X



世田谷区長、人気漫画家の「山本さほ」さんに謝罪 区が会場ダブルブッキングのミス→キャンセル料を謝礼から差し引くと発言★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/03(水) 17:21:43.38ID:CAP_USER9
保坂展人世田谷区長が10月3日(@hosakanobuto)、漫画家の山本さほさん(@sahoobb)にTwitterで謝罪しました。オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、世田谷区役所の担当者が自分たちのミスで発生させたダブルブッキングの会場キャンセル料を「謝礼から差し引く」などありえない発言をしていたためです。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
保坂展人??認証済みアカウント? @hosakanobuto
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
保坂展人??認証済みアカウント? @hosakanobuto
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします

https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
山本さほ? @sahoobb ・ 10月1日
世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。
人のことなんだと思ってんだろう。

衝撃の発言
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho05.jpg

これは、山本さほさんが10月2日にTwitterに投稿した『区役所と仕事したまんが』で明らかになりました。漫画内では会場のキャンセル料が発生したことについて「僕も悪いですが山本さんがお店に連絡しなかったのも悪くないですか」「こうなったのも山本さんに責任があるんですから」といった発言があったとのこと。しかし、山本さんはこのキャンセルが発生した店のことについては、その時まで一切知らなかったそうです。

これは大変
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho01.jpg
!?!?
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho02.jpg
これはプロのメンタル
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho03.jpg

いったん話を打ち切りプログラムの授業をなんとか笑顔で終えて戻ってみると、今度は担当者の態度が急変。「もう大丈夫ですのでギャラはお支払いいたします」とキャンセル料をギャラから差し引くとしていた話がないことにされ、怪しく思った山本さんがダブルブッキングした店に行ってみると、もともとギャラは場所代を引いたものだったことが発覚。お店は「貸し切りにして朝から1人で待っていた」とのことでした。

ええ……
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/kontake1607966_181003yamamotosaho04.jpg

その他、「子どもの画材も買いに行ってくれ」と言われたため、子供たち全員分の画材も自腹で購入。打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日でした。

この話は1日足らずで6万回リツイートされるなど大きく拡散され、上川あや世田谷区議会議員がTwitterで山本さんに「詳しく話を聞かせてほしい」と連絡を入れるほどに。そしてついに保坂展人区長がTwitter上で「ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします」と謝罪しました。さらに、「本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします」と約束しています。

最初に連絡をとったのは上川あや議員でした
https://twitter.com/KamikawaAya/status/1047233674414972928

2018年10月03日 13時25分
ねとらぼ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1810/03/news098.html

★1が立った時間 2018/10/03(水) 14:20:53.34
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538544053/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:14:22.39ID:8i47BLhc0
>>368
社会人ですが?
漫画家は画材云々の話になったとき買いに行く前に何も確認しなかったのかなと。
揃えて下さいと言われた時点で不審だと思ったら経費はどうするのか突っ込めることじゃない?
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:14:36.56ID:c9o3zJHb0
>>390
てめーの迷惑なんか知るかゴミ屑国民が
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:14:38.16ID:663BmnZP0
>>405
おかしいよね
なんだろう
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:14:57.59ID:7dthU5250
ファミ通で連載してる漫画家さんだよね
それにしてもこの公務員意味わからねえ
こんな奴がのうのうと税金で給料貰って暮らしてるかと思うと腹立つわ
どんだけ今までセコい真似してきたわけ?
公開謝罪してもいい位
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:24.46ID:s/Hg3LF70
>>378
吾妻ひでおも嫌な奴を漫画に描いて暴露してたな。漫画家はこれができるから
なめちゃいかん。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:27.26ID:c9o3zJHb0
>>406

なんで糞国民なんかに首にされなきゃならんの? 
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:37.83ID:GlhZI7OA0
>>301
アホか
あれ読んでわからんじゃ中抜きで公金横領が疑われてる事態もわからんのだろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:45.14ID:iTEai+GN0
>>406 だいぶ前の淫行でクビになった教師いたがありゃ公務員じゃないのか
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:45.35ID:wWfREBdx0
さてどんな懲戒処分? 

島流しで。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:48.79ID:f1Wc2lyM0
世田谷区民はこの馬鹿役人に金落とす事無いぞ
どんどんふるさと納税をしよう
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:49.65ID:OOHIZleM0
>>376
「岡崎に捧ぐ」の岡崎は、山本さんの小学校の同級生で、ずっと仲良く
ゲームしたりしてきた子。
その子が結婚する際に、プレゼントで渡そうと思ったものを会社員時代の
山本さんがネットにアップしたら好評で、スペリオール連載になった。
まあ、内容は山本さんと岡崎さんの青春時代を描いたエッセイコミックだが
今回のM山みたいなとんでもないのがやたら出てくるから、こういうのが
好きな人にはオススメ。時々ホロリと泣かせるのもうまい。
本人は超ゲーマーで、ファミ通でも連載している。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:50.82ID:s28bKDMX0
>>381
現場サイドだけで協議して丸く治まる話になったとしても
弊社経理の智子さんは絶対に折れてくれない
会社ってそういうものだと思う。(智子さんは正しいという意味で)
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:59.31ID:C1lw24HB0
>>391
あなた、どこかの役所の方?
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:11.35ID:PHvQ+rwQ0
>>407
社会人でその奴隷マインドはなおさら問題。
むしろ社会に出て来ないで。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:14.19ID:T0ulYNAK0
>>373
一部のエリート以外は
もともと民間営利企業でやってけない奴の救済機関だからな

日本だと歪に高給になり過ぎちゃってるから異常に叩かれるけど
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:16.32ID:ymWsTcL20
昔から常態化してたんだろう
ネットが普及する前であれば発信もままならないから泣き寝入りだよね
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:25.47ID:ZXdQuHbI0
>>420
早く告白してこいよ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:45.58ID:ICyJYRm00
>>411
公務員も税金払ってる
無知の癖に偉そうな事言うなゴミクズ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:16:56.98ID:/Mic4lSl0
こんな段取りが悪いやつが
横領なんでできるわけないじゃん
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:17:02.52ID:OOHIZleM0
>>384
おまえが無知過ぎて笑うわ
こないだまで3誌同時連載してた売れっ子漫画家に対して
何ほざいてんだこいつw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:17:05.85ID:yBP7PqDg0
あまりに意味不明すぎて多少盛ってると思ったのに保坂が事実だと認めて謝罪してるもんな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:17:23.17ID:c9o3zJHb0
>>426
税金泥棒でゴミ屑バカ国民のこと?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:17:34.75ID:XInOHPWy0
>>407
必要な数とか予算とか確認するよなぁ。と俺は思うわ。
そこで自腹で納得したなら、後から外に言う話でもないし。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:17:35.75ID:myYloDBI0
山本さほは知らん人は知らんだろうが
漫画好きなら知らなきゃモグリ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:17:40.69ID:R5hMf9zh0
和泉元彌って元気してんのかね?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:18:03.45ID:aSoTTb7B0
この役人はアスペルガーかなと思った
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:18:05.31ID:T88jXQ1K0
データ紛失ってちょっとした問題にならんかね
どうせメール添付だろうにコピー面倒だっただけだろう
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:18:31.92ID:PHvQ+rwQ0
>>429
こんな段取りできない奴でも横領できちゃうのが公務員の世界です。
一般の常識は当てはまらない。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:18:37.15ID:T0ulYNAK0
>>421
役所勤めじゃないけど非営利系団体とかこんなん珍しくもないぞ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:18:55.11ID:OOHIZleM0
>>402
知らんわそんなん
数字聴いて納得すんのか?

さすがにワンピースの足もとにも及ばんけど、それぐらいのポテンシャルは
持ってるわ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:19:09.04ID:2SYth0l20
他に社会経験のない生粋の公務員だと、こういうずれた感覚の勘違いした人いるだろうな。
しかもえらそうな態度のまま。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:19:25.27ID:c9o3zJHb0
>>442
クソ国民どもの一般常識とか知るかよ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:20:18.00ID:si7jeog/0
これの#me tooなら許せるw
もっと被害者手を挙げろ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:20:29.70ID:9ng0axHh0
>>1
よくこんな仕事受けたな
俺ならキャンセルするわ

子供への講習ってので断れなかったのかなぁ…?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:20:34.12ID:c9o3zJHb0
>>448
クソ国民に混ざって社会経験とか何の意味があるの?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:20:56.93ID:QiEGHU6DO
>>398
ウヨサヨ関係ない
もっと言えば、こんなこと書いて話が大きくなって職員処分とかになったら
自治労が黙ってないよ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:21:05.36ID:KH+FGmWZ0
役人とか無能のアホしかいないからな
とっとと懲戒免職にしろや
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:21:11.57ID:663BmnZP0
けど、これをきっかけにして
これから役所と仕事するフリーはちゃんとICレコーダーで
会話を録音しとくことを忘れないようにしないとね

こいつらヤクザなんかよりもよっぽど性質が悪いってわかったろ?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:21:14.74ID:8i47BLhc0
>>422
予算や領収証のこと確認せずに当然払われると思って実費で買いに行くほうが奴隷でしょ。
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:21:15.68ID:10Ebkknv0
上司がめちゃくちゃ責められるんだろうな。いい年こいた馬鹿な部下もつと大変だな。こんな感覚持ち合わせてる奴指導しても変わらないだろう。
0458相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/10/03(水) 18:21:19.01ID:hGBobhU+0
>>410
前スレは勢い1万越えで終わってるのにスレ立て依頼無視とはねぇ
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:11.19ID:ICyJYRm00
>>446
ん?反論出来ないの?
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:20.87ID:onxgP+bT0
>>329
>じゃあおまえのそのレスが原因になって漫画家が自己嫌悪に陥って
>自殺したらおまえ何らかの責任取るの?

これみて俺が自己嫌悪になって、自殺したらどうするんだよってことだろう
まあ言い過ぎたと思って自己嫌悪になるかもしれんが、自殺はしないけどな

俺が言いたいのは、担当に責任があっても苦情があるなら組織に言えってことだよ
あとは担当を処分するしないは、組織の問題だろう
それで組織が何もしないのなら、そこで組織を晒せよってことだよ
影響力のある人間が、最初から個人を全面に出して晒す必要はないってことだよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:22:34.30ID:c9o3zJHb0
>>454
ゴミ国民とか低学歴屑の無能しかいないからな とっと増税で苦しめればいい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:01.69ID:3wIBX1Wg0
基地外沸いてるね この事案はこの担当無能ポンコツ公務員の醜態発覚させたから
世田谷区役所はちゃんと処分しろよ 区長、上司の減給案件じゃね 全然見てねえだろ
担当者の仕事 管理不足もあるし
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:09.80ID:663BmnZP0
>>451
金のためじゃなくて
子どものために仕事を引き受けたんだろうよ
この漫画家のそういうお人良しな面につけいって
この職員がまくしたてた悪質さは本当に許せないな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:11.87ID:0dUKeTNI0
ダブルブッキングで予算超過しそうだから謝礼金を差し引いて帳尻合わせようとしたってこと?
馬鹿すぎるだろこの担当者
そんな怪しい案件、会計経理に受け付けしてもらえなくて結局詰むだろ
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:15.36ID:zQ1qduSx0
>>419
へー面白そうだな
ハイスコアガールとかも最初絵があんまし好みじゃないなーとか思ってたけど
アニメ見てみたら懐かしさと面白さで気にならなくなって好きになったけどそんな感じになりそうかな?
ちょっと読んでみようかな
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:17.79ID:sFqJOJV/0
お店に行ってみるとl
ギャラは予算から場所代を引いたものだったことが発覚、
ってどういうこと?

店は受け取る場所代は知ってても
予算は知らないでしょ。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:19.66ID:uuioQvAn0
>>448
普通の公務員だとこういう人はいない。
相当アタマのおかしなやつか,黒いヤツ。
役所から金を出す方に関しては,普通は,俺の金じゃないしってので予算名目立てば気前がいい。
民間人にかぶらせるのはご法度だからね。
公務員の金絡みは黒いヤツを疑ったほうがいい。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:24.35ID:+3BkMot10
>>407
世田谷の奴もおまえみたいな感じなんだろうなぁ
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:30.61ID:G3nMbHJg0
普通に詐欺罪やん
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:39.20ID:zWNqUfAk0
詐欺師のやり口
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:23:41.09ID:s28bKDMX0
>>435
島流しは無理、海外友好都市はご褒美だろ
グンマーの川場村が相互協力協定してる模様
ま、人事交流で里山管理者辺りでどうだろう?
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:12.06ID:iTEai+GN0
>>462 個人じゃないぞ 組織の一員を晒したんだぞ 区役所の担当者な
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:16.44ID:95RhHQ6m0
公務員に社会常識なんて求めちゃダメ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:18.32ID:+P71sFRJ0
自覚してないアホは公害である
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:25.01ID:vNy40avn0
Twitterで拡散しなければ無視したりはぐらかして終わらせてたんだろうなこの馬鹿な担当者
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:25.57ID:sFqJOJV/0
区長、
西原に続いて
山本も助けたのか
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:24:49.92ID:/Mic4lSl0
>>461
そもそも出だしが
公務員全般を叩いてたわけじゃなくて
あくまでM山さんを叩いてるだけなんだから
そんなに目くじら立てなくても
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:02.12ID:cdhTnWW70
ゲストに失礼なことして己のミスを転嫁してゲストの謝礼から引くってもうこういうイベント嫌がられる事案だろ…
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:07.35ID:c9o3zJHb0
>>476
社会常識=ゴミ国民常識
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:07.42ID:acGDQewS0
先日日テレ系で放送された「乱反射」の登場人物の市役所のクソ職員を思い出すわw
実名を晒してやればいい
それぐらいしないと懲りないだろう
内容を読む限りは区役所側のミスでダブルブッキングしたようにしか読めないが
それをなぜ、漫画家のギャラにかぶせてくるのか意味が分からんぞww
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:09.55ID:iTEai+GN0
>>472 断ることもできるしとか言ってる時点で何も分かってない
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:15.83ID:51yg+zsp0
全く空気読めないあたり
職員が発達障害持ちな気がするな

民間だと自然と仕事辞めることになるけど
公務員だとそのまま仕事続けるから被害が出る
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:16.12ID:foA/40Ha0
>>2
キチガイの自己紹介
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:25.78ID:FQpofmGo0
いやいや、区役所職員が
こんなんばかりなわけないし。

もしそうなら、
毎日おもしろニュースが生まれるからね

まぁ、こいつはクズだが
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:27.46ID:Ovf3qESv0
漫画家にしたら良いネタだな


気に喰わないことは漫画で発表は今後増えそう

相手が怒りだしたら警察に行く
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:25:47.94ID:wvFcdbH50
公務員だからな
だめな人材ならら人変えろ
民間と違って選べないんだからな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:06.53ID:yNOlQpHp0
>>462
もうそんな回りくどい時代は終わった
それにネットに晒したって晒した方がおかしければネットは案外動かん
下手すりゃ自分に返ってくる諸刃の剣
こんな騒ぎになる時点で籾山の負け
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:19.17ID:663BmnZP0
>>471
そう
詐欺罪が適用されるから
これは紛れもなく犯罪
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:21.66ID:YTk+kY9A0
>>465
善意半分、金半分くらいじゃね?
漫画で食ってる人なんだろうし
その善意にの部分につけ込んでの狼藉に腹がたつし
依頼した以上は敬意を持って接するべきだよな
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:31.12ID:6ebdL9lL0
>>8
マジレスすると無職でずっと家にいて人と話す事ないからレスもらうことで会話した気になるシステム
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:33.81ID:5Fzf1sD30
この漫画家の言ってることがよく分からないって人はM山のやばさが今一つ理解できてない
つまりはM山が一から十まで全部嘘言ってたってこと
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:44.50ID:IHVuSvLp0
担当者の当たり外れあるしな。
地元の市役所にもこの類の話はあるわ。
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:26:50.85ID:XInOHPWy0
>>486
断ることは出来るんだよ。何の責任も問われんよ?
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:27:16.58ID:c9o3zJHb0
>>491
ゴミ国民に選ばれる必要があるの?
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:27:37.28ID:3wIBX1Wg0
 詐欺をしようと思ってなら資料データー紛失とか
考えられない 凄いポンコツだろ この担当は
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:27:40.43ID:eJA/XHYj0
>>451
知らなかっただけ。

で、酷い目にあって二度と仕事振って貰わなくていいですから!
って怒りの投稿。


だと思ってた。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/03(水) 18:27:41.51ID:/Mic4lSl0
>>352
前もってデータ渡していて
区役所側でコピーして用意してもらうという話だったんだから
当日はほぼ手ぶらできて講習するって感じじゃなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況