X



【テレビ】「香川照之の昆虫すごいぜ!」最新回は『5文字の昆虫』 NHK・Eテレで10月8日放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/09/20(木) 12:34:56.51ID:CAP_USER9
俳優の香川照之がカマキリ先生となり愛する昆虫について語る番組「香川照之の昆虫すごいぜ!」の最新回「香川照之の昆虫すごいぜ!5時間目」が、NHK・Eテレで10月8日に放送される。

「香川照之の昆虫すごいぜ!」は、「人間よ、昆虫に学べ!」をテーマに、カマキリ先生に扮した香川照之が子どもたちに熱い授業を展開する番組。8作目となる今回登場する昆虫は「5文字の昆虫」。どんな虫なのかは、カマキリ先生が「そこらへんにはなかなかいない」「小さい」「高貴」とヒントを出しているが、放送当日まで秘密だという。

撮影を終えた香川は「5文字の昆虫」について、「そんじょそこらにいらっしゃる方ではないのでね。非常に神聖な気持ちになりましたよ。僕にとってはちょっとワンランク上ですから」とコメント。また、カマドウマやダンゴムシではなく、名前に濁点は入っていないという。また、見どころについては、「人間が作り出した文明を通して大きくして見ることができて、小さくて美しいものを子細に眺められる」ところで、この虫がどのように生き、どういうものを食べ、命をつないでいるのかを知って欲しいとしている。

9月19日(水)17時1分 BIGLOBEニュース
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0919/blnews_180919_1833984325.html

画像
https://news.biglobe.ne.jp/entertainment/0919/1833984325/20180919170206432_thum800.jpg
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:03:43.89ID:+GZNN8D10
クツワムシ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:03:59.45ID:R2IJ3w0/0
えー
香川の暇を見て復活するんでそ?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:05:56.11ID:bqaQbLw00
ヒキコモリ←五文字だし虫。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:12:30.39ID:YinZ8NPp0
黄金虫

だが、コイツらの幼虫は果樹の根を食い尽くすから、見つけ次第皆殺しにする
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:17:12.28ID:foijRqgL0
都内23区に住んでたけど、ハンミョウは子供のころ普通に見かけたな
土の上をジッと見てると探すことが出来た
後ろから捕まえようとすると、少しだけ前に飛んで逃げた
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:27:58.94ID:H5AB8SjL0
アリジゴクの生態見たいけど、日本にいないよな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:28:27.96ID:j0lXLFMp0
こんなに>>1って読まれてないのかと驚くわ
普段からスレタイだけに反応する馬鹿ばっかなんだな
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:35:05.56ID:wyqhsYGN0
試合にも出られないのに何やってんだ……
と思ったら違う香川だった
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:43:14.17ID:Y+TfC/jf0
ゾウリムシ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:50:36.80ID:Xy3MgcYs0
>>330
自分も最終回と勘違いした

ハサミムシ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:51:54.19ID:Iq07pUgg0
カタツムリだな
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:53:43.67ID:mpYzSjE30
香川さんが思わぬ方向で躍進してて驚くw
ただの1つの番宣ゲスト出演にさえ熱を持てばここまでいけると
これは番宣ゲスト改革だわ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 20:56:56.51ID:joJgFDhH0
シムラケン
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:01:57.27ID:w8aVn8+r0
ハンミョウって田舎ならどこにでも居そうだけど
そんじょそこらにいらっしゃる方ではないのでねに合ってるか?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:06:37.01ID:zfYPf0zF0
ttps://ameblo.jp/koji6-339/image-12284984427-13963950213.html

絶対に田中圭一意識してるよね
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:07:24.76ID:EC7szdBB0
マラドーナ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:13:04.15ID:DlcFbvox0
ハンミョウはナイトスクープで見たな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:20:51.06ID:od9u/Tjq0
>>7
完全にこれだと思ったわ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:29:04.31ID:TXsUg87r0
>>41
なんでそんなコアな名前をご存知なのかw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:30:10.30ID:AWJYyXu30
日本が世界に誇る安部公房の「砂の女」で
貴重な役割をするハンミョウが見たい
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:30:50.90ID:TXsUg87r0
コムラサキ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:33:23.47ID:ZIFOOJoK0
チンポキリ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:36:27.10ID:v7NT2uIH0
>>55
俳優なんかやらずに教授や学者になればいいのに
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:47:01.29ID:GpoLE0in0
>>359
砂の女でハンミョウを追いかけていたから、大きいのかと思ってた。
今まで見たことない。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 21:47:09.81ID:aOVSMwTZ0
でも殺虫剤のCMには出ます
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:03:02.25ID:X3x7gI8Y0
5文字で濁点なしで神がかるといえば、しんちゅう しか想像つかん。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:12:12.58ID:Ev/1rto60
ハンミョウって子供のころは家の近所でも結構みたけど今はまるで見ないわ
今も虫には興味あるほうだが。タマムシも見ないな。オニヤンマは去年、10年ぶりに見た
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:18:40.28ID:TnPfJzUS0
>>370
全く違います
カミキリムシの幼虫は生木を食べる害虫ですが
ハンミョウの幼虫は肉食
踏み固められたような土の地面の縦穴に潜んでいて
穴の近くを通る小さな生き物の振動を感知すると
体を反り返るように飛び出して大きな顎で獲物を捕らえます
幼虫も成虫も大きな顎を持つのが特徴
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:19:09.23ID:ShSd2oKt0
再放送も含めて不定期でいいからこれからもやってほしい
この前見て感動した
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:24:56.68ID:3qK3Z+JO0
>>351
ハンミョウで確定っぽいな
タイコウチかコオイムシもマニアックで楽しそうだけど水生昆虫は既にタガメが登場済みだから可能性はゼロに等しいか…
ところで甲虫マニアの俺が少年の頃から変わらず愛してやまないシロスジカミキリはいつ取り上げてもらえるのかな?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:46:49.42ID:F1nBasUS0
>>26
俺も空目してビビったわw
干支みたいに12虫はやりたいみたいなこと言ってたよね
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:48:10.12ID:nyN2EOuS0
ハンミョウを知ったのは「ロン先生の虫眼鏡」だった記憶
あと妖怪あずき洗いの正体とか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 22:57:57.09ID:Bo8q2OyQ0
>>347
お前が情弱で知らなかっただけで、前から病的な昆虫マニアだからw
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:00:34.31ID:gNptyJMd0
香川さんが広告塔になってる昆虫展行ったけど虫取りの道具や標本の作り方まで展示してあって笑った
あと香川さんが考える野球とサッカーのスタメンを昆虫で組むコーナー、香川さんはサッカー詳しくないんだろうなってのが丸わかりの説明で面白かったよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:13:34.17ID:TnPfJzUS0
>>382
走る宝石という異名から高貴と言っているのでは?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:17:26.50ID:CzIOo/7l0
飯能?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:19:39.13ID:XIfvfHLd0
イラマチオ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:29:28.87ID:XzN/5x4n0
アベアキエ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:31:13.11ID:uZ5zDxqz0
タイトルもいいな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:36:42.15ID:Ev/1rto60
ふざけてるのはふざけてるやろ。たまに見ててこっちが居たたまれなくなる。酒でも飲んでるならいいけど
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:41:51.38ID:MQQf8vcA0
このスレなかなかに虫好きが集まっとるな
ハンミョウに一票いれとくわ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:44:27.85ID:KSrFv5fK0
カブトムシじゃ無いの?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:48:51.94ID:Ev/1rto60
「そこらへんにはなかなかいない」
香川が生まれ育ったのが関東ってのも大きいわな。そもそもあっちだとより少ない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:50:14.19ID:KSrFv5fK0
ああ、濁点がないのな
ヘラクレスとか
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:55:13.71ID:TnPfJzUS0
小さい昆虫だと言っているよ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 23:55:40.96ID:9bRE79zd0
>>375
カブトムシ、オニヤンマ、オオムラサキ、タガメが既に出てるから、シロスジカミキリは割とあると思うぞ。
ナナフシ、ゲンゴロウ、クツワムシあたりも候補か。
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:03:24.85ID:WSjJQ2780
アリキング?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:04:28.58ID:ajqwIcNQ0
>>402
蜘蛛がどこかのタイミングで取り上げそう
ハエトリグモなら可愛い感じもある
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:06:08.08ID:TUzwfFkp0
昆虫すごいぜだからクモはあかんやろ。アンダーソンハエトリとか好きだが。配色含めて
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:17:24.63ID:yrKI9qjl0
>>405
蜘蛛って定義的には節足動物だからなぁ
筋金入り昆虫マニアの香川さんが虫扱いするとは思えないわ
タカアシグモとか女郎蜘蛛は非常に面白い存在だから個人的にはスポットを当てて欲しいけどね
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:21:59.60ID:sBYKUZI/0
すごく良い番組だしこういった「博士が専門的な分野を徹底的に語る」番組は絶対に今後伸びる
でもちょっと香川さんは引くレベルでもうちょっと家族で見られるよう配慮だけお願いしたい
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:27:37.43ID:0Bwkm4sAO
>>410
香川「正確には昆虫ではありませんが…わたくし大好きです!( ー`дー´)キリッ」
とかでクリアしそうやでw
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:41:23.99ID:3GyLxcU10
>>1
不定期で出来るネタをわざわざ最終回なんて設定しなくて良いのに
かなりきついロケばかりだったのか?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:44:09.41ID:fXvRqSkr0
虫は見るのもイヤって言う人が多いから
写真でさえ嫌われるクモなんかやったら番組存続にかかわるだろうな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:29.97ID:KSLwmt9t0
>>424
NHKはゴキブリやってなかったか?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/21(金) 00:51:43.85ID:w6dl6udT0
>>383
香川はボクシングファンだからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況