X



【サッカー】<茅ヶ崎市>ベルマーレ湘南新本拠地を誘致へ!シンポジウム開催、署名も開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/28(金) 09:14:02.05ID:CAP_USER9
 平塚市の「Shonan BMWスタジアム平塚」(1万5732席)をホームスタジアムとする湘南ベルマーレが、収容規模1万8000人のスタジアム建設へ可能性を探っている。

2年前から経済関係者らで構成する研究会が議論を重ね、今年5月には建設候補地を3自治体4カ所に絞ってベルマーレに答申した。

 茅ヶ崎ではスタジアムの誘致に向けた第一歩として、茅ヶ崎商工会議所内の「茅ヶ崎魅力向上まちづくり委員会」が21日、「湘南スタジアム 茅ヶ崎誘致シンポジウム」を市役所で開催した。

商議所会員ら約300人が参加したシンポジウムには、ガンバ大阪の吹田スタジアムを建設本部長として2015年に完成させ、湘南スタジアム研究会のアドバイザーも務める野呂輝久さんが登壇。日本初の寄付金による建設を実現した吹田の事例を挙げ、「募金団体設立から完成までは5年半かかった。

スタジアムを作るのは大変だが、必ず建てるという想いがあれば建つ」と語った。また、サッカーの試合だけでなく、コンサートやウエディングでも収益をあげ、防災拠点にもなっていることを伝えた。

掲載号:2018年9月28日号
https://www.townnews.co.jp/0603/i/2018/09/28/450585.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 18:42:54.52ID:ci/ws7Cy0
>>3
じゃあ東京ドームも潰そう
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 18:45:15.86ID:7Ch41Rmb0
スタは税金でもっと作りまくっていいぞ
ついでに商業施設とかも作っとけ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 18:49:53.96ID:tC9ArxbG0
>>97
効いてるw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:10:44.68ID:/J6hM/ci0
茅ヶ崎ってスタジアムに適した土地ある?
駅前は当然無理として、まともな広さの道路がないから、シャトルバス出せるような場所もなくね?
この記事にも具体的な候補地上がってないし。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:22:00.50ID:kpk7s43V0
>>103

72 名前:名無しさん@恐縮です :2018/09/28(金) 14:06:30.55 ID:tC9ArxbG0
できたら2万収容は欲しい


何が効いてるのよ?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:25:07.51ID:kpk7s43V0
>>105
新しく造ったのね、BMWにわざわざ茅ヶ崎から高校生やら何やらが来て、競技会やらなくなっておめでとう

そしたら、BMWを専スタにした方がよくねえか?色々考えて。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:25:27.42ID:kpk7s43V0
茅ヶ崎、消えたな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:43:30.69ID:kpk7s43V0
>>106
金がないからか知らないけど、二万人スタジアム諦めたんだよ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:45:35.84ID:kpk7s43V0
>>98
海老名って、他都県には重要かもしれないけど、ホームタウンじゃないし。
神奈川には、特に何にもない所よ。
夏は暑いし、冬は寒くて神奈川らしくないし
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:08.60ID:kpk7s43V0
あとは責任企業さんがやるなら、どこでも構わないけど、ベルマーレの名前だけは平塚に残してくれ。
幼稚園児のクラブにでもいいから、新しく始めてね。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:48.50ID:kpk7s43V0
>>111
そんな中途半端ならチケ先にくれてやるわ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:48.60ID:0hpkHptY0
>>98
新幹線の停車駅の候補は
寒川の倉見になってる
(そもそも海老名には新幹線通ってない気がしたけど)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 19:55:43.37ID:kpk7s43V0
>>114
そもそも海老名は
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:00:06.45ID:wKotSdnF0
>>99
平塚にお返しするから安心して
茅ヶ崎市民はサッカーに興味ないのよw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:01:51.51ID:lNJKORy60
>>16
あのね神奈川県の区分で平塚も湘南なのよ。

本当に嫌なら県にいいなよ。平塚の人って行政と商店街以外は湘南に拘りないのよ、で、西湘とも思ってな
いし、平塚は湘南でも西湘でもなく平塚なのよね。

で、ベルマーレに関しては、湘南を名乗ってるだけ。それよりご自分の住んでる所を大事にしなさいな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:03:00.90ID:kpk7s43V0
>>116
俺もそれが一番心配なのよ、茅ヶ崎って地元意識薄いよね。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:03:24.06ID:kpk7s43V0
>>116
wなしに、本当にそう思う。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:03:25.49ID:qfKcoYLP0
茅ヶ崎って海側のオサレイメージが先行してそうだけど
国道一号から北側の大半は畑と田んぼ潰した新興住宅地でしかないんだぜ
第二次大戦の空襲を免れちゃったから道幅も狭い所が随所に残ってるしサカスタなんか建てる余地なさげ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:08.61ID:eG5biNbg0
これ実質本拠地移転だろ多分湘南じゃ入るサポより出るサポの方が多いと思うぞ
茅ヶ崎なんてもう東のクラブに固められてそうなのに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:05:17.35ID:kpk7s43V0
>>16
も一つ言えば、湘南の定義ってカレー、ピザ、ヒルナンデスが扱うだけが湘南ですかね?

冬でも人がいて、静かな海があるのが湘南ですよ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:06:27.47ID:kpk7s43V0
>>121
相模川より西に一つクラブがなきゃあかんわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:10:08.85ID:/J6hM/ci0
茅ヶ崎よりは平塚の方が、湘南海岸公園とか平塚競輪場とか、スタジアムを建てるのに適したロケーションの土地があるね。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:13:34.42ID:kpk7s43V0
>>124
>>1 には三自治体四ヶ所とあって、平塚に複数は既報、あとは藤沢、茅ヶ崎なのかね?
鎌倉さんは、一からクラブを作るって頑張ってるし
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 20:14:51.38ID:kpk7s43V0
13もレスしたが、とにか神奈川以外、ホームタウン以外の人に、平塚が劣るとは言われたくはない。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:24:44.20ID:NL9gB05H0
茅ヶ崎は見栄っ張りでドケチで冷たい人多い
スタジアムに1円もカネ払いたくないんでしょ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:37:26.71ID:CF3nVHcl0
西湘ベルマーレなら、小田原にスタジアム作れよ。
元々、税金ではなくクラブが造るって言ってるんだから、土地さえあれば小田原がベスト。

平塚市民より
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:38:32.37ID:RYCc0Hyk0
いやいや平塚でいいだろ
地元としては来たら困るわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:46:35.73ID:CF3nVHcl0
>>130
じゃ平塚で
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 21:58:42.72ID:y8aaOQVf0
平塚にしろ茅ヶ崎にしろ津波で全滅するから、
内陸に作れよ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:06:05.70ID:YmhxGGDP0
小田原城潰すのが一番じゃね
駅から近いしJRも小田急も新幹線も止まって最高だろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:20:29.71ID:dSZdTx3H0
茅ヶ崎なら湘南を名乗っても許されるな。
平塚のぶんざいで湘南を名乗られるとむかつくだけだし。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:29:01.68ID:xIedysFs0
茅ヶ崎って市や教育委員会で慰安婦映画を推すようなアレなとこなんだね
チョンが市長なの?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:36:21.41ID:dSZdTx3H0
チョンは法律で市長にはなれんだろw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:37:46.85ID:rjNf2doI0
茅ヶ崎の有名人がチョン桑田だしなw
平塚になぜか闘争心むき出しなとこも朝鮮人にそっくりw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:41:31.65ID:dSZdTx3H0
桑田って韓国人なの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:56:42.62ID:doJ1HPv30
>>101
東京ドームはほんとに潰れてほしい
SSAとたいしてキャパかわらないのに
気圧高くて音がクソ悪いし
屋根が幕だから日没後でないと暗転効果がなくて
ライブ会場としても最悪
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 22:59:02.49ID:UyrENi1p0
茅ヶ崎って思った以上に田舎だぞ、こんなとこに税金つぎ込んでスタジアム建設とかやめてほしい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:05:50.65ID:1jCNFvnU0
茅ヶ崎って小学校にエアコン付ける金がなくて寄付募ってるほど貧乏なんでしょ?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:11:09.72ID:dSZdTx3H0
海水浴客が激減してるからなあ。他の集客できるコンテンツが欲しいのだろうよ。
で、クラブ側も湘南のブランドを活かせる場所に本拠を移したいと。

ウインウインの関係じゃないか。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:15:29.81ID:dSZdTx3H0
ベルマーレだとその程度を埋めるのがせいぜいだから身の丈にあってはいる。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:16:18.19ID:u7f6dTsn0
北九州以上に海を望むスタジアムはそうは無いだろうが
湘南を謳うクラブなら海に面して海水浴場と一緒になったスタで行こう

そして夏の試合はみんな水着で観戦だ!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:17:28.39ID:9P7dVwME0
>>117
平塚市民激怒w
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:24:34.62ID:wE0yNxI/0
神奈川は横浜川崎町田(ほぼ)と専スタ期待できないし
3万人規模の専スタがほしい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:28:02.09ID:DNFYMmLn0
歴史的には湘南は大磯なんだから大磯にスタジアムを建てるべき
後付けで湘南湘南言ってる茅ヶ崎は竹島を占領する韓国と全く同じだって事実は知っておいた方がいい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:31:26.41ID:cuiGWu7v0
てか茅ヶ崎と平塚って仲悪いだろ
同じ隣なら藤沢とつるんだ方がいい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:39:01.74ID:OAnM5hAE0
朝鮮茅ヶ崎が一方的に平塚を敵視してるんだよ
穏やかな平塚をイジメてる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/28(金) 23:41:27.73ID:dSZdTx3H0
平塚が穏やかとかw
おまえ、よそもんなんだろw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:27:31.73ID:wlXqJgOB0
本拠地移転って地域密着が信条のリーグなのに反対運動起きないの?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:35:47.51ID:D6z/LcmJ0
本拠地移転は特に反対するようなもんでもないだろ。
欧州でも普通にあるし。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:36:55.39ID:UNHFZKYm0
>>158
ヴェルディだって昔移転したやん
湘南ごときで反対運動なんて起きんやろ
起きるくらいならこんな話最初から出ないわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:37:08.59ID:UNHFZKYm0
>>158
ヴェルディだって昔移転したやん
湘南ごときで反対運動なんて起きんやろ
起きるくらいならこんな話最初から出ないわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:40:47.76ID:D6z/LcmJ0
>>162
NPBの球団を誘致できたらな。
プロの球団も無いのに必要ないだろ。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 00:42:29.67ID:y9K6vjdn0
茅ヶ崎が湘南だって歴史的根拠が言える人手を上げて

居るわけねーんだなこれがw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 01:01:19.01ID:QktiSFhK0
そもそも神奈川県民で湘南って言葉使わない湘南ナンバーとか出来ちゃった頃からおかしくなったけど
相模とか西湘でよかったのに。。。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 01:02:53.29ID:UWuGHY4w0
チンポイジル
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:39:48.33ID:vynC/Udx0
>>125

これ

湘南海岸公園に2万人収容のスタジアムを作れば
駅から真っ直ぐ南に行けばいいだけだし 
龍城ケ丘プールとかあのへんの海岸の施設のもリンクできていいと思うんだが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:41:37.74ID:vynC/Udx0
>>150

NCRの跡地にでも作る気か
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:43:12.89ID:yyDFOjTf0
焼き豚発狂w
芸スポでがなるしか方法が無いみたいだがw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 03:51:19.28ID:oNyQQuC+0
山の方につくるんだろ あそこなんもない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:11:48.97ID:DT4jtMJp0
>>147
セレッソ大阪の水着女性のプール併設みたいなイメージ?
若い人はいいけど中高年サポはきっとスタジアムに来なくなるね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:42:49.19ID:hwnGVq4t0
>>134
遺跡出てきて、建設ストップしそう。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:45:56.15ID:hwnGVq4t0
>>152
これ面白いじゃん!
後ろに烏帽子岩、左手に江の島、右手に富士山。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:51:23.17ID:5aC6c03L0
>>167
河川敷で充分だろ税吸うボール
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 04:59:47.78ID:5NfOQftB0
茅ヶ崎と平塚って対立してるというか茅ヶ崎が平塚に恨みでも持ってるのの?ららぽーと平塚のスレも無関係な湘南ネタの荒らしで機能してなかったけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 05:51:53.08ID:rosr+HJF0
>>1
Shonan BMWスタジアム平塚のトラックを撤去してサポーター席に出来ないの!?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 05:56:07.65ID:w6oZ5ksE0
>>10
伊勢原駅からバスでスタジアムへ行くと、「田舎だなこの辺は。スタジアム造るには良い土地が有りそう」なんて思うけど
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:00:42.40ID:5MZ10zmv0
茅ヶ崎とか藤沢はあまりスポーツに興味を示さないからな
海側のいい立地となると確実に反対運動が起こる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:03:19.52ID:lg4lixBv0
totoの横辺り再開発でどうでしょう
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:11:17.09ID:YRwgp6GP0
>>177
対立というか、学区制がある頃は高校の学区も違ったし部活の地区大会なんかも違う地区だし、
川を挟んで元々大した交流がないしお互い知らない街という印象

平塚はどちらかといえば伊勢原や秦野の方がつながりは強い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:20:26.73ID:9/ggg0G30
>>177
対立というか
平塚が湘南名乗りたくて
湘南市構想で合併しようと企んだから
嫌われてるのはそれが原因じゃね?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 06:44:21.61ID:vynC/Udx0
茅ヶ崎なんて変なとこしか空いてないでしょ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 07:10:47.63ID:p1mwF1fa0
>>38
柳島って交通のべんが悪すぎない?
駅から歩いていけないし、バスも渋滞で時間読めないし。
平塚駅から徒歩範囲だっけ?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 08:03:02.13ID:Dc2jvCWW0
サザン桑田が↓
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 08:27:25.27ID:ue7mcBB+0
浜ゴムが金だせや
ロンドンのクラブの分回せ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 08:32:02.66ID:2laYBKXB0
城之内早苗さんのオススメ


http://www.ufufu.co.jp


う・ふ・ふ・に


なるわよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 08:39:22.75ID:OPjChhT90
>>184
湘南市構想はとにかく平塚がやりたくて、まず藤沢に賛成取り付けたんだけど、茅ヶ崎の反対で進まなかった。
その後、平塚は合併反対派市長が当選して、合併湘南市構想は頓挫した。
そんな経緯があって、平塚と茅ヶ崎はシコリが残っているんジャマイカ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 08:42:44.20ID:RiAqQV910
サカ豚ってほんと全国で迷惑かけてるな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:08:09.30ID:y9K6vjdn0
定期で貼っとくか

茅ヶ崎は竹島を占領する韓国と同じ理論で湘南を名乗る神奈川県のクズ

ちなみに貧乏
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:23:14.62ID:oNyQQuC+0
寒川に新幹線の駅できるならあの辺の近くの山奥に作ればいいんじゃねーの?
湘南なんてイメージは全くないけどアクセスの方が重要だろ。茅ヶ崎の海側で
空いてる土地なんてゴルフ場くらいしかないけどあそこは無理だろ。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:51:17.71ID:OPjChhT90
>>184
湘南市構想はとにかく平塚がやりたくて、まず藤沢に賛成取り付けたんだけど、茅ヶ崎の反対で進まなかった。
その後、平塚は合併反対派市長が当選して、合併湘南市構想は頓挫した。
そんな経緯があって、平塚と茅ヶ崎はシコリが残っているんジャマイカ。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/29(土) 09:55:27.38ID:JhwxAAUd0
>>3
茅ヶ崎市の住民が俺らが納めた税金でスタジアムを建てて湘南ベルマーレ誘致しようぜって話。

つまりお前は場違い。

個人的意見とすれば神奈川県にある関東リーグのクラブを誘致して育てたほうがいいと思うが。
湘南ベルマーレは平塚市周辺のクラブだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況