X



【野球】 「浦和レッズ? 西武ライオンズでしょ」 埼玉全域で愛されるチームに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2018/10/01(月) 09:40:31.94ID:CAP_USER9
「浦和?西武でしょ」埼玉全域で愛されるチームに


西武が9月30日、10年ぶり22度目のリーグ優勝を果たした。西武は、より一層、地域に愛されるチームとして、優勝を飾った。

ファンクラブの8割を締める埼玉県、東京都の会員は08年比で1万4675人増の8万803人(122%)で、
今年初めて8万人を突破。全国会員も10万人を超えた。

「埼玉といえば浦和レッズだったけど、今は西武ライオンズ。当然日本一になると信じています」。
菊池雄星ファンの牛崎織奈(おりな)さん(34)は東京都小平市の自宅でネット中継を見ながら涙した。

岩手県から上京して埼玉県所沢市に住み、県外に一時転居も「西武ファンなら西武鉄道」と西武多摩湖線沿線に引っ越した筋金入り。
「電車や駅でもポスターがすごい増えた。地元チーム感はぐんぐん上がっています」。

埼玉県入間市のファン歴33年宇野大介さん(33)は台風でも行くつもりだった所沢のPVが中止になり、自宅でネット観戦。
「1度も首位を譲らずの優勝。泣きました」。球場応援でつながったファン仲間とSNSで喜びを分かち合った。

西武は、埼玉県民と沿線住民を1500円で招待する感謝デーを随時開催している。住民を1500円で招待するフレンドリーシティー協定も県内35市町村に拡大。
地元ファンが球場に足を運ぶきっかけ作りの努力をこつこつ続けてきた。

今春には埼玉県内の小学生約31万人にキャップを配布。小学生の息子2人を連れた埼玉県小川町の福川沙織さん(37)は
「私の子ども時代は父に球場に連れてこられた感が強かったけど、今は3世代で通ってます」。
以前は大谷翔平ファンだった小4の長男(10)も西武キャップをかぶり、「選手が生で見られるのがいい」とうなずいた。

「西武愛」は、野球ファンだけでなく、地元経済界にも拡大中だ。
所沢市の会社員男性(39)は「地元企業の接待観戦先も東京ドームから西武ドームに変わっています」と明かす。

西武は16年から毎年、さいたま市の大宮球場と前橋市の敷島球場でも公式戦を開催。
ウエルシアやヤオコー、埼玉トヨペット、武蔵野銀行など地元企業がゲームスポンサーに名を連ねる。

上尾市のカタログ販売「ベルーナ」はヘルメット、群馬県甘楽町のこんにゃく製造「ヨコオデイリーフーズ」はキャップのスポンサーとして球団を支える。
11年目を迎えた西武の「地元密着」は、深みを増している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181001-00347897-nksports-soci
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:35:57.87ID:RcJnORNN0
>>688
悪いサポは一部だとしても、彼らは浦和という街とは真逆のイメージだからね

上のほうで横浜とか葉山とか出てきてるが、実は浦和の住民もプライドが高い
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:36:24.31ID:zJA5sK1o0
>>673
そして座間や大和がそれらの地域の威を借りて都会人ズラしてるのがウザい
お前らDQN地域なんて神奈川の恥だろうにw
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:37:05.02ID:RcJnORNN0
>>702
手塚治虫のデザインだ
浦和うなこちゃんはやなせたかしのデザインだ
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:37:22.57ID:/lAjBEx30
埼玉県民なら分かるが親が西武ファンとか超レアだからなあ
野球好きでも大体巨人ファン
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:37:28.56ID:iSa26q6O0
>>685
浦和は浦和辺りで盛り上がればいいし
大宮は大宮辺りで盛り上がればいい
西武は埼玉とか大きく出た割に西多摩近辺でしか盛り上がらない身の程知らずなんだよ
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:37:35.98ID:H/6O9NWD0
>>709
まさにこれw
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:37:44.17ID:tHz1rgS50
>>701
だから埼玉西武ってチーム名に変えたわけだな
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:37:56.65ID:kRahU6Kb0
>>707
確かにプライドは高いな…横浜民みたいにオラつかない代わりに陰湿なのは認めよう
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:39:23.01ID:ot1/7HWY0
こういう時にレッズの名前はよく挙がるが、他にもなんかいたような
まあいいか
アイツらはさいたま市大宮区だけの存在だし
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:39:34.98ID:yLl3tKdo0
>>689
小学生と中学生の子供3人いますが
ただ券は小中学生、変な帽子は学校で小学生に配ってるよ
設定もなにも埼玉県内で配ってんの
あなたの子供も埼玉県内なの?なら持ってるでしょ
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:39:37.13ID:zJA5sK1o0
>>713
だよねー
本拠地周辺で盛り上がってればそれでいいのに何故大きく見せようとするんだろうかw
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:39:54.72ID:dEC7H7L80
今までのビジネスモデルが崩壊したから
ここでもサッカーの猿真似して地域密着をうたいだしたんだろうね
所沢に来てから30年以上も経つのに今更おせーよ
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:40:02.81ID:QaffHraC0
イタリアに行ったときに観光地で「中国人か」と聞かれたので「日本人」と答えたら
「浦和か?大阪か?」と聞かれた
AFC優勝したその2つは結構たくさんの人が名前知ってるらしかった
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:41:02.23ID:S0u/S/qy0
>>697
浦和さんは月2回開催なんだから
今の2倍とは言わないまでも
せめて10年前の平均4万5千は入らないとな。

今の平均3万3000なんて
去年からの西武の土日開催試合と変わらん。
西武の土日連戦だけで倍近い差つけられてるよ。
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:41:25.88ID:C8EOIFee0
チームの調子が良い時は同じ地域のスポーツチームを馬鹿にするような記事が出るんだよな
こういう時に野球記者の陰湿さが表に出てくるよねw
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:41:32.14ID:tHz1rgS50
>>706
2000年以降のレッズは、日本代表選手がたくさんいることがライト層の人気につながってたんだが、
最近は日本人サッカー選手のレベルが上がって、レベルの高い選手は海外に行くようになった

よってレッズの試合を見に行っても、代表選手が1人くらいしかいないので
新しいライト層が、あまり入ってこなくなった。
そしてかつての若者層が10年たって子育て世代に入ったので、
スタジアムに来なくなった。

その結果、全盛期は4万越えていた平均観客動員数が、
現在は3万4000人くらいまで落ち込んでいる
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:42:05.97ID:4h5JMgiC0
>>629
東京だって六本木と柴又じゃ大違いだし
ましてや八王子とか東村山とか
町田に至ってはみんな神奈川だと思ってるからな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:42:28.48ID:05/dI0n10
浦和は古参のサポに大量に逃げられてスタジアム閑古鳥鳴いてるし
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:43:06.79ID:tHz1rgS50
>>721
それで球団経営がうまくいくならいいんじゃね?
実際客入ってるんだし観客集められるのは正義よ
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:43:06.95ID:iSa26q6O0
>>723
そもそも野球の入場者数がいい加減なのに偉そうなことを言うなよw
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:43:10.67ID:H/6O9NWD0
>>727
マジレスするとあれは小田急線のせい
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:43:19.77ID:RcJnORNN0
>>709
浦和に住んでると言ったら、相模原の奴に
都心まで通勤大変ですねもと言われた時は
軽く殺意がわいたよ

相模原のほうがはるかに僻地なのに
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:43:32.44ID:4h5JMgiC0
仮に北浦和に住んでるやつが仕事帰りに所沢の西武球場に行ったら、
どうやって帰るんだ?
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:43:34.57ID:dEC7H7L80
ずっとそこにあったのに今更埼玉です応援しろと言われても困る
帽子配られてもゴミにしかならないから止めて欲しい
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:44:13.21ID:/lAjBEx30
>>730
西武ドーム普段はスカスカだしな
あれなら神宮のヤクルトの方が客入ってるわな
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:44:13.41ID:cxZoa9+L0
さいたま市と所沢って同じ県とは思えない別エリア感

せめて西武線でも川越までなら一体化できた
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:44:59.92ID:zxirhxUF0
なんで名称に埼玉と入れたんたろうな

東西分断されてる埼玉で名称に埼玉と付けたところで人気は上がらんし
都下のがまだファンいるだろうし無理して埼玉なんてつける必要なかったのにな。
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:45:34.73ID:t7Ui21PPO
>>667
東武と西武はライバル(つーか仲が悪い)だからなぁw
本川越の裏口くらいもっと早く作れよ!って感じだし。

俺もライオンズが全盛期の頃はこのスレの大多数の人と同じ意見だった。曰わく「所沢は埼玉県じゃなく西武県だろ」とw
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:46:09.01ID:Tt4PT3Wk0
>>568
旧大宮市内でもレッズサポが多数派

「浦和」という県庁所在地にあることが県民のなかなか表に出ない地元愛を
程よく刺激できたからレッズが一気に埼玉県の象徴となったから
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:46:21.33ID:2t87PtFf0
やべー
チキガイにレスされっちった

ドンマイ俺
クワバラクワバラ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:47:16.89ID:2rj2LTsq0
どっちもスタまで行くのに一苦労by川越市民
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:47:28.30ID:cxZoa9+L0
埼玉スタジアムの隣にでも新球場作れれば一体化できるかもしれんが西武鉄道グループにメッリト無し

西武が売却して新球団にしないと ZOZOが買えよ
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:47:42.52ID:mvzAREGv0
>>721
レッズよりも西東京地区がFC東京や川崎フロンターレ応援してる人が増えた事のほうが西武にとって痛いんじゃないかな
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:47:56.05ID:tFU+HdEZ0
>>729
上手く行ってんの?
どうせ赤字だろ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:48:24.99ID:VnPcg8UD0
西武鉄道の沿線だけだろ
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:48:39.98ID:H/6O9NWD0
>>744
お前も使わないキン◯マは必要ないだろ?
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:48:46.31ID:RcJnORNN0
>>726
サンフレッズ化が動員減の主因だと思うけどね

まあ生え抜きって言っても、ユース黄金世代で今レッズでスタメンで出れる選手なんていないけどね
海外でやってる原口は例外として
一番ましなのが峻希だが、今戻ってきてもスタメン無理でしょ
0757名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:49:13.57ID:VHf7bXs40
>>574
いや免許とる時には最低一回はいかないといけない
これが鴻巣市民の誇りなんだと
0758名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:49:17.83ID:avvJiaUz0
埼玉のイメージといったら

埼玉スーパーアリーナ
浦和レッズ
クレヨンしんちゃんだな
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:49:24.93ID:KmN7Fwi10
浦和がACLの決勝をゴールデンタイムでやってもBS送りなんだから、プロ野球になんて勝てるわけないっての
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:49:35.29ID:AgfOzd4A0
>>710
なんか突然キチガイが意味不明に絡んでてワロタw
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:50:00.63ID:Y7gneQiP0
所沢市民だけど全く興味ないなぁ。ライオンズ優勝。ふ〜ん。って感じ
0764名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:50:00.79ID:S0u/S/qy0
>>750
一応上手く行ってる
高額年俸選手出てくると指をくわえて強奪されるだけ
という、ファンにとっては悲惨極まりない経営だけど。
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:50:13.84ID:jnMMKl5u0
>>678 浦和は阪神超えたが懐かしいなー
サッカーファンが一番調子乗ってた時
阪神に失礼だよ浦和ごときが
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:50:17.52ID:5PZWnR/N0
在日総動員のやきう
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:50:21.16ID:K2yoLNiV0
2012年から球団単独で黒字になって、
球場周辺の大改修にも着手したからな
身売り話は無くなった
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:50:35.39ID:x+eVNk+10
こんな煽り合いしてる糞スレで言うのもなんだが
埼スタの隣にライオンズの新球場出来たら盛り上がるのになぁ
西武グループが持っている間には絶対無理だし
駅がとんでもない事になりそうだが
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:51:06.89ID:RcJnORNN0
>>753
ウナギイヌって言われてるが
野球やってればかっこいいけど
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:51:20.69ID:zaU60uSl0
>>738
阪神優勝か?って年に、埼玉スタジアムで阪神戦のパブリックビューをやろうとしたところに
ライオンズがケチを付けた。
そこにつけ込まれて、西武鉄道のエリア外の県営大宮球場で公式戦やらされたり
球団の名前に埼玉を付けさせられたり。

二軍が戸田にあるんだから、東京23区と埼玉の荒川左岸側をスワローズの縄張り
東京都下と埼玉の荒川右岸側をライオンズの縄張り
って決めた方がスッキリしそうな気がするんだが、Jリーグが地域密着で
うまく行っちゃってるからなぁ
0775名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:51:40.12ID:J5Vf3+Si0
レッズノサポは問題起こしすぎたからな
埼玉西武は平和だよ
そりゃ人気に差が付くよ
0778名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:01.24ID:xVImUsW90
ほんと埼玉は左右に分解したほうがいいよな
所沢と大宮とか別県だもん
0779名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:06.25ID:dEC7H7L80
大宮公園改修するから金出して野球のスタジアムねじ込めばいいのにね
西武鉄道切り離して考えないと埼玉の球団にはなれないよ
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:28.67ID:Yxax8GvD0
>>750
西武は球団単独でも黒字らしい

まあ仮にそれが間違いだとしても、
球場に来る客の交通機関もグループ会社が握ってるから
赤字になることはないだろう
0781
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:43.23ID:9hymLLTC0
>>778
その必要はないな
近いし大して変わらんよ
0782名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:51.22ID:K2yoLNiV0
>>779
昔は西武鉄道の路線が大宮まで延びてたね
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:53.62ID:zaU60uSl0
>>739
東上線と西武線は仲悪くない。というか共存共栄。
東上線最大の敵は東武鉄道本社だ。
東上線の利益がSLだのスカイツリーだのという無駄事業につぎ込まれてる
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:54.59ID:cxZoa9+L0
川越は西武 東武 JRと便がいいからここに誘致が正当な意見だけど客はすべて西武鉄道だけで独占という堤の考えが最優先
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:03.78ID:gerKaN5i0
サカ豚顔まっかw
サカ豚だけ台風一過、ナシw
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:09.87ID:RcJnORNN0
>>760
ACLは放送してる日テレがアホ

アジアチャンピオンズリーグw

違うだろ、って
AFCチャンピオンズリーグ
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:14.37ID:S0u/S/qy0
>>753
秋山は自分の顔を自虐ネタとして昇華できるから
バラエティとかで芸人が顔をいじりやすい。
いろんな意味でイケメンだよ。
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:21.03ID:zxirhxUF0
>>774
ほう、そういう経緯もあったのか勉強になるな
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:27.13ID:1GFfIUz70
>>780
なんだかんだ毎回客入ってるからな
西武って

昭和の外野で麻雀やってるような世界じゃないから
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:38.97ID:2K4sZsT/0
>>667
小木は東武沿線のくせに森西武のファンだったな
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:53:47.33ID:jnMMKl5u0
>>623 ここ3年で浦和レッズなんか完全に抜き去った
黒歴史の浦和は阪神を超えたが懐かしいなクソサカ豚
0796名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:03.48ID:A3ibP4lW0
荒川より向こう、しかも所沢のどん詰まりが埼玉全域ってwww
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:03.59ID:e76d1Mkn0
>>19
場所によってはZOZOマリンの方が近いケースもある
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:03.71ID:/lAjBEx30
>>790
いやテレ玉でたまにやってるけど普段はスッカスカだよ
今年は目に見えて多かったけど
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:05.90ID:zJA5sK1o0
>>774
まさにその戸田の隣に住んでるのにライオンズの二軍あること今知ったわ
競艇のイメージしかない
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:27.60ID:ahaSJqk/0
全国的に西武と言えば埼玉って思うよ 
最近は群馬あたりも西武ファン急増してるらしいな
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:39.53ID:jRaih7fn0
サカ豚また負けたんかww

ツイッターのサカ豚今宵のBBCざまあww
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:55.12ID:RcJnORNN0
>>722
大阪にはアジアを制したチームはないよ
浦和と、あと吹田だよ、SUITA、って教えてあげないと
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:56:12.94ID:cxZoa9+L0
昔の関西は近鉄 南海 阪急と沿線地域密着でファンを独占しようとしたが全滅 みんなセリーグの阪神へ行ってしまった

鉄道屋の論理では客は動かない
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:56:35.15ID:ucFG4EBW0
春日部とか三郷から所沢まで行くより、都内に住んでる人間の大半の方が行きやすい
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:56:52.96ID:zaU60uSl0
>>799
ライオンズの二軍は西武球場の隣
スワローズの二軍は戸田
マリーンズの二軍は武蔵浦和のロッテ工場の隣

誤解を招く書き方して済まなかった
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/10/01(月) 12:57:01.49ID:Ss45mTPe0
もう見苦しいから
野球を煽ってあげるの止めようよ。
斜陽産業なんだから放っておいても衰退から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況