X



【ウルトラマン】最終回ネタバレが物議 「ゼットンが勝つ」のは常識か 怪獣図鑑には…★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:40.36ID:CAP_USER9
子どもに『ウルトラマン』最終回のネタバレする父親は駄目? 困惑する母親に寄せられた反応
2018.9.30
https://news.careerconnection.jp/?p=60201
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/09/0928tv.jpg
有名な作品ならネタバレしてもいいの?

先日、はてな匿名ダイアリーに『ウルトラマンのネタバレ』というタイトルの投稿が寄せられた。かなり端折って説明すると、投稿者は子持ちの女性。最近は4歳の息子がウルトラシリーズにハマッたそうだ。
最近は動画配信サービスで過去の作品に触れることも容易い。この母親は「やっぱ古典からだよなぁ」と、初代『ウルトラマン』を息子に見せることを思いついた。

しかし、ここで思わぬ展開が訪れる。4歳の息子がふと「最後にゼットン勝つんだよね」と発言したのだ。投稿者は最近ネットで最終回の顛末を検索してその事実を知ったため、驚いたという。(文:松本ミゾレ)

■ 「ゼットンが勝つのは常識だから言っても悪くない」という夫にモヤモヤ

ゼットンとは、『ウルトラマン』最終回に登場する最後の敵、宇宙恐竜ゼットンのことである。対ウルトラマンの切り札として侵略者が用意していた最強の怪獣で、ウルトラマンはこの敵に文字通り手も足も出ずに完敗してしまった。
最終回に無敵のヒーローが倒されてしまうという展開は衝撃的ではある。しかし、息子は既にその展開を知っていた。その理由は「パパが教えてくれたよ」の息子からの一言で投稿者も理解した。

彼女はすぐに夫に詰め寄ったが、夫は悪い事をしたという意識もなく「ゼットンが勝つのは常識だから言っても悪くない」と発言したそうだ。そこで彼女ははてな匿名ダイアリーに投稿し、夫が正しいのか自分が正しいのかについて意見を募っているわけである。

■ 「子どもが観たいのはストーリーじゃなくてウルトラマンと怪獣」という声も

ここからが本題だ。投稿者は、子供に対して未見の作品の顛末を喋ってしまった夫の言行が正しいのかどうかについて意見を聞きたがっている。しかし、今回のようなケースは特殊だ。なんせ対象がゼットンである。
この投稿に寄せられた、参考になりそうな意見をいくつか紹介したい。

「ネタバレはありえない! 相手が子供だろうが大人だろうが! 相手から物語の楽しみを奪う行為だからだ!」
「同じく4歳の息子がウルトラマンにハマってる自分の感想を言わせてもらえば、子供が観たいのはストーリーじゃなくて、ウルトラマンと怪獣」
「子供にはネタバレしない方がいいと思います。先を知ってたらドキドキワクワクしないじゃない」

と、色々な意見がある。まず『ウルトラマン』はもう何十年も前の特撮作品で、個人的にはネタバレもクソもないと思っている。加えて、ゼットンにしたって怪獣図鑑なんかを読めば「ウルトラマンを倒した」と書いてある。

つまり、怪獣好きな子供たちにとってはネタバレが当たり前になっている。僕も、30年近く前に買ってもらった図鑑で、ゼットンがウルトラマンに勝つことを知った。その後、再放送で実際に最終回『さらばウルトラマン』を見て「ああ、こうやって終わるのか」と納得した次第で、別にショックも何もなかった。
引用した意見にもあるが、子供はドラマの展開よりも、結局怪獣とウルトラマンの活劇が見たいというのは実際のところではなかろうか。そこまで神経質にならなくてもよさそうだ。
★1=2018/09/30(日) 19:33:36.10

※前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538303616/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:36:33.67ID:k6WqTD7f0
>>1
乙!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:36:35.81ID:Bewx47SS0
ネタバレに神経質になるやつは、
スポーツの結果だけ見て全て見た気になってるバカと同じ
低脳の証ということを理解しよう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:36:41.09ID:UA2nN1BK0
どーせいくつも命があるから、最後は初代ウルトラマンが勝ってる
ゼットンは倒されるからな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:36:50.56ID:XLLVd4yQ0
犯人はヤス
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:37:17.64ID:Ue0wJDkq0
ジャミラの正体は過去深宇宙を探索した
地球人の宇宙飛行士のなれの果て

まぁココまで良いとして、いくらなんでも
人間があそこまで巨大化はせんやろ?
と思った当時小学生だった俺
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:37:21.73ID:k6WqTD7f0
>>1
乙!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:37:36.66ID:sA9AFAN10
バルタン星人、メフィラス星人、ゼットン

ウルトラ3大バトルかな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:38:20.53ID:Hvm1rjB40
「古典からだよなぁ」
って初代ウルトラマン見せるかーちゃんは好きだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:38:32.11ID:t2x+zIv70
ゼットンが勝つのは知っているけど、むしろその後のゼットンがどうなるのかの方が気になる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:39:41.44ID:7rI5jQxe0
もえるま〜〜ちにあとわずかの
ま〜〜ちが何なのか判らなかったなあ。

ネタばれよりも、そういう部分をちゃんと教えてあげよう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:39:42.19ID:Vc+bvM/00
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています.!.
みなさん水難に気を付けてください!.

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて.、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.、.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!.!!
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:40:15.92ID:ds7NFSzt0
大人になってから、気が付いたんだけど
恒星間飛行してくるような技術力のあるエイリアンが
自分の身体使って戦うとか無いんじゃね?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:08.77ID:Ozo5ztq+0
歴代のウルトラマンになんか浴びせて石像?にした怪獣いたよな??
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:16.71ID:xXOAftChO
ペンシル爆弾一発で粉々になったゼットンの肉片が
科特隊に降り注ぐシーンに無用な拘りを感じる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:34.81ID:pJ4s8pye0
ゼットンが『ゼットーン』と自ら唸るのは
爆発する円盤から出現した直後の一回きり

これ怪獣博士の常識な
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:40.71ID:oK0Svs8K0
犯人はヤス
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:55.33ID:IzbAchXj0
>>11
4歳児にはまだ早い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:07.83ID:kA4vFTKw0
>>5
レオの頃はセブン最強説でメビウスの頃はタロウ最強説だったような
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:14.11ID:AFSHMYN90
なんかゼットンってタバコっぽいよな
みた瞬間にタバコと冴えない刑事のオッサンを連想する
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:20.87ID:sA9AFAN10
アラシ隊員とフルハシ隊員は双子の兄弟

なんちて
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:59.47ID:vAXgYaa+0
初回放送時4才だったがウルトラマンが負けたことよりゾフィにびっくりしたな
なんだウルトラマンっていっぱいいるんだと思って冷めた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:44:06.54ID:wUEmVkVn0
ウルトラマンは絶対負けない!と思って見てたらトラウマになったりしないんか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:44:13.67ID:IzbAchXj0
>>24
アメリカンはやたら科学的解釈をつけたがるからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:44:37.71ID:G4/PRAFc0
ゼットンは再利用されるけれど、その後はすぐやられる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:27.69ID:k6WqTD7f0
前スレで昭和の特撮ものはきつい話が多いとかいうレスに返事しようかと思ったらスレ終わっちゃったw
確かにキツイ話は多い
鉄人タイガーセブンの主人公が前方不注意で変身ポーズをとる途中でバイクで子供を引く話とか
極めつけはサンダーマスクのシンナー星人の回だと思う
シンナーに侵された脳みそと交換された主人公の命 光一が町をうろつくシーンは必見
まじで覚〇〇剤中毒者か基地外としか思えなかったからなw
この話原作者の手塚先生に許可取ってるとはとても思えないw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:35.74ID:7rI5jQxe0
>>5
まあ、ウルトラマンは怪獣を捕まえて護送する任務に対して、
セブンは観測員だからなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:38.84ID:Ssh+g64m0
「レインボーマン」のミスターKはフィリピン人かなにかで、戦争中に日本軍に家族を虐殺されて、恨みを晴らすため死ね死ね団を結成したらしい。
そういう設定だと、原案の川内氏が雑誌のインタビューで言っていた。
そんな屈折した役柄が、東大法学部出て東宝ニューフェイスでデビューしながら特撮に出てる本人の経歴と重なって見えてしまう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:39.46ID:FvmjkLDu0
スーツを着たケムール人がゼットン星人
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:50.69ID:uCk639ee0
セブンを見た4歳息子 「この後アンヌはプレイボーイで脱ぐんだよね」
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:45:54.38ID:znLDFwHQ0
ゼットンが勝つのは大抵の大人が知ってるが子どもは別だろ
この夫がアホ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:46:54.77ID:IzbAchXj0
>>58
肩にも腫瘍が‥
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:47:26.60ID:QKszZTvg0
>>66
ただそう思ってしまう人がいるせいもあるがサンダーマスクはいまだに封印されてる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:47:44.55ID:k6WqTD7f0
>>66
そうだろうね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:48:16.63ID:tKK9R7/60
>>1
あったなぁ、そんな番組。
確か凶悪犯を護送中に犯人に逃げられた警備員が追跡中に事故って現地人を死なせてしまい犯人も捕らえきれず殺害。
それを本部に報告もせず無責任にも潜伏していた話だったか…
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:49:37.71ID:sA9AFAN10
エリマキを取られたジラースはゴジラに似てる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:49:39.61ID:ds7NFSzt0
子どもの頃の三十分て長かったよなー
あんな短いドラマで泣いたりさー

俺、
今ならアインシュタインの「時間は変化する」何とか理論分かるわー
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:49:45.15ID:QKszZTvg0
>>72
よくウルトラを語る人は金城だ実相寺だと言うが初期ウルトラ最大の功労者は飯島敏宏だろう
制作第1話のバルタン星人を生み出したところからして只者じゃない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:49:47.18ID:u94QdsVn0
子供の頃から理不尽な難癖つけて怪獣につっかかる
光の国の任侠団体だと思ってたけどな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:49:49.05ID:FK6ekznU0
おっさんだけどストーリー知らないからどういうふうにゼットンに負けてそのあとどうなったか教えてくれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:49:54.93ID:BykwXBVt0
俺もウルトラマンにはまってた息子がいるけど
いきなりネタバレなんかしないよ

おおかた、本かソフビか平成ウルトラマンに出てきたのを見たか、
息子にゼットンの説明を求められたんだろう
そしたら俺も「ウルトラマンを倒した超強い奴だ」って言っちゃうだろうな
(実際言ったかも知れん)
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:50:08.86ID:G4/PRAFc0
最後に安倍は枝野に負けるんだよね...、あ、ネタバレか ww
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:50:56.70ID:XQnZdTiD0
>>28
だから怪獣を使ったり、UFOで攻撃したり、いろいろあったよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:51:17.06ID:IzbAchXj0
>>69
その前に科特隊は穴兄弟なんだよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:51:25.04ID:SfEeUuJrO
>>1
宇宙人のデザインとなるとヒントとか参考になるものが皆無なので、創り出すしかありません。
ゼットンの場合、黒とシルバーで強い宇宙感を出したいと思いました。


成田 亨(ウルトラマン&ウルトラセブン&ウルトラ怪獣デザイナー、彫刻家) 成田亨作品集より
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:51:35.00ID:gLe++uKF0
ゼットンが勝つって聞いたから悲しくて最終回だけ見なかったわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:51:37.74ID:Vz2CKSyi0
ネタバレの定義が変わってきている
昔は発売前放送前ならネタバレだったが今は発売後放送後でもネタバレ扱い
時期を空けろというがそれも人によって違う
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:51:50.96ID:sA9AFAN10
ネロンガとガボラとマグラは牙が似てる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:52:31.78ID:Ssh+g64m0
>>79
ジラースの中の人はゴジラの中島春雄氏だったと思う。
あの回はウルトラマンと西部劇の一騎打ちみたいなことやってて面白かった。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:52:51.95ID:fMCTGxtK0
>>83
パワー負け
光線利かず跳ね返されカラータイマー破壊される
人間がゼットンを倒す
ゾフィーがやってきて復活してウルトラの星に帰る
ハヤタとは分離
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:52:54.86ID:k6WqTD7f0
>>62
それにしても死ね死ね団の歌はリズミカルで名曲だと思います
忘れてはならないのが主人公のヤマトタケシの歌
あれだけ主人公の煩悩を赤裸々に歌った特撮ソングを他には知らないですねw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:53:03.98ID:zbnVj/D+0
>>50
巨人の星の「重い〜コンダラ」みたいなもんかw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 22:53:52.18ID:G4/PRAFc0
>>28
人工衛星や核兵器を持っている人間が、ボクシングやら銃で撃ち合うんだよ。
そーいう奴もいるさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況