【野球】イチローの師匠「巨人は思いきってOB・落合博満氏を監督に」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/30(日) 10:31:21.78ID:CAP_USER9
7回まで完全試合ペースでDeNAにリードされ、なんとか1点は返したものの完敗し、借金が今季最多の8に膨らんだ9月19日。
巨人の高橋由伸監督(43)は、試合後の恒例となっている会見を、監督就任して以来初めて拒否した。
優勝の可能性は消え、CS進出を逃す可能性も出てきたが、巨人の山口寿一オーナーからは、すでに続投が示唆されている。
球界OBからは、巨人だけでなく、高橋監督のこれからを心配する声もあがっている。

ヨシノブ続投か 球界OB20人の意見(一覧表)

巨人をはじめ4球団でコーチを歴任し、オリックスの二軍コーチ時代にイチローの「振り子打法」を指導したことで知られる河村健一郎氏(70)も、高橋監督の将来を心配する。

「巨人にとって4年間も優勝から遠ざかるのは大事件。高橋監督にはいずれまたチャンスを与えるということで、一度ユニフォームを脱いだほうがいいと思う。
このままでは高橋監督が傷つくだけです。生え抜き監督という伝統がありますが、ここは思い切って、(中日から移籍してきた)OBの落合博満氏を監督に据えたらどうでしょう。
実績ある落合監督で一度チームをリセットして勝ちグセをつけた後、高橋監督を含めた生え抜きに“大政奉還”するのも一案だと思う」

中日の正捕手として活躍したライバル球団OBの木俣達彦氏(74)は、高橋采配を「誰でもやりそうな野球。
面白みがなく客は呼べない」と一蹴した。

「横綱相撲ならいいが、弱いのに正攻法ではね。高橋監督の続投は、松井秀喜を監督に迎えるまでの“つなぎ”じゃないですか。
巨人の内部事情はわかりませんが、名古屋からだとそんな感じにしか見えませんよ」

※週刊ポスト2018年10月5日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180923-00000023-pseven-spo&;pos=1
9/23(日) 16:00配信

https://www.nishinippon.co.jp/import/my_stadium_memories/20161221/201612210002_001_m.jpg
https://www.sankei.com/images/news/141221/prm1412210002-p1.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=MB-oDKhD0JI
1994年 巨人 落合博満 執念の14号2ラン

https://www.youtube.com/watch?v=zXrDT1UshNo
1996年 落合博満VS佐々木主浩 9回1点差の土壇場

https://nipponbaseball.web.fc2.com/personal/kantoku/ochiai_hiromitsu_kantoku.html
落合 監督成績
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:41:00.29ID:rYn8D38D0
>>2
ニワカかよ
落合はロッテのOBだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:41:25.40ID:Zhi4DNhb0
たかが4年優勝しない程度で大事件とか笑わせんなよ
弱いチームが順当に勝ててないだけで何の事件でもねえわ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:43:21.74ID:GVnZo9kh0
落合だったら明らかに高橋のほうがいいな。たとえ負けたとしても。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:44:12.70ID:3/bBf1HN0
仮に外部の人間を監督に迎えるということはあっても落合なんて絶対にありえないだろ
今の中日の惨状見てみろよ
弱い上に育つ可能性のある若手すらいない屍の山
見る価値がないから観客動員右肩上がり
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:46:38.49ID:PBn362oO0
生え抜きなんてどうでもいいとは思うけどさ
古くはノムさん近年でもワシの名前が挙がったように

でも落合はノーサンキュー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:49:29.64ID:mvHekNni0
落合はベテランを使い潰す方針で若手はあまり育てない、さらにはドラフト戦略も
無名の原石を優先するも結局石ころでした、というのがダメすぎる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:49:58.27ID:4WgwJzd60
落合は正攻法しかできんし、育成も苦手、選手発掘の目もイマイチ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:50:03.83ID:T3j3XIy20
>>10>>11
東芝府中だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:51:01.56ID:69C+iOZ70
監督よりも、選手をいじり壊してしまうコーチ陣が問題じゃ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:51:16.65ID:d3nFiqCm0
イチローにプレイングマネージャーのオファーしろ 起爆剤になるだろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:52:25.31ID:SE1YAwib0
>>11
ニカワかよw
東芝府中のOBだろ!
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:53:13.50ID:of8iLTJZ0
落合って日ハムの前にもパリーグでやったことあるのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:55:45.56ID:3gi0Wp98O
>>21
ロッテを知らないにわか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:56:51.23ID:qNoFreIJ0
4年間優勝できないチームなんていくらでもあるだろ
昭和じゃあるまいし巨人を特別視しすぎ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:57:34.23ID:60BrHl2I0
>巨人にとって4年間も優勝から遠ざかるのは大事件。

もうね、この感覚が昭和なんだよな
巨人なんて誰も興味ねえよ
特に地元のトンキンはwww
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:59:03.12ID:7WsoNxNX0
落合はプロボーラー
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 10:59:46.25ID:gDvuAZnM0
喝の番組に元女子バレーの監督さん出てたんだけど関西圏だから阪神が気になる言ってたわ
これが中国地方なら広島やろし九州ならホークスになるやろ?

でも関東圏だからと言って巨人気になるなんか言ったら笑われるのがオチ
全国区でもなくなってもうたし落合監督にして面白みないけど強いでええんとちゃうか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:01:26.95ID:3EbRrxB60
ひねくれ者落合なら永久欠番廃止で澤村の背番号14に変更したりしそうw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:01:55.03ID:HvH79c4m0
イチローの師匠って言うと新井さんのイメージ。そして死ぬまでイチロー干した無能ってて言われ続けた土井さんかわいそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:05:47.72ID:oNnubk1Q0
正直な話、編成から判ってる落合が監督になったら巨人は強くなるだろう。
ただその時は既存の元巨人の肩書だけで居座ってるゴミコーチやら馬鹿編成の首が飛ぶ。
まぁ未だ生え抜き以外の監督はダメだとか抜かしてるOBやファンが大勢いる事は有難い。
フロント含めチームとして二流以下に落ちぶれた巨人は朽ち果てるのみ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:16:37.45ID:phQl5Ghb0
ナベツネが大怪我して静かにしてるんだから古田敦也でいいだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:18:56.15ID:PBn362oO0
>>35
別に巨人でなくてもいいけど古田には一度ちゃんとやらせてあげなよとは思う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:19:16.07ID:vKsk4IT+0
巨人って生え抜きでエースか4番しか監督できないんだろ
まずはそんな古い考え方を変えることだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:22:34.03ID:w+FGwJn/0
>>5
もう一回だけマヌケコメントを書き込んで恥の上塗りするまでが様式美。
はい、書き込んで。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:39.74ID:Mot2fy270
落合は情報統制するから、マスコミが親会社の巨人は絶対にないよ。日本テレビと読売スポーツ部が絶対に反対する。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:56.17ID:8Kp5jbmc0
1枚目の打ち方なんて理屈で分かってたって出来るようなもんじゃないもんなあ
こんな肘の使い方落合しか出来ないわw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:01.57ID:kIkckOw20
中日と違って落合が結果を出せば出すほど球団もファンも喜ぶだろうから巨人監督は適任では
中日は優勝した落合を追い出す謎の球団だからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:29.82ID:vv9ebfNJ0
>>37
その割には斎藤セイロクにいつまで経っても監督の話が来ないなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:25:30.05ID:bZQ51otM0
普通に川相でいいじゃん
もう元四番とかエースに拘っている場合か?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:02.09ID:Rr9M095F0
江川がいい。ピッチャー出身だし
入団騒動での苦労も経験している
巨人の監督は生え抜きから出す伝統は、それはそれで守ればいい
問題は長嶋、王、原と野球界から守られてきれいなイメージで
いまいち頭がボーっとしてるか、自分の野球だけで人の気持ちがわからない坊ちゃんタイプを選んでる
藤田監督は例外的に有能だった

実質、生え抜きであり成功もしたが、挫折もいろいろあった人を管理職に選ぶセンスが球団にない
話題性とイメージばかりで決めている

馬鹿の松井なんか論外
一生コーチもやるべきじゃない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:16.34ID:+3rD8NzY0
巨人は昔は王と長嶋の間でちゃんと育成もできた藤田監督も挟めてたんだから、
今なら藤田イズムを継承している斎藤雅とか川相を監督にしてもいいんじゃないの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:51.13ID:6aJuAhUc0
ジャイアンツ強い!タイガース弱い ドラゴンズ弱い
だから東京に住んで巨人応援してる俺も凄い!
とかいう思考してるからこうなるんだわww

最近の巨人は弱い!俺がすごくない事になる!許せない!ってな
他人の手柄にのっかるだけの東京民国人の末路がこれwwww
東京民国の場合はマスコミが総動員で洗脳してるから、
情状酌量の余地はあるけどなw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:10.07ID:peOV94Xi0
現有戦力で勝つ野球をするのには長けてるけど、その分育成は絶望的
他球団から強奪する補強をするのなら、
V9時代に次ぐ黄金期を築ける可能性はある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:04.48ID:SE1YAwib0
監督になってドーム両翼の距離測れ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:44.86ID:bxK2po030
落合が監督なったとして中日時代と全く同じことするとは限らない、むしろしないだろ
使って良いカネがあるならジャンジャン使って、FA補強も助っ人強奪も普通にやるんじゃね?
ドラフトは知らん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:29:53.88ID:trmhuhvr0
巨人とか阪神とかから見ると
すごく優秀に見えるのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:27.00ID:5dY+s9y80
はいはい全部落合が悪い
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:31.00ID:MVGBq+hF0
>>38
仕切り気取りで一番恥ずかしいやつ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:37.08ID:rYrOB6xN0
何年も前に落合自身がフロントの力が強くて自分に全権を渡してくれないから
「巨人の監督だけは絶対やらない」って言ってるじゃん。論ずるだけ無駄。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:20.45ID:Z0zuSX/00
>>13
ドラフト戦略はGMが機能していれば問題ない
中日は落合に全権委託していたからぼろぼろになった。
中日は星野時代から監督に頼りきって球団が機能していないから
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:58.76ID:MVGBq+hF0
>>51
FAが出来た瞬間に巨人に飛んできた落合が断るわけねえだろアホ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:39.90ID:W/XNoQiR0
江川だろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:04.86ID:GqjYpqsY0
>>2,>>5
お前らw

ヨシノブは選手時代もぜんぜん記憶に残らない選手だったな
とにかく華が全くない
そして監督としては全くの無能。化けることも無い

落合みたいな監督は巨人じゃなくてもいいが絶対にどこかの球団でやるべき
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:38.47ID:kaCG0Wy30
>>28
それはタモリ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:52.44ID:duMTfu9b0
早い話がネタ切れってことね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:19.19ID:sza1M9Ax0
巨人の監督はお飾りでもいいと思うけど、愉快なコーチたちが無能だとどうしようもない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:47:27.21ID:Wee+ZZyu0
落合には徹底して人望が無い
それ故周りには貴族制度身分制度を取る
貴族に指定された奴は実力以上に働くが
底辺は腐り暗黒を迎えるだけ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:49:38.49ID:MmdRcu8R0
江川のほうがいいわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:51:55.55ID:y0bdI0ug0
巨人て生え抜き選手以外で監督した人おるの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:54:13.50ID:Wzipc47u0
落合は山井に交代しろなんて言ってないとか卑怯ものだから嫌い
ドキュメンタリー見たら本人がそう言うように仕向けてるだけだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:55:25.04ID:gDvuAZnM0
江川が監督になったら8時過ぎると逆転されるで
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:56:47.69ID:XkXSPJHG0
清原監督はよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:57:57.65ID:Wee+ZZyu0
オリンピックや侍ジャパン等
場当たり的な戦力を指揮する分には
向いてると思うが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 11:59:33.82ID:+WmWDPhU0
>>3
坂井克彦さん、台風で暇だから5chですかw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:00:08.02ID:Rr9M095F0
>>44
現役時代から川相は性格がキツイんだよ
きびしいのとはまた違う
管理職は情もないと
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:00:51.94ID:3tZrydZ20
>>73
いない。
ものすごく厳密に言えば、初代監督の藤本定義は、
プロ野球選手としての経歴がないから、違うと言えば違うけど、
その頃は巨人という球団もなかったわけだから、
誰もいないという解釈でいいと思う。
二代目以降の監督は全員巨人のOBで、
最初に入団した球団も巨人。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:02:20.45ID:kzM8oUpJ0
桑田か江川に頼みに行け、勝てなかったとしても納得はできる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:02:35.28ID:ke+1y06X0
>>1
ないない
落合は使い潰し型の監督だからリリーフ陣の整備は
絶対に出来ない
つまり今以上にボロボロになる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:03:36.81ID:Rr9M095F0
>>74
野村は悪役タイプ
巨人向きじゃない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:03:51.35ID:tS2Woav80
落合でええじゃん
10連覇くらいするんじゃね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:05:59.82ID:SE1YAwib0
>>58
まあ守銭奴だからなw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:06:19.95ID:Rr9M095F0
>>82
1チームくらいそういう伝統を守るチームがあっていいと思うよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:07:15.40ID:eGGlnobs0
巨人は強くなるかどうかは兎も角
さすがに来年は広島もそろそろ落ちてくるだろう。
そうそう続くもんじゃない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:08:12.89ID:tnCzFkHB0
クロマティでいいだろ
愛嬌あるしクレーバーだし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:08:47.82ID:SM/ciTUp0
陰から陰にバトンタッチしてどうすんの
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:10:01.25ID:URyZR+A50
巨人の場合は勝敗数よりも観客動員が優先だろう。陰気くさい落合だけは絶対にないわ。www.
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:10:36.37ID:p9gb+BVV0
止めてくれ、あの何を考えてるか分からない、顔を見る位なら…まだ中畑辺りの方が増しだよ…そして落合では中日の監督時の様に…又ピッチャーを壊すだけだから…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:12:41.39ID:Kmr/QqZ20
落合なら猛練習する
森がヘッドに来る(当たり外人も
つれてくる)
秋に猛練習したヤクルトが上がって
きたしいける
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:12:51.89ID:dTyFCtqH0
>>80
誰もついていかないとかなったらいくら優秀でも意味ないからな
ヘッドコーチで嫌われ役を全方向から引き受けるとかなら後々評価されるかもしれないが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:12:56.61ID:+WmWDPhU0
>>61
敵味方問わずバカ息子と野次られて盛り上がりそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/30(日) 12:14:39.82ID:4jVauoYB0
ヨシノブ「借金踏み倒していいなら 辞めてやるよww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況