X



【将棋】藤井七段が新人王戦決勝へ 青嶋未来五段(23)を破る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/25(火) 17:12:41.61ID:CAP_USER9
 将棋の最年少プロ、藤井聡太七段(16)は25日、大阪市の関西将棋会館で指された第49期新人王戦トーナメント準決勝で青嶋未来五段(23)を破り、決勝3番勝負に進出した。初優勝を懸け、プロ棋士養成機関「奨励会」の出口若武三段(23)と対戦する。

 藤井七段は2月、全棋士が参加する朝日杯オープン戦で初優勝を飾っており、2回目の棋戦優勝を目指す。決勝3番勝負の第1局は、10月10日に行われる。

 新人王戦は若手プロ棋士や奨励会の三段らが対象。歴代優勝者には羽生善治竜王(47)、渡辺明棋王(34)らがいて、トップ棋士への登竜門として知られる。

2018/9/25 17:08
共同通信
https://this.kiji.is/417231534980351073
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:08:23.93ID:xwUP6wQI0
今さら感が半端ない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:16:39.22ID:N+j5e8zB0
>>7
おもしろいな
藤井なら名人に勝てるよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:22:41.98ID:Dt8To/xa0
強い相手以外にはほぼ負けないな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:27:39.07ID:vFfvDLhL0
3段の子も実力があるから決勝来れたんだろ
場数は藤井が圧倒的だが(´・ω・`)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:28:53.49ID:VZyxqPEJ0
奨励会(23)てどうなの?
プロになったら覇権とる可能性ある?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:33:46.77ID:f65b5Fuk0
この間4段だったのにもう7段
いくら人気があるからってそこまでホイホイと持ち上げるのは如何なものか
実力で勝って上がるのを待った方が本人のためだと思う
昼食代が常識の2〜3倍なのもよろしくない
周りの大人は何をしてるのか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:38:59.98ID:6t7CVDB7O
>>110
23歳プロ入りでタイトル取った人はいないんじゃないかな
晩学でタイトルホルダーだと引退された森九段を思い出すけど
それでも21歳でプロになってる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:39:22.42ID:JI9jUX830
奨励会員が優勝するとそのままプロになれる特典みたいなのってあるの?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:40:17.76ID:vW7TXFEr0
高校生なら親は弁当持たせてやれ!
店屋物だけで済ますな!ネグレストか!
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:43:33.68ID:6t7CVDB7O
>>113
昇段の次点を一回貰えるらしい
次点2回でプロの四段(ただし最初はフリークラス)になる権利は貰えるとか
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:47:15.44ID:KtIH4uYt0
>>110
昔ならないといえるが今は環境が変わっているからあるかもしれない

学習ツールがそろっているから遅いプロデビューでもやる気次第で強くなれるからね
羽生さんより強い将棋ソフトが文句も言わずに何時間でも付き合ってくれるのは大きい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:47:40.95ID:DeKy/xkH0
>>57
今は2回優勝出来たらフリクラいけるだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:52:35.44ID:aIfu3tOz0
>>114
普段は毎日弁当なんだからさあ
対局の時くらい好きなもん注文させてやれや
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:56:29.77ID:bVgBNua20
>>81
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:57:25.45ID:+T5ERW370
「16歳で新人王」も凄いんだが「16歳なのに次回から新人王出禁」のほうが凄いんや
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:58:29.92ID:u7+0Mnmh0
優勝しててんてーを指名して欲しい
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 20:59:32.06ID:eokD3p+H0
出口三段にとっては決勝でラスボス藤井聡太と三番勝負とか絶望感ハンパないやろな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:00:42.50ID:3rJr1ANU0
有名な棋士だと木村一基が23歳で四段
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:01:07.94ID:DeKy/xkH0
>>15
藤井 堀口 が 八段(竜王)と 四段 だから 段位差 同じじゃないか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:01:26.71ID:zrA28yho0
BNK48: Girls Don't Cry
https://2018.tiff-jp.net/ja/lineup/film/31CCA01
http://pbs.twimg.com/media/Dn7MpcbV4AEG1_3.jpg

『BNK48: Girls Don’t Cry』 予告編|BNK48: Girls Don’t Cry - Trailer
http://www.youtube.com/watch?v=Xr9daPHGkOw

チケット 10/13(土)12:00より 映画祭公式サイトにて発売開始

作品解説
AKB48の姉妹グループとして2017年に結成されたBNK48のドキュメンタリー。メンバーへのインタビューがそれぞれの個性を浮き彫りにする。監督は『マリー・イズ・ハッピー』(13)が話題を呼んだ、ポスト・アピチャッポン世代の筆頭格。

作品情報
監督 ナワポン・タムロンラタナリット

キャスト
BNK48(1期生)キャン / チャープラン / いずりな / ジャー / ジェーン / ジェニス / ジッブ / ゲーウ / カイムック / ケート / ゴーン / メイサー / マイ / ミオリ /
モバイル / ミュージック / ナムヌン / ナムサイ / ニンク / ヌイ / オーン / ピアム / パン / プーペ / さっちゃん / ターワン

リンク
https://www.girlsdontcrythemovie.com/
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:02:56.25ID:/G58yO8C0
誰か知らないけど今季の三段リーグでも微妙な順位でフィニッシュか
もう年間10人ぐらい四段に上げりゃいいのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:03:52.32ID:3rJr1ANU0
藤井竜王が出てたね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:05:01.09ID:3rJr1ANU0
>>127
毎年10人くらい引退出てもいいならアリ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:10:15.31ID:5wQF9/b30
まぁ、新人王くらいは取れるだろ
取れなかったらむしろやばいわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:17:24.56ID:6HqQg+RZ0
>>7
今回は特別に新人王を2回取ったことのある藤井九段と記念対局すべき
もう対戦で当たらないかもしれないし・・・
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:17:44.48ID:Qe/PDim30
奨励会員が藤井に勝てるわけないやん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:29:24.31ID:/SS+FVdy0
奨励会員で棋戦の決勝は藤井先生を越える逸材
是非とも勝って伝説を残してほしい
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:30:49.91ID:mH9uG5gb0
やっぱり強いな、青嶋に勝ったのか
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:31:00.34ID:Dt8To/xa0
>>118
対局の時の昼飯が一番の楽しみなのかもしれんしなw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:31:07.76ID:vDN8gOCh0
23才で奨励会ってもうほぼ絶望じゃん・・
あと1年で退会とかになると重圧で将棋どころじゃないだろうし
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:32:16.52ID:jUmnEh540
さすがに藤井が2敗するとは思えんがこの奨励会員は井上一門のようだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 21:44:00.27ID:0I/YkGD/O
>>108
アマチュアの三段じゃなく奨励会の三段
アマチュアの三段じゃ奨励会6級試験すら受かるか怪しい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:17:29.72ID:iSUYylje0
>>50
いやいや
最近やったフィッシャールールでのアベマトーナメントとか八百長のヤラセ丸出しだったじゃないか
藤井と勇気が相手のときはみんなわざと負けてこの二人を勝たせようとしてたとしか思えないわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:35:53.23ID:tvNvsEhl0
>>111
昼食代が常識の2〜3倍って、あんたどんだけ貧乏なんだよw高校生の年収自分で稼いでるの、文句言ってる暇あるなら、働け
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:36:33.22ID:tvNvsEhl0
>>114
食中毒になったら、どうすんだよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:38:19.84ID:zYXTIW/T0
>>42
基本、6段まで出られる
ただ、6段で新人戦に出るようなレベルは所詮アレですし
(藤井は例外)
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:50:10.91ID:ny4H+Nqc0
>>140
今泉さんの例が有るから今は何歳でも大丈夫。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:51:25.44ID:sL9vkY0y0
あげ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:56:19.09ID:/pF+h3+I0
棋士のきもち悪いあだ名
三浦九段→みうみう
木村九段→かじゅき
藤井九段→てんてー
深浦九段→フカーラ
森内九段→ウティ
屋敷九段→やしもん
行方八段→なめなめ
豊島八段→きゅん
斎藤七段→さいたろう
藤井七段→???
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 22:59:54.76ID:TF1mmUHa0
結局高校中退しそう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 23:05:27.80ID:lueaYLau0
>>15
駒落ちにすべきだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 23:07:27.23ID:cCz098G/0
不調のない男
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 23:10:01.36ID:8GdV+x4T0
記念対局が楽しみだな
普通に名人なのか羽生竜王なのか豊島二冠なのか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 23:20:38.63ID:UJz/spHU0
涼しくなって放熱が効いた藤井CPUのパワーはケタ違いだな。
突然の飛車切りからの寄せの美しさは、もう将棋というよりも
数学の定理の証明のようだったわ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/25(火) 23:40:55.60ID:lbYB8HQC0
>>164
あじあじ「失礼ね!
     清水市代さんより遥かに若いわよ!」
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 02:29:24.35ID:dHqUmyUZ0
>>7
非公式含めて3連敗は避けたい羽生さんのリベンジなるかだなw
あれこれ記念対局かw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 03:06:48.30ID:nJIYIutW0
過去には藤井猛竜王が新人王で佐藤康光名人と記念対局という前代未聞の珍事もあった
もはや何の記念なんだかわからないという
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 03:17:24.45ID:nJIYIutW0
渡辺も新人王で竜王で記念対局の相手が竜王を奪った森内名人だった
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 03:25:10.06ID:nJIYIutW0
記念対局はタイトルホルダー1人と行う(非公式戦)
慣例として基本的には名人が相手
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 03:29:09.60ID:hzaQtWN70
ひふみん立候補してくんないかな、引退試合で金になるぞ
天彦なんて今後さんざんやるんだからいいだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 03:29:28.68ID:nJIYIutW0
記念対局で新人王側が勝利したのはこれまでに3例だけ
1996年 藤井猛(対羽生名人)
2005年 渡辺明竜王(対森内名人)
2010年 広瀬章人(対羽生名人)
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 03:34:21.99ID:nJIYIutW0
三段が決勝に進出したのはこれで3回目
2013 都成三段(現五段)優勝(対藤森 2-1)
2015 大橋三段(現四段)準優勝(対菅井 1-2)
2018 出口三段
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 05:56:52.63ID:K9HrHLvg0
公式サイト
http://live.shogi.or.jp/shinjin/about.html
新人王戦出場資格
1.26歳以下(10月1日現在)
2.五段以下                         ←条件が変わったのか
3.成績選抜の女流棋士(ただし、26歳以下)4名
4.赤旗名人戦優勝者(赤旗名人)
5.前期三段リーグ成績上位者
(※定員40名から前述の1〜4の合計人数を引いた人数が参加)
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:13:02.62ID:xxzrmBo10
よく定年退職してから司法試験を受けて弁護士になる人とかいるけど、
定年退職してからプロ棋士目指してプロになる人って
将棋ソフトでいつでもどこでもできるようになったので出てきそう?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:20:44.88ID:D5MNHgl70
>>191
体力的に無理じゃね?
順位戦だと朝から深夜まで対局したりするし。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:25:05.23ID:C//n55TA0
>>191
試験受けられるレベルに達するだけでもガチでの勉強時間が10年は必要だからちょっと厳しそう
アマ強豪とかが目指すならわずかだが可能性はあるかも
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:27:27.15ID:GoOrb2Wl0
>>191
どんな人間でも
40歳くらいを境に人間の一般的な脳の力の衰えとともに棋力が落ちるので
定年退職してから草野球やったらプロ野球選手になれる?って言ってるようなもんで
絶対無理
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 07:33:12.65ID:7LzYs5I40
新人王挑戦者決定戦、藤井聡太が勝つと思てたけど、圧勝やったね。

中盤まで観て中断、諸用を済ませて再度終盤から観たけど、エラいことになってたわ。

なんでああなったんやろ

青嶋さん、なんかやらかしたんか?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:13:29.17ID:dRUNdzjp0
>>191
弁護士になるのとプロ棋士になるのでは難易度が全然違うだろ
はっきり言って無理
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 08:32:26.72ID:F73REbAZ0
>>191
プロ棋士が仮に定年までアマチュアで過ごして定年後チャレンジってやってたとしたらタイトル経験者ですら無理なんじゃないか
大山、羽生ならあるいは?ってくらい難しいんじゃ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/26(水) 10:02:10.44ID:UEHm9CBA0
>>191
司法試験の合格者は年2000人 将棋のプロは年4人 難易度が全く違う
もし出てきたら応援するけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています