X



【漫画家】さくらももこさん、静岡市初の市民栄誉賞授与へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
2018/09/26(水) 20:52:37.88ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20180926-OYT1T50041.html
2018年09月26日 15時49分

さくらももこさん(1992年撮影)
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180926/20180926-OYT1I50015-L.jpg

さくらさんが静岡市に贈ったマンホールの蓋
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180926/20180926-OYT1I50023-L.jpg

 8月に53歳で亡くなった漫画家さくらももこさんに、出身地の静岡市から市民栄誉賞が贈られることが決まった。田辺信宏市長が26日、市議会定例会で「静岡の魅力発信に大きく寄与した功績をたたえたい」と話し、授与を表明した。同市の市民栄誉賞授与は初めて。

 静岡県清水市(現静岡市)出身のさくらさんは、短大在学中の1984年に漫画家デビュー。86年から漫画誌「りぼん」で「ちびまる子ちゃん」を連載し、自身の少女時代がモデルの「まる子」をユーモラスに描いた。

 静岡市の広報活動にも協力し、2013年に発表され、地域の盆踊りなどで使われている「まるちゃんの静岡音頭」では作詞を担当。サクラエビなどの名産品を盛り込んだ。亡くなる直前には、ちびまる子ちゃんや富士山をあしらったマンホールの蓋を市に寄贈した。
0002名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:53:16.57ID:3jbMJiPi0
死んでから貰っても意味ねぇよ
0003名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:53:18.00ID:udGbJbtc0
こーゆーのて何で毎回死んでからなんだ?
0004名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:53:23.62ID:wtm8lVRV0
おせーよ
0005名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:53:43.00ID:OST67gX80
祖父が亡くなって姉と一緒に
小躍りして喜んだ人でしょ
0007名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:53:54.48ID:3QJSwBaM0
清水市民「……………………」
0008名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:54:14.86ID:JUzlA/pQ0
亡くなってからあげるのは故人の為じゃなくてあげる方の為だろ
0009名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:54:15.98ID:4R2yFwBy0
死んでんのにどうすんだよ誰が受け取り誰が喜ぶんだよポピュリズムのマヌケ市長
0010名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:54:45.36ID:FaMYp52a0
>>3
生きてる内だといろんな奴にくれなきゃならないし賞に箔がつかないし
0012名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:55:25.23ID:yhRujjct0
やるなら死ぬ前にやれ馬鹿
0014名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:55:57.48ID:saRbFT+g0
俺たちの清水市を返せ!
0015名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:56:32.02ID:/x47saJ70
英語でいうと

サイレントヒル シチズン OK プライズ
静岡 市民 ええよ 賞
0020名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 20:58:47.96ID:wAg9Ak9T0
>>3
生きてると面倒だからだよ
死んだら純粋に利益だけを享受できし。
0022名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:01:58.92ID:CeXwg+rT0
人間性を色々言われてるけど作品は素晴らしい
親友の恋人奪ったとかあるけど無問題
0023名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:02:17.53ID:4vczeMgK0
少なくとも病床に伏している 「さくらももこさん」をわかっていたはず。
生前に ご本人「さくらももこさん」に伝えてほしかった。
「ご病気でしたか?知りませんでした」では静岡市関係者のアンテナが低すぎる。
無頓着 興味がなかったからだろう。
0024名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:03:11.09ID:5NuNnFSD0
>>3
人は生きてる間は
ナニを仕出かすかわからないからな。
例えばベッキーやモー吉澤
0027名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:08:58.15ID:3A0ZsD9K0
死んでからじゃ意味がない
生きてるうちには功績認める気がないか?
0028名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:10:52.04ID:4vczeMgK0
>>24
ガンで病床に伏しているさくらももこさんが何かしでかすってか 
お前 本当に基地外だな。アホウ!ばか 市長やめろ
おまえみたいなのが将来 県知事 国会議員大臣を目指すってか
バカ あほう まぬけ 基地外 精神病!駿府病院でも入れ基地外。
0029名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:12:34.14ID:/xkzVawm0
静岡はももクロの百田夏菜子さんの出身地
最近好感度が上がりすぎて移住したいとさえ思う
0035名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:19:50.53ID:wRdo+P1X0
清水区民賞でいいだろ 合併して清水はドン底なんだよ
0037名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:24:25.25ID:haxw6JM+0
49日も済んでないのに早速故人を町おこしに利用する自治体
ハゲタカかな?
0040名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:29:43.68ID:7g6awIUz0
>>36
宅八郎も浜(ry
0041名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:30:17.72ID:nJihoes20
やりすぎじゃねーの?
0045名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:41:36.17ID:h0/cwgk60
そういや清水市ってもうないのか
よく考えたらけっこうすごいな
知名度あったのにな
0046名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:57:21.14ID:G+5BrDtr0
シんだ奴に、さん付けとかバ力じゃねぇのか
0047名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 21:58:44.80ID:YfqU9Kqu0
天国の本人は「清水市」じゃないから残念がってるかもな
0048名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:04:37.01ID:PWGDWRDc0
国民的アニメの原作者が市民栄誉賞どまりとは とほほ・・
0049名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:09:45.23ID:sxV8jZbQO
アニメ見てると、まる子たちの徒歩圏内に、

そこそこ店が揃った商店街
いろいろ遊べる山
漁港
水遊びできる川

と住環境がすごいといつも思う。
清水っていい町なんだな。
0050名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:14:33.36ID:XtrvEFUT0
>>1
生きてる内にやれ馬鹿
0051名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:16:58.18ID:el23D1Xa0
清水は港、サッカー、三保日本平の景勝地、ちびまるこ他、ブランドあったのになんで合併したんだ
0053名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:19:48.96ID:/xkzVawm0
>>36
浜松も静岡県じゃないの?
0054名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:20:10.54ID:LObS+8MT0
静岡市にはノーベル賞とか金メダルとかなかったのか
0055名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:21:31.99ID:LObS+8MT0
>>53
この話題は静岡市の話

静岡市と浜松市は別の国だよ
すごい距離が離れてて仲悪い
0057名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:21:56.55ID:9MJstdep0
>>3
拒めないから
生前だったら断る事もあるわけだし
0058名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:22:35.49ID:G+zDZ3ay0
ふーじき君 ふーじーき君 ぼくの友達さ
僕の家が火事になーっても
ふじーきくんは友達さ
5月は藤木くんのためにあるのさー
0061名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:24:25.29ID:xAAUc+B40
>>37
町おこしじゃなくて市民の要望だろ。
つーか静岡市が町おこしなんて必要ないだろ。
0065名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:30:50.05ID:5OyMltiV0
死んでから
0066名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:32:45.63ID:1hhBURd00
>>54
この漫画の登場人物からもわかるように
温暖な気候で、ぬるま湯体質な人間が多く、仕事や目標に向かって血の滲むような努力する人間がほとんど居ない

ノーベル賞受賞者や金メダリストなど輩出できるわけがない
当然、歴代の総理大臣や横綱も居ない
0067名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:33:00.89ID:gFDBE4o90
>>54
人がいないわけじゃないし、有名なひといないわけでもないのにね
ちょっと眺めてみたら、そのへん縁がないのかも おもろいもんだ
https://ja.wikipedia.org/wiki/静岡市出身の人物一覧
0068名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:33:04.95ID:LObS+8MT0
びまる子ちゃんTV放映終了のタイミングを待ってたかもね
0069名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:34:23.44ID:LObS+8MT0
都道府県単位ならともかく
市町村でノーベル賞はぼ無理
金メダルもかなり難しいか
0070名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:35:37.03ID:Z/nP62i10
遺作となった例のマンホールに清水の文字がなかったのと設置場所も清水じゃないのがモヤモヤする
0071名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:38:07.60ID:vFUtMFkr0
>>1
さくらももこなんてもっと前に30 周年のときにやっといたればかたれ

静岡というか、清水への貢献凄すぎただろうに
子供が今も次郎長わかるのはさくらももこの貢献高いぞ
0072名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:39:52.86ID:vFUtMFkr0
>>23
いやわかんなかったと思うよ

だからそれは仕方ないにしても30 周年というこれ以上ないときがあったから色々やるべきだったね
0074名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:40:42.64ID:vFUtMFkr0
>>31
母ちゃん父ちゃんが見守る中息を引き取ったってよ
両親健在で死ぬのはかわいそうだね
0077名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:45:32.86ID:KPezb8jo0
清水市も清水商業も今はもう無い。
0079名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:47:11.14ID:Vlu7uNQu0
>>55
元は駿河と遠江だし別の国なのは事実だが別に仲悪くはない
何故か対立煽りしたがる奴がいるが、離れすぎてるせいで隣の県と同程度の感覚しかない
0080名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:47:37.12ID:vOxb+5Fx0
どちらかというと恥ずかしい人というイメージなのに。
ちびまるこだけにしておけばそんなこともなかっただろうに。
ヒット作書いた漫画家でしかないのは嫌だったのかな。
0083名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:50:40.45ID:e+OR/Z2g0
>>32
市長 「なに?どういうことだ?」
フジキ 「戦っている時はなんにもしてくれないで、階級章だけで。サクラさんやほかの人にありがとうの一言ぐらい」
0084名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:52:50.87ID:5++1b7bO0
サザエさんの長谷川町子さんが亡くなった時と比べると
世の中は全然騒がないよね
向こうは国民栄誉賞だよ
同じ国民的アニメなのに
こんなもんなのかねえ?
0086名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:54:33.05ID:TSahPdhO0
死んでからやるバカ
0090名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:57:01.93ID:PWGDWRDc0
>>84
サザエさんが疑問なんだよね
たしかに茶の間でどの家庭も見るアニメだけどさ
長谷川国民栄誉ものかと言われるとね・・
0091名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 22:57:49.85ID:Dlgwnxsm0
姓前にあげないと全く意味がない
0093名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 23:00:44.14ID:KRceNhE40
あーみんごめんよぉ
0094名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 23:10:05.63ID:1hhBURd00
静岡市民栄誉賞は、卓球と瀧のほうが先にもらうべきだった
0096名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 23:15:24.95ID:bPWQBh1u0
>>90
漫画家なら手塚治虫だろ、て声も大きかったしね
0097名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 23:16:18.42ID:0NdbUqVm0
>>11
だから?
0098名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 23:16:37.93ID:0NdbUqVm0
>>18
思えよ!
0099名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 23:17:11.50ID:0NdbUqVm0
>>41
どこがやりすぎかわからん。
0103名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 23:46:55.29ID:nqqJyGBb0
生きてるうちにくれてやれよ
ドリプラやら七夕祭りやらでさんざん利用しとったくせに
0104名無しさん@恐縮です
2018/09/27(木) 00:04:33.09ID:bYr4OdxI0
>>84
時代が違うと言われればそれまでだが今回の方が数倍悲しい
作者が主人公のまるちゃんと刷り込まれてるからまるちゃんが亡くなったと思うと無性に悲しいよ
0106名無しさん@恐縮です
2018/09/27(木) 00:47:40.96ID:xxhMoRgi0
>>3
ひんと:よっしー
0109名無しさん@恐縮です
2018/09/27(木) 01:14:10.59ID:PCNA3irh0
清水区なんだから名誉区民でいいだろ
静岡市関係ねー
0111名無しさん@恐縮です
2018/09/27(木) 02:43:02.68ID:sfq6e0Mu0
>>104
同じく。サザエさんの作者は小さい頃になくなってたから、あまりピンとこなかったしなぁ
0115名無しさん@恐縮です
2018/09/27(木) 08:07:53.09ID:6+ducW8X0
清水がすでにないことを、全国的にはここまで知られてないのか
0118名無しさん@恐縮です
2018/09/27(木) 10:17:30.45ID:aAXD5xI+0
息子は遺産でウハウハ(´・ω・`)
0120名無しさん@恐縮です
2018/09/27(木) 12:03:14.71ID:vphHwhEK0
まるちゃんがモデルだったから美人でないのは知ってたけどやっぱり…
0121名無しさん@恐縮です
2018/09/28(金) 12:47:44.36ID:MIMACYUh0
>>80
そんなことないけど
0122名無しさん@恐縮です
2018/09/28(金) 13:09:31.86ID:QTphFvdy0
清水市はなにやってんだ
静岡に手柄を持っていかれるなんて
0123名無しさん@恐縮です
2018/09/28(金) 13:16:50.26ID:DHZ8EVoI0
静岡初の市民飲尿賞受賞
0124名無しさん@恐縮です
2018/09/28(金) 15:36:12.20ID:d16ZnMxv0
死んでから貰う賞なんて意味ないじゃん
生前に何故検討しなかったのか
今の市長は何か変わり者なんだよねぇ
知事が嫌ってるしね
0127名無しさん@恐縮です
2018/09/29(土) 16:14:26.31ID:9NT6dRHP0
>>109
おめえ、今世紀最大のバカ
東京都の特別区じゃあるまいし
単なる行政区にそんな権限も予算もねえんだよ。
0128名無しさん@恐縮です
2018/09/29(土) 19:32:59.38ID:8IuW3RXU0
はまじは、今回のさくらももこ死去の件で、さくらももこに関連するあれやこれやをちびまる子ちゃんランドに
永久貸与することにしたそうです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況