X



【話題】「ゴルゴ13」半世紀 ハードな男の世界…原画、モデルガンなど展示 川崎市市民ミュージアム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/04(木) 14:08:50.23ID:CAP_USER9
連載50周年を迎えた劇画「ゴルゴ13」の世界を紹介する展覧会が神奈川県の川崎市市民ミュージアムで開催されている。

貴重な原画展示のほか、作者さいとう・たかをさん(81)の仕事場も再現されている。

                ×  ×  ×

国籍不明のA級スナイパー・デューク東郷を主人公に据えた「ゴルゴ13」は昭和43年11月に青年漫画誌「ビッグコミック」(小学館)で連載が始まった。
1度の休載もないまま半世紀。商業誌の連載作品としては国内最長記録だ。単行本などの総発行部数は2億部を突破している。

9月21日の開幕式に出席したさいとうさんは、「漫画家になって63年のうち(ゴルゴ13は)50年だから奇跡のよう。
作品は描き終えたら自分とは関係なくなる。読者のもので、出版社のもの。よくぞ読んでいただいた」と感謝の言葉を述べた。

展示は5章構成で、「軌跡」のコーナーでは全エピソードから選び抜かれた原画39点を展示。
ポーカーフェースのゴルゴが謝ったり、笑ったりした珍しい場面がまとめてある。
連載開始時、当時のさいとうさんより1歳上の32歳に設定したが、連載が進むうちに顔が変わっていくのもみてとれる。

映画撮影のカメラワークのような構図、世界情勢を反映させたかのようなストーリーが特徴の「ゴルゴ13」に必ず登場するのが狙撃シーン。
銃器を詳細に描くため、ふだんは仕事場の「武器庫」に収納されている「アーマライト」などモデルガンが展示されているほか、
自身が脚本を手がけた「海へ向かうエバ」など、作中に登場した魅力的な女性キャラクター100人が壁面に並べられたさまは圧巻だ。

                ×  ×  ×

人物、背景、脚本など複数の担当者=プロダクション制で、大人向けの作品が生み出される精緻な過程も、「制作」のコーナーで紹介されている。
「ゴルゴは自らの中にある観念で動いており、普通の社会では生きていけない。私はゴルゴと同じような人格で見られることが多いが、困るね。
よく言うことを聞いてくれる役者と(演出する)監督のような関係」と話すさいとうさんは、「生きている間、描ける間は続けていきたい」と宣言していた。(伊藤洋一)

                   ◇

「さいとう・たかを ゴルゴ13 用件を聞こうか……」は11月30日まで。月曜休館(10月8日は開館)。一般1200円、学生・65歳以上1000円、中学生以下無料。

http://news.livedoor.com/article/detail/15397460/
2018年10月4日 10時33分 産経新聞

https://static-mercari-jp-imgtr2.akamaized.net/item/detail/orig/photos/m39358514668_1.jpg
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/vp/97e9e70ecc4d9f3b9b76db2d65db7385/5C5CAAFB/t51.2885-15/e35/41304927_325495808200021_3433415508070359261_n.jpg
https://rarea.events/rarea/wp-content/uploads/2018/09/IMGP6577-e1538012371308.jpg
https://www.museum.or.jp/uploads/photos0/12768.jpg
https://www.artagenda.jp/img/event/2609/main_5.jpg
https://rarea.events/rarea/wp-content/uploads/2018/09/IMGP6603-e1538013014142.jpg
https://i1.wp.com/momomon.club/wp/wp-content/uploads/2018/09/IMG_8523-1.jpg
http://comic-soon.shogakukan.co.jp/assets_c/2018/06/20180624_golgo_thumb-thumb-320x320-10155.jpg
https://cdn.honcierge.jp/text_sections/section_images/000/026/753/top/%E5%90%8D%E8%A8%807.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:11:18.44ID:g4inmtjO0
・・・・。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:14:24.11ID:uRTxwhF00
予知能力でも有るんだろうか斎藤先生!未来予想されたストーリーが有るから凄い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:15:41.31ID:GLSrqVqc0
右の青
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:16:28.07ID:Ro9yNfMv0
近所のマン喫で21巻まで読んだ
先は長い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:17:38.50ID:zdkA78+10
大阪のん行ったけどめちゃくちゃ面白かった
またやるなら行きたい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:16.14ID:doAhwZq40
カメラのサンプル
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:18:16.62ID:R0czzd1I0
>>1
・・・・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:19:40.85ID:q/4MIohu0
昔「最終暗号」って話読んで暗号の仕組みがよくわかったわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:20:33.23ID:McTmBpyk0
>>2
そりゃ大阪府堺市出身だもん

在日チョンの粘着質なしつこさやタチのワルさを肌で感じてるんだろうなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:21.87ID:16SDbHCf0
マーカス・モンゴメリに手紙でも書こうかな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:30.80ID:iOa3KWjg0
モサドと弁公室は
この漫画で知った
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:21:56.99ID:McTmBpyk0
>>13
それいつやってて、どんなイベントだったの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:25:36.22ID:QLT+hJU+0
総資産2兆円の大金持ちだけど
自分の身体を張って、コツコツ稼いだ金なんだよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:25:47.54ID:iMHr2jBC0
セックスし過ぎ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:26:45.66ID:9PsqBKq/0
読みやすいからコンビニコミックで集めようとしてダブりまくってる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:28:25.54ID:DXX1bL+L0
自衛隊に抗議するキチガイ市民団体はこれにも抗議しろよ
人殺し漫画だぞ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:54:49.76ID:mfIsknez0
>>30
さいとう事務所にはおそらく猛抗議している
他にもルパンは窃盗団だしワンピースは盗賊だし、犯罪者をヒーローに仕立て上げる戦略に団体の怒りは頂点に達している
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:57:23.32ID:RdDx8uVsO
>>32
バレてもそれを詮索する事は絶対的なタブーにより、本人はバレてないと思ってる
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 14:59:38.69ID:MlrxmNTuO
背後に立たれるのが嫌な奴が何で丸裸でSEXしまくりなの?
好きなの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:02:24.75ID:8B4j97iy0
>>2
作者本人が実は在日だと考えるのが妥当だと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:10:35.80ID:ga2fCU9B0
岩手でもやったよな
夏休みで実家帰った時に行ってきた。サインもらってきたよ。
なんで岩手なんかでやるのか不思議だったけど
岩手にも家があるんだな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:11:52.92ID:hg2B9sZi0
川崎の観てきたよ
じっくり見るなら二時間くらいはいるかも
原画見ると、これが印刷されるとああなるんだなと感心する
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:12:29.28ID:zSgi6bvt0
あおおぉ〜っ!!
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:14:03.90ID:a279/k4h0
>>2

だが、このようなさいとう氏にも、いや「ゴルゴ13」にも難敵中の難敵が韓国と北朝鮮だ。
仕事の依頼を受ければどこにでも行く「ゴルゴ13」が過去も今も ただ一度も
韓半島に足を踏み入れなかった。
上の事例はそれでも雑誌には連載されたが、韓国と北朝鮮は雑誌ですら扱われたことがない。
なぜなのだろうか?さ いとう氏の話だ。

「確かに北朝鮮については多くの情報が私にも入ってきたし、また、それに相応する
ストーリーもありました。本当に興味深いお話が多かったんですよ。
だが描こうとしてもうまくいかないのです。
何というか?とてもリアルなのです。隣国の企画として...」

彼の言葉は「ゴルゴ13」が依頼を受けて韓半島に行くなら誰かを狙撃しなければ
ならないという「ゴルゴ13」の特徴を考慮して出てきたものだ。
すなわち北朝鮮に行くなら金日成(キム・イルソン)前主席あるいは金正日(キム・ジョンイル)
国防委員長を殺害しなければならず、韓国なら朴正煕 (パク・チョンヒ)前大統領が
その対象になる。さいとう氏はこのように付け加える。

「お隣通しで仲良くしなければならないから、とても刺激的なものは避けなければ
なければならないと思うのです。韓国も同じことです。パク・チョンヒ前大統領の頃、
KCIA(韓国中央情報部)に関するとても面白い話を聞きましたが...結局やめてしまいました。」

一方、同週刊誌は「天下のKGB、CIA、中国共産党中央統一戦線工作部を遠慮なく
制圧したゴルゴ13の最大の弱点は韓半島であった」と少し誇張して記事を終えた。

パク・チョルヒョン記者

ソース:イーデイリー(韓国語) 「ゴルゴ13」、韓半島で活躍しない理由10.08.1017:06
http://www1.mydaily.co.kr/news/read.html?newsid=20100810170455442128



5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2010/08/10(火) 22:27:42 ID:LcwG8eeE
(´・ω・`)<さすがゴルゴ、見事な法則回避能力
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:19:37.31ID:EzQOoYwy0
ケネディー暗殺もチャウシェスク暗殺もゴルゴ、ソースはゴルゴ13
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:23:57.94ID:EzQOoYwy0
「おおお〜っ煮えてるよ!煮えたぎっている!」

「ちくしょう。な、なんて男なのっ。やめたら殺すから!!」

「ああっ、あ、、あなた、あたしの中へ、な、何を入れたの!?」

「雨のサントロペ!恋のサントロぺ!」

「はやく貴方の火かき棒で!」

「モンスター!」

「オオオッ、デューク!!デューク〜〜ッ!! あなたもいい!? あたしの、あなたを噛んでるみたい!? す、すごいと言って!! アアア〜〜ッ!! オオオ〜〜ッ!」

「おおお〜〜っ!デューク!まるで豹(パンサー)よ!!ねえ言って、私っていい!?」

「おおお〜っ ち、ちくしょうっ こ、こんなのってあるのォ!!悪魔!!人殺しっあああ〜っ」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:25:18.88ID:EzQOoYwy0
「…………その "正義" とやらはお前たちだけの正義じゃないのか?」
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:34:33.45ID:Qf4dKrHr0
結局、最終回は作者が死んでも無さそうだし、スタッフが延々と続けていく感じだな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:35:57.20ID:18HKkDqh0
ゴルゴ
刃牙
代紋take2
キー坊
島耕作

定食屋ラーメン屋のお供
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 15:48:17.70ID:sVR5DABD0
ゴルゴも電子マネーを使うのかな?昔は現金主義だったが…。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:12:48.82ID:/vyVv7o/0
>「ゴルゴ13」に必ず登場するのが狙撃シーン

狙撃ない話いくつもあるやん
人が死なない話も珍しくはない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:17:58.83ID:/vyVv7o/0
>>2
その代わり中国はチベット問題何度も描いたり
毛沢東のクローン育成機関何百人を一人で皆殺しにしたりしてるのな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:49:40.96ID:4V5K7ST00
朝鮮は上下どっち書いても損するだけだろ
無いものとしてスルーが一番
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:49:56.95ID:/Zm7leTy0
白竜昇り立つは傑作
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:50:21.38ID:1NggNWuc0
ごるごはもう80歳超えてるよな?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:52:52.38ID:5hk0j5Cr0
盛岡でゴルゴ展やった時は何故か窓から見えるようにパンツ一丁のゴルゴが3人並んでたな
川崎でも並んでるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 16:54:26.83ID:5hk0j5Cr0
あと商店街のパン屋とのコラボでハードボイルドサンドイッチ売ってたけど
それただのタマゴサンドだよねって言う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 17:25:21.05ID:iTXrYSqp0
>>2
1回だけあるぞ
0064漫画は好きだけど
垢版 |
2018/10/04(木) 17:29:00.98ID:aTHM9t/T0
人殺しをリスペクトして良いのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:04:14.67ID:smI0y6Bh0
チチカカ湖はどしゃ降り!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:04:32.14ID:aTHM9t/T0
>>66
凧あげて、電波を遮断していたのは神ワザ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:35:26.45ID:mM8dy9K80
ゴルゴの素性と並んで好きなテーマ?は
ゴルゴの休暇の過ごし方
カナダの別荘とか地中海の大型船とか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:39:48.25ID:DN0tdAVT0
>>42

話 も 知 ら ん 奴 は 書 き 込 む な よ w
>>1
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 18:44:07.70ID:k+BOUfW60
100巻あたりがゴルゴの顔も言動も決まってて良い
今はなんか顔も丸っこいし喋りすぎ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 20:58:36.64ID:fOW17Gmn0
ゴルゴが作中で抱いた女のうち
日本人は1人。
処女は2人。
豆な。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 21:07:38.47ID:z4NsRoK80
ダイヤモンド業界の仕組みを知ったのがゴルゴだったな
眉唾もあるんだろうけど基本リアルの上にトンデモ創作を被せてるのがいい
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:30:58.73ID:yjuxaT8N0
さいとう・たかをは実家が床屋で自分もやってたが、カミソリ恐怖症で劇画家に転身して大成功した。
道理で床屋にゴルゴが置いてあるわけだ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 23:37:20.34ID:K8M9erz00
まだやってたんか
ゴルゴが30歳代だとしたら1980年代生まれになるわけだから
さすがにもう出生話はできないだろうな
第2次大戦を絡めたら70歳以上になっちゃうし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 00:09:30.75ID:k7pjjIA70
>>54
風の大地も入れてあげてください
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 00:15:26.18ID:85jiMJ6I0
>>59
すべて人民のもの
も傑作
あれは映画にしてほしいわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 00:50:11.61ID:k3W+/6rm0
ラオスのけし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 01:17:13.97ID:Awv0h6eJ0
俺のベスト3
芹沢家殺人事件
2万5千年の荒野
闇の封印

闇の封印以外はゴルゴファンなら
誰しも知って名作だが、
この作品は馴染み深い実在の人物が
モデルになってるし、
かなり壮大だが意外に
ありそうな話でもっと評価が高くていい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 01:57:27.03ID:mrMcn9BE0
>>84
2万5千年の荒野で、放射能含んだ蒸気が充満した建屋の爆発をゴルゴが神業で防ぐけど
まさかその先の事態が現実になるとは
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 02:04:57.76ID:yc8MKsh00
今見直すと、初期は絵柄が佐藤まさあきっぽいね。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 03:06:54.84ID:RdeEBC5u0
>>2
朝鮮半島の話を書いてたら潰されてたと思う
下手すれば殺されてた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:24:55.56ID:grtWQcVQ0
フロンターレとのコラボは?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 07:52:21.61ID:ToH98Jas0
木の枝にくくりつけた強烈な地雷を狙撃して
その爆風でマフィアのボスを暗殺する回

もうミサイルで撃ち殺しても同じじゃね?ってくらいガッカリした記憶が有るわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 16:38:49.48ID:eA/gGE1S0
川崎ミュージアムて全然情報入ってこなかったから潰れたのかと思った
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 16:52:21.19ID:bvaIXioP0
サントロペの回はイクシオンもカッコいいんだよな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 16:53:13.62ID:7L1gDpVC0
   l l                            l !
   l l            、,キ,.ィ             l !←>>20
 ::!. l !     ‐- .、   - {●}. -    ,. -‐ '''   .!.!
 :l!           `ヽ   `'''''´   '"´       ノノ    ビシッ!
 :!               ! .! i
 :!    ニニ==--、、、   ノ ノ.:.:.!,,,,........., ィ'" === ィ´
 :!  ``'''く   。 ``ヽミミミ'´.:.:.:.:.:.:.:.:.:.彡く   ‘   ノ
 i!    ミゝ---‐‐'"´.:.:.:.: r'´;;;;;;;;;;;;;;;.:`ヽ、 ``¨¨¨´ ''"´
 ハ          ,r'"´/ .:.:.:.:.:.:.ヽ.:.:.:.:.:.:ヽ、        ,!
 い        /   !      !   .:.:.:.:.:.、      ノ
 ;い      /    !      !
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 17:24:33.90ID:bYfmuu/X0
黄金の犬を読んで泣いた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 19:04:57.01ID:0G/58qCa0
係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出、障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるに及んだ。

この本市障害者虐待差別禁止条例が禁ずる障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。
D障害者虐待差別禁止条例違反を理由とした懲戒免職とする。

正解:B
障害者虐待差別禁止条例は罰則を伴わないため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。Dも懲戒免職事由とはなり得ないため同様。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局の総括担当部課での実例である。
当時は障害者虐待差別禁止条例の成立前であったため、Dの選択肢は取り得なかったが、
当該条例は、障害を持つ職員が障害者としての権利を濫用した場合の制裁手段としては有効であるものの
当該職員を必ずしも職場から排除できるものではないため、回答は同じである。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/05(金) 21:43:19.61ID:TaEICxtE0
極地法など登山家の恥だ、がもはや一番の印象となってしまった。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/06(土) 10:22:09.97ID:ZDHx4FiH0
>>84
モデルか・・・誰かのお祖父様だなw
ガキの頃、あの爺さん物言わない長老だったから怖かったなあw(歳がバレるが)

記憶の怪物って歴史モノだと居ると便利なせいか、よくゴルゴに出てくるね
ゴルゴルーツネタにも居た
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/07(日) 11:15:34.86ID:YrpTysey0
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。 

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。
   
日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況