【サッカー】神戸・吉田孝行監督を事実上の解任 林健太郎氏が暫定的に指揮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2018/09/17(月) 10:49:27.07ID:CAP_USER9
 J1神戸は17日、吉田孝行監督(47)、ゲルト・エンゲルス・ヘッドコーチ(61)、内山俊彦アシスタントコーチ(39)、公文栄次通訳兼アシスタントコーチ(41)を配置転換し、スタッフとしてチーム強化に務め、アシスタントコーチを務める林健太郎氏(46)が暫定監督、アカデミースタッフのマルコス・ビベス・コーチ(43)がヘッドコーチに就任すると発表した。吉田監督は事実上の解任で、神戸のシーズン途中での監督交代は2年連続となる。

 元日本代表の林氏はV川崎(現東京V)などでプレーし、09年に現役を引退。14年にJリーグや日本代表で監督を務めるために必要なS級ライセンスを取得し、今年から神戸の強化部スタッフに入り、4月にアシスタントコーチに就任していた。

 吉田監督は17年8月にネルシーニョ監督の解任に伴い、ヘッドコーチから昇格。リーグ戦を4勝3分け3敗と勝ち越し、天皇杯では4強に進出した。引き続き指揮を執った今季は第26節を終えて10勝6分け10敗で8位に沈んでいる。今夏に元スペイン代表MFアンドレス・イニエスタ(34)が加入したものの、チームに浮上の兆しは見られず、15日のG大阪戦(ノエスタ)で逆転負けを喫しリーグ戦3連敗。残り8試合で3位FC東京と勝ち点6差となり、クラブが今季の目標に掲げたアジア・チャンピオンズリーグ出場が厳しい状況となっていた。

 吉田監督は「ヴィッセル神戸に関わる全ての皆さま、日頃よりご支援、ご声援いただき誠にありがとうございます。今シーズンはACL出場を目標に戦っております。私の力不足で満足のいく結果を出すことができず、クラブの成長をお見せすることができず、悔しい思いで一杯です。私はヴィッセル神戸が大好きで、現役時代からこのクラブでタイトルを獲ることが夢でした。現役引退後も全力で向き合ってきました。このクラブはまだまだ成長して、目標を達成できるクラブだと思います。このクラブへの愛情は尽きることはありません。今後ともご声援のほど、宜しくお願いします」とクラブを通じてコメントした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180917-00000048-dal-socc
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:04:50.31ID:Sy62VKlP0
朝日新聞によると、去年10月10日に、衆議院選挙が有ったそうだが?

本当なの?


http://www.asahi.com/senkyo/senkyo2017/
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:04:54.36ID:ih9JU7nl0
健太郎とはビミョーだなおい
>>38
中堅の雄として定位置は譲らないってか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:05:24.02ID:ErYrzRlg0
また解任?
他県民で、別にサポーターじゃないけど、あれだけ金をかけて客を呼ぼうと工夫もしてるらしいのに強くならないのって、
こういうことするからじゃないの
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:05:26.17ID:pwm6Nq0I0
>>64
ミランも同じことやってたよな

泥船に誰も乗りたがらなくて、逃げ遅れてるレジェンドが犠牲になってる構図…
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:05:30.81ID:gescUG3h0
>>99
それよくいう奴いるけど
変わってどうこうではないなら別に変っても良いじゃん(笑)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:05:55.26ID:Sy62VKlP0
朝日新聞によると、去年10月10日に、衆議院選挙が有ったそうだが?

本当なの?


http://www.asahi.com/senkyo/senkyo2017/
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:05:59.72ID:Php28dzw0
吉田に監督は無謀だと思ったが神戸のフロントはアホなんか
また監督未経験の林って
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:00.20ID:dimOY8K60
ジョーが30億なら納得するんだよ。
もう圧倒的だから。イニエスタとかポドルスキーは微妙だしな。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:00.35ID:4uOPwHtl0
林健太郎は東大総長
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:08.62ID:rHKqkZBs0
ハリル取れよwwwwwwwwwww
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:12.37ID:F7VJUYfd0
イニエスタやパスサッカーをゴミと言えないところが不幸だね
大事な時期に重力200倍の修業を始めるw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:17.70ID:2/EHqDdy0
>>64
取り敢えずチームをまとめないとサッカーにならないチーム状態であったり、監督のなり手が無かったりすることが多いので、監督を引き受けてくれそうでチームをまとめるのにレジェンドを置くくらいしか手段がなかったりする
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:06:46.18ID:6grTEzEE0
吉田はまた監督やる機会はあるだろう
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:09.71ID:QqcO8Uhf0
>>85
まあ三木谷のコネでスペイン人監督や選手を紹介してもらうのはありだな

カンテラからトップ昇格できなくて、燻ってる元カンテラの若手は山程いるだろ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:29.96ID:ESsgGlTK0
少なくとも悪い監督じゃなかったと思うけどな
神戸なんてACL目指すには3年は早いし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:37.36ID:Ch2LGFkF0
攻撃陣に関してはFWで決定的な仕事してくるやつを連れてきたら手がつけられないな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:07:55.95ID:uY0wFz1p0
FCミキダニの迷走っぷりがウケるww
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:08:05.55ID:1WAoHpjq0
サッカーのチームは時間かけて作っていくものって発想がないんだろうな
金かけりゃすぐに強くなると思ってるから投資に見合った結果が出ないとイライラして現場介入の繰り返し
イニエスタだってあれだけ酷使するぐらいだからただの金づるでしか無いんだろうね
リスペクトの欠片も無い
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:08:15.63ID:Hi86FUZb0
>>99
ぶっちゃけオーナークビ、ポルディクビ
DF強化だろ
イニエスタは負けてもインスタで頑張ろうと言ってるからブッフォン並みのレジェンドさを感じる

まあ試合ハイライトしか見てないけどww
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:08:20.60ID:/xNtXlPA0
次は当然、ミゲル・アンヘル・ロティーナ・オレチェバリアだよな??
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:08:49.09ID:IaGWMbWx0
イブラヒモビッチ取れば必ず点取ってくれるよ
お高いけど外人ガチャするより確実に計算出来る
しかも動員アップも確実
本人がアジアは嫌がるかもしれんがw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:00.19ID:+GDizYyY0
イニエスタ加入前
平均勝点1.56
平均得点1.5
平均失点1.06

イニエスタ加入後
平均勝点1.1
平均得点0.9
平均失点1.4


ハゲ地蔵のせいだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:21.96ID:y/zINdEf0
>>97
他サポだけどこれで吉田が将来性のないダメ監督だとは誰も思わないと思う
今季広島で復活した城福みたいに、他で強いチーム作って
三木谷を悔しがらせてやればいいと思う
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:28.73ID:R6z5KmDJ0
>>68
イニエスタ1人だけでトップチームのやり方変えて上手くいくはずないし、
長期計画ならとりあえず基本方針は変えず
イニエスタにチャンスメイクだけお願いしときゃ良いと思うんだがな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:45.45ID:vX8PlmZl0
こんなチーム応援して楽しいのかねぇ?
野球でも巨人とか応援する価値ないと思うわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:50.96ID:8HylQebI0
Jリーグの年俸
1位 アンドレス・イニエスタ 34歳 MF ヴィッセル神戸 32億5000万円
2位 ルーカス・ポドルスキ 32歳 FW ヴィッセル神戸 6億4000万円
3位 フェルナンド・トーレス 34歳 FW サガン鳥栖 5億2000万円
4位 ジョー 31歳 FW 名古屋グランパス 3億5000万円
5位 ランゲラック 29歳 GK 名古屋グランパス 2億円
6位 レアンドロ 33歳 FW ヴィッセル神戸 1億9000万円
7位 遠藤保仁 38歳 MF ガンバ大阪 1億4500万円
8位 清武弘嗣 28歳 MF セレッソ大阪 1億2000万円
8位 中村憲剛 37歳 MF 川崎フロンターレ 1億2000万円
10位 今野泰幸 35歳 MF ガンバ大阪 1億500万円
11位 小林悠 30歳 FW 川崎フロンターレ 1億円
11位 家長昭博 31歳 MF 川崎フロンターレ 1億円
11位 キム・ジンヒョン 30歳 GK セレッソ大阪 1億円
11位 西川周作 31歳 GK 浦和レッズ 1億円
11位 槙野智章 30歳 DF 浦和レッズ 1億円
11位 柏木陽介 30歳 MF 浦和レッズ 1億円
11位 鄭大世 34歳 FW 清水エスパルス 1億円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本田圭佑 32歳 MF メルボルン 3億9600万円
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:54.24ID:rrm5gzJt0
とりあえず英語を話せるやつじゃないとムリでしょ
DFのタイ人、カタール人、韓国人が全くコミュ取ってなくて好き放題にやられてるぞあそこ
たまに韓国人GKがタイ人にブチ切れてるけどwwwwww
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:59.42ID:hSDz16wz0
>>64
チームに一番長くいてチームの全てを知ってるからじゃないか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:00.89ID:8axXVFzq0
高齢選手枠のイニエスタとポドルスキーが去った後のヴィッセルが見えない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:05.59ID:dimOY8K60
チーム強くするならブラジル人取ることだよ。
これ以外ない。他に浮気したら確実に低迷する。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:13.32ID:ngvRKpmk0
大金かけて大物ロートルとっても
なんの強化にもならないと証明してる神戸
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:22.59ID:QZfP77FJ0
現場に出すのが早すぎる
だから日本はサービス業以外が衰退すんだよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:28.00ID:pwm6Nq0I0
>>119
ウェリントンの献身的な守備で保ってるからなあ
それでも失点抑えられないのはポドルスキーやイニエスタの守備貢献が少なすぎるから

藤田も三田も古橋もキレキレだし郷家も面白いし、不良外国人売り飛ばしてもう少しまともに献身的な選手増やせば上積み出来ると思うよ


三木谷のやりたいこと全否定だけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:53.84ID:QGYIk6/s0
神戸は監督に金かけろよw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:04.75ID:2doSZrbk0
>>1
ヴェルディの東大総長も、とっくの昔に引退して、
指導者になっていて、神戸の暫定監督か。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:05.42ID:8HylQebI0
>>126
イブラヒモビッチのLAギャラクシーでの推定年俸は3億円だな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:29.51ID:9hzNDX5l0
ネルシーニョの時ですら強くならないんだから根本的に何かが間違ってるんだろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:32.28ID:cmYfDlNV0
>>127
大金払ってチームをゴミにするとはな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:43.45ID:pwm6Nq0I0
>>121
金かけてチーム作り替えるなら、選手15人くらい連れてきて監督も新しくしてって徹底的にやらないとな

1人2人に金かけたところで半端だわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:51.40ID:x5r8HXtB0
アシスタントコーチを務める林健太郎氏(46)が暫定監督
アカデミースタッフのマルコス・ビベス・コーチ(43)がヘッドコーチ

これあれだ
──────
監督解任⇒コーチが監督昇格が多いのは危険。S級もつコーチは特に基本みんな自分が監督やりたい願望ある。
今の監督が解任になってくれた方が自分が監督するチャンスくる状況だと監督に謀反するコーチ出てくる。
監督は味方にクビ狙われる状況で敵と戦う以前に内部崩壊。これは学生チームでもよくある

中南米でこれが起こり難いのは監督とコーチが基本セットで動きクビになる時もセットだから。
コーチは監督を全力でサポートしないと自分もクビになる状況。
そしてコーチが少しでも謀反の素振り見せると問答無用で即解雇。中南米はコーチの謀反起き難い

日本は監督が自ら信頼するコーチを招聘できず、チームが監督と無関係の人物をコーチに入閣させる事も多い。
元々信頼関係がない上に監督が解任になればコーチの自分が監督昇格できる可能性が高い事から、コーチの監督への謀反が起こりやすい状況となる

監督へのコーチの謀反とは例えば選手の前でわざと監督に反抗する(監督の面子つぶす)、選手に監督の悪口を吹き込むなど。
これが続くとチームで監督の信頼はなくなり内部崩壊。あまり知られてないがプロに限らず学生チームでもよく起こっている問題
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:11:53.97ID:C16kCROZ0
内山は神戸でコーチしてたのか。
山形の時応援してたわ(´・ω・`)
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:12:08.66ID:8Y8akwm80
エンゲルスを首にしろよ
こいつがガンだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:12:19.52ID:pwm6Nq0I0
>>144
安いな!!お買い得感あるわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:12:25.61ID:yfvmMY2d0
三木谷にとっては外国人監督はダメ
吉田みたいな名将でも凡将でもないイエスマンがちょうどいいんだろ?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:13:18.03ID:D9qLgULy0
三木谷「仙台から今度は渡辺獲って弱体化させて楽天の一人勝ちにしたろ」
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:13:27.75ID:sYuXVs4n0
>>144
サラリーキャップの関係だから
日本に(仮に)来るとなると跳ね上がるだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:13:36.01ID:2utqiKdd0
佐々木則夫さんとか。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:13:46.12ID:STY4xXTS0
林健太郎って、代表の練習でトルシエに「もっと本気でぶつかって来い」と煽られたので
本気でぶつかってトルシエを鎖骨骨折か肋骨骨折かさせた武闘派だよな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:00.59ID:jrx4529U0
セホーンで
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:01.56ID:IaGWMbWx0
>>144
そんなもんなんだ
よし、ミキタニいけ!確実に戦力になるぞ
性格はアレだけどw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:18.25ID:yJHE8EWX0
三木谷も中途半端に金いれないでもっと徹底的にやれよ。
全員最低でも代表クラスを集めることからしないと。それでも簡単には勝てないとは思うけどな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:23.95ID:d2FAZ4uP0
>>71
恥かかせられないから少なくともイニエスタ個人は
今まで以上にヤル気出すだろうなw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:23.95ID:Zg6fUMLa0
>>117
去年井手口が所属してた所とバルサBの試合daznでやってたけどカンテラから行くバルサB全然大した事なかったぞ
バルサっつてもトップチームと全然違う
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:42.70ID:0gfAqTlQ0
メッシ スアレス ネイマールorコウチーニョとやってたイニエスタが
ウェリントン 長沢 古橋とか落差で絶望しかないわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:14:54.70ID:C1LJqg5+0
ちなみにもう暫定終了したらしい

歴史上最も短い暫定監督だったな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:15:09.28ID:MhdPOXh60
三木谷が救ってくれなきゃ今頃どうなてったかわからないから
神戸サポはおもちゃにされても喜んで受け入れるしかない
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:15:19.04ID:dimOY8K60
まあ西野でも全くなすすべもなく解任されるチームが神戸だからなw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:15:54.51ID:R6z5KmDJ0
>>140
そうそうむしろ日本人で生きの良いのが結構いるんだよな
ポドルスキはキャラは良いとは思うけど
イニエスタ入れたら地蔵枠はそれで限界だわ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:15:56.03ID:EUML2igY0
サカつくの新作はよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:16:32.38ID:ngvRKpmk0
お散歩ハゲに年俸30億
いい金づるにされて成績落として
三木谷ご苦労様
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:16:50.53ID:x5r8HXtB0
>>153
エンゲルスはタイトル獲得経験あるのに
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:17:19.83ID:QMlUMqlF0
来シーズン、お友達のジェラール・ピケが来るんでしょ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:17:26.83ID:pUXFFVq60
いなせてさばけるからってそれだけで崩せるわけないからな
そら誰よりもうまいが、ドリブルの頻度が極端に減ったイニエスタではな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:17:28.11ID:STY4xXTS0
>>126
ズラタンならJリーグにいるよ
そんなに点は取らないけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:17:50.50ID:8HylQebI0
>>167
その井手口はJリーグで大活躍したがスペイン2部で通用しなかったやん
ちなみにバルセロナBは親善試合でアビスパ福岡に福岡ホームで試合して5-0で勝ったことあります
つい最近の話
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:17:52.24ID:oE+Dl10e0
イニエスタに全権を任せて
バルサのトレーニング方法を取り入れられれば
それだけで30億の価値があるだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:18:35.89ID:STY4xXTS0
>>127
神戸が低迷して、サポが「出て行けイニエスタ」ってスペイン語で書いた弾幕出したら
世界中がびっくりするだろうな
俺は驚かないけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:01.55ID:pwm6Nq0I0
>>190
兵庫県出身の岡崎と香川、楽天繋がりで本田とってきたら面白いのにな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:09.53ID:z9X2t3Bg0
守備スカスカというが守備は11人でやるもんだからな
参加しなかったりサボるのが何人もいるとそりゃ崩壊する
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:27.55ID:0lZrPUGS0
元バルサ監督でフリーというとテンカ−テかヴィラノバ位じゃね?
ライカールトは無能っぽいし、マルティーノは中国だっけ?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:33.50ID:wpPr1j1A0
それで次はどの監督を買うかな?
ポルディやイニエスタを怒鳴れるような監督じゃないとダメだぞ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:19:39.61ID:hSDz16wz0
>>153
エンゲルスがヘッドコーチから外れて
マルコス・ビベスがヘッドコーチに昇格だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況