X



【相撲】貴乃花親方「退職」騒動で芝田山親方ゲンナリ… 「会社だってずっと休んでる人をずっと置いて給料払うとかない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/29(土) 17:03:47.10ID:CAP_USER9
貴乃花親方(46)が突然退職を届け出た問題で、日本相撲協会の広報部長として連日矢面に立っているのが、芝田山親方(55)=元横綱大乃国=だ。

25日に貴乃花親方の代理人から「退職届」でなく「引退届」が提出され、貴乃花部屋の力士らの「所属変更願」には受け入れ側の千賀ノ浦親方(元小結隆三杉)の署名、押印がなかったため、いずれも受理しなかった。
27日に改めて転籍届が提出されたが、原本のコピーにサインしたものだったため、原本の提出を求めて再び差し戻した。

芝田山親方は「貴乃花さんが“引退届”と呼んでいるものに二重線を引っ張って“退職届”とするだけでもいいのに、同じものだと考えてほしいという上申書を送ってきた」とゲンナリ。

「テレビでコメンテーターが好き勝手なことを言っているじゃないですか。すぐ『公益法人なのに』とか、
『ガバナンスとかコンプライアンスとか、ただ使っているだけじゃないか』とか言っているけど、そうじゃない。公の団体だからこそ順序よく書類は出してほしい」と反論。

「(コメンテーターには)1つ1つ丁寧にお伝えすれば、わかっていただけると思う。彼に対するイジメではなく、大横綱といわれた人がこれだけの決断されているんだから、キチッとケジメをつけていただきたい」

今後も提出と差し戻しが繰り返され、貴乃花親方の立場は半永久的に中ぶらりんのままなのだろうか。

しかし芝田山親方は「会社だってずっと休んでいる人を、ずっと置いて給料を払うとかないでしょ? 書類をしっかり整理してくださいということ。
(退職を)認めるか、認めないかは、そこからの話」と説明。10月1日の臨時理事会で弟子の転籍が認められれば、貴乃花親方の退職も決まる見通しを示した。

一方、この日行われた理事会までに、無所属の親方に5つある一門のどこかに所属することを求めていて、
これが貴乃花親方の退職理由の1つにもなっていたが、結局理事会は貴乃花問題が主となり「今回そういう話はなかった」(芝田山親方)。
またぞろコメンテーター諸氏から「先送りされる程度の話だったのか」とたたかれなければいいが…。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00000016-ykf-spo
9/29(土) 16:56配信
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:42:59.09ID:E6SguX+R0
 協会へ協力姿勢を示す証しとして、これまで全45部屋のうち唯一、保留し続けてきた人材育成業務委託契約を結ぶ誓約書を提出したことも分かった。
力士の育成は協会から委託されて親方が育てる形態を取る契約で、14年の公益財団法人移行後に義務化された。
角界に根付く「師弟関係を何より重んじるのが相撲部屋」とのしきたりに従い、いわば「協会―力士」という契約関係への変更を拒み続けてきた。
こだわりを捨て、理解を示したのも理事選でのマイナスポイントを回避する狙いがある。

2017年12月21
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:10.75ID:Htt0KCj10
>>773
そんなの理由次第だろ。
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:25.09ID:YNdg6sxk0
>>776
ルールがあるなら読んでみたいなw
どんだけザルなルールが書かれているんだろ
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:37.65ID:ZgI2up5Q0
相撲協会が会社というのならどの変が会社なのか説明する義務があるだろ

芝田山よ、ひとつでいいから例を挙げてみな?

俺yは相撲協会はカルト宗教団体か朝鮮人暴力団だと思うぞw
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:40.82ID:E4QaZRKH0
一般人は協会にドン引きしている
今の時代にこんな恥ずかしい人たちがテレビで恥を晒しているとね
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:45.08ID:ANtxCkrU0
>>760
ホワイトかどうかは知らん、どちらかというと倒れるまで働いても面倒見るよって感じだと思う
0806名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:43:47.75ID:/2teBKLu0
あのキ〇ガイ相手に不備のある書類を受理すると、後々クレームをつけられそうだから、
不備のない正式な書面を求めているだけだろ。

でなければ、協会があんなキ〇ガイを引き留める理由がない。
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:01.84ID:eU8BjmVd0
上書きの効果なんてないから今日正式な文書を用意したんだよね
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:03.04ID:MdNplgS+0
>>781
働いた事ないクレーマー乙
その思考ではどの組織でもつまはじきでクビだねー
0809名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:09.67ID:1R7qBdk80
貴は財団社員(会社員の社員と違うよ)だから本人からの意思表示もって理事会開催議事録作って所管省庁に届けすれば良いだけだろ
意思表示に書類なんか形式上の問題でまして表題文面などどうでも良いんだよ、保険なんかの法定書類じゃ無いんだから
速やかに処理しなけりゃこういう財団は届け出日が効力成立日になるんでその払いたくない給料払い続ける事になるぞ と思うだがw
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:20.77ID:+jCY7G7g0
やっぱり大乃国がやめさせたんだ
負けてばっかりで嫌いだったんでしょ?
いじめ、パワハラ、モラハラ、陰湿
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:22.94ID:dPUgDk2d0
>>7
公的書類を訂正するには二重線と印がいる。他人が勝手にいじることは許されない。
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:24.23ID:8BAy+K9w0
>>767
モンゴル勢力の裏にヤクザがいるって噂は聞くな
八角や尾車のタニマチも似たようなものだろうけど、モンゴルのタニマチが相当強いんだろ
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:32.65ID:L7puASxi0
>>765
軽い奴は旨い事バランスくずせば案外勝てるんだが
白鵬の場合デカくて逃げられんし無理やろ
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:40.07ID:OsMesoeB0
>>798
あなたの言ってること見ると矛盾してるよ
引退届にこだわってるんだから
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:52.81ID:T/tRvQHF0
正論やな
貴乃花はワガママで意地っ張り
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:53.28ID:Htt0KCj10
>>776
きちんとした組織の体をなしてたらかわいがりで死人とかでないんじゃないかな。
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:55.62ID:DdG5fjbK0
俺も会社辞める時は半年待ってくれと言われたわ
今すぐにでも辞めたかったが、我慢して半年働いた
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:44:56.30ID:LkXU7RTC0
>>99
人一人殺すどころか証拠隠滅はかって有耶無耶にしようとしてた殺人団体だし
0821名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:45:04.09ID:AtH20UhZ0
>>793
稀勢の里「…」
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:45:06.11ID:rIbrZZEB0
弟子を失明するまで殴ったりゴルフクラブで打ちのめしても

堂々と役員が出来る会社があったら教えて欲しい。
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:45:41.80ID:OsMesoeB0
>>807
今日用意したのは
協会から回収した原本にサインと捺印されたもの
引退届ではない
0825名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:46:06.21ID:Y59lD9Hh0
マジレスするといつまでやってんの?って話
興味ないんだよ
また相撲かよって話
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:46:11.38ID:MM0vRz4C0
>>817
きちんとした組織なのに自殺者を出しちゃった財務省とかあるんですが
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:46:11.79ID:1r4QZQw60
>>791
身長体重でなにが分かるんだよ
馬鹿かお前は
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:46:13.98ID:JIiJIc2m0
金輪際相撲なんて目にしたくない。吐き気がする。
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:46:15.23ID:8BAy+K9w0
>>794
貴乃花も千代の富士や大鵬には敬意を示してたぞ
イチローも利権を貪ってるだけの雑魚に敬意なんて示さないだろ
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:46:52.79ID:XEWUEpNQ0
普通の会社とか言ってるw
バカだなあ
労働法も知らないくせに「普通の会社」とか言ってんじゃねえわ
普通の会社なら退職理由で貴乃花が勝つ案件だしなw
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:02.92ID:MHnkk1cG0
書式云々とか難癖つけるなら、ワードで雛型作って置いて、ダウンロード出来るようにして置け、クズ
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:07.94ID:ZFOJNw4J0
貴乃花とイチローは友達になりたくない
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:08.82ID:e/Honlf10
一門に参加しないと廃業なんてルールは充分、
貴乃花が勝てる法廷闘争だったのに
それを避けて引退、退職を選んだのは貴乃花
協会もささっと退職させてやれよ
貴乃花と揉めると悪者扱いにされるから
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:15.25ID:1r4QZQw60
>>791
相撲見た事ない馬鹿は黙ってろ 恥かくだけだぞ
0836名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:21.34ID:L7puASxi0
>>716
エルボか八百か
一本気な貴より技は多いな
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:22.20ID:TOj8GZUP0
>>805
まあ、その辺は契約だからな。
育児休暇中に給料払わなくたってなにも問題ないけど、社員に対する福利サービスの一環として
払うところもあるだろう。
ただ、当然ながらその代わりにどこかにしわ寄せがきているのだろう。
その辺は会社の方針だな。
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:24.94ID:BzmMlYGw0
関係ない主婦叩いてるバカは何?
0842名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:39.34ID:Vb0pQLwt0
現役さんは?
0843名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:49.89ID:QLqU4Qbn0
>>829
相撲ごときで吐き気なんて
メンタルがどんだけ豆腐なんだかw
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:47:54.37ID:cDwEqH7/0
>>813
もともとモンゴル引っ張ってきたのは
小林顧問な?
貴乃花はそこを容認してるのに
いつからかモンゴルアンチになり
国技は日本人のみでやらねばならないと
ほざき出した
ダブスタなんだよ
さらに協会が仕方ないから外人はなるべく
雇いなさいって負の遺産を消化しようとしてるのに
貴ノ岩だってモンゴルなんだぜ?
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:48:15.60ID:JtZXY2qt0
史上最弱のパンダ横
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:48:21.94ID:I4ePtYRz0
>>804
いくらマスコミが印象操作してもおかしいもんな
他の協会のパワハラや暴力問題とあきらかに差があるし他の話題でごまかしてる。
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:48:33.18ID:84E0YtVQ0
>>767
モンゴル互助会で、現役力士間ではもう日本人はぶられてるでしょ
37歳の旭天鵬優勝させたりやりたい放題
それらが帰化して親方になっていくんだから、わかるよね
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:48:34.04ID:dRNudgVy0
>>783
読解力無いなお前。貴乃花と話してあった阿武松親方の気持ちがわかるわw

王長嶋、イチロー松井は他の人から敬意を受けている。だから書類作成の時も他の人からサポートをうけられる。だからこんなトラブルにはならなって言ってんの。
0849名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:48:46.29ID:rP4VA0wC0
だから時津風部屋事件の時相撲中止するべきだった。悪い話しか出てこないスポーツなんだから。この先だってずっと同じ。
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:48:58.35ID:MhJ/FLd50
>>830
名球会入りを拒否った落合が貴乃花っぽいな
まぁ落合の方が貴乃花を何倍も薄めた感じだけど
落合の息子もとりあえずは真人間になっているらしいし
貴乃花の息子は……なぁ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:11.68ID:OsMesoeB0
まあレベルの違う組織的パワハラすぎて笑えないレベルだからな
普通の会社ならやばすぎるレベル
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:11.72ID:e/Honlf10
部屋の親方は弟子の育成委託を協会から受けてる
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:11.85ID:B7/7PPTr0
普通に言われたとおり書類を出せばいいじゃん
コピーや間違った書類出しておいてこれじゃ駄目と言われて拒否する意味が分からん
ここらへんでもすでにワガママぶりが出ているな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:27.99ID:6NfiMmGf0
どっちだっていいだろ
会社だって普通は退職届とするけど辞表と書く奴もいる
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:28.21ID:YNdg6sxk0
>>809
効力遡及させる協会の方が大変そう
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:33.66ID:LxcfJAvQ0
中卒で、社会経験なんか皆無の馬鹿が、偉そうに総務・事務を
語ること自体ナンセンス。手続きの不備は協会の責任だろ。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:39.52ID:L7puASxi0
>>835
今のは見る気しねーな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:54.31ID:+RMO7Axw0
晩年の貴はスピードが無かったような記憶があるが、まさに横綱相撲、磐石でどっしりしてたからなんだろな
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:58.64ID:OsMesoeB0
>>853
君みたいなのがいわゆる協会が好きな
典型的愚民なんだろうね
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:50:13.57ID:4uTP/CNa0
>>98
初代貴ノ花に顔も声もソックリだけどなw

花田虎上は、初代若乃花に似て来たけどなw
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:50:21.33ID:LkXU7RTC0
>>827
相撲協会は自殺者どころか稽古と称した暴行で人一人殺してる
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:50:45.60ID:7zsROSMt0
>>822
それ。
普通に暴力が横行するヤクザ企業に一般企業の
常識もクソも無いよな。芝田山もアホみたいな
事言ってないでサッサと貴乃花辞めさせたれ。
引退とか退職だの訳わからん事ネチネチ言ってんなよ。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:50:47.23ID:NwrAVhwT0
広報は損なポジションだけど 
それにしてもスイーツは黒い部分が表に出過ぎw 
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:51:00.04ID:B7/7PPTr0
>>860
おまえも正式な手続きでは窓口で言われたとおりにちゃんと書類出せよ
貴乃花みたいにゴネたら笑われるから
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:51:05.30ID:I4ePtYRz0
だって春日野なんて弟子にゴルフクラブだの病院行かせずに後遺症で引退だのあってもまるで何もなかったかのように理事やってるし。
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:51:06.38ID:NF1eCEE40
>>1

小学生じゃないんだから書類くらい

自分でちゃんと提出しよーね

コピーはダメよwww
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:51:11.05ID:MVzmAeDg0
もしかして、貴乃花倒れたのって、毒を盛られたのかな?
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:51:31.30ID:dX4KmN6V0
大乃国って最初は貴乃花寄りとか言われてたよね?
確か前々回の理事選でも貴乃花に入れてたよね?
そんな人でも呆れてしまうんだろうな
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:51:35.22ID:4uTP/CNa0
>>861
協会が勝手に決めたルール

公益財団法人が勝手に決めるのは法律的にもルール違反らしい
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:51:59.50ID:MhJ/FLd50
>>854
柔道も剣道も戦前は「柔術」「剣術」で実践向きの格闘術だったんだぜ
でも戦後にGHQに睨まれて「道を説く教育なのです」とか言って方向転換しやがった
あんなもんを国技になんて絶対にダメだよ
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:01.92ID:vClmN9dm0
NHKの女子アナは産休を利用して数年休んでいるよな
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:03.60ID:cDwEqH7/0
>>863
だから何?

ガチ相撲がしたい貴乃花はそれには
反対してないし
ガチの殺し合い相撲
神に贄を差し出す喧嘩相撲の復活が宿願だろ?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:17.29ID:01b4apgI0
まぁ、一般社員が辞表書くようなもんだからな。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:20.87ID:+RMO7Axw0
>>862
昔の子供が多い時代の人はわかるだろうけど、叔父や叔母に似てるなんてよくあったことだぞ
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:21.03ID:LkXU7RTC0
>>858
白膿のナイラ相撲はつまんねぇよな
立ち会いにいちゃもん付けてふんぞり返るなんて糞過ぎる
それでいて双葉山を尊敬してるとか寝言抜かしてるからなあのモンゴル膿野郎は
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:26.05ID:OsMesoeB0
>>866
弁護士相談の元法的に正しい書類をださせていただきます(^○^)
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:26.94ID:Htt0KCj10
>>855
法的にはやめる意思表示が明確なら問題ないからな。
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:31.03ID:DctRr3Ow0
芝田山親方あんた会社で働いたことないだろ、テレビで知った知識を繋ぎ合わせたの?
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:39.20ID:B7/7PPTr0
二重線を引っ張って“退職届”とするだけでもいい


貴乃花がこれすらできない理由を答えよ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:39.90ID:hWQgXd5L0
>>791
白鵬なら勝ち越してるだろうな。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:43.93ID:L7puASxi0
>>863
で証拠隠滅かねて勝手に燃やすところだったし
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:44.09ID:hi8jmZLy0
NHKの某女性アナウンサーは妊娠出産繰り返していてずっと休みとってるんだっけ
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:50.04ID:mxVlQqyl0
貴乃花自身も含めカス揃いの組織って感じだな
キチガイ貴乃花が理事になれて改革派気取ってたのも異常だし、こんな内部管理能力のない団体が公益法人ってのはおかしいわ
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:53.57ID:YNdg6sxk0
>>834
貴乃花がわが勝つのは難しいだろうね
合理的な理由は協会側にあるし
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:54.18ID:E4QaZRKH0
>>846
日大アメフトは全力で叩く
アマチュアボクシングの連盟は全力で叩く
体操のパワハラは全力で叩く

でも相撲協会のパワハラは手抜きすると
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:52:58.71ID:wAzRsZgY0
>>822
弟子が兄弟子から受けた暴力で顎の骨が砕けても、保険証を取り上げたまま病院も行かせず悪化させ、辞めた理由を「糖尿病」にした人がいる角界がありますよ
つうか表沙汰になっても役員降りなくていいなんて、角界以外聞いた事ないわ
糖尿病が理由で辞めたとされる力士に他にもかわいがりという暴力を受けての事かもしれんから、一度調査してみて欲しいもんだよ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:53:19.70ID:OsMesoeB0
>>890
合理的な理由って?
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:53:34.96ID:eMH3AQJQ0
>>863
しかも先に火葬してバレないように企てて。
親が出てきて未遂でバレたが
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:53:43.07ID:ZGP1q4mI0
何、民間企業に就職したことあんの?
適当なことを言うなよ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:53:50.82ID:HPteZcJu0
会社だったら簡単にクビに出来ないんだよねー
こいつは世間を知らないドアホw
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 18:54:10.05ID:kUGS/ymJ0
>>853
貴のやってる事は只の駄々っ子だなw
「法律的に別に問題は無い!!」とか
言ってるようだが、後ろに弁護士が居て
法に触れない程度のギリギリの嫌がらせやってる確信犯的悪質さだよ
かなり陰湿な気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況