【バレーボール】<中垣内監督>解任へ 後任にブラン・コーチ有力 世界選手権男子過去最低1次リーグ敗退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/09/20(木) 08:55:03.65ID:CAP_USER9
◆バレーボール世界選手権男子第8日 ▽1次リーグA組 日本3―2アルゼンチン(18日、イタリア)

 バレーボール世界選手権男子第8日は18日、イタリアなどで行われ、1次リーグA組で世界ランキング12位の日本は同7位のアルゼンチンに3―2で勝って2勝3敗の勝ち点5としたが、A組5位で敗退が決まった。2大会ぶり出場の日本は16チームによる2次リーグに進めず、1998年大会の15位を下回る過去最低の成績。中垣内祐一監督(50)の解任は避けられなくなった。

 試合後、中垣内監督は「次のステージ(2次リーグ)にいって、トップレベルのチームと多く試合をしたかったが、われわれはそのレベルではないということ。重く受け止めないといけない」と話した。今大会の目標は「ベスト8相当」だったが、遠く及ばない結果となった。

 サーブで崩すことができず、逆にサーブで守りを乱されて、連続失点する場面が続いた大会。センターラインからの攻撃を生かすことができなくなり、両サイドからの強打を止められる悪循環に陥ってしまった。

 中垣内体制となってからの2年は、監督と選手の一体感に欠ける試合が多い。大会前、「外は熱く、中は冷静に試合をしたい」と話していた同監督だったが、肝心の本人の熱さを感じさせることができなかった。

 大会前の記者会見で日本バレーボール協会・嶋岡健治会長(69)は「世界選手権で結果を出してほしいと、監督には伝えた。8位相当までいっていないと厳しい。(来年の)W杯、東京五輪につながっていかない」と強い口調で話した。日本協会は、東京五輪でのメダル獲得を目標に掲げている。そのステップとなる大会で惨敗。監督更迭は不可避となった。後任にはフィリップ・ブラン・コーチ(58)の昇格が有力だ。(久浦 真一)

9/20(木) 6:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00000275-sph-spo
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:27:30.59ID:ZVCydQ3N0
所詮ジャニーズライブの余興
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:29:10.06ID:jwbPdlsk0
被害者の家族に応援コメントまでさせて就任したのにねぇ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:29:11.39ID:Drk19PRr0
まともにアタックされたらレシーブできないからな、男子バレーだから無理なんだよ、世界に勝つの、いくらサーブで狙いいっても、まともにセッターに返らなくても力まかせに外国人アタックしてくるから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:30:46.74ID:UUix/o+s0
AV男優にバレーの監督とか出来る訳ねーだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:34:47.91ID:6QsiwO1i0
>>32
不倫もバレたぞ 最初からあかんかったんや
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:35:38.36ID:DjjuMryW0
>>62
どこの国でも才能ある奴はバレーには集まらねーよ。
世界最高峰リーグの平均年俸が1千万円以下だぞw
そんなスポーツに凄い才能が集まるわけないだろw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:36:28.39ID:CdLoxrnb0
>>164
サントリーの監督やってる
昨シーズンは6位だった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:37:34.42ID:wGtx5MzZ0
五輪に合わせて投入したスター監督だったのにな
仕事もプライベートも事故っちまったな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:38:58.04ID:ymZigwBz0
>>156
そういう事
たった1人でも世界規格のオポジットがいればそこから戦術の幅も広がるけど
身長が低いというのは戦術に利を与えない
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:38:59.94ID:YSOb5QUY0
東京五輪に向けてブランの強化計画が着々と進んでるのがよくわかる大会だった
男子バレー代表が知性と団結力を感じるプレーをするようになってるのが本当に嬉しい
ああフィジカルがもうちょっと強ければ!!と嘆ける段階までやっと来た

ガイチありがとう さようなら
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:39:10.28ID:a25a0+c00
>>134
こいつ三股不倫だっけ
顔に似合わず
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:39:18.38ID:qPmVx48+O
(´・ω・`)不倫、人身事故(重傷)でよく代表監督をやれたな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:40:13.70ID:PBKGG4Vb0
>>10
実力よりも集客に重点当てちゃったからな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:43:55.91ID:Qm98KFif0
監督の問題じゃないだろ
選手が下手糞なのに(笑)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:46:35.61ID:F9phxx/b0
こないだテレビに出ていただろw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:47:20.76ID:UohwxAuM0
バレーあんまり知らないけど
中垣内は印象に残ってるわ
後ろの方からぴょーんと飛んできて華麗にアタックするイメージ
そんで華麗にブロックされるイメージ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:52:38.00ID:23OUNFaV0
長身の奴は貴重だから日本人には無理ゲーのバスケ、バレーよりサッカーや野球やれ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:52:39.81ID:61ymZyvR0
よっわ(´・ω・`)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:53:14.87ID:muVKtRmd0
しかし男子はいつまでもダメだね
キャーキャー言う馬鹿女ファンにちやほやされ過ぎなんじゃね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:55:21.28ID:yT6NCyIa0
>>1
不倫
事故

今度こそ3度目の解任だな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:55:42.55ID:n0CWvn9z0
今の日本バレーは、身長高い選手がいないわけじゃないよ。有効活用出来ていないだけで

無理に柳田と石川をエース対角に固定して、他をあてはめてるから選択の幅がないだけで

前に行くとチビすぎてブロックの穴になる 柳田

後ろに行くとレシーブの穴になる人 石川

本来なら、石川が後ろに下がる時にサーブやレシーブのいい柳田入れて、前に来るときに石川に入れ換えて、もう一人身長のある選手を使う方がいい

人気や興行を重視して弱いのに、更に選択の幅を狭めている
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:00.15ID:dBPq7ak/0
少しバレー業界が背の高い選手を無駄に取りすぎだと思う
ドイツなんかだとサッカーに集中してるからいいGKもDFもでてくるけど、
日本はバレーやバスケなど手を広げすぎてる
バスケはわりと低身長な人も頑張ってるけど、バレーは高い選手を根こそぎ持っていってる

これからの代表監督は低身長のチームを勝たせられるような監督を選んでください
そしてできるだけ背の高い選手はサッカーに回すようお願いします
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:09.18ID:QVP35XWGO
不倫しても事故してもクビにならなかったのにこんな誰も最初から期待してないどうでもいいことでクビになるのかwwwwww
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:20.96ID:YbjOkmSy0
ようやく変わりつつあるけどまだまだ企業の部活だからな
プロで人生かけてやってる奴らに仕事の片手間でやって、嫌になったらいつでも社務に逃げ込める奴らが勝てるわけない
もっとプロ選手が増えないと
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:54.60ID:WHZBeFwp0
代えるのは賛成だが身長差がありすぎてどうにもならんよ。ベルギー戦なんて20cmぐらい違った。20cm違えば正直大人と子供だろ。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 10:59:16.44ID:DjjuMryW0
国内の優秀な人材を他のスポーツに根こそぎ取られたあとの残りカスを集めただけのアメリカバレー代表がW杯で優勝したり五輪でメダル取るんだもんな。
いかにバレーというスポーツのレベルが低いかがわかる。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:00:05.27ID:AgayFveC0
アメリカ発祥のスポーツなのにアメリカが力を入れない
珍しいスポーツ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:00:11.37ID:jkk6CCep0
中垣内の責任もあるけど中垣内だけの責任じゃないことは明らか
もっと根本的な育成システムの問題
それこそ小学校年代から
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:02:35.46ID:wcm/5E9k0
女子のほうがやばいと思ってた。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:04:56.96ID:lZV2ibTz0
2勝目を上げた最後のアルゼンチン戦のメンツで
スロベニア&ベルギー戦もやれば良かったのに
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:07:15.45ID:VJ08Hr2I0
まあ、これからはバスケの時代よ。

バレーは不要。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:07:26.88ID:LRI8Iv0A0
>>196
毎回この手の的外れな意見が出てくるな
背が高くなってから競技始めてるヤツなんてほとんどいないのに
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:08:01.15ID:ZClwbwzP0
日本でいくら良い選手でも世界と戦うのに180〜190センチとか限界あるよね・・・
コートにセッター以外に2,3人いたらキツイわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:08:16.09ID:Y+gHHIFh0
相手のアタックは気持ち良く決まるのに日本のアタックは一本では決まらず数回連打しなきゃ・・・とかじゃ見てても相手を応援したくなる
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:10:28.40ID:2rZ8MOQL0
チンコバレーはどこまで堕ちるのか
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:13:37.18ID:7vbr5zTT0
女子はまだしも男子は球回しが上手な曲者チビッ子セッターじゃ勝てない時代
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:14:09.97ID:BAx76OmS0
踏んだり蹴ったりだったな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:15:28.12ID:DjjuMryW0
>>206
世界では大昔からバスケの時代がずっと続いてるけどね。
バレーなんか世界中見渡しても盛り上がってるプロリーグが一つもないし。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:15:31.30ID:mObYCUvm0
>>204
女子は男子に比べたら全然いいでしょ
男子は五輪も出れない、世界選手権も進めない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:22:17.85ID:H+R6p9FD0
中田更迭もはよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:24:45.90ID:w3mTkchn0
あれだけ身長2m以上の選手を揃えてこの成績はいいわけできないな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:25:09.48ID:H+R6p9FD0
>>217
全然良かったところから絶讃急降下中だぞ
世界バレー、国内でやるのにメダルどころか、3次リーグに進めない可能性も有るくらいだからな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:34:23.60ID:bR3SDeu/0
>>222
まあ、でも男子バレーよりはまだまし
あと、男子バレーは戦術とか関係ないフィジカルのみのスポーツになったからおそらく日本はもう上位には行けない
ラリーもほぼないし
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:36:38.21ID:Gxxjn8UR0
中田もガイチ更迭ですでに精神崩壊してそうだな

バレーが華やかだったころのスター選手を使って広告塔にしてたんだから
両監督の問題というよりは、組織が腐りまくり、他協議のように告発する人材すらいない
中田の先輩で、もっとスターだった三屋裕子はバレー協会捨てて
バスケ協会の会長をしているということで、すべてお察し
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:40:12.81ID:hF/bl0NS0
>>227
素子とかはバレーと距離置いてタレントやってるしな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:40:38.11ID:yT6NCyIa0
>>214
踏んだけど蹴ってはないだろ
轢いただけだw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:42:49.40ID:x+0MmXcm0
昔は男子バレーも盛り上がってたような
益々バレーやる男子が少なくなる
男女共にパワハラ多いって聞くし
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:45:37.18ID:3XNz4y0V0
>>212
なかがいち
余談だけど大阪桐蔭高校がある大東市中垣内はなかがいとと読むんだよな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:51:02.34ID:Gxxjn8UR0
>>228
大林は最初から芸能界指向だったからな
バレーで名前を売ったからこそ、ホリプロに入れたのだろうし
川合はすっかり老害になってる、平野ノラの解説の方がずっといいレベル
中田は引退してもバレー界にポストはなかったから、仕方なくタレントしてたっぽい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:53:07.03ID:m3hFz0Fx0
バレーボールはそこそこ競技人口維持してるが日本人には向かないのかね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:53:26.90ID:KUQdysJI0
>>1
現役時代から吹かすことしか脳が無い
こいつがエースだったのが不思議だった
監督選出過程も理解できなかった
かつて米国女子代表監督を努めた日本人の
選出時はA4紙200程のレポート提出と
PCを使ったプレゼンを必要とした
日本もこれくらいやってほしい
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 11:56:58.59ID:2YnFuYKX0
190p前後で代表選ばれるような奴はそもそもサッカーのGKやれよ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:13:08.77ID:7fzaMPPq0
そういやバレーって異人種やハーフ系の選手ってあまり聞かないな
技術より体格でほぼ決まるスポーツなんだからラグビーやバスケみたいに黒人ハーフや白人帰化人とか使えばいいんじゃないの?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:17:43.14ID:8O1xXRkb0
>>32
SクラスAMGか・・・
流石代表監督だな
相当飛ばしてたんだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:18:43.73ID:LBnNPQhu0
>>1
監督以前だと思う。
選手自身が戦える物を持っていない。
純然たる能力の著しい欠如
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:19:26.07ID:Gf2WCQuE0
2大会ぶり出場なら過去最低っていうのはミスリードじゃないの
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:25:59.59ID:9+JMtscj0
普通に川合俊一でいいやん
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:26:08.79ID:7fzaMPPq0
>>247
ハーフのトップ選手は陸上や柔道、ラグビーとかにもいるのに
稼げる稼げないって関係あるのか
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:27:43.86ID:2+Z49LzF0
>>3
ガードマン会社は警察の天下り先だからな
甘くない
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:27:47.01ID:hIbepGCR0
なんだよ軍師山本勘助なのにつかえねえなぁ
真田丸の家康も結構よかったのになぁ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:29:38.31ID:S/rYjQ7A0
佐々木太一がウィスキーアンバサダーとやらに
なっててびっくりした
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:30:57.23ID:RDq4/XKP0
>>92
女子で春高で見たスタイルと実力が抜け出てた娘(ハーフ?)が居たが、代表には入れてないのか?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:32:40.02ID:yT6NCyIa0
>>242
いつからエロ目線で見るの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:34:43.11ID:L38G5HZlO
>>21 外人のディックじゃケツがさけちまうアゴが外れちまうと選手がクレームだしたらしい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/20(木) 12:34:52.69ID:YdkfCMoc0
最初にケチがつくとダメだってよく言うから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況