X



【野球】球団数増加をなぜ拒むのか MLB関係者が提言「12球団のレベルが下がっている」球団数増加で野球人口増を★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/26(水) 21:02:21.77ID:CAP_USER9
日本のプロ野球の「球団増」は果たして実現するのか。長きに渡り語れるこの問題に、元ロサンゼルス・ドジャースの日本担当スカウトで、
現在はアリゾナ・ダイヤモンドバックスの顧問を務める小島圭市氏(50)が「12球団のレベルが下がってきている」とした上で、
「野球人口が増えるので」とその効果と、将来を見据えた検討をすべきと提案した。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/a/6a7cb_1585_4109cc793f73081e8ad9a968d6a80ae8.jpg

9月24日に行われた六大学野球秋季リーグで、AbemaTVの中継に解説として登場した小島氏は、
現状12球団で行われている日本のプロ野球について「20年、30年前ぐらいから、チーム数を増やすべきだと言っているんです」と持論を展開すると
「(球団数を増やすと)一時的にレベルは下がりますが、野球人口が増えるんですよ」と、長期的な観点から野球人口の増加により、プロ野球のレベルアップにもつながると語った。

スカウトらしく、アマチュア野球についてもその効果があると考えている。
高校野球についても「世界的に見たら下がっています」と指摘。
今年行われたU-18アジア選手権についても「バットを(金属から木製に)変えただけで、台湾や韓国に簡単にやられてしまう。それを素直に受け入れるべきだと思うんです」と、
世界から見た日本の野球のレベルダウンを嘆いた。

小島氏が考える球団増施策も、いくつかパターンがある。「独立リーグを取り込むというのもありますし、社会人野球とまとめるというのもある。
社会人野球のチームを持っている企業は大企業ですし、球団を新規で増やすというよりも、今(チームが)あるところをプロ野球にしよう、企業に『参入しませんか』と話し合いがあったか」と、
日本の野球界を理解している企業に対して「大プロ野球構想」とも言えるような、プロアマを1つにまとめるような発想が必要だと熱弁した。
最近では、ZOZOTOWN前澤友作社長が新規参入への意欲を見せたが「絶対に売らない、じゃなくていろんな可能性を考えるべきだと思いますね」と、視野や選択肢を広げることも必要だと述べた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15353376/
2018年9月25日 11時40分 AbemaTIMES

★1が立った時間 2018/09/25(火) 11:52:36.06
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537887977/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:03:04.07ID:19OVjNAj0
球団増やしたらもっとレベル下がるだろ・・
Jリーグ見てみろよ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:03:14.66ID:xlvIEZ3h0
日程どうすんのさ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:05:49.81ID:TCGf89nj0
税制優遇があるからこれ以上増やせないんだよ
それ排除っていったら12球団が許さないし野球も一気に落ちぶれるからねえ儲かってるはずなのにw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:07:55.47ID:udGbJbtc0
ケロカスごときが3連覇できる低次元だからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:09:55.68ID:QdIsA3FB0
>>1
観戦人口は増えてるから大丈夫っていう焼き豚の言い分を信じろよ
なんで動員絶好調なのに数増やすとダメなのかっていう基本的な問いにはスルーだけどな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:11:35.33ID:g7uGS+3Z0
ゾゾタウンは金があるんだから参入なんて低レベルじゃなくて
ソフトバンク楽天DeNAを引っこ抜いてアベマとメルカリあたり誘ってITリーグを新設すればいい

年俸倍出すって言えば選手もいくらでも寝返ってくるよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:17:23.71ID:elx1yh2q0
サッカーはいつ終わるかわかりやすくて頭の細胞が壊される
野球だいすきw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:25:05.93ID:voEOmoYI0
高野連「国際大会対策のためにプロジェクトチームを立ち上げます!」

焼き豚「高校生の集大成は甲子園なのに国際大会の強化なんて必要あるの?答えろよサカ豚!!」

NPB「国際大会での競技レベル向上のために侍ジャパン(野球日本代表)を常設します!」

焼き豚「国内で盛り上がってるのに競技レベルの向上なんて必要あるの?答えろよサカ豚ァ!!」

ダイヤモンドバックス顧問「球団数を増やすと野球人口の増加により、プロ野球のレベルアップにもつながる」

焼き豚「増やしたら余計にレベル下がるだろ、そもそも向上する必要がねえんだよ!答えろよサカ豚ァ!!」

荒ぶる焼き豚
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:27:44.68ID:slyCdNFy0
>>13
日本人に野球は向いてないから
韓国や台湾向き
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:29:12.73ID:mxYAaa4u0
MLB関係者って脳みそついてないのか?球団増やしたらレベル下がるの知ってるはずだろ、また存在しない関係者でっち上げた無能記者の記事か・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:34:32.99ID:GxvyuevU0
日本はサッカーの国だから
やきうなんて寧ろ減らして10球団1リーグ制でいくね?
サとパに分けてる意味が分からん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:36:27.67ID:W/uIXTZi0
もすこしチーム増やして3リーグにして
CSを優勝3チーム+ワイルドカード1
くらいにできればいいんだろうけど

それができないんだよね、NPB界隈のアホどもは
放映権ではもう稼げなくなったけど
興行は好調なんだから地方に球団作っていいんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:38:10.86ID:3h2KHw+y0
すげえ赤字だから12球団以上無理だろ
税金たくさん納めないといけない
会社ぐらいだが、
そういう会社知名度あるから、
いらないしなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:39:00.64ID:xlvIEZ3h0
社会人野球や独立リーグと、各球団の2軍とではどっちが強いんだろう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:39:03.19ID:8ZzPW+5W0
小さいころから、特定のスポーツだけをして外国の大会で荒稼ぎ。
しかし、自国の大会はほとんどない。(マーケットが無い)

これでは、その国から追放されかねない。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:39:44.61ID:aQ2t9Fym0
>>16
ばかなのかよ
新聞、テレビの取り上げ方で一目瞭然だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:42:13.07ID:BIK5MCBu0
2軍だけでも近隣の府県に散らしたらあかんのか
新規の独立リーグやと見向きもされんけど、既存チームの2軍が本拠地を
構えたらちょっとは集客あがるやろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:42:30.49ID:fmHOvwQ60
>>20
2軍の方が強い

今は、ソフバン・巨人の3軍or2軍の選抜が大学・社会人・独立リーグと交流戦をやってるがほぼ互角の勝負
独立リーグにとってNPB球団と試合をすると入場者が増えるからやりたがってる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:43:11.17ID:jMhIKA5d0
まあだやってんの?
ん〜マイナースポーツ、糞ジジイが支配してる遅れた組織知識感性(バカ受けw)、スポンサー冠名つけた国内だけの宣伝灯(笑)、ただでさえ競技人口少ないのにアジアですら下位の実力(笑うしかないw)、朝鮮人に支配された賭博競技wwwww

もうやめろよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:44:22.29ID:xlvIEZ3h0
>>24
なるほど。腐ってもプロのメインストリームでやってる方が強いんだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:44:56.25ID:fmHOvwQ60
>>23
日ハムの2軍は道内各地でも試合をしてる。
一方、コンサはJリーグのスタジアム規格を盾にほとんど札幌市内でのみ活動
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:12.17ID:zOc2/uCs0
球団トップが素人で会社員 そんな連中がリーグを形成してるって何の冗談だよ
メジャーなんか金が儲かるのなら球団も減らすぞ 増えてるってことは儲かると踏んでたから実行した結果だし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:42.62ID:8ZzPW+5W0
侍ジャパンって、ナベツネの考えなの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:49:45.17ID:e1qsZoui0
>>27
じゃあ何で拠点が千葉なんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:51:38.11ID:fmHOvwQ60
>>31
他のチームと試合をしやすいように
他の2軍チームにはバスで1時間ちょっともあれば行ける
つまりギリギリまで練習できる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:53:12.72ID:8ZzPW+5W0
アメリカは球団を増やしたら人気が凋落しましたとさ。
2軍の選手程度がレギュラーをしている。
日本の選手が普通に通用するようになった。

放映権で稼いでいるだけ・(バブルも崩壊しつつあるんじゃないかな?)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:53:15.17ID:e1qsZoui0
>>32
北海道名乗んなよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:54:22.74ID:fmHOvwQ60
>>34
後付けで北海道を名乗ってるコンサは無視かよ?

サッカーの事になると口が重いな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:54:23.35ID:slyCdNFy0
>>32
北海道の球団のくせに2軍が千葉w
本社は大阪w
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:55:31.96ID:fmHOvwQ60
>>36
じゃあ、ヴィッセル神戸も消滅させないとな

試合をさぼって水族館に行ってるスペイン人もいらんだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:55:43.73ID:slyCdNFy0
>>35
コンサの2軍って北海道以外にあんのか?
つかサッカー関係ないやろ焼き豚
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:56:01.64ID:WcN2Ydi80
押し紙ジャイアンツのじいさんが死んだら風通し良くなるんじゃないの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:56:30.31ID:slyCdNFy0
焼き豚痛い所突かれて発狂で草
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:56:57.40ID:Qsf1SCIX0
税制優遇がこのままではなあ
韓国企業のロッテなんかにも適用してるし
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:57:16.52ID:k5DP769z0
焼き豚泣いてんのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:57:29.76ID:fmHOvwQ60
>>38
北海道を名乗ってるのに札幌でしか活動しないコンサは無視ですか?

ほうら、Jリーグの事になると途端に守りに入るw
お前の青春時代の象徴だから仕方ないかw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 21:59:51.76ID:k5DP769z0
毎度毎度の焼き豚の
野球のスレでサッカーガー
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:00:40.20ID:pIN+QslF0
日本のやきうなんて最初からレベル低いぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:00:44.46ID:hXxsiMos0
奇数チーム増やすと日程とか大変だからだろう
もう一つ声上がらんかな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:00:55.27ID:huM2p44U0
>>33
日本はそのメジャーに上がれない外人で
成り立ってるじゃん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:00:57.27ID:8ZzPW+5W0
彼らの頭の中では、日本人なんだよ(大日本帝国)

サッカーはもっと枠を広げてベトナム人とかタイ人も日本人と同等(外国人とみなさない)に
扱っているだろう
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:05:38.84ID:slyCdNFy0
焼き豚泣いてて草
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:05:59.18ID:huM2p44U0
>>44
野球スレでサッカー語る荒らしかよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:06:29.85ID:cy0UADIV0
>>3
球団増やしても試合数は変わらねえだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:07:07.53ID:cy0UADIV0
>>10
野球で頭の細胞は壊れねえんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:07:49.09ID:cy0UADIV0
>>53
どこで調べたの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:09:31.12ID:6d22DfSo0
>>24
四国はSBに酷い目にあわされたのによく協力する気になるな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:13:25.81ID:8oTWwtSg0
>>33
普通に通用している選手って誰?
もちろん小国のドミニカよりはMLB選手多いんだよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:13:56.04ID:F4Bf7W4F0
球団を増やす
➡戦力が分散
➡エース級にあたる可能性が減る
➡ますます打高投低に
➡一流選手なら年間100本塁打余裕
➡大味な試合ばかりで客離れ

こんな感じになるんじゃねーの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:14:06.49ID:SB7eGCtA0
まずこの現実を受け入れないと

>現在はアリゾナ・ダイヤモンドバックスの顧問を務める小島圭市氏(50)が「12球団のレベルが下がってきている」とした上で、
>高校野球についても「世界的に見たら下がっています」と指摘。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:15:12.55ID:tuXWQiqg0
日本もアメリカもレベル落ちてるわ
層が薄い
2000年代前半がピークだったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:15:16.88ID:M+nbtDOR0
12球団でひっそりと生きているのに邪魔をするな
と言いたいところだが、全然ひっそりしてないから迷惑だよなプロ野球
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:15:20.12ID:SB7eGCtA0
>>33
通用してねーよ
野手なんて全滅じゃねーか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:16:51.02ID:g7uGS+3Z0
>>59
小島圭市の言うことはとても信じられないわ
六大学の解説本当ひどいもの
本当のバカ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:17:20.27ID:GxvyuevU0
おい焼き豚
どっかの優勝が決まったらしいぞ


全く盛り上がってないが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:18:20.29ID:odLdmCUm0
増やしてもより一層メジャーリーグに対してのファーム化が進むだけでしょ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:19:32.16ID:pQndglEy0
20勝120敗くらいするチームがあった方がいいんだよ
たまに勝ったらしばらくニュースになるし
他チームは連敗でもしようもんならボロカス叩かれるし盛り上がるぞ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:20:21.16ID:QS1qaD2u0
甲子園みればわかるけど、野手の層があまりにも薄いからなあ。守備が下手くそすぎる。
球団を増やすのは無理じゃないかな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:21:08.70ID:EY4BzTfV0
>>64
その優勝 全く価値ないから
このあとのCSでちょっと有利になるだけでこれに勝たないと日本シリーズ行けない

何のために無駄に多い試合数こなしてるんだろうね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:22:02.13ID:ICMIXONY0
一次予選首位通過だけで
某ステトップニュースとかあり得ないw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:22:09.58ID:CC6PsqJF0
焼豚理論ならチーム数増やすとレベルが下がるんだろ
さっさと2チームにして最高のやけうを見せろよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:22:28.75ID:M+nbtDOR0
>>59
「世界的に」
世界って?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:25:20.75ID:Y1qedazs0
でもたしか世界ランク1位じゃなかった?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:29:24.96ID:k5DP769z0
報ステ冒頭から25分も野球
完全にイカれてる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:30:30.33ID:tuXWQiqg0
優勝しても未だに1スレも消化してないの?
酷くね?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:36:29.14ID:ICMIXONY0
>>73
マジかよ
防衛軍健在だなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:38:00.22ID:0PGQk6/60
今、地理的にはバランス取れてるな。
増やすなら新潟、京都、愛媛、あたりか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:39:49.94ID:GxvyuevU0
>>73
マジか
日本中で全く需要のないニュースをそれだけ垂れ流したのか

報ステのスタッフは頭イカれてるガイジしかいないようだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:42:05.45ID:6d22DfSo0
>>72
今は違うよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:42:17.73ID:qQcVIW/d0
>>73
よく見てるな
野球大好きなの?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:44:17.40ID:NASznPWC0
>>72
世界唯一の常設日本代表は、
世界ランキング2位らしい。

世界っても何の世界なのか分からんが。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:45:41.21ID:qQcVIW/d0
>>80
普通に可能性はあるだろバカなの?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:46:08.51ID:EY4BzTfV0
プロの支配下選手は増えるな
プロへの窓口が増えて野球を辞めるヤツも多少減るか

沈んでる船の水を柄杓で掬うレベルだけどな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:46:35.03ID:6cI0KgIU0
まだやんのかお前ら
そもそも小島圭市なんて現役時代一瞬活躍しただけ今なら今村以下の投手だぞ
どういう経緯でメジャーのスカウトになったか知らんがNPBに物申せるほどの野郎なのかと
デニーも一時メジャーの仕事してたけどデニーがこんなこといったら鼻で笑うだろお前ら
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:49:11.63ID:k5DP769z0
>>79
野球番組じゃないんだからそら見るだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:50:12.05ID:8gzcuWs10
>>73
マスゴミはやきうキチガイやからしゃーない。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:56:28.38ID:qQcVIW/d0
>>85
でもなんとなく見てたんだろ
普通嫌なら変えるわな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 22:58:48.40ID:k5DP769z0
>>88
そらニュース見たいから終わるまで我慢してたんだよ
まさか25分もやるとは思わんから
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:01:44.06ID:QS1qaD2u0
zeroは野球選手のユニフォームの特集だとさw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:02:47.34ID:qQcVIW/d0
>>89
ニュースみたきゃNHKでもみてろよ
報ステでビールかけ始まるとなればなかなか終わらないだろうと考える頭はないのかね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:04:06.31ID:qQcVIW/d0
>>90
それどこのソース?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:07:01.32ID:k5DP769z0
>>93
イライラすんな焼き豚
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:09:47.90ID:EY4BzTfV0
そういやよくいるクレーマーは「ビールかけなんて飲み物を粗末に扱うな!」と言わないな

……あ(察し)
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:10:19.76ID:qQcVIW/d0
>>95
は?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:11:26.90ID:dlqR4Rjr0
>>76
京都か岐阜か静岡だろうな

新潟も愛媛も経済力弱すぎてスポンサー企業集まらない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 23:12:28.29ID:Vpk8QGhb0
>>94

芸スポに最近来たの?
中体連の部員数のコピペなんて飽きるほど貼られてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況