X



【芸能】香川照之さんが起業 昆虫柄の服、着ようぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
2018/09/26(水) 17:21:37.17ID:CAP_USER9
2018/9/26 6:30
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35721070V20C18A9000000/

 カマキリ先生が起業――。俳優の香川照之さん(52)が昆虫のイラストをあしらった子供服のインターネット通販などを手がける新会社、アランチヲネ(東京・港)を設立した。大の昆虫好きで知られ、「カマキリ先生」の役名でNHKのテレビ番組にも出演する香川さん。子供たちが自然や環境問題について考えるきっかけとなれば、と起業の狙いを話す。
https://www.nikkei.com/content/pic/20180926/96958A9F889DE1E7E5E0E3E2E5E2E0E7E2EBE0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3572110025092018000001-PB1-5.jpg
スタートアップ企業を興した香川照之さん

 香川さんは社長に就き10月から営業を始める。登記簿によると、会社設立は8月。資本金は700万円で、株主であるモブキャストホールディングスから藪考樹社長が取締役に就いた。モブキャストは俳優で歌手の柴咲コウさんが最高経営責任者(CEO)を務めるレトロワグラース(東京・港)にも出資している。

 アランチヲネはイタリア語で「オレンジ」を意味する単語から名付けた。子供服を中心としたアパレル販売と、香川さんと交流したり議論したりするオンラインサロンを事業の柱とする。10月からサロンの会員募集を始める。
https://www.nikkei.com/content/pic/20180926/96958A9F889DE1E7E5E0E3E2E5E2E0E7E2EBE0E2E3EAE2E2E2E2E2E2-DSXMZO3572179025092018000001-PB1-4.jpg
オリジナルの衣類には、イラストレーターのクルーロウ華子氏のイラストを使う

アパレル販売では、カマキリやホタルといった昆虫のイラストをあしらったシャツなどを11月末から売り出す。収益の一部を自然教育や昆虫保護団体に寄付するなど、衣類を通じて環境問題への理解を深めてもらう仕掛けを考えているという。将来的には雑貨や文具などに品ぞろえを広げる。

人気俳優の香川さんは46歳で歌舞伎、52歳で起業家としてもデビューすることになった。「もともと子供時代から地球や自然に興味があったのに加えて、昆虫番組で野山を駆け巡り、かつてと昆虫の生態が変わっていることに驚いた」といい、自然教育の重要性を感じて今回の起業に至った。

事業を通じて「子供たちにもっと自然に触れてほしいし、能動的に考え判断できるようになってほしい」という。

俳優としての活動と並行して、経営に関わる。「自分自身の表現方法の1つで、同じ畑から違う野菜を収穫するようなもの」。事業の拡大に向けて投資家からの資金調達なども計画している。  (若杉朋子)

[日経産業新聞 2018年9月26日付]
0002名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:22:25.02ID:xD/BFd330
失敗しろwwww
0003名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:23:25.04ID:UemthxP80
緊急!公開大捜索'18秋 TBS
9/26 (水) 19:00 〜 22:00

▽逃走45日…樋田容疑者潜伏先を追え!▽防犯カメラに映る重要参考人の顔を公開大捜索もう逃がさない

▽3年前突然駅前で記憶喪失に気付いた女性…ここはドコ?私はダレ?ナゾ解く鍵は…味覚の記憶

▽きっかけは失恋なのか?21歳女性が失踪83日…財布に睡眠薬のレシート

▽17歳息子が消えた!携帯&靴を残し4か月母の悲痛な叫び

▽伝説のフィギュアスケート選手が総額6000万失った!女の弱味につけ込むワナと巧妙な手口

番組をご覧いただく全国の視聴者のみなさまと、生放送でつながるテレビの力をフルに活かし
『防犯カメラに映る容疑者の目撃情報』.『私は誰なのか?記憶喪失の人の情報』や
『家族が探す行方不明の子どもの情報』などを呼び掛けます!
今回もテレビを見ている皆様と一緒に解決につなげていきたいと思います。是非ご協力をお願いします。
0005名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:23:46.33ID:EFOJwK1r0
よし、ワイもデビューするで!(`・ω・´)
0006名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:24:02.32ID:4j/zPnix0
香川さん「無視しないで」
0007名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:24:11.73ID:QbvOzszU0
そして大和田常務に事業計画が甘いという意理由で雨の日に融資を拒否されると
0008名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:24:17.69ID:jXd8L3H00
欲しい
0009名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:24:28.05ID:BoDqGC/j0
これは欲しい
0010名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:24:35.36ID:eotVdAjX0
この番組、スゲー面白そうと思って観たけど、子供相手の香川はいまいち面白くなかったな。
0012名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:25:14.35ID:xQ/UNi2E0
 

  _ノ乙(、ン、)_無印の親子Tシャツぽい絵柄ね。可愛いし、売れるんじゃない?
0013名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:25:31.75ID:4SgMFxNS0
副業やれるほど暇なの?
0014名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:25:37.03ID:XsUe7xgG0
駄目だろ。女は虫が嫌いが多い
そんなもん家で見せられる母親が買ってくれんやろ
0019名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:26:31.93ID:6fsljl080
大和田常務、嫁さんのアパレル業失敗ですごい借金背負ってたのに。
0020名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:26:54.25ID:B+mrjWRh0
すっごい小さい柄だと気付かずに買っちゃうよ

H&Mのドットぽい柄のシャツを買ったんだけど
何度か着てからテントウ虫っぽい虫柄だったのに気付いた
意外と分からないもんなんだよね
0021名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:27:51.21ID:GUk85MzO0
ボクシングと昆虫か

芸能人のオプション2つまでにしといた方がいい
0023名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:29:37.03ID:MPwjXojN0
これは可愛い
タオルやポーチなんか作ったら大人も欲しがると思う
0024名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:30:24.88ID:VrH3Gctq0
昆虫のカッコ良さは女には分からんだろうな
0025名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:30:26.86ID:VvN8708u0
あのカマキリ母さんの着ぐるみは着てみたい
0027名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:31:11.26ID:svCNNQS50
いいじゃん。買ったるわ。
0028名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:31:14.68ID:bpBv2TnU0
ジャポニカが虫がキモいと言う理由で花に変えさせられた時代にチャレンジャーだなw
0029名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:31:46.04ID:5US5D8HZ0
 ヽ('A`)ノ フクキヨウゼ!
  (  )
  ノω|
0030名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:32:04.02ID:IgPhPzyN0
虫嫌いなうちの親戚に見せたら逃げるかな
兼業農家なのに虫嫌いという変な人だけど
0031名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:32:24.81ID:tbblH3720
リアルな奴かと思ったら可愛くされてるイラストだった
ちょっとがっかり
0033名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:33:25.58ID:k9xw6De30
こういう方向に行っちゃったか…残念
0034名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:33:35.69ID:CaVEqxFp0
>>30
まあ農家で虫好きってのも珍しいんじゃね?
虫は基本農家の敵だろ
0035名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:33:44.01ID:2sIB6A5+0
>>19
常務の土下座までがセット
0036名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:34:02.80ID:QCfuwDUQ0
あれ?先日幼稚園バザー用に似たような昆虫柄の絵本バッグやら内履き入れやらを縫わされたばかりなんだけど
こういう柄って既にあるんじゃないの?
0037名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:34:31.09ID:zxqPA1FM0
3回に1回くらい、マンUのやつ思い出して吹いてしまう
0038名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:34:51.20ID:IgPhPzyN0
>>34
見ると逃げるんだよwww
駆除できねーじゃんと思うんだけどw
0039名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:36:20.11ID:tQFCwV8m0
まあ数千万払えばできる趣味程度だろ
ぼろ儲けしてやろうじゃなくて虫の何か仕事できれば楽しいって感じじゃね
0040名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:36:48.08ID:XZIkQ55x0
離婚してから、イキイキと変な人やってるよね。
0041名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:36:51.49ID:BUZzO3e10
息子が幼稚園くらいだったら絶対に買ってたな
あと数年早く起業してほしかった
0042名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:36:58.66ID:CaVEqxFp0
虫と言っても色々でイメージ的に蝶やテントウムシを綺麗とか可愛いと思わない人も少ないだろうけどね
0043名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:37:40.99ID:g4PcfF9L0
個人的には応援するけど
アメマバッヂみたいになりそう
0045名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:38:13.79ID:56W8xgqM0
ジャポニカ学習帳の運命
0047名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:39:13.95ID:g4PcfF9L0
>>38
確かに変わってるな
0048名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:39:47.20ID:EV6h52cq0
>>1
蛍光色のモデルなら毎春夏にネット裏にラガーシャツの奴なら一度拝見して下さい
0049名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:40:04.98ID:Ii6GJw8I0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0050名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:40:08.52ID:g4PcfF9L0
Tシャツの前が色々な昆虫の腹のデザインとか
そう言う感じかと思った
0051名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:40:19.86ID:cV387Sor0
テントウ虫のパンツはいてる子
0052名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:40:54.40ID:F474eBVM0
昆虫の表紙のノートが気持ち悪いといわれてなくなったのに
0053名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:41:20.86ID:BSaNzBYk0
あーあ
0054名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:42:18.82ID:Eo2U24Hy0
例のホワイトボード解説ノーカット版をフィラーでいいからやってほしい
0055名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:42:23.82ID:KKV+sJbD0
昆虫は子供が好きならお母さんも興味を持ち出す。
特に気持ち悪い虫じゃなく、普通の昆虫なら、売れるかも
0056名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:43:00.85ID:8QU3yhKA0
あえてカマドウマとかタガメ
攻めてくれ香川
0057名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:43:12.63ID:j3vzTfoc0
なんか親父さんの弟子の面倒みなきゃいけないんだって? たいへんだろうなあ
0058cho-senn大変
2018/09/26(水) 17:43:14.44ID:S273tRbI0
先月死んだ津川雅彦はグランパあんるオモチャや開業して大赤字垂れ流し
先に死んだ嫁さんのお陰でドウにか廃業・閉店できたんだろ。
芸人の商売はソンナニ上手く行くものじゃないぜ。
役人の見栄や間体から過大投資勝ちになるから気をつけなよ。香川丈は好きだべ。
0060名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:43:47.47ID:/Ml4+m500
今のガキが昆虫柄の服とか着るかよ
いつの時代に生きてんだよ
0062名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:45:26.80ID:aZCnNpkd0
可愛い絵だとは思うがカマキリ先生が描いたって触れ込みじゃなきゃ売れないのでは
ダイソーに売ってる一筆箋の柄っぽいもん
0063名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:46:30.05ID:7KXLBMxy0
>>1
大和田常務やんけ
0065名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:47:00.61ID:hzBAp2xq0
俺は夏休みの宿題で
押し花している女子からヒントを得て
押し虫を作っていったが
だがな。。。
0066名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:47:02.52ID:7McNr/B80
実写ならきつい
0067名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:47:04.18ID:pwbEMObt0
歌舞伎はじめて7年って、普通の歌舞伎役者の10歳ぐらいの経験しか
ねーのに副業してる場合かよ
0068名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:47:14.50ID:rs5x+tvp0
役者としても引っ張りだこなのにこの人はどこに行くんだ
0069名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:48:04.31ID:zs5UWjHr0
出来合いの服にプリントするとかじゃないのこれ
だったらボロイ商売だな
0074名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:49:54.77ID:yEh907za0
メスの設定なのに中年男として振る舞うカマキリ先生
0077名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:52:27.05ID:THmW0wtw0
柴咲コウの会社見ると
うまいこと利用されているようにしか見えない
香川大丈夫かよ
0079KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA
2018/09/26(水) 17:54:24.33ID:f4l+fFpz0
(っ゚(ェ)゚)っタガメだけ田村たがめがデザインされている。
0080名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:54:28.32ID:dRrbIWnI0
>>1
香川照之の演技と昆虫番組好きなんだけど
この人どんどん悪い顔になっていて心配
身体に悪い感情を溜め込まないようにして
0081名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:54:46.90ID:XjdzlZq00
最近WOWOWのボクシングの生中継に出てこないな
0083名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:55:37.05ID:hGaCybo00
クマンバチ可愛いな
0084名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:57:14.66ID:lFf/OjwW0
かわいい
絵本に良さげな絵
0085名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:57:23.30ID:432INu2C0
絵が素敵
欲しい
0087名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:58:32.62ID:za2CX1rh0
初代仮面ライダーの怪人は今見ると一周まわって新鮮
0088名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:58:39.71ID:EuUEd6S10
写真のポーズがツボ
何を語っているのか
0089名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:59:23.11ID:vo6/qpHx0
香川さんの力強い空回りが観れるのはNHKだけ。
0091名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 17:59:44.57ID:uEJQjXmD0
ほんと熱い男だよなあ
こういう人間になりたい
0093名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 18:00:31.16ID:xB9r+F/i0
昆虫だけだと思ってたらしっかり女にも手を出してて好感度落ちた
0094名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 18:00:57.67ID:adiLlcL+0
>>80
歌舞伎界に関わっているからだと思うんだよね
相当したたかにならないとやっていけないはずだから
0096発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
2018/09/26(水) 18:02:04.03ID:Jkrv/HCz0
さすが東大


役者じゃ終わらないか
0098名無しさん@恐縮です
2018/09/26(水) 18:04:32.76ID:Ha1ZU/Hx0
昆虫屋!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況