X



【野球】 西武ライオンズ、埼玉全域で愛されるチームに! ファンクラブの全国会員は10万人超え ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルテミス@ ★
垢版 |
2018/10/01(月) 18:41:22.35ID:CAP_USER9
「浦和?西武でしょ」埼玉全域で愛されるチームに


西武が9月30日、10年ぶり22度目のリーグ優勝を果たした。西武は、より一層、地域に愛されるチームとして、優勝を飾った。

ファンクラブの8割を締める埼玉県、東京都の会員は08年比で1万4675人増の8万803人(122%)で、
今年初めて8万人を突破。全国会員も10万人を超えた。

「埼玉といえば浦和レッズだったけど、今は西武ライオンズ。当然日本一になると信じています」。
菊池雄星ファンの牛崎織奈(おりな)さん(34)は東京都小平市の自宅でネット中継を見ながら涙した。

岩手県から上京して埼玉県所沢市に住み、県外に一時転居も「西武ファンなら西武鉄道」と西武多摩湖線沿線に引っ越した筋金入り。
「電車や駅でもポスターがすごい増えた。地元チーム感はぐんぐん上がっています」。

埼玉県入間市のファン歴33年宇野大介さん(33)は台風でも行くつもりだった所沢のPVが中止になり、自宅でネット観戦。
「1度も首位を譲らずの優勝。泣きました」。球場応援でつながったファン仲間とSNSで喜びを分かち合った。

西武は、埼玉県民と沿線住民を1500円で招待する感謝デーを随時開催している。住民を1500円で招待するフレンドリーシティー協定も県内35市町村に拡大。
地元ファンが球場に足を運ぶきっかけ作りの努力をこつこつ続けてきた。

今春には埼玉県内の小学生約31万人にキャップを配布。小学生の息子2人を連れた埼玉県小川町の福川沙織さん(37)は
「私の子ども時代は父に球場に連れてこられた感が強かったけど、今は3世代で通ってます」。
以前は大谷翔平ファンだった小4の長男(10)も西武キャップをかぶり、「選手が生で見られるのがいい」とうなずいた。

「西武愛」は、野球ファンだけでなく、地元経済界にも拡大中だ。
所沢市の会社員男性(39)は「地元企業の接待観戦先も東京ドームから西武ドームに変わっています」と明かす。

西武は16年から毎年、さいたま市の大宮球場と前橋市の敷島球場でも公式戦を開催。
ウエルシアやヤオコー、埼玉トヨペット、武蔵野銀行など地元企業がゲームスポンサーに名を連ねる。

上尾市のカタログ販売「ベルーナ」はヘルメット、群馬県甘楽町のこんにゃく製造「ヨコオデイリーフーズ」はキャップのスポンサーとして球団を支える。
11年目を迎えた西武の「地元密着」は、深みを増している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181001-00347897-nksports-soci

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538354431/
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:50:22.12ID:wOy1k2S30
埼玉は東西が完全に分断されてるんで全域は無理だな
野球だけでなくサッカーもそうだが、サッカーの方は県西ほぼスルーだし全域は目指してないからいいか
たまにレッズのポスター見かける程度だし
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:50:55.70ID:N+D+0rlE0
>>222
でも今の場所の方が多摩地区からは行きやすい
国分寺とか東村山とか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:51:00.36ID:ahaSJqk/0
少年マガジン
http://i.imgur.com/OUpGnXK.jpg
「購読者アンケート、好きなスポーツ」

15歳以下
1位プロ野球36.0%
2位日本代表サッカー31.3%
3位高校野球20.9%
4位Jリーグ18.3%
4位テニス18.3%

16歳〜22歳
1位プロ野球36.0%
2位高校野球34.1%
3位日本代表サッカー30.1%
4位海外サッカー15.3%
5位バレーボール14.8%

23歳以上
1位プロ野球35.1%
2位高校野球31.6%
2位日本代表サッカー31.6%
4位海外サッカー14.5%
5位ボクシング13.9%
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:51:06.13ID:E/F9etVb0
>>122
貧乏ってよりケチなだけ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:52:15.26ID:N46xgHf90
埼玉を名乗ってるのが地方民混乱させてるよな
実態は所沢〜立川周辺が中心だもん
レッズと競合するような地域じゃない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:52:30.50ID:PqN4nJ3C0
後楽園球場や大阪球場でクラウンライターの試合を見たな。今となっては
貴重な体験。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:52:59.31ID:QrJhSMdi0
40代前半のおれ
西武黄金時代は小学生だったよ。
あの時代のライオンズ人気は凄かった。
あの時代の西武の人気の高さは
今の若者には理解できない。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:54:27.30ID:rvH1CuP40
てか観客動員過去最高なわけだが。
多分黄金時代より入ってるだろう。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:55:08.38ID:yxKxtr5U0
nack5に出資したり、大宮駅前に西武バスが来ているから大宮と関係なくはないのよ。
大昔は大宮に軌道があったんだけどね。

それ言えば東武も埼玉なんだけどアーパー線しかないので。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:55:29.47ID:FcmBFvUo0
そんなに埼玉全域の客を取り込みたいなら秋津と新秋津の乗り換えをどうにかしろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:57:41.27ID:QrJhSMdi0
観客動員数は地元での人気の高さの物差し。
あの当時の西武黄金時代は稚内の子供も石垣島の子供も西武のスター選手の名前を知っていた。
あの時の彼は日本で最も輝いていた。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:58:24.29ID:yxKxtr5U0
埼玉の中央、浦和大宮あたりは私鉄文化ではないのよ。
国鉄〜JR東日本なんですよね。

だったらヤクルトこそ大宮に移転してほしい。
でJR東も出資してJRスワローズだ。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:01:04.33ID:QrJhSMdi0
>>219
あの当時と比べると現在は小学生の絶対数が半分。少子化が進んだ日本。
今は子供の数自体が少ない。
だから、
野球帽をかぶった子供を見る機会は確実に減る。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:01:52.54ID:Qg3EnVK30
>>237
北朝霞より西側の武蔵野線って存在すら知られてないだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:02:08.86ID:FcmBFvUo0
南浦和とか朝霞台とか新越谷のような半端な駅で降りて武蔵野線にのって
秋津から新秋津まで延々と歩き更に西所沢で乗り換える間に
横浜スタジアムあたりまで到達可能だろう
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:03:10.02ID:7O2mJEZP0
>>138
デストラーデなついw
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:03:51.83ID:Nz0LESt20
>>234
需要を生むためにあの場所に野球場作って今日までやってるのに需要が無いで終わらせることの無意味さよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:05:37.21ID:ShZt0Lyj0
ひばりが丘のパルコに行ったら松崎しげるのライオンズの歌が流れてたな
久々に聞いた、昔は毎年のように西友で流れてた記憶がw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:05:52.58ID:td0xRz2h0
東京三多摩ライオンズ
に変えた方が良い
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:06:16.33ID:ynqgA0FP0
俺川越市民だけど
やきう興味ないし西武ライオンズ全く応援してないよ
優勝してもたいしたセールしないし
浦和レッズや大宮アルジャジーラも全く興味ないしな
埼玉県民みんながやきうやサッカー興味あると思ったら大間違いだぞ!
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:07:07.14ID:ahaSJqk/0
さいたま市にも第2球場を作ってほしいな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:07:41.22ID:OtLDKmOZ0
埼玉は東京のベッドタウンでしかない
1時間かけて埼玉から埼玉に行く奴なんていない
西武はそこを履き違えてる
地域密着やるなら所沢の周辺でやるべきで埼玉全体ではない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:09:09.29ID:FcmBFvUo0
>>251
都県境で保護地域を決めてる制度がクソなんだよ
人の流れや交通網と都県境が一致しない地域だとこのような齟齬が起こる
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:04.18ID:Qg3EnVK30
>>252
西武園は潰れてないけどゴーストタウンのようにガラガラで客居ないからホラー映画みたいで楽しいよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:20.07ID:ahaSJqk/0
>>235

当時と比べれば今は若い女子ファンがかなり増えたわね
いいことだよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:22.05ID:qHznAE2g0
あああラーイオン
ラーイオン
ラーイオーーン
ミラクル元年奇跡をよんでー

歌詞 阿久悠
曲 小林亜星
歌 松崎しげる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:22.88ID:0ld7kg/10
西武にケンカを売るわけではないけれど、さいたま市に本拠地を置く
プロ野球チームがあってもいいと思う。
130万人の人口、しかも政令指定都市というのは魅力的。
メジャーリーグみたいに、拡張できればいいんだけどね。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:26.68ID:Qg3EnVK30
>>252
西武園は潰れてないけどゴーストタウンのようにガラガラで客居ないからホラー映画みたいで楽しいよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:40.13ID:yxKxtr5U0
>>253
それを崩したいなら日本維新の会に入れれば?ぶっ壊す気だぞ。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:12:38.05ID:qHznAE2g0
斎藤がボコボコにされた時は
こりゃずっと勝てねーわって思ったわ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:13:00.84ID:OtLDKmOZ0
西武あまり興味もたれて無いから埼玉ローカルの話題にしたほうがスレは伸びる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:14:45.43ID:Boo95T3Y0
絶賛人気下降中の浦和劣頭、怒りの顔面キムチレッド
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:15:11.12ID:FcmBFvUo0
試合がちょっとでも長引くと
ホームや通路を全力疾走しなければ帰宅難民になるよね
埼玉県内からの来場でもな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:15:54.19ID:DMxwwf7v0
埼玉東部からだと秋津の徒歩乗り換えがめんどくさい
武蔵野線と西武線は線路がつながってるんだから、臨時の直通電車でも走らせてくれよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:17:27.08ID:FcmBFvUo0
西武は埼玉じゃないしサッカーとかは問題外
第一あと数百メートルで東京都東大和市だろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:17:40.82ID:cOVRRw+70
確かにハードオフでライオンズのファンクラブDVDをよく見かける
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:19:33.69ID:hFlnLnfr0
所沢が田舎と言っても埼玉では4〜5番手
大阪なら豊中、高槻、吹田クラス
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:19:37.97ID:FcmBFvUo0
埼玉県内から西武球場に行くと脚力が鍛えられる
乗り換えでダッシュしないと所要時間が30分以上平気で変わるからな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:19:53.69ID:hUfkFvul0
サッカーってワールドカップのひと月しか盛り上がらないスポーツになってるね

そのワールドカップもポーランド戦でにわかが死滅したしやばくね?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:20:32.22ID:ynqgA0FP0
車のリアガラスにレッズステッカー貼ってる奴はたいていDQN
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:20:43.06ID:yxKxtr5U0
>>257
あるとすればJR東日本がヤクルトを買収して大宮に本拠地を置く、ぐらいかな。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:20:53.33ID:XS1m5Iev0
>>234
県内東西の移動需要が少なからずあるから、武蔵野線の客が増えてるんだろうに。
客が増えすぎて北朝霞なんか死者が出てるんだぞ。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:23:27.99ID:XwPlHBpI0
大宮開催を定例化したのはうまい手だったね。
あのエリアは人口多い上に「東京の利便性」も「地元の誇り」も手に入れたい欲しがり屋さんばかりだから。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:24:59.54ID:PT4mrV4Y0
>>269
野球は全く盛り上がらないスポーツになってるね

西武?誰が優勝したこと知ってるの?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:25:38.23ID:jMdpR53g0
浦和ってさいたま市の浦和区15万人だけなの?範囲小さいな

埼玉西武ライオンズは本拠地は所沢34万人だが
埼玉県と東京都の西武沿線民
埼玉県=740万人
東京都西武沿線民=300万人いるか?
1000万人だよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:27:01.04ID:VQ1xOQlO0
>ファン歴33年宇野大介さん(33)

さすがに草
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:27:21.87ID:yxKxtr5U0
>>273
NACK5とアルシェが西武関連なのは何気に大きいね。
大宮に足がかりがあるのと無いのとでは大違い。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:27:22.04ID:QrJhSMdi0
>>275
今の西武は地元限定の人気だから
西武が優勝しても地元以外の人は知らない。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:27:47.32ID:ahaSJqk/0
>>275

お前が知らないだけwwwwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:28:14.94ID:t7Ui21PPO
>>264
秋津の商店街「君、ふざけた事を言ってはいけないよ(´・ω・`)」

あと新宿線の南大塚辺りから川越線に接続すると云う手もある。
ついでにアーバンパークwラインも繋げれば武蔵野線の外側に横の動脈が出来るのにw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:28:21.33ID:N/ftRWCm0
>>269
サッカーのW杯よりも盛り上がるスポーツの大会があるなら教えてほしいからよろしく 笑
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:29:16.31ID:mWVyP5Kj0
入会するとその場で当日券が安くなるのよね
その時以来行ったことないし野球自体ほとんど見ないけどこの会員数にカウントされてるのかな
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:29:43.45ID:8gqGVc9gO
>>277
昔は路線バス走ってたけど
今はないのかな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:29:48.91ID:LJRE6ah/0
>>182
まあ、田舎に住んでる奴からしたら、そうなんだろうなw
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:30:16.45ID:FcmBFvUo0
埼玉県内から乗り換え4回以上片道1時間半以上かかる場所がザラなのによく埼玉県の球団を名乗れるな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:30:43.49ID:jMdpR53g0
大宮は大宮公園デザインプロジェクトが発足されたが
県営大宮球場をライオンズカラーにしてくれないか?
オレンジもあっていいが、ネイビーとホワイトとスカイブルーを入れて欲しい。

大宮は準本拠地なんだよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:31:53.68ID:FcmBFvUo0
南栗橋や杉戸高野台からナイター観戦に出かけようものなら
試合終了まで見れないケースが多発する
これでよく埼玉の球団を名乗れるもんだ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:32:06.32ID:08Rh/zMk0
大宮を本拠地にしてグンマーと栃木の南東北を植民地にする
野球は数が少ないから大きな絵を描かないと駄目だ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:36:34.11ID:QxKN+KSB0
ド田舎のダ埼玉って僻地なのに治安が悪いイメージしか無い
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:36:41.49ID:hpPen4Vd0
>>249
関東以外には馴染みのない西武とか埼玉に対してライオンズがどれだけ貢献してるのか埼玉県民が気付いてないのな
地域密着よりも実は全国貢献の方が遥かにでかい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:38:04.31ID:N+D+0rlE0
>>293
それよりも多摩に近い今の方が周辺人口多いと思うよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:38:21.50ID:TiR8nmPG0
立川から上北台に行く多摩都市モノレール。上北台からバスは不便だ。
箱根ヶ崎だ羽村の方じゃなくて西武ドームに直通してくれんかな。
そうすれば西武ドームへのアクセスが格段になるのだが。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:40:35.83ID:FcmBFvUo0
>>297
ああいう半公営軌道は都道府県境をまたぐのが困難
(東京都のカネで埼玉県民向けのサービスをしているとみなされやすい)

都営地下鉄の本八幡や大阪市営地下鉄(開業当時)の守口など例外はある
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:43:42.58ID:Nz0LESt20
>>298
北大阪急行みたく3セクで解決するという手がある
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:44:55.05ID:ynqgA0FP0
>>284
それは許すw
>>295
全く聞いたことないなぁ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:45:06.35ID:oQJ0vCyw0
>>292
千葉、福岡、広島、北海道…日帰りナイター観戦なんて無理な地域だらけだぞ
東京(ヤクルト)でも西端だと厳しいな
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:48:09.92ID:FcmBFvUo0
西所沢や所沢であと1分違えば急行や準急に乗れて
池袋以遠の最終連絡が遅くなるのにってケースに何度も遭ってから
西武にいい印象がないんだわ俺
ナイターだと最終連絡が絡むんでね

遠くから来てるお前は田舎者って煽りたいのだろうが
こうやって不便なのは主に西武のせいだぞ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:02.38ID:Ef6ZsKI40
浦和レッズとか不人気だろ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:50:22.19ID:FcmBFvUo0
寄居とまではいわないまでも
せめて南栗橋や三郷中央や籠原や小金井くらいまでは
23時過ぎに試合が終わっても安心して帰れるくらいじゃないと
埼玉の球団とはいえない
(小金井が埼玉じゃないのは承知だけど)
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:52:37.26ID:FcmBFvUo0
埼玉県内からの来場なのに
試合途中で中座しなければいけないとか
本当に埼玉の球団なの?って話だ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:54:40.36ID:jMdpR53g0
けど西武ライオンズも今年のホームゲーム150万人は途中で超えてたよな
170万人や200万人近く来場したんじゃないの。はっきり言って十分だよ
180億円で西武ドーム改造するから更に増えるよ

ライオンズビルができて、子供の遊び場や選手達の屋内練習や二軍の試合も見れるようになるらしい。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:55:26.04ID:t7Ui21PPO
>>298
都の税収には周辺県民もかなり貢献してるのに…
なんなら都知事選の選挙権を1/50でも良いから欲しいくらいだわw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:59:27.23ID:FcmBFvUo0
>>314
県内来場者でさえ途中までしか見られない地域が多々あるのを放置して埼玉の球団名乗るとか詐欺って言ってるの
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:00:09.06ID:L8s6nSti0
>>42
偏差値70超えの高校がたくさんあるのに、何で浦和レッズのサポーターはキチガイばかりなの?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:00:46.82ID:jMdpR53g0
なんで所沢のあそこ〜って言うが
オーナー会社が幅を利かすのは当たり前なんだよな
西武の所有地だから当たり前だよ
所沢は西武のお膝元の街なんだから。池袋も重要な街だが

埼玉県で考えたら大宮だが。大宮はそんなに球団が欲しいなら
大宮の企業がオーナーになってプロ野球に参入できないとな
ただ、西武ライオンズは埼玉って付けたのはある意味楔を打ったな
もう埼玉に西武ライオンズあるじゃん。ってなる
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:01:38.86ID:2aQ/8XnO0
>>315
でも途中まででも見られてるんだろ?
それに、埼玉にあるから埼玉と言って何が詐欺なのかな?
お前の中では所沢は埼玉じゃないのか?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:01:44.11ID:1ZdGOWLP0
レッズサポは基地害だから他人にレッズが好きなんて言えないから。
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:03:24.88ID:FcmBFvUo0
>>318
埼玉県民の多くにとってあそこは僻地だろ
あんな場所で埼玉とか言われても違和感しかねーっての
実際あと数百メートルで東京都だしな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:04:05.87ID:oYm5LOHn0
埼玉西武ライオンズ(ホーム埼玉県人口733万人)
横浜DeNAベイスターズ(ホーム横浜市人口375万人)*神奈川県918万人
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:05:30.37ID:FcmBFvUo0
西武沿線からは便利だし安心して24時過ぎまで試合を見られるから良いんだ
埼玉県民の多くが試合終了まで見られなくてもそんなの知った事ではない
そんな正当化をするなら「埼玉」って名前は控えめに言っても蛇足
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 22:05:51.38ID:uhZAs9nc0
つーか都内に住んでるとライオンズが勝つと国分寺の飲み屋が賑わうから西東京の球団と空目する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況