X



【飲酒ひき逃げ】「吉澤ひとみ」も飲んでいた9%缶チューハイ “ストロング化”するアルコール事情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/10/08(月) 13:16:22.88ID:CAP_USER9
10/8(月) 7:00配信 デイリー新潮
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181008-00549667-shincho-ent&;p=1
“酔っすぃー”と茶化すムキもあるが、笑い事ではない。酒気帯び運転とひき逃げ事故を起こした吉澤ひとみ(33)の芸能界引退が発表された。報じられている事件前夜の酒量はじつに「350mlの9%チューハイ」3缶と「ジョッキ半分が焼酎のソーダ割」2杯――。

 ***

 上記の報道前から、吉澤が何を飲んでいたかについて「ストロング系チューハイ」を指摘する声は挙がっていた。アルコール度数5%前後の“普通の”缶チューハイよりも高い度数のチューハイ飲料は近年ブームとなっていて、これまでNHK「ニュースウオッチ9」をはじめとした数々のメディアで取り上げられている。

 多く挙げられる人気のワケは「安く、手軽に酔える」という点。2008年に登場した「キリン 氷結ストロング」がパイオニアとされるこのジャンルについて、〈缶チューハイ市場は、ストロング系商品にけん引され、この5年間で1・5倍に拡大〉と報じるのは、18年2月22日付「毎日新聞」朝刊だ。

 この記事では高アルコールチューハイと共に、「高アルコールビール」も取り上げられ、新製品が続々発売されている旨も紹介されている。

「今年の夏は記録的な暑さでしたが、それでもビールの売上昨年比では減少しました。そんな市場にあって、先行していたストロング系チューハイの売り上げにあやかり、ビール部門もそちらにシフト。各社、高度数のビールを売り出しています。正確な区分的には『第3のビール』になるようですが」

 と、わが国の酒の“ストロング化”を解説するのは、業界紙の記者である。その象徴的な商品をいくつか挙げてもらうと、

「サッポロから出ている『LEVEL9贅沢ストロング』は、第3のビールで最も度数の高い9%。高アルコールのチューハイと同じくらいですね。サッポロでいえば8月に出た『サッポロチューハイ99.99』の売り上げも、1カ月で100万ケースと好調のようです。“高純度”のウォッカを使ったことを売りにした商品で、オシャレな商品パッケージと併せ、意識の高い層を狙った印象。個人的な感想では、悪酔いしにくいような……。あとはサンガリアから『スーパーストロング12 レモン』が7月末に発売されましたが、これが今のところ缶チューハイで最高度数の12%。ローソンとポプラ限定の商品です」
(以下ソースで)
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:21:51.41ID:mt8sScLH0
辛い物好き ストロング好き モンスタードリンク大好き

今の若い奴は40代ぐらい癌になるであろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:22:20.99ID:JONafCQG0
なんで人工甘味料入れるんだろうな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:24:43.27ID:b1fwDVl70
いい加減公衆の面前で泥酔することを禁止しろよ
外で飲むなとは言わないけど判断能力がつかなくなるのは犯罪だろ
少なくともその結果犯罪を犯したら罪を重くするべき
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:24:45.64ID:5USPqBCV0
コピペかよ。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:24:50.24ID:oYbu7q9O0
砂糖水にイーストを入れて2〜3日たったものを飲むのが
もっとも経済的で手軽だろ
アルコールにお金を使うのは馬鹿らしくないか?
俺は飲酒しないから、どうでもいいけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:20.04ID:NO7+lWcK0
最近はデパスとストロングゼロのコンボ以外だと不安で眠れなくなった
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:52.40ID:7txsIXYW0
>>6
ストロング無双やな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:59.06ID:mZyWLTC/0
>>11
普通の砂糖はカロリー高過ぎだからだよ
いわゆるノンカロリー炭酸ジュースとアルコールを混ぜたもの
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:26:17.76ID:YLJHt7S/0
これジュースみたいに飲めるからヤバいよな
酒苦手な俺でも飲みやすかったけどアルコール度数みてビックリした
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:27:02.69ID:2qlNPT9V0
ビールだと酔う前に腹がふくれて飲めなくなるからな。
いいんじゃない9%くらいなら。
中国みたいに50%超えるようなの生で勧められるよりはましだ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:27:50.25ID:5Xyt5Xd/0
アルコール度数9とか12とか、小さい数字の飲み物飲んでるんだな。
俺なんか度数37のウイスキーほぼ毎日飲んでるぞ。

今度、アルコール度数98のスピリタスに挑戦しようかな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:27:57.82ID:5kwtTQ6T0
9%を2本飲むなら
セブンイレブンの6%を3本飲んだほうがいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:28:14.93ID:5MDM5Qat0
350mlで余裕で酔うよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:28:57.01ID:QeCS7/GI0
こんな安酒飲めるやつがうらやましいわ




飲むからに体に悪そうだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:28:59.34ID:3qpWkMFl0
以前にコンビニで抽選したらこれ当たって、ごく普通の飲み物だと思って夕食後に飲んだら、
突然動悸が激しくなって動けなくなった。ベッドで5時間ほど休んでいて、治った。
もう、死ぬかとおもったぜ!
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:29:18.32ID:flpX3ijY0
これ一つでビール二缶分だが、ビールだと二缶400円程度、こっちだと100円程度だもんな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:29:26.05ID:IIYlmKtu0
>>25
大学の新入生かな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:29:40.69ID:5kwtTQ6T0
>>6
ワロタ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:31:03.75ID:3ZVbup3x0
ビールもアルコール度数高くなってきてんだよなー
4.5%くらいの軽めなのがいいのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:31:05.58ID:5kwtTQ6T0
>>32
美味しくないけどサンガリアの500ミリ98円チューハイが最強コスパ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:31:27.25ID:kJDebSvD0
確かにストロングは不味い、これをどう評価するかだな自分の中で。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:32:03.49ID:h+fAi1dQ0
>>30
吉澤はアル中らしいじゃね真偽はどうか知らんけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:33:03.81ID:RaR0yCzi0
24時間いつでも簡単に手に入るのは凄いな
狂ってるとしか思えないんだが
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:33:08.88ID:upv3fw4N0
酔う為だけの裂けだからな
味なんてどうでもよい
まさにアル中製造機だよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:33:19.54ID:5kwtTQ6T0
>>38
ドイツの友人によるとスーパードライが世界で一番旨いらしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:33:22.79ID:tmBPpr7Y0
ストロング系は単純に不味いから嫌い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:34:23.14ID:h+fAi1dQ0
>>50
ドイツに居る日本人?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:35:07.24ID:5kwtTQ6T0
>>43
安いからつい飲み過ぎる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:35:35.88ID:mZyWLTC/0
>>39
ジャスコで25度の焼酎4リットルペットボトルと
ノンカロリーサイダー箱買い
これが一番安いしアルコール濃度調整できる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:35:43.52ID:2Y8SsekX0
ストロング系は酔うんじゃなくてダルくなる、粗悪なアルコール使ってる感が半端ない
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:35:49.39ID:ykH2S81k0
99.9%飲むと、普通のストロング系ってなに飲まされてるんだって怖くなる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:18.24ID:GRTh3xQV0
アベノミクス効果だな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:21.37ID:L2E22fyf0
安い酒は二日言酔いなりやすく、高い酒は二日酔いにならない
これなにが違うんだろうな。同じアルコールなのに、俺特有の体質なのかな?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:23.40ID:5kwtTQ6T0
>>52
年に数回日本に来るドイツ人
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:48.84ID:KXYUZeUZ0
変な二日酔いするから止めたわ。アルコール分解できるペース狂っちゃうよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:36:53.10ID:PHYYFIr80
この事件でストロングの存在知った
買って飲んでみて一口でギブアップ
最初から悪酔いの回り方
普通のアルコールの回り方と違う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:37:29.71ID:zNc3N1dy0
電車の中でチューハイを飲んでるバカリーマンって家まで我慢できないの?
つまみまで食い出すキチガイもいる
あの臭いはマジで公害だし必ず缶を足元に置いていく
なんでオッサンって自分のことしか考えないの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:37:46.33ID:g8uihirM0
>>14
これマジやべえ 恐ろしいほどの飲みやすさ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:38:56.76ID:ZVHX78xw0
俺も前は毎日スト0飲んでたけど、自分で安酒を炭酸飲料で割った方が安上がりでうまいからそっちに切り替えた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:39:06.44ID:jKlkPmQK0
>>64
あれよく分からんな
恥ずかしさも無くなって、習慣になると止まらんのだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:39:29.99ID:fvHizvlN0
俺はいつも自分に酔っているからこれより安上がり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:39:37.21ID:muChKN310
>>6
こうやってアルコールが脳細胞を破壊してるんだから、寿命が縮まるのも当然だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:39:45.99ID:5kwtTQ6T0
>>54
焼酎4リットルペットは野球場の外野席に持ち込んでロックでちびちび嗜む
ナイターなら15時の開門から試合終了まで丁度飲み終わる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:40:30.97ID:h7qMXYZH0
体を気遣うべき年齢になってきたんで最近ノンアルビールにしたわ
ちょっと味的にイマイチなんで焼酎いれたらグンとうまくなったよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:40:55.66ID:5kwtTQ6T0
>>64
居酒屋で飲み足りなかったんだよ
二次会
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:41:15.12ID:TGd3cU2I0
朝、昼、晩
25度の焼酎をロックで3杯飲んでるが、何か?

9度がどうしたって?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:42:32.45ID:5kwtTQ6T0
>>75
焼酎のビール割りもいいよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:42:41.34ID:ZVHX78xw0
アセスルファムk、スクラロースとかの人工甘味料は欧米では禁止されてるって聞いたけどどうなんだろう?
日本ではお菓子にもガンガン使われてて怖くなるんだけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:43:41.79ID:cGYQCDW10
>>82
もう何もしないで全員ラリってるほうが地球にとってはいいと思うわ
オプジーボの開発とか地球滅亡を加速させるだけ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:43:46.95ID:DXS5gpjy0
こういう缶チューハイとか安いチェーン店の酒とかすぐ具合悪くなる
何か変なの入ってると思うんだよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:44:32.96ID:5Xyt5Xd/0
>>33
35歳のおじさんです。

近所のダイエーで売ってるウイスキー
アルコール度数37 容量2700ml
値段1880円

ちょっと離れた所にあるビックカメラで売ってるスピリタス
アルコール度数98 容量500ml
値段1600円

いろいろ計算するとウイスキーのほうがお得なんだけれど、ウイスキーだとあんまり酔わなくなった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:44:35.71ID:1lBSY5Vt0
>>59
わかる
ドンペリだったら機内でフルボトル2本以上空けても全然大丈夫なんだよねぇ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:44:56.44ID:itZ90LMP0
アルコール規制しろよ
あっちこっちにゲロ吐くわ
くっせーわ
中毒になってはたらかねーわ
迷惑かけるわ
死亡事故起こすわ
社会悪だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:45:04.11ID:L2E22fyf0
肝臓 「・・・・・・・」
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:45:37.07ID:mZyWLTC/0
>>80
それの一番コスパ良いのがジャスコの焼酎
最近は同じぐらいの値段でセブンにも似たようなの売ってたりもするがな
いわゆる昔の宝焼酎タカラカップだな中身は

炭酸ジュースで割るのがコスパ良い
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:46:53.87ID:Fe9paT4c0
アルコールに不純物が大量に含まれてるので悪酔いするんだよな。
これは第三のビールも同じだけど。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:47:03.54ID:DQR3OB7V0
>>17
酒代浮かしたいなら、もっとkwsk
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:47:09.46ID:LB+Chvyb0
TOKIOの松岡さんの言葉を思い出したよ

>決してお酒が悪いわけじゃない、悪いのは彼ですから。
>その甘さと自分の考えを改めてもらわない限り、俺たちは何もできない。
>どれくらい時間かかるかわかりませんけど、まず自分と向き合ってくれ。
>話はきっとそれから。じゃないと僕らは受け入れられない、という話をしました。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 13:47:19.13ID:M/GN+dhF0
ストロングやめますか
それとも人間やめますか
みたいなCM作れよ
タバコよりはるかに有害だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況