X



【サッカー】[AFC U-16選手権]U-16日本代表が6大会ぶりのアジア制覇!!エース西川が決勝ゴール!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/08(月) 00:06:16.42ID:CAP_USER9
10/7(日) 23:36配信
[AFC U-16選手権]U-16日本代表が6大会ぶりのアジア制覇!!エース西川が決勝ゴール!

[10.7 AFC U-16選手権決勝 U-16日本代表 1-0 U-16タジキスタン代表 マレーシア]

“02ジャパン”がアジア制覇! AFC U-16選手権マレーシア2018決勝が7日に行われ、U-16日本代表がFW西川潤(桐光学園高)の決勝点によって1-0でU-16タジキスタン代表に勝利。日本は94、06年大会に続き、6大会ぶり3度目のアジア王者に輝いた。

 日本は準々決勝でオマーンを破って来年のU-17ワールドカップ出場を決め、準決勝ではオーストラリアを3発撃破。決勝で対戦したタジキスタンは北朝鮮や韓国を下して初の決勝進出を果たしたチームで、日本はグループステージ第2戦で0-0のスコアで引き分けていた。

 そのタジキスタンとの再戦に日本は4-4-2システムで臨んだ。GKは野澤大志ブランドン(FC東京U-18)で4バックは右SB角昂志郎(FC東京U-18)、CB鈴木海音(磐田U-18)、全6試合先発のCB半田陸(山形ユース)、左SB中野伸哉(鳥栖U-15)の構成。中盤は全6試合先発の横川旦陽(湘南U-18)と成岡輝瑠(清水ユース)がダブルボランチを務め、右MF中野桂太(京都U-18)、左MF三戸舜介(JFAアカデミー福島U18)。2トップはエース西川と今大会5得点で得点ランキング首位タイの唐山翔自(G大阪ユース)がコンビを組んだ。

 グループステージでは引いて守りを固めてきていたタジキスタンだが、この試合の前半は重心をやや前に置き、高い位置からプレッシング。良い形でボールを奪うと一気にシュートにまで持ち込んできていた。それに対して日本も1タッチを交えたパスワークでフリーの選手を作り出す。そして、西川の左足クロスなどからCKの本数を増やした。

 23分、日本は唐山が強引にDF間を突破してGKと1対1になるが、シュートはタジキスタンGKハサノフがストップ。直後にはハーフウェーライン付近でのボールロストから中央突破され、スルーパスを通された。そしてFWザイロフに決定的なシュートを打たれたが、これはGK野澤がファインセーブ。事なきを得たものの、危ないシーンだった。

 日本は西川や中野桂が遠目の位置からでも積極的にシュート。だが、個々が強度ある守りを見せ、ファイトするタジキスタンはゴール前で簡単には懐に入らせてくれない。それでも後半、日本はクロスから迎えたピンチを鈴木の好守で凌ぐと、9分に三戸をMF中野瑠馬(京都U-18)にスイッチ。そして、18分にエースがスコアを動かした。

 日本は右中間でのターンで前を向いた西川が中央の中野桂へパス。そのシュートはブロックされたが、こぼれ球を左サイドで拾った中野瑠が縦への仕掛けでDFを振り切って中央へ折り返す。これをファーサイドの西川が左足ダイレクトボレーで決めて先制した。

 西川の今大会初ゴールでタジキスタンゴールをこじ開けた日本はこの後、落ち着いてボールを繋ぎながらゲームをコントロール。タジキスタンの迫力あるカウンターにPA付近まで持ち込まれるシーンもあったが、日本は半田を中心に複数の選手が挟み込んで、身体を張ってシュートを打たせない。

 体力的に非常にキツイ終盤、日本はミスも増えた。それでも、彼らは必死に戦い続ける。39分には唐山に代えてMF荒木遼太郎(東福岡高)を投入。3分のアディショナルタイムに中野桂をFW青木友佑(FC東京U-18)に代え、最後まで全員で走り抜いた日本が1-0で勝ち、喜びを爆発させた。

 02年生まれ以降の世代で構成された“02ジャパン”は柿谷曜一朗や水沼宏太を擁した06年大会以来となる優勝。アジアチャンピオンとして来年のU-17ワールドカップ(ペルー)に臨む日本は、新たな競争を経て力を高め、世界でも舞う。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-02521073-gekisaka-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181007-02521073-gekisaka-000-4-view.jpg
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:23:09.99ID:ZsZa5PS20
16歳以下の大会の結果をファン以外に知られてる競技なんて存在しないのに大騒ぎしてるバカ
こんな情弱なんてターゲットにしても何の意味もないんだよ
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:23:32.11ID:CzGINsfH0
>>555
それキャスターが東大野球部出身だからな
NHKは総合・BS・地方局でJリーグ中継やるしBSでブンデス中継やったりするからマシなほうだ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:23:37.41ID:gON3mglz0
>>568
これだけごり押しても下の世代はやきうに無関心だからな
時間の問題だろうな
ただでさえ視聴率取れないしw
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:25:23.40ID:LZn22Te20
>>574
なんだ
そんなので野球馬鹿は喜んでたのか
さすがドマイナー競技を毎日見る池沼だw
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:27:36.83ID:LcFXdLNA0
やきうと違って凄いねww
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:27:56.81ID:HpxEocvK0
>>572
12年前の柿谷世代は大々的に報じてた
BS1で生中継もあった

>>574
大越なんて出てないけど?
よくそんな適当な事言えるな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:28:01.26ID:6JynE0E+0
>>571
冷遇されすぎて負け犬の思考が身についちゃってるのは問題だと思う
負けてる状況を正当化するためだけに負けてる状況が正しいんだって合理化や正当化しちゃう
まさにゴミの発想だわどうせそういう奴は実生活でも負けてる人生なんだろう
今冷遇されてる状況は不当だって怒ってシェアを取りに行く強者の思考になれない
まあゴミは戦列に加わらないで欲しい無能の働き者は敵より性質が悪い
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:29:40.19ID:LcFXdLNA0
>>580
中立を装う焼豚現れたw
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:30:17.20ID:YydipqMK0
6大会ぶりかアジアでもそうそう勝てんな!
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:30:24.83ID:BneNYzcH0
>>579
話モリモリマンキモ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:30:58.93ID:K/tuper80
>>567
NHKではやってないよ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:31:19.81ID:LcFXdLNA0
野球って報道で満足するアホが多いから試合見ないんだろw
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:31:28.50ID:ZsZa5PS20
>>580
お前本物のバカだな
もう少し勉強しよう
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:32:08.74ID:6JynE0E+0
野球防衛マスゴミの思考ってサッカーを排除して野球で報道を独占すれば野球人気の低下スピードを落とせるって本気で考えてるんだろうけど
退屈スポーツである野球人気が低下するのは水が上から下に流れるかのごとく当たり前の事なんだから
無理にその流れを堰き止める必要が無いって気づいてない
ドマイナースポーツの人気を維持するために他のスポーツの活力を全部奪うとか野球防衛マスゴミは日本スポーツ発展の敵だろ
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:32:37.87ID:LcFXdLNA0
報道しても台湾以下じゃなww

失望した人多いと思うよw
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:34:15.38ID:MMwFdzJs0
民法有料放送の実況とか解説とか一切いらないので、
mycujooで放送してほしかった。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:34:39.70ID:6JynE0E+0
>>587
負け犬の思考だって自覚しよう
負けてる状況を認めたくないからって負けの状況を正当化し始めたら終わり
敗北者の思想であり負け組の発想
サッカーをお前みたいな敗北者のレールに乗せないでくれ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:34:40.22ID:LcFXdLNA0
>>588
巨人のやり方だな
他球団軽視で地方にもファンが多かった
なお
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:36:30.86ID:AnRLGd6l0
前回が凄すぎたからおれらがいつの間にか
ハードル上げて馬鹿になってたんだな
これに規則の関係で呼べなかったU17組とU15の山根とか
加えれば本番でもそこそこ戦えるよ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:36:56.66ID:LcFXdLNA0
>>591
競技より報道量が大事とか頭おかしい
こいつ報道なくなったら野球見るの止めそうw
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:36:59.50ID:s96MoMk/0
野球ガーマスゴミガーとか言ってるバカは他に行けよ
ここはU-16スレだ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:38:48.57ID:lebP+N6c0
地上波から冷遇受けてもそれでもJリーグの経済規模は成長してるんだよな
サッカーは国際的なのと競技自体の魅力で成立してるわ
この国のメディアは北朝鮮並みやけど育成の頑張りといいほんと関係者には頭下がるわ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:39:06.79ID:s96MoMk/0
>>591
視スレでやってろカス
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:39:58.10ID:TdJ6M69j0
>>451
こりゃ通用せんわなさっかーは
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:39:59.44ID:q23Z6JBI0
いい話題だ
こっから年代が上がるごとに世界で伸び悩むんだけど強くて損することねぇし
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:40:22.56ID:9xonDNey0
>>597
ちゃんとリーグ成り立ってる時点でメディアの負けだな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:42:09.52ID:BneNYzcH0
このメンバーの半分もプロで活躍できないと思ったら柿谷の世代は半分以上プロで生き残ってるんだな
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:42:45.68ID:AnRLGd6l0
>>597
逆に野球は煽らないと人気にならない競技だからね
こんなに野球を煽ってるのは日本だけ 
だから日本だけで人気 アメリカも動員も視聴率も低下煽りが無いからw
五輪でやっても人気出ず追放w各国での煽りが無いからw
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:44:37.41ID:6JynE0E+0
>>595
俺は報道量が大事だとは言ったが競技が大事でないとは一言も言ってないんだけどね
まあバカにありがちな相手の言ってない事でマウント取りに来る典型的なパターンだけど
お前みたいなディベート一つまともにできないような低能は議論の場に出るべきじゃない
邪魔すぎて味方の足引っ張るのがオチだろうし今日を境にネット引退した方がいい
どう考えてもサッカー擁護野球アンチの主張してる俺にちょっと反論されたくらいで野球側認定しちゃうようなお前に
知能を使ったやり合いはとうてい無理だから
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:45:00.31ID:9xonDNey0
>>604
野球は報道しなくても視聴率取れるくらい人気あればなw
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:45:49.15ID:eQLFGlil0
野球はスポーツじゃなくて芸能界だもんなww
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:46:00.87ID:pJ3fDGyZ0
>>593
いや、日本サッカー界のクラブユースやJFAアカデミーの育成論は、大幅に間違ってる・汗

ただ今大会は、森山ゴリが指導者としての達人だったのと
JFA哲学に反抗してる、高体連組の西川潤と荒木遼太郎の2トップの頑張りでギリギリの接戦を競り勝てて来た
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:46:00.90ID:u7+xVZxW0
>>563
サッカーを敵視して地上波での露出をほぼゼロにして
サッカーに関する情報も徹底的に封殺して
本気でサッカーを殺しに行ってる奴らに
「サッカーを報道して下さい」と言って
本当にどうにかなるとでも思ってんのか?
 
刃物や拳銃やライフルを持って襲い掛かってくる
キチガイに「殺さないで下さい」と言ったところで
全く無駄なのと同じ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:46:23.81ID:6JynE0E+0
>>606
報道しまくっても人気が落ちまくってるポテンシャルマイナススポーツだからな
よくあのスポーツと心中しようなんて思うわ
野球マスゴミって脳味噌入ってないだろ
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:48:25.93ID:AnRLGd6l0
>>608
u-17スレで袋叩きの水戸キチ生きてたか
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:48:27.74ID:pJ3fDGyZ0
>>1
ゲキサカ:AFC U-16選手権マレーシア2018特集ページ 2018.9.20-10.7
https://web.gekisaka.jp/pickup/detail/?254335-254335-fl

【スタッフ】
団長:池内豊
監督:森山佳郎
コーチ:齊藤俊秀
GKコーチ:高桑大二朗
コンディショニングコーチ:小粥智浩
※小粥コーチは10月1日までの帯同

【選手】
▼GK
1 山田大樹[190cm/82kg](鹿島ユース)
12 佐々木雅士[183cm/74kg](柏U-18)
23 野澤大志ブランドン[191cm/81kg](FC東京U-18)

▼DF
2 鈴木海音[182cm/68kg](磐田U-18)
3 半田陸[176cm/65kg](山形ユース)
4 角昂志郎[165cm/60kg](FC東京U-18)
5 石田侑資[174cm/70kg](市立船橋高)
16 佐古真礼[193cm/88kg](東京Vユース)
17 山田奈央[180cm/67kg](浦和ユース)
21 中野伸哉[167cm/49kg](鳥栖U-15)
22 田島詳基[169cm/55kg](清水ユース)

▼MF
6 横川旦陽[175cm/64kg](湘南U-18)
7 山内翔[177cm/75kg](神戸U-18)
8 成岡輝瑠[168cm/56kg](清水ユース)
9 中野桂太[166cm/64kg](京都U-18)
11 近藤蔵波[168cm/59kg](C大阪U-18)
13 三戸舜介[158cm/50kg](JFAアカデミー福島U18)
14 植田啓太[172cm/61kg](横浜FMユース)
15 中野瑠馬[166cm/59kg](京都U-18)

▼FW
10 西川潤[179cm/64kg](桐光学園高)
18 荒木遼太郎[170cm/60kg](東福岡高)
19 青木友佑[170cm/66kg](FC東京U-18)
20 唐山翔自[175cm/60kg](G大阪ユース)

【日本の日程(日本時間)】
▽グループステージ
9.20 21:40 5-2 タイ
9.23 21:40 0-0 タジキスタン
9.26 17:25 2-0 マレーシア
▽決勝トーナメント
9.30 準々決勝 2-1 オマーン
10.4 準決勝 3-1 オーストラリア
10.7 決勝 1-0 タジキスタン
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:48:51.15ID:6JynE0E+0
>>609
そこで諦めちゃうのが生粋のルーザーのお前な
諦めずにこの状況は不当だってゴネまくって適正化を求めて行くのが勝ちを知ってる俺な
負け犬のお前は諦める事しか知らないのにどうしてそこまでプライドが肥大しちゃってるんだ?
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:49:16.50ID:eQLFGlil0
でも最近は心を入れ替えてるだろう

これまでは選手を育てるのは学校やクラブ、代表は林間学校みたいなもの、と馬鹿監督の実験の場だった

でもきちんとチームを作って日本代表が世界で活躍することは大きな経験の場になるという事を理解し始めた

そして最近では優勝しまくりですよね
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:49:59.19ID:p5DlaINE0
>>526
野球マスゴミガーとかやって話題逸らししてる奴もチョンだろうな
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:50:15.66ID:f0zoOvpS0
正直 U16 レベルでワイワイ騒いでる国ないだろ。日本のサッカー環境が成熟してきた証拠。
それにアジアを制しただけ。この程度で騒ぐのは焼豚メディアだけだよ。
韓国を見ろ、タジキスタンごときに負けてる落ちぶれたサッカーしてる。
日本はこの調子でぼちぼちと頑張ってくれたらいいよ、別にユースレベルでA代表みたいに騒ぐ必要なし。
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:51:54.37ID:JNxbyRyn0
深刻なタレント不足
正直レベル低いし組み合わせもよかった
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:52:01.81ID:pJ3fDGyZ0
1 山田大樹[190cm/82kg](鹿島ユース)
23 野澤大志ブランドン[191cm/81kg](FC東京U-18)

2 鈴木海音[182cm/68kg](磐田U-18)
3 半田陸[176cm/65kg](山形ユース)
16 佐古真礼[193cm/88kg](東京Vユース)
21 中野伸哉[167cm/49kg](鳥栖U-15)

9 中野桂太[166cm/64kg](京都U-18)
10 西川潤[179cm/64kg](桐光学園高)
20 唐山翔自[175cm/60kg](G大阪ユース)

この9名は次回の召集でも生き残るんじゃないかな
良く頑張った!
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:53:45.33ID:p5DlaINE0
>>617
不足以前にそもそも発掘できてない
森山に引き継いで時間がなくチームも未完成状態で大会入ってるから
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:55:08.73ID:f0zoOvpS0
>>615
9割方間違いないだろうな。焼豚のふりして煽ってくる某国人は、やけにサッカー詳しいからすぐわかるんだよな。
あと、言葉遣いが汚い、荒い。
特徴がバレバレなんだよねw
まあおおかた、韓国がタジキスタンに負けて腹立ってんだろう。仮に日本がタジキスタンに負けて決勝いけないとかだったら、
物凄い勢いで荒らされてたと想像できるわ。そのやり方がこいつらの最近の特徴だからね。
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:56:11.11ID:Xq2gpBD60
地球全域で負けて死んで腐乱死体になってるのがワシら

日本のヨボヨボ爺さんの最後の心の拠り所のやきうんこりあ(笑)とかいう

人類の奇形レジャーだからね(笑)
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 10:59:09.37ID:eQLFGlil0
野球は悲惨だよな

野球のレベルが落ちても煽り報道量を増やせば良い、と馬鹿騒ぎしたら韓国台湾に惨敗して隠蔽ww

こういうバブルな発想は地獄しか生まない、所詮バブルなんだからww
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:01:14.03ID:K/tuper80
>>623
ユースの方が確率は高いが成人後に高校大学が伸びてくる
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:02:49.17ID:9xonDNey0
>>623
ストライカーだけは高校優位だな
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:04:15.81ID:YtGos9X80
なんでやきうの話題ばっかりなんだ

味方同士でサッカーのスレ荒らしてどうすんの?
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:05:03.68ID:bf0r0ohd0
報道がー報道がー
キモすぎ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:05:28.28ID:pJ3fDGyZ0
>>623
いや。今回の大会でのユース上がりの教訓は
「パススピードが遅い」「守備が甘い」の再確認だった
FWの唐山君の決定力には、ユース上がりでも絶賛するけど、総合的にはユース評価はダダ下がりに落ちたと思う
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:06:21.06ID:uA5b6ylW0
それにくらべ3700校も高校野球は台湾韓国に負け
情けない
サッカーのほうが日本人に向いてるんだな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:10:45.72ID:9xonDNey0
>>629
教訓は監督代えるタイミングだろ
ベストメンバーですらないからな
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:12:20.34ID:u7+xVZxW0
>>613
俺は現状を語っただけで一言も諦めたなんて言ってないがな
>>605でのお前自身のレスをそっくり返してやるよ
 
まあバカにありがちな相手の言ってない事でマウント取りに来る典型的なパターンだけど
お前みたいなディベート一つまともにできないような低能は議論の場に出るべきじゃない
邪魔すぎて味方の足引っ張るのがオチだろうし今日を境にネット引退した方がいい
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:13:34.73ID:WST/DOE80
>>477
本田岡崎長友あたりが小学生になったあたりでJリーグ開幕して、そこから子供が当たり前のようにサッカーを始めた。その結果が今なんだよね。
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:18:13.46ID:9xonDNey0
アジアの年齢詐称対策に自ら嵌まるという失態だけは反省しないとな
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:18:53.50ID:pJ3fDGyZ0
>>631
いや、もう5日後の13日から超ガチンコのJユースカップが開始する
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?251323-251323-fl

今回のマレーシア組も半分以上は参加するんじゃないかな
その闘いの場で、同じU-16世代同士でも優劣がハッキリ決着がつく
特にFC東京U-18は今年絶不調だし、緒戦からクライマックスだろ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:22:11.01ID:9xonDNey0
>>635
話が通じねーな
前の監督の影響で呼びたい選手呼べなかったんだよ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:24:03.59ID:DZK6x0mG0
>>623
森山も言ってる事だけど部活全部見て回るわけにいかないからどうしてもJユース主体になる
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:28:19.73ID:R+HnqHSV0
谷間の世代と言われてるらしいけど、普通にトラップ止められて、パスもコロコロじゃないし、2人目3人目の動きがあり連携が取れてるチームだった
初戦と決勝戦では、別のチームになったな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:33:46.80ID:LeN+X7IS0
そりゃユースはスカウトして集めてるからな 小学生→ジュニアユース→ユース
と ただし、体の成長に個人差があるので18歳頃になってみないとプロになれそうか
はまだ分からない。 代表に呼ばれるかどうかも監督の好みにもよるし。
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:38:16.38ID:pJ3fDGyZ0
>>637
昨今のユース年代サッカーの特徴は、県一部リーグの新興チームが、若手優秀指導者をスカウトしてきて急伸している事
そして頂点たる都市型クラブユースの指導者が、コロコロと上位年代に転属させられて、急激に弱体化する例が頻出している事
例えば今年のインターハイで優勝した山梨学院高に、5試合掛けて負け越すようなクラブユースは、一杯あるはず
人材的にも上田綺世の経歴とかに顕著だけど、最近の上位200チームほどは戦国時代だ
福井国体で、ツエーゲン金沢ユース主体な石川県選抜が準優勝まで下克上するだなんて、誰にも予想できなかった
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:40:14.11ID:UXJ2DrAP0
>>188
なぜ2人しかあげない
3人目は誰だよ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:43:41.97ID:dc8ztkrg0
良くやった
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:49:30.40ID:pJ3fDGyZ0
選手育成のコンセプト
http://www.jfa.jp/youth_development/outline/
>選手育成を考える場合、絶対に忘れてはならない重要な言葉があります。
>それは「Players First!」、すなわち「プレーヤーを第一に考える」です。

この方針と、育成年代指導者を3年ごとにコロコロ転属させる施策は、全く合っていない
この指摘に心当たりがあるクラブユースは、都市型クラブユースは近年、どんどん弱体化しているはず
もう数年前の「クラブユース最強論」は切り替えた方が良いよ
イロイロ他にも、ヤバめな傍証はあるし
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:54:53.24ID:OcT5CdIV0
>>612
ちょっと前に芸スポにスレ立ってた、出場メンバーの半分がアフリカ系ってのはこのチームの事じゃなかったの?
ハーフらしき奴は一人しかいないけど
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 11:57:12.43ID:gJqaqzlM0
色々返信ありがと
やっぱり選手の実力を見るには、ある程度広域のリーグ戦を継続的に見ないと評価できないから、
トーナメントが多い部活出身は呼びづらいのかなって思った
そう考えるとまだまだ日本サッカーのポテンシャルはあるね
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:01:56.31ID:p5DlaINE0
>>623
Jプレミアリーグ整備されてからは高校もサッカーも垣根ないよ
プレミアリーグの常連チームは高校ユース問わず選手が集まる
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:04:17.96ID:OcT5CdIV0
>>649
そうなんだ
あのスレアホみたいに伸びてたのは何だったんだろう
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:08:07.01ID:eQLFGlil0
高校野球オールスターが韓国と台湾に惨敗したから
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:08:09.08ID:dXMpPzJF0
>>651
「アフリカ人は頭が悪いから野球に向いてない」というトンデモ説を裏付けてしまう結果になったからだろうね
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:10:06.82ID:pJ3fDGyZ0
>>650
>プレミアリーグの常連チームは高校ユース問わず選手が集まる
でも、プレミアリーグの常連たるFC東京U-18は、今年ボロボロなのよね
環境や歴史的に厚遇されている、東京ヴェルディや横浜マリノスも、プレミア返り咲きには程遠い
http://www.jfa.jp/match/takamado_jfa_u18_prince2018/kanto/

要はJFAのS級を取って天下ってきた新米指導者たちの質が、ここ数年押しなべて低い
「郡大夢 素行不良」でぐぐってみな
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:12:17.82ID:OcT5CdIV0
>>653
意味が分からんのだが
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:13:03.85ID:p5DlaINE0
>>651
あっちの人が暴れただけ
純血主義(笑)とかいって混血選手やたら叩く傾向にある
サッカーだけでなくラグビーやバスケの八村、陸上のサニブラウンのスレでも同じように荒らすバカがいる
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:17:50.45ID:p5DlaINE0
>>646
U世代のスレに必ず1人は湧くユース叩きたいだけのキチガイです
NG推奨で
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:19:00.83ID:lHuh133L0
>>651
で補足すると
あの黒人混血もほとんど残れない

あれは公式大会がない世代の
お試し召集みたいなもんだからな
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:21:04.72ID:BaAvR8Fd0
国体のレギュレーション変更で選手を拾えるようになってきた成果なのかね?
以前はU20は安定しててU17はダメ、最近は逆で、ここにきてようやく両方安定してきたのかな
まぁU20が不安定になったのはJ優先というレギュレーションが大きい気もするんだけど
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:25:32.23ID:4Wjd9JJG0
>>322
日本のアンダーは暗黒世代とW杯終わった時に謎の精神勝利してた
その後アジア大会で世代下の日本に延長と今回はタジキスタンに負け
どう精神勝利に持っていくんだろうね
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:30:55.80ID:pjD29E0x0
代表って何故か下手な奴が選ばれたりするよな
なんでなんだろ
同じチームでももっと巧い奴がいるのに
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:33:29.20ID:p5DlaINE0
>>661
どっちかというとサテライト廃止で若手の試合経験が激減した影響のが強い
J3にセカンドチーム参戦、サテライト復活、ルヴァン杯若手枠創設でようやく安定してきた
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:34:19.79ID:NALPdi8A0
タジキスタンかよ
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:35:51.23ID:lHuh133L0
>>661
U19(アジア)はずっとパッとしなかったぞ
要はプロに入っても試合に出られない年代だからな
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:40:28.59ID:dqWTD78Z0
>>663
対象となる選手が多すぎる上に
プレーしてるリーグのレベルもバラバラ
どうしても実力重視とはなりにくい
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:41:41.28ID:gxHmSwYb0
>>665
タジキスタンに負けた国しかないからタジキスタンが決勝にあがってきたんだよ
決勝の相手なんだからそういうことだぞ
タジキスタンかよは失礼すぎる
タジキスタンかよというならそのタジキスタンに負けた国をバカにしろよ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/08(月) 12:49:42.74ID:jnPByEao0
タジキスタンが決勝Tで勝ったのが北朝鮮と韓国なのが笑える
半島キラーw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況