X



【話題】『スラムダンク』は2位!みんなが「一番感動した漫画」第1位は? ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/09/17(月) 19:22:40.82ID:CAP_USER9
今や漫画は、日本が世界に誇るカルチャーの一つ。少年少女から大人向けの漫画誌まで発売され、内容も学園ものからスポーツ、バトル、ギャグ、社会派など、ありとあらゆるジャンルがあり、
これだけクオリティが高いのは、世界でも日本ぐらいといわれている。

つまり日本人なら、多くの人は子どもの頃から漫画に親しんでいるわけだ。ということで「一番感動したマンガ」について、20〜50代の男女200人に聞いてみた。読者はどんな漫画の、どんなシーンに感動しているのだろうか。

第8位(2.5%)は『北斗の拳』(集英社)。武論尊が原作、原哲夫が作画の世紀末バイオレンス作品で、1983〜88年にかけて『週刊少年ジャンプ』で連載、テレビアニメや映画も好評だった。
伝説の暗殺拳“北斗神拳”の伝承者、ケンシロウと彼を取りまく魅力的なキャラがたくさん登場し、敵役のラオウに至っては、ケンシロウと同じぐらいの人気があった。
そんなラオウが残した「我が生涯に一片の悔いなし」や、ケンシロウの「お前はもう死んでいる」といった数々の名セリフを記憶している人も多いだろう。

『北斗の拳』を選んだ人からは、「ラオウが死ぬところ」(46歳/男性)、「ラオウとの対戦」(44歳/男性)というように、
ケンシロウとラオウの戦いは最高の見どころで、「過酷な時代を生き抜いていく人間模様」(45歳/男性)など、群像劇としての評価も高かった。

続いて第3位(3%)には『あしたのジョー』『巨人の星』『キャンディ・キャンディ』『ドラえもん』『タッチ』の5作品が選ばれた。

まずは、高森朝雄(梶原一騎)原作、ちばてつや画による、『あしたのジョー』(講談社)。68〜73年にかけて『週刊少年マガジン』で連載されたボクシングがテーマの漫画だ。
主人公の矢吹丈(ジョー)の他、丹下段平、宿敵の力石徹など、エッジの立ったキャラが多数登場した

『あしたのジョー』を選んだ人からは「最後に真っ白になるところ」(59歳/男性)、「すべてやり切った後のラストシーン」(51歳/男性)と、最終回で真っ白に燃え尽きたジョーの姿に感動した人が多かった。
「単なるサクセスストーリーでなく最後にチャンピオンに負けてしまうところ」(56歳/男性)といった、ほろ苦いエンディングも印象的だったようだ。連載開始が50年前ということで、50代男性からの支持が際立っていた。

『巨人の星』(講談社)も梶原一騎が原作で、作画は川崎のぼるという作品だ。
66〜71年にかけて『週刊少年マガジン』で連載されていた。野球がテーマの元祖“スポコン”作品で、主人公の星飛雄馬に対する、父、星一徹の英才教育も圧巻だった。
“大リーグ養成ギプス”などの秘密兵器も読者を魅了した。ライバルの花形満、佐門豊作らを相手に、大リーグボールを武器にして戦う姿は、いまだ記憶に新しい。

「星飛雄馬が苦難に耐えて頑張っている姿」(49歳/男性)、「成長過程」(55歳/男性)など、飛雄馬のひたむきな姿が印象的で、「弟を支える姉の姿」(58歳/男性)と、明子姉ちゃんのファンも多かったようだ。

『キャンディ・キャンディ』(講談社)は、75年〜79年にかけて『なかよし』に連載された、水木杏子が原作、いがらしゆみこ作画の作品だ。
40〜50代の女性からの支持が圧倒的で、「初めて夢中になって読んだ漫画、いろんなことがふりかかるけど、けなげに生きていくところ」(55歳/女性)、
「恵まれない環境の中、主人公が一生懸命に頑張る姿がよかった」(44歳/女性)という声が見られた。
孤児という出自への偏見に負けず、キャンディが成長する生き様は感動的で、少女漫画の王道ともいえる作品だ。

国民的マンガの一つ『ドラえもん』(小学館)は、藤子・F・不二雄(当時は藤子不二雄名義)による作品で、69年〜96年にかけて、『コロコロコミック』『てれびくん』など、
小学館の学習雑誌など、複数の雑誌で連載されていた。
現在もテレビアニメや映画で続いており、日本におけるメディアミックスの成功例としても知られている。

http://dailynewsonline.jp/article/1522412/
2018.09.16 20:30 日刊大衆

前スレ                     2018/09/16(日) 22:08
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1537160440/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:14.68ID:G4yQyiPg0
22世紀からやってきたドラえもんと、ドジな小学生のび太が繰り広げる日常生活を描いているが、ドラえもんが四次元ポケットから出す道具は、驚きと魅力が満載だ。
のび太を取り巻く友人たちとの成長が描かれるストーリーは、読者の記憶にも残っているようで「のび太とドラえもんの友情」(43歳/男性)、
「のび太が強くなっていくところ」(36歳/男性)といった、友情や成長を感動した理由に挙げる声が多かった。

あだち充による『タッチ』(小学館)は、81年〜86年にかけて『週刊少年サンデー』にて連載された作品。
双子の兄弟である上杉達也、和也と、幼なじみの浅倉南の3人を軸に、恋愛、野球に打ち込むさまを描いた名作だ。
コミックスの総売り上げは1億部を超え、アニメや実写化もされた。ちなみに現在は、同作品から30年後が舞台の『MIX』も連載中だ。

「和也が交通事故で亡くなり、兄の達也がその遺志を継ぐシーンが感動的」(39歳/男性)というように、
和也が亡くなるシーンは涙なしでは見られない。「最後の甲子園への挑戦」(47歳/男性)という声も見られた。

■第1位は単行本売り上げ3億6000万部以上のあの作品!

第2位は(8.5%)、井上雄彦による高校バスケがテーマの『スラムダンク』(集英社)。90年〜96年に『週刊少年ジャンプ』で連載され、同誌の黄金期を支えた作品だ。
不良少年の桜木花道の挑戦と成長が軸になっていて、流川楓をはじめとする周辺キャラも個性的だった。
女性人気も高く、今回のアンケートでも、男女半々、幅広い年代からの支持が目立った。
怪我が原因で挫折し、一時は不良になった三井寿が、安西監督に対して言った「バスケがしたいです……」、
安西監督の「諦めたらそこで試合終了ですよ」など、名セリフも多い。

「ふだん仲の良くない男たちが、ここぞというときに協力し合い、勝利を勝ち取るところ」(56歳/男性)、
「チーム内の友情が素晴らしい」(42歳/女性)といった友情、努力、勝利というジャンプ的な流れに対する評価が多かった。

他にも「キャラがアツい」(39歳/男性)、「各キャラの立ち位置」(37歳/男性)など登場人物を支持する声、「バスケにかける思いが感動的」(34歳/男性)、
「最終回の劇的な内容」(34歳/女性)と、スポコン的な要素など、あらゆる場面で感動を呼んだ作品だったようだ。

「バスケ初心者だった不良の主人公が、仲間との信頼を築きながら成長していき、最後には全国最強のチームに勝つところ。
主人公は選手生命に関わるようなケガを負いながらも、試合に出続け、ライバルであるエースと初めての協力プレイによって勝つのだが、
その後の、ライバル同士の無言のハイタッチが最高に泣ける」(25歳/女性)と、深い思い入れを感じる意見もあった。

第1位(9%)には、97年から始まり現在も『週刊少年ジャンプ』で連載中の『ワンピース』(集英社)が輝いた。
尾田栄一郎による作品で、海賊王を夢見る少年、モンキー・D・ルフィを主人公に、
その仲間が“ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)”を目指す海洋冒険漫画だ。単行本は、日本の漫画では最高の3億6000万部以上も売り上げた。

「出会いと別れ」(47歳/男性)、「仲間を思うところ」(42歳/女性)、「困難を乗り越えながら絆が深くなるところ」(29歳/男性)といった少年マンガの王道的ストーリーを評価する声や、
「長旅をともに過ごした船(ゴーイングメリー号)が最後の力を振り絞って仲間を助けに行き、力尽きてお別れするシーン」(37歳/女性)、
「サンジが今までお世話になったレストランを離れて、ルフィの仲間になるところ」(33歳/男性)と、ピンポイントでそれぞれが感動したストーリーを挙げる人も多かった。

今回のアンケートでは、少年少女向けの作品が多かった。みんな、子どもの頃に読んだときの感動が今でも心に残っているようだ。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:23:23.61ID:VGNegqSa0
ちばあきお

なんで死んだ!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:28:32.11ID:OILb9FpG0
ねじ式
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:28:43.61ID:iFICqsZa0
幕張じゃないのか (´・ω・`)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:29:05.62ID:tdpdIz4U0
電影少女やろ(´・ω・`)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:29:24.80ID:0lZrPUGS0
『自虐の詩』
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:29:50.76ID:u8FyGx8a0
マミヤ、どこまでも哀しい女よ
ならばお前のためだけに死ぬ男が一人ぐらいはいてもいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:31:02.96ID:t71xvDXG0
ワンピースって主人公がキチガイで気持ち悪い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:31:15.58ID:mON0CCyw0
真っ白になるってのは、要するにパーになるってこと
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:33:12.21ID:ZU+CgS5v0
ワンピースはどんなに悪口いおうがこれだけのお化け漫画は漫画史にない。
アンチは諦めたほうがいい。
かといって信者でもないから粛々と終わるまで付き合うしかない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:33:24.93ID:woStHVFS0

■寄生獣で後藤との戦いで離ればなれになった真一とミギーが
再会するシーン
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/85/0000250785/32/img457b2c1czik1zj.jpeg

■ドラえもん、のび太の海底鬼岩城でポセイドンに
バギーが突っ込んで自爆するシーン。
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_siggYrRroTwxBDvXnU.zfNGT2Q---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-10146094715

■ドラえもんが未来に帰る編でのび太がジャイアンに
決闘を挑み、勝利するシーン。
http://livedoor.blogimg.jp/thedeb/imgs/3/8/38186b20.jpg

■ キン肉マン・黄金のマスク編
ウルフマンは悪魔六騎士にパワーを奪われ、他の正義超人たちと
共にキン肉マンの闘いを見守っていたが、スニゲーターとの
闘いで命を落としたキン肉マンに自らの命を与え死亡。
死ぬ間際、ジェロニモの勇気を認めて自分のマゲを託した。
https://image.middle-edge.jp/medium/f1882de69029cec9854d344a6f6b1688.jpg?1469604932

■結局、湘北高校でいちばん過去にこだわってんのは三井寿。
https://blog-imgs-42-origin.fc2.com/k/o/t/kotomona/20101125183039cf2.jpg

■『 いいかい、学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。 』
『 それが、人間えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。 』
http://otumamiokashi.com/wp-content/uploads/2017/02/ENhUi2Q.jpg
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:34:16.57ID:WJRABciJ0
酒の細道でしょ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:34:53.00ID:CRhohv5h0
まだやるのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:35:23.33ID:4YkYDHdX0
連休も終わりだしこのスレで終わりかな。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:35:26.01ID:mON0CCyw0
山上たつひこの、光る風に決まってる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:39:19.02ID:KyX8zEzF0
>>21
キングダムも似たような感じだったなあ
ペーペーだったら最初の方はいいけど何千人って部下を持って将軍一歩手前まで行ってるのにアホのままですげえイライラした
そういえばキングダムもワンピースももう結構長いこと読んでないわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:42:21.19ID:lCZFfliq0
>>9
まあな
しかし1位がワンピースっつってるから
取り合えず道は険しいよなあ

2位がスラムダンクっつってるし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:42:26.46ID:DlWLmKCM0
本宮ひろ志のゼロの白鷹は3日泣けた
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:42:33.96ID:TUMSLThU0
>>12
だってあれ池沼を仲間達が介護する話でしょ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:42:54.05ID:woStHVFS0

● 課長島耕作の中沢部長の裸踊り

漫画「課長 島耕作」には中沢喜一部長が登場します。
実に豪快で器の大きい人です。

そんな中沢さんの一番好きな場面ですが、初芝の宣伝部が
作ったカレンダーが欠陥品で回収したためお客様に
年内に配布できませんでした。
課長の島耕作が大阪の業者に部長の中沢さんと同行して
新年会に顔を出して謝罪に行く場面です

最初に謝罪をしてその後は酌をしてまわっていると、
酔った業者に裸踊りをしろと言われます。

もちろん島は冗談じゃない!絶対やらない!とだんまりを
決め込むのですが、業者が怒りその場の空気が悪くなります、
それに気づいた中沢部長は裸踊りを始めます。

http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/5/9/593eb1c5-s.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20160816/23/ryoutarou75/65/7a/j/o0480064013725129079.jpg?caw=800;
https://blogs.yahoo.co.jp/okitochi/GALLERY/show_image_v2.html?id=https%3A%2F%2Fblog-001.west.edge.storage-yahoo.jp%2Fres%2Fblog-b5-ac%2Fokitochi%2Ffolder%2F314267%2F30%2F13765930%2Fimg_20%3F1450616952&;i=1
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:43:49.00ID:CjtgcugF0
だから大友克洋の「童夢」を読んでからモノ言えよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:45:32.38ID:mn4gG/bM0
つるピカハゲ丸くんだろjk
ガキの頃からハゲとか涙ものだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:46:15.59ID:HQccGOj/0
がんばれ元気
キャプテン

俺的にはこの二つ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:46:41.36ID:kSh6beGp0
ワンピースなんておっさんオタクがランク外最上位を予想しあって
昔は良かったなんて言う時に利用される存在でしかない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:46:56.46ID:BvFOMNGX0
嗚呼花の応援団がない
やり直し
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:47:07.72ID:yz7HVc8K0
少女漫画の話するオバサン等のおかげでだいぶ白けてしまったな
だいたい古すぎなんだよ
萩尾だの山岸だのって70年代で
80年代にはすでに弾切れってひどすぎなジャンルだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:47:40.57ID:lCZFfliq0
どうせ説教くさい絵と
説教くさい話なんだろ〜大友克洋って
AKIRAってのを褒めてる人もいるが
どうせ説教くさいし

それともハウンドドッグの大友のイメージを持ちすぎかねおれが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:48:25.09ID:iFICqsZa0
>>12
だいたい海賊に憧れるという前提が狂ってる
実態は強盗と殺戮に明け暮れる犯罪者だぞ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:50:37.61ID:WkY7xvlN0
大人になってスラダンを読み返すと、安西監督は才能のある子にしか興味のないかなりのクズ指導者だと気づいた
三井を見舞って「焦らず治しなさい。待ってるから」と一声かけてりゃグレてないだろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:52:45.81ID:a27DWh8x0
この話題のスレでオレがコナン嫌いな理由が分かったわ
あれどこにも感動するとこがない漫画だからだw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:53:23.36ID:qvdFd39s0
押忍空手部
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:58:10.13ID:ltUM36gQ0
『あしたのジョー』『巨人の星』世代だけど
スラムダンクは面白かった ワンピースは面白いという噂はよく聞くが
一度も読んだことない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 19:59:37.85ID:FUl+sVF10
昔、アイドルを探せってマンガあったな。
ねーちゃんが読んでてついでに読ませてもらってたけど面白かったな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:01:34.71ID:CULnp3FI0
「仲間との絆」が全て

これのどこに感動できるんだよ。正義や勝利のために仲間を切り捨てる哀愁が少年漫画の感動要素なのに
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:02:15.06ID:lCZFfliq0
少女マンガに入れない気持ちもまあ分かる
ぬるいのから入るといいが
間違って
割と評価されている「お父さんは心配症」なんてのから入ると
それはマンガ嫌いがゴーマニズム宣言を読んで「面白い!」みたいな泥沼にはまるというか

まあ誰かが言ってたピグマリオ
でなければ初期の日渡早紀ぐらいがいいような

少女マンガに否定的なヤツが
いきなりポニーテール白書ってわけにもいかんだろうし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:02:37.04ID:Tky7xj840
モテないと自称するイケメン長身の天才児が
高校入学からたった三ヶ月で超一流になる話
こんな漫画で感動出来る薄っぺらい人の多さに驚愕
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:05:12.83ID:kGIjgVKu0
>>3
うつ病だったらしい。

プレイボール最後まで書いてからにして欲しかった。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:05:38.66ID:Q+rkjz150
風のシルフィードだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:09:31.35ID:8S/lgz2U0
1位ワンピースでこのランキング一気にどうでもよくなった
みんな簡単なものに感動すんだなあ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:10:02.45ID:D17JWuht0
>>53
ドラえもんは6巻で一旦終了しているので6巻
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:13:27.98ID:AKftByaF0
なな色マジック…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:26:24.75ID:jAdc835r0
>>34
「ひとりぼっちの応援団」は何度読んでも泣ける
どおくまんって下品で乱暴な絵だが
なぜか人情物にはハマる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:28:34.51ID:oOfFqJp10
スラムダンク面白かったけど泣けたって言ってる人が理解できない
どこで泣くんだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:29:23.36ID:+0jBavlH0
>>59
のだめやちはやはスポ根漫画と同じノリで読めそうだけど
花男は女向けの恋愛ものに興味ない層には全然面白くないと思うよ
自分も途中までしか読んでない
「笑う大天使」あたりの方がいいと思う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:30:49.90ID:rT26v5JU0
「みどりのマキバオー」が俺的1位
ダービー、有馬よりも、ワクチンをかばってモーリアローを破った弥生賞にボロ泣きした
続編の「たいようのマキバオー」も、前作ほどではないが悪くない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:31:03.54ID:AUARIKPU0
>>65

ゴリが「俺は間違っていなかった」ってところは少しグっときたけど
泣くほどまでではなかった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:31:23.59ID:oOfFqJp10
>>67
嘘くさ
そんな地味なとこ言われなきゃ思い出せない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:32:41.54ID:BuW/8+pI0
>>63
うしおととらは歴史に残るね
ここで度々名前挙がってるからくりサーカスは読んだことないんだよな
たぶん面白いんだろうな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:35:21.89ID:VxrR2oV20
スラムダンク異論なし。
あれだけ完璧なラストは頭で描いてても無理。

素人桜木がもの凄い才能で基本度外視で成長していくストーリーだけど、ラストが基本の左手は添えるだけジャンプシュート。たまらんね。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:38:05.94ID:NrUZ4+bC0
キャプテンだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:42:37.57ID:Hb8AwFz60
マキバオー
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:44:13.43ID:txmP/07e0
>>51
花道はガチで天才だよ
バスケでなくても、あんだけのガタイとフィジカル持ってりゃ何やっても成功する
それだけの才能持ちながら何にも打ち込まずにフラフラしてたらモテないのも道理
あれはバスケ選手としてというより、夢中になれるものを見つけた人間的成長に感動する漫画だ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:45:55.83ID:cc7TZEoB0
>>75
ほんとそれ
あのジャンプシュートにはジャンプの友情、努力、勝利が詰まってんだよな
あっこから先は花道が主役でなくてもよくなるから終わって正解
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:49:27.57ID:G01aaPCl0
ワンピースねぇ……
見てみようかなぁと思った時もあったがあまりにも長いから今更見る気が起きない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:50:54.79ID:BgO4G/3l0
ワンピも一応感動シーンっぽいものあるけど10巻に一つぐらいだからな、マジでw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:54:33.44ID:+Q79NCmq0
流川のモデルは
マイケル・ジョーダンだが

桜木のモデルは
ロッドマンではないらしい
桜木のほうが赤髪坊主にするのはやかったらすい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:55:28.74ID:0HAQINKvO
でもおまえら90年代のやつが1位だったら神アンケ!とかやるんだろwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:55:45.62ID:AeiypVAR0
>>80
実は花道の方が天才で流川の方が努力の人
海南は湘北に一応勝ったけど、
桜木のPFが埋まっていない時点で全国制覇には届かないってところなんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:58:03.10ID:WZc5HhSj0
まあ色んな意見あるんだろうけど本当に部活やった事がある奴なら木暮の3ポイントからの「あいつも三年間頑張った男なんだ 侮ってはいけなかった」は泣けると思う
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 20:59:57.81ID:6wifV0gk0
キャプテン、マキバオー、めぞん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 21:00:18.79ID:BEVWQkwD0
今年読んで一番泣いたのは「長い長いさんぽみち」かな
作者の飼い猫のゆずが死ぬ漫画
葬式以降の作者の行動はちょっとアレだけど結構泣ける
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 21:00:41.44ID:2NscEojy0
スラムダンク読んでみたいけど
今更紙媒体は買う気になれない
電子書籍で出たら読むは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています