないものだ
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:05:48.61ID:Y/gryLhx0
逃げたか
漫画で他人の批判するのは大得意だけど
面と向かって理路整然と議論するのは苦手なんだろう
自分の土俵でシコシコがんばれよ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:06:03.49ID:GNJT1OGm0
安倍晋三を「支持」する理由がわからない。

どこも入れようがないから仕方なくなら解る。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:06:55.01ID:cGHlV4U40
意見表明と議論は別もんだろ
つまり端から人の話聞いて議論する気もなく自分の意見だけ聞けってことね。
んなやつは議論の場に出てくんな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:07:48.42ID:W6lb7xO40
>>540
読む理由は人それぞれだろう。
全員が全員小林信者ではないと思うけど。
興味があっても、読んだとたんに小林が嫌いになったかもしれない。
君みたいにさ。
少なくとも小林と同じ本を読んだとしたら
その彼とはシンパシーが湧くと思うけどね。
俺も小林の天皇論は読んで、ちょっとどうかな?と思う口だけど
読んでる人をバカにするのはどうかと思うわ。
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:07:49.94ID:g+V0B0z+0
仕切ってる田原総一朗がダメなんだよ
中立じゃないし
一番喋ってるし

ありゃ馬鹿 そのものだわ
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:08:24.46ID:G3leZm7L0
>>544
ジャンプやコロコロのようなガキ向けのギャグで成功したから慢心したんかな
あるいは東大はヤンジャンでも書いたかもしれんけど、当時はあの程度のギャグセンスでイケたんだよな
今じゃ青年誌でギャグ成功させようと思ったらそれなりに若い感性がないといけない
小林のダジャレ的な感性じゃムリ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:09:29.01ID:GNJT1OGm0
>>560
橋下とか上念とかやたら声だけデカくて詭弁使うようなのばっかじゃん。
そのボリュームに呼応するのは支持者だけ。
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:09:47.21ID:53Nc6iCx0
>>27
小林の漫画?
東大一色線なら読んだぞww
あの下劣なキチガイ漫画の作者が何を偉そうにって感じしかしない

とっとと消えてくれ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:09:59.17ID:ngKz7J1I0
そもそもこの手の討論番組が面白かったのは80年代で、大島渚とか浜田幸一とかの気のふれた有名人や政治家がつかみ合い寸前のパフォーマンスを繰り広げるのが面白かったんだよ。
老害司会者も今よりは反対意見も聞いていたし(今よりはの程度ではあるが)見世物小屋としては面白かったのだよ。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:10:42.09ID:VCc7CQwW0
カフェとかサロンとか信者だけ集めて内輪でやるようになったら終わり
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:10:46.64ID:wQ/tGu2C0
大人版コロコロでおぼっちゃまくん描けばいいのにとは思うけどね。
実は連載してるのかもしれんが。
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:10:49.30ID:B14D3nfB0
>>564
読む理由は人それぞれだが会社の机にこれ見よがしにそれだけ並べとくのは滑稽だわな
そう最初から言ってるんだがほんとに理解力ないなw
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:11:18.94ID:A+OS1UED0
昔から何度も同じ事を言ってはテレビに出てるwww あんたは、詐欺集団のAKB48を糾弾する立場の人間なのにロリコン中枢を刺激されて簡単に籠絡されとるやんwww 信用ないよ。
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:11:44.51ID:W6lb7xO40
>>560
小林のディベート力半端ないよ。
見た事ないの?
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:12:19.32ID:VNRJ3KbV0
>>562
この人以外じゃ改憲の国民投票までできないから支持
他の人がなったら途中で絶対潰れるよ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:13:34.11ID:p1N5IXqT0
ネトウヨの育ての親としての地位は不動。
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:14:20.58ID:a8CJu/I30
>>2
元々左翼だったから、戻っただけ。

保守派論客が本で書いてたネタを、マンガ化しただけの話。
ネタ切れになったらお里帰りしたってだけ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:14:52.53ID:W6lb7xO40
>>574
借りにその友達が、
マルクス・ガブリエルなんて置いてたら
それでも怒るの君は
これ見よがしに なんてさ
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:15:11.04ID:TnoLvZ6y0
さんざん出ておいて名を売って最後は悪口wwwwwwww
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:15:52.31ID:Y/gryLhx0
>>567
だから、口で勝てないから逃げたんだろ
漫画の世界なら一方的に自分の主張書けるし
敵を醜く書くことで印象操作もできるしな
自分の得意分野で思う存分やればいいよ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:16:11.39ID:p1N5IXqT0
>>580
それはないでしょ。
まるで日本会議から雇われて仕事をしていたけど契約期間が切れたみたいなw
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:17:06.94ID:B14D3nfB0
>>581
最初から笑ったと書いてるのに勝手に怒ることにせんでくれや
お前さんのズレっぷりは朝生に向いてるから出演してみたらええよw
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:18:23.75ID:guuTUA8S0
メリット(顔を売ることのみ)
デメリット(知識はあっても影響力はない)
こういう番組に出てくる政治家が(任期が長いほど無能)害悪だって指摘するくらいの気概があれば少しは日本も変わるのにな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:19:07.57ID:YHotSZa30
お前専門家に論破されるんだからほとんど存在価値無いだろw
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:20:25.57ID:wQ/tGu2C0
討論番組じゃなくて、池〇さんみたいに「こうなんだよ」
「流石小林!」て番組なら出たいんじゃないの?
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:20:51.21ID:W6lb7xO40
>>586
失礼。怒ったじゃなかったね。
訂正するわ。

仮にマルクス・ガブリエルなんて置いてたら
会社の同僚を嘲笑するの?
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:22:56.38ID:t2DnK2AO0
AKB評論家はやめちゃったの?
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:24:29.34ID:k1+9Ss0c0
出る前に気付けよと。
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:27:36.72ID:yarUxH1s0
近年テレビやネットのどの討論番組よりも炎上したのが新潮45のあの件だからなあ
紙媒体の影響力を示す結果になってしまった
杉田議員はこの先地上波の生番組で見ることはないだろうがそれぐらいの「危険人物」を今のテレビの討論番組が産み出せると思えん
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:28:02.48ID:k1+9Ss0c0
>>583
>自分の得意分野で思う存分やればいいよ

自称脳科学者の人とかスピリチュアルな太い人とかにも、同じことおもうわ。
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:28:20.33ID:yONbgZWa0
>>10
前言翻しては成長したとのたまうからな
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:37:46.88ID:B14D3nfB0
>>594
俺が語ってるのは一貫して「アホ社員が」「よしのりの本を」「会社の机に並べてた」という話だぜ
シチュエーション変えた仮定を論ずるような議論のための議論する気はねーわ
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:38:06.03ID:Y/gryLhx0
>>602
自称脳科学者→茂木
スピリチュアルな太い人→三輪?
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:41:02.11ID:Y/gryLhx0
>>608
ああ江原か
失礼
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:41:57.43ID:wHyfmJqx0
うんもうテレビは見切ったほうがいいよ
ほかでお話もっとしてほしい
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:42:34.47ID:wQ/tGu2C0
茂木は企画力とかなんていうか学者外の仕事の能力はあると思う。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:44:17.84ID:7oN08WXm0
20年くらい前にもそんなこと言ってた気がする
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:47:19.85ID:Yj9ZwG2c0
小林よしのりは漫画家として優秀だったのが良くなかった。
(一見すると汚い絵に見えて敬遠する人も少なくないが、表現力は昔から抜群)

結局のところ、他人の主張なんてものは論理性や現実性などではなく、
いかに説得力があるかで判断されてしまう傾向がある。
(だから詐欺が無くならない)

その説得力という点において、小林よしのりは多少主張がおかしくとも
漫画の表現力でいくらでも補うことが出来てしまった。
百の批判よりも一枚の(悪意ある描き方をされた)表情のほうが説得力がある。

本人がどこまで意識しているのかはわからないが、皆が文章だけで戦っている中で小林よしのりだけが漫画により駆け抜けていった
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:55:36.96ID:19hQ6qn80
>>11
わかるわw
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:57:56.64ID:O8Wo1pQp0
よしりんはゲストじゃなくて30分番組の司会をやればよかよ
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:59:37.72ID:p1N5IXqT0
>>565
しかしそこがウケたんじゃないか?
NHKの日曜討論と対照的なところが。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 12:59:46.25ID:iBAF/5O70
テレビタックル見てると核心に迫るところで茶化されてうやむやになるよな。外国の討論もこんな感じなんだろうか
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:00:28.88ID:sp6yy2Sf0
AKBどうこう言い出した辺りからスタッフの給料の話するようになったから漫画もっと売れなくなったらまた出るでしょ
その時にオファーあるかわからないけど
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:01:59.84ID:Fkde7ooS0
よしりん以後の世界に生きているよね
日本の言論て

逆にいうとよしりん以前は全く知らなくても
どうにでもなる
吉本隆明とか
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:05:12.85ID:wQ/tGu2C0
ある学者が戦争論読んで、内容に特に見るべきところは無いと書いてたが、
表現方法というか、今の時代や人(当時)への合わせ方は褒めてたな。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:07:48.26ID:eeiAa3nJ0
テレビ出た方がゴーセンは売れるんじゃないのかね?
余計なお世話だろうが
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:09:17.14ID:O8Wo1pQp0
よしりん以前は学者村だけでやってたことをよしりんは国民全体に認知させたっちゃ
よしりんの宣伝の才能は学者は誰も勝てん
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:09:22.79ID:a8CJu/I30
>>584
雇われてはいないけど、ホントそれだよ。

単に保守派の論客が、本や雑誌に書いてたのを一時期嵌ってマンガにしてただけの話。
もともとはただの左翼
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:10:06.65ID:dB8U/jHw0
それ以降、「村本はテレビから干されたんじゃないか?」って言う人がいるんです。
あるいは「もっとテレビに出られるようなネタをやった方がいいんじゃないですか」とか、真顔で忠告してくるヤツまでいる。

ちょっと待ってくれ。おまえらは、どこまでテレビ至上主義なんだ。
そして、なぜ芸人は常に「選ばれる」側で、こっちが番組を「選ぶ」側だ、という発想がないのか。

呆れてしまうんです。
そうやって「テレビに出てない」「テレビに出た方がいい」っていう人は絶対、お金を払って舞台を見た経験がないんですね。
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:10:27.82ID:wd1Yer8Z0
>>213
浅羽、呉智英、大月、西尾、西部、高森
この辺が歴代のブレーン
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:10:40.72ID:sUFE9+Ps0
意味がまったくない結論の出ない討論をしてるだけだからねw
見る方も出る方も時間のムダ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:13:49.14ID:umIUF9cN0
>>613
うわーこれは的を得てるわ

確かに作中画の例えや表現が凄く上手いんだよな
御坊茶魔をツタンカーメンに例えたりとかw
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:14:44.71ID:AMwUAkzm0
×ものすごい生産性の低さだ
〇ものすごいギャラの安さだ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:22:48.90ID:imrm3zKO0
こういう姿勢はいいんじゃないか

テレビに出て名前を売って講演会で稼いで
スカスカの本を量産にして儲けようとしてる人が大勢いそうだし
前にあるジャーナリストが講演会の名簿みたいなのを見ていたら
朝日かどっかの記者の講演料が凄く高く設定されていて驚いたと書いていた
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:29:01.98ID:AMwUAkzm0
>>385
同感
優秀だったよね
911でのパチのりの例の発言を金森さんが嗜めたらそれ以降露骨に扱いが悪くなり
居づらくなって辞めたと言う話だけど
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:34:17.91ID:Sv5Iwz9e0
初心に帰って元少年Aの密着取材でもしてくれよ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:36:53.46ID:7361B8iQ0
>>617
専門家の意見を聞いてたら阿川がチャチャ入れて次みたいなね
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:37:11.74ID:Tb2Z+Oud0
他人の反論を受けないところから一方的に演説する方が生産性ひくいな
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:37:16.45ID:pQImioMf0
田原の番組なんて総じてクソつまらんけど小林よしのりは田原のこと買ってるからな
この媚は今後も出るってことだろう
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:38:12.33ID:ohswHv5S0
高校生の頃はTVタックルとか録画して視てたが、まるで生産性ない事に気づいて冷めて視るのやめたな。
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:38:51.34ID:E9Ffo1zF0
開催主体の意に沿わない意見なんか言えないしただの世論誘導だもの
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:39:52.97ID:VD1yQjnf0
絶対出ないとは言わないんだな
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:40:50.90ID:KBawAkQs0
ゴーセンの賛同者に骨法の堀部師範がいたが小林はまさか師範が作った骨法の設定を信じてたんじゃないよな
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:44:41.61ID:SAYJ+ted0
薬害エイズ訴訟の川田って政治家になってんのか
テレビ局で最近過去の因縁の清算をテーマにしてる番組あるけど、川田と小林よしのりこそやるべきだろ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:45:12.26ID:eJdxtIOo0
>>135
十三ベース事件て知ってるか?
知らなかったらその単語で画像検索してみ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 13:46:35.16ID:AiPUjttE0
>>17
ほんこれな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況