X



【サッカー】<Jリーグ/J1残留争い>残り8節!勝点“30未満”の下位5チームで最も苦戦を強いられそうなのは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2018/09/17(月) 07:10:01.07ID:CAP_USER9
勝点“30未満”の下位5チームの今後の試合日程
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180917-00047376-sdigestw-000-5-view.jpg
最下位の長崎は、今回取り上げた5チーム中でホームゲームが最多の5試合。サポーターの熱い声援を背に“大逆転”を起こせるか。


再注目は柏対G大阪の最終節での直接対決か


シーズンも佳境を迎えようとしているなか、優勝争い、来季のACL出場権獲得争い、そして残留争いと、それぞれの熾烈なバトルの構図も明確になりつつある。
 
 ここでは、例年に比べて混戦模様の残留争いを取り上げ、残り8節の時点で勝点が“30未満”の下位5チームの今後のスケジュールを見ながら、終盤戦の展開を占ってみる。
 
 最も厳しい戦いを強いられそうなのが、14位の横浜だ。G大阪(30節)、長崎(32節)、鳥栖(33節)と、残留争いのライバルたちとの直接対決はハードな戦いが予想されることはもちろん、現時点で“勝点40以上”の上位陣(広島、川崎、FC東京、仙台、札幌、C大阪の6チーム)との対戦が、今回の5チームの中では最も多い4試合も控えているのだ。
 
 首位・広島とのゲームがないとはいえ、仙台(28節)、札幌(29節)、FC東京(31節)、C大阪(34節)など手強い相手からどれだけ勝点を積み上げられるか。救いは、この4試合はすべてホームで戦えること。地の利を活かしてひとつでも多くの勝利を手にしたい。
 
 一方、比較的ポジティブな要素を見出せるのが、15位の鳥栖か。上位陣との対戦はわずか2つで、しかも広島、川崎、FC東京の「トップ3」とのゲームが残されていないのは悪くない。もっとも、アウェーの試合が8試合中5試合とやや多いのが気になるところだが……。
 
 逆にホームゲームが5試合残されているのが、最下位の長崎だ。本拠地で戦える仙台(27節)、川崎(28節)との2試合で良い流れを作れれば、“大逆転”の可能性が膨らむ。26節は好調・名古屋の連勝を止める快心の勝利を収めているだけに、勢いはあるはずだ。
 
 16位の柏は目下2連敗中で、17位のG大阪は2連勝中と、好対照の2チームの今後を展望すれば、広島(29節)、川崎(31節)とのアウェーゲームが残されている前者がやや不利か。ただ、柏とG大阪は最終節で直接対決となるだけに、ラストに劇的なドラマが待っているかもしれない。直接対決で言えば、鳥栖対横浜、G大阪対長崎が予定されている33節も注目必至だ。

9/17(月) 6:00 サッカーダイジェスト
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180917-00047376-sdigestw-socc


9/17(月) 6:00配信
0004名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:13:04.14ID:xNYNU2tE0
長崎も名古屋に競り勝つたしまだわからんな
0005名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:13:12.79ID:2WzqURNB0
今年はJ2町田優勝で2チームしか落ちないからな
0006名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:13:52.81ID:h+jBtVEe0
残りの対戦カードから見ても柏降格は不可避だな
清水戦観たけど守備が高校レベルで唖然とした
0007名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:14:05.42ID:pTJ0KODu0
>>5
そうなったら1チームの可能性もあるやん
0008名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:14:44.60ID:74mibpMO0
ガンバが今季低迷するのを予期していたような日程だな
最後直接対決ばっかりやん
0009名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:15:17.14ID:joykCcH60
鳥栖も師匠をダミーに使うこと覚えたし
最後までわからん
ちょっと前まで名古屋大本命だったのにねえ
0010名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:15:51.40ID:fwYRztkI0
みんな健闘してるから全クラブ残留で良くない?
J2のクラブの名前見てるとJ1に相応しいクラブ居ないし
0011名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:16:02.64ID:vOx9x5+10
J2町田が2位以内で降格は18位の1チームだけになるだろ
17位のチームは入れ替え戦で勝つだろ
最高にぬるいシーズン
0012名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:16:45.36ID:8HylQebI0
>>1
25歳アウグスブルク宇佐美貴史11試合0ゴール0アシスト

19歳ハンブルガーSVソンフンミン31試合12ゴール6アシスト

日本人と韓国人の才能の差って残酷だ
0013名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:16:49.78ID:cDu2chPk0
名古屋は確変終了。ここから9連敗するから他チームはとりあえず勝ち点32をめざせ。
あんな草サッカーチームをJ1には置いておけない。
0014名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:17:18.96ID:aRGivEQA0
>>6
試合勘の無い意識高い系CBを
ぶっつけ本番起用は悪手だったなあ
もうちょい調整してこいっての
まあ他の選手もアレなんだが
0015名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:17:53.07ID:I8CVnDKy0
長崎は残留しても新規ユニやばいくらいダサいし、社長は平和ボケ、スタジアム建てる金はあっても満足な補強できないし降格でいいよ
0020名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:25:46.13ID:Fs5Y0Xq30
長崎は名古屋戦で、二刀流ベアクローで最後の輝きを見せて燃え尽きてしまった。
0023名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:28:07.58ID:MeBS1tBs0
柏が一番に行ってしまいそう
浦和広島名古屋川崎鹿島こんな連戦残ってる
まあ湘南も1ゲームしか降格圏と差ないから十分有り得る
0024名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:30:19.98ID:0lZrPUGS0
もしマリノスが降格したらJ2未経験クラブは鹿島と浦和だけになるのか
0025名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:30:45.26ID:Clf6FhPB0
>>1
正直、何処が上位で強いかパッと思いつかん
広島と川崎くらいか?
ガス:絶賛下降中
仙台、札幌、桜が強いの?
名古屋:下位だけどジョー昇中
0026名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:31:00.19ID:7e6xzXUg0
チーム状況悪いのは柏とマリだろ
脚は今野戻ってきたからギリギリどうにかなる
0028名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:31:24.07ID:Ku2fz9hY0
長崎はもうしかたないけど、残り2つはガンバとマリノスでお願いします。

J2サポ一同
0030名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:34:43.09ID:LLFlYxC70
長崎は名古屋相手に踏ん張ったとはいえ、去年から相性のいい相手だったからな
戦略的に降格最右翼なのは間違い無いけど、せめてPO圏ぐらいまでは粘ってほしいもんだ
POならワンチャン残留は大いにある、鞠とかガンバはPOでボコられそうだけど
0031名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:34:45.20ID:USxG4zuY0
■2018 J1 第26節 勝ち点 ※1試合未了
55 ●広島
54
ーーーーーーーーーーーーーJ1残留確定
53
52
51
50
49 ○川崎※
48
47
46
45
44
43
42 ●瓦斯
ーーーーーーーーーーーーーACL圏
41 ○仙台 ●札幌※
40 △桜大
39 ○鹿島
38
37
36 ●神戸
35 ○浦和
34 ○清水
33 △磐田
32
31 ●名鯱※
30 ●湘南※
29 ●横鞠 ○鳥栖
ーーーーーーーーーーーーーJ1参入戦圏
  ●木白
ーーーーーーーーーーーーーJ2自動降格圏
28
27 ○脚大
26
25
24 ○長崎
0032名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:36:23.76ID:Clf6FhPB0
>>30
J1のPO出場チームは
J2の通常POでの勝利者にたいして
一発ゲーム、ホーム、引き分けOKだし
これで負けは少ないんじゃね?
0038名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:40:13.31ID:0bkrxlns0
ガンバは今野とファンウィジョが帰ってきて
千真と小野瀬がフィットしてきたから
完全に別チームになってきてる
次の清水に勝てば楽々抜けると思う
0040名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:41:07.11ID:hByZ5/P80
ジャパネットの社長うぜーからJ1でしこたま負債背負って降格して
0041名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:43:02.08ID:nEWnIsgG0
>>31
守備が絶賛ボロボロ中の神戸
ファブリシオ怪我でシーズン絶望の浦和
も下手すると巻き込まれる・・・
清水はドウグラスの個の力で苦しい試合でも勝ち点積み上げてきそう
0046名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:49:42.31ID:LLFlYxC70
>>32
そう、J1超絶有利

だけどこれまでのPOを見るとなかなかそうは行かない傾向があってだな
守備を締められるクラブが有利な傾向で、去年の名古屋ですらPOでは革命戦術を捨て引き気味にしてシモビッチに当てるやり方に変えてきた
それで盟主との決勝ではスコアレスドローでシーズン順位で勝ち抜け

なので鳥栖とか長崎なら地の利を生かせそうだけど、鞠とかガンバ、あと柏みたいな底抜けがやってきたらやられそう、と
特に鞠は去年の名古屋とかお犬様とかで皆さん対策はお手のものかと
ただガンバは宮本がこれからさらにいじりそうだしこれまでの話が通じないかもね
0047名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:59:50.63ID:CNN05TxD0
正直勝点30以下の5チームだけじゃなくて36の神戸まで全然降格可能性あるぞ、今回は残留ボーダーが高すぎる
去年なんか26節終わって新潟勝点11しかなかったからなwそのあと驚異的な追い上げで28まで上げたけど
0048名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 07:59:55.90ID:Mwvy83+F0
J2上位の監督はスカウティングダルマが多いんだよな
反町とか片野坂とかロティーナとか、この辺がPOに来たら手ごわそうだ
0049名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:00:37.65ID:y77A1ENf0
横浜長崎軸の三連複流しで当たる
0052名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:02:42.67ID:Php28dzw0
優勝争いより降格争いが盛り上がるのもお馴染みになったな
0053名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:02:54.76ID:GOBCX5eE0
サポ少ない、観客動員少ない、アウェイ集客見込めない長崎、湘南、柏でいいよ降格
0054名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:03:52.54ID:+hDKXXNO0
J1 第34節:12月1日(土)

J1参入PO 開催日程
○1回戦:11月25日(日)
○2回戦:12月2日(日)
○決定戦:12月8日(土)

最後失速して参入決定戦送りになると勝ち抜けてきたJ2クラブの勢いを上回るのは難しいかもな
入れ替え戦とか昇格POってリーグ戦より魂のぶつかり合い、メンタルや気持ちの勝負になることが多いから熱い戦いになりそう
0055名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:05:55.28ID:RFMmE+3x0
■2017 Jリーグ 人件費 51クラブ (柏、磐田、YS横浜の3クラブは2016年データ)

01.神戸 J1 31億0400万円 (+10億3600万円)
02.浦和 J1 26億4400万円 (+2億6300万円)
03.鹿島 J1 23億8200万円 (+4億5300万円)
04.川崎 J1 23億3900万円 (+6億9600万円)
05.桜大 J1 23億3400万円 (+8億4000万円)
06.脚大 J1 22億1200万円 (+3億1200万円)
07.横鞠 J1 21億1800万円 (+1億5200万円)
08.瓦斯 J1 20億1000万円 (▲1500万円)
09.鳥栖 J1 18億9900万円 (+4億2300万円)
10.名鯱 J2 18億4300万円 (▲1億4100万円)
11.大宮 J1 17億9200万円 (+3億8100万円)
--.柏レ J1 17億5300万円
12.清水 J1 16億8000万円 (+2億700万円)
13.広島 J1 16億0200万円 (+4900万円)
--.磐田 J1 13億7300万円
14.新潟 J1 12億2700万円 (+700万円)
15.札幌 J1 12億0600万円 (+5億300万円)
16.仙台 J1 11億6500万円 (▲2200万円)
17.千葉 J2 11億7700万円 (+2億7800万円)
18.福岡 J2 10億0000万円 (+6300万円)
19.松本 J2 9億5600万円 (+9300万円)
20.甲府 J1 8億8300万円 (+1億4700万円)
21.京都 J2 8億5200万円 (▲1億1300万円)
22.徳島 J2 8億1400万円 (+8300万円)
23.湘南 J2 7億7400万円 (▲2400万円)
24.岡山 J2 6億3800万円 (+7000万円)
25.東緑 J2 5億7200万円 (+1億3600万円)
26.横縞 J2 5億3300万円 (+6900万円)
27.長崎 J2 4億9400万円 (+1億7200万円)
28.山形 J2 4億3800万円 (+900万円)
29.山口 J2 3億9900万円 (+1億6800万円)
30.大分 J2 3億6700万円 (+1億100万円)
31.熊本 J2 3億5400万円 (+3900万円)
32.讃岐 J2 3億4500万円 (+5800万円)
33.岐阜 J2 3億1600万円 (▲1億300万円)
34.愛媛 J2 3億1600万円 (+1000万円)
35.金沢 J2 3億0900万円 (+1300万円)
36.北九 J3 3億0800万円 (▲3500万円)
37.群馬 J2 2億9200万円 (+6400万円)
38.長野 J3 2億8100万円 (0)
39.水戸 J2 2億6100万円 (▲100万円)
40.栃木 J3 2億2900万円 (+100万円)
41.町田 J2 2億2800万円 (+3900万円)
42.富山 J3 2億0000万円 (+900万円)
43.鹿児 J3 1億3800万円 (+1900万円)
44.福島 J3 1億1900万円 (▲100万円)
45.秋田 J3 1億1400万円 (+2000万円)
46.鳥取 J3 1億1200万円 (▲3000万円)
47.沼津 J3 1億0000万円 (―)
48.相模 J3 9200万円 (+1200万円)
49.盛岡 J3 8700万円 (0)
50.琉球 J3 8100万円 (▲300万円)
51.藤枝 J3 5900万円 (+2700万円)
--.YS横浜 J3 1700万円
0057名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:07:27.50ID:GCH8ZuCO0
柏はスタジアムどうにかしてほしいな 見やすさはいいけど座席と呼べないアウェイ応援席だからな
0058名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:08:28.79ID:bigr/pv90
鞠とガンバが落ちると面白いけど
たぶん柏と長崎なんだろうなぁ
0059名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:08:46.43ID:NcPFiTw00
ガンバはチーム得点王のファンウィジョをアジア大会に出したのが致命的だった。
契約で拒否できなかったのかもしれんが、降格したらフリー移籍できる契約もあったら
マジで泣くな。アジア大会で兵役免除で海外移籍できそうなウィジョにすれば笑いが止まらんろうが。
0061名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:10:16.73ID:v2u+/7+L0
例年1チームだけダントツ最下位とかがないから今年は勝ち点40確保しないとプレーオフに回る可能性すらある
0062名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:11:19.00ID:L4Jw6FoX0
長崎は開幕当初の勝ち試合を分けたり負けたりしたのが痛かったな
補強も変な外人ひいたり国見卒がピーク超えていているけどハズせずボコボコにされまくり
鈴木は当たりだが来年持っていかれるだろうな
0063名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:12:01.68ID:Xt1TnVWU0
シャビエルいなくなった名古屋が長崎に負けるわ、
今野ウィジョ復帰でガンバが復調するわ、
ほんとJリーグは特定の選手の動向でチーム変わりすぎ。
0066名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:16:04.35ID:GOBCX5eE0
>>48
前田前田が使えなくなって失速しまくってるから松本より、J1勢が手を焼きそうなのはイケイケの片野坂、ロドリゲス、老獪なロティーナだろうな
この辺来るとJ1が負けてもおかしくない
0069名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:20:56.93ID:LLFlYxC70
>>66
片方の前田は10月には復帰しそうだし、もう片方の前田は元々あまり出てなかったからさして困らなそう
今の不調はツルツルの方が不在なのが大きいような
0070名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:22:33.68ID:/IKz6qmH0
>>63
サッカーってそんなもんじゃね
首位のパトリック離脱したらgdgdなるだろうし、2位の川崎も小林憲剛家長阿部の代わりに一人大久保とか斉藤入れると上手く回らないし
0071名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:22:39.70ID:ygDePHgV0
>>37
J2横浜FC、J3YSCCとの3チーム共同使用じゃ回らないと思うから降格しても基本日産だと思うよ
0072名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:24:01.14ID:Mwvy83+F0
>>68
町田は失速気味だよ
こないだも石井ちゃんさんに粘り強く対応されてセットプレー一発でやられた
気がつけば大分が勝ち点3差で迫ってる
0073名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:24:22.23ID:GOBCX5eE0
>>69
まあ今期戦術前田大然になってるもんなw離脱してからの成績が顕著だし
0074名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:25:19.70ID:DJeBl5Wk0
■純利益
01.名古屋 3億6300万円(J2)
02.浦和  3億3000万円(J1)
03.川崎  2億6100万円(J1)
04.磐田  1億8500万円(J1)  
05.F東京 1億1400万円(J1)
06.徳島  9900万円(J2)
07.大分  9400万円(J2)
08.岐阜  7100万円(J2)
09.愛媛  6800万円(J2)
10.長崎  5400万円(J2)
11.松本  4700万円(J2)
12.札幌  3300万円(J1)
13.横浜M 2500万円(J1)
14.町田  2400万円(J2)
15.山形  2200万円(J2)
15.福岡  2200万円(J2)
17.甲府  1900万円(J1)
18.沼津  1700万円(J3)
19.柏   1300万円(J1)
19.仙台  1300万円(J1)
21.讃岐  800万円(J2)
22.秋田  700万円(J3)
23.富山  600万円(J3)
23.北九州 600万円(J3)
25.C大阪 500万円(J1)
25.盛岡  500万円(J3)
27.岡山  400万円(J2)
27.栃木  400万円(J3)
29.群馬  300万円(J2)
30.鳥栖  200万円(J1)
30.清水  200万円(J1)
30.福島  200万円(J3)
30.鹿児島 200万円(J3)
34.広島  100万円(J1)
34.東京V 100万円(J2)
34.熊本  100万円(J2)
34.相模原 100万円(J3)
34.長野  100万円(J3)
34.藤枝  100万円(J3)
40.大宮  0万円(J1)
41.Y横浜 ▲100万円(J3)
42.G大阪 ▲200万円(J1)
43.千葉  ▲700万円(J2)
43.鳥取  ▲700万円(J3)
45.水戸  ▲900万円(J2)
46.金沢  ▲1400万円(J2)
47.横浜F ▲2100万円(J2)
48.山口  ▲2400万円(J2)
49.新潟  ▲5500万円(J1)
50.琉球  ▲7700万円(J3)
51.湘南  ▲8200万円(J2)
52.京都  ▲1億900万円(J2)
53.鹿島  ▲1億3800万円(J1)
54.神戸  ▲1億5500万円(J1)
0075名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:28:11.01ID:RFMmE+3x0
>>55の最新版

■2017 Jリーグ チーム人件費 51クラブ
https://www.jleague.jp/docs/aboutj/club-h29kaiji.pdf
01.神戸 J1 31億0400万円 (+10億3600万円)
02.浦和 J1 26億4400万円 (+2億6300万円)
03.鹿島 J1 23億8200万円 (+4億5300万円)
04.川崎 J1 23億3900万円 (+6億9600万円)
05.桜大 J1 23億3400万円 (+8億4000万円)
06.柏レ J1 23億0800万円 (+5億5500万円)←←←←←
07.脚大 J1 22億1200万円 (+3億1200万円) ←←←←←
08.横鞠 J1 21億1800万円 (+1億5200万円) ←←←←←
09.瓦斯 J1 20億1000万円 (▲1500万円)
10.鳥栖 J1 18億9900万円 (+4億2300万円) ←←←←←
11.名鯱 J2 18億4300万円 (▲1億4100万円)
12.大宮 J1 17億9200万円 (+3億8100万円)
13.清水 J1 16億8000万円 (+2億700万円)
14.広島 J1 16億0200万円 (+4900万円)
15.磐田 J1 15億5300万円 (+1億8000万円)
16.新潟 J1 12億2700万円 (+700万円)
17.札幌 J1 12億0600万円 (+5億300万円)
18.仙台 J1 11億6500万円 (▲2200万円)
19.千葉 J2 11億7700万円 (+2億7800万円)
20.福岡 J2 10億0000万円 (+6300万円)
21.松本 J2 9億5600万円 (+9300万円)
22.甲府 J1 8億8300万円 (+1億4700万円)
23.京都 J2 8億5200万円 (▲1億1300万円)
24.徳島 J2 8億1400万円 (+8300万円)
25.湘南 J2 7億7400万円 (▲2400万円)
26.岡山 J2 6億3800万円 (+7000万円)
27.東緑 J2 5億7200万円 (+1億3600万円)
28.横縞 J2 5億3300万円 (+6900万円)
29.長崎 J2 4億9400万円 (+1億7200万円) ←←←←←
30.山形 J2 4億3800万円 (+900万円)
31.山口 J2 3億9900万円 (+1億6800万円)
32.大分 J2 3億6700万円 (+1億100万円)
33.熊本 J2 3億5400万円 (+3900万円)
34.讃岐 J2 3億4500万円 (+5800万円)
35.岐阜 J2 3億1600万円 (▲1億300万円)
36.愛媛 J2 3億1600万円 (+1000万円)
37.金沢 J2 3億0900万円 (+1300万円)
38.北九 J3 3億0800万円 (▲3500万円)
39.群馬 J2 2億9200万円 (+6400万円)
40.長野 J3 2億8100万円 (0)
41.水戸 J2 2億6100万円 (▲100万円)
42.栃木 J3 2億2900万円 (+100万円)
43.町田 J2 2億2800万円 (+3900万円)
44.富山 J3 2億0000万円 (+900万円)
45.鹿児 J3 1億3800万円 (+1900万円)
46.福島 J3 1億1900万円 (▲100万円)
47.秋田 J3 1億1400万円 (+2000万円)
48.鳥取 J3 1億1200万円 (▲3000万円)
49.沼津 J3 1億0000万円 (―)
50.相模 J3 9200万円 (+1200万円)
51.盛岡 J3 8700万円 (0)
52.琉球 J3 8100万円 (▲300万円)
53.藤枝 J3 5900万円 (+2700万円)
54.YS横浜 J3 3000万円 (+1300万円) 
0076名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:28:26.16ID:vIWBSCwF0
この中なら横浜に落ちて欲しい
0077名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:30:23.22ID:nx4DkE7g0
ゴミを散らかすガラの悪いG大阪は降格しろ!!!!
0078名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:31:41.81ID:GbEsw94Y0
>仙台(28節)、札幌(29節)、FC東京(31節)

ボーナスステージじぇねえかw
0079名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:32:34.91ID:+DJ17B730
レイソルいっつもコスパ悪いからヤんなっちゃうよ
0082名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:33:15.35ID:+DJ17B730
>>78
活かせないからこの順位なんやで(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:37:27.47ID:Yti4wqSE0
>>63
多分全世界そうじゃないかな
その変化の幅を小さくできるのが名監督なんだろう多分
0088名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:48:37.58ID:BSIXH6RAO
町田が2位以内なら自動昇格は1チームか
0089名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:49:27.33ID:tqQTA4jg0
磐田が1番しょぼい
参戦あるで
0090名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:52:38.25ID:/irOw1dZ0
>>29
昨日のマリノス戦は4万人以上入ったがガラガラだったもんなwww
4万以上入ったのになw
0091名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:53:56.44ID:uc6tuF170
鳥栖は残留して欲しいな。
0092名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:54:38.40ID:vBAaIA5L0
>>25
その認識で合ってると思う
一時は広島が独走してたけど、広島がなんやかんな落とし始めたから川崎の2連覇もありそう

ポコと瓦斯は確変期終了だな
桜は勝てない試合が多過ぎて上へは行けないな
仙台の急な確変期もどこまで持つか…

ACL3つ目の枠は鹿島かな
0093名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:55:51.48ID:pwr1jC3m0
入れ替え枠は2.5で、町田が首位か2位で終えれば1.5か。
こんなに入れ替えがぬるいのは世界広しと言えどもJリーグぐらいだろうな。
こんなんだからいつまで経っても世界55位と弱いままなんだろうな。
0094名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:56:01.29ID:aw/C5S3K0
長崎はもうダメだろう あとの1枠は大阪か湘南か
0095名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 08:56:29.25ID:Xt1TnVWU0
長崎は依然厳しいとして、チーム状態が悪いのは鞠、柏、地力に劣るのは湘南。
上向きなのはガンバ、鳥栖、今節負けたけど名古屋。
そっから上は流石に…、神戸が迷走して落ちて来るのが一番ありえそう。
0097名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:00:36.81ID:UIKi7jsX0
日本人のメンタル的に
優勝争いよりも降格争いに注目する気がする。
0098名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:03:26.88ID:USv7GUCC0
長崎は無理だな。
2週間の中断期間で名古屋戦必勝に特化したトレーニングをして、なりふり構わず走りまくって、審判の支援もあって何とか勝ったけど、それでも最下位を脱せなかった。
あと1〜2試合はあのペースで走れるかもしれんが、とてもシーズン終盤までは無理。
0099名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:05:03.20ID:R94PBXgU0
勝ち点40あれば残留できるでしょう
0100名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:05:24.27ID:yVBXormq0
長崎は勝ち点30ぐらい行って落ちそうだな
そんなに勝ち点取って落ちるって過去にあるんかね
0101名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:05:50.08ID:KQqJaxlk0
長崎は残りの対戦相手が下位チームが多いので、半分ぐらい勝てる可能性はある
0102名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:08:29.42ID:USv7GUCC0
>>101
これからは下位チームの方が戦いづらい。
特に今年は1人負けで勝ち点供給機のようなチームがない。
0103名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:08:43.23ID:LLFlYxC70
>>93
ヒロミが強くなるには競争が必要だから外国人枠拡大しないと、とか言ってるけど
それと競争を緩くする昇降格枠の縮小は言ってることがまるで矛盾してるよなw

いままでほぼ毎年必ずびっくり降格枠があって、原因を見ればクラブの怠慢がほとんどに見える
やっぱり昇降格枠は削るんもんじゃないよ、ヒロミはその辺はポジショントークで誤魔化しにかかるんだろうけどww
0104名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:09:07.84ID:f4tXS3bn0
この時期に記事の対象にされてないだけで
もー奇跡ゆーかカンゲキです(´・ω・`)サッポロ
0105名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:10:11.36ID:R94PBXgU0
今年の残留ラインは高いよ
0106名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:10:14.20ID:69Ywf2hV0
横浜―セレッソ

正月―天皇杯決勝
最終節―長居じゃないが、日産の悲劇?
0107名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:10:45.40ID:ZLBEAzIG0
>>15
まあちょっと初昇格で初残留は厳しいかなってところだよね。
断トツビリじゃないのが立派なもんだよ。
0108名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:11:24.28ID:DiSiDYAR0
優勝争いより残留争いに注目が集まるのはリーグタイトルに魅力が無いから
0109名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:11:56.18ID:lmsyYzbT0
>>95
過去10年で残留ラインが高かった年でも勝ち点40あれば残留した
神戸は勝ち点36だからあと1勝すれば残留確定とみていい
0110名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:13:17.01ID:u7Pdh9b90
ガンバは頭のいいDFがいないのが致命的だよ
0112名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:14:08.44ID:KDJvFEbsO
>>100
2012年は最下位札幌が自動勝点配り機になった+大混戦で、
16位神戸が39、17位ガンバが38で降格してる
ガンバの得失点差プラス(+2)で降格もこの年
0113名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:14:13.63ID:+xpn8/lq0
マリノス落ちてきたら
松本にアマジュン見にいく
0114名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:16:14.52ID:kPbefj+t0
長崎は新スタジアム造るし残留させてくれ。
0115名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:16:17.73ID:8Y8akwm80
鳥栖はもう抜けちゃったな
0116名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:16:29.70ID:RnOD9vpE0
>>109
脚と一緒に神戸が落ちた年がまさにそんな感じで絶対大丈夫のところから奇跡的にまくられた
0117名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:17:05.16ID:KQqJaxlk0
>>108
本気で優勝目指してるクラブほとんど無いもんな
シーズン前の目標が、ACL圏内に入れば、一桁順位、残留できれば、こんな感じだもん
0119名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:19:40.67ID:TyWyyyjb0
長崎は高田さんがずっとチームの盾よろしく、前に出て体張ってるのが強み
柏はそういうのがない。戦力的には比べるべくもないんだが
0120名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:19:56.63ID:BZQoEYe30
FC東京はもはや実質7,8位くらい
0121名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:20:39.21ID:Y1onpub10
>>97
降格は争わん
0124名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:23:37.12ID:unLbD1640
ガンバはクルピがグチャグチャにしたチームを宮本が突貫工事でやっと走力ついてきたから復調してしまった
川崎戦も危なげなくほぼ完勝だったし
0125名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:24:38.06ID:KDJvFEbsO
>>116
シーズン初めて降格圏に入ったのが最終節だったという神戸悪夢のシーズン
新潟の奇跡の残留とガンバ降格が大きく報じられたが、神戸は扱い小さかったな
0126名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:25:12.23ID:dimOY8K60
鈴木武蔵のカウンターに徹すれば長崎は結構強い。
グランパス戦は和製ムバッペみたいだった。
0127名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:26:01.13ID:rh4N8BLz0
>>24
浦和は降格制度導入した年に降格してる。
0128名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:27:46.39ID:BmUtYVRg0
神戸は地味にガンバに走り負けたのが痛い
ガンバが走り勝った試合なんか
今シーズン一度たりともないのに
0129名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:28:05.37ID:HGfM00hY0
柏は監督だけが望だわ
0131名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:29:51.54ID:wpPr1j1A0
>>124
川崎戦の内容だけ見たら一方的にボコられてたけどな。。。
それより点を取る形が少し戻ってきたのがデカい
0133名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:30:07.60ID:tkAEEbJy0
川崎の逆転優勝
長崎のJ1残留
同じくらい
0134名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:30:35.46ID:+hDKXXNO0
>>128
そりゃ歩ルディさんとスプリント0ニスタ先生がいるチームにハードワークなんて汚れサッカーは似合わないからな
0135公桜垢版2018/09/17(月) 09:31:49.44ID:kL9+SCA40
皆さん、おはようございます。最大公約セレッソです。すっかり涼しくなって布団から出たくなくなります(*´∀`*)

高田、清水(´・ω・`)!
0137名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:34:56.50ID:hjbJ9lrA0
落ちたことないところが落ちないとつまらない
具体的には鳥栖横浜
長崎は残れ
0140名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:38:10.15ID:dimOY8K60
一流選手取ってきてもブラジル人以下だからな。
ジョーとガブリエル・シャビエルより上の欧州人なんて絶対に来ないんだよ。
0141名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:38:16.71ID:KDJvFEbsO
>>130
最下位なのに勝点27取った千葉が未だにJ1に戻れず、
その後の最下位湘南山形札幌が一度は戻れたのはどこで差がついたのか…
0142名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:39:45.65ID:dimOY8K60
千葉はオーロイの怪我がもう少し遅ければ、
今頃川崎ぐらいになっててもおかしくはない。
0144名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:41:48.09ID:VkRok2LY0
地味に長崎応援してる
落ちるにはまだ早いよ
0147名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:44:23.70ID:VkRok2LY0
>>140
イニエスタきとるやん
0148名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:44:50.86ID:97s8ks3H0
全体的に力が拮抗してるからこの先大きな順位の変動はないだろうが
神戸はかなり落ちてくるだろうし
名古屋はまだ上がる
0150名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:46:31.44ID:65WZXc6N0
長崎はラスト5節のうち、磐田・ガンバ・清水は前期に勝った相手。最後に一気に勝ち点伸ばす可能性がある。残り8試合で勝ち点10伸ばして34に乗せてくるだろ。あとは、それを下回るチームが出てくるかどうか。長崎は追う側の強みもあるし、初昇格でノープレッシャーなのが大きい
0151名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:46:58.65ID:X2ODbFxt0
この中で柏だけ明らかに監督が力量不足
逆に言えば加藤をクビにすればすぐ回復するのだが
柏のフロントは加藤に弱みでも握られてるのか?w
0153名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:48:51.10ID:RnOD9vpE0
>>125
大型補強に成功し、開幕時は脚・札に連勝してクラブ史上初のJ1首位でホルホル
終わってみれば何のことはない、底辺の中では一番強かっただけだったというw
0154公桜垢版2018/09/17(月) 09:49:17.52ID:LYc8YVdv0
>>150
高田は決まりでしょう(´・ω・`)!
0155名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:49:26.16ID:VkRok2LY0
j1を20チーム
j2を25チーム
にしてくれんかな

そんで4チーム入れ替え
0156名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:49:28.07ID:X2ODbFxt0
あと、戦術理論は皆無だけどモチベーターとしては類まれなる人物が指揮していて
選手たちの気合大作戦だけで中位に行っているチームが静岡にあるらしい
0159名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:51:07.47ID:RnOD9vpE0
>>133
川崎優勝と長崎残留じゃ全然確率は違うだろう
だいたいJ1ってのは最後の問題は100万点よろしく優勝決定は最終節一発勝負になるように仕込まれてるんだから
0160名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:51:55.57ID:X2ODbFxt0
>>155
それやると過密日程で死ねる
日本は夏も地獄冬も地獄で住民殺すマンの天候だからねえ
今のチーム数がおそらく限度
0161名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:52:06.58ID:ZhHcOzQ20
結局湘南と長崎に落ち着くと思う
0162名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:52:25.45ID:OrddgTCn0
>>155
水増しイラネ
J1J2とも12チームくらいが日本のサッカーの実力に見合ったレベル
0163名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:52:51.88ID:axqkDlvt0
名古屋に勝ち点与えなかった長崎は降格。
名古屋に勝ち点6もお布施したガンバは残留。
0165名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:53:10.88ID:X2ODbFxt0
>>158
大岩は叩かれすぎだな
普通レベル以上には手腕はあるわ
鹿島サポは監督解任ブーストが何回か上手く行ってるから頭おかしくなったんだ
0166名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:53:16.99ID:06eZhUxv0
下位チームの押し上げのせいで清水やジュビロあたりも怪しくなってきたな
0167名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:53:39.35ID:R6z5KmDJ0
湘南のなんとも言えないポジション
ズルズル行きそうで行かない
0168名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:55:03.04ID:wpPr1j1A0
DAZNマネーで実力にも格差が出てくるかと思いきや
かつてないドングリ混戦になったという
0169名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:56:45.28ID:T9uIfVp50
長崎と湘南以外はそれなりに資金力あるし、落ちてもすぐ戻ってこれそうな気もする
0170名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:57:06.81ID:VkRok2LY0
>>164
ジョーの身体能力すげー
0171名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:58:27.88ID:ErYrzRlg0
静岡県民としては、清水と磐田が残留してくれれば、あとはどうでもいい
0172名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 09:59:37.47ID:VkRok2LY0
>>171
どっちも降格してほしい
目ざわりだわ
0174名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:01:37.53ID:ewRm197J0
>>146
神戸戦も後半システムいじってからはガンバペースだったけどな
BSで見てたんなら解説に騙されてるよ
0175名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:03:02.54ID:kl6qU85g0
>>171
バックについてる銀行がいなくなってクラブの財政がまずくなりそうな
沼津のことも心配してあげてください
0176名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:03:09.49ID:lmsyYzbT0
>>169
長崎はジャパネットがついたから以前とは違うだろう
湘南はJを代表するエレベータークラブだからまた戻ってくる
0177名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:03:59.29ID:i/+/Rgx30
降格争いの下位チームが名古屋の奇跡的な快進撃に影響されて奮起して面白くなった
0178名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:04:33.61ID:HCAGUJ4B0
DAZN加入後もJリーグとかレベル低いイメージがあって見る気がしなかったが
試しに見たらやっぱレベル低すぎて今後見ることはないだろう
夜やってたジェノア対ボローニャの方が遥かに見応えがあって面白かった
0179名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:05:18.97ID:RMw1PKBKO
何気に磐田も危なくね
0181名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:06:03.25ID:i/+/Rgx30
スタジアムがしょぼいところが落ちてくれ
長崎湘南柏でいいぞ
0182名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:06:38.44ID:KQqJaxlk0
>>164
前半は使われなかったからなw
ジョーがゴール前にいるのにサイドで捏ねたり、グラウンダーのクロス入れたりしてた
0184名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:07:23.23ID:tkAEEbJy0
J2時代の札幌とかいまの長崎くらい人気なかったけど盛り返したし
経営努力は必須だな
0188名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:13:12.04ID:wpPr1j1A0
>>174
俺的にはガンバペースだった時間帯はホント限られてたわ
神戸がずいぶん外しまくってくれて助かった感がデカい
0190公桜垢版2018/09/17(月) 10:14:30.85ID:eh8oGNCH0
>>181
私も高田はダメだと思います(´・ω・`)!
0193名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:15:13.22ID:8PIur+cT0
横鞠はそろそろ今年で引退する中澤の政治力でポステコが選手から総スカン受けて解任されるだろう
そうしたら残留できるよ
0194名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:20:50.89ID:fAl0+XRn0
昨日は何とか勝ったけど、戦力的には浦和もうかうかしてられないと思うけどな
0195名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:21:03.45ID:R6z5KmDJ0
鳥栖は何だかんだトーレスと金崎が貢献してる
0196名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:24:35.13ID:RPPYRjYf0
シーズン序盤から優勝争いよりも残留争いの方が
興味津々な俺は捻くれてるのかな

好調なチームが勝っても勝っても負けても選手あまり感情出さないけど
15戦勝ち無しみたいなチームがまた負けて絶望の顔でサポータに挨拶行ったり
やっと勝って涙を流して選手同士抱きしめ合ってる姿見る方が面白い
0198公桜垢版2018/09/17(月) 10:33:15.33ID:WHzsH3vK0
セレサポのわい、高みの見物(´・ω・`)!
0199名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:34:10.59ID:/JPXC06q0
なんだ、名古屋最下位爆走中じゃなかったのかよ(笑)いつの間に?
そういやドベゴンズもいつの間にか最下位から居なくなってるな。
名古屋地震くるんじゃね。
0200名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:38:19.32ID:qNc3eajU0
流石に鹿島は安全圏かな
今年はACL取れば残りは流していいけど、多分ジーコが許さないだろう
0201名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:40:11.04ID:dimOY8K60
優勝争いの川崎対広島なんてサポ以外誰が面白いんだ?
残留争い、J2の昇格争いのほうが面白いわな。

欧州のファンだって降格で泣いてる姿を観るほうが
面白いと思うよ。優勝争いが見えないプレミアは知らんがw
0202公桜垢版2018/09/17(月) 10:42:46.10ID:AONWOfTs0
>>201
セレッソが優勝ですよっ(`・ω・´)!
0203名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:46:29.92ID:65WZXc6N0
最終節・後半35分時点
このままいくと…

柏38
脚37
鞠36
長36

なら胸熱
0204名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:49:22.75ID:ewRm197J0
>>188
後半神戸のチャンスあった?外しまくったってどのシーンよ?それだけあるなら三つ四つ簡単に言えるだろ
0205名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:49:57.49ID:RnOD9vpE0
吉田、このタイミングでクビwwwww
0206名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:50:43.67ID:R6z5KmDJ0
いよいよ神戸が本格的に参戦しそうだな…
0207名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:51:44.35ID:Zg6fUMLa0
>>203
柏の対戦相手見たらそこまで勝ち点伸ばせるとは思えないな
最終節前に最下位になっててもおかしくない
0209名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:55:39.76ID:WRzMUiSO0
専スタ持っているところはガンガン下に落として
陸スタのところを片っ端からJ1に上げてスタジアム乞食させるつもりなんだな

専スタを建てたと同時にJ3の底辺さまよっている北九州とか典型的
0210名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 10:58:39.64ID:R6z5KmDJ0
北九州がいつJ1上がったんですかね…
0211名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:03:18.39ID:dvzmjhr00
鍵を握るのは名古屋
0212名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:04:18.39ID:VkRok2LY0
>>210
実質あがってるやろ
0214名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:06:42.48ID:HVYiCYFr0
ガンバJ2
サンガJ3
これが一番丸く収まる
0215名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:10:02.27ID:D+B50DoTO
ガンバは運動量がある今野とウィジョが帰ってきたのは大きいわな
攻撃の面でも守備の面でも
0219名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:19:09.83ID:Zp436cps0
欧州の4大リーグあたりももっと残留争いの方を大きく取り上げてほしいくらい。
メガクラブやそこに所属するスーパースターを大きく取り上げるのはわかるが、いつも同じ顔ぶれで回しているだけだからね。
残留争いの方が毎年違う顔ぶれになる可能性が高いし、悲喜こもごもも絶対こちらの方が感じられるだろうからね。
0222名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:27:20.29ID:RnOD9vpE0
神戸を見て柏も動いてくるかな?
0223名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:36:25.44ID:ygDePHgV0
神戸は勝ち点36あるし、残り8試合1勝2分5敗ぐらいで残留できると思うし、それぐらいの成績は出せるでしょ
0224名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:36:52.83ID:uzc+scAc0
ガンバはなんだかんだで残留しそう
復調気味なのもあるが基本ホームと近場の試合が多いし
柏は・・残りの相手を見ると横浜よりきつそうだな
鳥栖とはまさに対照的

そしてなぜかスルー気味な湘南・・

本命 長崎
対抗 湘南・柏・横浜
大穴 なし(しいて言うならW静岡)
0225名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:37:51.10ID:0bcJCFrI0
長崎は前半の貯金ですらこれw

最初から残留目指してないやつがオーナーじゃな
0226名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:38:08.95ID:DHvIrEcr0
野球もサッカーもつまらんよ。
なんかさ・・大して強くなのに、周りが弱すぎて連覇とかさ。くだらん
0227名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:38:17.52ID:LLFlYxC70
>>218
そのスレ見たけど属性貶しとかサッカーに関係ない話で貶しあいになってるからいいっす
あなたが悪いわけじゃないけど

あと真面目に話せば都会のターミナル駅から十数分の駅近スタジアムが落ちると
J1の全サポが悲しみJ2の全サポが喜ぶと思いますw まあ桜は落ちんでしょ
0228名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:40:21.88ID:LLFlYxC70
という話を書きたいわけじゃなく

千葉サポに言わせればうちで見慣れた光景をJ1で見せてくれる鞠は落ちるだろう、とのこと
0229名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:44:24.62ID:Ua+hnliY0
>勝点40以上”の上位陣(広島、川崎、FC東京、仙台、札幌、C大阪の6チーム

仙台と札幌がいることに違和感
0231名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:46:42.65ID:hSDz16wz0
15位残留クラブの勝点

2008…38 ジェフ
2009…39 山形
2010…38 神戸
2011…36 浦和
2012…40 新潟
2013…37 甲府
2014…36 清水
2015…34 新潟
2016…30 新潟(得失点差)
2017…33 広島
2018…?? ??
0232公桜垢版2018/09/17(月) 11:57:11.96ID:KbEMhrFe0
>>227
いえ、私の味方に来て下さい(´・ω・`)
0233名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 11:59:24.21ID:XueUBNH90
鳥栖は師匠と金崎入って良くなった
ガンバは兵役免除でストレス無くなった韓国人ストライカーがノッてる

この2つが上がってくると長崎は決定として湘南、柏、マリノスもヤバいかも
0235名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 12:17:08.58ID:rAHB6aFM0
>>182
まさかの前半ダントツ最下位で尻に火がついた風間が
後半からようやく現実的なスタイルに変えたから
0236名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 12:18:19.14ID:KDJvFEbsO
ヴィッセル神戸(三木谷オーナー2003年〜)
2005年
4月19日(6節、勝点5、17位) 松永→レオン
6月15日(12節、勝点9、18位) レオン→パベル
最終節 勝点21 18位J2降格

2009年
6月30日(15節、勝点17、14位) カイオ→和田(暫定)
8月5日(20節、勝点22、15位) 和田→三浦
最終節 勝点39 14位残留

2010年
9月12日(22節、勝点21、16位) 三浦→和田
最終節 勝点38 15位残留

2012年
4月30日(8節、勝点9、13位) 和田→安達(暫定)
5月19日(11節、勝点15、11位) 安達→西野
11月8日(31節、勝点36、15位) 西野→安達
最終節 勝点39 16位J2降格

2017年
8月16日(22節、勝点29、11位) ネルシーニョ→吉田
最終節 勝点44 9位残留

2018年
9月17日(26節、勝点36、8位) 吉田→林(暫定)→?


神戸名物シーズン途中監督交代、今年は一体何が起こるんです?
0237名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 12:19:08.94ID:Ta5I0M980
>>1
どう見ても柏がいちばんきついだろ、これ
全敗もあるぞ

サカダイの人ってちゃんとJリーグ見てるの?
0238名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 12:20:54.11ID:ko379FYq0
>>72
町田は他の上位陣より未消化試合が1つ多いよ
0239名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 12:21:50.40ID:e5JRuIRD0
鳥栖とガンバはチーム状態から見てほぼ脱した、特にガンバは残りが楽だから確定
残りが厳しい柏と磐田。長崎
0242名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 12:51:50.35ID:96xppX/x0
>>34
それどころか大量得点しまくってるのにまだ得失点マイナスってのが驚き
得点はリーグ2位なのに

よく見たら得点リーグ1位が横鞠、2位が名古屋でどっちも得失点マイナスって…
0245名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 13:14:25.71ID:P/bDJVy20
本命不在
これだけ混戦の残留争いは初めて?
0246名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 13:24:32.89ID:3hYm3Qlj0
優勝争いも広島が勝点をうまく積めなくなるとカオス気味になる。

今年は優勝争い・ACL出場の可能性がある4位・自動残留の15位・入替戦行きの16位争い、
どれも最終節決着の可能性があっても何の不思議もない。
残留争いでいくと神戸までは2連敗すると巻き込まれる可能性が。
0247名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 13:31:17.14ID:WVvcInOb0
東京はブースト切れて柏程度の実力しかないから上記にカウントしないほうがいい
0248名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 14:09:07.81ID:xCRaNimT0
町田が無駄に頑張ってるから降格枠減りそうでつまらんなぁ
横浜、ガンバ大阪、柏をJ2で見たいのに
0252名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 14:25:41.36ID:R6z5KmDJ0
>>248
むしろ町田の動向で更にカオスな感じ
町田だって最後の最後までどうなるか分からないだろう
0254名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 14:57:37.82ID:unLbD1640
>>239
普通はそう思うだろ?
でも、下位対決の成績が一番酷いのがガンバなんだよ
鳥栖にも長崎にも名古屋にも負けてる
0255名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 15:07:26.02ID:brfhr4r60
>>201
優勝争いはサポ以外あんまり盛り上がらない
柏優勝した年はガンバ、柏の三つ巴で割と盛り上がった気がするけど
0259名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 18:39:08.44ID:/KCaEkjz0
先の中断で今度は長崎覚醒で5連勝あるで。
名古屋までの31までが落ちる可能性ある
0260名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 18:43:23.23ID:axqkDlvt0
>>259
ないわー。
0261名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 18:57:50.98ID:OKl90tlA0
それより気になるのは町田の順位
0262名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 21:18:57.67ID:15IPugP60
>>198
来季、いや終盤からのキンチョウ無し/ヤンマーオンリーの勝率の心配をしてる(桜サポ)
0263名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 21:22:51.73ID:15IPugP60
>>243
J2プレーオフ昇格の翌年に2冠とかw
0264名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 21:23:37.08ID:tuF7L0WO0
>>220
ただ柏が劇的に改善する見込みある
監督のクビ切ればいいだけだからな
0265名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 21:29:13.31ID:tuF7L0WO0
>>66
一番は妙に大舞台に強い石井だよ
0269名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 22:18:06.49ID:MA8MtthF0
柏は監督を下平に戻した方が良いんじゃないか?
見る度に酷くなってるんだが
0270名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 22:36:17.05ID:3n0hLX660
>>1

ビリ6の湘南ベルマーレはセフセフw
0271名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 22:38:32.65ID:3n0hLX660
>>75

ベルマーレコスパ良すぎw
0272名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 22:42:31.13ID:6RgesGS70
柏はやべえぞ
クリスティアーノがまるでやる気なし
そんな奴がいたらケツを蹴り上げてたザ・キャプテン大谷はベンチ
大谷をベンチに置いてる加藤望監督は試合中いつもフリーズ
降格の臭いがプンプンするぜ
0273名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 22:46:19.41ID:XnANS/N00
ナチスが愚ネ様と共に降格で大爆笑
0275名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 22:59:44.76ID:tuF7L0WO0
>>272
監督交代したら劇的に良くなる
鞠みたいにスタイル固まってるとなかなかうまくいかんな浦和みたいに後遺症が激しい
0277名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 23:04:40.89ID:GKTLgUBY0
>>14
中谷放出
中山ナタン鎌田は怪我
ジョンスは例外度重なるミスでスタメンでは使えない
それで鈴木ぶっつけとトップ経験浅い中川創
典型的な負のスパイラルだわ
0278名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 23:05:08.04ID:+hDKXXNO0
今季からJ1昇格が3→2.5枠になったから落ちたら当分戻ってこれないと思った方がいい

甲府はJ2残留
新潟はJ3降格の可能性も有り得る
大宮は参入POに出れそうな雰囲気あり

昨季降格した3クラブはしばらくJ2暮らしになりそうだし
今季降格した所も即J1復帰できる可能性は極めて低いだろう

22チーム中2.5枠は相当厳しい狭き門だぜ
降格2枠リーグだし下が楽々だから仕方ないけどな
0280名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 23:06:02.37ID:Z0MVVQPQ0
町田がJ2で2位以内に入ると自動降格は1つになり
17位はプレーオフ勝者とホームで入れ替え戦だが
引き分けでも残留できるので 降格は1チームになる
かもしれない   

町田が3位以下になれば自動降格2チームになるので
降格圏のクラブは町田に23歳以下の若手を貸し出す
方が落ちにくいかもしれない
0281名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 23:12:35.01ID:hSDz16wz0
>>272
クリスティアーノは柏と3年契約でもして今年はサボるつもり?

>2017年は自分にとってとても良いシーズンだった。全てのゲームに出場して16ゴール11アシストを記録して、長期の契約を更新したんだ

http://football-station.net/b/2018/06/107001.html
0283名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 23:35:00.48ID:1IEVNbx30
長崎 ホーム3勝7敗2分 アウェー4勝9敗1分

ホーム戦が多いから何だって?
0284名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 23:37:52.58ID:USv7GUCC0
長崎は5勝すれば残留だよ。
0286名無しさん@恐縮です垢版2018/09/17(月) 23:57:49.26ID:RdmljRes0
札幌は地震で練習できないと火病を起こして、
川崎にJリーグ史に残る惨敗を喫した名ばかり上位クラブ
はっきり言って、ただのボーナスステージだぞ
0288名無しさん@恐縮です垢版2018/09/18(火) 00:10:44.55ID:JB7eT2Xq0
まぁ監督の力量はあるよね
クルピみたいにタイトルどころかJ2さえ優勝したことがない監督いれて、
時代遅れのパスサッカーやってりゃここまで落ちるし、
札幌みたいにコマがそろってないのに、ミシャがやればあそこまで上がれるわけだ
0289名無しさん@恐縮です垢版2018/09/18(火) 02:06:26.53ID:JMU6V+XA0
去年降格した大宮甲府新潟の惨状を見ると今のJ2は本当に恐ろしい
長崎レベルでは暫く昇格無理
柏の江坂瀬川はチームに愛着を持たないから絶対出てく、その他脱出多数出るだろう
ガンバ、鳥栖は良いところを消されまくれ精々プレーオフがいいとこ
横浜は久保君の育成しようとして昇格逃す
こんな事が本当に起こりそう
0290名無しさん@恐縮です垢版2018/09/18(火) 04:01:29.39ID:x8V7S/5g0
皮肉な事にリーグ戦の醍醐味を一番切実に表現してるスポーツになってるな…
1節ごとにガチの歓喜と絶望が各所から起こると言う
0291名無しさん@恐縮です垢版2018/09/18(火) 04:45:39.45ID:WppkjIey0
>>289
長崎は金があるからなぁ。
監督も高木は有能だよ。
甲府や新潟の様にならない気がする。

あの2チームは絶望的に金が無い。
0292名無しさん@恐縮です垢版2018/09/18(火) 07:04:04.37ID:71B+ntHT0
降格したら高木も解任だろうし予算も減って選手のレベルも下がるから、そうは上手くいかない。
0295名無しさん@恐縮です垢版2018/09/18(火) 18:43:36.43ID:WppkjIey0
>>294
残り8試合で14位の横浜と勝ち点差5
14位以下のチームより2勝上回れば良い。

横浜、ガンバ、鳥栖とは直接対決が残ってるから、
それらに勝てば、まだ可能性はあるよ。
0296名無しさん@恐縮です垢版2018/09/19(水) 13:25:16.98ID:K05eiES/0
誇らしき札幌はなんか一応上位にはいるけど、急転直下という可能性が排除しきれなくて怖い
勝ち点差はさほどでもないしなぁ
0297名無しさん@恐縮です垢版2018/09/19(水) 21:24:54.12ID:o1MtrRFg0
どうも、最大公約セレッソです。
皆さん、お仕事お疲れさまです(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況