X



【けもフレ】たつき監督「脚本費全話と脚本印税いまだ1円もお支払いいただけてない」 製作委員会に苦言★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/09/18(火) 15:30:45.14ID:CAP_USER9
アニメ「けものフレンズ」第1期で監督を務めたたつきさんが9月14日、同作における脚本費とその印税が振り込まれていないとして、製作委員会に苦言を呈するツイートを投稿しました。

たつき監督は9月上旬に発生した「けものフレンズ」新ユニットオーディションの台本に無断転載があった件の運営会社の謝罪文に触れつつ、「台本作者さんへの言及の無さに創作への蔑視が見えて…うーん…同じ文字まわりで脚本費全話と脚本印税いまだ1円もお支払いいただけてないんですよね」と投稿しました。

同件について、ねとらぼ編集部ではKADOKAWA(※製作委員会の一企業)に取材を申し込み中。
回答があり次第、追ってお知らせします。

なお、アニメ「けものフレンズ」第1期で脚本がらみで混乱が見られたのは今回が初めてではありません。
もともと同作は田辺茂範さんが脚本としてクレジットされていましたが、放送終了後の2017年5月に突然「シリーズ構成・脚本」のクレジットが田辺さんからたつきさんへと修正されたことが公式サイト上で製作委員会より発表されました。

その際の説明では、当初通常のアニメのように独立して脚本家が配されていたものの、同作では「ビデオコンテ」を主体とする独特の制作手法に合わせたシナリオ作りが必要になり、たつき監督自らがシナリオを手掛ける方式になったことが、クレジット変更の背景として明かされていました。

たつき監督と「けものフレンズ」といえば、2017年末に第2期の監督降板騒動が記憶に新しいですが、ここにきて製作委員会側との溝があらためて露わになった形。
上記のクレジット変更の経緯が今回のトラブルの原因になっているかは不明ですが、度重なる火種にファンも疲弊気味です。
第2期放送までに騒動は収束するのでしょうか。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000101-it_nlab-ent

★1=2018/09/14(金) 23:26:45.20
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537183227/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:31:47.85ID:BmasKEOM0
たつきが脚本代貰ってないと言い出す

そもそもお前に金渡すのはヤオヨロズなんだからヤオヨロズにまず聞けと業界人たちに指摘される

テレビ東京のプロデューサーがヤオヨロズに金渡ったはずだと指摘

たつき仕事に集中するからこの話終わりと逃走

ファンネルを飛ばして叩かせたのに説明責任を果たさない姿勢に批判が集まる

たつき監督がただのクズではないかとネット民が気がざわつき始める
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:32:26.24ID:5WHP2vxb0
信者が一言↓
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:32:46.35ID:FddS4ZjH0
>>1
勃起逃げ!!
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:32:49.84ID:ylLP23l00
記者会見で言ってても仕方ないので、弁護士先生立てて
内容証明郵便 送る以外ない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:35:45.62ID:jziNbEDv0
たつき信者「貴殿は工作員でしょうか?」
 
https://i.imgur.com/O2QSTZY.jpg
 
伝え残したい「貴殿」の良さ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:37:47.56ID:Q5ZP3Lfz0
自分は契約にも著作権にもルーズなくせに、それ批判されると工作員扱い。

いつまで同人屋気分が抜けないんだろう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:39:22.06ID:CcVUKH6u0
>>7
カルトって怖いな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:42:48.04ID:YnbtTFnn0
たつきに脚本料が振り込まれるまで、我々は闘いつづけるぞ!

創作への蔑視をなくそう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:43:43.93ID:nz2Fhx/R0
>>14
本懐の制作に集中します
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:47:17.03ID:UxRLJxhc0
脚本家なんて契約書なしの慣習っぽいな、脚本家連盟とかいうJASRACみたいな代行組織に入って自己防衛するしかねー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:48:12.04ID:jziNbEDv0
たつき御本人がヤオヨロズにお問い合わせすればたつきの疑問は即解決します
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:49:06.08ID:KQxoA7Tf0
>>12
ファンネルって思考停止のバカの有効活用だろwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:49:57.65ID:hthv6zxn0
>>8
金銭問題は今回はじめてツイートしたってだけで
今まで請求してなかった証拠なんてないだろ
たつきの主張はツイッターが全てだと思い込むなよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:49:59.47ID:5WHP2vxb0
乙武
中川翔子
たつき
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:50:03.86ID:KQxoA7Tf0
>>19
信者はヤオヨロズに凸しないのかよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:55:00.95ID:ILcD7B5O0
あの騒動について何ヶ月か前にオタキンがこれが実情って言ってた内容って実は合ってんじゃねーの?

2期制作にあたって角川サイドが示す条件とヤオヨロズ側の求める条件に隔たりがあった。
しかしこれはどこにでもある話で、その中で妥協点を探ってたところでたつきの爆弾ツイート投下
これによる大炎上で、もう妥協点を見出すとかできる状態じゃなくなり、監督降板(制作会社変更)以外の選択肢が無くなった。
誰に聞いても「あのツイートさえ無ければ…」と言っていた。

当時は寝言扱いされてたけど、今回のたつきのアホっぷりを見るに
本当にアホのツイート暴走が原因だったんじゃないかと
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:56:00.59ID:jziNbEDv0
>>24
頑なにしない
下(URLがあったけど消させてもらいました)とあと日清が槍玉に上がってたりする
 
14 名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa09-klFR [182.251.65.250]) sage 2018/09/18(火) 12:09:38.16 ID:VYlyXUsFa
KFPを疑っている人も
たつきが嘯いてると思っている人も
ヤオヨロズが着服してると思ってる人も

公取に通報して確認してもらえば良いんだよ(通報は各所1人一回がルール)


公正取引委員会
官邸メール
国税庁
証券取引等監視委員会
消費者庁 大代表
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:57:11.70ID:Zdpxy7xU0
>>16
この逃げ口上見ると自分は脚本のギャラをもらうために動く気はないって言ってるように見えるんだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:59:17.59ID:fGNPREXe0
>>31
俺もKADOKAWAから給料支払いない!って騒いでたのが
結局自分でハンコ押してない書類が見つかったとかあったな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 15:59:55.39ID:kpFD6UfT0
まず脚本料の支払われるについて
これを支払うべきなのはヤオヨロズで終了
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:04:18.64ID:MH6/O1yo0
事後承諾でギャラ発生するかな?と思って
試しに呟いてみただけとか。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:04:49.42ID:Zdpxy7xU0
>>41
公取委に通報して返事待ちっていうのは見たけど官邸とか何を訴えるんだろうな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:05:00.59ID:KsfZ5EQH0
そもそも製作委員会→ヤオヨロズ→田辺に脚本費は払われてるはずだよね
田辺は脚本書いたのにお前の脚本使えないから書きかえる、だから金も払わんとはいかないし
たつきが「俺が脚本書きかえてクレジットも俺になったんだから製作委員会は俺にも脚本費を払え」
って言っても製作委員会は既にヤオヨロズに脚本分の金は支払い済み

業界の待遇改善のために声をあげるみたいな勇ましいツイートだったけど
結局業界じゃなくてヤオヨロズさんに請求してくださいっていう身内の問題だよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:05:09.92ID:KQxoA7Tf0
>>10
仕事に集中できないじゃないかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:05:17.79ID:YnbtTFnn0
たつきに脚本料が振り込まれないことは公正取引委員会への通報案件だ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:06:17.18ID:fGNPREXe0
けもフレ見てたガチ弁護士とかならいたかもだけど優秀なら首を突っ込むまい
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:06:18.73ID:MWaBHD5r0
そういやホワイトハウスって署名10万集めるとコメントするってルールあるんだっけ?

これ、たつきファンネル達に教えるのやめろよ?絶対やめろよマジで。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:06:19.13ID:e7sOZhkG0
けものフレンズを観たことがないので聞きたいんだが、えろなの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:06:22.41ID:3rsplvag0
未だに勘違いしてる奴いるけどこの騒動実はずっと角川ほぼ関係ないんだよね
出資率低くてプロジェクト内での立場も弱いからたつきを降ろす事も維持する事も出来ない
本当にただの窓口でしかない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:08:00.82ID:kpFD6UfT0
次に脚本の印税
これは全て契約による

原案があり、制作委員会の出資の元製作会社の製作により作られたアニメなので
自動的に個人に著作財産権が発生するなんてファンタジーは存在しない
全て契約による

次に、当初の脚本は田辺さん
そして放送後クレジット変更
この状態だとクレジット変更によりヤオヨロズとたつき監督がどう再契約をしたのかによる
再契約がなされていなければ印税は田辺さん(田辺さんが買取の約束の場合は制作委員会)に権利がある
全て再契約内容による
おおよそ、印税の再契約は難しいため再契約はなされていなかったと推測される

何にせよ印税の支払いも制作委員会からダイレクトにたつき監督に降りる事はなく
たつき監督は雇い主のヤオヨロズから受け取る事になる
故にたつき監督はこの問題もまずヤオヨロズに聞けばいい
契約内容と支払いがどうなっているのかを
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:08:50.22ID:Zdpxy7xU0
>>51
だからとりあえずたつきは1年前のざっくりデマツイートについて釈明して欲しいんだよね。角川方面から外されたわけじゃなかったんだから
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:09:49.45ID:MWaBHD5r0
>>51
そうなんだけど、教祖が呟いた瞬間に「角川が悪い!」となったからな・・・
もう最初から感情だけで動いてるし、今も振り上げた拳を引っ込められずに暴走
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:10:00.41ID:jziNbEDv0
>>36
さあ?
遡ってもしっかりした文面になってるのをみつけられないんだよ
兎に角「未払いの件をお願い」「KFPを調べてもらう」「自分達が間違ってても勉強になるからヘーキ」らしい
 
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:10:44.71ID:kpFD6UfT0
そしてクリエーター軽視について
脚本家が仕上げてきた脚本を無視し
全て自分で作ったとしクレジットまで奪った
そんな監督こそクリエーター軽視過ぎやしないだろうか
パワハラと言ってもいい位の出来事だよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:10:45.35ID:wyYmCeCS0
匂わせるツイートすることに味しめちゃったから
自分でもコントロールできなくなってるんだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:12:04.55ID:MH6/O1yo0
>>45
基本的には、たつきに脚本書きかえを依頼した奴との間の問題だよなぁ。
こんなメンドクサイ奴に依頼したの誰だよ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:34.51ID:MWaBHD5r0
嫌儲どころかあの味方だらけだったふたばまで、「こいつアカンわ」って流れが変わってしまったのが草
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:37.06ID:MH6/O1yo0
>>64
それじゃ、ギャラ発生しないわなぁ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:55.41ID:Zdpxy7xU0
>>59
田辺さんもよく最後まで会議に参加したもんだなと感心する。ブチ切れてボイコット決め込んでもおかしくないと思うし

と、考えるとたつきが好き勝手やってるけど金銭関係は当然田辺君のままだからここは我慢してよってことで話がついているような気がするんだよな。もちろんヤオヨロズも了承済みで。放映中からたつきの作り方に委員会内部から不満批判の声が上がっていたという話もあるし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:13:57.80ID:qZeu4MsD0
たつき「全部俺がやった」

https://www.excite.co.jp/News/reviewmov/20170327/E1490547358865.html?_p=2
福原 最初に、いわゆる制作スタジオのコンペ的なものがあって。その時は、自由に企画
を出して欲しいということでした。でも、そこで僕ら……というか、たつき君が考えた企
画は、今のお話とは全然違う内容になっています。その後、吉崎先生たちと一緒に企画を
揉んでいくうちに、だんだんと今の形に落ち着いた形です。


343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d5c-3Ttg)2018/01/23(火) 20:33:23.49ID:iwgYu3xa0
吉崎 観音‏認証済みアカウント
@yosRRX
インタビューにはあまり出てこなかったけど、脚本構成の田辺さんにもとても助けられています。
ぼくとたつき監督だけだととっちらかって収集つかなくなるなーといつも思いますw
そのくらいたつき監督とぼくは似てるなーと思います。

1:04 - 2017年3月4日
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:14:11.47ID:qZeu4MsD0
たつき「全部俺がやった」

>皆ストーリーボードを触る
>一応の役割としては、監督が全体や構成を見て、伊佐さんがストーリー・設定・モデリング周りをやって、
>白水さんが背景を描く というような体制らしいが3人の役割は大分被っているらしく
>皆がストーリーボード(絵コンテ)を触るし、モデリングもやるような体制だそうだ
>(ココらへんもガイドブックに書かれている)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:14:58.65ID:fmeIPCiC0
>>44
推測するに
・クールジャパンとして国も力入れてるコンテンツ産業で、クリエイターに全うに利益が還元されないと衰退する〜
みたいな、表面上もっともらしいトンデモ理論をダラダラ書いたのではないかと

要約すると「ジャイアンがいじめるんだ、助けて安倍えもーん」って感じで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:15:21.00ID:KQxoA7Tf0
>>64
え?勝手にやったんですかあ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:15:35.09ID:qZeu4MsD0
603メロン名無しさん2018/01/02(火) 09:20:44.61
ていうかアニメけもフレで評価されてる部分だけど

動物っぽい仕草→吉崎の提案
ほのぼのとダークの二重底→吉崎の提案
時系列を遠くまで飛ばす→吉崎の提案
ガイドをミライからラッキーに→吉崎の提案
セルリアン設定の変更→吉崎の提案
火山設定→田辺の提案
PPP予告→元々ダテコーの手法

って感じでたつきの領分かなり少ないんだよなあ

798メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:18:17.61
>>603
これ本当?

799メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:20:02.26
https://i.imgur.com/dMLdzBE.jpg
時系列、世代交代の設定

802メロン名無しさん2018/01/02(火) 15:27:00.83
>>798
GB6巻に載ってるぞ(田辺氏のはコンセプトデザイン展だからソース出せないけど)
強烈な”けもフレ”信者の俺がいうんだから間違いない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:16:32.65ID:9Kg40qXP0
>>65
ふたば、たつきスレ立った端から削除されてて笑うわ
管理人は福原から金でも摑まされたのかね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:18:56.04ID:Ik6Z18Ti0
なんか台本が1話からほぼ真っ白で声優のアドリブで収録して
その音声を切り貼りして脚本(動画)を作ったって見かけたけどマジなん
全く想像つかんが
吉崎さんと田辺さんとたつき監督の3人で脚本会議してストーリー作ったとかも見かけたし制作工程ぐちゃぐちゃでわけわからん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:19:00.00ID:qZeu4MsD0
>>75

30名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5df7-Labn [60.37.121.183])2018/09/18(火) 14:01:05.40ID:45s17vmT0
あかり先生「台本盗用されました」
たつき「たいへんですね。ぼくも脚本費と脚本印税まだ貰ってないです」
細谷P「一般論として制作費はまず制作会社にまとめて払います」
俺達「その話って脚本印税と関係なくね?」
俺達「脚本家の途中交代って一般的じゃないよね?」
バカ「KFPはちゃんと払った!デマを流すたつきは信用毀損罪!」
バカ「KFPはちゃんと払った!ヤオヨロズがネコババしてる!」
バカ「契約がなければ払う必要はない!たつきは非常識!」
バカ「脚本著作権は発注元に譲渡するのが業界の常識!たつきは非常識!」
俺達「公正取引委員会に通報しようか」
バカ「公正取引委員会への通報は偽計業務妨害!お前ら全員逮捕!」
俺達「本当に偽計業務妨害になるのか問い合わせようか」
バカ「取引上のトラブルをバラすたつきは社会人失格!こいつにもう仕事は来ない!」
あかり先生「謝罪があったので台本盗用の話は納めます」
たつき「たいへんでしたね。ぼくも納めますが必要とあれば詳しく説明しますよ」
バカ「たつきはもう逃げた!今騒いでる連中は大馬鹿!」
クリエイター達「Me too」「Me too」「Me too」「Me too」…

84名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd03-2tzO [49.96.8.16])2018/09/18(火) 14:40:44.34ID:lOymv16Nd
>>30
これしばらくテンプレに入れてもいいと思います。

254名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd03-ocVr [49.98.14.215])2018/09/18(火) 16:07:37.77ID:PAoHWzj1d
>>30
わかりやすいね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:19:29.78ID:KQxoA7Tf0
>>72
実際たつきのオリジナルアニメって評価されてないんでしょwwwwwwwwwwwwwwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:22:11.42ID:Zdpxy7xU0
>>79
3話までは放映前に出来上がっててそこまでは3人で話し合って田辺の書いた本に従って作ってたのはほぼ間違いないようだ
放映が始まってからたつきのyokodoriが始まって5話だか6話からだかで脚本の仕事強奪完了だったかな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:22:19.27ID:ltnJp2AZ0
>>80
笑えるけど、突き詰めればいわゆるセクトってのは全部コレだからな

手がつけられない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:24:55.97ID:kpFD6UfT0
>>67
いや多分脚本無視するとは思っていなかったのだと思うよ
時系列みるとアニメ制作の打ち合わせはかなり前段階でやっている
打ち合わせ後制作が遅れに遅れまくっていく中で脚本をたつき監督がまるっと入れ替えてしまったんじゃないだろうか
クレジット変更も放送後の事だしね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:25:00.67ID:qZeu4MsD0
ヤオヨロズ福原の過去発言 (都合が悪いのか削除済みだが検索すれば検索結果に表示はされる)
ファンを使って相手を廃業に追い込むらしい

https://twitter.com/fukuhara_ystd/status/23228716523
福原慶匡 on Twitter: "キミの発想は賞賛に価するね! RT
RT @i: ファンを使って相手を廃業に追い込む感じですかね
RT @bpof044: 同人作家の人がネタを他の同人作家にぱくられたらどんな気持ち? 訴えたりするの?

https://twitter.com/fukuhara_ystd/status/547991837307174912 (キャッシュ)
福原慶匡 @fukuhara_ystd  2014年12月24日
この本で勉強して、著作権を侵害しないギリギリのラインを攻める‼
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:27:04.82ID:wyYmCeCS0
>>84
何か”コケた企画だからたつき監督が勝手に変えて当たった”みたいな話が吹聴されてたような
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:27:52.30ID:kpFD6UfT0
>>80
まぁ公正委員会でもどこにでも持っていって自分たちの馬鹿な伝説をひろめるといいんじゃないかな…
ちょっと来たしてるwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:28:57.50ID:/yZSYQIS0
途中まで呟いたなら最初から最後まで呟けよ
中途半端に語るから同業者まで迷惑被るんだけど
曖昧になってた方が双方にとって有益な契約までガチガチに固められてイライライラする
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:29:05.20ID:Zdpxy7xU0
>>87
それは言えるかも
なんかもっともらしいこと言ってたつきの製作方法を斬新だみたいに言ってるけど、あれ単に納期までにCG作れないからCGのクオリティの方に脚本とか声とか全部合わせただけなんじゃって気がするんだよね
話数が進むほど納期が厳しくなって田辺の本を採用できる割合が下がっていったのかもしれない。終盤なんて声優のアテレコもこれMADじゃんてレベルだったらしいし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:30:15.58ID:qZeu4MsD0
田辺茂範 @s_tanave
癒し系と言うんでしょうか。
コンセプトデザインの吉崎先生と監督のたつきさんの世界観を自分はサポートした感じです。
お楽しみに!

13:51 - 2017年1月9日
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:30:38.02ID:qizC8qgp0
無断転載に文句言って大丈夫なのか?
そもそもこのたつきってのがコミケでアニメ関連の設定資料を無断で自分のサークルで売ってたよな
オーディション台本と違って直接金銭を得てるのに、それを見逃してもらっておいて今度は文句付けたら
コミケの時のこと蒸し返されて訴えられちゃうんじゃないの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:31:45.12ID:FFCbhigC0
>>86
匂わせるだけ匂わせて騒ぎになった今こそ必要な時だと思うが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:31:45.36ID:KQxoA7Tf0
>>86
安倍晋三みたいだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:32:09.13ID:MKTzFpOx0
この件で説明すべきなのはテレ東とか、制作委員会ではなく、たつきにギャラ払ってるヤオヨロズ。 

たつきは外注の雇われクリエーター。ギャラはヤオヨロズからもらう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:32:45.03ID:qZeu4MsD0
>>89
それは嘘

たつき信者「アニメ版は敗残処理!」

https://webnewtype.com/report/article/100521/
>制作はわりと同時期から進めていたんですが、アニメが世に出るタイミングが後になってしまったので(笑)。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/18(火) 16:33:12.82ID:J4gvX/BT0
>>94
12.1は冗談で済まされてたけど同人誌の方はまだ公式から一切見解が出ていないしあれきり再販もないので訴訟案件にはなり得る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況