X



【X JAPAN】YOSHIKI、「誤読」指摘で謝罪も... 「代替(だいがえ)」って間違いなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/10/04(木) 16:13:19.51ID:CAP_USER9
10/4(木) 15:50配信
J-CASTニュース
YOSHIKI、「誤読」指摘で謝罪も... 「代替(だいがえ)」って間違いなの?

 「X JAPAN」リーダーのYOSHIKIさんが2018年10月3日、「代替(だいたい)」の読み方を間違えていたとして、ツイッターで「ごめんなさい」と謝罪した。

 YOSHIKIさんは9月30日、台風の影響でライブが中止になったことを受け、インスタグラムで「まもなく代替え案の発表を行う」とファンに告知。この「代替(だいが)え」という表記に、一部メディアから「漢字は苦手」とのツッコミが出ていたのだ。

■「漢字はいまひとつのようだ」

 今回の代替え問題を取り上げたのは、徳間書店が運営するニュースサイト「アサ芸プラス」。10月3日朝に配信した「YOSHIKIの神対応に称賛 でも『漢字は苦手』疑惑が浮上!」という記事だ。

 記事では、台風による公演中止後に中継用の「無観客ライブ」を実施したことなど、YOSHIKIさんのファンに向けた対応を称賛。一方で、インスタ投稿の「代替(だいが)え」表記については、「書籍編集者」のコメントだとして、

  「読みは『だいたい』。『だいがえ』ではありません。YOSHIKIさんは『代替案(だいたいあん)』を『代替え案(だいがえあん)』だと思っているようです」

と読み間違いを指摘。「世界的なスーパースターで英語がペラペラのYOSHIKIだが、漢字はいまひとつのようだ」と皮肉気な一文も続けていた。

 こうした記事に、YOSHIKIさん本人が反応した。3日夜のツイートで、上記のアサ芸記事のリンクを紹介しながら、

  「ごめんなさい!間違えていました」

と謝罪。続けて、「勉強になりました!! 」ともつづっていた。

「だいがえ」は間違いなのか

 だが、こうしたYOSHIKIさんの謝罪に、ファンからは「YOSHIKIさんは間違ってないですよ」との反応も。実際、ツイートのリプライ(返信)欄には、

  「代替え←だいがえ 今は普通に言うので間違ってないんですけど」
  「代替え、普通に使うから全然気にしないでください」
  「わかりやすいようにわざと『代替え案(だいがえあん)』ということもある」

との擁護意見が数多く寄せられている。

 広辞苑(第7版)にも「だいが(か)え(代替)」の項目があり、そこでは「ダイタイの重箱読み」との説明が。また、逆に「だいたい」の項目をひいても、説明文には「だいがえ」とも読むと紹介されていた。

 また、明鏡国語辞典(初版)では、「『だいたい』が本来だが、『だいがえ』ともいう」と説明。実際、毎日新聞の9月20日付け記事など、新聞報道でも「代替え」という表記を使っているケースが多数あった。

 そのため、YOSHIKIさんの「だいがえ」読みを誤りだとして、一概に「漢字は苦手」と評するのはなかなか難しそうだ。

 確かに、騒ぎの発端となったアサ芸記事の末尾でも、「『だいがえ』ではありません」と指摘した同じ書籍編集者の話だとして、

  「最近は『代替え』でも間違いではないという扱いになっています。YOSHIKIさんは必ずしも間違いではないんです」

とフォローするコメントも掲載されていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181004-00000008-jct-ent
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:09:26.68ID:ATXkwyEq0
そもそも代替って単品であんま使わないよね

代替案とか代替品って使い方するから口頭でもそんな勘違いすることないし
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:09:31.72ID:kznVPd4x0
>>712
なんだろうな、あれ
頭の働きが違うんだなと納得させているがw
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:09:48.73ID:oaH/mh780
>>713
的を射るだとドンピシャで、
的を得るだと、いいとこを捉えてる
みたいな意味かと思ったけど
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:10:01.80ID:n1uHTpSF0
大豆は、だいず と読む。
小豆は、あずき と読む。こまめ とは 読まない。
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:10:05.56ID:U07wGs7D0
>>724

知識が大事ではないとは書いていないよw
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:10:14.70ID:0XM28K6s0
このくらいの間違いはあるある
きよきよしいは間違わないw
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:10:30.93ID:qNbMzZ1d0
>>708
尖ってるからだろ
尖ってるものほど陳腐化著しい

>>729
日本の高学歴って教えたがりで知りたがりだけどな
日本の受験システムがクソなのは確かだが
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:26.23ID:VpTsS+bb0
その業界で特別用語があるからな
物をものとは言わずブツという、ブツがないというのが普通だ

だけどこいつは、バカチョン的間違い 漢字、日本語力が頭と同じように足りない
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:32.34ID:GpuhvKAd0
>>743
そのように書いてもらわないと勘違いするのが
人口の3割ぐらいいるからね。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:35.33ID:Ueg4URzE0
えっ、だいかえじゃ無かったのか。あらま。
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:36.28ID:Da49wrlv0
発音きいて綴りを答えるスペリングコンテストとか
漢字+50音じゃ絶対ありえない方式
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:40.92ID:LPyiT5Qz0
>>1

ガクト「超一流芸能人にあるまじき失態!」

とか言ってみたりしてー
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:48.03ID:qlDWphZ30
× 独壇場(どくだんじょう)

○ 独擅場(どくせんじょう)

っていうのもあるからな
いまは両方いいみたいだが
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:51.18ID:aFUjdLQF0
宇宙服を着た男3人が喋るCMでひとりが「いさぎいいですね」
とか言ってるの聞くとムズムズするわ
そいつの中では「いさぎいい・いさぎ悪い」という理解なんだろうな
0755チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/10/04(木) 18:11:52.88ID:+nmxaHcO0
代替(だいたい)

まあ、これは難しいから、しょうがない

「なんて読むんだろう?」」と思えば調べて覚えるけど、
なんとなく「だいがえ」と読んで、そのままで来ちゃった場合は間違うよね
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:10.18ID:jpwQVcT60
へうげもの(´・ω・`)
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:10.66ID:6qz7PYRe0
何でもかんでも謝罪させるなよ
こんなのどうでもいいわ
間違いは誰にでもあるだろう
意味がわかればいいだろ
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:16.90ID:L2SkcVH50
逆に、正しい方に一本化されたのは「ちょうふく」。
言うまでもなく総選挙のシステムが小選挙区比例区並立制に変わったときから。
0759名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:22.31ID:vrNqN9ea0
紅をべにと呼ばれたら怒るくせに
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:25.20ID:5xLgPCjP0
>>723
だいがえだと通じやすいけどだいたいじゃ伝わらないからな

だいたいって読み方にしたことがバカなんだよ
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:30.26ID:XYztwNYU0
じゃ因数分解できる奴どんだけいんの?って話
普段使わないものはどんどん忘れる
x^3−64=
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:32.45ID:wDi2wyo80
>>742
でもこまめで変換掛けようとしたらもしかしてあずきって出してくれるんだぜ
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:37.50ID:GpuhvKAd0
>>745
教えるのは学び直すことだもの。

他人に伝えようとすると、理解が曖昧なところが見えてくる。
教えるのと学ぶのは知恵の両輪。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:38.33ID:qNbMzZ1d0
>>737
募金に参加したって意味なんだろうけどな

募金(に参加)したって
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:49.25ID:oaH/mh780
>>753
ドタンバw
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:55.34ID:TIzoCnh90
というひみつが暴露された>>422であった
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:12:58.24ID:Bqk2GnuY0
漢字クイズやるやつにろくなやつがいないイメージなのは
国会でよく漢字クイズやってるから?
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:13:21.83ID:KrAh2JYx0
だいたいとの読みを知った上でのだいがえって言うなら判るけど
だいがえって読み方しか知らないとしたらアホでしょ
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:13:24.29ID:uMfQUuhA0
>>726
マモウ、ショウモウ、コウジャクで良いよ 元々はコウだったってだけで
輸出もシュシュツだったらしいが今では逆に通じないし
0772名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:13:24.53ID:yVhM6JoY0
固定代替
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:13:25.37ID:jpwQVcT60
てふてふ(´・ω・`)
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:13:41.57ID:4wZAq9NR0
>>738
『代替案(だいたいあん)』は『大体の案』と勘違いしやすいから、うちの会社では
『だいがえあん』って言ってるよ。
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:02.98ID:/tiADAk70
新しいをあらたしいと読まずあたらしいと読むのは
江戸時代の若者がイキって使ってたのが常用化したとかいう説もあるw
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:03.24ID:GbxF7SON0
どこの誰が決めたかもわからないものに正しいもくそもあるかよ
漢字が気に食わない理由はそこ
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:04.26ID:WvAGvNZZ0
「的を得る」「汚名挽回」は間違いではないというのが一般的。

某辞典は「以前『的を得るは誤用』と書いたのは間違いだった、お詫びして
訂正します」と謝罪している
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:13.93ID:nw572gz20
漢字間違いできないふいんき
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:22.04ID:1xh0+iG10
だいがえでわかるよ。
周り普通に使うし。
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:28.76ID:jpwQVcT60
平仮名で書いても(´・ω・`)そのままの発声をしないって不思議な感じだよね
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:30.04ID:k92t6kZx0
きよきよしい間違い。
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:30.52ID:MoP3P81U0
正確にはだいたいなんだろうけど、その程度の知識でマウント取った気になってる奴の方がアホだと思うわ
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:32.04ID:4wZAq9NR0
>>770
意味が通じればそれでいい。
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:43.32ID:XGFTtoSC0
法律の先生とかで意味を取り違えないように
わざとだいがえと発音する先生もよくいるし
それで間違って覚えたか
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:45.82ID:uOtFzP/w0
どっちも正しいし、送り仮名などは慣例でしかない
国立国語研究所の偉い人が言ってた
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:14:47.49ID:ZUBH6qJV0
独壇場どくだんじょう
だよね?
0794名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:03.80ID:uMfQUuhA0
>>775 話の流れで分かりそうなものだが違うのかなぁ
0795名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:08.07ID:yjQike980
>>726
耗は本来はコウ(漢音)しか読めない
モウは慣用音

でもそんなこと言い出したら
立もリツっていえなくなるけどね
立リツも慣用音だから
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:13.46ID:cVmq3eAi0
>>753
俺結構長いことドクダンバって読んでたわw
間違いだと知ってからも中々治らない
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:27.48ID:oaH/mh780
>>790
ドタンバって打ってみて
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:29.83ID:StW224LY0
出来(しゅったい)
出来(でき)
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:40.16ID:qNbMzZ1d0
>>765
それはあるよね
何らかの形でアウトプットした方が強固な記憶になるしね
専門知識ギャグでも知識マウンティングでも

>>712
アスペなんじゃない?
アスペは暗記は得意だが、論理的思考力が高いわけではないからなあ
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:41.61ID:tex8B+XJ0
伝わってるのに読みやら誤字を見つけてキーキー
言ってくんのは、それくらいしか突っ込めない無能だから放置でいいんすよ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:44.26ID:k92t6kZx0
なるべく訓読みを使うのは悪いことじゃない。
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:56.89ID:zmN+3RNk0
通訳で困る言葉に「確信犯」ってのがある
本来の意味と今ちまたで使われてる意味かで全く違う意味だし
かなり大事な場面で使われる言葉だから間違えられない
顔と学歴で判断するらしいけど
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:16:06.56ID:nfT+EB3G0
ダイタイ案って言っても通じないだろ。通じなければ意味が無いわ。
代替(だいがえ)案で統一しろよ。
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:16:11.08ID:1xh0+iG10
重複→じゅうふく
みたいなものでしょ
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:16:27.72ID:LZ9cCXOD0
docomoのおねいさんはだいがえ機って言うよ
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:16:40.88ID:1xh0+iG10
>>803
だいたいな感じの案
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:16:43.60ID:qRkBWXU00
>>769
お前が反理知主義のアホウヨだからだろ
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:16:45.54ID:uMfQUuhA0
ダイタイアンで大体の案ってイメージするの?
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:16:45.56ID:4wZAq9NR0
>>800
言葉の揚げ足を取って、自分がえらくなった気になってるだけだろ。ある意味、厨二病だ。
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:10.10ID:jpwQVcT60
てふてふの場合は(´・ω・`)ちょうちょうだと知らなければ
場合によっては文脈から考えても意味が分からないかも
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:27.93ID:67r6GuYV0
>>604
>仕事やビジネスの場では間違いを防ぐ為にだいがえと使うことが多いかな

会議などで聞き違いを防ぐために「だいがえさく」とか「だいがえあん」と読むことはある
しかし、文書にするときは「代替案」
代替え案と書いたら馬鹿にされる
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:30.56ID:ATXkwyEq0
流石に「募金してきた〜」って会話で馬鹿っぽいとか言い出す奴とは付き合いたくない…
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:36.70ID:L2SkcVH50
>>804
昔はよくその読みをされたけど、小選挙区比例区並立制になってから「ちょうふく」で統一されてるっぼい
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:48.15ID:pg1DuKmc0
わたくしりつ
みたいにわざと言っているのもあるだろ
突っ込まれ覚悟で言うパターン。間違える人がいるからあえて。でもそこでマウント取ってくる揚げ足取りマンからロックオンされるけど
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:49.35ID:u626/fjQ0
漢字はともかく
はとわの使い分けが分からん奴なんかよりは良い
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:17:52.61ID:k92t6kZx0
>>799
アスペって論理や理屈じゃなくてそれを外れた「空気」を読めない性質じゃなかったっけ?
0818名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:18:04.90ID:O8QuWI3C0
間違いじゃないよ
そういう言い方もある
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:18:24.18ID:zqoQRJ0f0
「代替」の正確な読み方、答えられますか?なんと女子の7割近くが不正解!
https://cancam.jp/archives/484003
女子じゃないけど俺も だいたい なんて読んだことも聞いたこともないw
だいがえ って思ってたわ
替える(かえる。AをやめてBに替える のかえるだからさ
替をタイなんて読む機会の方が少ないやろ
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:18:28.26ID:k92t6kZx0
「化学(ばけがく)」
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:18:31.37ID:XF3Hyyuq0
本人が間違えを認めてるんだからそれでいいだろ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:18:45.12ID:y/pGPkDJ0
言葉ってのは変わっていくもの
0826名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:01.31ID:dt7xVTOt0
重複
早急
代替
ここらへんはもう誤用の方が多く使われてる気がする

先日女子アナが「ためがえ」って言ってた
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:02.94ID:ATXkwyEq0
>>775
大体案ってなんか面白い
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:03.83ID:mpbWsUk30
擁護で言ってるだいかえなんて普通に言うのか
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:04.40ID:GpuhvKAd0
>>802
過労死とか、肩こりとか外国語には対応する言語がない場合もある。
確信犯を無理に訳そうとすると思想犯ぐらいのものになるんじゃね?
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:04.90ID:qNbMzZ1d0
>>817
アスペは世の中の大人の考え方とズレてるから
論理的思考力がない
教科で言うと現代文ができないガイジ

それでも東大には入れちゃう
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:18.43ID:K3F1+ygL0
yoshikiを高卒ってバカにするけどyoshikiが通ってた40年前の安房高校は偏差値68の進学校だぞ
0832まーしゃる
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:18.57ID:cpFDBSA20
代替案←これならだいたいあんだな。
でも俺がYOSHIKIなら、おまえらと違って海外生活長いから漢字読めないんすよ。ってマウント取って炎上する。
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:34.59ID:/tiADAk70
>>820
逆にこれくらいでしか使わないからインパクトでかくてすぐ覚えれるけどなw
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:41.27ID:cVmq3eAi0
こういう「わたくしりつ」とか「ばけがく」みたいな言い方ってなんていうんだ?
フォネティックコードとも違うよな
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:19:47.49ID:tAEqQxOo0
意味が正反対になるとかならともかく
通じるならどうでもいいな
誤読の読みかたのほうが言いやすいのあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況