X



【朝ドラ】「半分、青い。」最終回 賛否や議論も朝ドラ史に刻む挑戦が結実 放送終了を惜しむロスの声も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/09/29(土) 16:32:22.71ID:CAP_USER9
脚本家の北川悦吏子氏(56)がオリジナル作品として朝ドラに初挑戦し、女優の永野芽郁(19)がヒロインを務めたNHK連続テレビ小説「半分、青い。」(月〜土曜前8・00)は29日、最終回(第156話)を迎え、完結した。
北川氏が「『朝ドラだから、こういうことはやめておこう』という考え方はせず、一切逃げないで書いた156本だったと思っています」と振り返った“従来にない朝ドラ”への挑戦だっただけに、視聴者の賛否や議論も巻き起こしたが、大きな反響を呼び、結実。
インターネット上には放送終了を惜しむロスの声も多く見られた。

最終回は2011年7月、「そよ風ファン」の発売決定記念パーティーが「つくし食堂」で行われることに。
晴(松雪泰子)らが総出で準備を進める中、鈴愛(永野)はある人の言葉にヒントを得て「マザー」という扇風機の名前を思いつく。
律(佐藤健)と津曲(有田哲平)は早速、商品名を変更するために動き始める。
夕方になり、つくし食堂には顔なじみが勢揃い。パーティーには東京から律も駆けつけ、鈴愛と律はマザーに込めた思いを語り始める…という展開。

鈴愛と律は1971年(昭46)7月7日、七夕に同じ病院で生まれた“運命”の幼なじみ。
10代最後の七夕の別れ、5年後の夏虫駅のプロポーズ、お互いの結婚・離婚…。
紆余曲折の末に、2人は会社「スパロウリズム」を立ち上げ「そよ風の扇風機」を開発した。
40年に及ぶ歩みがフィナーレを迎え、SNS上には「早くも鈴愛ロス」「終わってまった。律ロスすぎて泣ける」「毎日(主題歌の星野)源さんロスだわ〜」「梟会でスピンオフとかないのなー?」「終わってしまった…。2人の幸せな笑顔。私まで幸せな気分。じわっとあふれる涙。芽郁ちゃん、健くん、北川先生、キャストやスタッフのみなさま 素敵な半年間をありがとうございました」「このドラマは2人の大恋愛物語だったんだな。紆余曲折して一番大切な人に気づく。40年かけて結ばれた。律はいつも鈴愛の右側でささやく。律の優しさが好きだ。律ロスになりそう」などと放送終了を惜しむロスの声も多く見られた。

一方、北川氏は「スライス・オブ・ライフ」の手法(フランスの劇作家ジャン・ジュリアンが提唱。日常の1場面を切り取るという手法)を採ったと説明したが、目まぐるしい展開にはインターネット上などで一部、批判の声が上がった。
朝の情報番組「あさイチ」(月〜金曜前8・15)の2代目キャスターを務めるお笑いコンビ「博多華丸・大吉」の博多華丸(48)が“朝ドラ受け”で「早いっ!カレンダーめくるの、早いっ!頂戴、紆余曲折」とツッコミを入れた第104話(7月31日)など、急展開があったことは否めない。



視聴率は指標の1つに過ぎないが、週平均(ビデオリサーチ調べのデータを基に算出、関東地区)は第7週(5月14〜19日)以降、19週連続の大台20%超え。
全話を通じた期間平均は16年後期「べっぴんさん」の20・3%、17年前期「ひよっこ」の20・4%、17年後期「わろてんか」の20・1%を上回ることが見込まれている。

(全文はコチラ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00000071-spnannex-ent

NHK連続テレビ小説「半分、青い。」 永野芽郁
http://pbs.twimg.com/media/DoN77WCVYAU2253.jpg

★1=2018/09/29(土) 10:30:09.72
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1538184609/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:33:45.41ID:kcUO+wQ/0
秋風・菱本ロスならある
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:34:52.97ID:swX8/+Jg0
最後にあんな出来損ないの傘見せられるとは
夢にも思わなかったw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:37:07.95ID:8HU/txwZ0
『あまちゃん』(2013年前期)20.6%
大したことなかったんだなww 錯覚してたよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:37:28.38ID:fuVPjfcR0
え?実を結んだの?クソ脚本による炎上商法で?
また20%切り始めるぞ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:37:46.09ID:MmKrmkkp0
最終回が普通すぎて草
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:38:04.02ID:3sk/MNIb0
律の、クズメを守る為だけに生まれて来たとか、キモ過ぎる
律の両親にも失礼だわ(´・ω・`)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:38:28.23ID:GPx5qtjT0
途中から秋風先生とスズメと律で実家の資産を全部いただいちゃう
後妻業の女みたいな話なら盛り上がったのに
トヨエツはそういうのが面白い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:39:48.74ID:RWAy0Obc0
親の金ぶんどって五平餅の修行して継いだのにすぐ投げ出し
かんちゃんのスケート代は3BBAに出させ、クズ中のクズヒロイン
何がロスだ
朝ドラ史上最低のドラマ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:40:45.10ID:P9ug3Ycl0
脚本が半分青い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:44:19.72ID:MGNNZGR00
視聴率が良かったから良い作品とは言えない。
クズな佐生品を批判するために見る人も多い。
毎日毎日画面へ突っ込みたくなる物語は所謂炎上商法のドラマ!
ボーッと生きてんじゃねーよ!北川のばばあ!
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:44:49.96ID:gavJvGtd0
オチで雨音、それも傘に降る雨じゃなくって、ぼっちゃんごっちゃんときったねえ雨音。

雨をオチにするなら本編でもっと雨を印象的に使えばいいのに、それっぽいの、子供の頃の半分からしか雨音が
聞こえなかった、片側は晴れみたいだ、っていちシーンだけじゃん。アホじゃね?とてもメシ食ってる物書きの描くお話とは思えない。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:45:22.97ID:Wtc3ZZqq0
朝ドラじゃなかったら視聴率4%くらいだったろうね
まれ、べっぴんさん、わろてんかの方が1000倍マシなレベル
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:46:22.12ID:XWHHur9A0
漫画家、100均、結婚、五平餅、スケート、震災
んで最後は扇風機で締めるというw
最後まで物語の目標が曖昧すぎた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:47:22.46ID:aLI6HoQu0
>>12
そよ風ファンの方が分かりやすいからな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:47:44.34ID:tbMqtxC50
大体ドラマは頭空っぽにして観てるようなうちの親でさえ変なドラマだったって言ってたよ
黙って毎週観てるからこのドラマを楽しめるなんて引くわとか思ってたけど、まともな感想聞いてホッとしたw
最後は秋風?が出てくるかと思ってたのに、と不満そうだった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:48:54.27ID:k/9h3GBP0
3ババの帽子と野鳥が扇風機の役に立つのかと思ったらならなかった
イメージ映像に帽子使われるとか、野鳥の知識が素敵な映像に役立つとかあるじゃん
かんちゃんのフィギュアの衣装を作ってくれるとか
クラウドファンディングを三女が提案してくれるとか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:49:21.60ID:xCzOfNhf0
来週からは大阪放送局名物、企業の宣伝朝ドラ(今年は日清食品)が始まるよ〜
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:50:39.17ID:1cBImDVO0
五平餅が愛知県と長野県の県境付近のもの
岐阜県恵那市なら栗きんとん
岐阜のロケ地の連中も違和感しかなかっただろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:51:07.59ID:aLI6HoQu0
>>20
あと難聴も。

脚本家が、実力以上の大風呂敷を広げて、消化不良だったな。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:51:37.16ID:+Nt4lY9e0
半分青いが終わってつまんない、じゃなくて次のまんぷくが面白そうじゃない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:51:43.37ID:dKFhXIDM0
結局すずめが何がしたいのかが皆目わからない話だった。
あっちへフラフラこっちへフラフラ…。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:52:30.91ID:aLI6HoQu0
>>28
プロジェクトXも、企業の宣伝になって、グダグダで終わったんだよな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:54:45.32ID:aLI6HoQu0
>>32
後半からつまらなくなって見ていて苦痛だったので、やっと終わってくれたとスッキリだわ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:56:08.73ID:6yyVBs7G0
たしかにつまらんかったけど、
まんぷくが楽しみかと言われると全く・・・
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:56:22.88ID:7qLslfYd0
新聞部の小林君が新聞記者になってスズメにインタビューするまでの話
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:57:06.02ID:gavJvGtd0
まあ常にいろいろ変化していたので、べっぴんさん、まれよりマシ。

これらは現実時間で一ヶ月、お話が動かなかった時期があったからな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:58:18.25ID:N5FFLAm00
>>38
産業どころか二行でオワタ/(^o^)\
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:59:00.57ID:eP4UAtSB0
北川さん雑でストーリー下手
ビューティフルライフ3分でぼろぼろバグあって放棄した
運転してるのに雨降ってるかたしかめるのに窓から手出すとか(フロントガラスに雨が当たるだろ!)
図書館みたいな公共施設の職場身障者駐車スペースあるからそこに駐車すれば運転手が身障者だとわかるだろとか
カード持ってるってことはたびたび図書館訪ねてるから面識あるだろうとか
周囲もなぜチェックしないのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:59:04.90ID:1cBImDVO0
>>35
最初から最後まで他人に規制するヒロイン設定は珍しかった
最後の集大成まで幼なじみ任せw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 16:59:09.23ID:7qLslfYd0
>>37
安藤サクラの姉が内田有紀と松下奈緒なのはどういうことなのだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:00:19.88ID:UN6pdIov0
何だ。この>>1の記事は。
この記者はNHKから幾ら貰って
提灯記事を書いているんだ。

話は迷走しているし、
主役は周りを振り回して迷惑かけているし。
北川の人生そのものを表しているな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:01:10.69ID:MRPkRHj30
ヤフーの記事がヨイショ記事ばっかりなんだけど(スポニチはともかく
他のネットメディアもヨイショばっかり)
どこにそんな要素があった?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:01:49.04ID:qJkvuvW+0
まれは実は良く出来てる
朝ドラみたいなコマ切れのせいで意味わからなくなってるだけで
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:02:06.12ID:1O5DLo8e0
永野芽郁が可愛かったから全て良しとする。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:03:19.05ID:wklvryUG0
>>7
お前観てないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:03:42.32ID:3PuxM/Q40
でも「まれ」よりは酷くなかったろ
あの壁はなかなか超えへんで〜
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:03:43.56ID:iuyve4zw0
過去作をトレスしてるだけだから一作品内でつじつまがあわないだけだろう

日本一の美人の顔を作ろうと


キョンキョンの輪郭に、菊池桃子の目に、明菜の髪型、鼻は河合奈保子
唇は・・・

みたいに他人の良いとこパクリ寄せ集めの顔が

全然美人に見えないみたいな話w
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:04:19.84ID:4MNl3VP50
>>50
まれはヒロインの中の人がダンス得意だっていうだけで
OPでストーリーに関係のないダンスをさせたのが失敗だと思う
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:05:49.93ID:iuyve4zw0
そして全然よく見えない篠原涼子みたいなのが

もう大本営プロパガンダ並みに
天才女優というコマーシャルがかけられるという意味不明事態w
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:06:37.64ID:EscGKf6J0
>>45
あさが来たのヒロインも常に周りに寄生してたじゃん
なぜ半分、青い。だけ叩かれるのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:06:56.13ID:kPSeA+yQ0
まあ放送中、今のような終了直後、あと次のドラマが盛り上がり出すまではこういうしょうもない提灯記事が続くかもしれないが、あまり気にせず放っておけばいいよ。
そのドラマが本当に素晴らしい作品かゴミのような駄作か真価が問われてくるのは放送当時の変な熱がすっかり冷めてきてから。
その頃には皆さんがここで言っているような評価で定着していると思うよ。
まあ高視聴率の記録は残ってしまうけど、それはそれ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:07:53.90ID:RpOBJqqW0
>>7
視聴率じゃないよ。すごいあまちゃんブームだっただろ。作品の評価も高く、今も愛されてるのだ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:07:58.95ID:iuyve4zw0
ゲームポイントの稼ぎ方がうまいだけでw

それ以外のよさが何もないというそれなんだろうw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:09:38.75ID:vfkX4BLC0
実況民が見たくない数字w
ttp://www.tvguide.or.jp/ranking/program/20180928/index.html
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:10:01.89ID:AV0Jpoq+0
>>57
あさは炭砿で働いて頑張ってたじゃん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:11:13.05ID:1cBImDVO0
>>57
「珍しい」は「それしかない」という意味ではない
そんな理解力だから、君にとっては面白かったんだろう
そもそも「あさが来た」スレでもねえし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:13:30.61ID:MRPkRHj30
何で京大だけ実名だったんだろ?高校・大学は架空だったけど。
(モデルは北川の母校の加茂高と早稲田だろ、どう見たって)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:14:17.97ID:vfkX4BLC0
半青を叩いてる実況民は、関西人と、なぜか土屋のファン。

視聴調査や関連商品の売上が答を出しちゃったから、
ねらーがいまさら何を吠えても、残念だが結果は変わらないよな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:15:25.21ID:xyZxOdiC0
朝ドラは長らくおしんモデル
つまり苦労して仕事を成し遂げる、子育てもする
みたいなのに縛られてきたが

ここにきて、あまちゃん、ひよっこ、半分青いみたいな
のらりくらり生きるヒロインも出てきたのは小さな進歩だな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:15:34.84ID:PfZJPvXV0
>>13
バタバタウザキャラヒロインなまれがましに見えるレベル
あっちは一応やりたいことだけはぶれたことないし…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:16:59.60ID:DrHu6RtI0
>>59
あれは80年代レトロブームだわな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:19:06.67ID:nETXgD8L0
>>67
ツイにもいるよ
専用のタグ付けでもネガってる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:21:19.23ID:MRPkRHj30
>>70
あれは数字が低かったのと暗黒期4作品扱いだから空気なのは救いだとは思う。
つばさの意味不明なサンバぐらいしか記憶にないわ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:21:40.41ID:vfkX4BLC0
>>72
それって書き込んでる本人にとって、どういうメリットあるんだろう?
テレビのスイッチ切れない罰ゲーム
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:25:34.18ID:8WkZNRqd0
ヒロインの子は超美人じゃないけどかわいい子だった
別の作品でまたみたい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:28:17.34ID:PXjizzPF0
このドラマで患者置いて避難した方々を遠回しにdisってるのがなあ
信者はフィクションだから気にするなと都合のいい事言ってるけど
津波てんでんこを推奨して犠牲を美談にするなと報道してたのはNHK様なんですがね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:29:13.94ID:rVmUbiDg0
最近見たのだと
梅ちゃん先生
あまちゃん
ゲゲゲとか面白かった
ひよっ子も面白かったかな
この前BSの再放送が終わったばかりの「まっさん」もとても良かった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:29:38.64ID:iuyve4zw0
顎瀬なども死体の上の卒塔婆的なポイント稼ぎ以外の意味が何もないくっそw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:30:35.36ID:8WkZNRqd0
>>79
つーか、あの録音がどういう状況でされたかいまいちわからん。
津波とか急に来たはずなのに

まさか津波くるのわかってて患者のそばにずっといたのか?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:32:13.06ID:4MNl3VP50
朝ドラの医療描写はたいがいひどい
父親は患者の身代わりで死んだと連呼していたが実は診察中に死んだだけ
孫がガンの祖母の緩和ケアを拒否させて何故か完治とか(以上2つはだんだん)
ファッションショーで末期がんが完治する(カーネーション)とか
天下のNHKってのはそんなもん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:35:57.83ID:/Msl6k/30
>>82
屋上へ運ぶのを待ってる間に急に水が上がってなくなった看護師も実際にいたそうだから
いたことは居たと思う
だけどいつ私物の携帯取ってきたの
病院PHSもってても携帯もってる看護師いないとおもうんだけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:38:11.10ID:8WkZNRqd0
>>86
録音してる時点で自分の死を覚悟してる感じだったからな
状況がわからなくて感情移入ができん

てかそもそも裕子さん死なす必要が全くない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:40:20.63ID:3L0Y4JFX0
>>7
前作が歴史に残る駄作と呼ばれたんだよ
その後で、あまは3.5%視聴率を上げたんだぞ
この作品なんて、低評価だった前作より0.9%しか上げてないじゃないか

それにしても歴史に残る「純と愛」をこうもあっさり抜き去る作品が出てくるとは
新たな伝説ですよ「半分、青い。」は
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:40:59.85ID:EscGKf6J0
>>63
鈴愛だって100円ショップで働いてたじゃん

>>65
あさが来たのヒロインはこんなに叩かれてなかったから事実を言ったまで
半分、青い。のアンチは異常としか言いようがない
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:42:02.96ID:fhDi3ZcW0
律が学生時代に付き合ってた女の子は何にも別れ話が無いままで
出なくなったんだっけ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:42:36.05ID:8WkZNRqd0
純と愛は、放送始まってからどのくらいで
ヤバイと思われたの?
半分青いは、少なくても漫画編まではそこそこ評判よかったでしょ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:42:36.87ID:iuyve4zw0
放火テロリストの匙加減で半分になった話
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:44:04.62ID:MRPkRHj30
より子と翼はスズメにとっては邪魔だったから無かったことにされてるな。
福岡局製作の「you may dream」を全国放送したのはそのあたりのフォローを
したかったのだと思いたい。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:46:47.72ID:Q1O9VKWU0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:49:02.67ID:qwaTR6D90
>>83
視聴率稼ぐためだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:49:22.94ID:8Buqu4Q00
>>93
漫画編は良かったけど、律のマニキュアのあたりで持った不快感を大切にすべきだった。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 17:50:28.46ID:8WkZNRqd0
>>30
よくも悪くも昔ながらの朝ドラって感じやね
なんとなくテレビつけながら昼飯食う感じやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況