X



【野球】巨人 寺内と青山に戦力外通告 名手・寺内の今後は未定「家族と話して」通算670試合 .218 5本 39打点 40盗塁 178安打
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/10/01(月) 18:03:42.70ID:CAP_USER9
巨人は1日、寺内崇幸内野手(35)と青山誠外野手(26)に来季の契約を結ばないことを通達したと発表した。

寺内は守備の名手として、通算670試合の出場。原辰徳監督に高く評価され、12年からの3連覇に大きく貢献した。
意外性のある打撃も光り、13年はCSファーストSで広島・前田から決勝3ラン。
日本シリーズでは楽天・田中からソロ本塁打を放った。今季は11年ぶりに1軍での出場機会に恵まれなかった。

球団から新たなポストの提示はなく、今後については未定。報道陣の取材に応じた寺内は「最後は自分の判断になるけど、(今後は)家族と話して決めたい。
思い出はマエケンやマー君からホームランを打ったり、ワンプレー、ワンプレーで思い出はあるけど、長くジャイアンツでやれたことが一番です」と語った。

青山は17年7月に育成から支配下登録されたが、1軍での出場はなし。今季はイースタン・リーグで24試合に出場し、打率・098と成績が伸び悩んでいた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181001-00000108-dal-base
10/1(月) 17:44配信

http://npb.jp/bis/players/51255114.html
寺内 成績

http://www.giants.jp/G/player/prof_27250.html
青山 ファーム成績

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/okimono/20170629/20170629192534.png
https://prt.iza.ne.jp/kiji/sports/images/170810/spo17081021280083-p1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=f0a0TYJe_zE
【歌詞付き】読売ジャイアンツ 寺内 崇幸 応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=LtiqDQmdMCQ
寺内 崇幸 1号 サヨナラ 特大 3ラン ホームラン 2017年9月5日 巨人vs中日

https://www.youtube.com/watch?v=W_-FyDSEB3E
9/23 巨人VS阪神 復活の寺内、サヨナラタイムリーで決着付けた??
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:04:08.55ID:oNBEfx1E0
寺内1/2兵衛
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:06:32.97ID:iGRYsYxf0
「意外性のある打撃」って「期待してない時にたまに打つ」って事?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:10:53.13ID:4etW0C380
誰?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:13:37.39ID:u4DEU7gp0
テーラ逝ったか…
一軍では大幾がその枠でバリバリ活躍してるからしゃーないな
ホントお疲れ様
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:14:14.56ID:0jFOrU3G0
内野控えのポジションを完全に吉川大幾に取られたからな
まあ三軍の何かで残れるだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:14:15.09ID:3KYvOSSm0
寺内はよく頑張ったよ
お疲れさん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:15:02.23ID:ijsXMRGB0
寺内はスーパーで買い物してるとこテレビで流されてたね
当たり前だけどプロ野球選手でもこういうとこで普通に買い物してんだなあと
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:19:16.11ID:M8mkup970
送りバントを2回失敗した記憶しかない、あれは致命的だった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:20:06.53ID:Z5YwdG8s0
寺内www
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:22:20.88ID:SkrM7GmH0
俺もそう思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:25:10.15ID:0jFOrU3G0
落合が監督まだやってたらこういう立ち位置の取って無理矢理使って
悲惨な成績なのにドヤ顔してただろうけど
今は村田ですら取るとこないからどこも取らないよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:28:15.05ID:yTcEbW3k0
>>4
もともと正規ドラフトで指名されるだけの評価が無かった選手に数年チャンスあげるんだから
チャンス貰えるだけいいんじゃね
成功する可能性が少ないのは最初から分かり切ってるし、嫌なら辞退すればいい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:29:19.09ID:yTcEbW3k0
球団職員の提示くらいならあるのかな、寺内
ポストってのはコーチとかそういうのでしょ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:31:14.77ID:d6rKly4X0
澤村は?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:31:16.52ID:4mbxZiR/0
寺内に読売は今後を用意してないって少し冷た過ぎないか?
生え抜きで結構な功労者だろ
鹿取がGM就任にしてから色々おかしいぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:34:32.15ID:fIeQ8/zN0
上層部をなんとかしないと、Gはダメだろう
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:36:13.53ID:FCrasbvn0
脇谷と寺内を天秤にかけて由伸派の脇谷が残り原派の寺内が切られただけ
脇谷は二軍コーチあたりで残りそうやね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:39:32.05ID:pr6w10K50
来季は地元の栃木ゴールデンブレーブスでコーチ兼任でプレーしてほしい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:41:09.71ID:voSxZBm4O
>>28
チームの全体として来季のことが不透明だから、
具体的なポストの提示までできない状況かな。
本人の意向もまだはっきりしないし。
可能性としては、意外な出世路線に乗ることもあり得る。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:43:51.07ID:gK9vn9Cc0
寺内解雇とか本当に虚カスは使い捨てだな
まだまだこれからだろうに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:44:20.67ID:gz27D9jP0
寺内ってどっか獲らない?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:49:23.55ID:f6j0o9240
寺内まだやれるだろ
内野のバックアップ要員として取る球団ありそうだが
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:51:31.55ID:AgfOzd4A0
2013年のオールスター、中日のルナが直前で怪我のため辞退
他球団には迷惑かけられない原監督がクラブハウスに行ったら寺内1人だけがいた
「スマン寺内、球宴出てくれないか」
んで実現した寺内の打席、実はこの年のオールスターで一番盛り上がった場面になった
https://www.youtube.com/watch?v=i_NRnRwoLqw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:52:26.31ID:xVh5kNYW0
生え抜きよりもFA移籍してきた外様の方が
再就職優遇してもらえるんだよねぇ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:53:32.23ID:5TSInMHz0
家族って寺内おまえ独身だろと思ってたら
もう4年前に結婚してたんだなw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:53:38.23ID:UlNNfSfn0
>>41
この年齢だともう取らない。
テスト組は30くらいを上限にしてるチームもある。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:54:50.90ID:yTcEbW3k0
>>44
大抵コーチ手形出してるからな
生え抜きでも主力で活躍した選手ならいいが、控え選手にまでコーチの席用意するのは厳しい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 18:59:25.67ID:lkDcTMZa0
青山も2軍で1割以下だったら 仕方ないな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:01:22.68ID:ze9ojRL00
この成績で監督に続投要請するんだから、二人くらい残してやれよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:01:22.92ID:uTNpCQwr0
青山って誰やねんw
寺内はテラ打たないと言われてたから覚えてるけどw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:06:11.42ID:uj6d5d/Y0
マジか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:06:40.44ID:7gPzX2mZ0
まあ、有能な若手が育って脇谷と同じく居場所無くなったから仕方ないから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:14:35.35ID:3XnXWMeB0
>>1
>球団から新たなポストの提示はなく
かわいそうに

でも年齢を考えたら現役を続けるより元巨人の肩書
のままサラリーマンになる方を選ぶんだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:23:42.87ID:367ley4j0
俺の寺打たないさんが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:33:10.01ID:/lcNqWDd0
好調だったボウカーが、寺内のスクイズ空振りで帰塁の際
怪我したのが今でも悔やまれる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:35:19.25ID:SKAYU3O20
平野ノラとBまでいったのは、俺の中では寺内説が有力だと思っているのだが
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:38:33.95ID:uj6d5d/Y0
村田さんみたいにBC行くしかないやん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:39:36.67ID:mQ8gWc7Y0
育成されるようじゃ無理だな
自分で育たないとな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:41:18.57ID:WUgAO8Fe0
西城さん希林さんに続き貫太郎一家呪われてるな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:45:30.25ID:mQ8gWc7Y0
プロになれるだけで才能の塊
あとは、学校と同じで競争があるだけ
何をすれば上位にいけるか、どのような練習するかまで自分が考えないと
「成功例」で学べるはずだけどな ようは研究心向上心の問題
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:51:16.94ID:E0GcKw0S0
寺内とかいうマー君専用打者
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 19:53:55.65ID:pf8czztW0
寺内は初ホームランがチェンから決勝アーチだったり
大物食いのイメージだな。
実際は真っすぐしか打てなかったらしいが。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:07:27.33ID:iomFwBzo0
寺内はスーパーサブぐらいの働きしてたのに何のポストもないって、フロントか由伸に嫌われてるのか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:07:32.33ID:85fWBFu50
松本で打ったサヨナラホームランが俺の隣の車にぶち当たったのは良い思い出
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:08:01.27ID:k0ujEK340
>>42
それすげぇ盛り上がったの覚えてるわw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:12:26.68ID:fZddEqU+0
寺内はまだ30くらいだと思ってたわ
もう35なら球団職員になった方がいい
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:16:14.22ID:tL1+BzwZ0
寺内に捕手の練習させておいて、1度も捕手として使わなかったな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:38:19.30ID:QpOXyCyi0
毎年毎年戦力外が球団職員になって
そいつらが定年まで居座るなら
もう球団もパンパンだよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 20:48:52.39ID:suHa05A+0
>>81
よっぽど実績のある選手ならともかく、寺内程度の実績の選手の場合はとりあえず1年間球団職員として雇うがその間に自分で就職先探せよって感じみたい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:07:11.09ID:c2swz6780
寺内がいなくなると
北村が一軍だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:11:25.37ID:gsfriuWS0
職員にもなれんの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:15:32.21ID:duTf89jE0
>>4
独立リーグで食費のためにバイトしながら野球やってる連中に比べりゃ天国だろ
それでダメなら諦めもつくしな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:29:02.23ID:r0wtJ3Oq0
仮に二軍のコーチになったとしても、それも数年でしょ?
みんな、そのあとはどうしているのだろう?他の仕事を探すのかな?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:29:10.92ID:ZsCcgOGf0
俺なら一年でその成績以上残せるわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:48:24.18ID:6iddKgG+0
今まで本当によくやってくれたよ
出来れば他球団拾ってやってくれ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:16.08ID:m0R+BtOw0
中井と亀井も使い道ないならさっさと切ればいいのに。内外野守れるのいくらでもいるぞ今
代打で出てきてチョロチョロ、怪我して二軍行きって何回繰り返してんだこいつら。こういう半端者いらない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:49:54.04ID:W1QbR+Uh0
内野どこでも守れるのは便利だけど自動アウトだから代走か守備固めでしか使えない
同じようなタイプなら若手を使うのは当然
巨人一筋で長年やってきて特に問題もないのにコーチや球団職員の口がないのは
もう一杯で押し込む余地もないんだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:50:47.86ID:46fmNL060
たしかNTTか何かの社会人出身だったろ
読売からちゃんと仕事貰えるだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 21:53:03.13ID:UIQux+9i0
>>28
同じ内野手のパッとせんかった上田にだってポストはあったんだから寺内なら何かしらあるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況