X



【大相撲】<貴乃花問題で誰も触れない横綱のリアル寿命> ガチンコ相撲で年間90日興行はムリがある!食べて太るという生活習慣もリスク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/10/05(金) 01:12:22.78ID:CAP_USER9
貴乃花親方の引退によって貴乃花部屋が消滅し、一連の貴乃花問題が終結することになりました。大相撲ファンを二分する騒動だったのですが、今回の出来事を転機に協会は一枚岩でまとまることになるでしょう。

貴乃花親方は日本相撲協会の改革を目指して活動してきましたが、それはかなわない出来事となりました。

ここで本当は話題にしづらい話があります。しかしおそらくはこのタイミングで問題提起をしておかないともう二度と語るタイミングが出てこない“不都合な真実の話”です。言葉を選びながら今回の貴乃花問題の本質とも思えることを指摘したいと思います。

誰でも手に入る情報で、かつなぜかマスコミは黙殺している話。それは「横綱の寿命は一般人と比べて極端に短命だ」という事実です。これについては、決して貴乃花親方のことを暗示するものでもなんでもないことを、最初に強くお断りしておきます。

ここ数年を振り返ってみましょう。2011年、おしん横綱と呼ばれた隆の里さんが59歳の若さで亡くなりました。2015年に大横綱で現役の相撲協会理事長だった北の湖さんがやはり62歳の若さで亡くなっています。翌2016年には千代の富士さんが亡くなりました。享年61歳です。

つづく

東洋経済オンライン2018年10月4日17時00分
https://news.infoseek.co.jp/article/toyokeizai_20181004_241267/?ptadid=

写真
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/toyokeizai/toyokeizai_20181004_241267_0-small.jpg
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:22:03.64ID:QJ8lSfuz0
>>67
星譲り合ってダラダラ続けるんよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:23:58.40ID:hFg30NVz0
んなの知るか!
八百長続けるなら興行なんだから、
スポーツニュースや全国紙はとりあげるな!
もちろん公益法人を返上してちゃんと税金払え!!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:24:22.00ID:ISlZvXmF0
競技自体は、ボクシング・キックボクシングに比べれば、危険性なんて微々たるものだろ
八百やらせる必要は全くなし

ヤバいのはあの太り方
一般人なら90kgあったら何かしら医者に言われる
もう、ああいう昔ながらの脂肪の塊はやめて、全員脇を締められる程度のマッチョでやった方がいいんじゃないの?
同じ140kgでもその方が速くて強いだろうし、見栄えもいいだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:29:26.63ID:ot4vhKwe0
ホモ臭い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:33:08.22ID:HlTTvWph0
子供も学生も社会人も年がら年中やってるやん
学生なんかほぼ毎日ガチの試合形式で練習やぞ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:34:26.16ID:yEpVZgyd0
>>51
土俵の鬼の初代若乃花は82歳までだっけ?長生きしたしな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:34:40.36ID:c7tS8P7D0
>>5
明治とか大正の頃は、舞の海みたいな体型が多かったらしい
舞の海はあれだけの運動神経だから活躍できたが
あの体型だったら現在の幕内力士には通じない
昔の力士も体型で、現代の力士に敵わないだろう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:34:45.98ID:UAQWepa90
>>62
昭和40〜50年代の頃の大相撲の映像見ると
今より痩せてて筋肉質。

巨大化は小錦とかハワイ勢が出てきてからだろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:36:02.69ID:YaI7sbu80
酒・煙草も関係してるだろう
貴乃花はワインと葉巻やってるみたいだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:36:18.33ID:YQX3Ckwp0
本場所後一週間は安静日として体動かすの禁止
地方巡業は半分に減らす
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:39:27.19ID:ekV6euHQO
土俵を広げたほうがいいね。サイズが合わない。
半径20センチメートル広げるべき
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:41:58.64ID:FtVwAlnD0
ケガのリスクや回復を考えると15日間6場所は多すぎるから、9日間3場所ぐらいが落とし所じゃないかな。

地方場所は廃止で、その分巡業を増やして補う。

それと土俵が無駄に高い位置にあるのがケガを誘発してる。
土俵の周りは城の堀みたいに水で囲むか、座布団を重ねて敷き詰めるぐらいした方がいい。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:45:46.77ID:c7tS8P7D0
>>62
力士はジョギングは御法度らしく、すり足がどうのこうのが理由との事
しかしこの常識を覆し横綱にまでなったのが輪島
ジョギングは内蔵を活性化させるのに効果的な運動で
息切れせずに走れるって事は、内蔵がよくないとできない
貴乃花は引退してからジョギングするようになったらしいが
力士は膝などの故障が多いはずで、引退後のジョギングは決っして楽じゃないだろう
暴飲暴食で太らせ内蔵はボロボロなはずで
内蔵面が特に、力士の平均寿命に影響与えてると思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:52:36.63ID:if+Sjwxs0
しかし、それを言うなら程度の差はあれプロスポーツ全般に
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:00:46.53ID:RBH+ET/r0
横綱に限った話か?
3年位前にたけしの健康番組に寺尾が出てて、「弟子から”力士って病気になるために食うんですか?”と言われて複雑な気持ちになった」
って番組内で言ってたの思い出したわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:01:08.23ID:FtVwAlnD0
>>84
相撲は暴飲暴食で内臓を痛めるからね。
タニマチの付き合いもあるし。
親方になるとさらに付き合いが重要になるから、60前後でカラダがガタガタになるんだと思うよ。
存命の琴風や若島津も大病で一時は死にかけてるし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:05:34.30ID:3x7321Vq0
そう言って八百ばっかやってるとつまんなくて誰も見なくなるぞ
今もそういう傾向なってきてんじゃないの
大一番でも拍子抜けのようにあっさり決まることが多い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:06:22.77ID:975sYgVi0
最後にガチンコでやった横綱って貴乃花だもんな見ててむなしいわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:10:44.94ID:hFg30NVz0
んなの知るか!
八百長続けるなら興行なんだから、
スポーツニュースや全国紙はとりあげるな!
もちろん公益法人を返上してちゃんと税金払え!!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:11:23.22ID:c7tS8P7D0
>>86
大鵬の現役時代は酒の量が半端なく
それで引退後すぐ付随になるぐらいの大病になり
理事にはなったが、理事長になれなかった理由が健康問題
しかし72歳まで生きた

数年前の大鵬逝去のニュースで得た知識だが
付随なのでセックスとか出来なくなったんだろう
嫁が有名プロレスラー(多分天竜)や弟子と浮気したというニュースがあったらしい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:12:12.52ID:reEn9Qoc0
>>62
江戸時代なんかは庶民の生活水準が低くて一般人の寿命が短かったからだよ
力士は庶民と比べて栄養価の高い物も食べれたから庶民より長生きしてた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:15:47.72ID:hFg30NVz0
んなの知るか!
八百長続けるなら興行なんだから、
スポーツニュースや全国紙はとりあげるな!
もちろん公益法人を返上してちゃんと税金払え!!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:41:35.63ID:9y7i1qAU0
まぁね 大阪と九州と両国の3場所にしろよ 巡業は若手で その分、給与は半分な
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 04:59:39.74ID:O3jvNLtV0
貴乃花よ
今こそチャンスの時だ
リアル播磨灘になりなはれ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:01:30.98ID:v2K7Zatd0
八百長してもよくね?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:04:13.22ID:q3TdqbmB0
>>90
婦人によると大変な大酒飲みのうえに
好きな食べ物が激辛カレー、キムチ、塩辛、濃い塩鮭etc…。
これでは30代で脳梗塞にもなるわ。。。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:08:35.06ID:ekV6euHQO
九州場所は廃止でいい
客のレベルがひどい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:08:46.39ID:bomXKGyU0
>>1
貴乃花は改革をしたかった側じゃなくて、改革を阻止してきた側だぞw

今まで、力士は部屋の親方と契約する形だったから、親方から力士が暴力やパワハラを受けても、
協会は何も出来なかった。

しかし力士が協会に訴え出ることが出来るシステムに改善された。
それを拒否してたのが貴乃花だ。弟子に暴力をふるって裁判になってたからな。


中卒で力士になって、途中で諦めざるを得なくなった場合、中卒じゃ再就職が難しかった。
しかし通信高校など勉強しやすい環境を作り出す改革したのが、むしろ今の八角親方。

それらを拒否してたのが貴乃花の方だよw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:08:55.86ID:c1ySuJEh0
段差とか土俵周りの安全対策するだけで怪我とか大分減るんじゃないの
体壊すからガチでやれないってなんなのかね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:10:56.01ID:kIaJg0Qs0
白鵬の優勝回数41回か
すごいね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:25:37.37ID:xkaI6yYn0
曙気の毒だったな
体が大きい分何かとお金もかかりそうだった
オムツなんかどうしてるんだろう
症状が少しでも良くなって欲しい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:29:09.72ID:unjZTw/30
>>102
モンゴル互助会のおかげだな
貴ノ岩は抜けたいと思ってたんだろうけどデンモクで制裁うけちゃった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:34:28.03ID:ekV6euHQO
>>105
おれは八百長見たらすぐわかるがモンゴル対決はガチンコも 多い
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:37:04.33ID:qCVAuj/p0
減らせばいいだろ
質より量取ってるだけ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:40:16.90ID:ekV6euHQO
八百長は北の富士な
あのおっさんは八百長
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:40:57.34ID:ekV6euHQO
九重部屋はだから評判悪かった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:43:15.38ID:2xds443x0
土俵の面積を5倍にすれば寄り切り、押し出しが
減るから
体重のアドバンテージが減少する。
よって比較的長い相撲、投げの多様で力士がスリム化する。

土俵をでかくしろ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:46:10.56ID:EK8NRawG0
じゃあ昔に戻すしかないね
昔は年2場所だっけ、それがガチンコの限界なんだろう

年4場所の今の相撲取りは商業主義の犠牲者と言う事だ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:46:21.74ID:AcdT0Ub50
北の湖、千代の富士が死んで、輪島(横綱)と高見山(大関)がまだ生きてるとは。


10年前に誰が予想できたろうか。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:46:24.04ID:ekV6euHQO
>>112
そう だから半径25センチメートル広げるべき
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:50:05.06ID:cgi37CZa0
勝昭は?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:51:37.68ID:XnY2ieYe0
イタズラに減らすのではなく体重は増やそう
辛くても身体をイジメてイジメてイジメぬいて強くなればいい
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:52:33.50ID:+QOTiBSa0
栃ノ海は死んでないよな?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:53:47.85ID:2xds443x0
>>115
そう、そう。でかけりゃでかいほど良い。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 05:55:43.01ID:cT3waW7l0
癌で死んだのはノーカウントだろう・・・
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:05:10.90ID:cgi37CZa0
双葉山から隆の里までは41人じゃなくて25人なんだが
この記事どうなってんだ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:12:09.90ID:84NjaOjy0
>>112
土俵無くしてモンゴル相撲でいいじゃん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:18:00.49ID:qZOQQk1E0
プロレスラーなめんな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:30.07ID:Cmv+Gfux0
第一に相撲は戦場の武道だってこと。
そして武道を興業としてやる場合、演武が基本になる。
相撲のルールでガチンコでやると基本は殺し合いになる。
ルール整備して安全性高めても、とことん勝敗にこだわると相手の呼吸の間を外す事や変化、先に立たないばかりになる。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:20:55.52ID:UD7mQrPO0
白鵬の瞬殺相撲はガチでの体の消耗を回避して15日元気に取り切るためだからな
現在の無謀なレギュレーションの中で工夫した結果なのに壊れる相撲を取れと叩かれる
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:23:26.03ID:unjZTw/30
>>127
演武か・・・あまり思い出したくない用語だな
空手の演武だと寸止めじゃなくてマジでやるからケガ人続出しちゃうけどな・・・
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:28:43.05ID:VUVHJTam0
将来白鵬が理事長になるんじゃないかと危機感を抱いてる奴らがいるが
どうせ廃れるだけのスポーツだろ
モンゴル人だろうが日本人だろうが好きなように支配すればいいよ
こんな死を早めるような不健康なスポーツどこの親がさせたいと思うんだよ
日本人ばかりじゃなく外国人の親だってそう思うだろうよ
相撲にはそのうち外国人も近寄らなくなっていくよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:37:09.43ID:YWasiAHJ0
貴乃花の主張だって基本の型は決めといて勝敗は決めないでおきましょう位の事。
ただ、それをやって土俵際手を抜くなだと大怪我が非常に増える。
後、白鵬のサポーターなんだけど肘打ちは何もつけない方がよほど危険だし、破壊力有る。
まぁ、これもガチじゃない演武だから起きるんだけど横綱は受けるべきという型が有り、中途半端なガチ組は相手の足下だけ見て全体重かけて飛び込んでる。
普通、かちあげや張り手なんかは対処できるように当たられると不利な戦法の一つ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:39:35.12ID:YWasiAHJ0
>>132
それやると柔道と大差無いし、時間かかりすぎてテレビ放送や観客が逃げる。
後、一番危険な土俵際の攻防での怪我は無くならない。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:41:45.66ID:DjV1tKbK0
すべてガチンコに改革した後のことを貴ノ花に聞きたかったな
本場所巡業を減らすのか、減らした場合経営はどうするのか、
リストラするのかとか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 06:54:47.50ID:unjZTw/30
まあキセノンはガチで壊されちゃったわけだが・・・
なんか怖いわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:01:25.20ID:TVJX5lK30
ガチ勢は別の団体を立ち上げればいいのに
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:01:46.65ID:Cmv+Gfux0
そもそも貴乃花もガチンコ推奨してないよな。
こうしなさいと言う型外れたら文句言ってたし。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:07:01.29ID:unjZTw/30
先代の貴乃花のときはだれだか力士が「あの顔に張り手とか出来るわけがないよねぇ」
って意味深な発言してたな

休場あけから白鵬への張り手は解禁になったのかね?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:11:50.61ID:cnEZ18TK0
横綱で70歳を越えられたのは北の富士、鏡里、初代若乃花くらいか。
大鵬は越えたばかりで力尽きたっけ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:33:55.62ID:YT6Va2eM0
白鵬はヤオですか?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:40:14.17ID:4N8DT+e+0
>>114
いやそれより勝昭が元気に解説やってるとはね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:48:52.63ID:swd+HfOZ0
>>42

(‘人’)

この時代のスポーツ選手にはステ口イド等の影響が皆無だよ(笑)

今ならランキングが乱高下するし坂豚が野球ガーと騒ぎ出すよ(笑)
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:51:34.08ID:swd+HfOZ0
>>47

(‘人’)

日本人だけだよ(笑)

何故ならこの時代はサッカー選手のデータが無いからね(笑)
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:02:02.79ID:swd+HfOZ0
>>71

(‘人’)

基本は力学なんだから普通自動車と軽自動車が仏かったら軽自動車は棺桶だよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:05:09.31ID:t6gtlYZm0
昔から言われてた問題。協会の爺さん共とヤクザを食わせるため怪我直す暇すらない。
懸賞金の半額ピンハネしてるし。昔はチケット販売もヤクザがやったし。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:07:02.44ID:swd+HfOZ0
>>80

(‘人’)

どんどん引退させなよ(笑)

それより優勝決定戦どうすんのよ(笑)

毎場所5人は全勝が出るよ(笑)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:13:44.24ID:uzErVPhF0
>>42
ラグビーが意外すぎる
危険だからって親がやらせたがらないにもかかわらず

>>149
練習中の交通事故が結構ある
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:19:18.18ID:IUWYdhkU0
ガチンコで90日相撲なんてあくまでフィクションそんな力士どこにもいないからw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:22:05.84ID:swd+HfOZ0
>>113

(‘人’)

おじいちゃん今は年六場所ですよ(笑)

>>133

ボクシングじゃサミングは禁じ手なんだけどね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:25:24.04ID:gK9L+uC00
昨日からの新連載「バキ道」読め
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:25:30.45ID:nqOamVZL0
>>47

過度な運動は逆効果。
一日30分くらいの散歩で充分なんだよな。

一生の内で動かせる心臓の回数にはリミットがあるんだよ。
ハードな運動をしてたらリミットを使い果たす。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:29:53.61ID:osi9JY3F0
若乃花と若三杉の子供は居ないのか?
最高のサラブレッドじゃん!(´・ω・`)
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:33:49.98ID:JsOp14Fu0
全部トーナメント制にして試合数に応じて給料払えばいい。休みたいときはわざと負けてもいいし
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 08:50:07.81ID:hFg30NVz0
んなの知るか!
八百長続けるなら興行なんだから、
スポーツニュースや全国紙はとりあげるな!
もちろん公益法人を返上してちゃんと税金払え!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況