X



【TOKIO】山口達也脱退から5か月、TOKIO4人の今 騒動の影響と今後は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/10/07(日) 15:08:38.12ID:CAP_USER9
2018.10.06 07:00

 ジャニーズのアイドルグループ、TOKIO。不祥事により山口達也がグループを脱退し、4人体制となってから10月6日でちょうど5か月となった。騒動直後、メンバーが会見やテレビで謝罪するなど波紋を広げたが、4人はこの騒動によるダメージを払拭できたのか。ソロ活動とグループ活動からTOKIOの現在と今後について占った。

 漫画家でコラムニストのカトリーヌあやこさんはこう語る。

「TOKIOはもともとソロ活動が多いグループです。ソロでの活動に関しては、今は山口さんの騒動の影響はほぼないと言っていいのではないでしょうか。ドラマや映画では、長瀬智也さんは6月公開の主演映画『空飛ぶタイヤ』が大ヒットしましたし、松岡昌宏さんは10月ドラマ『大恋愛〜僕を忘れる君と』(TBS系)など、ドラマや舞台出演が途切れません。

 バラエティーでの活動では、城島茂さんが“島茂子”としてDVDシングルをリリースしてドラマ『家政婦のミタゾノ』(テレビ朝日系)主題歌に起用されました。国分太一さんは『ビビット』『世界くらべてみたら』(共にTBS系)のMCなど複数のレギュラー番組を持ち、今までどおり活躍しています」

 ソロでは騒動前と変わらず活躍しているように見える4人だが、グループではどうだろうか。グループの代名詞的な番組『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)の状況を見ると、必ずしもそうではないようだ。

 リスタートとなった5月13日の放送は注目が集まり、視聴率20.8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)と大台を突破。その後は17%を超えることもあり順調だったが、7月の視聴率は順に、14.2%、13.9%、14.0%、13.6%、13.8%と、低迷した。これは5月13日以前の直近5回(スペシャル版はのぞく)の平均15.4%を下回る数字だ。

「TOKIOの中で、山口さんの存在は大きかったと改めて思います。特に“鉄腕DASH”では、山口さんは常勤状態でした。番組企画の『DASH島』『DASH海岸』では、自ら潜水するために潜水士の資格を取得し、資材を運ぶ船を運転するために一級小型船舶操縦士の資格も取った。島の探索やモノ造りに山口さんは欠かせず、“鉄腕DASH=モノ造り=山口達也”というイメージが強かったですから。

 しかもメンバーはソロ活動が忙しく、全員揃うことはなかなか難しい。とうとう7月15日放送回は城島さん1人になってしまい、人材不足が露呈しました。もちろんメンバーは穴を埋めようと頑張っていて、全体的には出演するメンバーが増えています。特に長瀬さんの登場回数が増えていて、インドまでスパイスを探しに行った『俺たちのDASHカレー』は、長瀬さんの明るいキャラクターが出ていましたし、“鉄腕DASHらしい”いい企画だなと思いました」(カトリーヌさん・以下「」内同)

 メンバーの努力や、8月の嵐・二宮和也のゲスト出演などで、13%台に落ち込んだ視聴率は徐々に回復傾向を見せている。8月は15%台をキープ。9月の視聴率は、16.4%、15.1%、14.5%、13.6%と再び下落していったが、9月30日の2時間スペシャルは16.7%を記録し、なんとか持ち直した。

2/2ページ
「1995年から23年も続いてきた“鉄腕DASH”は、彼らのアイデンティティとも呼べる番組です。今の“鉄腕DASH”に必要なのは、ゲスト出演者ではありません。4人がひとつになってものづくりをする姿を見せる。それが新生TOKIOの姿をアピールするチャンスにもなるのではないでしょうか。

 もちろん、それぞれの活動が忙しいのはわかりますが、山口さんが抜けて、なかなか進展しない『DASH島』などを進めるために、4人が一致団結する姿を見せてほしいですね。力仕事の面では、ジャニーズJr.など、若手に加わってもらってもいいと思います。最年長の城島さんばかりが出ている状況は健康面でも心配になってきてしまいますからね」

 音楽活動に関しては、来年、デビュー25周年を迎え、記念ライブなどが盛大に行われるはずだったが現在、活動休止状態。先行きは不透明なままだ。昨年まで24年連続で出場していた大晦日のNHK紅白歌合戦への出場可否もまだ明らかになっていない。

「今年の紅白出場はさすがに厳しいと思います。ただ、紅白に出なくても“鉄腕DASH”での4人での活動を軸に、音楽やライブ活動を再開していってほしいです。多くの人を勇気づける彼らの歌を聴きたい人はいっぱいいます。来年の25周年をいい形で迎えるためにも、少しずつ活動を始めていってもいいのではないでしょうか」

続きはこちらで↓
https://www.news-postseven.com/archives/20181006_776062.html
0003名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:10:31.25ID:K/RJrqUV0
早いなぁ
山口目当てで見てたわけじゃないが明らかにダッシュはつまらなくなった
0004名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:11:56.81ID:sLr+yO0N0
最近テロップの突込みとかイッテキューの手法によせてるね
0007名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:13:41.62ID:NkNCNjhE0
山口の居ないダッシュ島は詰まらない
40面をぶら下げた馬鹿ばかり
0008名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:13:42.97ID:/y18l6G50
何を言ってんだ。TOKIOなんてソロじゃカスみたいな存在感じゃねえか。ワイドショーで国分とかスカスカのコメントしかてきねえし
0010名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:14:12.26ID:kIMkwP0u0
山口いなくなって1,2回見ただけ、なんかなーーと思う、別に他の番組も見ないが
0011名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:14:42.05ID:7xtiAlKo0
連帯責任とか言ってカッコつけてたのに
0018名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:20:30.99ID:QzahdoR/0
未だに4人でやった会見の意味がわからない
TOKIO解散か山口脱退のどちらかと思えば全て保留とか言ってて「は?」ってなったわ
0019名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:20:58.37ID:+NLYCPax0
ダッシュは終了でええんじゃなかろか
実質山口の番組だったのだからいなくなって迷走しまくり
0020名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:21:30.69ID:fCWAiGAL0
事務所内政治では負け組の人達ね
0023名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:22:34.74ID:ylBKiR6u0
ダッシュつまらない・・・山口復帰していいよ日村狩野も許されてるし
とりあえず島にずっと住むところから始めてみたら?
0024名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:23:11.80ID:fWuhbQZE0
「当たり前じゃねぇからな!当たり前じゃねぇからな、この状況。
いつか誰かが、いつか、めちゃイケが番組にしてくれて
『俺、普通に戻れる』そんな事、ねぇからな。
世間から何も受け入れられてねぇ人間がな、テレビなんか出れねぇんだよ!」
0025名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:25:55.63ID:u4nRHOob0
さっさと復帰すればいいんだよ
電話一本で男の家にほいほい上がり込むヤリマンのくせに
キス1回ぐらいで大騒ぎしてんじゃねぇよ
社会的な影響をかんがえろ 馬鹿ビッチ女
0026名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:29:16.64ID:MQlBj1G10
キムタクが入ればいいじゃん
0027名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:30:12.25ID:K/8kab5N0
どうせオリンピックイヤーには帰って来るんでしょ?
0028名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:30:14.23ID:nD+0pN5p0
音楽活動できないから、コンサートライブがないわな
ファンには一番こたえる
  
  
0029名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:30:24.25ID:g8y/nEbz0
他の四人が山口メンバーを会見でボロクソにこき下ろしてたの見て引いたわ
0030名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:31:38.82ID:+NLYCPax0
>>23
合意の日村狩野と合意無しの山口じゃ大きな差があるんやで
0032名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:32:39.32ID:D8IusOYZ0
>>25
わざと焚き起こそうとしてるなw
山口メンバーはもう終わった話で旬はとっくに過ぎてるよ
0033名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:36:49.01ID:sUiJ4Vk90
>>30
挿入の有無の差は?
0034名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:36:50.00ID:QUBoUI6s0
>>29
酒臭いまま撮影に来たりしてたみたいだから、元々山口にムカついてたんだろ
0035名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:37:08.80ID:G1skzOmv0
まあ、日村がまったく問題ないなら、山口もせいぜい数カ月謹慎くらいでないとおかしいわな
0036名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:37:54.19ID:sKkZWXQC0
復帰するなら来年だな。
早すぎるのも問題だが遅すぎると逆に復帰のタイミングが難しくなる。
0037オクタゴン2018/10/07(日) 15:39:42.17ID:P7+8P6mA0
山口復帰の目はない
TOKIOは今年紅白には出られない
0038名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:41:08.92ID:ioWDkQQc0
まあそこまで大騒ぎする事件じゃなかったよな。
0040名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:43:51.12ID:ylBKiR6u0
島に住めば誰も文句ないだろw
0041名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:44:00.44ID:N6M3EfVI0
こういうスレ自体がもうウザイことこのうえないな
あきらめが悪くて未練がましいジャニヲタがいちいち立ててんのか?
0042名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:46:24.46ID:wsvtyZHS0
もうあのデブスキモオヤジ
テレビで見たかねぇよ!
0043名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:47:10.77ID:AjuDSYne0
>>28
コンサート活動なんて山口メンバーの件のずっと前からやってないだろw
0044名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:47:46.89ID:jwjZunbd0
ダッシュは置いといてグループとしていつまでも結果出せない
センター長瀬が問題なんじゃね
0045名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:48:42.80ID:jfI5SkAq0
キスしかしてないし復帰していい
0046名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:49:25.44ID:AJ6qZA3e0
鉄腕は別にジャニタレに拘らず、数合わせに吉本の落ち目芸人でも安く出演させればいいのに。
0047名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:52:25.70ID:vSltbQch0
もう何の需要もないだろ。元々人気なくてすぐ消える予定のグループだったんだからさ
0048名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:53:01.03ID:MX3EhjdQ0
非村さんのおかげで復帰しやすい雰囲気をマスコミ・知識人までが演出
0049名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:56:21.41ID:rnkXTfhV0
誰が消えても芸能界は普通に回っていくことに皆気付いちゃったんだな
0050名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 15:57:23.39ID:49ydOX/E0
二桁あるんだから十分高い視聴率じゃんww
0052名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:00:11.36ID:5jbaoby50
ジャニーズJr.からDASH後継者グループ作って、TOKIOの弟子として売り出せよ。
0054名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:01:03.83ID:wzhJXeH6O
城島はいつ芸能界引退するんだ
言ったことは守れ
0055名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:01:45.80ID:5jbaoby50
>>29
身内があれをやると、世間からのバッシングが弱まる効果があるんだよ。
君のように引く人が多いから。
0057名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:03:43.73ID:qhaQkohI0
ちょうどいいから次のグループに引き継げばいいのに
番組の企画とかは悪くないから
0058名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:04:13.10ID:jrTLSt7j0
山口にはDashの裏方やってもらえばいいんじゃね?
今もADとかが手伝ってるじゃん
画面の外で手伝って徐々にチラ見せしていく
なんとなくうやむやに復帰
0059名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:04:47.41ID:2FdMZ3L30
>>33
山口リメンバーの場合、被害女性はキスだけでどうにか逃げ切った
って状態だからな。
挿入とかそういう問題じゃない
0063名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:12:52.11ID:YIvAI6tf0
グループで番組できないならもう止めろって話、ソロの仕事が忙しくてってこっちより優先なら尚更
0064名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:15:00.02ID:cFpDuec10
オールスター感謝祭松岡が静かだったのが気になったな
やっぱグループ一人が不祥事すると残りのメンバー全員に悪影響するのは間違いない
0065名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:16:36.69ID:vSltbQch0
このおじさんたちのファンてどんな層?デビュー曲だけスマッシュヒットで後は数万枚しか売れないお荷物グループをよく20数年持たせたね
0066名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:20:15.25ID:SfHt2JQ80
やったことは極楽山本と同じようなもんだし
アル中だし無免許運転したこともあるからもうダメだな
0067名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:20:49.12ID:lxPnfI380
リーダーだけのときにジャニーズゲスト入ると
リーダーの存在感消えて別番組になる
あれは止めてくれ
0071名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:27:12.61ID:h9Iqio7t0
>>69
関ジャニから
0072名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:28:34.09ID:wXvuTi+p0
もういいよ
スタッフに横暴なの見えてきたし
どうせ島だって彼らがほとんどやってんだろ
0073名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:29:00.02ID:GNmsY0h80
>>16
東京で家を持とうがコンセプトだからね。関西で見ないのは当然。
0075名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:41:28.94ID:X242fjdr0
>>64
今日日テレの人気番組No.1決定戦があるからそっちが大事なんじゃないの
ドラマは松岡3番手くらいで主役じゃないし目立ちすぎてもね
0076名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:44:45.49ID:4X7PYEZT0
>>58
ダッシュ村の再建で良い
0077名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:50:42.12ID:VKN76Mg50
反射炉作ってそれを禊にすればいい。
山口一人で反射炉作れよ。
元は山口の企画なんだし。
あの4人じゃ絶対に無理。
0078名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:51:18.99ID:nh0Gfugp0
はい、マスゴミの犯罪者擁護が始まりましたよwww
誰も何とも思っていないのに、かわいそうだろ?戻してやってもいいだろ?と洗脳紛いの報道を連発する。
はっきり言って、ヒトモドキみたいな知能の無い生物には有効だけど、人間には一切通用しないぞ?
何しろ、マスゴミの言う事自体おかしいと思っているから誰も耳を貸さないし信用もしない。
0080名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:53:07.57ID:0+nx8tdb0?2BP(1000)

長いものに巻かれろ的な
手のひら返しがかなりショック

これでファン結構減ったと思う
0081名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:55:12.66ID:yQEN/h7Y0
山口は日テレ出入り禁止だから復帰はないよ
もう一般人だし
0082名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:55:35.24ID:yQEN/h7Y0
山口は日テレ出入り禁止だから復帰はないよ
もう一般人だし
0083名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 16:58:46.44ID:AKuVOKz/0
おそらく山口のせいで撮りためた映像が大量にお蔵入りしたせいなんだろうけど
DASH島での試みが全然進まなくなってしまってつまらない
反射炉はどうなったんだよ
0084名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:11:49.86ID:4ULEoBH10
松本人志「俺はロリコン言うてもちゃんと発育してなかったらあかんよ?」

山崎邦正「いやでも松本さん言うてたんは乳さえ出てれば全部イケる言うてましたよ。」

松本人志「乳出てたらイケるよそりゃ(笑)」

高須「え〜…でも小学生っていうと年齢的な事とか倫理的な事とか考えへん?」

松本人志「年齢なんてのは人が勝手に決めたただの概念であって人それぞれ成長のスピードは違う。
女子小学生でも乳がぷっくり出始めればもうご賞味あれ!って合図なんですよ。」
0085名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:12:07.10ID:/2ZTcOVp0
TVerで期間限定配信中のマンハッタンラブストーリーで、松岡がドラム叩いてて切なくなった
サポートに元NoGodの華凜を
テクニックはうまい
0086名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:13:25.89ID:2PDF7M3V0
>>84
松本逮捕されないかな
0087名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:19:25.81ID:bZsG8Nlw0
日村が普通に出てるんだから
もう
復帰しても良いじゃん
0088名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:26:23.34ID:X242fjdr0
山口はもうジャニーズ事務所も辞めた一般人だから復帰はあり得ない
0089名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:31:29.56ID:InwL/gx60
ジャニタレなんかどうせ暇だろうから、ゲストで順番に出しゃいいのに
0090名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:33:11.84ID:AQfWOOlX0
国分太一は朝の視聴率が万年最下位だから仕方なく続けられてる。
何を言いたいのかさっぱりわからない。キョロキョロキョロキョロして。普通の高卒、専門学校、低偏差値大学でたらこういう大人になりますの典型。中身なんもなし。
0092名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:33:28.13ID:QDpQiERr0
>>1
一瞬でメッキが剥がれまくったな
もう農家芸人としても生き残れなさそう
0093名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:33:42.31ID:Z+M6CR2M0
山口を切り捨てただけじゃん、偉そうなこといっても残った4人はポンコツ
0095名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:38:30.35ID:S2TZX05s0
意外とそんな経ってないな
随分前のことのように思える
0096名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:41:09.80ID:iQ9HbvNl0
小山や手越の代わりはいくらでもいるのにな
順番が悪かったな
0098名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:43:37.98ID:QzahdoR/0
>>24
そこはめちゃイケの部分鉄腕ダッシュに改変しろよw
0099名無しさん@恐縮です2018/10/07(日) 17:51:40.77ID:Ru/+hG+10
カレーのはイライラするように放送してるよな
だって見てる側は食べられへんのやから
もっと香辛料使ってます的な画を載せると視聴率もアップするで
みんなイライラするけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況