X



【野球】「マー君」田中将大に差別用語?放送局コメンテーターにネット上で非難集中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★2018/10/07(日) 17:01:05.32ID:CAP_USER9
◇ア・リーグ地区シリーズ第2戦 ヤンキース6−2レッドソックス(2018年10月6日 ボストン)

6日に行われたア・リーグ地区シリーズ第2戦において、現地放送局のコメンテーター、ロン・ダーリング氏(58)が先発したヤンキースの田中に対し、アジア人に対しての差別とも取れるコメントしたためにネット上で非難が集中した。

この試合で田中は3回まで無失点。しかし、4回は4番・ボガーツにソロ本塁打を浴びると、6番・ヌネスにはストレートの四球。
このヌネスへの四球の際、ダーリング氏は制球を乱した田中について「隙がある」という意味の「chink in the armor」というコメントをした。
問題だったのは「chink」で、この言葉は米国において中国系の人々を差別するもの。
それが広がりアジア人全般に向けられた差別用語となっている。

ハワイ生まれのダーリング氏はメッツなどで大リーグ通算136勝を挙げた元投手。
母親が中国系ということもあり、「chink」という言葉を田中への差別として使った訳ではないだろうが、ネット上では非難が集中。
ダーリング氏は放送終了後に「アジア人差別を意図するものではなかったが、言葉の選択に誤りがあったことを謝罪する」と声明を発表した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181007-00000093-spnannex-base
0005名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:02:34.40ID:L0XXhAOn0
そりゃ、おまえらだって黒人選手に「やったぜ、クロンボ!」っていったら叩くだろ
0008名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:03:50.52ID:/7g1/cAd0
これは間違えられたことに抗議すべきだなw
0010名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:04:00.89ID:IVhwmQre0
ちょび髭付ければ三国武将に見えなくもない
0013名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:04:49.43ID:Se5FSDML0
この程度で差別認定言葉狩りとか
やっぱりジャップは器が小さい
0014名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:05:09.51ID:PhY0xE6C0
母親が中国系ってことは自分も半分アジアンだな
じゃあ自分も言われてたんだろうな、で、うっかり口に出たと
0015名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:05:23.66ID:9Wz9q0+40
いまだとクロマティも差別になるからシロマティにしないといけない
0017名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:06:03.17ID:sIpaj6me0
16年前だろうが20年前だろうが
少女と性交したことに変わりはない
懲罰が必要だ
プロダクションの擁護は金づるだからか
プロダクションや番組制作会社から報道潰しの指令が出たのか
一般人の擁護は、かつての自分と重ね擁護しているだけか
それとも純粋日本人でない人が擁護しているのか
日村は別の匂いがする
法律上は時効でも道義・倫理上は許されない
日村はテレビ・ラジオから永久に追放すべき
東北の津波の時テレビ映像を見ているだけでPTSDの人が多く医者に行く人も多かった
日村を見ると16歳のことの性交画像が頭をよぎりPTSDの人もいる
日村はTV・ラジオに出るべきではない
芸能活動を続けるなら映像のない世界だ
日村は追放されるまで日本人は追求する
謝罪させたうえ追放だ
擁護する芸能関係業界は獣の集まりか?
獣の集まりに公共の電波は使わせない
スポンサーは同じ穴の狢か?
このようなことを放置すれば
社会正義が成り立たない
日村のTV番組を見るたびに
行き交う小中学生の間では日村の淫行が話題になるという
日村
小中学生に正義を見せられるのか
それともTVに出るたびに
永久に語り継がれていくのか
今日もまた、ヘラヘラしながらTVに出ている
0018名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:06:24.51ID:4Wo56c510
||‖|/チンク:ヽ Aiyo!!
||‖/::_ノ八\_::\鬼子ーーーー!!
|| /::((・))::((・))::ヘ  chink 言うなアル!!!
|||::┏(__人__)┓::|
|| ::::|トェェイ|::::| 


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*臨戦態勢!? 世界で緊張高める
中ロ軍事まとめ

*中共バス救出偽記事騒動
台湾領事は奸計に陥り自殺か 

*英艦アルビオン南シナ海を航行 
一方で中国魚船尖閣へ殺到

*米国 留学生規制や孔子学院閉鎖など 
中国への警戒を強化へ
0019名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:06:33.10ID:po4mK5ph0
中国人じゃないからどうでも良い
中国人と無関係な田中を巻き込むな
0020名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:06:39.79ID:Yi5u9yQJ0
いまいちピンとこないけど、小柄の人をチンチクリンって言う感じ?
0021名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:06:42.05ID:xvnxXRT50
謝罪を要求するとかジャップキモ過ぎw
0023名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:07:14.17ID:KplGYKC30
リボンの騎士 終わったな。
0025名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:07:23.36ID:1LuxcaXJ0
ワキガと細目ならワキガのほうがイヤだな
0028名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:07:38.95ID:3kXX7J550
何をロンダリングしたんだこの解説者
0029名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:07:52.62ID:4y2DhCEZ0
意味は全然違うのに、たまたま発音とスペルが一緒だったせいでこんなことに・・
0030名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:08:04.38ID:/Ss1CEEJ0
いまどこもこうなんだろうね
日本もアメリカほどじゃないけどうるさい
0032名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:08:36.55ID:M0b+9buP0
次から解説者の仕事来ないんじゃね
アフォやなあ
0033名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:08:54.44ID:g4raH3w70
田中じゃ言われてもしょうがない
0036名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:09:06.17ID:ORAxOQqI0
日本に置き換えるなら
「毛唐には隙がある」と解説者が言うのと同じか
差別の本場である米国は半端ないなw
0041名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:11:03.18ID:j5AlWUvz0
ジャップより「中国人」と言われる方が 嫌だわ
0042名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:11:09.93ID:G3b6Zd440
チョンって言われないだけ良かったんじゃん
マジで朝鮮人呼ばわりされたらキレるよ
0043名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:11:48.56ID:gsxfuFbx0
英語の欠陥だから。
日本の事物や文化を表す英単語は、ほとんど全て侮蔑的表現を含んでいる。
0044名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:11:59.45ID:gNoaBlep0
CHINKでもGOOKでも東洋人全体を人種差別してるものになるけど
JAPって呼んだら、普段レイシズムにうるさい他のアジア人は俺はJAPじゃねーって主張するんだろうな
実際第二次世界大戦の時、アメリカの中国系や韓国系移民がそんな感じだったって
0046名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:12:27.80ID:QyDzHMZ60
鎧の中のチンコ?
童貞を死守してる俺の事かな?
0047名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:12:41.35ID:3QjuRc830
お前ら東南アジアやアフリカといった人種をバカにしてるくせになんなの
0048名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:12:46.54ID:dMLEkQkY0
マー糞じゃないのか
0049名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:13:01.50ID:uinvQlNL0
そもそもなんでチンコインザアーマーで隙があるって意味になるんだよ
チンコがアーマーに収まってるならむしろ隙がないじゃん
0050名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:13:20.89ID:ZdV0DixZ0
日本人は何を言われてもにやにやしてるだけだから
気にしなくていいのに
0051名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:13:26.40ID:BRLgop7n0
ちんkって言われるのとチャイニーズって言われるのどっちがマシ?
0052名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:13:29.18ID:6fEwL8Ck0
チョンとかシナみたいな?
0054名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:13:47.66ID:gsxfuFbx0
あ、日本に限らず、東アジア人の文化や事物の英訳語は、ぜーんぶ差別的表現だよ。
0055名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:14:10.83ID:ORAxOQqI0
もしかして包茎って意味?
度胸がなくて勃たない奴
0056名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:14:21.12ID:nB7UcDpE0
>>39
松坂が言われたわけじゃなくて
松坂の通訳の日系アメリカ人が
メッツの白人コーチからチャイナマンって馬鹿にされていた

松坂は特に気にしていなかった
0057名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:14:39.24ID:DsqCUqgg0
英語はやはり欠陥しかない言語だな。いや、記号か
0058名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:15:15.46ID:RX3ERFMA0
アジア系の学生を侮辱!?ファストフード店がレシートに「差別的な言葉」を印字―米国(2018年2月22日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20180222/Recordchina_20180222009.html

>米華字紙・世界日報によると、ペンシルベニア州の医療系大学院博士課程1年生のアジア系学生が17日早朝、友人とフィラデルフィアにあるファストフードチェーン・タコベルの店舗で食事をしたところ、
>レシートに中国あるいはアジア系の人種を差別する「チンク(Chink)」という言葉が印刷されているのを発見、フェイスブック上にレシートの写真をアップして告発した。

>この学生は「注文で自分の名前を聞かれた際に、スペルを説明するのが面倒だったのでスティーブという名前を伝えた。するとレシート上の顧客名に『スティーブ・チンク』と書かれた。
>あまりに腹が立ったので、その場で店員に抗議をすると『店内に3人のスティーブさんがいたので、区別する必要があった』と言い訳された。
>それでも店員から謝罪を受けたので、これで済まそうと思ったのだが、この件について他の店員と笑いながら話しているのを聞いて我慢できなくなってもう一度抗議した」としている。
0059名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:15:29.60ID:c1sBsrhE0
上を向いて唾棄だな。
0061名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:15:57.75ID:kQ+fdB+40
タンク?
どんな意味や
0062名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:16:20.99ID:NgpHxC730
ひどいな、
元々の意味、というか、chinkはヒビとか割れ目を意味する英語。
古い時代からある英単語。
chink in the armor
ってのは鎧に入ったヒビっていう意味。隙とか弱点って意味になる。
それが、近世になってから、chineseって言葉からできた新しいchinkっていう、
同じ綴り、同じ発音と同じというだけで、差別扱い。
0063名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:17:00.50ID:qfWj90e50
差別だあああああああああああああああああああああああああああああああああ
0064名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:17:13.74ID:LbJ4X8sU0
立派な武器を持ってても
持ってる本人が弱点みたいなこと?
0065名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:17:26.62ID:m9Ss7nc10
マー君そこはニガ笑いで返しとけ
0066名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:17:46.89ID:uEYiKbxm0
日本でもバカチョンカメラはバカチョンカメラだからねえ
0067名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:18:51.99ID:qfWj90e50
トランプ「パールハーバーを忘れてはいけない」
0068名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:19:05.42ID:RX3ERFMA0
>>61
野球英語でタンクはわざと負けること
チームを作り直すときなどに
0069名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:19:13.32ID:SaTI6y1LO
本人も中国系なんでしょ
日本人の活躍を中国系の手柄にしたかっただけじゃね
0070名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:19:15.34ID:zpsqFav/0
エスニックジョークとか人種ジョークはもう無理な時代なんだろう
日本も外人ネタで笑うのそろそろ厳しい時代になりそう
0071名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:19:19.91ID:Y/zHkc6m0
30年ぐらい前、現役バリバリのロン・ダーリングにサインもらったわ
0072名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:19:50.29ID:gNoaBlep0
>>60
ネイティブ、メキシコ、スペインなどのヨーロッパ系のミックスって感じ
別にそんなこと呼ばれる顔には見えないよ
0073名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:21:07.62ID:wikEqQRH0
中国人が馬鹿にされただけかよ

どうでもいいわ、勝手にしてくれ
0074名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:21:20.57ID:5IceN/oA0
やーい、お前の嫁さん三流アイドルー!
とかじゃなかったか(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:21:34.91ID:EIRlMiF50
韓国人みたく、いちいち過敏に反応しなくていいよ
韓国人は自信が無いから直ぐに噛み付く
犬でも気弱なスピッツはキャンキャンうるさい
0076総本家 子烏紋次郎2018/10/07(日) 17:21:46.09ID:N5pSk4A/0
帰化した朝鮮人が在日同胞をチョン呼ばわりしてる

ネトウヨと同じだなw
0077名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:21:49.11ID:WOFHcV/+0
野蛮陰湿なニューヨークや東海岸南部に行く奴はバカ
日本人ら西海岸で決まり

つまり田中はバカ
0082名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:22:46.81ID:DyzYsmUJ0
/(`▽´)\
0083名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:23:20.93ID:JA8WOTs/0
アメリカ育ちのyoutuberが
「俺の通ってた高校は四割がアジア人で山の上にあった学校だからモンキーマウンテンって呼ばれてたよ、ハハハ」
とか笑うレベルだから意外と地元民にとっては普通のことなんじゃ
0084名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:23:22.48ID:1TejBy670
鎧の隙間
0085名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:23:33.25ID:gNoaBlep0
>>80
もし混ざってるとしたらフィリピン系かな
0087名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:24:32.25ID:ex9Dygv40
マーへの差別なのかシナ人への差別なのか全くわからん
まあどっちでもいいけど
0088名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:24:36.70ID:f8q73Qi30
日ハムのお荷物ハンカチに負けた黒歴史蒸し返されたのか?
0089名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:25:20.68ID:0SBgrTSF0
前にESPNが台湾系のバスケ選手のジェレミー・リンに同じ慣用句を使って
国レベルで問題になったことがあるから
0091名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:25:24.76ID:vtSKqHeZ0
チンポインヂアナル
0092名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:25:28.42ID:gvYzGiD40
>>13
お前はチョンか?
0093名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:25:41.25ID:q5Tcp0bB0
>>13
言葉狩りしたのはNYポスト
0094名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:25:57.82ID:HLZAv3XJ0
>>69
自分はアジアの血が混じってても田中とは違うと言いたかったと予想
0095名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:26:06.38ID:drICB3810
日本人がハワイ人に言われても何とも思わねえだろ、アメリカはアホばっかり
0096名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:26:26.55ID:mO+FKpNF0
田中はまったく気にしないだろ
言葉狩りはどこでも同じだなあ
0097名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:26:50.44ID:c0mpuVrB0
chink in the armorは昔からあることわざ的表現
弱点泣き所という意味でアキレス腱という表現に近い意味

ちなみにこの解説者の母親は中国人
しかもこの解説者はメジャーの野球選手になったが
元々は東大なんぞより全然難関のエリート大学イェール大で東アジア文化を学んだインテリ
0098名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:27:01.98ID:yex5oqHC0
マークンニ チンコ
0099名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:27:02.86ID:7G8A5RzT0
在日僑胞を差別して喜んでいるくせに、自分達への差別、痛みには敏感なクソジャップは醜悪で加害者としての自覚が足りない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況