X



【芸能】おぎやはぎ小木、「関西弁を無くすべき」発言に批判殺到 番組内では同調の声も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/20(木) 13:00:22.99ID:CAP_USER9
9月19日に放送されたフジテレビ『バイキング』に出演したお笑いコンビ・おぎやはぎの小木博明が「関西人差別」とも取れる発言を行い、バッシングを受けている。

この日、バイキングでは関西地方で発生した某少年野球チームの体罰問題を特集。
チームの保護者が撮影したビデオを元にどのような体罰が行われたのかが、バイキングが独自で入手したVTRとともに紹介された。
監督は「もっとしっかりタッチせえや!」「ボケファースト!もう使えへんぞコラ!」
と激しい怒号および平手打ちなど暴力行為を野球部員に繰り返しており、スタジオでは監督の激し過ぎる指導に対し、議論が繰り広げられた。

司会の坂上忍は「わずかなVTRの間でこれだけ不快感を覚えるというのは、指導という範疇を超えて大人の悪い箇所が出ている」と評し、怒りを露わにした。
さらに、坂上は「俺は東京生まれだからわからないんだけど、あんなに汚い関西弁は(日常的に)出るものなの?」と大阪府出身の松嶋尚美に振ったところ、
松嶋は「(監督の)気持ちはわからなくはない」としながらも、「子供相手にあそこまでは言わない」と坂上の意見に同調した。

すると、今度は東京都出身の小木が「いっそのこと関西弁を無くすべきではないか」と冗談交じりでコメント。
小木いわく「関西弁は言ってるうちに(気分が)盛り上がりすぎてついやり過ぎてしまう」「漫才でも高いテンションになってしまうので(クールダウンさせる意味で)
『ありがとうございました』とたたみかけないといけない」と、自身の東京漫才師としての意見を語った。

スタジオでは「なるほど」と一部同調する声はあったものの、ネットでは小木の発言を巡りバッシングが集中。
「そういう問題ではないだろ」「悪いのは罵声を浴びせている監督で関西人自体は悪くないだろ」
「そのセリフを明石家さんまやダウンタウンの前でも言えるのか」と非難轟々の結果となってしまった。

小木といえば、近年は能天気かつストレートな意見を言うキャラクターとして「バイキング」に出演。
ある種、表裏のない率直な意見が視聴者の心を掴む時もあるものの、今回ばかりは、その突拍子のない意見が完全に裏目に出てしまったようだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/15332277/
2018年9月20日 12時10分 リアルライブ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:03:13.66ID:v8zWgDkL0
坂上が偉そうに言えるかっつーの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:04:27.92ID:yc1yAbzy0
みなさんが無くなってほとんど見なくなったからな
炎上商法やるしかない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:05:43.13ID:uKqW4WW90
さんまやダウンタウンの前でもいうぞ
ただ松本の前では言いにくい感じになるけど
浜田の前なら似たようなこと言ってるはずだぞ
とんねるずでその辺がなんか鍛えられちゃったから個性として伸びた不思議
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:06:05.33ID:gjWxHLJN0
正論だろうな
日本の中心である東京弁を全国で使うべき
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:06:32.41ID:QatPp/jU0
関西弁は悪う無いでまんねん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:08:12.19ID:F1EctEqg0
方言なんて世界各国何処にでもあるからな
なくせとか無理いってもらっちゃ困るわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:08:27.03ID:Gwlr0dGS0
トンキン語喋る男とかカマみたい。
言葉自体も抑揚に乏しくて、何考えてるかわからないジャップの腹の中みたいな気持ち悪さ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:08:35.01ID:SJq8VOh/0
まず関西弁という原液が生まれ
それが薄まって日本語が完成した経緯を知らないのか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:09:03.87ID:sJ2KSRlh0
関西人を無くせ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:09:41.31ID:gWi8h8sZ0
関東の下品代表のヒロミと坂上だけには言われたくないよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:09:44.10ID:grYwbATV0
まあ
関西弁ってトンスラー語に似てるからねw

民度があってるし(`・ω・´)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:10:05.14ID:pGXMpmnR0
むしろ方言を再度盛り上げるべきと思ってる俺。
同時に標準語も使えりゃそれでいいだろ。
方言は美しい。それがその地方の気候や風土で出来上がった言葉なんだし。
寒い地域はあまり口を開けて話さないことから濁音が多いとか、
そういうのを笑ったり批判するって頭がどうにかしてる。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:10:50.72ID:jcywVsFW0
すべて台本

あの少年野球チームの動画をコジキのバイキングがやらないわけないとは思ってた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:11:07.66ID:HddYV59o0
>「そのセリフを明石家さんまやダウンタウンの前でも言えるのか」

小木なら言うだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:14:13.69ID:E1lL4fMh0
九州に住んでるけど電話勧誘で関西特有のイントネーションで女が喋ってきた
結構ですって速攻なるわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:14:13.91ID:pGXMpmnR0
>>17
おちゃらけず
真剣に言ってるの見たことないわ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:14:56.75ID:dMgJh+ZB0
むしろ関西弁以外の方言も積極的に使っていくべき
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:15:22.56ID:TkqIL5QN0
渡×徹「そらあかんやろ」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:15:48.37ID:gWi8h8sZ0
そんな事言うことなくなくなくな〜い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:16:34.51ID:eaeAbsfi0
悪い冗談にいちいち、アホか。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:17:07.68ID:Bw70RygJ0
関西弁は別に良いんだけどさ、

下品な河内弁あたりはマジでテレビで放送禁止にして欲しいね〜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:17:09.29ID:yJzKx3FI0
>>1
重複だろうがこの野郎
使えねーゴミが
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:17:43.89ID:0xKe38mh0
関東の企業で、パワハラ担当者は皆、関西弁で喋るしな
横浜出身で千葉育ちの暴力野郎までも関西弁で喋りやがる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:17:54.47ID:y68Lxjyj0
この程度でビビられたら何も言えなくなるわなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:19:52.59ID:E0Z2COht0
東京弁が標準語というわけでも無いしな(´・ω・`)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:20:06.65ID:PXAKY6F/0
マスゴミも報道も関西蔑視の風潮
芸人がこれ言いだしたら吉本を敵に回した事になるだろ
マジで首都移転させるべき
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:20:34.37ID:Xxe38pD50
関西人から言わせてもらえば
東京の「○○じゃねーか!」「バカ野郎!」「ぶっ殺すぞてめぇ!」とかの方がよっぽど柄悪くておっかないわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:20:41.27ID:mVMEw5jy0
>>8
東京弁はやっぱり一番だよねじゃんじゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:21:50.67ID:Sdbxs4nm0
>>39
いや、ホントにそれ
別に関西の人間ではないが東京とかで聞く怒声のほうがもっと恐怖感があるわ
あの冷徹な感じの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:21:59.07ID:grYwbATV0
目黒の取引先に
生まれも育ちも大阪出身の知り合いがいるんだが
一切関西弁を話さない・・・・数年後に不思議に思って理由を聞いたら
「下品だからw」

と言ってた、ふーんとなった(`・ω・´)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:22:07.30ID:msbWZGHB0
大阪の人って歩くの速いよな。新大阪の乗り換えの時にちょっとしたカルチャーショックだったわ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:22:26.72ID:ppt+ej9a0
>>39
最初以外は方言関係ない言葉じゃねえかw
だから関西人って馬鹿だと思われるんだよ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:23:43.18ID:1zsLMeVU0
>「もっとしっかりタッチせえや!」「ボケファースト!もう使えへんぞコラ!」
このなかで汚い言葉って「ボケ」くらいじゃないのか?「コラ!」もか?
こいつの言葉遣いが元々汚いだけで、こんなオッサン東京でもどこの地方でもいるだろ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:24:00.73ID:jchtzRj60
20年前の東京とかのチーマーってそこらへんの一般人に対して「何見てんだよぉ」とかいって喧嘩ふっかけてたって聞いて怖かったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:24:16.84ID:Z3tfqzfK0
>>44
新宿渋谷歩いたことある?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:26:17.88ID:OPkUwNrr0
この前の台風の動画で橋から車が落ちそうになるやつ
撮影者の関西弁がとにかく下品に感じた
まあ喋り方の問題だろうが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:27:14.85ID:+ADHVYCv0
ほんまや 関西弁は無くさなあかんわ
あれをテレビで聞いたらイライラすんねん
アホ丸出しやしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:27:50.60ID:lQNQRs5j0
方言いらない
知らないババアが関西弁で道を教えてくれとかあるけど何言ってんのか分からん
人にものを尋ねる時ぐらい標準語で話せてなる
教える方が教えられる方に合わせるとかありえん
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:29:30.69ID:05g/Uele0
>>50
大分前だが東京よりも大阪の方が歩行速度は速いって調査結果があったよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:29:32.53ID:nPnkPPE70
さんまとかダウンタウンだから言っても大丈夫だろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:29:50.20ID:DCRnZ/Y90
>>1
スレ立ってんのに目が見えないのかお前
なにしても駄目なやつだな
アスペかよこいつ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:31:04.40ID:OPkUwNrr0
>>51
逆にユリオカ超特Qが関西人だと最近の知ったw
純粋にネタの面白さで勝負してる感じで好印象だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:32:13.08ID:4Vi0aI3M0
東京で関西弁(笑)を使ってる奴は総じてゴミ
電車の中で大声で話してるのは支那人と関西土人のゴミだけ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:33:41.69ID:rTMwzBYA0
小木ならさんまやダウンタウンの前で、余裕で言えるよ。何言ってんだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:36:19.64ID:Vn/rpFjx0
関西弁を馬鹿にされて怒るのも関西人の特徴でおまんがなwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:36:33.31ID:57mkFeft0
おぎやはぎって北関東出身ぽい感じだけど東京出身なのね。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:37:17.00ID:Uo9TADbZ0
やはぎもかなりなまってるぞ
どこの生まれだよ?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:39:15.01ID:grYwbATV0
>>62

関西以外の地方から来た人は、
イントネーションがちょっとおかしくとも
一生懸命合わせようと謙虚さがわかるんだよね

ほとんどの関西人は
シナ半島人と同レベルで、安定した未開人の扱いにされてる(`・ω・´)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:40:38.42ID:Mev3H2qA0
関西弁じゃなく関西人だろ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:42:06.05ID:wx6KNMoM0
ヒステリックに聞こえるんだよ全部
中国人とか韓国人みたい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:43:39.04ID:k5NHD0lt0
九州でも山陰でも中国でも中部でも関東でも東北でも
北海道でも、どこの出身の人でも、共通語として
標準語を使うようにしているのに、関西の人って
他人に思いやりがないのか平気で関西弁使うよね。
日本の中で関西だけ異常だと思う。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:44:00.31ID:PkQq6Fen0
>>6
小木は分からないが、リンカーンでさまぁ〜ず三村がちょいちょい関西弁をバカにしたような言い方をしてダウンタウン二人に文句言われたりツッコミ入れられてたりしたのは見た事あるわw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:44:13.43ID:rocc+obH0
たしかに関西人はイライラしてきたら無理やり東京弁にしてみたら笑っちゃって怒れなくなるかも
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:45:58.51ID:qSFwoNmLO
怒号になってたら例え丁寧な言葉であっても威圧されてしまう子は多いだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:46:48.12ID:NhKvDjCJ0
何やっとんねんアホンダラしばくど

何やってんだよバカ殴っちゃうよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:47:57.22ID:dtgBdW6J0
>>39
標準語キツイよね
ジョーダンが通じない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:48:29.00ID:vfBwQ2g40
言葉の力みたいなのはあるよ
敬語しか使わないっていう縛りで会話すると感情的になりにくいし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:54:49.53ID:xmIBn4930
この少年野球での発言でい言うなら関西弁は関係ないよね。

「ボケファースト!もう使えへんぞコラ!」を標準語で言い換えるなら

「ファースト下手すぎ!もう君は2度と試合に出さないからね」

まだ関西弁で言われる方がいいような気がするw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:55:59.29ID:DMN8IEu/0
そもそもおぎやはぎなんて東京で受け入れられてるのか?
それくらい嫌われている印象しかないわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:57:22.93ID:grYwbATV0
出張大阪に行って思うんだけど
JRとか地下鉄の電車内の雰囲気というか乗車客だけど
なんか東南アジア人みたいだよ、発展途上国のw

根本原因は、
決して関西弁という方言の話だけではないと思う(`・ω・´)
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 13:58:49.65ID:l9jsr1dr0
おぎやはぎ、なんて芸人なの?
笑ったことの無いだけれど?
バーターのくせにエラソーにwwww
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:01:02.45ID:pGXMpmnR0
>>71
九州でも山陰でも中国でも中部でも関東でも東北でも
北海道でも、どこの出身の人でも、共通語として
標準語を使うようにしているのに

地方の言葉を取り上げてしまった、残念な結果だな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:02:02.98ID:4XT6B/uX0
関西人からすると東京人は殆んどオカマが喋っているようにしか聞こえん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:02:21.73ID:tUECR7ur0
リンカーンで犬のフンなみに息が臭いと分かってからコイツが喋るとああ隣りの奴臭いんだろうなと思うようになったわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:02:34.23ID:pGXMpmnR0
>>86
きもいなお前、家に閉じこもってろよ
近所から出るな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:04:16.43ID:pGXMpmnR0
メガネかけてるお笑い芸人はキチガイ

大勢にこれを言われたら分かるのかな小木。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:04:37.88ID:smmRO0I70
>>39
命がいくらあってもたりない感じするよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:04:45.29ID:yLAJUiJ70
関西人は標準語 すぐ覚える。関東人は絶対に関西弁無理。気持ち悪いから辞めてな。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:06:24.91ID:tZkaZxI60
小木はさんまやダウンタウンの前でも同じ事が言えるはず
だってこんなの本気じゃないんだから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:08:29.63ID:EEY3L8Un0
>>1
それはともかく、全国ネットで関西弁丸出しでしゃべる芸人が嫌い

サバンナ高橋とか東野幸治とか…諸々
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 14:11:29.08ID:pGXMpmnR0
お前ら中国共産党じゃないんだから、
言葉を取り上げるなや。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況