X



【MLB】大谷翔平よ、打者に専念して「本塁打60本」を目指せ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/09/25(火) 09:53:19.19ID:CAP_USER9
160kmのピッチングも魅力的だが二刀流のままだと、「引っ張る」打撃が出来ない

ライトへ引っ張り17号本塁打を打った際の打撃フォーム。右ヒジがたたまれボールを引きつけている

「大谷が打者に専念して引っ張る打撃を覚えれば、シーズン50本塁打は狙えると思います。
トリプル3(打率3割、30本塁打、30盗塁)も夢ではありません」

こう話すのは、スポーツ科学が専門の筑波大学体育系准教授・川村卓(たかし)氏だ。

エンゼルスの大谷翔平(24)の右ヒジに、新たな損傷が見つかった。
今季は打者として出場を続ける予定だが、オフにトミー・ジョン手術(側副靭帯再建(そくふくじんたいさいけん)手術)を受ければ投手として復帰できるまでには1年半ほどかかる。
前出の川村氏が語る(以下、コメントは川村氏)。

「大谷の投球フォームは、メジャーに移籍した当初より改善されています。
左肩の開きが抑えられるなど下半身をうまく使えるようになり、右ヒジへの負担が減っているのです(下の2枚の写真)。
ただ手術後も打者として出場し続ければ、悪影響は避けられません。
恐いのは予期せぬ状態を強いられた時です。
例えば左打者の大谷がボールを強く打とうとして空振りすれば、スピードにのった重いバットにより、右ヒジが伸びた状態になり相当な負担がかかります。
せっかく治療し終わっても、新たにヒジを損傷することになりかねません」

再度のケガは、大谷の投手生命を断ちかねない。
川村氏は「打者に専念したほうがいい」と話す。

「打者としての大谷は卓越しています。特筆すべきはアウトコースのボールに対しても、ヘッドスピードが落ちないこと。
通常はインコースに比べ5〜10km落ちるのですが、大谷は変わりません。
イチローでさえアウトコースの球は、ミートはできても強い打球を飛ばせない。
大谷は太モモの内側にタメを作り、右ヒジをうまく使っているので、スピードが落ちずに強い打球を飛ばせるのです」

大谷の打球方向は大半がセンターだ。9月21日現在、20本塁打のうち11本がセンター方面。
そして、打者に専念することにより、打撃はさらに進化するという。

「最も変わるのがインコースへの対応でしょう。理想的な内角打ちのフォームは、ジャイアンツなどで活躍したバリー・ボンズのように、身体をコマのように鋭く回転させバットを振る方法。
しかし投手としても出場している大谷は、デッドボールを必要以上に恐れボールから距離を置き手打ちになっています。
これでは力がうまく伝わらず、引っ張ることができません。
内角を克服できれば全方向に強い打球を飛ばせ、さらに本塁打を量産することができるはずです」

大谷は50本どころか、60本の本塁打を打てる可能性を秘めているのだ。


http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/9/4986b_1643_04c6ba230a540665600eaa322f7e2d1b.jpg
上:メジャーデビューした直後の投球フォーム。アゴが上がり(@)左肩の開きが大きい(A)。上半身をひねりすぎて胸の番号が前を向いているのがわかる(B)
下:今季最終となった9月3日の登板。上の写真と比べアゴが上がらず(@)肩が開いていないため(A)、下半身の力をうまく使えている。番号も横を向いている(B)

http://news.livedoor.com/article/detail/15352576/
2018年9月25日 7時0分 FRIDAYデジタル
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:54:10.58ID:XC6u+9Tc0
日本人で

初めてのホームランバッターだもんな
0003名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:54:47.43ID:qOyCewBJ0
数字なんかどうでもいい
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 09:56:04.56ID:uZA/yx070
無理です
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:01:24.55ID:ocEjmZCW0
打者専門の方が故障の心配は減るわな
メジャーのピッチャーは過酷すぎて
ぶっ壊れるの前提のローテだもんね
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:03:19.93ID:x5qNu+CO0
50本がいつの間に60ポンズになったんや
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:06:30.22ID:1gT55hpI0
元々手が小さい投手向きではない
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:09:34.44ID:VWvDBDiJ0
スポーツ科学が専門の筑波大学体育系准教授・川村卓(たかし)とかいう
プロ野球経験ゼロのど素人wwww
0017名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:16:06.05ID:sY+xkt0n0
>>1
週刊誌じゃなく情報番組で語れやアホ
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:17:52.84ID:ulI/IRN50
バカ「野球が世界でマイナーなのは貧民国や土人国では流行らないだけ!!」

↓現実はこれ↓

【メジャーリーグ野球の国別選手数一覧(2018年開幕時)】

アメリカ    623人
ドミニカ    84人
ベネズエラ   74人
プエルトリコ  19人
キューバ    17人
メキシコ    11人
日本      8人
カナダ     6人
韓国      6人
コロンビア   5人
キュラソー   3人
オーストリア  3人
ブラジル    3人
ニカラグア   3人
パナマ、アルバ、ドイツ、リトアニア、オランダ、南アフリカ、台湾、ヴァージン諸島 各1人

【ソース元】
https://www.sportingnews.com/jp/mlb/news/mlbの国別選手数日本は何位/1byvta5ifg5d91xp8hg3u6abii

原文:http://www.sportingnews.com/ca/mlb/news/record-21-countries-represented-mlb-opening-day-rosters/puw34oennjz81osqm2frkn8gj
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:21:08.69ID:GiVF9SX/0
>>2
イチローが松井をライバル視してるって事だろう
どうでもいい相手だったら適当に誉めとくだろうし
松井が引退した時は寂しがってたから嫌いじゃないんだろう
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:25:14.86ID:f2hwSKoL0
ステロイド
グリーニー
コルクバット
 
いろんな物が必要だな
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:29:52.44ID:/eVcGkvr0
どうせみんな使ってんだろうからプロテイン使え
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:30:23.87ID:7p3sv2js0
教授「50狙えます」
記者「60打てる可能性を秘めてると」
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:34:11.90ID:UHU5fCHF0
毎試合バッター週1回ピッチャーで両方やるみたいなの想像してたけど、なんだかな
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:37:08.82ID:UtqknwQQ0
今年と同じペースでも30本くらいだろ?DHでインターリーグ出られないから。
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:38:21.54ID:0c82DJ6X0
打者に専念すれば40本はかたいな
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 10:51:46.44ID:3nVKk7JM0
最低限外野守れないと
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:19:34.45ID:7DT872f/0
21号打っちゃったw
0036名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 11:44:07.44ID:8H2YK7sh0
40本は毎年打てそうな…気がしますよね?
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 12:12:37.10ID:UrTuEBuu0
★ お楽しみタイム

2020年東京オリンピックの泣ける歌

「東京ルーザー 〜 2020年のオリンピックを」

 『東京ルーザー  オリンピック』
 ↑
 これで、ユーチューブ検索

 きっと、泣けマス
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 12:19:11.47ID:WPW5PQFS0
>>1

いや。余計なお世話だろ。

本人がやりたい仕事をやろうとしてんだから、外野は黙ってろって。
0044名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 13:13:17.26ID:XGgW09Xf0
バッターに専念したらどの位打てたか気になるくらいに二刀流ってもったいない気がしてきた。
0045名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 14:11:25.22ID:l17OnCTE0
まあ、ボール次第だろうな
今年みたいに飛ぶボールを使い続けるのかどうか?
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 14:13:01.87ID:l17OnCTE0
でも打者に専念してもすぐ怪我するから出場試合数はそんなに増えないだろうな
弱すぎるんだよね、割りばしみたい
簡単に折れちゃうんだよ
まあ、折れなら捨てるだけだけどねwwwwwwwwwwwwww
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:45:51.58ID:nMhKEA+j0
外野守備とかできればもっと選択肢増えるんだがなあ
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:54:29.84ID:8XmMwXpa0
まあ来年は30本行けば十分合格でしょ 今オフ手術するなら来年開幕間に合わないし膝ボロのプホルスがずっと一塁守備できるとは到底思えない
来年もプホルスとDH併用で規定打席ギリいくかいかないか ホントは外野も守れればいんだけどね
0051名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:55:19.79ID:jRdBiB160
>>2
松井だろ
朝鮮人必死だなw
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:56:21.44ID:nh7y+V2o0
>>35
チームによる
ニワカはお前w
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:56:47.00ID:6ZBv2lGm0
>>2
馬鹿なの?
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:57:12.99ID:j2fdyfYl0
ピッチャーは代わりがいそうだが
打者としては代われる選手は出てこないであろう。フルに活かすべき。
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:57:33.92ID:XGpWoz7j0
野球はチームスポーツ
チームの勝利に貢献する
それをシンプルに考えたら選択肢は見えてくる
チームより自分のわがままを優先させるのなら今のままでいい
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:57:35.09ID:14oPEGXQ0
今日21本目打ったよ
投手としての4勝もあるから
おそらく新人王だな
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:57:58.65ID:6ZBv2lGm0
>>2
大谷さんの豪快なホームランを見ていると 
セコい大量の内野安打で安打数や打率を爆上げした某選手がさらにショボく見えるな(笑)
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:58:09.73ID:wQvXk4Rk0
307打数で99三振しているからフル出場したら200三振以上するよ
.280 40本 200三振
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 18:59:54.67ID:q6KNnqAb0
来年は60本は無理でも30本ならいけるだろう
そして出来れば打者一本に絞って欲しい
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 19:00:31.28ID:ehZgm6en0
そんな甘くはない

アストロズのスプリンガー
2014年 24歳 295打数 20本塁打(ア新人王投票8位)
2015年 25歳 388打数 16本塁打

ヤンキースのサンチェス
2015年 22歳 2打数 0本塁打
2016年 23歳 201打数 20本塁打(ア新人王投票2位)
2017年 24歳 471打数 33本塁打

ロッキーズのストーリー
2016年 23歳 372打数 27本塁打(ナ新人王投票4位)
2017年 24歳 503打数 24本塁打

アスレチックスのオルソン
2016年 22歳 21打数 0本塁打
2017年 23歳 189打数 24本塁打(ア新人王投票4位)
2018年 24歳 514打数 24本塁打

フィリーズのホスキンス
2017年 24歳 170打数 18本塁打(ナ新人王投票4位)
2018年 25歳 475打数 28本塁打

エンゼルスのオータニ
2018年 23歳 251打数 19本塁打


George Springer Stats | Baseball-Reference.com
https://www.baseball-reference.com/players/s/springe01.shtml

Gary Sanchez Stats | Baseball-Reference.com
https://www.baseball-reference.com/players/s/sanchga02.shtml

Trevor Story Stats | Baseball-Reference.com
https://www.baseball-reference.com/players/s/storytr01.shtml

Matt Olson Stats | Baseball-Reference.com
https://www.baseball-reference.com/players/o/olsonma02.shtml

Rhys Hoskins Stats | Baseball-Reference.com
https://www.baseball-reference.com/players/h/hoskirh01.shtml

Shohei Ohtani Stats | Baseball-Reference.com
https://www.baseball-reference.com/players/o/ohtansh01.shtml
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 19:06:12.69ID:TwoQdGnK0
>>56
アメリカではチームの成績は加味されないんだな
それを考慮に入れたらヤンキース勢に勝てる可能性はゼロなのに
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 19:07:26.53ID:3VSlNWAf0
さっきテレビでインタビューしてるのみてたら芸人で親が不正にナマポして批判されたひと、名前忘れた、にそっくりだった
顔のケアは大事大事だな
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 19:08:53.89ID:Eb0mcCGv0
コイツはマジでヤバイからな
松井の国民栄誉賞なんてもう取り消しだろw
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 20:08:59.79ID:XdUFLjpr0
タラればバッカの評価
松井城島も大谷ぐらい至れり尽くせりだったらもっと打ってただろう
0067名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 20:23:48.93ID:f7T3ZWfU0
逃げ続けてれば一生タラレバで評価してもらえるからいいよな
一度も規定に立つことなく引退するんだろこいつは
0068名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 20:33:31.57ID:rNObq9w40
二刀流同時にやるから壊れるんだ。一年ごとに投手やる年と打者専念する年交互に変えればいい
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 21:08:01.94ID:76cDHUEp0
2013年 打率.263 出塁率.354 27本 8盗塁 161三振
2014年 打率.270 出塁率.342 29本 8盗塁 171三振
2015年 打率.251 出塁率.336 26本 19盗塁 159三振
2016年 打率.246 出塁率.310 31本 9盗塁 179三振
2017年 打率.273 出塁率.361 35本 14盗塁 180三振

この打率この出塁率この三振数で40本打つわけでもないレフトが
2017年オフに机上の空論じゃなくて現実に5年1億600万ドル(≒5年120億円)の評価を得たのが今のメジャー
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 21:59:51.92ID:DfNAiE6o0
>>69
出場試合数は?
規定に達してるんだろ?
だったら評価されて当然
規定なんだよ、わかる?規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定規定
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/09/25(火) 23:11:22.26ID:SstpODyC0
>>68
兼業アルバイトみたいに平日はバッター土日は投手ってやれば両方から収入入りそう
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/09/26(水) 15:28:23.65ID:rQXY5Kbz0
トミージョン手術により投手大谷無事死亡か
打者としても影響受けるから今年みたいな記録は無理だろうな
まさか今年がピークだったとは
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/26(水) 15:30:20.66ID:tDc8RpJ70
ダルビッシュが喜んでそう(´・ω・`)
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/26(水) 16:32:40.59ID:Ju3adPMy0
>>2
自分がホームラン打てんからと当てつけとか
みっともないよな内野五郎
先輩なんだから後輩気遣ってコメントすりゃいいのに
そのくせ自分に尻尾振る後輩にはべた褒めっていうね
松坂とか川崎とか
落ち目になったら見捨てるけど
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/26(水) 18:45:00.74ID:bSKcebTG0
打者に専念してホームラン57本、打率0.367、47盗塁程度の
平凡な成績しか残せない大谷が見たいか?
それよりもピッチャーとバッター両方こなす大谷が見たいよな?
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/09/26(水) 19:06:02.79ID:MzdunkbaO
こんなことも現実として思い描ける選手だった
手術がきまったいまは虚しい夢でおわる

来年打者をするにしても途中から
そのまえに手術して打者としておわる
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/27(木) 02:03:08.02ID:Sb84qr8S0
手術決まった途端、あちこちがお通夜ムードで草
このまま手術回避して打者専念するかもって本気で信じてた連中かなりいたんだろうなー
「しゅ、手術したって来年は開幕から出るし!打撃は影響ないし!」ってやつらがガッカリしないように来シーズンも頑張ってくれよオオタニサン
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/27(木) 02:10:47.69ID:6ggjvnYD0
>>75
どうせ釣りだと思うけど
その成績なら見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況