X



【野球】楽天 平石代行、来季は監督昇格へ 浅村&炭谷調査も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2018/09/23(日) 02:44:40.42ID:CAP_USER9
<日本ハム5−1楽天>◇22日◇札幌ドーム

楽天平石洋介監督代行(38)が、来季から監督に昇格する可能性が高いことが22日、分かった。

今季はヘッド兼打撃コーチを務めていたが、梨田監督の辞任を受け6月17日から監督代行に就任。
若手主体のメンバーに切り替えながら粘り強く戦い、22日現在で33勝33敗2分けの勝率5割と健闘している。
球団創設時からの生え抜きに対する評価は一貫して高く、今後の取締役会などを経て正式決定する見込み。

22日の日本ハム戦に敗れCS進出の可能性が完全に消滅したチームは、自軍の体制を整えることと同時に、来季に向けた戦力補強を積極的に推し進める方針。
今季国内FA(フリーエージェント)権を取得した西武浅村栄斗内野手(27)と、すでに海外FA権を取得している西武炭谷銀仁朗捕手(31)が権利を行使した場合に備え、調査を行っていくことも明らかになった。

センターラインの強化は最重要の補強ポイントだ。浅村が主戦場とする二塁手には藤田がいるが、来季37歳を迎えるベテラン。
一塁から銀次を回すなどしてやりくしたが、固定には至らなかった。
浅村は年齢も若い上、打撃でも22日時点で打率3割1分6厘、29本塁打、118打点と文句なしの成績を残している。正捕手の嶋を脅かす捕手が台頭し切れていない現状もあり、経験豊富な炭谷の動向も注視していく。

立花球団社長は日本ハム戦後「シーズンが終わってからオーナー、石井GMも交えて話すことになる」と話した。
13年以来の日本一を掲げた今季は悔しい1年となったものの、平石代行は「まだ試合が残っている。全力で目の前の試合を戦っていきます」と従来の姿勢を強調した。
一戦必勝の姿勢で残り12試合を戦いながら、並行して巻き返しの準備を進める。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180923-00339300-nksports-base
9/23(日) 2:30配信

http://npb.jp/bis/players/91295110.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=JeLLZYHPyGU
平石:センターへのヒットで出塁 1塁
0002名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:46:16.01ID:kmIyM6xR0
監督?嘘だろ?
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:49:13.79ID:zFvmzzOF0
来年の監督が三木谷の親友の古田じゃなくて良かったw
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:50:23.43ID:V4nAHuIp0
梨田をあんな扱い方しておいて他に監督やってくれる実績持ってた人なんていないわな
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:51:22.69ID:WjlpZxfh0
サッカーで手一杯で野球はやる気なし男ちゃん
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:51:49.27ID:7vPZip4E0
炭谷ならやるぞ

安楽くれや
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:52:16.96ID:rkEseKIs0
なんて地味な監督なんだ
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:52:23.74ID:avNbQZZg0
>>1
現役時代から名前知ってたけど成績こんなうん〇こなのかよ
何で名前を知ったんだろ
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:55:18.21ID:GqVkcOuL0
8番ライトイニエスタでいいだろ
海外から注目されるぞ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 02:58:59.54ID:BxnkqvFM0
平石代行、再建へ熱く=「縁の下の力持ち」に−プロ野球・楽天
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018062001025&;g=bsb

 今年1月に亡くなった元楽天監督の星野仙一さんの薫陶(くんとう)を受けた。選手との接し方や起用法などを目に焼き付けた。
「次は平石の時代だから」とかわいがられたのは「野球に熱い男」という共通点があったからだろう。


楽天平石ヘッド、日本一になって星野さんに報告を
https://www.nikkansports.com/baseball/news/201802010000325.html

 より強く、日本一を再認識させてくれた人がいた。先月に亡くなった星野氏だ。選手で1年、コーチとして6年。計7年もの間、闘将とともに歩んできた。
 平石ヘッド 13年は1軍で一緒にやらせてもらって、かわいがってくれた。他の人に比べて自分は出会って短い方だけど、すごく良くしてくれたし、家族ぐるみでお世話になった。
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:00:39.20ID:GRsInvlS0
史上最年少の監督か
0016名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:01:35.25ID:5nie2JGA0
低迷してるチームとかシーズン途中からの代行とか内部昇格で人事進めるのはあまりいいとはいえない
客観的な視点に欠ける
0018名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:24:09.45ID:O1aXsWXI0
余程、人柄見込まれてんだ
入団時の契約あっても監督までとは
在籍期間中にもきちっとやってたんだろなぁ
0019名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:26:38.68ID:/vIETL/U0
トリプルスリー出来て肩とキャッチングとルックスが良い知的で野球IQの高いスター性のある怪我にも強い高卒捕手取ってきて欲しいな
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:43:41.64ID:TKZjxYL60
ゴミだった選手時代考えると大出世だなあ
ただ浅村はどこも欲しいだろうけど、炭谷はいらんだろ
0021名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:48:44.89ID:xAbQ59LB0
炭谷ならあげる、打線の流れを止めるから要らんわ
0022名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:50:59.33ID:FbVguj550
この政治力?みたいなの、気持ち悪い
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:51:10.98ID:XAHJqNfA0
浅村は楽天に行かないだろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:52:54.99ID:nSg1NBSj0
>>18
PLのキャプテンだからね
現役時にコーチ打診されて迷ってたけどそれを受けて監督にまでって運良すぎ
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:57:13.22ID:9r81JuiO0
めっちゃ若い監督じゃん
選手の実績もあんまりないのに
こういう事もあるんだな
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:58:05.38ID:hf+Mw3Lj0
>>1
楽天ゴールデンイーグルスは三木谷にとってグループ最大の広告部門
すぐにクビにしてマスコミを賑わすだけの繰り返し
0027名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:59:36.98ID:V4nAHuIp0
浅村が楽天に行くメリットは皆無だろうな
岸とも特に仲良かったわけじゃないし

炭谷はレギュラー確約と岸とバッテリー組めるメリットがあるけど
ここまで来たら西武で現役終えた方が生涯年収上だろうしバッテリーコーチ手形位貰えるだろ
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 03:59:38.60ID:7zC+qxXQ0
ヴィッセルの吉田みたいに、有名な外国人監督の契約が取れ次第クビなんじゃね
0029名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:00:54.08ID:aEsDtwxB0
この方式はだいたい二年目は最下位になるか低迷する

ヤクルト小川 楽天 大久保
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:15:15.28ID:rjD4sVat0
PLOBがNPBの一軍監督になれば史上2人目。
パ・リーグでは初。
0033名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:31:57.85ID:aEsDtwxB0
>>32
球場が不便
夏はサウナ
冬と春先が寒い
0034名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:34:37.25ID:15h0gDLa0
強い(確信)

島内岡島オコエ八百板79
茂木藤田渡辺山崎西巻6
田中8
浅村4
アマダーディクソン岩見D
ペゲーロディクソン岩見97
ウィーラー今江銀次53
内田今江銀次35
炭谷嶋山下足立2
0035名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:35:29.98ID:4Lw7haam0
>>32
流出は止まるだろう
0037名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:41:28.40ID:LCcDV4q20
今江は劣化したな
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 04:48:06.18ID:MTnCtQd30
青年監督と言えば古葉上田
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 05:14:16.20ID:V4nAHuIp0
打点にこだわる浅村が楽天に行ったら打点が半分になるから行かないだろ
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 05:21:20.24ID:pT4pqKK00
デーブといい、三木谷は発想がゴミだから
0042名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 06:06:09.32ID:idCmwXun0
乙女はコーチにもなれないんだろな
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 06:34:55.12ID:sNMOkp1z0
>>32
西武の目的は球場まで西武線で来てもらう事
優勝は二の次
年棒が高いベテランを引き留めるより若手使ったほうが安上がりで仮に人気が出れば新たにグッズが売れる
FAしなければ球団フロント入りできる
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 07:37:25.44ID:4Lw7haam0
野手は出ていかない
浅村は残留だよ
炭谷もワンチャン
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 07:47:20.45ID:q6D4XOA20
西武みたいに和製スラッガーを育ててくれよ チョロチョロポコポコつまんねえ選手ばかり
0050名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 07:50:49.65ID:U4yalSUa0
監督というより、当たりの外人大砲引けないことじゃね。
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 07:54:45.53ID:WZJe1I/u0
>>48
浅村は今年が単年契約の時点でFA流出は確定的なんじゃね
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 07:59:36.62ID:g2eBgFmO0
炭谷は不良債権化してきてるから楽天どぞどぞだわ
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:03:23.84ID:yQdH15d20
PL出身か
そりゃ星野と気があうだろうな
0056名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:06:57.02ID:+bRasC8g0
松坂世代では一番出世したな
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:08:54.85ID:4Lw7haam0
>>54
見えない働きをしてる
馬鹿ですか
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:10:29.84ID:10ch9Rnp0
浅村はともかく炭谷なんていらんだろう
他のチームの投手データがーとかいうけど
細川取って何か分かったのか?
0060名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:13:29.28ID:XAHJqNfA0
平石って37本しかヒット打ってないw
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:33:45.74ID:D2u4FUUK0
名選手、名監督にあらずとは言うが、ある程度の実績と華がないと監督になれないのも事実だがなw

でも仰木さんも現役時代は大した選手でもなかったよな
0064名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:46:18.14ID:C/1zO08n0
今の球界って次世代の指導者候補を潰し過ぎている
古田や谷繁クラスをあんな使い捨てのように扱ったら
若い指導者が育たない
0065名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 08:56:22.85ID:zzk5MTze0
岩隈は帰ってくるの?
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 09:14:33.33ID:mcAq6gn30
>>61
その逆張りで、現役時代大したことない成績の奴のほうが指導者として有望と変に考えるバカも多くなってきてるのが
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 09:15:34.62ID:mcAq6gn30
>>64
谷繁はともかく、古田はあれだけ球団に自由にやらせてもらって、
自チームにホームラン王と最多勝が出て最下位だったんだから指導者としての能力は…
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 09:25:21.96ID:4b1rG0XR0
平石は人望もあってフロントとの関係も良好なんだろうけど、ヘッドコーチや二軍監督のほうが向いてそうなんだけどなぁ
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 09:25:59.46ID:yq4In7VY0
古田は口だけ達者で 稀にみる馬鹿だよ 指導者は無理
会社で言えば 課長までは有望だったホープ でも最年少役員になったら赤字垂れ流しの無能中年ですね
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 09:44:45.83ID:dktgyzvs0
監督は現役時代の実績ではない
これこそ選手にも夢を与える人選だと思う。

池山も昔の教え子に敬語なんだろうな。
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 09:46:53.79ID:IbFwNT6e0
監督としての重量感がないから
やっぱりもっとベテランにやらせてもよかった。
まぁこのチームはミキタニとの関係で人事が決まってしまうからねえ。
0081名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 09:59:46.71ID:kn5+NmWw0
栗山も選手成績はあれだが
栗山監督はお茶の間で奥様人気の高い有名人だった

この方は無名中の無名だしまさに梨田様々だな
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 10:10:33.95ID:+/yqxnAA0
>>1
楽天神戸の吉田の二の舞にならなきゃいいがなw
0083名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 10:16:48.43ID:IbFwNT6e0
ヤクルトの小川監督も現役時代は準レギュラーだったな。
習志野高校の甲子園優勝投手だから千葉県限定で有名人だったけど。
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:04:15.38ID:yflUhMkl0
>>82
野球はサッカーと違い最下位でも降格が無いけどなw
0085名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:14:20.79ID:aUFLC/0p0
平石はプロの実績はないけど、昔から天性のリーダーと
周囲から言われ続けていたな
0087名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:49:21.25ID:StOWWME60
松坂世代の監督か
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:58:21.01ID:J2yikUgJ0
補強するってバルーンだけは上げとかなきゃいかんから大変だな
浅村は縁もない楽天に来るメリット皆無だしそもそも炭谷はいらんレベル
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 11:58:46.48ID:69xIjNem0
華がないなあ
楽天の選手とか知名度はないだろ
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 12:02:15.61ID:IbFwNT6e0
華なんて後からついてくる。
仰木だって、就任当初は「誰、このおっさん」って印象だったし。
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 13:04:04.71ID:WqVuFAW10
私が仕事をしてきた中で「最も合理的」と感じたリーダーの話。
https://t.co/xqGQLJWANx 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 13:06:53.67ID:Ck8i80T70
球団社長の立花は平石がお気に入りだし石井は自分の意見は言わない性格
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 13:08:20.38ID:Z3WU31Yj0
コーチング術のうまさなんて現役時代の成績は関係ないんだろうな
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 13:08:35.54ID:1u2mujpm0
無名選手の監督起用って
上田以来?
一応栗山はベストナインありのスター選手
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 13:08:53.05ID:BLv+RuhV0
平石昇格はいいとしても
わざわざFAで楽天を選ぶような選手はいないだろう
0096名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 13:09:07.42ID:Krl+v39I0
>>66
イケメンじゃなくてガッフェのほうだろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/09/23(日) 13:13:28.34ID:1b3rHf/Q0
楽天のゴミ戦力で勝率5割ならまあまあじゃない?
特に打撃陣はほんと終わってるからな
西武のレギュラーなら誰が行っても楽天の4番になれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況