X



【野球】篠塚和典氏が明かす"真実" 伊藤智仁氏を打ち砕いた「伝説のサヨナラ本塁打」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/19(水) 11:30:24.17ID:CAP_USER9
1993年のサヨナラ弾を本人が回顧「何かの巡り合わせだった」

読売巨人軍史上屈指の好打者として、絶大な人気を誇った篠塚和典氏(1992年途中までの登録名は篠塚利夫)。
1975年のドラフト1位で銚子商から入団し、1994年限りで現役を引退するまで通算1696安打を記録。名球会入りはならなかったものの、
その圧倒的な打撃技術の高さ、そして、華麗な守備で現役時代には多くの名シーンを生み出した。

Full-Countでは、天才打者が現役時代を振り返る連載「篠塚和典、あの時」を掲載中。
第3回は、現在も野球ファンに語り継がれている名場面、元ヤクルト・伊藤智仁氏(元BCリーグ富山監督)から土壇場で放った「サヨナラ本塁打」。
この試合、巨人相手にセ・リーグタイ記録の16三振を奪っていた驚異のルーキー右腕を”天国から地獄”へと突き落とした一発は、どのように生まれたのか。

1993年6月9日、石川県立野球場で行われた一戦。篠塚氏はスタメンを外れていた。高速スライダーを武器に、球界の盟主から三振の山を築くルーキー右腕をベンチから見て、
「実際にバッターボックスに入ってみないと分からないので、『なんでみんな当たらないのかな』というのはあった」という。

「みんな、スライダーが『消える』って言うから。消えるというのは、目切りが早すぎるんじゃないか、と。
力みが早すぎるんじゃないかというのは感じましたね」

篠塚氏は0-0のまま迎えた9回表の途中、投手交代に伴って二塁の守備から出場。8回終了時点で伊藤氏の奪三振数はセ・リーグ記録にあと「1」と迫る「15」まで伸び、チーム内に不穏な空気も生まれていた。

「ベンチで話はしないけど(記録については)分かってはいました。地方球場はベンチと後ろの距離が近いから、テレビ局も本当に監督から3メートルくらいしか離れていない。ベンチにモニターの声も入ってくるし、数字も入ってきました。

(チームとして)焦りはありましたね。ただ、負けていなかった。0-0でいってたというのは1つの救いだったかもしれません。何とか勝てばいいという思いはみんなあったから。
あれが0-3、0-4でバッタバッタ三振を取られていたら、新記録を達成されていたかもしれない。私の出番もなかったでしょう。
あの場面であそこ(二塁)に入ってなかったかもしれない。だから、あそこに入ったのは何かの巡り合わせだったと思います」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180919-00207213-fullcount-base
9/19(水) 11:14配信

https://www.youtube.com/watch?v=FRSm_XmGkeg
篠塚和典 伊藤智からサヨナラ本塁打 巨人 vs ヤクルト 1993年6月

http://cimg.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php
https://i.ytimg.com/vi/FRSm_XmGkeg/hqdefault.jpg

http://npb.jp/bis/players/81383844.html
通算成績

https://www.youtube.com/watch?v=ZYOeqD956Gw
【懐かしの巨人応援歌】篠塚和典(利夫) 応援歌(1984)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:31:06.19ID:qQC6G7a00
車庫飛ばしの真実は(´・ω・`)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:31:30.81ID:s/I3QFBd0
なぜ打席を2度外したのか「『そんなに投げたいなら、はいどうぞ』と」

9回、ヤクルトに好機を作られたものの無失点で切り抜け、同点のままその裏の巨人の攻撃へ。
3人目の打者だった篠塚氏は「自分の前は四條と吉原だったのですが、吉原は三振しそうだなと思っていたから、タイ記録にはなるだろうと思ってましたよ(笑)。
新記録だけは……(阻止したい)というのがありました」と笑顔で振り返る。

実際に、四條はニゴロに倒れたものの、吉原はスライダーに空振り三振。セ・リーグタイ記録の16Kとなり、2死走者なしで篠塚氏が三振なら新記録という状況で打席が回ってきた。

球場が騒然とする中、篠塚氏は「最初は三振しないように、というのがあった。最初から振れるところが来たら振っていこう」と左打席へ。
そして、伊藤氏が1球目を投じる前に2度、打席を外している。

「あれは自分のリズムでやりたかったからですね。彼は私がバッターボックスをならしてる時にもう構えていたから。
私は打席に入ったら2回、ワッグル(足場を固める、バットを軽く振るなど、構える前段階のルーティンとなっている動作)をして構えるのですが、
1回目をやって、2回目をやる時に彼が投球に入ろうとしたから、まずは1回外しました。
また同じようにやったら、同じ感じだったから、また途中で外した。それで、3回目は合わせたんですよね」

打席を2度外した篠塚氏は、次はワッグルを1度も行わずに構えに入っている。

「『そんなに投げたいなら、はいどうぞ』と。それは1つのリズムですよね。逆にもう1回やっていたら打てなかったかもしれないし。
『投げたいなら投げなさいよ。すぐ構えるから』と。3回外すと、間が悪いんじゃないかなというのもありました」

直後の初球、138キロの直球が高めに入ってくると、篠塚氏はものの見事に捉える。完璧な当たりは右翼スタンドへ一直線。
打球を見上げていた伊藤氏は、ホームランだと分かるとマウンド上で崩れ落ち、地面に手をついて悔しがった。一方、篠塚氏は悠然とダイヤモンドを一周し、両手を突き上げてチームメートが待ち構える本塁へ。
もみくちゃにされた。1-0で巨人がサヨナラ勝利。セ・リーグ記録の16三振を奪った伊藤氏は援護に恵まれず、悲劇的な幕切れで敗戦投手となった。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:32:29.29ID:Y0xtj07F0
わせだっ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:33:27.10ID:s/I3QFBd0
初球は打たないというイメージも…「そうはいかないよね(笑)」

打席を2度外した時点で、すでに勝負はついていたのかもしれない。篠塚氏は言う。

「うん、投げ急ぎですよね。キャッチャーの古田もストライクを取りたいというのがあったから。
真っ直ぐの138キロをスーッと放ってきた。真ん中からやや外めの高め。普通は向こう(ライト)に飛んでいかないんですけどね。
やっぱり相手はストライクを取りたい、というのがありましたよね。特に三振(記録)があったから、取りたいというのがあった。
ストライク先行でいこうというのが、キャッチャーにもあった。おそらく、古田の中でも自分はあまり初球から打つという印象はなかったと思います。でも、そうはいかないよね(笑)。

さっきも言ったように、打てるところは最初からいこうと思っていたので、多少はボールでも振っていかないと、と。(打席に入る時は)ホームランは全く予測していなかった。
そうしたら、それなりに来るところに来ちゃったという感じ。もうちょっと低かったら(スタンドには)行ってなかったかもしれないし、高さ的にはちょうどよかった」

プロ野球史に名を刻む名打者は「それは気持ちいですよ(笑)。
みんな一生懸命やっていて、9回の裏でおいしいところをもらっちゃった」とも話し、ニッコリと笑みを浮かべた。
ヤクルトバッテリーに対する勝利と言える打席だった。

今年6月2日、県営富山野球場で行われたBCリーグ富山-信濃戦の試合前に、篠塚氏と伊藤氏による「一打席対決」が実現。
25年ぶりの再戦は、篠塚氏が華麗なレフト前ヒットを放ち、”返り討ち”という形で決着した。
この対戦についても、篠塚氏はこう振り返っている。

「もうちょっと球場を小さいところにしてもらえればよかったですけど(笑)。彼はスライダーも投げてきた。スライダーは投げるなって言ったんだけど(笑)。
実は、1球で終わっちゃうのもあれだから『3球くらいは投げるようにしろよ』と言っていて。
『ストライクが入るか心配なんですけど』って言うから、1球投げて様子を見たら、ストライクだった。
2球目はスライダーを放ってきてボール。3球目はもう打っていいだろと打ったら、ライトへのファウル。カウント1-2になって、4球目は空振りしちゃったんですよ
スライダーを投げてきて。でも、本当にバットの先っぽに当たったんです。で、アンパイアがファウルと。そして、5球目は外めの真っ直ぐをポッと(レフト前に)」

当然、球場は大いに盛り上がったが、本人たちも再戦を満喫した様子。
今も語り継がれる伝説のサヨナラ本塁打。25年前の2人の対決はまさに、ファン、そして選手たちの脳裏にも刻まれる名場面だった。

https://www.youtube.com/watch?v=fhvUA0_NUek
【再戦!】篠塚和典氏VS伊藤智仁監督

https://www.youtube.com/watch?v=09jec58Q2Pk
G 読売ジャイアンツ[巨人] 6 篠塚 利夫(和典) 応援歌
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:34:00.45ID:vVuIA0qP0
華麗な守備っていっても、スタートを遅らせたり、
わざわざ回り込んでファインプレーに見せかけてただけじゃないか。

そんなに上手くはなかった。

広島の大下が素晴らしかった記憶がある
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:35:00.63ID:hcpcPvhO0
伊藤智仁、肩壊さなきゃ大投手だったろうな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:36:02.81ID:b9XSwurs0
いやらしいバッティング
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:37:06.23ID:q4HvDdcB0
これだけの技術があるのになんでコーチで教えて物にならないんだよw

長島だって松井育てたのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:38:29.91ID:UDhdJ/1b0
数ある球界巨根伝説のなかで真のチャンピオンは篠塚らしいね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:38:43.41ID:LvyCRz/z0
悲運の投手、そういう意味では西口文也は、悲惨な投手w
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:39:10.60ID:sS0dyg/90
ヤクルトと篠塚は因縁だったなぁ
東京ドームの疑惑のホームランも篠塚だったような
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:39:16.15ID:UDhdJ/1b0
>>12
天才だから教えようにも本人にもわからない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:39:54.48ID:zpNaNa3T0
アレがおっ立った時30cm以上ある人だっけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:08.16ID:+bh2w0CJ0
伊藤って素人目で見ても酷使され過ぎで日に日に肘減りしてるのわかったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:35.71ID:LvyCRz/z0
江本の濡れ衣を着せられた篠塚
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:41:46.61ID:aTkzatlK0
ファールはギャオスw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:42:25.97ID:6/XpJwRO0
>>9
肘だろ
あの投げ方じゃいずれ潰れてたわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:43:53.92ID:ebWJfj730
>>17
開幕戦で内藤から打つたやつだっけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:44:28.78ID:HIisZ8me0
あの試合、巨人の先発門奈も頑張ってたんだよな
0−0で最後までいったし
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:44:47.09ID:w+xZE+w20
言おうと思ったら、>>2で言われてたわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:45:02.76ID:P6hnGTuAO
>>7
昔ながらのセカンドやな
鈍足で守備範囲は狭かった打撃も低出塁のアヘ単
角中タイプ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:45:07.73ID:wUP0cXVH0
通算1696安打

しょぼ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:46:51.29ID:HIisZ8me0
>>17
あれは今は本人も「あれはファールだった」と認めてるw
ノムさんは「あの角度の打球がどうやったらポール巻いてあそこに落ちるんだ、物理的に証明しろ」と言ったら退場になったらしい。
別に手を出したわけでもないのに、とグチってたw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:47:33.68ID:7gWDwzRo0
確かに篠塚は百戦錬磨の打撃の職人ではあったけど
ホームランということでは篠塚ごときにしてやられたんだから伊藤は悔しかっただろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:47:36.28ID:YhuvVWgU0
確かに初球は振らないイメージがあ
ったな
古田のミスか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:49:20.35ID:HIisZ8me0
>>33
昔は一線で活躍した選手は力が衰えたと思ったら割とあっさり身を引くパターンが多かった
今みたいに見苦しいくらいしがみ付く選手はあまりいなかった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:49:51.97ID:UDhdJ/1b0
ヤクルトの杉浦も初球は絶対に打たなかったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:52:13.46ID:EhCMDMca0
昔打った篠塚
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:52:30.57ID:roQ9Mccc0
>>33
>>41
昔は試合数が少なかった せいぜい120試合ある程度
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:52:49.62ID:3QfEz+xf0
高目の4シームでそこまでスピン量ない感じで安易に初球ストライク取りにいった球だな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:53:22.49ID:wUP0cXVH0
>>36
>>41
張本の約半分
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:55:47.56ID:An6ytIuU0
今更こんな記事誰が見るん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:56:06.37ID:nB90aEku0
伊藤智の高速スライダーは語り継がれるレベルの魔球だったが、それゆえに
肘への負担が大きかったな。案の定壊れて
抑えとして一時的に復活はしたけれど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:56:19.87ID:2c5J5YJ60
こういうわかりやすいスライダーは今はあんま投げる人いない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:57:23.60ID:ofTSxISo0
>>41
球団の力が今より強かった印象
余力ある選手でも年が行ったら
世代交代させられていた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 11:59:37.42ID:AaRL432H0
ウエスト76cmのズボンはいてたらしいね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:04:08.59ID:c5oqOMZr0
>>60
俺は篠塚といえばコレ
今考えてもムカつく
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:05:36.84ID:MX4aHa+j0
江川のオールスター8連続三振後の大石のセカンドゴロはセーフだったでしょ
あれもどう思ってたか教えて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:06:27.67ID:YFxe0ZAC0
西口は生き長かったね。9割方スライダーだったでしょ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:08:02.93ID:8GdWQpH70
意外と首位打者獲ってるような奴は2000本打ってないんだよな
正田もそうじゃなかった?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:08:50.56ID:2c5J5YJ60
>>62
あれはカーブなんか投げるからアホなんだよと散々言われたから
いや実は空振り三振で捕手が後逸して振り逃げで
10連続三振を狙ったんだよという江川の苦しい言い訳
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:08:51.17ID:Svqcf4mG0
篠塚のバットの角度だけで打つヒット、すごかったな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:08:57.84ID:HIisZ8me0
>>57
中畑
長嶋監督の命を受けて、松井の特訓に付きっきりでやったのは中畑
だから今回、監督要請に首を縦に振らない松井に対し
中畑監督にして松井をヘッドにしよう、中畑監督なら松井も断れないだろうとかフロントが言ってる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:09:09.00ID:XsYqKs9i0
>>6
八百長やないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:11:19.95ID:2c5J5YJ60
>>69
松井は中畑舐めきってるからそれはない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:11:37.94ID:HIisZ8me0
>>64
昔の名の通った打者は割と打ってない人多い
今と違って引退も潔い選手多かったから
「この人打ってないの?」というのがザラにいる
今は荒木や福浦でも2000本打つ時代
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:14:42.91ID:f2A2WIUx0
        rー、
    」´ ̄`lー) \
    T¨L |_/⌒/ ←
     `レ ̄`ヽ〈
       |  i__1
     _ゝ_/ ノ
      L__jイ´_ )
        |  イ
         |  ノ--、           r'⌒ヽ_
        ゝ、___ノ二7  /´ ̄l、_,/}:\
         |ーi |   l_/ /__ィ::.  ゝ~_ィ´:; ,ゝ
        __〉 {      (T´ |1:::.  \_>、};;_」
       'ー‐┘       ! ` ̄''ァ一、\ ヽ}  ←
                   1  ヽ   .:::レ  ヽ、
                |_イー-、_;;j|_:.   ゝ、
                __,,,... -- |. {―――‐フゝ、  〉 -- ...,,,__
        _,, -‐ ´       ,r|__ト,    1ニノー'´       ` ‐- ,,_
    , ‐ ´         └―
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:15:21.03ID:SQm7RBGe0
西本に謝れw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:16:35.27ID:3TOY6mEx0
古豪の銚子商業卒。元木が巨人入団して度肝抜かれたのが篠塚。あの細い体で
とんでもない打球って。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:17:47.37ID:5wPlJe8w0
長嶋が周囲の反対を押し切ってドラ1でしめいしたんだよな。首位打者2回取ってるんだから長嶋の目は正しかった。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:19:04.50ID:4E+pozut0
>>12
掴む奴は掴むやろ、球辞苑ファミリー秋山の様に
結局コーチングって選手次第なんだよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:21:06.46ID:qvg5oEpD0
誰も覚えてねーよw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:25:27.07ID:9jwPzo8c0
スマートでイケメンでチンコでかい
最高の選手じゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:26:57.17ID:IXGlvqZw0
この試合バックネット裏で見てたわ
一番盛り上がったのはネクストサークルに地元松井が出てきて素振りしてるとき
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:29:20.01ID:mNzdC7jl0
この試合の放送の終わりテーマソング流れる中、伊藤がグラブをベンチに叩きつけるシーンをリプレイしてたのを凄く覚えてる。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:31:37.06ID:fy3exQlv0
学校で誰かが「足も早いが手も早いー女ったらしの篠塚」ってでかい声で歌ってたなあ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:31:47.10ID:RPMLmXZK0
東京ドームのレジェンドシートというので質問に答えてくれるみたいだから車庫飛ばしについて聞けるんじゃないか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:33:12.42ID:ThqpUwSB0
篠塚っていつでも真剣で手を抜かないから、膣外射精でもチンポ抜かないんだっけ?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:33:13.42ID:aeE5gHPf0
正力家のルーツ北陸シリーズってナベツネが権勢握ったら一時期なくなったけど今は復活したよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:36:09.00ID:fy3exQlv0
家帰ったら猫抱きながら自分の打席をビデオで振り返るって言ってた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:36:40.02ID:c6KfIri00
>>91
足は遅いがだな

足は遅いが手は早い
女ったらしの篠塚
得意のポーズで引っ掛けて
あとは知らないそーれそれそれ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:39:55.13ID:fy3exQlv0
走る姿は松本だ 
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:40:53.95ID:foz2ZsrS0
篠塚だよなゴージャスの奥さんと噂があったのは
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/19(水) 12:42:17.43ID:6Kq6nm9X0
>>94
クロマティが守備での手抜きを暴露してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況