X



【アニメ】『けもフレ2』ビジュアル公開も批判コメント相次ぎ炎上「たつき絵に寄せるな」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/09/24(月) 22:27:51.21ID:CAP_USER9
アニメ『けものフレンズ2』の公式Twitterアカウントが9月19日、キービジュアル第1弾を公開した。
批判的なコメントが相次ぎ、炎上状態となっている。

9月2日、社会現象を巻き起こした人気アニメ『けものフレンズ』の続編として制作が決定した『けものフレンズ2』。
これだけ聞けば、さぞファンの期待が高まっていると思いきや、出だしからその雲行きは怪しい。

決定を発表した同日、YouTubeに公開された『けものフレンズ2』のPV第1弾は、86万回再生(9月21日現在)を超える反響とは裏腹に、低評価が4.5万を突破。
1期を踏襲した3Dモデルの不出来への苦言や「No Tatsuki, No Tanoshi」など、『けものフレンズ2』の制作から外れたたつき監督の不在を嘆くコメントが、日本のみならず世界からも寄せられている。

また同じく2日には、『けものフレンズ2』の新ユニットオーディションで使用する台本が、「目指そう!声優」というブログで公開されていた原稿の無断転載であることが発覚。
翌3日、オーディションを運営するAge Global Networksがその事実を認め謝罪した。

14日には、たつき監督が自身のTwitterを更新。
台本の無断転載問題に触れ、その流れから、「同じ文字まわりで脚本費全話と脚本印税いまだ1円もお支払いいただけてないんですよね」と脚本費が未払いであると告白。
ファンに大きな衝撃をもたらした。

そんな最中に、またしても新たな火種が投下された。
Twitterで公開されたキービジュアルには、超巨大総合動物園「ジャパリパーク」を背景に、人気キャラクターのサーバルキャットとともに、新キャラクターとおぼしきフレンズが描かれているのだが、『けものフレンズ』とは異なる絵のタッチなどに違和感を覚えるという声があがっている。
『けものフレンズ』の劣化版、学校の美術の成績なら努力賞、背景に奥行きがないなど散々な言われようだ。
たつき監督の絵に寄せるべきではなく、絵柄をオリジナルに振り切り別物として描くべきだったとする声も多い。

たつき監督の降板騒動から早1年。
ギャラの未払いという新事実が判明するなど、その遺恨や確執はますます根深いものとなっているようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15349843/

アニメ『けものフレンズ2』キービジュアル第1弾
http://pbs.twimg.com/media/DndJqbsVsAEJKWk.jpg

TVアニメ『けものフレンズ2』PV 第一弾
https://www.youtube.com/watch?v=Jb94vH0VAek

★1=2018/09/24(月) 12:56:13.86
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537761373/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:28:32.71ID:BPpfRuti0
見てないけどこのアニメそんなに面白いの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:30:21.24ID:3dydZLv+0
195 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/10/01(日) 00:02:37.99 ID:0p2zWXx4a

とりあえず今週一杯 
国にメールしまくったから週明けの反応が楽しみ
もしかしたら官房長官が何か発言したりするかもね
だからこそメディアの記者にけもフレの質問するように呼びかけたほうがいいと思う
ツイッターでメディアのアカウントにけもフレの質問するよう呼びかけるのはどうだろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:33:05.24ID:LsbAuK7H0
おまえらってこんなのに必死になってんのかよ
あーキモイキモイ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:35:11.60ID:gUxUf7wu0
たつきの絵ってどんなの?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:35:59.82ID:lRN00l8V0
>>5
真面目な話、国はこの件について放置するだろう。
たつきとヤオヨロズが締結した契約書を確認すれば良いという結論を出せば良いだけ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:38:11.37ID:iBzaQITS0
完結した物語の続編を制作して成功した作品はバックトゥザフューチャーだけ

これマメな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:40:34.40ID:N2WxHkrk0
たつきだから成功したのに二匹目のどじょう狙うとかアホの極みwww
設定厨て設定さえ詳細なら面白くなると思ってるんだよなぁ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:04.68ID:FkCjMQCe0
めんどくさい奴らだね
実写化とかでもよく騒ぐが、見なけりゃいいだけ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:06.70ID:aeSd7r6b0
たつき絵だってこんなもんだったのにな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:28.09ID:spEUl08A0
これハマっとる人が多い様だが
元々トンスランド作品なんだろ?
法則発動って事でおk?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:36.36ID:mg1HUrBy0
そもそもケモフレ自体たまたま当たっただけなのにたつきがやればヒットするなんて甘い考えはどうなんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:45:02.46ID:lRN00l8V0
>>14
もちろんそうだろう。
去年もKADOKAWAの専務がヒアリング調査をして、その結果は暗に「ヤオヨロズが大企業を相手にした仕事をするまでに至っていない」と言う結論を、わざわざ公表するというものだった。

>>16
済まない。
だが、彼らはまた同じ事を繰り返していると思ってね。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:46:17.45ID:LIMYC7bC0
そういえば、
最初の騒動のとき、信者さんたちがカドカワが関わった作品は今後見ないとかいってたが
どうしてるんだろう
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:46:56.45ID:4ebQJI1X0
たつきじゃなきゃもっと成功してたんだろうね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:46:56.64ID:JTBEr4v20
742 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/09/24(月) 19:37:46.78 ID:qHkCycXm0
まず、1期はたつきが作ったものという嘘は辞めよう

動物っぽい仕草→吉崎の提案
ほのぼのとダークの二重底→吉崎の提案
時系列を遠くまで飛ばす→吉崎の提案
ガイドをミライからラッキーに→吉崎の提案
セルリアン設定の変更→吉崎の提案
火山設定→田辺の提案
PPP予告→元々ダテコーの手法
けものはいてものけものはいない → 大石さんの作詞
雰囲気を構成する背景 → 白水さんの仕事
雰囲気を構成するBGM → 立山さんの仕事

たーのしー のセリフ → 声優さんのアドリブ
アルパカの方言→声優さんのアドリブ
かばんやトキの歌→声優さんのアドリブ

サーバルの間抜け顔→イロドリスタッフのものでたつきは存在すら知らなかった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:48:11.57ID:nVmPUT1u0
>>2
アニメはそうでもないが場外乱闘が面白い

盗用素材で同人活動した監督と製作会社に対して製作委員会が正常化を求めたら
所属していたアニメ製作会社が正常化を断ってしまった。それで二期は契約まで至らなかった

ところがなぜか元監督がカドカワに降ろされた風のツイートしたもんだから監督ファンが暴走
カドカワや原作者に対する誹謗中傷が約一年繰り返される事態になるも
元監督は暴走しているファンを諌めることもなくだんまり逃亡

で約一年後の先日
けもフレ二期が発表されて少しした頃、今度は実は脚本ギャラ貰ってないとか言い始めて再度炎上
元監督にギャラ支払うのは所属しているアニメ製作会社だと指摘が殺到するとまたもや説明せずに逃亡
今に至る
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:48:23.91ID:AjIwkoYd0
2やったらやったで見る人はそれなりにいるだろうけど
おそ松2期ぐらい空気になり、知らぬ間に終わりそう
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:49:19.43ID:4ebQJI1X0
>>28
付け加えるなら、物語のベースはガンバの冒険
かばんちゃんは、ビッケ
明確にパクリ元がある

一期において、たつきの果たした役割は一割もない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:49:37.36ID:JTBEr4v20
>>5
たつき信者マジ基地 

>>26
カドカワだけじゃなくてファミマも不買
するっていってたが

>>18
カドカワに爆破予告くしてたぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:50:50.29ID:9SpZV/a00
たつきだから成功した!とか、
たつきって今までそんなにヒット作だしてんの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:51:55.41ID:iBzaQITS0
>>28
庵野秀明総監督「アイデアはみんなで出し合うくらいええやん」
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:51:56.78ID:jwAJz3vw0
>>11
ガンダム
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:53:38.53ID:JTBEr4v20
>>1
たつき信者は1年前の発狂突の時点で一人5垢がノルマとか言ってたから
いま一人100垢くらいでやってても驚かん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:54:58.14ID:Gsgb1uR70
けものはいてものけものはいない

このフレーズだけ鮮明だから
傍から見ていると面白い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:54:58.18ID:+ch09Ya40
たつきの貢献が大 ってことでいいじゃん
大 の割合が100%なのか何%なのかは個々人で思ってれば良いこと

だいたい、たかがコンテンツなんだから、面白ければ見るつまらなければ見ないで良いじゃん
いつまでもコンテンツにしがみついてんのも、1人の監督の個人攻撃するのも
面倒なことを頼まれもしないのによくやってるよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:00.31ID:tpTiO2is0
もはやこの炎上ネタしか売りが無いコンテンツだからなあ、
業界秩序を守ったぞお、とかちどきあげるのはいいが、
それで何の反応もかえってこなくなったら、この商品は注目されなくなるな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:55:22.39ID:wq9WQBjj0
たつきにしか面白い1期の続きのプロット=2期しか作れないだろう

たつき信者>>5は2期がクソになることに怒りと絶望を感じている
アンチたつき>>28は今回の2期が神になることを望む

そして部外者のコミュ障>>7はけもフレで荒らすことを生きがいとする

くっさ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:57:25.96ID:9kmOiy5OO
絵は画太郎にたのんどけよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:27.90ID:jBEZOYe90
>>41
けものフレンズの騒動自体がコンテンツなんだよ。
極悪非道な監督と制作会社に煽動され、バカなアニオタがものの見事に騙されているという図式がね。

丁度一年前、最初の数日だけはほんとにカドカワがやらかした一件だと思っていた。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:35.37ID:npoMzrjN0
このアニメのなにがそこまでさせるんだ?
気持ち悪いにもほどがあるだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:58:43.18ID:CHWlQogx0
クッパ姫のことで俺らめっちゃ忙しいねん
ごちゃごちゃやるんはどっか目につかんとこでやってくれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:40.53ID:JTBEr4v20
>>42
著作権で仕事してるところにとっては「業界秩序を守る」ことこそが死活問題じゃん

まさかけもフレ単独1コンテンツの利益あるかないかで大企業いくつも傾くとか妄想してるの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 22:59:57.43ID:7rEH8Ry/0
中国のジャバリパーク?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:00:33.01ID:+ch09Ya40
>>47
あーー、、、

それはたしかにそのとおりだw
すまんすまん、騒動自体がコンテンツだな
よし、もっと燃え上がれ〜〜
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:13.65ID:lRN00l8V0
>>36
ピーク時の富野由悠季は本当に天才だよ。
『ガンダム』の後も次々とコンスタントにアニメを作り続けていた。
『イデオン』『ザブングル』『バイストン・ウェル』シリーズ……その後に『Z』『ZZ』『逆襲のシャア』を世に出した。
『ガンダム』の権利は『V』以降にサンライズが安値で買い叩き、今は他の監督が宇宙世紀やそれ以外の舞台で新作を手掛けている。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:02:22.39ID:PI/yvHfV0
>>41
貢献は貢献として評価すればいいだけの話だよね。
ただ、本人が過剰に貢献を評価し何かを要求してたら、
そこを叩かれるのはある程度仕方ないとも思う。
ついでに言えば、2期任せられないぐらいに迷惑もかけてるとしたら
その迷惑も、貢献と同じく無かったことにしてはダメだろうなとも。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:04:00.08ID:JTBEr4v20
製作委員会「ガイドブックに設定資料載せたいからなんか出してよ」
たつき「うちのやり方だと出せるものほとんどないんですよ〜」

福原「たつき君が同人出したいって言ってるんだけどいい?」
吉崎「まあ同人くらいならいいよ」

数ヵ月後
たつき「けもフレの設定資料売りマース!」
製作委員会「ちょっと待てやコラ!
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:06:58.44ID:nVmPUT1u0
>>48
監督の売り出し方がカリスマアイドル売る手法そっくりだった
それもそのはずアニメ製作会社のPは、かつて芸能畑にいた人物で
路上のカリスマ的な売り文句で口コミマーケティング()してタレントを
売ってたことのあるPだった

アニメ業界でオタク相手に「一人でアニメ作れるカリスマ監督」というていで
宣伝をし続け、狂信者のようなファンを獲得するに至る
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:08:52.04ID:lRN00l8V0
『ひとりでアニメを作れる監督』は既にいらっしゃったからね……声の吹き替えまでやってのけるFROGMANが。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:11:48.09ID:WEWNcHm90
いや、普通に吉崎に描かせろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:02.80ID:XcHHzyyw0
>>48>>58
全然、経緯が違うだろ。売れたのは偶然だよ。

みんな最初からクオリティの低すぎる
クソアニメとしてネタとして見ていただけだぞ。

ちょっとタイミングが違えば、
クソアニメ・ネタアニメのまま終わったよ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:13:54.72ID:CBE19E6k0
またこいつらか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:15:40.57ID:nVmPUT1u0
>>61
売れた途端に手のひら返したように前へ前へ出たがるPが
天才監督と敏腕Pとしてしゃしゃり出たせいで狂信者のようなファンを獲得した
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:15:44.25ID:4ebQJI1X0
>>61
>>58はヒットの過程で福原が仕掛けて、角川の梶井の馬鹿が乗っちゃったんだよ
だからメディア上げての喧伝になって、アニヲタの中でも特に頭の悪い池沼が
大量にたつきの信奉者になっちゃったわけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:15:53.84ID:iJlNa0U80
寄せたかな?がんばって吉崎に寄せてあるじゃんw
中途半端になってコラみたいになってるけどさw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:19.37ID:s4psHsnu0
たつき信者がけもふれを捨てればいいだけの
話じゃん

しつこいよねたつきも信者も
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:17:58.48ID:v7KH8QOT0
#かくサン希望
東京五輪組織委員会へのメールについて

大事なのは客観的に #SMAP が相応しいと訴えることです
@SMAPファンと言わない
ASMAPの魅力を語る
BSMAPがいかに老若男女に愛されているか
CSMAP以外国民的スターはいないこと

などかと思います

がんばりましょう

#世界に一つだけの花企画
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:18:59.01ID:dB/nnZ8R0
>>67
もう1年経つのにこの執念はなんなんだろうね。たつきの応援してやりゃいいのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:19:30.29ID:C1ZI053W0
>>58
作品の売り方も上手かったような

・特徴的なフレーズ
・散りばめられた伏線、謎らしきもの
・才能あふれる監督
・意味ありげに匂わせるツイート

オタがハマりそうな要素満載。こういうの好きじゃんアニオタって
勝手に考察して世界観を広げて神格化。そして兵隊の出来上がり
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:22:26.31ID:XcHHzyyw0
>>63>>64
当時の敬意を全然知らんだろ。

作品のクオリティでもなく、監督の技量でもなく、
集団でリアルタイムでネタアニメを集団で見ていて、
ネタとしての応援が情移入に変わっただけだぞ。

高い技量のプロのサッカーを楽しむのではなく、
自分の子供や近所の子供のクソサッカーに感情移入?しただけ。
それこそ集団で盛り上がるまでの騒動こみのコンテンツだよ。

そんな感情移入を引きずったままの連中が信者と呼ばれ暴れてるだけだろ。

「俺たちが応援して育てたアニメ」として、
それこそ変な身内意識、仲間意識があるんだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:24:53.64ID:WGSmTo2e0
なんやこれ
1と同じにでけへんのなら吉崎のままにすりゃええやんどっちでもない別もんにしやがってクソが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:25:33.15ID:LIMYC7bC0
これに限らず、なんか悪ノリっぽくやり始めて気づいたら広まってるみたいなの多いな
今だとクッパ姫とか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:16.30ID:nVmPUT1u0
>>71
さえない中年監督がようやくスポットライトを浴びてその才能を正当に評価された
というシンデレラストーリーに不遇な自分の境遇を当てはめて感情移入し
元監督は絶対正義でなければならないという強い信仰のもと、監督以外を攻撃し続けてる騒動
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:27:30.07ID:gUxUf7wu0
キッズさまキッズさま
たつきの絵ってどんなの?
たつきキッズならたつきの絵とか持ってないの?
たつきキッズじゃなくて福原キッズヤオヨロズキッズだからたつきの絵を持ってないの?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:28:08.41ID:XcHHzyyw0
>>75
そういう要素はあるかもなあ。

放映当時の「たつきを信じろ」のノリなんかも、
作品のクオリティと何の関係もないネタとしてのノリだからなあ。

作品内容の無邪気さをそのまま信じて、
あの手のネタも本気で取るやつが一部にいるんだろうな。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:28:44.24ID:4ebQJI1X0
>>75
勃起(たつき)がハゲてるのも親近感感じる要素なんだろうなw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:30:40.47ID:XcHHzyyw0
>>28
その一覧にソースあるのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:31:42.38ID:ieIwZNfgO
>>47
現在は一枚岩と思われてたたつき側に
信者の離反や福原の裏切り?という不協和音があったり
なかなかのエンターテイメントを繰り広げているな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:32:35.91ID:TlYUUd2k0
>>79
大体ガイドブックとイベントでの関係者の発言、声優さんのラジオでの発言で聞いたことあるな
2つくらい知らないのあるが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:33:15.36ID:XcHHzyyw0
>>82
信者といわれる連中は
福原の存在は見なかったことにしているだろう?

どこまで本気かわからんが
作品のキャラとたつきを同一視して、
純粋に応援している気分に自己暗示かけているよな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:36:59.22ID:gUxUf7wu0
一般人どころかたつきキッズの誰もたつきの絵を知らないのに「たつきの絵に寄せるな」って変な話
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:39:03.03ID:st4670bS0
>>61
ヒットしたのは福原がアミューズとのパイプを使って時の人だった星野源や福山雅治に宣伝させてネットニュースになったのがきっかけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:41:41.31ID:e5o+0wHI0
ぶっちゃけどっちもどっちのクソだが
盛大にコケてくれるのが一番面白そう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:45:13.47ID:SfKT55Tj0
>>28
監督はこういうのをまとめるんだな。すげー。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:46:38.10ID:B6VbchQe0
たつき切り捨てた時点で二期やめりゃよかったのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:46:38.97ID:ieIwZNfgO
>>71
受け取り方はいろいろだろうけど、とりあえずけもフレはあざといな

出てくる動物娘たちがどれも他愛なくてとても緩いんだが
そこからは女の子をおバカで可愛い癒しの偶像にしたてあげる
アイドルの方法論(タレント化)を感じたりする

この辺りは福原が吹き込んだのかもな
たつきの方はケムリクサで女の子の顔を半分吹き飛ばすような趣向だし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:47:31.26ID:pOv/MMMG0
去年の騒動でたつきの人格面に不信感持ってたけど聖人と信じる人間がここまで多いとは思わんかった
監督として評価するならせめてヒット作何本か飛ばしてからにしなさいよ・・・
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:47:50.49ID:f/AitXPa0
おれは逆転の発想ができるから
けものフレンズの逆転の発想で
フレ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:48:03.94ID:TlYUUd2k0
>>89
それがちゃんとできずに
イロドリスタッフがあいまいな指示で困りまくったり
声優さんは何のセリフ言ったらいいかろくな指示なくて困ってたのを
いろんなところで暴露されてるぞw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:49:39.58ID:O/IhUxKJ0
なんでたつき絵に寄せる事が批判されてるの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:52:07.59ID:SZV+Tdkl0
>>95
一部の人にとっては「たつきは神聖にして侵すべからず」なんだろう…真正のような気がするがな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 23:52:28.21ID:gUxUf7wu0
そもそも「たつき絵」ってなんなの?
アニメけもフレ一期の絵は作画担当のクリエイターが別にいるのに
作画監督居ないことになってるの?
田辺のように追い出したの?
たつきの絵ってどんなのなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況