X



【サッカー】<堂安律>「超逸材10傑」に選出! フランス・フットボール誌新設の“若手賞”候補に名を連ねる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/09(火) 09:02:38.60ID:CAP_USER9
栄誉を争うライバルたちの顔ぶれは?

日本サッカー界期待の俊英、堂安律が、世界にその名を知らしめようとしている。

 現地時間10月8日、フランス誌『France Football』は恒例の「バロンドール(欧州最優秀選手賞)」の候補者とともに、今年から新設された「コパ・トロフィー」の最終10名の候補者たちも発表した。

 欧州で活躍する21歳以下の若手選手がノミネート対象だ。1950年代にレアル・マドリーで活躍し、1958年のバロンドール受賞者でもあるフランス代表往年の大スター、レイモン・コパの名を冠にしている。

 そんな栄えある賞の最終候補者に堂安が選ばれたのである。日本代表MFはイタリア紙『Tutto Sport』が主催する「ゴールデンボーイ賞」にもノミネートされており、昨シーズンのフローニンヘンで公式戦10ゴールをマークした20歳が、世界的な注目を集めている証だ。

 とはいえ、堂安と「コパ・トロフィー」の栄誉を争うライバルたちは、いずれも世界でその名を馳せる俊英ばかり。そのなかでも筆頭候補となるのは、フランス代表の“怪童”キリアン・エムバペだろう。

 先のロシア・ワールドカップでは背番号10をつけ、母国の世界制覇に大貢献。クラブレベルで見れば、モナコでの飛躍を経て昨年夏に移籍したパリ・サンジェルマンでも特大のインパクトを残した。

 その他の候補者も欧州で飛躍し続ける猛者が揃う。19歳にしてイタリアの名門ミランで正守護神を務めるジャンルイジ・ドンナルンマやリバプールでユルゲン・クロップの薫陶を受けるトレント・アレクサンダー=アーノルド、さらにはドルトムントで香川真司の同僚のクリスティアン・プリシッチ、元オランダ代表FWパトリック・クライファートの息子であるユスティン・クライファートも名を連ねる。

 誰が受賞してもおかしくない超逸材と肩を並べ、堂々“10傑”に食い込んだ堂安。その事実だけでも、ひとつの快挙と言っていいだろう。受賞者は現地12月3日に発表される。

 以下が「コパ・トロフィー」2018年度のノミネート10選手だ。

キリアン・エムバペ(パリSG/フランス代表/FW)
トレント・アレクサンダー=アーノルド(リバプール/イングランド代表/DF)
フセム・アウアー(リヨン/フランスU-21代表/MF)
アマドゥ・ハイダラ(ザルツブルク/マリ代表/MF)
ジャンルイジ・ドンナルンマ(ミラン/イタリア代表/GK)
パトリック・クトローネ(ミラン/イタリア代表/FW)
堂安律(フローニンヘン/日本代表/MF)
ユスティン・クライファート(ローマ/オランダ代表/FW)
クリスティアン・プリシッチ(ドルトムント/アメリカ代表/MF)
ロドリゴ(サントス/ブラジル国籍/FW)

10/9(火) 5:00配信 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181009-00048350-sdigestw-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181009-00048350-sdigestw-000-8-view.jpg
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 15:18:03.92ID:3qoRgd7B0
プラティニ「20歳以下バロンドール作って我らがフランスのムバッペにあげよーっとw」


なんかもう意図が透けてみるよね(´・ω・`)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 15:20:11.17ID:4r6G4G4k0
>>1
デヨンクとペッレグリとチンポローリオが入ってないだと!?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 15:20:14.13ID:ejlEcXP90
未だに読めない
どうなつ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 15:23:07.33ID:3qoRgd7B0
ロナウドメッシ亡き後はムバッペが10年連続バロンドール獲りそう
まさかここまでの選手だとは思わなかった
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 16:28:42.56ID:JLei5jZh0
フランスは相変わらず
イングランドは他にも活躍してるサンチョ等もいる
W杯に出場しなかったイタリアオランダアメリカからタレントが出てきている
W杯惨敗したドイツはゼロで勢力図が変わった
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 16:29:18.61ID:gJNA1VCV0
>>187
どうやすりつ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 16:45:35.61ID:BwMsisXo0
すげえじゃん
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 17:12:30.24ID:5koYv8hS0
>>184
24歳でオーストリアリーグの南野は恥ずかしいわ
それこそハイダラにもステップアップ先越されるだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 17:14:00.28ID:2Qjoog+W0
>>192
おれはお前が恥ずかしいよ
日本語を使わないでくれ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 17:18:25.68ID:f2FCydxM0
あれ?我がコリアン三銃士は?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 18:43:25.11ID:z8fPUoFw0
>>37
その通りだけど堂安はまだ他のリーグ挑戦してないんだから評価保留にしようぜ
久保よりは可能性あるぞ、久保は糞すぎ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 18:55:11.70ID:hPrvgO7Y0
もうイスンウなんて眼中にないんだろうなぁ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 19:12:18.03ID:miU5g5Yn0
今シーズンはほとんど記事が出てこない印象だけど
干されてるの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:56:42.01ID:5koYv8hS0
>>199
毎試合出てるけど全く活躍して無い
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 21:58:31.38ID:oFwPzJJF0
イ・アンフがいないな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/09(火) 23:28:20.02ID:ikqghdcI0
チームがクソだからなあ
もったいないわ
なにあの雑魚クラブ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:22:48.61ID:Pk+XHQ2h0
海外のフォーラムでこの堂安の選出がめちゃくちゃ馬鹿にされてて悔しい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 05:34:51.80ID:9gqivqx00
この人の名前見たら安藤なつの姿が浮かぶ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 06:06:04.29ID:mgXBLmte0
堂安だけクラブがしょぼい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:11:24.26ID:0LoFltpS0
>>58
朝鮮ゴキブリ糞猿レベルの劣等奇形DNA民族ならまあそんなもんだよなwwwwwww
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:13:26.12ID:0LoFltpS0
>>171
朝鮮人wwwwwwwwwwwww
ざまああああああ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:17:35.37ID:cHMkTU8h0
ムバッペとかすでに世界王者でその中の10番やん、格が10個くらい違う
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 07:23:12.77ID:EDoFy4Kt0
>>1
エムバペだけ頭一つ抜けてる

フランス代表の主力、PSGでもネイマールと同じレベルの存在
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/10(水) 17:51:13.67ID:xlnGD/YAO
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/350/img_ea4d544c13d3915e2b133ec47b8c50fd224502.jpg
「サッカーを自分がやっている中で、いつかは『堂安が勝つんじゃないか』って思われるくらいのレベルまで行きたいなと思いますし、今は負けていたとしてもこれからどんどん追い越していきたいなと思います」

「ムバッペを引きずり下ろしたい」
「日本は若い選手を妙に持ち上げますよね。」
――現在19歳(インタビュー当時)ですが、同年代で意識している選手はいますか?
「ムバッペ。同世代ではダントツですもん。フランス代表の10番ですし、年俸12億ぐらい稼いでるらしい。そういう選手を引きずり下ろせるように、日々練習しているんで」
――オランダにも19、20歳のライバルがたくさんいます。
「多いですね。対戦したなかではアヤックスのクライファート(パトリック・クライファートの息子)。たぶんあいつはローマに行きますけど、そのレベルに追いつけたらライバル関係は続きます」

――キャリアをイメージする時に参考にする選手はいますか?
「いないですね。僕は日本人がいったことのないクラブでやっていきたいので。日本人がいったことのあるクラブは嫌なんです。
まずはフローニンゲンを制覇したので(笑)、次もタイミングあれば誰も行ったことのないクラブに行きたいですね」
――成長曲線のピークで目指すのは?
「常時チャンピオンズリーグに出るようなビッグクラブに行って優勝したいですね。そのためにも問題は、その道筋をどう描いていくか。いろいろ選択肢、道筋がある。
どれが自分に合っているか見極めながら選ばないとなと思っています。
年齢的には、東京五輪の時が22歳で、次のワールドカップが24歳。その後ぐらいで行けるんじゃないですか。まあ夢ですけど。それがプレミアのビッグクラブだといいですね」
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 11:37:00.84ID:aR3sCh4x0
>>218
http://www.soccerdigestweb.com/news/detail3/id=30136
「フランス語では『エムバペ』だよ。エムビア、エムビラなどと同じさ。M(エム)の発音をそのまま出すんだ」
「アフリカでは、苗字の最初につくMやNは、みんなンになるんだ。つまり、ンバペだ」
「フランス語では、口を開いてエと言ってからムと閉じてすぐバペと続ける。
対してアフリカでは、口を最初から閉じたままンと言い、バペと続ける。
つまりフランス語ではエムバペ、アフリカ読みならンバペなんだよ」
また、「バッペ」とつまることもないそうだ。これは単純に、英語読みを当てはめたものだろう。フランス語では、子音が2つ並んでも自動的に「ッ」にはならない。

したがって正解は「エムバペ」または「エンバペ」。
アフリカルーツにこだわるなら「ンバペ」となる。
「ムバッペ」や「ンバッペ」は完全なる誤りだ。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 11:47:24.57ID:KYv2NyqX0
>>219
えーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
エムで始まってるのいるけどみんなムになってるじゃーーーーーーーーーーーーーーーーん
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 13:51:26.14ID:v1mH4i/m0
イングランドの超新星サンチョやマウントやフォデンが選ばれてない時点でな
これ単なるアジア枠だろ?
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:22:48.75ID:HrG4m7x20
>>223
日本人を認めたくない外国人?さんまみたいな
外国人が上って劣等感しかない人?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 14:28:37.69ID:imD+AG+t0
所属クラブを見るとな
欧州代表の選手と比べるとアフリカ枠の人はちと微妙、アジア枠の人は場違い感すらある
南米枠の人は来年夏からレアルマドリード加入だな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/11(木) 21:05:38.73ID:Sg1ChRJx0
>>215
>僕は日本人がいったことのないクラブでやっていきたいので。
>日本人がいったことのあるクラブは嫌なんです。

CSKA行きたかった言ってたやんw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 04:51:31.44ID:ATbtjdzM0
>>223
当たり前でしょ
堂安とか今季エール最下位の戦犯だよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 06:05:51.16ID:ATbtjdzM0
>>229
プリシッチは17歳からドルトムントで活躍してるから妥当
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/12(金) 10:10:41.79ID:GAqQxUmz0
>>230
大して活躍してないぞ
ボールロスト率は世界一だしな
依怙贔負されてるだけ
完全上位互換のサンチョが成長してるから居場所無くなるのも時間の問題だろう
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/13(土) 04:15:25.59ID:iLzPDebS0
伸びしろ
ありまくりw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況