X



【話題】井川慶が第2の人生「eスポーツ参戦」激白 かつての沢村賞左腕は現在無所属
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★
垢版 |
2018/10/06(土) 14:50:51.16ID:CAP_USER9
阪神、ヤンキースなどで活躍した井川慶投手(39)が今もNPB復帰を夢見てトレーニングを続けている。昨季で独立リーグ兵庫ブルーサンダーズとの契約を終了。古巣グラウンドや神戸・ノエビアスタジアムのジムで体を動かす日々だが、かつての沢村賞左腕はどんな心境でいるのか。

 ――NPB復帰の思いはまだある

 井川:プロ復帰というのは表向きというか…。僕はヒジも肩も痛くないし、体が動く。ボロボロになって終わる人が多いんだけど、自分は元気ですし、なおかつ投げられる。いつでも辞められると思っているし、やっていないと打撃投手とかだってできないですから。

 ――とはいえ収入もない

 井川:今はお金が必要かといえばそうでもないし、働かないと家がダメになるというわけではない。どう転がるかはわからないですし、引退とは言わなくてもいいじゃないですか。


 ――ゲームでも勝負にこだわりたい

 井川:eスポーツ(エレクトロニックスポーツ=コンピューター上で行われる競技)なんか面白い! ゴールデンボンバーの人もやっているし、スポンサーがいたら収入になりますよ。eスポーツもいろんな競技があるけど、格闘ゲーはあまり得意じゃないからサッカーゲーかなあ…。野球解説じゃなくてeスポーツの番組できませんかねえ。

 ――今の状態を奥さんはなんと

 井川:納得いくように、と。家族との時間を過ごせるようにしたい。そのために頑張ってきたわけですから。今が金欠だったらヤバイですけどね。何かチャンスは見つけますよ。かつてないふざけた道を歩みますか(笑い)。野球を趣味でできればいいですね。

井川は水戸商から1997年のドラフト2位で阪神に入団。2001年から先発ローテに抜てきされ、02年から5年連続で2桁勝利をマークした。03年は20勝をマークしてチームの18年ぶりのリーグ優勝に貢献。沢村賞、最多勝、最高勝率を獲得した。04年10月にはノーヒットノーランを達成した。

 06年オフにポスティングシステムでヤンキースに移籍したが、5年間でわずか2勝しかできず、2012年からオリックスに入団。4年間在籍して15年オフに戦力外となった。その後は独立リーグの兵庫ブルーサンダーズで練習を続け、17年に選手契約を締結。1シーズンで退団となり、現在もNPB復帰を夢見て練習を続けている。

 多趣味の井川は阪神時代からサッカー、格闘技、ラジコンにはまっていたが、無類のゲーム好きでも知られ、オリックス時代はスマホのポーカーゲームやサッカーゲーム「WCCF」「パニーニフットボールリーグ」などに没頭。WCCFではトーナメントで関東地区のチャンピオンになったことを明かしている。マイペースな性格もあり、球団行事ギリギリまでゲームに没頭し、関係者をひやひやさせることもしばしばだった。

全文はこちらから
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181006-00000005-tospoweb-base
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:23:06.27ID:+cpOE3hP0
山本昌とラジコン対決したらどっちが勝つんだ?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:24:24.75ID:Wywac4/A0
>>98
つうかアニキがダメだろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:24:33.59ID:iK7HwiYm0
自分が評論家にも指導者にも向いてないと達観してるのはいいね。
伊良部は悶々としてたみたいだからな。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:24:50.20ID:f19gPG9S0
まだ39なんだよなぁ
左のチェンジアップでセットアッパーとしてならまだまだやれただろうに…
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:25:07.47ID:4ti8NO9I0
>>92
なんだろう
似たようなのは山本昌だろうけど
山本昌みたいないいイメージがコイツには無い
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:25:30.25ID:/Ic751Di0
山本昌 ラジコンクワガタ
城島 釣り
井川 サッカーゲーム

悠々自適なセカンドライフだな
うちの親父も50でセミリタイアして家庭菜園に打ち込んでるけど金がたくさんあるわけじゃないからな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:25:34.37ID:J6cLuC2W0
清原みたいなウェーイ系でもなければ桑田みたいな精進系でもない
こういう人が勝負の世界で通用していたなんて
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:25:40.85ID:OBxVvXZv0
ウメちゃんの後輩
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:25:56.50ID:Wywac4/A0
eスポーツ()とかいわんでいい

ゲーム大会、ゲームのプロ化でいいだろ。

FIFAが売れてるのはいいとして、あれはサッカーなのか?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:26:09.51ID:7NgMG+Ui0
どんどん変なのがすり寄ってきたな
近いうちにニュース沙汰になる界隈だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:11.49ID:o4v+2i9X0
山本昌を超えるぐらい頑張ってね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:35.58ID:AG0DFibQ0
元プロ野球選手の
瞬発力や動体視力が
40代とはいえどこまでプロゲーマーに
通用するのかは興味あるな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:54.41ID:/Ic751Di0
>>114
元々井川はゲーム世界の住人なんだが?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:27:54.54ID:Wywac4/A0
>>110
生活に困ってないこと。

もっていえば、ああ金がないどないしょーとか悩む時間があるかないか。

贅沢しなくても楽しければ勝ち。
金があっても追われて楽しくないならダメだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:28:11.34ID:0QGhctLc0
井川、今だったらドローンのレースとかも出そう…
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:28:21.20ID:ptEoPk4d0
麻雀の萩原聖人みたいに既にプロ並みの腕前があって、すわプロリーグに参戦か?みたいな話かと思ったら
eスポーツいいっすねえみたいなどうでもいい話だった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:28:47.30ID:J6cLuC2W0
今でもバスや電車で移動しとるんやろか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:28:49.75ID:yht4wwcq0
マサも城島も大人だからな
井川みたいにヌケサクではない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:29:32.70ID:ifmX19Ll0
別にどうしようが勝手じゃね?
仮にも一度はプロ野球で成功したんだしさ
メジャー挑戦は燃えカスみたいなくそそのものだったが

現在はおまいらと同じ無職とはいえ
稼いできた額は比較のしようもないわけだし
これから遊んで一生過ごしても食うに困らんのだろうから
井川の好きにさせたれ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:29:47.23ID:OBxVvXZv0
やきうなんかよりEスポ選手の方が有名だからな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:29:51.95ID:Wywac4/A0
競技ドローンはまだ立ちあがったばかりでガバガバ


うまくやれば外からでも面白さで天下を取れる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:29:56.52ID:9e/FPpns0
相当溜め込んでるなw

井川 wiki

阪神時代には新幹線での移動の際に球団が用意する「のぞみ」グリーン車のチケットを自ら「ひかり」の自由席に変更し、差額を貯金していた。
この点について金本知憲が井川に直接確認したところ「当然じゃないですか」と答えた。
『週刊トラトラタイガース』で、藪恵壹と一緒にゲスト出演したとき、藪に「月に1万円しか使わないケチ」といわれたことがある。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:06.58ID:DCRmIZSg0
井川は憎めないよな
大金巻き上げたのもメリケンからだし
引退後余計な言動しないのも好印象
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:35.93ID:qxTSiR6l0
サッカーって言うなら、ウイイレとかFIFAの試合に出まくって見せつけないとダメでは?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:52.73ID:AG0DFibQ0
これでもセ・リーグ最後の20勝投手だったりする
菅野ですら20勝できてないからな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:53.23ID:3uCbc/ak0
井川なんて腐るほど金持ってるわけだし若くて可能性あるゲーマーを養ってやりゃいいのに
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:30:56.70ID:eR8BGxIz0
嫁さんが納得して支えてくれてるんだったらアリかもな
まあイイ嫁さんだなw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:21.24ID:Wywac4/A0
>>127
カスになってないからまだやってるんだよ。

ヤンキースもびびってるよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:21.38ID:YuccvhsD0
投球しながら試合を作っていく選手が、100球限定のMLBに移籍したことが間違いの始まり
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:43.40ID:0EzMRngm0
【旭日旗】韓国の無理筋 自粛要求に 高須院長「韓国の顔を潰すべき。無礼者を野放しにすべきではない」 ネット「大きなお灸を据えて…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538796953/-100
韓国『旭日旗』自粛要請について、ほんこん「国際条約で決められてんねやろ?何らおかしい事あらへんがな」 ネット「正論すぎ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538797129/-100
外から見た日本のマスコミの評価『日本人はいつの間にこんなに馬鹿になってたの?』 ネット「マスコミが馬◯すぎるだけ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538797236/-100
マイク・ペンス米副大統領「中国は、日本の施政権下にある尖閣諸島で日常的に監視活動を行っている」 ネット「政府の弱腰外交が、根源」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538797050/-100
ウーマン村本「ド極右クソハゲの大嘘つき作家が沖縄の歴史のデマを流してたらしい」 百田尚樹「このツイートは通報物件やろ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1538804624/-100
【ドイツ】シュレーダー前独首相がベルリンの最高級ホテルで韓国人女性と結婚式 [10/06]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/news5plus/1538804677/-100
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:52.03ID:/Ic751Di0
>>130
民間の一般社員がやったら業務上横領だな
大した金額じゃないから始末書減給程度で済むだろうけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:54.20ID:mSIhRXZ60
豚双六なんてeスポーツドマイナーやん
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:54.91ID:JA7+yUWp0
現在やってることはヒキニートと同じでも経歴があると一生安泰なんだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:31:56.35ID:w171wN8E0
eスポーツが流行るか流行らないかテレビ局が探っている感じだけどどうなるかねえ?
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:32:04.01ID:+C8BUi4D0
井川まだ引退宣言してない気がするが
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:32:09.58ID:Hp8fp6CR0
倹約家な大泥棒
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:32:15.70ID:Wywac4/A0
>>133
巨人が悪い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:32:38.48ID:bRMKuLQp0
とはいっても趣味には相当注ぎ込んでるだろ
コナンのグッズを大量に購入してるのに度肝を抜いた記憶がある。井川の年収からしたら大した金額ではないだろうが
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:00.46ID:AG0DFibQ0
>>130
どうりでグリーンに井川だけいないハズだ
平日のグリーンだけ満席ってのはほとんど阪神貸切りだからな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:11.88ID:Wywac4/A0
>>147
メジャーみたいに死刑囚、呼ばわりされない上手いお名前だ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:26.28ID:EfKIhoiC0
eスポーツなめすぎじゃない?
一応彼らはスポンサーついてるプロだけあって物凄い練習時間だし
初老以上のおっさんがまともに活躍してない世界よ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:35.23ID:vKVWiVtP0
>>16
30億円
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:33:51.75ID:+vJHT4XT0
顔とかキモヲタ丸出しだもんな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:34:08.03ID:rBZBUUrI0
あいかわらず過ぎて凄いヤツだな
色々恵まれてるわ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:34:08.97ID:ptEoPk4d0
どう考えでも貯め込む奴より貰った分だけ散財する奴のほうが世のため人のためになってるだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:34:13.41ID:95+l0bF60
金があっても家にずっと旦那がいたらそれはそれでちょっとしんどいだろうね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:34:33.94ID:SJlXqdxQ0
>>119
そんなに変でもないのに背景や未来を見据えて変だと思ってしまう人もいるんだよ
間違ってはないけど極端な人たち
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:34:59.13ID:mwjo0mzH0
言いたい放題もいいですけど昨年の独立リーグ最多勝、最多奪三振、防御率1位は誰か知ってるんですか?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:35:02.43ID:Wywac4/A0
>>151
のうきんはそうでなくちゃ。

エロに興味出てきた野球少年にも
俺くらいになると遠征先全部で違う女とエロいことし放題だぞ!

とアピールする事は彼らが頑張る動機になる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:35:10.57ID:vKVWiVtP0
おそらく井川はプロ野球・MLBで稼いだ30億円のうち、今までの人生で1000万円くらいしか使ってなさそうw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:35:18.93ID:4XHU/4N60
こういう経歴の人は選手じゃなくて、NPBの球団がチームを作るように
働きかける立場になって欲しいんだけどなぁ

それこそサッカーとかはすでにプロチームがe-sportsのも持ち始めてるで。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:35:44.42ID:/Ic751Di0
>>161
仕事辞めた後の家族はどこもそんなもんだぞ
うちの親も祖父母も仕事辞めた後夫婦で遊んでるが
子供も独立したし
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:36:13.46ID:J6cLuC2W0
2018/9/10
1打席限定の登板

3月にプロ野球OBオールスターゲームで登板後も、
トレーニングをずっと続けてきました。
ウェートやランニング、それにキャッチボールと、
いつものシーズン中と変わりなく、しっかり体を動かしています。

そんな中、独立リーグ、ベースボール・ファースト・リーグのご厚意で、
リーグ選抜と台湾の社会人チーム、台中市台湾人寿成棒隊の交流戦に、
エキジビションとして、台湾球界屈指の強打者・張泰山選手との、
1打席限定の「レジェンド対決」という企画で登板させていただきました。

約1カ月前からオファーをいただいていて、
台湾との親善や、ご来場の観客に喜んでいただけるならと、
快諾させていただきました。
そして自分自身にとっても、打者相手に投げられる機会は少ないので、
この日を目標にトレーニングに励んできました。

しかし、1週間前には沖縄での家族旅行をすでに計画しており、
万全に調整できたかといえばそうではなかったのですが、
ブルペンはぶっつけ本番で臨み、どんな投球ができるのか、
自分でもわからないところがありました。

勝負はすべて直球と相手に伝えてあったため、
きっと少ない球数で決着がつくだろうと予想していました。
予想通り、結果的に2球目を相手が打ってくれました。
ライト線ファウルになるかと思った打球は、意外にも伸びて、
ライトオーバーの二塁打という結果でした。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:36:42.38ID:9gsN7kCA0
>>164
知らね
そんなことはどうでもええし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:07.97ID:Wywac4/A0
プレミア1部の選手は平均で4億とかの基地外バブリーなsalaryだけど

虫歯の人がかなりいたり、引退して数年で破産したりと

みんな刺激的じゃん。素敵
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:24.49ID:J6cLuC2W0
嫁がどんな人なのかさっぱり分からんのだけど、井川の同好の士みたいな感じの人なのだろうか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:29.03ID:O2sWZkmz0
>>151
まあでもお金が一箇所に留まらない奴ってのも貴重なんだよ、経済を回してくれてるから
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:51.88ID:Wywac4/A0
修行僧になる必要はない

楽しく行こうぜ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:37:56.09ID:Jw4kuGvA0
井川って将棋が好きで将棋親善大使とかになってなかったけか
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:38:09.71ID:6hhER5HN0
>>48
奥さんもセレブ気取りの浪費家ではなくしっかり者みたいだから安泰かもな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:38:22.87ID:Ylnz/AXI0
>>167
ああして欲しい
こうするべき

みたいなのが大嫌いな人だからそういう立場に身を置くことを避けている
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:39:10.48ID:5gAkwumu0
将来の打撃投手のために投げてるとか
将棋が得意で頭がいいから、チャランポランに見えて人生設計はしっかりしてるんだろうな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:07.30ID:/Ic751Di0
>>173
プレミアで引退した選手は現役時代今ほどリーグの人気がなくて年俸が低かった連中だぞ
1990年代は世界のトッププレーヤーでも年俸1、2億円だったからな
だからJに大物をバンバン呼べた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:16.98ID:unmk33JZ0
東通りのゲーセンで見たことあるな まだ井川さんが阪神時代やけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:21.57ID:4XHU/4N60
>>179
選手になりたいとか言わなかったら、あぁ羨ましい余生を送ってんなーで済むんだけどね笑

182は誤爆ね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:27.10ID:MzEJHLdP0
>>36
まだ30代なんだぜ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:27.48ID:ptEoPk4d0
そういやRIZINでeスポーツの日韓対抗戦やったはずなんだが
誰も話題にしてないよな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:30.09ID:6hhER5HN0
>>163
こいつと川上憲伸な
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:40:47.20ID:Wywac4/A0
>>167
金の匂いに釣られただけじゃん




サッカーゲームなんてさ、詰まるところ受け手が全力で走り込んで欲しいタイミング場所さえ伝達出来れば

守備陣は防ぎようがない。
そこがうまく伝達されるだけでゲームにならない。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:41:27.72ID:Wywac4/A0
>>184
いや、そんなに今の選手も現役長くないでしょ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:41:44.35ID:xqUvI0AU0
>>124
阪神時代は球団から渡されたのぞみグリーンのチケットをひかり自由席に交換して差額を貯金してた位だからチケットショップで切符買ってそう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:42:11.31ID:es5/DhO10
こいつはケチだから
年100万円でも生活できる
生活には困ってない
佐野のは別なタイプ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:42:20.85ID:xx+XxpHw0
寮を出る年齢になって億貰ってたけど出たくないとごねて寮の駐車場でテント暮らししたいとか言ってたぐらい無駄遣いしないからな。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:43:14.23ID:70FjN5Ob0
イ━(・∀・)━( ・∀)━( ・)━( )━( )━(・ )━( ∀・) ━(・∀・)━イ!!
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:43:26.38ID:J6cLuC2W0
>>192 キャンプにも井川は3万円しか持ってこなかったって誰かがバラしてたような
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:43:27.42ID:Wywac4/A0
>>194
無駄(だと思う)な金を払うことは悪いこと、苦痛


という思考回路
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 15:43:46.81ID:4YP47bQv0
>>155
きっっっっしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況