X



【芸能】<老舗酒造を継がなかった佐々木蔵之介の弟挨拶文に同情続々!>「突然俳優になると言って出て行った」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/08(月) 19:16:22.47ID:CAP_USER9
創業100年を超える老舗酒造の4代目が、「かわいそう(笑)」「末っ子って、こうゆう役回りなんだよなぁ。。。」と、インターネット上で同情を買っている。

「(兄が)突然『俳優になる』と言って出ていってしまいました」「嫌々酒屋を継ぐことになったわけです」と、酒蔵を継いだ経緯を詳説した「挨拶文」がツイッターで拡散されたためだ。

神戸大学農学部に進学するまではよかったが...
挨拶文は、1893年に創業した「佐々木酒造」(京都市)の公式サイトの会社概要欄に掲載されている。

代表取締役を務める4代目・佐々木晃氏が記し、「私は男3人兄弟の末っ子で、まさか酒屋を継ぐことになるとは思っておりませんでした」との書き出しで始まる。

大学では中国文学を専攻し、家業は兄が継ぐと思っていた晃氏。だが、思い通りにコトは進まなかった。

長男は「飲んで無くなってしまうものを造るのはいやだ」として建築の道を志願。バトンは次男に渡った。

受け取った次男は、役割を果たすべく神戸大学農学部に進学。バイオテクノロジーや酒米の研究に邁進し、「着々と酒造家の道を歩んでいた」。ここまでは良かった。だが、「突然『俳優になる』と言って出ていってしまいました」というのだ。

そんな訳で、「私が嫌々酒屋を継ぐことになったわけです」と当時の心境を明かす。

「うれしいような複雑な気分です」
実は、跡継ぎを蹴った次男についても、佐々木晃氏は挨拶文の中で触れている。

「いつも自己紹介のところで佐々木酒造です、と言ってもあまり皆さんご存じない感じなのですが、最近は俳優の佐々木蔵之介の弟です、というと結構知ってくださる方があって、うれしいような複雑な気分です」
多くのテレビドラマにも出演し、名脇役として人気の高い佐々木蔵之介さん(50)で、実家が酒造会社であることもかなり知られていたが、今回、一般のツイッターユーザーが2018年10月4日、先の文を共有するとまたたく間に話題となり、

「かわいそう(笑)」
「末っ子って、こうゆう役回りなんだよなぁ。。。」
といった佐々木晃氏に同情する声が相次いでリツートされることになった。

こうした反響に、佐々木晃氏も6日、「私のつたない挨拶文にたくさんのリツ、いいねをありがとうございます」(原文ママ)とツイッターで反応。「色々と言ってますが、いつも兄2人は商売を気にかけてくれていますし、助けてもらってばかりです」と兄への感謝を補足した。

2018年10月8日 17時41分Jキャストニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15416055/

写真http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/da219_80_9bfcab71_ab7a8453.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:25:59.69ID:HpQrGjsl0
いやならつがなけりゃいいだけの話
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:27:43.40ID:s9FAFfWF0
俳優になる前に広告代理店に就職してたのは省略か?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:33:26.19ID:68sSYof30
大学に行く
大学1年で辞めて違う大学に行く
酒蔵を継がず就職する
仕事を辞めて俳優になる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:35:15.12ID:Dz7if/UN0
ん?
これは息子や娘じゃなくて
番頭とか会社でいう能力ある後継者に次がせればいいんじゃ
今はほういう時代
ジャニーさんも飯嶋に譲りたかったらしいし
ジュリーになったらつぶれそうww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:35:20.68ID:y0TyTGy50
うちは池沼の姉貴がいて
兄貴が音信不通になって数年が経ち、俺に全ての皺寄せが来た
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:35:29.33ID:5wEaOKdQ0
ゲームセンターCXか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:36:20.17ID:Dz7if/UN0
>>14
好きな生き方して
いいんやで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:40:21.77ID:IAL/OwY50
まぁこんな風に自虐的にコメントしてるけど佐々木酒造儲かってそうだし、兄貴もいい宣伝になってるから結果良かったのでは
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:43:17.07ID:3x0t9nmv0
ロンダの人間は信用できない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:43:23.88ID:Fvr4QwQr0
べつに無理して継がんでもこの業界でやる気のある他人にまかしたらええやん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:44:47.58ID:7vjSNFCj0
日野トラックのCMで有名にしてもらったじゃん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:46:15.99ID:CWW7wVQCO
佐々木蔵之介は新撰組の隊士でもあるからな

色々といそがしいんだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:46:55.01ID:paK/MiX+0
>>5
一気に読んでしまった。いい話だ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:50:17.03ID:pp57oWq30
職業選択の自由がないのは皇族の男子だけ
でも、実際老舗に生まれたら嫌だとは言い難いこともあるのだろう
サラリーマンの子に生まれた自分には分からないが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:50:25.28ID:9SmYzudS0
>>4
兄弟仲は普通みたいだし
話し合いでどうとでもなるだろ
うちの親だって祖父が死んだとき
相続は長男が全額ってことで
話はすんなりまとまったぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:54:53.07ID:1P5OjeZO0
>>12
関東じゃマイナーだけど、関西で神戸大学と言えば超エリート。神大と書くと神奈川大学と間違われるのが屈辱なのがデフォなんやで。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:55:30.49ID:b+DhtjBu0
継ぐのは簡単だけど、維持すんの大変なんだよな、斜陽時期は・・・
今はちょい日本酒ブームっぽくていいみたいだけどさ・
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:56:10.57ID:bDPSaBK10
>>1
長男が東大で建築、次男が神戸大で農学、三男が佛教大で中国文学って・・・
バラエティに富んでるね。

佐々木酒造のじゅらくだいは、人気あるんだよね?
結果論だけど、次男は俳優として成功したし三男も家業を押し上げたしよかった。
長男は何してるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 19:58:29.48ID:gkJJGz/U0
いつもの暴露記事が無いね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:02:59.52ID:MLkZMQiT0
とはいえ高級取りなことには変わりない
同情される筋合いなし
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:05:13.84ID:W58qZPhc0
>>3
京都の知人から貰った事あるけど普通に旨い酒だったよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:15:01.87ID:Ztgc+S6f0
>>5
つか長兄は東大工学部かよ
そりゃ自分の道に進みたくなるだろう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:16:06.78ID:SdVPy0Ns0
創業100年て微妙な気がするけどな
明治やんけ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:20:03.82ID:SH9RGQqL0
この佐々木酒造の商品「古都」は川端康成も愛飲した逸品だそうだ。

商品名「古都」は川端が自分の作品名を揮毫した事でも知られる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:20:34.89ID:iYrVumXv0
>>9
100年は歴史ないかぁ・・・
京都だとそんなもんかなぁ??
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:21:06.15ID:s10Fy9Ux0
長男さんは洛星高校から東大、野村総研じゃなかったっけ?
もうだいぶ前に野村総研は退社されて、独立されたとは聞いたけど
お兄さん、すんごい頭の良い人だね〜
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:21:08.36ID:Tc4GPPsg0
刀のゲームのキャラとコラボするみたい
兄ふたりが東大→神大って凄いな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:21:37.26ID:vY349V/s0
3代続いた酒造会社を男3人もいて誰も継がないとかさすがにあり得んだろうしな
兄2人はどうせ弟がいるし〜でお気楽なもんだったんだろうけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:22:02.01ID:nzO6wT1J0
>>33
横国と同じだろ 経営が看板
ただ慶應より格下扱いで学閥もしょぼい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:23:54.37ID:qOyTLV/v0
継ぐ家があるだけでも
今の時代超勝ち組なんだよなぁ
うちなんて下手したらローンだけ継ぎそうなんだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:24:16.13ID:iYrVumXv0
>>29
ロンダなのか??それ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:32:16.94ID:wykYzPfE0
>>10
舞台演劇のサムさとキモさって変わらないよな
永遠の陰ポジション
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:37:30.63ID:gkJJGz/U0
>>10
普通に上手いじゃん。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:39:12.19ID:VCXsJHmQ0
むしろ俳優として成功した次男を宣伝に使えるんだから
良かったんじゃねえの? まあ、継がせるだけなら
赤の他人でも弟子にとって修行させて任せりゃ良いじゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:41:58.34ID:O6e40jCm0
高畑淳子の短大演劇科の同級生で、30代まで舞台やってた男性が
佐々木酒造で杜氏やってるとか。
息子が有名俳優やってる会社で、皮肉と言えば皮肉
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:43:03.51ID:JGxAQ1wu0
飲んでなくなる酒より、残り続ける建築か…
俺なら断然前者にロマンを感じるけどな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:49:53.32ID:XfRWLM7y0
言うほど老舗でもなし、嫌なら嫌で通ったんでは?
でなけりゃ長男も次男も出てかないよ
嫌ならやるなよ、で終わる話
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:53:52.26ID:JeGuGDS30
でも蔵之介、俳優になることは薦めませんって言ってたよ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:54:34.86ID:tUEohCHq0
家継げばいいやで勉強なんかしない息子どもってのじゃなくて、
ちゃんと学び発展させる必要性があることを子供らが理解していたのは、家庭環境がしっかりしてる印象
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:54:49.36ID:5A0fNFxr0
多分この人が継がないと言えば
古参?が継いだんでは
好きな長くやってる人が継ぐべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:56:20.33ID:+TOccKXx0
長男なら何となく諦めもつくのに三男で辛いなw 俺の友達も兄貴が先に東京に
就職してしまったから、仕方なくUターンするって言ってたっけ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 20:57:54.06ID:RFurUqXY0
もうどうせなら「蔵之介」という名前の酒作っちまえばいいじゃないか
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:03:46.96ID:y4PqHcZu0
うむ、公務員が親だとこは自由でいいな!
なぜか姉兄弟みんな美術系に進んだけど。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:04:19.62ID:tF0HbuI20
次男は俳優になって結婚もせず丸山のケツをパンパン! そらー複雑な心境だろうw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:10:34.50ID:XK7EtGUC0
>>1
この「ごあいさつ」と従業員数の「(ネコ含む)」は有名だろ。
新しい挨拶文が出たのかと思ったわ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:19:46.26ID:PlhB7syJ0
神戸大の前に東農大に入ってるのか?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:25:43.19ID:K/WtxRvC0
>>9>>48

洛中の造り酒屋は、佐々木酒造だけ。
洛外だと東一条にもある。

伏見の造り酒屋は有名だけど、京都市外だよね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:26:14.77ID:XDfV5kVR0
遅漏禁止
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:31:09.31ID:AHtbygF80
丸山酒造大変だな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:33:06.23ID:t1IT8edm0
>>3
今、小倉井筒屋でやってる京都展に出店してる<佐々木酒造
昨年一昨年から続けて出店してるから評判は良さそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:43:11.16ID:7OgHYIr10
>>72
おまえは蔵之介て銘柄の酒飲みたい?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:52:07.98ID:t+XwCrOU0
>>73
両親公務員(父校長、母市役所)、子供2人(姉労基署、弟警察官)もその結婚相手も公務員って家庭知ってる
ちな、子供はお見合いじゃなく恋愛結婚
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:57:57.97ID:mtj6Vh+20
>>65
建築だってどうせ50年もすればボロクソのもん建てさせられるだけじゃないのかね
どうでもいいありがちなアパートとかさw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 21:59:58.13ID:FVhoCkBT0
田舎の年寄りとかすごい閉鎖的な考え方の人いるからなあ
ウチも高校卒業時外出てもいいけど長男は地元残って墓守らなきゃダメって
親父や叔父叔母からやんや言われたよ
まあ親父が病気したんで結局帰って来たけどさ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:03:21.12ID:sBjvmfA80
っていうかこの人の代表作て何?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:04:11.05ID:mtj6Vh+20
>>89
何言われても無視できる人が蔵之介タイプなんだろうね
言うこと聞いちゃう人は貧乏クジ引いちゃう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:08:40.73ID:COTq94mv0
佐野史郎も実家の医院を継がす、早々に投げ出して、弟が継いだ
妹は父親に、お前は医者と結婚しろと言われたそう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:11:48.92ID:Hsvad6jX0
>>90
丸山桂里奈
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:12:41.30ID:FFUEwjIA0
安室の前だんなのSAMも医者の一家だった。
家業を嫌ってスピンアウトする人って必ず存在する。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:14:41.02ID:cLck6v3/0
あれ?まだ丸山桂里奈のコピペが貼られてないな
あのコピペ後半で遠藤憲一がもらい事故してるのすこ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:16:37.53ID:mtj6Vh+20
医者の一家って家業嫌ってじゃなくて馬鹿だからなれなかっただけに見える
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:17:28.77ID:6B1ZmPf1O
平成のディック・ミネ
歩く生殖器!
その名も、性豪佐々木蔵之助!
24時間勃ってられますか?
一度挿れたら出るまで4時間、抜かずの6発、もう24h?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 22:19:51.07ID:D/XlAbFK0
勝手したかもしれんけど芸能界で成功して実家の宣伝しまくって貢献してるのは罪滅ぼしになってるよなー、兄弟間では話がついてるから笑い話に出来る
父子共演したトラックのcmなんて半ば酒蔵のcm化してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況