X



【野球】巨人山口オーナー、新監督「やはり経験実績は必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/10/03(水) 23:27:21.85ID:CAP_USER9
巨人高橋由伸監督(43)が、今季限りで辞任することが2日までに決まった。同日、山口寿一オーナーが取材に応じ、発表した。

16年シーズンから監督を務めたが、3年連続で優勝を逃していた。チームは現在DeNAと激しく3位を争っているが、65勝71敗5分けと苦しい戦いを
強いられていた。

山口オーナーは、高橋監督の辞任について、以下のように話した。

「高橋監督から責任とってやめたいという話がありました。3年間優勝から遠ざかっていて、責任を取りたいと。話が来たのは先週のことです。

我々としては戦力の補強をはじめとして、監督に対して十分な助けができていなかったというふうに、日頃から申し訳なく思っていると、私から率直に
伝えました。けれども非常に責任感の強い監督なので、責任をとってやめたいという考えが非常に強かった。

高橋由伸はジャイアンツの宝だと思っています。再びジャイアンツのユニホームを監督として着てもらうことを願っています。

監督ひとりのせいではないと考えていますので、フロントの体制も改めていきたいと思っています。後任の監督とかフロントをどう変えるかということはまだ
話ができる状況ではない。

新しい体制で今月下旬のドラフト会議には臨みたいと思っている。そうしたことを考え合わせるとギリギリのタイミングかなと思ったので、
お話をしているということです」

<以下、記者との質疑応答>

−日本一になっても変わらないのか

山口オーナー そうでしょうね。高橋本人としては、CSに出るか出られるかとか、順位が何位になるかとかではなくて、3年間リーグ優勝、
優勝争いに加われなかったということを非常に重く受け止めていましたね。

−預かりを経て、伝えたのはいつか

山口オーナー 少し前ですね。今日からさかのぼって少し前ということです。

−フロントの体制見直しはGMも含めてか

山口オーナー GMも含めてですね。それをどうしていくのかはこれから。なるべく早めに固めていきたい。

−高橋監督は何らかのポストで残るのか

山口オーナー 何かの関係は保っていきたいと思っていますけども。ユニホームを着続けることは考えられないので、それ以外の何らかの立場と
いうことになるでしょう。

−新たなポストも作るのか

山口オーナー 新たなポストはないと思いますが、ジャイアンツもずっと今のような組織ではやってきているから、組織そのものをガラガラと
いうことはさすがにないと思います。

−新しい監督に求める理想像、必要要素は

山口オーナー 難しい状況で引き受けてもらうということになりますよね。そうすると、やはり経験実績といったことは必要かなと思ってます。

−巨人の監督は生え抜き、エース、4番じゃないといけないという不文律がるイメージがある。そういうことは考慮に入れるのか

山口オーナー それはイメージがという意味ではなくて、ジャイアンツの伝統を継承してほしいと我々は思っているわけですよね。そうすると、
やっぱり現役の時に重たいものを背負った、苦しんだという人が監督にふさわしいのではないかというのが、これまでの巨人軍の考え方だったと。
私はそう思っているんですよね。それは皆さんもそういう理解だろうと思っています。それはやっぱり変わらない。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181003-00350942-nksports-base
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:48:55.61ID:A9vNFesA0
上は責任とんないの? 由伸みたいな無能に監督やらしといてさ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:49:10.26ID:aZU9p5O70
原に監督やらせてみたら予想外に名将だったんだよね
いきなり優勝するわWBCとかも優勝したし
由伸にもそんな気持ちでやらせてみたけど監督に向いてなかったw
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:49:12.75ID:BTWcdryU0
見たいのは初で新鮮味があるから話題にもなる桑田、清原、江川、松井。
だけどムリだろうな。
最悪は現ヘッドコーチの村田が監督になったらさすがに一切応援しない。
原でいいよ。
アレでも名将だから。
華がない言われるが斎藤雅樹でもいいけど。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:49:23.70ID:NvjqrZQg0
そもそも、高橋の強制引退という真似をやらないと
監督の成り手がいなかった訳で
斎藤雅樹を担ぎ出せるなら、3年前にやってただろう
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:49:24.82ID:KuBLA+Il0
>>380 維新の党も、北朝鮮のスパイ政党?

北朝鮮の国会に出向き、金正恩とミサイル開発を賞賛している元国会議員がいるのに、
テレビは伝えない。

平壌に行って「金正恩委員長万歳!」「核武装に敬意を表します」と叫んだ元社民党議員
・日森文尋と元民主党議員・平岡秀夫
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52781

さらに日本政府の反対を押し切って、アントニオ猪木議員ら、維新の党等から、現職の国会議員が6名、
武貞秀士(テレビ局に引っ張りだこの北朝鮮専門家)などが訪朝しているのに、
日本のメディアは猪木以外のメンバーを隠し、逆に北朝鮮のメディアだけが報じているという有様。

北朝鮮の新聞(朝鮮新報)
アントニオ猪木氏ら国会議員6人が訪朝
http://chosonsinbo.com/jp/2014/07/0714sm/
【平壌発=金淑美】元プロレスラーで、参議院議員のアントニオ猪木氏(日本維新の会)を団長とする
代表団が10〜14日、訪朝した。
代表団には、猪木議員以外に維新の会の松浪健太、石関貴史、阪口直人の各衆院議員と清水貴之参院議員、
みんなの党の山田太郎参院議員が参加した。代表団は、平壌市内の各施設や開城などを訪問したほか、
朝・日友好親善協会顧問である朝鮮労働党の姜錫柱書記と会談を行った。

アントニオ猪木議員「アメリカや国際社会が圧力をかけ続ける限り、(北朝鮮の)核開発はよりレベルの高いものになっていく」
http://asa○hi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505135069/
北朝鮮のミサイルと拉致を擁護するホリエモン
https://www.yo utube.com/watch?v=D5v7HHeIpY8
※日本維新の会を興した橋下元大阪府知事は、大統領制の導入(=天皇制の廃止)を主張していた。
自民党・西田昌司
「橋下さん(日本維新の会)の憲法改正は、国柄を破壊することが目的」(自民とは真逆)
https://www.youtube.com/watch?v=sRkdQ 2Rlwxs (NG規制のため空白を埋めて)
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:49:29.26ID:IxPP+rrS0
>>517
昔、読売新聞の最高顧問で務台光雄というのがいて(94歳まで長生きした)
長嶋はこの務台が亡くなるまで巨人に復帰できなかったことがあった。
ナベツネがくたばればまた何かしらのしがらみが解除される可能性も
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:49:51.19ID:B1SW4vZS0
現役退いた直後に監督になったら
それまで一緒に同僚として働いていた人間との関係上
そんなドライにできるわけもない
なるべくしてなった結果でしかない
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:50:13.87ID:XGFTtoSC0
>>531
斎藤投手コーチは今年のV逸の一番の戦犯だろ
投手器用がひどすぎて逆転負けばかりしてた印象しかない
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:50:34.47ID:H1inDHGZ0
巨人はまず不祥事を起こさない体質を作らねばならんのではないか。
そうでなければ、まーた話題をそらすためだけの人事をやらかすよ。
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:50:34.89ID:iVNnmBYu0
ナベツネは、物凄く良い人
裏でナベツネがやっていたことを知れば、普通の日本人は絶賛するはず
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:50:39.59ID:nqwMAegX0
>>542
山口オーナーが
「巨人の伝統として、現役時代に苦しんだ経験者
生え抜き、エースor四番打者が監督になるべき」って答えてるだろw
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:50:44.45ID:W/4DChSw0
大阪桐蔭の監督引き抜いて来い
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:50:58.26ID:M1hOb0UY0
また原辰徳か
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:14.37ID:5cE2rQHF0
パリーグファンの俺からすると広島3連覇とか丸がホームラン30本超えトカいつの間に
セはそんなレベル酷くなってんだよという印象しかない。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:15.28ID:ZQh7yUhk0
12年でAクラス11回うちリーグ優勝7回日本一3回
これ以上の監督はいないだろ
選手の扱いも抜群にうまいし育成もうまい
原だなこりゃ
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:17.97ID:A9vNFesA0
松井は監督経験実績無いだろwwww 矛盾してるやん
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:25.78ID:j6STT/+O0
>>531
条件に挙がってる1番大事な「監督としての経験実績」がない
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:32.03ID:D8Fgz46x0
もう監督はAiにやらせろ 以上
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:33.13ID:VM34aMf50
実績経験を尊重し生え抜きの伝統は変わらないって言ってんだからもう原以外におらんだろうが
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:52.61ID:cf7LnWfu0
桑田の解説聞いてるともう監督やりたくてしょうがない感じだけどな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:51:56.92ID:tf6HNV/h0
>>545
原はお家に帰ってパパから答え教えてもらえたからな
パパが亡くなったらただの馬鹿だってバレてクビになった
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:52:33.88ID:iVNnmBYu0
>>568
アウトロー、アウトローを連呼しているから素行不良だと思うよ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:52:44.93ID:A9vNFesA0
原は一億円あるから無いだろう 問題続きの巨人に
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:10.55ID:W/4DChSw0
西武がもう黄金時代をつくろうとしてる
巨人くらいしか対抗できる球団なんてないだろ
監督が馬鹿だからいつもパリーグに負けるけど
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:13.97ID:PwejWZG70
◎原
〇落合
▲中畑
やはり中畑外せないな。アテネのときに長嶋の代わりを務めた
長嶋の一番心を許す男というのもある
落合はあのとき、長嶋の中日選手派遣の希望に一部反論したはず
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:15.84ID:hPEBH86/0
松井なんかやる訳ないやん。
金持ってて、NY満喫、泥船に乗るような読売の監督なんか何のメリットもない。

・・・野球界に恩返ししろよ、とは思うけどな。
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:17.93ID:jH9ZUm9r0
生え抜きって
要するにに他を知らない
ってことだからな

そんなのが通用したのは
古きよき時代の話だよ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:40.03ID:hNzERK+20
>>15
3年前の時、斎藤に固辞されて由伸を引退させるしかなくなったんじゃなかったっけ?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:50.56ID:rzn1zlTq0
生え抜き+エースまたは四番+経験実績
(コーチ含む)(エース=100勝以上とする)
条件を満たす
原 中畑 吉村 岡崎 
斎藤 槙原 

コーチ・監督経験ゼロ
桑田、松井(※引退時MLB) 江川(※元阪神) 

生え抜き条件を妥協し巨人で四番orエースかつ監督経験があるやつ
小久保 大久保 落合 (工藤 巨人ではエース?)

うーんこの
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:57.25ID:A9vNFesA0
落合か中畑だろ
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:54:07.64ID:XGFTtoSC0
いい選手ほどFAで出ていく時代に生え抜き限定で選ぶのは無理が出てきたな
巨人で活躍したOGなら他球団にいったことがあってもOKに緩和できないものか
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:54:44.02ID:GJh5XsE50
いきなり監督で結果付いてきたのは落合くらいじゃね?
近年だけでも指導者経験無しでの監督は無能
井口、小久保、栗山(ホモのほう)、工藤、金本さん、高橋、ラミレス、稲葉、古田

指導者経験してる監督との決定的違いは監督として経験を積んでも成長しない点
理由はわからんが顔が悪くて人望がないということかもしれない
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:55:18.89ID:A9vNFesA0
もう若手監督にはこりごりて感じだろ ここでまた松井とかしたら何考えてんの?てなる
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:55:58.41ID:cf7LnWfu0
吉村も怪我克服したまでは良かったけどな
そのあとあれではさすがに巨人の監督はないな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:56:38.09ID:DzQc4NF+0
>>584
いつ女子選手が巨人にいたんだよw
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:57:15.79ID:q8jTNtVm0
◎桑田
〇江川
△ゴディラ
×岡崎
大穴 クロマテ
超大穴 ハリー
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:57:47.87ID:poZyHzn70
1番手候補の原が有能なのはわかってるけど、2回とも追い出しといて何様だとなるわな。
2番手は中畑だけど、巨人の色にはあわないだろ。
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:58:36.31ID:A9vNFesA0
原なんかあるわけないやん 一億円ヤクザ問題あるからな
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:58:50.43ID:jH9ZUm9r0
冥土の土産にノムさんにやらせたらw
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:58:57.92ID:M1hOb0UY0
江川に○付けるとか頭おかしい
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:58:58.54ID:j6STT/+O0
落合は生え抜きでもないし辞め方が追い出された感じで性格的にも不遜で言いたい事をいうから古い新聞社の読売はトラブルが1番困るからしない
中畑は自由そうに喋ってて結構空気は読めるから読売とは揉めない
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:59:12.82ID:bBReFnzs0
>>542
最近の落合をテレビで見たが、滑舌も悪く、耄碌してる
落合でいくなら10年前に引っ張ってくるべきだったな
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:59:27.40ID:DzQc4NF+0
間を取ってガルベス監督で
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:59:28.38ID:pEU+4Dlv0
原は引退後解説、長島の元で野手総合コーチ→ヘッドコーチと英才教育を受けてるからな。やはり監督もじっくり育てなあかん。松井監督にしたいなら原の元で学ばせろ。阿部や内海もとっとと引退させて後継争いさせろ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 00:59:56.46ID:kkJHdYOk0
>>562
現実、どーしょーもなくレベル低いよ
10年前のAクラスチームだったG、D、Tは目先の勝ち負けに頓着し続けて
世代交代をおざなりにし続けた結果、ドツボにハマって自滅
ヤクルトは慢性の野戦病院体質でベイスも優勝狙うには投打ともにコマ不足
今年の広島なんてサッパリ強いと思えないのに巨人ヤクルトが白星献上し続けただけ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:00:01.59ID:hNzERK+20
>>582
生え抜きの定義次第では
一度DeNAの人になった中畑はアウト
俺はアウト扱いじゃないかと思ってる

こんな因習やめりゃいいのにね
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:00:08.04ID:A9vNFesA0
要するにいないwwww
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:00:11.50ID:PwejWZG70
桑田は永遠にないと思う
巨人の監督に関西弁は似合わないだろ
案外こういうのが重要だったりするんだよ
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:00:17.14ID:VM34aMf50
>>1
これを読むともう次期監督は決まってて了承も得てるんじゃないのか
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:00:38.66ID:qy6jaUG50
仁志がいいなぁ。
仁志辞めたあたりから(仁志だけが原因じゃないけど)なんとなく巨人見なくなってったんだけど

ただ、経緯が経緯だし、巨人はしがらみありそうだし、そもそも侍のU12の監督してるから無理なんかな。
川相かなぁ。でも川相も中日に行ったから、二軍監督止まりなんかな。
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:00:54.42ID:UWR7WNIw0
ついに清原復活か
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:09.03ID:ro9VE/rK0
確かナベツネが超のつくヨシノブ信者じゃないっけ?
紙面に談話でる度に「ヨシノブ鼻は何も悪くない!」っていい続けてたイメージ
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:24.96ID:cf7LnWfu0
中畑は鼓舞できる人だけどDeNAからすぐって伝統の巨人軍が受け付けないだろ
やっぱ阿部になるんだろうな。選手兼だろうな。
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:26.40ID:hD4TMPvb0
>現役の時に重たいものを背負った、苦しんだという人が監督にふさわしい

清原だな
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:27.50ID:aZU9p5O70
桑田はナベツネが死ぬまで名前すらあがらんと思う
ナベツネの機嫌を損ねちゃうからねw
桑田は裏切り者あつかいで大激怒してるから
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:37.07ID:ro9VE/rK0
>>613
鼻とか誤変換過ぎるw
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:02:39.37ID:W/4DChSw0
秋山
源田
浅村
山川
中村



生え抜きのアホ監督で優勝したいなら
こいつらを金の力で全員引く抜いて来い
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:03:08.39ID:Ps07vWjp0
生え抜きにこだわるのが分からんな
メジャーリーグとかそんなの全然ないぞ

ヤンキースのジョー・トーレ元監督とかヤンキースでプレーしたことない。
むしろライバルのカージナルスやメッツの選手・監督だったのに。
しかもニューヨーク出身でアンチヤンキース(ドジャースファン)w
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:03:10.80ID:q8jTNtVm0
生え抜きでは無いけど川口なんか良いと思うよ
ヤツが投手コーチやった頃の巨人の投手陣は凄かっただろ
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:03:20.33ID:68o15ixm0
>>581
一軍監督の器じゃないですからと断ってる
エースだったのにあれだけ目立つのが嫌いだった人間には確かに向いてない
由伸も同じでスター選手だったのに、目立つの大好き自己顕示欲満々とは程遠い選手だったから
そういう俺が俺がじゃない人間は監督に向いてないと思う
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:03:25.64ID:kkJHdYOk0
>>582
槇原もコーチ経験ないよ
FA宣言して長嶋に恥をかかさた事が未だに尾を引いてる
ベイスが中畑監督時代に一軍投手コーチに招聘しようとしたけど
打診のタイミングが遅すぎてTBSから横ヤリが入って御破算になった
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:01.90ID:0TjbcfjG0
ノムたんで
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:03.25ID:1X0oaBK+0
巨人に限らず他の球団も生え抜き監督が主なんだけどな。最近の広島なんかは完全純血やろ。
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:17.02ID:foD4t6jR0
桑田がどういう采配するのか見てみたいけどな
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:18.51ID:GRrwQbuS0
中畑とかになったら笑うわw
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:30.41ID:BTWcdryU0
>>582
落合も巨人OBなんだよなあ。
ロッテ中日のイメージが強いけど。
ただ落合はつまらない野球するしメディアに向けてもつまらないから難しい。
勝つだけなら原と同じか、原より上かもしれない。
見たい気もするが原よりサービス精神ないし年寄りくさいからダメか。
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:04:47.74ID:Tnj2PI9u0
巨人はOBもうるさいし生え抜きでエースか4番レベルの選手出身じゃないとダメだろ

だから阿部
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:05:22.24ID:0TjbcfjG0
来季暇そうな新井さん
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:05:50.03ID:kxaDNLW40
>>523
大物過ぎるし、高齢。
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:06:07.76ID:W/4DChSw0
>>633
ノーベル賞受賞者も
優勝したければまず監督選びから
とご進言
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:06:20.08ID:cZhLGlf80
>>608
いっそ三本柱全員登用したら話題だろうね。
監督、投手コーチ、ブルペンコーチ
そうなると監督は桑田だろうから斎藤が監督断っても収まりも付くような気がする。

でもメジャー行きが生え抜き除外だと難しいか。
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/04(木) 01:06:23.90ID:aZU9p5O70
もうさすがに冒険できないから今は原しかいないと思うね
そして原の後に未経験を持ってくると
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況