X



【サッカー】 香川真司はトップ下「3番手以下」 厳しい評価と創造性乏しきドルトムントの現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001春の呪い ★
垢版 |
2018/09/17(月) 10:09:37.06ID:CAP_USER9
【欧州蹴球探訪|第7回】ファブレ新体制が目指すサッカーとベンチ外が続く香川

 ドルトムントに降り立つと、日本人である私はかなりの確率で「シンジ・カガワ?」と声をかけられる。外見は似ても似つかないのだが、こちらが日本人だと分かると、相手は大抵同じセリフを口にする。
ドルトムントは小さな街だから人々が集まるエリアが狭いこともあるが、アウェーの地でドルトムントが試合をする時でも現地の人々が同じ言葉を発するのだから驚いてしまう。それほどにドイツ国内において香川真司のネームバリューは高い。そして今、そんな香川が苦境に立たされている。

 DFBポカール1回戦グロイター・フュルト戦(2-1)、ブンデスリーガ第1節RBライプツィヒ戦(4-1)、第2節ハノーファー戦(0-0)を終えて、香川のベンチ入りは1試合もなかった。
今夏の移籍マーケットでは香川の去就に関して各種動向が伝えられたが、結局8月31日の移籍期限最終日を迎えても彼が他クラブへ移ることはなかった。少なくとも今冬に再び移籍マーケットが開くまでは、香川はドルトムントでのチーム内競争に打ち勝たねばならない。

 しかし、今季から指揮を執るルシアン・ファブレ監督は含みをもたせたコメントで、今でも彼のチーム内での立場を明確にしていない。ドルトムントはリーガ、UEFAチャンピオンズリーグ(CL)、DFBポカールの3タイトル獲得を目指していて、戦力をできるだけ保持したい考えがあるのは確かだ。

しかし、現地時間14日に行われた第3節フランクフルト戦で実践したドルトムントの戦術、戦略を観る限り、香川の出場機会は今まで以上に遠のいているように感じる――。

 ファブレ監督はこれまで、システムを4-1-2-3に定めてきた。正守護神はロマン・ビュルキ。4バックのセンターはアブドゥ・ディアロとマヌエル・アカンジが不動で、右にウカシュ・ピスチェク、左にマルセル・シュメルツァーが入る。

そして中盤は今季新加入のベルギー代表MFアクセル・ヴィツェルがアンカーを務め、その前のインサイドハーフにフィジカル能力の高いマフムード・ダフードとトーマス・デラネイを起用して逆三角形のユニットを形成。そして3トップの頂点にマクシミリアン・フィリップ、右にマリウス・ヴォルフ、そして左にはチームの大黒柱であるマルコ・ロイスを登用してきた。

https://www.football-zone.net/archives/135937
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:11:22.65ID:mG1/LMzs0
香川オワタ/(^o^)\
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:12:03.68ID:a9sEBPoj0
次の試合も安定のベンチ外やな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:12:25.81ID:FweGyyav0
お前の席ねーから!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:12:43.62ID:Keyfv7u50
また飼い殺しか?簡単にはいかないだろうけど出場機会があるチームに速やかに移籍すべきだと思う。そしてまた日本代表で活躍して欲しい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:13:05.10ID:Ue7FrQuO0
もう次の一試合で結果出すしかないね。そこで活躍すればまだ分からない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:14:21.59ID:nv+s/NSN0
毎年のことだよな
香川が1年通してレギュラーだったことなんてない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:14:39.53ID:p7qvaH+R0
こいつドイツに自宅購入したからブンデス以外行きたくないんだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:14:39.92ID:Y1onpub10
監督が替わると起用法もガラッと変わるから辛いな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:14:46.08ID:UzpYeWbT0
ウイングもインサイドもストライカーもできない完全なる4-2-3-1トップ下限定選手だからな
10年前ならともかく、現代の試合中にシステムを攻守で切り替えるのが主流のサッカーでは厳しい
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:15:20.73ID:qRIJWBhr0
練習参加だけで6億円
素晴らしいじゃないか
試合に出れないとか贅沢言うな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:17:33.72ID:rYPaBINE0
あれだけ柔軟性を備えるまでになったのにトップ下しかできないと言っているのははずす口実が見つからないからだろうね
そもそもここ数年トップ下でプレイなんてほとんどしてないのに全盛期に持ってきたすごいやつなのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:17:46.92ID:4DACu21X0
>>12
もう4−4−2しかやらないんだろ?
ロイスFWにして
サイドかボランチできないと香川は出られないな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:18:58.73ID:7NanPWqr0
ボッキでさえ出番なしか
香川嫌われたな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:20:58.82ID:7E/v0XMc0
W杯の動きを見るに、実力云々とはまた別の理由な気がするわ。前線は若返りをしたいとか。

トップ下があるフォーメーションでもベンチ外ってポジション云々ではないな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:21:09.02ID:NqVR1fml0
>>10
プレーメーカーでもないしな、創造性はないし
トップ下でちょこちょこパス回すリンクマンに高い金出しすぎたから放出したいんだろう
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:22:29.73ID:t45gpT3G0
20
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:23:02.01ID:i64O4+Jq0
21
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:23:23.25ID:R6z5KmDJ0
ドルは好調だし
いよいよどうしようもないね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:24:01.86ID:rYPaBINE0
まぁ いまでも余裕で笑顔の香川を見ればウラでなにかが動いているんだろうね
ドイツでは事件にすらなっているのに、幹部は説明責任を果たさんとな
株にも影響するしw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:24:08.70ID:vCwM2g520
ドイツに拘るのは風俗のためなのかな
独身なんだし、新しい挑戦してみればよかったのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:24:25.17ID:IoWiVT6v0
レギュラーで試合でれるところに移籍して欲しいね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:25:04.91ID:fwrKFrfd0
試合を買ってくれるスポンサー離れすっか?香川さん(^。^)y-.。o○
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:26:19.37ID:mf7zTSYg0
ノーオファー信者のいってたワールドカップ大活躍がアホの戯れ言だとノーオファー戦力外でばれてしまったw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:27:02.99ID:NqVR1fml0
古株だけど、中身ずっと子供のままだからピッチ内外でベテランの振る舞いできないのも痛い
チームを引っ張ったり鼓舞したり精神的支柱になれない
100辛かったら、100辛い顔して周りに気使わせるからなぁ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:28:47.27ID:iHcT5BSt0
スタメンで知ってるの4人くらいしかいないんだが
前線にいたってはロイスしかしらん
チームは勝ってんの?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:29:19.61ID:gxlKIfvb0
トップ下でミドルシュート撃てないんだから、普通の監督は使わないよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:30:06.92ID:2J7526YV0
>>13
サイドやインサイドハーフで輝いたことなんてあったか?香川が良かったのはブンデスリーガ2年目半ばぐらいまでじゃない
年に数回は思い出したように好プレーを見せたりするもののその好プレーの基準も年々下がってきていたりする
結局のところ香川に期待を寄せる人って過去の幻影を追い求めているだけで現実が観れていないような気がするよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:30:20.53ID:H6BRuDXT0
ブンデスはライバルになるべき狼とかの強豪だったチームが軒並み弱くなり
しかも4位までCL圏だからぬる過ぎるんだよな
香川使わなくても4位以内は余裕だし優勝を狙う気はないから厳しい
近い将来ブンデスはアンに抜かれるだろうな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:30:26.69ID:waXGv6VC0
信者がパス絶賛したあたりから下り坂
レベル落としてでも前向く事に固執しなかった結果
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:31:41.38ID:dS9TdDXJ0
>>35
なんだかんだ言いながら去年も怪我までのパフォーマンスは良かったからな
そりゃ全盛期に比べたらってのはあるけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:31:54.87ID:tkAEEbJy0
パッサーよりドリブルで仕掛けてシュート打つタイプが近年評価される
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:31:56.90ID:RQRh1gX80
結局、個で何か起こせない奴には用はないんだよな
リンクマンしか出来ない選手に先はない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:32:13.46ID:Vp5XCqgg0
香川が控えやってくれるんなら、それはそれで層を考えたら悪くないわな
ベンチ外にしても文句言わないし、試合に出しても平均以上の事は出来るし
スタメンじゃ使わんけど
そんなとこだな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:32:34.12ID:nooFNIDS0
ワールドカップでのくそっプリをみてまだ首にされてないだけすげえよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:34:07.47ID:rYPaBINE0
次負けたら一気にバックラッシュきそうだなw
地元紙すら一応勝ってるが で疑問符つけてるし
ゲッツずっとベンチなのがやばいだろw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:34:29.63ID:FV0Op88d0
ワールドカップ9位の司令塔だぞ?
ドルトムントなんざには勿体なさ過ぎる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:34:59.74ID:XJvUQwkC0
でもクラブの黄金期を作ったレジェンドにこの仕打ちはちょっとひどいよな
まだ30歳にもなってないのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:35:51.62ID:lkxa9TEO0
>>12
ロイスのトップ下が駄目なら、じゃあ香川にしようというんじゃなくてトップ下使わないシステムにするだけじゃないのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:36:29.83ID:Ljm+vOsJ0
>>39,40
ここ数年で欧州ではそれは本当にガラっと変わったな
リンクマンはボランチが専門になってしまった
前線はドリブル出来ない選手はもう欧州じゃ使えない
香川もJに帰ってこいよ
トルコよりマシだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:36:47.51ID:qdCwwal/0
昔から変わらない信者のドル負けろ○怪我しろ
香川使えない戦力外なんだから誰が抜けてもベンチ外だよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:37:35.71ID:6Dic8mhR0
万U行ったあたりから、すっかりBP癖が染み付いてしまったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:38:47.08ID:vCwM2g520
ドルの黄金期を作ったのはポーランドトリオだな
香川の絶頂期はCLで勝てなかったしな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:40:26.76ID:1+0mqN730
全盛期

       レバンドフスキ
 ムヒタリアン  ロイス  オーバメヤン
    シャヒン    ギュンドアン
シュメルツァー フンメルス スボティッチ ピシュチェク
        バイデンフェラー
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:42:59.63ID:DbFJsqOC0
ゲーム作れない点獲れない誰が使うんだよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:43:14.82ID:yTkyipN80
1強リーグは変わらずか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:44:26.38ID:Ljm+vOsJ0
給与は仕方ないとしても移籍金はまけてくれw
4億くらいなら獲れる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:45:41.94ID:6aWk11zm0
W杯でも司令塔は柴崎、攻撃に変化を付けるのは乾で
香川はトップ下で守備やってただけだしな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:49:20.03ID:mG1/LMzs0
ベシクタシュが日本企業とスポンサー契約へ 地元紙
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00330418-nksports-socc


も…もうし訳ありません 調子にのって… まひた…
 ベ… ベシクタシュさま… お願いします… 移籍金と年俸はスポンサーが用意しますんで
    ど… どうか…拾ってください…


                ____
              /, #    \           |     | |    |
             / ,─、   ,─,\         |     | |    |
           / 。(,;━.) , . (,━;).,,\       |     | |    |
           ,{    ".、(,__人_,,),  # _〉       |     |. |    |
         /⌒ヽ  、 )┃⌒,i!゙(  ,ノヽ、       |     | |    |
        ./  :::.. `丶 #_ Wー‐ _ , ´ .、  \     | ,    | |    |
       /  /、::..    ̄`´ ̄   ,/ヽ_  ヽ    |ノ   、| .|   、|
     __( ⌒ー―ィ⌒ヽ、  ;, ;,/⌒`ー'⌒   ,)   ノ_____,ゝソ___ゝ
   ━━━`ー──-ゝィソノー─―ヾy_ノー─"   _ノ゙ ̄⌒^⌒} .{ ⌒^⌒.}
           ノーオファー戦力外司
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 10:55:29.43ID:buRe+VYB0
>>46
そのチームの守護神さんを君の好きなチームにあげようって言っても断るだろ?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:03:48.61ID:qfgLarkC0
>>39
それよりも守備だよ。WCやたらコース切ってるとか評価してたやつがいるが。
中盤の選手はデュエルで勝負して捕り切れて、捕った球を運べるやつが求められている。
それを3人揃えてそこで押さえ込んでしまえる布陣にしたい。

FWになると最前線でのアタック力が高くて得点とれないと相手にされない。
ハリルがそういう人選を始めようとして切られてしまったが、その流れは変わらない。

なんだかんだいってクラブチームの方が戦術は先を行ってるから乗り遅れた。
基本的に勝ちたければ守備システムから入る。

日本代表は失点が多く守備が固まらなかったから、ポーランド戦のような事態になった。
クラブチームであの賭博はしない。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:04:32.03ID:Yowc+bcC0
やれることがコジキリンクマンってばれたからね
さらにスペ、外国人、もう30
使われない要素満載っていう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:09:56.15ID:qTygqbHw0
草加サポ達の間では、ゴール狙わらなくてもいい、守備で体で止めなくてもいいインサイドハーフが適任なんだってw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:10:26.60ID:hoiyLRLV0
>>50
そこでイニエスタからダメ出し食らって、引退がベストシナリオ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:15:59.14ID:qfgLarkC0
ボランチはキープ力が高くて(ここでボールを失うとやばいので、素速い攻撃に失敗したときにも取られないやつ)
FWはそこから出てくるパスを強引にでもゴールにねじ込めるやつ。

FWをサポートする中盤はそのこぼれ球の奪取率が高くてゴールまで持ち込めること。
前線に突っ込むFWに厳しいマークが付いたときはその後ろで受けてミドルやら単独突破でゴールを叩き込めること。
あるいはFWについてるDFを引きつけた場合はそこからラストパスをFWに出せるやつ。

こういうやつが求められる傾向がどんどん強くなっていく。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:16:20.40ID:Ljm+vOsJ0
>>69
うーん、前線は守備より攻撃だろう
ショートカウンターの起点は大抵ボランチなんだし、ボールを運んでシュートかラストパスまで一人で持っていけることが大事
あと観客受けも良い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:16:37.19ID:OLTNhYLg0
もはやオワコン…
こんなんで日本代表に居座られたんじゃあたまったもんではないですよ!
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:18:41.02ID:Bh8jeB2C0
いつも使う卑怯なスポンサーねじ込みもファブレには通用しなかったみたいだなw

あとドルにもさすがにゴミだとバレたw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:20:15.30ID:R2MU+VCJ0
香川のようなワールドクラスを飼い殺しとは、ドルトムントの戦力の厚さやばいな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:21:21.63ID:qfgLarkC0
香川の場合はボランチだと、嵌ったときに素速いいいロングパスは供給できるが、攻撃をリセットするときに脆弱。
中盤だとFWにマークが付いて浮いたときは素速いリンクマンにはなれても。それ以外の局面でミドルや単独突破がない。

監督としては使いにくい選手だと思う。

>>69
FWはそうだよ。ますます強力な得点力とねじ込める強引さが求められる。
それを前の3人が担当することに対して、中盤の選手はまず守備力が求められるようになる。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:21:40.50ID:C/5dppEy0
もうカガシンは現実を見るべき
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:22:01.21ID:qfgLarkC0
>>69じゃなくて>>75ね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:24:35.64ID:BN4yy5XN0
>>13
やってることはトップ下に近いからな
積極的にエリアの中に入ってきてゴールを狙う
同じIHでも、もっと相対的に強いチームに所属してるはずのモドリッチは香川のエリア内シュート数の半分くらい。もっと少ないシーズンもある
まあ、シルバみたいなのもいるし結局監督の好みだが、現代サッカーでバランス考えて守備一枚増やすとなると真っ先にこの手のタイプが割を食いやすい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:26:16.87ID:7rf8dS0N0
ワールドカップの日本代表みたいなスローなプレースタイルにフィットすればするほどヨーロッパでは使い道がなくなる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:27:53.89ID:Ljm+vOsJ0
>>82
2枚目で使うならって意味か
特に今のブンデスリーガは2枚目のセントラルは守備的だからな
香川がやれるポジションは2トップのシャドーか1トップのサイドだけだから厳しいな
ボランチで開花してたらなあ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:28:46.83ID:ggvU4rjo0
ベンチ外キツイっしょ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:28:54.20ID:qfgLarkC0
とにかく、ゴールへ方向へ向かう動きのなかですべてのプレーをやパス。連携を完結することを求められている。
フランス代表の影響はでかいよ。ムバッペなんてまさにそれだろ。とにかく強引に前に運ぶ。

相撲で言えば徹底的に突き押しの強さを求めるようなサッカーになってるし、もっとなっていく。
引き技を覚えてしまったやつは大成しないってのは似ている面もある。

森保も明らかにそれを意識していて、五輪でもこの間の代表戦でもそれを相当いっている感じ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:32:12.28ID:Bh8jeB2C0
>>87
上手いこと言うなー
そう、引き技、バックパスは相手のプレスライン高めるわ攻撃遅らせるわでいいことなし
仕掛ける・キープするということ全くしない

だから香川出場時は得点半減するし失点倍増する
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:33:16.19ID:qfgLarkC0
ボランチも低いレベルだとそれほど詰められないから。一定のパスセンスがあれば、
相当なことができる選手が多い。しかし高いレベルになればなるほどタイトになってくるので

そのタイトにこられた中で間隙をついて決定的なパスを出せるか、失敗しても取られないってのが重要。
日本の場合はこの点を軽視しすぎていた。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:37:28.58ID:ggvU4rjo0
>>87
>引き技を覚えてしまったやつは大成しないってのは似ている面もある。

イイネ押したい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:44:01.40ID:Dx9Rc6mP0
年俸高くて移籍しづらいし困ったもんだ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:44:23.78ID:5T44qOMU0
全盛期はゲッツェ・グロスクロイツ戸
いたロイス・オバ・ムヒ加入前じゃね?
二冠してるし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:44:37.18ID:2TRIFXik0
もうトップ下専用は現代サッカーに居場所がほとんどない
香川はまだいいよ
久保君なんかはもうどうしようもないからな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:44:40.45ID:qfgLarkC0
ジーコにしてもストイコビッチにしても
若いときは突撃野郎といわれるのがふさわしい徹底して前に仕掛ける選手だった。

ここのところが重要で年を重ねてからテクニカルにはなったけど、基本は常に前(ゴール)しか狙ってない。
技術もそのために磨いてるから無駄がなくなる。相手にしたら少しでも隙を見せたらやられるという恐怖がある。

その過程をみていないから。楽なところでテクニカルな部分だけをまねするような選手が増えたのは痛かった。
イエニスタなんかも必ず前に踏み込んでからプレーするし常に前を狙う。学ぶべきはまずここ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:46:59.21ID:Bh8jeB2C0
縦に早く、守備は前から厳しく、これはもう進む一方だからな

ちょっと詰められたらバックパス、守備はアリバイジョギング、ポジショニングもクソでシュートも下手
こんな選手要らんわな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:47:28.16ID:UEqM342/0
だからゲッツェの控えだって
別に干されてるわけでもなんでもない
単純に序列が低いだけ
けが人が出ればベンチに入るよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/09/17(月) 11:48:33.22ID:qfgLarkC0
宇佐美もリベリに言われたことを何か勘違いしている。自己中になれじゃなくて、とにかくギリギリまで自分で前に運べだよ。
彼らはボールを後ろに運ぶという発想がないからそこのところが言葉になってないだけです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況