X



【高校野球】御殿場西、静岡高破り26年ぶり東海切符…静岡県大会準決勝 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/23(日) 14:04:59.51ID:CAP_USER9
◆秋季高校野球静岡県大会第3日▽準決勝 御殿場西9―3静岡(23日・静岡県営草薙球場)

御殿場西(東部4位)が3年連続センバツを狙う静岡(中部5位)に打ち勝った。
3投手に16安打を浴びせて9点を奪うと、左腕エース・高田翔太(2年)が12安打を許しながらも、粘り強く3失点に抑えた。

御西は、常葉菊川を率いて07年春センバツを制した森下知幸監督(57)が、16年9月に就任してちょうど3年目。
今年3月には、センバツを控える静高と練習試合を行って2連敗し、攻守にレベルの高さを実感して「こんなチームにならなきゃいかんぞ」(監督)と、目標にしてきたという。

この勝利で、92年以来26年ぶりの東海大会出場を決めた。
高田は「行くなら1位で」と、29日の決勝戦を見据えた。なお、静高は同日の3位決定戦に回る。

12安打を許しながらも粘り強く完投した御殿場西の高田

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180923-00000117-sph-base
9/23(日) 14:02配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:05:44.65ID:PdNxvIy00
オメデト
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:14:17.35ID:nvqyy6/D0
ビラニア打線か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:18:09.97ID:+f7HRoUo0
御殿場西とはまた懐かしい名前だな。
ちなみに俺も御西を公立だと思ってたクチだ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:19:16.82ID:cFEBqQPt0
静岡学園とは別なのか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:23:57.68ID:jweJ41Af0
ロッテのサンデー小野以来だな。
この年は選抜初の三重県勢四日市工と三重高の2校が出場。
愛知県と岐阜県は出られなかった。
三重高は帝京にベスト8で3-2、夏も西短に3回戦で3-0と共に優勝校に敗退。
クジ運に恵まれなかった。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:24:52.93ID:bEdB0NMi0
さすが森下監督だな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:30:35.83ID:TTxB7BkA0
ごてにしフォー
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:34:12.06ID:cKcH2ZC20
御殿場西って私立なんだねw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:41:00.26ID:kUJbOIiM0
静岡高校のことレスしようと思ってきたけど御殿場西て公立ぽい名前だけど私立なのか
静岡高校は頭も野球も強いね、そういう所は他にもあるけど
静岡高校のすごいところはプロに進む選手が多いこと、特にパリーグ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 14:52:09.34ID:jweJ41Af0
森下って言ったら常葉菊川でセクハラがバレて謹慎喰らった監督だよな?
御殿場西にいやがったのか。どうせまたするだろ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:04:23.27ID:WpZtN9LW0
>>23
静岡高校は推薦あるんだが?
野球うまいバカをかき集めてる
東筑もな
全国レベルのガチ組は彦根東だけ
レギュラーが京大に受かったりしてる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:15:51.08ID:klW8hks50
膳所だって全国クラスで頭いいんじゃない?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:21:27.81ID:12fZF2xr0
ユニフォームのロゴがローマ字に変わっとる
漢字でデカデカと「御西」ってのが好きだったのに
0031!ninja
垢版 |
2018/09/23(日) 15:21:44.27ID:KqCm78i90
>>13
掛川西っていうとサッカーマンガのシュートのモデルってイメージが強いな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:23:20.83ID:kUJbOIiM0
静岡高校て推薦でバカも入ってきてるのか、関西人だから全然知らなかったわこりゃ失礼
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:25:21.37ID:B1Vpv/Fs0
ぬまっきのライバル
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:35:01.49ID:NlWClDm+0
静岡は東西南北が付く高校が異常に多い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:38:17.75ID:nvqyy6/D0
>>38
清水商業が野球で決勝まできたのかよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:41:29.16ID:bEdB0NMi0
>>32
野球の裁量枠はあるけど最低限県内トップクラスの学力の授業についていける学力がないと続けられない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:41:29.47ID:7EdZHQLd0
>>32
楽天に行った捕手の堀内は九九が言えないってネタにされてたからなw
堀内は「7の段以外は言えるぞ!」って反論してたが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:44:10.66ID:jweJ41Af0
>>26
彦根東も野球枠あるらしいよ。
増居とバッテリー組んでたキャプテンの高内がそうだったらしい。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:44:23.54ID:ehMvKUxS0
静岡の男は、俺で決まりだ!さん、次は浦和学院の監督をやってくれ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:47:22.69ID:R2xggVXH0
アゴ曲りの小野か 懐かしいな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:47:26.90ID:XRsYDXkd0
静岡、清水東、藤枝東
野球、サッカーの名門校で進学校だが、部員は一般入試ではなくスポーツ推薦
文武両道ではありません
文武両道は滋賀の彦根東、膳所、福岡の東筑、小倉など
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:47:58.39ID:WpZtN9LW0
>>41
公立なんてトップ校でも下位はマーチどころかニッコマレベルに進学する程度
たかが知れてる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:48:22.28ID:jweJ41Af0
>>40
庵原と合併したからもう清商じゃないじゃん。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:50:25.60ID:xUpiwE+d0
>>46

膳所は野球が弱い
東筑は野球推薦あるし進学実績も大したことない

彦根東くらいかな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:50:38.28ID:7Wvmt97N0
>>46
小倉東筑は推薦ある
野球とラグビーはスポーツうまいやつを集めてる
地元近いけど東筑はかなりの数が福岡大に進学してるからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:54:33.55ID:22ivw7cB0
名前が県だけの学校嫌い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:55:46.88ID:/T1Yaptw0
負けると富士山の頂上まで往復ランニングさせられる。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 15:58:26.32ID:tZMbZDuP0
私立野球校が公立進学校に勝ったという話だろ?
当たり前の話ですごくないじゃん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:01:19.81ID:OoSxtKl80
御西って勝俣州和だっけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:03:52.00ID:qhCqa9mm0
>>5
まぁでもその最下位も毎回持ち回りですし
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:12:12.32ID:AQx8/rUA0
>>57
勝俣は日大三島
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:13:40.47ID:qkxK+6NL0
>>48
合併後に庵原要素皆無だから単に清商が名前変えただけだぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:16:11.00ID:jweJ41Af0
清水桜が丘は市立だし東海大会初戦で善戦するか
1勝でもできたら21世紀枠が見えてくるな。
まぁ愛知県も西尾東が今日ベスト4に進出したし
まだどうなるか分からないが。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:18:54.01ID:u7GYeOeZ0
>>26
静商も市高もあるだろ?
島商も浜商もあるだろ?
宮西なんかもありそうだろ?
静岡は部員が20人ぐらいしかいないはず
毎年の枠が10人しかないと聞いた
1,2年で部員数が20人しかいないところが選抜に出れば
県内の他の公立校にとっても夏への励みになるだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:21:27.66ID:naWcqnfg0
>>12
静岡県の公立普通校は市名+方角の校名が多いが、
空いてる方角があると私立校が市名+方角の校名にしたりする。
市名+方角は進学校が多いのでそういう校名の方がイメージがいいってことではないかと思う。
静岡市にはちょっと前まで公立で、静岡、静岡東、静岡西、静岡南、静岡城北、静岡市立、静岡中央があったが、
なぜか北が空いてたので、元は静岡自動車工業って名前だった私立が静岡北って校名にした。
御殿場西や磐田東もそんな事情だったんだろう。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:27:04.74ID:WL7mpHa90
そもそも
>静岡(中部5位)
中部で5位って…
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:27:23.65ID:WL7mpHa90
そもそも
>静岡(中部5位)
中部で5位って…
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 16:37:20.93ID:jweJ41Af0
東海代表枠3校に戻してほしいよね。参加校の少ない四国でも2.5校なのに。
センバツは招待試合の名残りがあり、
近畿四国が多い方が客が入るのも理由の1つらしいけど。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 17:04:31.24ID:XrG+U9qx0
やっぱり御殿場東高校と毎年ダービーマッチとかやるんだろうか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 17:57:10.34ID:j3VIjaDx0
>>66

ちょっと前とか言うけど、自動車工業が静岡北になったのってクソ昔だぞ
オッサンのオレが高校時代対戦したけど既に静岡北だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 18:03:03.10ID:D3fncxTCO
御殿場西と清水桜が丘

どっちも東海大会じゃ通用しなさそう

結局3位通過予定の静岡が春出そう
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 18:06:01.20ID:e086Q3oT0
富士宮市に住む甥っ子が、御殿場西に通学してた。
スクールパスに乗って。
結構時間がかかるんじゃ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 18:31:01.22ID:SRvkEqtI0
>>38
3位決定戦に加藤学園が挑むのか。
十数年前にはYAHOO掲示板で「加藤茶学園」で、一躍有名になってたがw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 20:04:21.45ID:knsP8KsH0
>>41
以下にも低学歴のレス
私立の進学校でなければ全然大した事ない
公立の進学校とか知れてる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 20:11:07.01ID:A3Cc3mUy0
御殿場西と沼津北はアサパーに落ちて行く所を失った
神奈川県民が越境してくるんだよねw

そこまでのレベルなら初めから専門学校行けよと思ったりする
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 20:12:58.57ID:hE6BS+Cm0
>>74
ちょっと前っていうのは自工が静北になった時期ではなくて、静岡市内の公立普通高が>>66の通りだった時期ってこと。
今は静岡南がなくなってるだろ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 20:16:23.30ID:v8nlG2ZK0
御殿場西ってスゲエ馬鹿だぞ。
神奈川の私立高校にも入れないやつが、行くところ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 20:44:05.35ID:1b3rHf/Q0
静岡って野球とサッカーの強いところは別なんだよな
他県みたいに何でも強いところはない
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 20:55:17.35ID:aTtXQdB50
>>87
最近は知らないが、昔の東海大一は何でも強かった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 21:07:30.53ID:1b3rHf/Q0
そこそこじゃなくて優勝クラスな
他県には何でも優勝しちゃう様な高校あるじゃん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 21:07:33.83ID:47MsyKoS0
御殿場西とぬまっきは同レベルの頭

おやつタイムあるんだよな www
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 21:08:47.93ID:L/4EOXSe0
野球に関しては静岡とか名古屋じゃなくて愛知とか数合わせの存在だよね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/23(日) 21:09:52.94ID:k7WEjpoS0
旧校名・閉校した学校を含むと

三島 三島南 三島北
沼津東 沼津西 沼津北 沼津城北
御殿場 御殿場南 御殿場西
静岡 静岡東 静岡西 静岡南 静岡北 静岡城北
焼津 焼津中央 焼津水産
藤枝東 藤枝西 藤枝南 藤枝北
磐田東 磐田西 磐田南 磐田北

それぞれ1校ずつ私立高校が含まれています
0095!ninja
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:37.56ID:DOOBXxvZ0
>>79
静岡県では私立はバカが行くところ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 07:22:53.35ID:/x4vHnNv0
>一昨年去年と戦力がた落ち
一昨年去年から比べると戦力がた落ち
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 07:59:30.81ID:CoaUdL+f0
やっぱり、監督によって変わるのかぁ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/24(月) 08:07:52.69ID:LaNlk7oJ0
相変わらず破天荒な野球してるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況