【サッカー】FWエメルソン、今年で現役を引退 札幌、川崎F、浦和で活躍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/20(木) 21:57:56.31ID:CAP_USER9
Jリーグの札幌、川崎F、浦和で活躍したFWエメルソン(40=コリンチャンス)が今年で現役を引退し、12月に引退試合を行うことになった。19日、地元紙グロボ(電子版)が伝えた。

引退試合は12月7日にコリンチャンス・アリーナで行われる予定。エメルソンにゆかりのある選手、アーティスト、ゲストらが参加し、収益から保存食をNGOや恵まれない地域に寄付するという。
近く詳細が正式発表される予定。エメルソンはコリンチャンスに2011〜14年、15年、18年と3度在籍し、
通算187試合で28得点。2012年に南米クラブ王者を決めるリベルタドーレス杯優勝とクラブW杯出場に貢献した。

日本では2000年にJ2(当時)札幌、2001年にJ2(当時)川崎Fを経て、同年7月にJ1浦和に加入し2005年までプレーした。
爆発的なスピードと決定力を武器に浦和のエースとして活躍し、2003年にJリーグMVP、2004年にJ1得点王(27ゴール)を獲得。2003年にヤマザキナビスコ杯(当時)優勝、2004年J1セカンドステージ優勝を果たした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180920-00000120-spnannex-socc
9/20(木) 15:48配信

https://www.youtube.com/watch?v=T58pkMU1pus
エメルソン 全盛期浦和レッズ時代のスーパープレー集

https://www.youtube.com/watch?v=kZJLBRg1h0w
エメルソンの一撃で浦和が撃ち合いを制す【マッチアーカイブ2004】

https://www.youtube.com/watch?v=qjvyr4pj3yU
浦和レッズ エメルソンの脅威 VS横浜Fマリノス (2003)

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ae/fa70272e2e233eac691718929f63a274.jpg
https://soccer-player10.com/wp-content/uploads/2017/07/WS004554.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hatikuzi3/imgs/f/e/fea0a18b.jpg
https://www.urawa-reds.co.jp/archive/wallpaper/images/483.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:59:23.58ID:Vf4/pyGN0
もう40になってたのか
金に釣られたばっかりに・・
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:01:37.75ID:2S12dQu20
本名は全然エメルソンじゃない
ブラジーの名前の関連性がいまだにわからん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:02:21.64ID:XWkuNWr10
怖い選手だったな。あの頃の浦和には
ポンテ、シトン、エメルソンと素晴らしい選手
が多かった。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:02:57.75ID:2uuty4/60
エメルソン・マルコス・パッソスだっけ?うろ覚え
年下だったのにいつの間にか年上になってた男
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:03:32.38ID:URE85bnL0
>>1
田中隼磨の写真使ってるのは敢えてタイムリーに寄せてきたんだよね?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:03:49.82ID:cmS4DDkL0
金に目がくらまなきゃな
日本に戻りたいってずっと言ってたよな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:04:30.87ID:80GY+WCJ0
>>9
浦和でポンテとエメルソンが共演してた時代ってなくね?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:05:43.02ID:K6y0LhbN0
年齢詐称おじさん乙
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:05:47.22ID:pFztHZsI0
ファミリーマートのエメル丼発売直後に、消えちゃったんだよね。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:06:00.41ID:hPDZj/I+0
エメルソンことマルシオ・パッソス・ジ・アルブケルケ (´・ω・`)
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:06:16.52ID:IeiO+6Lr0
ほぼ右脚のゴールばっかりだったけど新潟戦のゴールはびびった。
ソックス上げないのも真似たわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:06:27.96ID:80GY+WCJ0
エメルソンの全盛期って2004年くらいで
ポンテワシントンの全盛期って2006年くらいだから微妙にかぶってない気がする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:08:51.96ID:dtcZ9Mqd0
すごい選手だけど、ビッグタイトルに貢献したポンテやワシントンの方がレジェンドだな。

最高の破壊力だったけど年間チャンピオンじゃないのがな。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:11:07.24ID:jgW6gftV0
オイルマネーに目が眩んでキャリアうまく積めなかったんだっけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:11:15.79ID:I6jtHE9W0
バインのスルーパス
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:11:33.21ID:YKmNN2+l0
エメル丼
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:12:58.05ID:oTXaHPNh0
エメルソン、ワシントン、ウェズレイは
Jリーグで凄かったブラジル人
今はジョー
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:13:02.12ID:S+BC30xM0
このレベルの選手が世界で無名ってのが恐ろしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:14:40.80ID:4v7wUTXN0
浦和時代がどうしても注目されてしまうけど、
何がすげーって最初に獲ったさっぽこのスカウトが凄い
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:14:47.59ID:UzOQLl620
>>38
結局大成はしなかったけど、エメはセレソン入れるポテンシャルが間違いなくあったと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:15:34.94ID:slKdX72P0
浦和では点取り屋だったけどコリンチャンスではサイドで汗かき屋やってたような。エメルソンレベルでもブラジルではそういう扱いになっちゃうのかな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:15:56.49ID:DbByKS7j0
ドリブルで仕掛ける、そしてシュートを打つ

それがあるだけでどれどけ怖い選手かを教えてくれた。

日本人選手は
・横パス
・バックパス
・GKのギリギリ前まで行かないとシュート打たない

全然怖くねー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:16:09.84ID:4v7wUTXN0
岡ちゃんが獲ったのか
すげーな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:16:55.97ID:YKmNN2+l0
Jで衝撃を受けた助っ人だ
イニエスタなんかよりもはるかに衝撃を受けたしあれは飛び道具レベル
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:18:20.66ID:WYwvxiC60
確かに浦和がとってくる選手ショボくなったもんな
ワシントン取ってきたのは緑だけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:18:21.75ID:RWt9X08Y0
日本で帰化して代表入りかという話がチラホラ出て
数年後カタールかどっかで帰化して代表入りという話もあったよな
なんて国籍が軽いんだと当時思ったものだ
確かブラジルって二重国籍ありなんだっけ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:19:46.41ID:DbByKS7j0
この頃のブラジルは才能あるFWがワンサカ湧いてきて世界中のリーグで得点王を獲ってた。
これだけの才能の持ち主のエメルソンでも代表は遠かった。
というかカスリもせんかった。
なんせ争うのが怪物ロナウドだとかロナウジーニョだもん。
化け物の世界だよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:20:41.84ID:HuAP3Vys0
エメは札幌の選手だから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:21:18.27ID:90XpDUM+0
河合のチンコの上でシャイニングウィザードをしたのにはビックリした
しかし全盛期のエメルソン、というかどのクラブとやってもハーフコートゲームになってた浦和は策で封じ込めたんだから
岡ちゃんは現代の竹中半兵衛やで
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:21:59.63ID:YKmNN2+l0
>>19
発売とともに消えた
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:24:54.66ID:4v7wUTXN0
プレースタイルがロナウドに似てた
早さはエメのほうが上かな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:26:10.91ID:oNd79ewa0
JリーグMVP取れなかったんだろ?
大した選手じゃない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:27:16.41ID:3lchYf0D0
レンヌで試合出れなかったのが衝撃だった
世界どんだけレベルたけーんだよって
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:27:35.08ID:IAsFq+ph0
問題児だったな
ブラジルで問題児と評判だった
名古屋と浦和の選手は、まともでした
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:28:04.58ID:4v7wUTXN0
>>62
今怪我してんのかな?
得点もっと取れたら即代表レベルなんだけど
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:28:16.61ID:YKmNN2+l0
エメルソンとトゥットとの2トップは脅威だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:29:14.99ID:dtcZ9Mqd0
エメもポンテもセレソンにかすりもしないって、ブラジル国内の評価はどうなんよ?
アモローゾみたいにヨーロッパのトップリーグで化けないと話にならないんかな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:30:33.00ID:accXMn+i0
オナドリしてるだけみたいな感じだったけどな
止められないJリーガーが糞だったんだろ()
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:31:17.01ID:tFUYN1JE0
>>33
実力考えれば一番稼げる人生歩んだんじゃね?
欧州で成功できる程の選手でもなし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:32:45.22ID:Uf/GNnIw0
>>25
そもそもエメルソンの移籍金でポンテ獲得したんだろうが
ワシントンはその翌年加入
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:33:12.58ID:uzNZBxIK0
欧州でも通用したのでは
あれでも無理だったのかな?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:34:04.53ID:accXMn+i0
個人技で預けてどうぞっていう糞サッカーだったなw 組織もなにもないわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:34:42.91ID:YKmNN2+l0
局面打開力が図抜けていた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:36:35.75ID:kmWVmQea0
エメタツコンビは、今でも印象に残ってる
文字通り本当に二人だけで点とってた
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:36:52.44ID:Rlb7X+Jq0
膝下の振りの速さがやべー
とにかく撃ちゃあいいんだよそのうち入るの姿勢が好きだった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:38:08.86ID:3lchYf0D0
エメ引退試合に田中達也呼ばれ・・・るわけねーか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:38:18.42ID:1gtsuoeY0
無名のわりにすごい点取り屋だった
帰化するって話もあったなあw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:38:32.40ID:sdT0Oxwl0
熱烈柏サポだがvs浦和戦で
ペナルティエリアの外から浮き球を蹴り込まれ
決められたのをはビビった
確か永田が退場した
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:38:46.31ID:4v7wUTXN0
2000年代中盤は浦和が一番輝いてた頃だな
何があっても絶対にあの時の功績はもう作れないけどw
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:39:41.00ID:oZabBrnd0
手長海老のパスタが好物
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:39:56.99ID:x35+yCxX0
どのエメルソン? って思ったが
多分俺が知ってる20年前くらいの記憶にあるエメルソンだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:40:06.66ID:dtcZ9Mqd0
wikiで経歴みたら、選手として最も重要な時期をJとカタールで潰した感じだな。

フィジカルが乗り切ってた時期を弱小リーグで無双してただけか。Jリーグとしてはありがたかったんだな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:40:16.44ID:lJrhIGxK0
エメ田中山瀬の前線の破壊力凄かったよな
他サポながら今でもあの高速カウンターで夜うなされる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:40:34.27ID:jgW6gftV0
>>48
ブラジルは国籍を放棄できないから二重国籍になっちゃう
呂比須や闘莉王はこの制度がなければ日本国籍取らなかったんじゃないかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:40:45.63ID:Agijum4Z0
エメルソンもやたらと転がってたけど
あんだけ早かったら危険だから転がるよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:40:52.01ID:ZHnyVzQ10
>>13
そういうのに気付いてレスするお前がキモいわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:41:09.70ID:iMVUKOqE0
この頃は見てて楽しかった
今の浦和には魅力を感じない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況