X



【野球】<新庄剛志氏>野球界は曲がり角でしょ。おれが死んだ後も、野球はNO・1のスポーツであってほしいんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/09/29(土) 13:22:12.23ID:CAP_USER9
9月からスタートした「野球の国から」の新シリーズ「平成野球史」。第3回はパ・リーグを、野球界を変えた男、新庄剛志氏(46)の登場です。引退後、初めてというスポーツ紙の取材に応じ、阪神、米大リーグ、日本ハム時代のエピソード、当時の考え、今の球界に思うことまで、新庄流に楽しくぶっちゃけます。【取材・構成=寺尾博和編集委員】

【写真】整形前 サングラスをかけ、笑顔の新庄剛志氏

  ◇   ◇   ◇  

新庄の顔は変わっていた。「おれ、整形したんですよ」「なぜ? 自分の顔に飽きたから」。そのやりとりが、久しぶりのあいさつ代わりだった。

日米通算17年間プレーして得た報酬は20億円を超えたが「信用していた人に全部使い込まれたんです」と、いきなり仰天エピソードを打ち明ける。

宇宙人、プリンス、破天荒…、この男を表現するのは難しい。だが、日本ハムを、パ・リーグを、野球界を変えたことだけは間違いなかった。

新庄 今はバリ島で暮らしています。彼女と。結婚? してない。朝起きて、海行って、朝食食べて、ドライブして、犬の散歩して、サウナ入って、また海行って、テレビの企画考えて…、そんな暮らしですね。

00年オフに阪神から米大リーグ・メッツにFA移籍する。イチローもポスティングシステムでマリナーズ入り。「記録はイチロー君、記憶はぼく」と言い放って「3年で日本に帰ってくる」と約束した男は、04年に電撃日本ハム入り。札幌に移転した年のサプライズだった。

新庄 最初に声をかけてくれたのは、(巨人監督の)原さんなんすよ。でも阪神から巨人には行けんやろと…。ボビー(メッツ、ロッテ監督)からもありました。阪神で育ててもらい、勇気を振り絞ってメジャーに行って、日本に帰ってプロ野球を盛り上げたかった。そのためにはパ・リーグ、そこがポイントですわ。北海道は巨人ファンばかり、弱い日本ハム、新天地…、よしっ面白い。おれ1人の力で、どんだけ変えられるかと思うと、うずうずしてきて、ソッコーでした。

登録名は「SHINJO」で、日本一から41年間も遠ざかった新天地で公約した「日本一」「札幌ドームを満員にする」を実現。「ムードをカエル」「球界をカエル」とカエルの着ぐるみを装着、スパイダーマン、ダース・ベイダー…、前例のないパフォーマンスで度肝を抜いた。

新庄 パ・リーグを背負っていくのは、おれ、おれしかいないと思った。ダルビッシュ? あのレベルじゃないでしょ、おれは。大谷? まだスーパースターじゃない。オーラを感じない。トークがまだまだ。メジャーでも、イチロー君に実力で勝てるわけないと思った。守備以外はね。でも、自分の判断(FA)で行ったのは、おれが初めてでしょ。今度は日本で、その盛り上がりを利用したかった。

つづく

9/29(土) 11:00配信日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180929-00344992-nksports-base

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180929-00344992-nksports-000-5-view.jpg
0002Egg ★垢版2018/09/29(土) 13:22:21.03ID:CAP_USER9
日本にカムバックした04年には「球界再編問題」が起きた。「1リーグ構想」が露見し、パ・リーグ消滅の危機に陥った。2リーグ制を主張した選手会が史上初のスト決行。大混乱のなか7月11日オールスター戦(長野オリンピックスタジアム)でMVPを獲得した。頭から突っ込む球宴史上初のホームスチールで全国のファンを感動させた。

新庄 泥にまみれるヘッドスライディングなんて自分に一番似合わない。絶対MVPを取ろうと思った。ファンに向かって言いたいことがあったから。

試合後のインタビューで叫んだ。

「これからはメジャーでもない。セ・リーグでもない。パ・リーグです!」

混迷する球界の流れを変え、パ・リーグを救うセリフになった。

そして、06年の開幕後に「パフォーマンスがネタ枯れした」とヒーローインタビューで突然の引退表明。周囲をぼうぜんとさせる。新庄劇場のラストショーは日本一達成。「十分に楽しみましたもん」と言い残し、嵐のように球界を去っていった。

新庄 スターというのは、カンピューターなんです。おれみたいなことできるの、う〜ん…、柳田君かな。野球界は曲がり角でしょ。おれが死んだ後も、野球はNO・1のスポーツであってほしいんよ。これからも、ちっちゃい頃、空き地で野球をしていた、新庄剛志のまま生きていきます。(敬称略=つづく)
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:23:41.21ID:xp8HvHUP0
>>1
それだったら、新球団モルツや独立リーグのイベントに精力的に
顔を出せよ。
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:25:22.24ID:+kp8BcwG0
競技人口もサッカーに負けた
視聴率もサッカーに負けた
放映権料もサッカーに負けた
最高年俸もサッカーに負けた
  
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:27:04.35ID:zFBJjG2A0
野球界の心配より自分の心配したら?
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:27:36.41ID:+h0AtUbI0
最高視聴率で負けちゃってる時点でもうナンバーワンは名乗れんだろう
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:28:05.90ID:vQanhmdV0
新庄のおかげで日ハムいやパリーグが客入るようになったよな
あのパリーグが休日はチケット完売が当たり前とか信じられんわ
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:28:06.39ID:pLZttriJ0
新庄のような突き抜けたキャラの選手は今度いつ登場するやら
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:28:41.24ID:4E6CkmCX0
遺言かよ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:29:47.49ID:99Uun3rH0
守備だけは歴代ナンバーワンかもしれん。
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:29:51.78ID:rQ4k3aNr0
サカ豚涙目案件
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:30:00.25ID:6jhFdYn50
ホワイティング?歯が浮いててキモイ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:30:57.64ID:POu+Cc/20
こいつも疑惑逃れにバリ島移住してんじゃなかった?
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:31:50.98ID:POu+Cc/20
清原をバリの別荘に引き取って住まわせてやれよ
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:33:19.51ID:+t8ILUNc0
自分で自分のことを、スターと言っても違和感ないな。

天才的な才能だよな。 いろいろと・・・
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:34:24.82ID:YzirhMNf0
何がNo.1なんだ?
不祥事?腐敗具合?
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:35:09.02ID:lNA2QtSw0
ジャンスポのゴールデングローブ賞のグローブを客席に投げ入れた理由がカッコよかったな
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:35:58.92ID:BVb7UgIB0
成績は並〜上程度だけど日ハムを北海道に根付かせたのは新庄の力でしょ。
間違いなく。
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:36:06.26ID:HX9bg+7J0
無理だよ
すでにサッカー、バスケ、卓球に次ぐ4番手だから
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:36:22.20ID:oYr45Bz80
舐めてても野球だけはそこそこ上手かったからな
野球の天才なんじゃないだろうかw
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:36:29.61ID:e7GDQ7RN0
ジャンク出てたけど、なんかさらにうざくなってたな
阪神暗黒時代の象徴で、言うほどすごい選手じゃなかったくせに
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:38:26.85ID:yajEs1K10
マスコミのシナリオ通りに事が進む日本プロ野球にとってはそれを恥ずかしげもなく演じられるこういう選手はたしかに貴重
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:38:28.32ID:ikv0ZeeW0
切り捨てられる野球選手が多すぎるよね。
やりたがる人いなくなりそう
近所にもいるわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:40:57.85ID:WpXH7de10
まだ40代で死後に言及するあたり、
こいつは50代で死にそうな気がする
いろいろヤバいw
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:43:40.26ID:MhZiDUFE0
大谷にオーラをまったく感じないのは同意
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:43:58.49ID:9+RPAx+q0
新庄ひとりの功績ではないがパリーグを盛り上げたのは誇って良い
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:44:25.30ID:hsCCUY2f0
田中や大谷がどれだけ凄くても盛り上がりに欠けるもんなあ
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:45:25.48ID:qZimoydM0
>野球界は曲がり角でしょ
違うぞ 曲がり角はとっくと昔に通過済みだ
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:46:25.53ID:YgceXhvi0
サカ豚頑張れ!
迫力ねーぞ
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:46:47.47ID:eZfnyLoT0
死んだあとどころか現時点でやばいだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:47:26.76ID:OPIPWWdT0
テレビ中継なんかより球場に行った方が面白いよ

な今のどの球団でも人が入るって集客の流れを作ったのは間違い無く新庄でしょう
今曲がり角かどうかは別にして
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:47:54.78ID:LmMNGhU70
>>4
老人の互助会なんか興味ねーだろw
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:48:19.38ID:cZxO1embO
こいつは合コンに行くためキャッチ出来る打球を取らずわざとサヨナラ負けさせたクズの中のクズ
虎党でこいつを認めてる奴はいない
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:50:15.70ID:XWHHur9A0
派手にゴリ推しただけで数字は三流
一茂よりは上手いけど
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:50:37.32ID:4fhE6qz5O
>>50
大阪名古屋千葉でも客入ってるのか?
よく野球見てない奴ほどそんな事言うんだよな
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:51:25.77ID:+r/GXiHj0
メジャーではボストン・レッドソックスが1番2番3番4番が打ちまくって球団史上最多107勝したにもかかわらず観客動員は去年の同じ試合数消化時点と比べて1試合あたり315人減った

シーズンまだ終わってないけど誰かの引退試合があるわけでもなくただのポストシーズン向け調整試合だからたぶん去年より少ないまま終わるだろう
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:51:59.00ID:MUNgJbRp0
野球離れは
アメリカ
キューバ
プエルトリコ
ベネズエラ
日本
台湾
どの国でも起きてる
が韓国ではうなぎ上りの人気
日本はダメだ韓国に移住しよう
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:53:36.23ID:him4uEUv0
新庄は人生の楽しみ方をよくわかっている男だな。薬に溺れた清原のバカとは大違いwww
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:54:27.51ID:hsCCUY2f0
>>62
城島の方が上だわw
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:55:15.70ID:KUkmajs60
>>45
華があるんだからそれでいいんだと思う
ダルとかが同じ事やっても絶対照れがあるから見てて痛々しくなりそう
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:55:38.82ID:4UziNBq40
>>49
凄くわかるわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:55:51.47ID:9NxezS760
やきうの やきうの 曲がり角
クスリだ とばくだ 八百長だ
なくそうよ なくそうよ こんなレジャーもう要らん
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:56:26.00ID:MC5AZ+tt0
自分の顔に飽きたから整形したよって答えて、それで済まされるってのは凄いなw
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:56:34.11ID:I/K4TRJR0
スポーツ観戦にずっと夢中な人うらやましいわ
結局同じことやってるだけだし
野球だサッカーだでいつまでも争える余裕がうらやましい
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:57:19.95ID:A5g4/OEh0
プロはともかく高校野球なんて素人の発表会が
持て囃されるんだから、そもそも技術を競うスポーツとして
認められてないのよ。大相撲とやらと一緒の興行でしょ。
客が離れりゃジリ貧なのは当然
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:58:05.69ID:GaIVhd2r0
>>53
ムキになるなよ。野球ファンのオッサンからするとそういうのも含めて可愛い奴らしいで
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:58:11.37ID:q6aUbC+a0
まぁでもうまい具合に集客に成功したよな
昔は気が向いた時に球場行けたけど、今なんかチケット予約せんとあかんやろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:58:12.26ID:h/eJnF1g0
東京ドーム時代の日ハムだったら
新庄が入っても集客力は上がらなかっただろうな
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:59:21.86ID:ZtTvSPNM0
新庄って宇宙人キャラやってるけど
全部計算してやってる超A型タイプだぞ
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:59:24.04ID:6KTWzYmA0
既にNo.1でもないだろ
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 13:59:35.07ID:GaIVhd2r0
>>45
それでいいんだよ。野球界全体のためとかやり出すと糞つまんなくなる
0080名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:01:53.49ID:KFiUBC5Q0
団塊Jr.世代にはこういう身体能力オバケがゴロゴロいたんだよなあ
特にこいつなんかピエロで終わる才能じゃなかったのに本当にもったいない
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:02:20.80ID:GaIVhd2r0
>>74
日によっては余裕でふらっと行けるで
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:02:27.19ID:RakeBvmg0
大人に強制されても
見たがらない、やりたがらない
のが野球
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:03:46.62ID:c7pDSgLV0
焼き豚「サッカーガー」
0086名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:03:57.13ID:GaIVhd2r0
>>77
雲のジュウザもああ見えて計算計算の男だったからなぁ
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:04:05.71ID:pKnIIQcm0
イケメンだったあの頃
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:04:58.18ID:Vw5ypk3R0
>>19
肩は元西武の羽生田に次ぐ鉄砲肩だったね
総合点にすると色々雑なとこがあったけどポテンシャルはナンバーワンだったのは間違いない
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:05:28.29ID:GaIVhd2r0
新庄がメジャー行くって言い出してイチローが露骨に嫌な態度取ったのは意外だった
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:06:01.74ID:ae5dyemzO
新庄みたいなスターでてこないかなぁ
物足りない選手ばかり

発言なら斎藤佑樹なのに
発言なら…
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:06:41.99ID:GaIVhd2r0
ダルビッシュも中田翔も大谷も新庄と比べると全くスター性が足りない
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:07:12.46ID:MGV9kiQe0
スポーツニュースの扱いがNo.1なだけですでにNo.1ではないでしょ
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:07:28.33ID:bWyLGVXb0
>>1
>新庄 最初に声をかけてくれたのは、(巨人監督の)原さんなんすよ。

腹は良く見てるよな。
あの守備力と肩の強さのセンター。
んで日本でなら20HRは普通に打てる右打者。

欲しがるのは当然。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:07:28.79ID:fGnRd8Lm0
>>1
曲がり角どころか、
あんたのおかげで巨人頼みを脱却したパリーグ
そして広島、ベイもそれに追随
相変わらず化け物人気の高校野球
観客動員なら黄金時代になってるよ
唯一落ちたのは巨人の放映権料だが、
12球団という認識に立てば一球団だけが
利益を得ている状況が良いとは到底言えない

以前は麻雀やってり、流しそうめんやってたり、
パリーグは大丈夫、新庄のおかげ
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:07:33.52ID:T5EudW0s0
もう曲がった後だろ。まだ曲がり角にいるつもりかよ。
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:07:38.65ID:10eXzGXB0
厳しいだろうなぁ野球は

一歩日本を出たら誰も野球の話をしてないし見てない
そんな日本は人口経済共にどんどん萎んでいってる
今後50年で日本は間違い無く中程度の国になる
そんな中程度の国で国内完結の競技の未来相当厳しいと思う
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:07:52.85ID:92a/YTr20
小原貴洋
母を助けてください。
球を元に戻してください。
宜しくお願いします。
パソコンの画面は偽装されています。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:08:29.08ID:om6GhYK40
>>90
カープに加藤という天然素材がいたけど丸くなっちまって
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/09/29(土) 14:08:53.75ID:c7pDSgLV0
>>78
やきうファン「メディアが大きく扱わない野球は野球ではない」
例)独立リーグ,社会人野球,高校の秋大会,大学選手権,日本人が出場しないMLBの試合,
 他国同士の試合 等は野球ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況